|
Лето в Новосибирске проходило мимо: отпуска нет, погоды нет, поездка в Хакасию сорвалась, и редкие вылазки за город в целом желание куда-нибудь поехать не утоляли. Ближе к июлю-августу на форуме все чаще и чаще стали появляться темы про поездку в Казахстан на Бухтарминское водохранилище, ну и очередная из них стала переломным моментом: надо ехать, хотя бы на выходные. Вопрос с поездкой решился буквально за неделю: в пятницу подумалось, а в следующий четверг уже выехали. Как показала практика, чем больше планируешь, тем меньше получается. Так было с Хакасией в этом году: собирались еще с зимы, однако все сорвалось буквально за месяц до поездки, хотя уже был готов и отпуск, подготовлена машина и собраны вещи.
В поиске маршрута помог ресурс www.buhtarma.ru и человек с одноименным ником. Этот же человек с этим же ником, если не ошибаюсь, помогает с маршрутами и в форуме «Путешествия». Люблю неорганизованный отдых, поэтому базы отдыха, пансионаты и санатории не рассматривались. Изначально хотели ехать за Большенарым, это Восточный Казахстан. Те, кто там был, сказали, что места дикие, народу нет, что и требовалось. Но в действительности места оказались настолько дикие, что для просто отдыха не подошли :). Хорошее место для рыбалки, но не очень удобный подъезд к берегу, да и сам берег травянисто-земляной. Были еще два варианта: участок берега между Приморском и Алтайкой и Васильевская переправа на другой берег. Выяснил, что Васильевская переправа непонятно как работает, поэтому в конечном итоге остановились за Приморском, не доезжая Алтайки.
За границу выезжал впервые, поэтому было немного страшновато: таможня, документы и т.д. Но неделя поисков дала примерный маршрут и правила прохождения таможни. Как оказалось, ничего страшного и сложного нет, последние изменения таможенных правил упростили процедуру, и в целом пересечение границы не должно было занять более двух часов. По факту так и оказалось, в Казахстан — 40 минут, из Казахстана — два часа, потому что сервер завис :). С собой достаточно иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка (если есть) и все. Наклейку «RUS» купил еще в Новосибирске, поэтому сразу после таможни приобрел тамошнюю ОСАГу и все.
Маршрут: Новосибирск — Барнаул — Змеиногорск — Шемонаиха — Усть-Каменогорск — Зыряновск — Соловьево — Большенарым и далее. В итоге остановились за Приморском, это примерно 20 км от Большенарыма.
Снаряжение: Subaru Legacy Wagon, 20 литров бензина про запас, палатка, спальники, казан, котелок, тренога, газовая плита и запас еды на три дня. Сделал большую ошибку и не купил тенге, понадеявшись купить уже в Казахстане. Но в Кз въехали вечером, банки закрыты, обменники закрыты, бензин на исходе. В итоге по очень невыгодному курсу обменял рубли у двух девушек лет 15, которые продавали арбузы и дыни около дороги. Обменял, купил бензин, дыню и успокоился. Газовую плиту взял на всякий случай, вдруг дров бы не оказалось. Но недалеко от места была лесополоса, в которой было очень много сухих деревьев.
Немногочисленный лес около дороги.
Из Новосибирска выехали в четверг часов в восемь утра, часа в четыре вечера были на границе и в пять уже ехали в Усть-Каменогорск. По пути один раз оштрафовали в Алтайском крае за превышение. Инспектор, пока оформлял протокол, сказал, что на Бухтарме делать нечего, потому что погода плохая, однако в те три дня, которые мы там были, было тепло и солнечно, повезло. В процессе обсуждения погодных условий договорились с ним на штраф в протоколе в 300, а не в 1 000 рублей. «Мелочь, а приятно» (с).
Очень много времени потерял в У-Ка, в поисках тенге, потом заправок за рубли, потом хоть чего-нибудь за рубли, в итоге заправился уже на выезде, купив рубли у арбузных девушек. Напугали движением в Казахстане: скорость не превышать, пешеходов не давить, на красный не проезжать, сплошную не пересекать и вообще правила не нарушать. Поэтому в населенных пунктах ездил строго по правилам. Сначала раздражался, потом привык и, в общем-то, даже понравилось. Но вот не превышать скорость за городом очень сложно, только отвлекся и уже вместо 90 на спидометре 120, приходилось сбрасывать до 90, потому что превышение на 1 км/ч — это уже превышение и наказание. Дороги в целом нормальные, но не без сюрпризов, то асфальт вспучен, то яма, поэтому постоянно надо быть настороже, чтобы не прозевать очередную неожиданность. Очень понравилось проходить Осиновый перевал сразу за Усть-Каменогорском: отличная дорога, перепады высот, очень красивый пейзаж, повороты и прочее.
На каждую из таких гор хочется забраться.
Очень много полей с подсолнухами, есть поля в несколько километров длиной.
Также очень много полей с цветами, и вдоль дороги в некоторых местах через каждый километр стоят продавцы меда и продуктов из меда. Купили мед к чаю, а от медовухи отказались. «Эксперт», который был с нами, сказал, что это совсем не медовуха.
После У-Ка в планах было ехать сколько сможется, но не доезжая примерно 80 км до Зыряновска, дорога стала не просто плохая, а очень (!) плохая, разбитая полностью, поэтому скорость снизилась до 20-30 км/ч. Дорога до Зыряновска проходит в горах, кемпинг я видел всего лишь один, но спать хотелось не сильно, поэтому проехал мимо и, как оказалось, зря. Больше кемпингов не было, встретилось только одно кафе, около которого стояло 2-3 легковые машины и один грузовик. Времени было часа два ночи, глаза иногда открывались, поэтому зашел в кафе и спросил, можно ли переночевать на стоянке, хозяин немного удивился и сказал, что не практикуется, но добавил, что грузовик, похоже, уже встал на ночь. Махнул рукой и тоже лег спать рядом с грузовиком. За два часа сон перебил, проснулись и поехали дальше. Ночью остановили на стационарном пункте ГАИ для обязательной регистрации. Пока то да се, разговорился с гаишником, он рассказал про окрестности, показал фотографии этой дороги зимой: намело так, что в снегу приходилось пробивать тоннель грейдером, высота намета метров 6-8, не меньше. Ну и еще пообщались немного, никаких проблем не было. К слову сказать, с казахами приходилось общаться несколько раз: помогли найти человека, который обменяет тенге в поселке, подсказывали маршруты из Большенарыма, подсказывали дорогу по У-Ка и т.д., и каждый раз — очень доброжелательно и очень подробно. Именно по этой причине не езжу отдыхать в близкий Алтай: в диком отдыхе — дикие алтайцы. Ездил дикарем на Байкал, в Хакасию, и ни разу не слышал столько негативных отзывов, сколько слышал об Алтае. Жаль, конечно, Алтай очень красивый, но отпугивает обилием пьяни, которая ездит туда не как гости. Считаю, что Алтай в том виде, в котором он есть сейчас, сделали именно туристы: и непомерно высокие цены, и отношение местных жителей к нам, и прочее гадство. Имеем то, что имеем, а жаль.
Из Зыряновска до Большенарыма примерно 170 км, и местами дорога проходит в небольших горах. В одной из таких гор попали в тучу, очень необычные ощущения: противотуманки не пробивают, ехал практически на ощупь, но было интересно :).
В Большенарым приехали только утром, часов в шесть, и двинулись дальше. Отъехали километров 70 по легенде, ткнулись в одно место на берегу, в другое и поняли, что здесь хорошо встать не получится. Так как у нас был еще один маршрут, за Приморском, то решили ехать туда. Почему-то побережье представлялось с лесом, думал, заеду за деревья и остановлюсь, однако деревьев не было, только сопки и все, голый берег.
За какой-то сопкой была своротка к берегу, от дороги до берега метров 300. Свернули туда, проехали и увидели за сопкой две машины и две палатки, причем с дороги их не было видно. Отличное место! Которое было уже занято. Но берег большой, остановились метрах в 70 от них, чтобы не мешать, поставили палатку и разожгли костер. Минут через 15 соседи подошли знакомиться, оказались земляки, уже неделю стоят на этом месте и собираются часов через пять сниматься. Все складывалось как нельзя лучше, я лег спать после дороги, а соседи пошли ставить сеть, которую нашли тут же на берегу. К слову сказать, это была какая-то авоська, но они умудрились поймать ведро рыбы! Когда они уехали, эту авоську закинул и я. За день в нее набилась трава, которую пришлось выгребать, и я очень сомневался, что в рваную недосеть что-нибудь еще попадется. Однако пять достаточно больших (не гуппи) рыб умудрились в ней запутаться, еле в казан поместились. За все эти дни, кстати, удочку не закидывал, хотя был крючок из гвоздя и леска. Не рыбак я.
Соседи уехали, и мы перебрались на их место.
На второй день ветер принес песчаные следы.
Побережье и дно — мелкие и средние камешки, вода чистейшая и теплая, в 10 метрах от палатки.
Народу — никого в радиусе километра, причем, все три дня мы были одни, никаких соседей. И начался ОТДЫХ!
Чем хорош дикий отдых, тем, что не скучно, предоставлен сам себе в это время, переключаешься с повседневной рутины на обычный труд руками. Успеваешь и купаться, и загорать, и обойти окрестности, приготовить еду, сходить за дровами.
В первый день забрались только на близлежащую сопку, посмотреть где мы остановились, ну и разведать немного.
Над сопкой постоянно парили хищные птицы, причем в потоке воздуха могли висеть по нескольку минут, не махая крыльями. Коршун, маленький орел или ястреб — не знаю, но клюв изогнут и размах крыльев чуть менее метра.
Все эти дни вода была очень теплая, поэтому утром вместо частичного умывания — полноценное купание, выбегаешь из палатки и сразу же в воду! И просыпаешься сразу, и бодрый потом весь день.
В один из дней поднялся сильный ветер, поэтому купались в волнах. А еще залезли на сопку и посмотрели на волны сверху.
Издалека кажется, что ветер гонит воду от берегов.
Был наслышан о казахстанском коньяке, поэтому собрались и поехали в Большенарым, людей посмотреть и коньяк поискать.
В селе машин не очень много, бОльшая часть ездит по правилам. Но есть местные мачо, которые гоняют под 100 и в населенных пунктах. Ну а как же без них. За все время не встретили ни одного автополицейского, сомневаюсь, что они вообще есть в такой дали. Село очень чистое, аккуратное, приветливые жители. Но за рубли не продается совсем ничего, потому что рубли там не нужны. Так мало того, присутствует всего один обменный пункт, не работающий в субботу и, как потом выяснилось, не меняющий рубли на тенге. Тут нам повезло: продавец в магазине нашла какую-то знакомую, которая покупала рубли. Поехали искать знакомую, которая покупала рубли для дочери-студентки из Новосибирска. И курс у нее, как в банке. Все складывалось, как нельзя лучше: накупили немного продуктов, коньяка и помчались обратно.
Дорога в сопках от Большенарыма до места.
Кстати, столкнулся с явлением «сам не местный»: когда искал обменную знакомую, спросил у одного казаха, как найти дом. Он и ответил: «не знаю, не местный», удивился. Тут же спросил у других людей, они обстоятельно рассказали и показали. И тут же удивленно переспросили: «А что, тот не подсказал?». Ну я ответил, что он не местный и не знает, этому факту удивились и они.
Каждый вечер наблюдали очень красивый закат! Не сероватый, как в городе, а красно-золотой, когда облака меняют свой цвет практически на глазах.
Солнце делает облака бронзовыми.
Луна уже появилась, но на другом конце неба.
Луна появлялась из-за близлежащей сопки и проплывала мимо нас почти что вдоль всего горизонта. Так мы еще и были там в момент полнолуния, видели лунную дорожку, луну сквозь тучи.
На обратном пути остановились в Усть-Каменогорске, город посмотреть, размяться немного и погулять.
Нашли красивый парк, жаль, времени было не очень много, поэтому только прошлись и все.
В парке были очень удобные скамейки, но, видимо, не для бездомных, как на такой спать — не ясно.
После Усть-Каменогорска уже почти не останавливались: граница — Алтай — Новосибирск. Дорога туда оказалась тяжелее, а устали больше на обратном пути. Удивительно.
Итого:
Проехали 2 400 км, из них около 250 в поисках места.
Продукты везли с собой, но все можно купить в Казахстане, и везти не надо, и дешевле.
Заправлялся на рекомендованных заправках: «КазОилГаз» и «Гелиос». Бензин стоит чуть дешевле по сравнению с Новосибирском.
На Бухтарме есть очень много баз отдыха (цены ниже алтайских), и есть места для дикарей. То есть любой желающий может найти себе отдых по душе. Дороги не отличные, конечно, но в целом неплохие.
Таможню проходить очень просто, в обе стороны. Информации на эту тему в сети предостаточно.
Сим-карту тамошнюю не покупал, остался совсем без связи. Но лучше иметь местную сим-карту, особенно, если отдых планируется вдали от людей.
Правила лучше не нарушать :).
Удачи!