|
Ну, вот и столь долгожданный отпуск… Конечно, очень короткий, но все же отпуск. К тому же разбит на две части, каждая из которых по неделе.
Первоначально в планах не было поездки в Горный. В лучшем случае собирались с сыном съездить на Малиновое озеро в Алтайский край, куда уже съездила отдохнуть и покупаться часть семьи еще в начале июля. Но в последний день я поняла, что не вынесу и одного дня лежания на солнце, да и от тупого бездействия голова не отдохнет от работы. И какой смысл ехать 800 км в одну сторону ради 1-2 дней?!
Вот и было принято такое спонтанное решение — ехать в Горный Алтай, машину собрала за один вечер и уже в первое утро первой половины отпуска мы с сыном и мамой мчались в сторону Алтая. Для первой поездки в Горный решили ограничиться посещением ближнего Горного Алтая в районе Чемала. Доехали до поселка Еланда и там на базе остановились. Вечером погуляли по берегу Катуни. Воздух там сказочный. На следующий день съездили на Чемальскую ГЭС, по-развлекали сына прыжками с тарзанки и полетом над ГЭС. Съездили на маральник и к вечеру вернулись на базу. На третий день еще поездка на прогулку, посетили о. Патмос и сходили в «Долину духов» на водопад Чечкыш. Переночевали там же на базе, стоящей прям на берегу Катуни. Спать под шум горной реки — одно удовольствие.
На четвертый день нашего отдыха решили поехать на Чуйский тракт в сторону Семинского перевала и где-нибудь там переночевать, но погода испортилась и, доехав до Семинского перевала, решили ехать в сторону дома.
Вот так прошла первая половина отпуска. В силу обстоятельств пришлось выйти на работу на несколько дней, но мысль об еще одном посещении Горного Алтая не оставляла, и поехать уже хотелось не до Чемала, а в долину Чулышмана и посетить Учар. Очень хотелось посмотреть на горы во всей их красе. Посещение Кавказа пять лет назад оставило неизгладимое впечатление. Лучше гор могут быть только горы!
Ехать решили вдвоем с 14-тилетним сыном. Он занимается туризмом и не раз уже был на Поднебесных Зубьях, потому вполне подготовленный для такого путешествия.
15.08 — еще рабочий день, поэтому сбор машины частично проходил накануне, и вечером 15 августа наш Фунтик и мы с сыном полностью готовы к путешествию.
16.08, 5:40 утра — выезд. На выезде из города заправляем бак под горлышко и вперед! Горы нас ждут!!!
День намечался жаркий, но утром был сильный туман. До самой границы с Алтайским краем мы погружались то в туманные реки, то в туманные озера. Окна затягивало так, что один раз пришлось остановиться, не помогал даже кондер. Но солнышко взошло, и туман рассеялся.
По уже знакомой дороге до Бийска ехали без остановок. Тут надо сказать, что участок Пуштулим—Целинное за неделю успели подремонтировать и плохой дороги остался кусок всего км 17 между Пуштулимом и Ельцовкой.
Выехав за Бийск, остановились позавтракать и замариновать курицу на вечер. Затем заехали на заправку и долили бензин до полного бака.
Туман уже рассеялся и ярко светило солнышко, настроение было просто замечательное. В машине уже становилось жарко, включать кондиционер совсем не хотелось, ехали с открытыми окнами. Сын делал фото на ходу, останавливаться для этого не стали.
Следующая наша остановка была уже в Шебалино и то лишь для того, чтоб долить бензин в бак Фунтику. Чем дальше едешь, тем бензин становился дороже, да и качество его оставляло желать лучшего. Хорошо, что Фунтик на трассе ведет себя очень скромно, и расход по подсчетам у него по трассе получается где-то 6,2 л на 100 км.
Семинский перевал миновали без остановки, ничего особенно примечательного там не было замечено и в первый раз. Штурман мой продолжал делать снимки пробегающих мимо пейзажей из окна, и чем дальше мы ехали, тем завораживающей они становились.
Следующая наша остановка была в деревне Хабаровка на берегу одноименной речки. Место было просто сказочное. Чистейщая горная река, вокруг склоны гор, а на берегу растут красивые раскидистые деревья.
Побродили по прохладной воде, умылись, размяли уже начавшие затекать ноги и спину и поехали дальше.
15:45 на часах — перевал Чике-Таман. Вот этот перевал нас уже впечатлил, горный серпантин, прорубленный прям в скалах. Красиво! Небольшая фотосессия на смотровой площадке.
Запланировано было доехать до Улаганских озер и там остановиться на ночевку. Оставалось еще приблизительно 150 км. До Акташа еще раз заехали на заправку. После этой заправки мой штурман перебрался на заднее сиденье и там сладко уснул. Оставшиеся километры до остановки на ночлег я ехала в одиночестве. И, затаив дыханье, любовалась дорогой через горное ущелье после Акташа вдоль Мертвого озера. Красные ворота проехала без остановки. Пофотографируемся на обратном пути, решила я, жалко было будить сына.
Дорога после Акташа оставляла желать лучшего, сплошная гребенка, быстро не поедешь.
В 18:30 приехали на базу на Улаганских озерах.
Встретил нас радушный хозяин Валентин, бывший пограничник, а ныне военный пенсионер. Вся база напоминала пограничную зону. Столбы, флаги и даже есть ленинская комната, где собрано много раритетных вещей и даже есть пианино.
Нам тут же был предложен горячий чай и уютная комната.
После того, как мы разместились, Валентин предложил нам сходить на экскурсию в настоящий аил, находящийся невдалеке. Земляной пол, очаг посередине, вдоль стен деревянные топчаны с постелью. Живет там кочевая алтайская семья, это их летнее пастбище для скота. Меня угостили самодельным ликером из коровьего молока, что-то вроде нашей самогонки, только градусов там 10, не больше, и пахнет кислым молоком. Отказываться было неудобно, и пришлось попробовать это угощенье. К нему еще было предложено национальное блюдо (не помню, как называется) из потрохов барана.
Вечером пожарили курицу и пошли спать. Завтра предстояло покорять Кату-Ярык.
Да, чуть не забыла поведать об обитателях той базы: двух козах, зовут которых Моника Левински и Кондолиза Райс и козле Обаме.
Утром подъем в 8:00, Валентин на гармошке играет «Вставай страна огромная…».
Позавтракали, собрали и вещи и поехали. На базе познакомились с семьей из Новосибирска на «Приоре». До Кату-Ярыка решили ехать вместе. Выехали в 10:20, положив по алтайскому обычаю камень в уже не маленькую кучу, чтоб дорога была гладкой.
Наши попутчики уступили нам право ехать впереди, так и ехали до Улагана. Там заехали на заправку, долили в очередной раз бензина до полного бака, больше заправляться будет негде, только на обратном пути. Позвонили домой, сообщили, что ближайшие два-три дня связи у нас не будет, чтоб не потеряли и не беспокоились. Михаил с женой и сыном закупили еще продуктов, и мы двинулись дальше.
День опять стоял очень жаркий, но ехать с открытыми окнами уже не получалось, слишком уж пыльная была дорога.
Чем ближе становился Кату-Ярык, тем сердце начинало чаще биться. Где то в глубине души присутствовало волнение, как наш Фунтик справится с таким сложным испытанием и преодолеет Кату-Ярык?
И вот в 12:30 нашему взору предстал во всей своей красе горный перевал Кату-Ярык!
Сколько бы ни смотрели фоток, всю красоту и величие гор ими не передается. Даже сложно описать, что мы испытали, увидев весь масштаб и высоту, которая отделяла нас от долины Чулышмана. Такое же примерно у меня было ощущение при путешествии по Кавказу в 2006 году, особенно, когда спускались с горы Чегет на однокресельной канатной дороге, когда под ногами было Баксанское ущелье. И почему люди не летают, как птицы?!
Пофотографировали всю эту красоту, остудили двигатель и тормоза, и можно начинать спуск.
Спустились без проблем, делали короткие остановки на поворотах, чтоб остудить колодки, перед самым последним спуском постояли подольше, но все же к концу спуска колодки нагрелись.
«Пробокс» с новосибирскими номерами, обгонявший нас на спуске, стоял возле трубы, из которой течет вода, и хозяин усердно поливал колодки, видать, очень хорошо их перегрел.
Наши попутчики из Новосибирска спустились тоже без проблем и решили остановиться на базе «Эзен», дальше мы поехали одни, до устья Чульчи и Чулышмана. Ведь в наших планах было посещение водопада Учар.
Дорога до устья оставляла желать лучшего, не хватает роста моему отважному Фунтику, большими колесами внедорожников выбита колея по камням, и Фунтик периодически цеплялся брюхом, поэтому ехать пришлось медленно и пуская колеса по гребням камней. Но мы, собственно, уже и не торопились, время было еще предостаточно. Останавливались в понравившихся местах, делали снимки окружавших нас гор, умывались в чистейших водах Чулышмана и ехали дальше.
От невыносимой тряски у нас отвалилась планка над передним бампером, сломались клипсы. Пришлось загрузить ее в салон, и потом на базе привязали ее проволокой. И вот в 15:30 мы доехали до базы, находящейся на устье Чулышмана и Чульчи, хозяйкой которой является Александра, очень приветливая алтайка. Поселились в домике, которых там всего два двухместных. Нам достался вот этот:
Быстро разгрузили Фунтика и приготовили покушать на газовой горелке с баллончиками. Утолив голод, не смогли удержаться и рванули на ближайшую горку напротив базы. Вот несколько фото:
И нашли там вот такой отпечаток чьего-то следа… Видимо, тут был Йэти…
Вот такое дерево растет на территории базы…
Вечер провели на верандочке нашего домика, играя в карты и отгадывая кроссворды.
В какое-то время внезапно поднялся сильный ветер, который бушевал буквально с полчаса, но соседям, остановившимся в палатках, доставил немало хлопот. Стих он так же внезапно, как и начался.
С вечера мы договорились о переправе через Чулышман утром следующего дня и легли спать, вставать надо было в 7:00.
Утром — подъем, завтрак, собрали с собой небольшой рюкзак и в 8:00 нас переправили через Чулышман, немного рассказали про тропинку, и мы пошли. Ориентир был — три дерева…
С утра было прохладно, поэтому пришлось немного одеться, но день предвещал быть жарким.Тропа шла по горе вдоль реки Чульча, на которой, собственно, и находится водопад Учар — наша конечная цель.
Первый час пути дался вообще легко, было нежарко, шли без остановки примерно 1 ч. 20 мин. Первую остановку сделали после того, как перешли первый ручей.
Дальше уже стало сложнее, солнышко взошло, стало сразу жарко, да и тропинка стала гораздо опаснее. Даже была мысль, что если бы знала, какая там тропа, то не рискнула бы идти одна с ребенком. Ну, а сыну было все нипочем, прыгал по этой тропинке без особого труда, тренированный в походах, ничего не скажешь. На следующем ручье сделали вторую остановку, умылись, попили чистой горной воды, немного передохнули и пошли дальше. В одном месте прямо из-под моих ног ускользнула небольшая змея, как мне потом сказали, очень ядовитая, щитомордник. Я в них не очень-то разбираюсь, но ужасно боюсь и не люблю. Ощущение было не из приятных.
А далее случился еще один не очень приятный инцидент. В одном месте, переходя очередную каменную сыпучку, мы пошли не по той тропе и спустились вниз к реке Чульче, пройдя немного вперед вдоль реки, мы пришли в тупик, тропа заканчивалась, упершись в скалу.
Возвращаться обратно не было смысла, т.к спускались мы там по сыпучим камням, и как по ним подниматься обратно, было непонятно, решили подниматься прямо по скале. Подъем был небольшой, метров 20, но тяжелый, пришлось поднимать по практически отвесной скале без всякой страховки. Но мы поднялись и вышли на правильную тропу. Как нам потом сказали, та тропинка была протоптана рыбаками.
После такого подъема нам было очень легко преодолеть прижим на скале, про который все много пишут и на котором натянута страховочная веревка. Мы его прошли с легкостью, даже не задерживаясь на нем.
Дальше шли уже без приключений, останавливаясь на ручьях, чтоб умыться и попить, было уже очень жарко.
Еще раз на нашей тропе встретилась такая же змея, но, уже зная о том, что они тут есть, мы шли, внимательно смотря под ноги.
Учар стало видно примерно с половины пути и казалось, что он совсем рядом, но дошли мы до него только в 11:40, расстояние примерно 11-12 км от переправы.
Шум падающей воды был такой, что приходилось кричать, чтоб слышать друг друга. Красоту и мощь этого водопада не передашь никакими фотками, это надо просто увидеть хотя бы один раз в жизни. И ради этой красоты стоит преодолеть такое расстояние по довольно-таки сложной горной тропе.
Искупались сначала в самом низу водопада. Вода, конечно, не теплая…
Потом по камням поднялись выше, куда была возможность. И там тоже искупались.
И на камнях растут деревья… Или, вернее, трава.
Вот такой зеленый островок среди камней и воды на самой середине водопада.
Вдоволь накупавшись и побродив по камням, решили перекусить и выдвигать в обратный путь, время было уже 13:30.
Идти обратно было уже очень жарко, да и усталость начала сказываться.
Без приключения и на обратном пути тоже не обошлось. Тут уже потерялся мой неугомонный сын. После перехода через первый ручей он пошел вперед. Когда я пришла на второй ручей, его там не оказалось, хотя я предполагала, что он будет ждать меня именно там. Пришлось идти дальше, но и на следующем ручье его тоже не было. Тут у меня уже начала подниматься паника, тропинка-то все-таки опасная. К тому же встретившиеся туристы сказали, что мальчик им не попадался навстречу, значит, он остался где-то сзади. Решила ждать его, идти обратно уже не было сил. Минут через десять он показался на тропинке. Оказывается, между первым и вторым ручьем он пошел не по той тропинке. И, как я и думала, ждал меня на втором ручье, но гораздо ниже. Когда уже понял, что что-то не то, вернулся немного назад и нашел нужную тропку. Дальше мы уже шли без приключений. Продолжали любоваться окружающими пейзажами.
Вот такое дерево нам попалось на пути, похоже, в него попала молния.
К переправе мы вышли уже в 17 часов. Посвистели-покричали, и за нами приплыла лодка. Переправились.
Было, ну, очень жарко, и идти в баню после такого пекла совсем не хотелось. Но водные процедуры совсем бы не помешали. И мы решили окунуться в Чулышман.
Приготовили ужин, покушали и вечер провели, как всегда, играя в карты, отгадывая кроссворды.
Было еще в планах утром сходить на каменные грибы, но проснувшись, я поняла, что это выше моих сил. После лазанья по отвесным скалам ноги болели ужасно. И решив, что такой поход не доставит удовольствия, решили отложить его до следующей поездки. А сын даже обрадовался, что теперь у нас есть повод еще раз туда поехать.
Позавтракали, собрали все вещи, загрузили Фунтика, несколько фото на память — и в обратный путь.
Выехали в 10:55, но отъехав пару км, Данил вспомнил, что забыл отдать ключ от домика… Редиска… Пришлось возвращаться, потеряли 20 мин.
До Кату-Ярыка доехали спокойно, не торопясь. Внизу постояли, остудили Фунтика и подождали, пока на подъеме побуксует «Тойота-Королла универсал».
Поднялись без особых проблем. Видео.
Наверху опять остудили Фунтика и поехали до Улаганских озер.
Вот такие карликовые елочки там растут.
Нам повезло, и на базе у Валентина был свободен тот же самый домик, в котором мы и ночевали. Встретили нас опять очень радушно, оказывается, они ждали нашего возвращения. Горячий чай был, как всегда, наготове.
Вот тут мы уже не отказали себе в удовольствии посетить баньку и нырнуть после нее в озеро. Если сказать, что это было просто здорово — не сказать ничего… Было просто великолепно!
После бани:
Вечер в «Красном уголке» под звуки гармошки и с песнями прошел как-то незаметно.
Встав утром под звуки гармошки, умылись и хотели уже выдвигаться в путь домой, как нам было предложено съездить на рыбалку. Мы, конечно, согласились. Итог рыбалки — несколько небольших форелей, которые были отпущены в озеро.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами базы, выехали в сторону дома примерно в обед.
На обратном пути мимо Красных ворот уже не проехали…
Доехав до Акташа, решили проехать немного в сторону Курайской степи. Вот фото с тех мест:
Памятник в Белом Боме красноармейцам.
В этот день попасть домой мы уже не планировали, поэтому не стали ехать до темноты. Остановились переночевать в Черге.
Туча повисла на горе.
А это тот же вид, но уже утром.
Утром, вдоволь выспавшись за все эти дни, встали в 9:00, позавтракали, собрались и уже в 10 часов выехали домой. Теперь уже точно до дома…
Ну, вот мы и дома. На спидометре 1 743 км.
Потрачено бензина 133 литра, на общую сумму 3 107 руб.
Но мы туда еще вернемся! Там еще остались каменные грибы, на которые мы так и не сходили…