|
Подготовка к свадьбе, и, собственно, само торжество отнимает много сил, особенно, когда делаешь всё сам, а наградой после всего служит хорошее настроение, море впечатлений от гостей на второй день, и также разбор подарков и некоторых важных конвертиков с открытками, в которых, возможно, лежат деньги.
После разбора всех открыточек стало ясно, что не всё так плохо, как казалось на первый взгляд, и мы с уже женой, решили, что неплохо было бы и отдохнуть. Тем более трудился я уже около пяти лет без отпуска. Работодатель отпустил на пять дней, за свой счёт, срок маленький, следовательно, поездка на авто изначально не рассматривалась. Позвонили в турагентства, но горящих путёвок нет, поезд — долго, Самолёт до Анапы — ну, вроде, места есть, но перелёт и отдых обходятся примерно в 40 000 руб.— львиная доля цены, конечно же, за билеты.
Спрашиваю на кассе: «Чо так дорого-то?». В ответ сказали, что остались только места в бизнес-классе и места (первый раз слышу) для VIP-персон. «Уважаемые мажоры, не летайте, пожалуйста, экономом, а покупайте билеты на СВОИ места». На вечернем совете решили просто ехать, куда-нибудь.
Машина Ford Focus первый, хэтч 1,6 литра, на механике, владею два года, покупал с рук с пробегом 60 000 км. На момент поездки — пробег составлял 130 000 км. Машину не готовил специально, масло, фильтра, обычное ТО.
В экипаже я водитель, жена Оля — штурман, с правами. Навигатор с «Навителом в помощь». Фотоаппарат. Задний ряд сидений разложили, постелили спальники, одеяло — получилось нечто вроде кровати. На всякий случай. Недолгие сборы, выезд днём в 11 часов 26 июня. Курс на Курган.
Тюмень — Курган
По этой трассе много раз ездил, все засады «жёлтопузых канареек» в памяти.
В Тюмени за дорогами следят более-менее, поэтому ехать можно на одном дыхании, 120 км/ч держать легко.
Кольцо на Исетском (прямо Курган, направо — Челябинск через Шадринск, налево — Ялуторовск, Заводоуковск, Омск) Заправка «Газпром»: бензин, газ. На границе при въезде в Курганскую область единственная остановка (Кафе «Три совы») — покушать блинчики с кофе и «послушать музыку». После границы дорога меняется в худшую сторону, очевидно сказывается бюджет области, но ехать около 100 км/ч можно.
Далее кольцо с. Белозерское, перед кольцом заправка «Роснефть», там же газ, сразу за кольцом заправка «Лукойл». Курган встретил солнцем. Заехал к родителям и искупаться на местный карьер, называется «Голубые озёра». Бултыхались там до вечера.
Вечером того же дня Алексей (старший брат) приглашает нас на ночь отдохнуть с его компанией за 40 км от Кургана у озера Окулинки, поесть шашлык, попить крепкого, ну а так как делать нам нечего (мы же в отпуске), принимаем приглашение.
Вечер. 26 июня. Суббота
Сидел и думал, как быть, что делать и куда поехать. Вспомнилось приятное путешествие на озеро Тургояк, года три назад, когда много-много друзей форумчан собрались на выходные на берегу этого не последнего по красоте уголка Урала, отдохнули от души, здоровье «попортили», в общем, было здорово. Высказал предложение Оле, и мы завели будильники на пять утра воскресенья 27 июня. Спали в машине. Я при согнутых коленках, у Оли ноги вытянуты полностью, но пятки торчат :).
Утром 27 июня в воскресение пришлось вернуться в Курган, нашёл дома карты в нормальном масштабе (Тургояк, Увильды, Аргазинское водохранилище), на картах были указаны места баз отдыха, пансионатов. Определённого места остановки не было, хотелось просто доехать до Тургояка, а там как попрёт. «Согласовал» маршрут с навигатором, «Навител» дала добро, заправились под пробку на выезде из города, и на трассу М-51.
Курган — Челябинск
Утро. Трафик умеренный, дорога нормальная, ехали 90-110 км/ч. Перед Шумихой словили в лобовое стекло ворону. Животинка что-то клевала на обочине, испугалась, пошла на взлёт в сторону дороги и не успела: прошла вскользь по лобовому стеклу, перекувыркалась через крышу и, собрав воедино ориентиры, полетела в поле. Остановился посмотреть — ущерба нет, ворона летит и орёт, что эти автомобилисты совсем оборзели и пожрать нормально не дают.
Сеть кафешек по М-5 («Авто-Ланч»), на всех есть слоган «Заходите, люди добрые», такие были замечены перед Шумихой, после Челябинска, на повороте к Златоусту. Обстановка приятная, цена приемлемая (первое, второе и компот) на двоих отдали 300 руб. Со слов официантки их много по М-5.
Наелись, двинули дальше. По пути заехал на своё место службы, п. Плановый, многое изменилось, а солдатики всё такие же зелёные.
Далее на Челябинск, на развязке к Копейску (там раньше кольцо было), уходим налево по указателю на Уфу. Хотя навигатор упорно ведет через Челябинск, типа, короткий путь, но явно долгий по времени. Если не ошибаюсь, то об этом уже много раз писали на Drom.ru. Налево — очень хорошая объездная, ровная, широкая, гайцов не встретили, по расстоянию лишний круг, конечно, но время экономит, я думаю, реально.
На М-5 попадаем далеко за Челябинском. Дорога мне тоже знакома, по ней ездили не раз до Сатки на ралли. Трафик, конечно, огромный, как многие пишут, очень много фур, но ехать можно, для себя определили, что прокатимся по М-5 до Миасса, места красивые.
Один раз остановились попить чайку, благо, очень много закусочных, и цены не кусают. Видел несколько заправок «БашНефть», на мой взгляд, отличный бензин.
Дорогу расширяют. В местах ремонта ожидал скопления гиббонов, но, наверно, у них был выходной, тем не менее старался ехать в пределах правил и без пересечения сплошной.
Средний расход составил 6,2 л/100 км.
Поворот на Миасс.
В этом городе моя мама училась на геолога, познакомилась с моим папой, который тоже стал геологом, и, соответственно, появился на свет я. Не мог проехать мимо и не сфотографироваться.
Проезжаем город быстро, останавливаемся только возле центрального рынка, купить Оле полароиды. Нашли, померяли, спрашиваю:
— Сколько стоят?
Продавщица:
— 300 рублей.
—Сколько?!
— Нет, ну а что вы хотели?... это же полароиды, они у нас очень дорогие...
Подаю деньги и уходим. Довольны. По дороге замечаем баннер «Пансионат Тургояк», решаем ехать туда, спросить про домики, цены, ну, и искупаться.
Въезд на территорию пансионата.
Мест свободных, конечно же, не оказалось... Проехали вокруг всё озеро, заезжая на разные стоянки, кемпинги... Нам предлагали домики за 500 руб. без душа, удобства на улице. Чтобы воспользоваться утюгом или чайником, платить надо около 50 рублей... Были и такие места, где за сутки просили до 5 000 рублей, и всё занято. Устали сильно от поисков... Ну, думаем, ночевать нам в машине. Ладно, нет худа без добра, пошли плавать. Припарковались перед входом в тенёчке. На территорию пешком пускают без проблем.
Пока на пляже были, позвонил знакомый (дядя Вова), одноклассник матери по Миасскому техникуму. Он узнал от матери, что мы в Миассе и предложил помощь с ночлегом. Суть такая: по трассе 20 км обратно в сторону Челябинска, (деревни Сарафаново и Десятилетие) есть озеро Большой Еланчик, хорошее место, дешёвые домики, объяснил, как проехать и, по приезду, обязательно сказать охране, что мы знаем Марата.
Вот так неожиданно разрешилась проблема с ночёвкой. По дороге заехали в кафе, перекрёсток федералки и поворота на Миасс. Порции огромные. Взял минтая с гречкой, на двоих ушло 250 руб.
Вот это настоящий кусок рыбы. В Тюмени такого не дают.
Один раз свернул не там, где надо. Пришлось у местного сторожа спрашивать дорогу. Сторож был очень серьёзен, фото прилагается ниже.
Часов в десять вечера воскресенья мы прибыли на место нашей второй ночёвки — озеро Большой Еланчик. Из охраны к нам вышла женщина, сторож, бухгалтер, администратор в одном лице. Про то, что знаем какого-то Марата, мы умолчали. Тишина, приветливые люди, «МакДональдс» на территории.
Сняли весь верхний этаж в домике (500 руб. за сутки), помылись в бане, наутро получили по стаканчику кофе три в одном. Там же вечером небольшой осмотр автомобиля, контрольный звонок домой, коньячок с колой и спать.
Встали в понедельник 28 июня, рано утром, часов в 12 :), и пошли на пляж.
Озеро красивое, но мелкое, в зоне купания, метров 30 идёшь, воды по колено, под ногами песок с илом, трава. Окунулись пару раз, позагорали и задумались о еде. Так как «МагДональдс» был закрыт, а в магазине только консервы и коньяк, решили ехать на трассу. Доехали до перекрёстка федералки и поворота на Чебаркуль.
Поели, там же заправили «Форда» под пробку. Курс на Чебаркуль, по «серпантинам» выехали на трассу, ведущую через Карабаш к Кыштыму, решаем поехать на Аргазинское водохранилище.
Согласно карте, на Аргазинском водохранилище было много турбаз. Заприметили одну, недалеко от дороги (2,2 км) вниз с горы. Начали к ней спускаться — мама дорогая! — дороги нет, просто грунтовка (если дождь — обратно не выбраться), «Форд» скрипит, жара на улице, вентилятор срабатывает чаще, вокруг деревья, начинаю очковать, а туда ли едем?
Вроде спустились, табличка: «Территория арендована, въезд запрещён!». Пошел спрашивать чокаво. На такой отдых мы не рассчитывали, палатки нет, еды нет, воды нет.
Развернулись обратно. Машина, поняла, что сейчас придётся забираться 2,2 км в горку по совершенно хреновой дороге да ещё и при +30 градусах цельсия, сказала: «Вашу мать, я ж вам не джип!» и отказалась ехать. Ну думаю — всё, останемся тут, зашибись... Долгими уговорами и танцами с бубном удалось вразумить форда выехать хотя бы на асфальтированную дорогу, где и будут проверены все его «жизненно важные элементы, конструкции». Долгие 2,2 км. Уф, выбрались...
Проверка всего, что знал, неисправности не выявила. Холостые в порядке, обороты набирает до 2500, под нагрузкой чахнет и умирает. Принимаю решение вернуться в Миасс, пока авто хоть как-то работает, всё же город, с сервисами попроще, да и знакомый д. Вова в случае чего рядом. Едем, машина тупит, больше 2500 оборотов не держит, сбрасывает до холостых, в конце подъёмов чуть ли не до полной остановки, на спуске полегче... Грешу на лямбды, бензонасос, возможно, каталик, или на хреновый бенз с чебаркульского «Лукойла».
(Сейчас, когда пишу, уже знаю — бензонасос. Скорее всего, перегрелся).
Пока плелись, думали, что конец отпуску, оставшиеся дни — диагностики, ремонт. Добрались до Миасса, махнул рукой, будь что будет, искупаться, жарко, душно, нашли укромненький пляжик, расположились.
Тургояк. Вечер понедельника. 28 июня
Все-таки вода много сил отнимает. Хочется есть, скоро захочется спать, едем в кафе, где дают большой минтай, рядом видим мотель, 1 000 руб. за ночь.
Стока денег давать не хочется, к тому же машина очухалась, чувствую, едет, может дотянем до Увильдов? Дорога в сторону Кыштыма, через Карабаш. Ночью ехать несложно, там много поворотов, водилы вроде в адеквате все, знают чем грозит перебор скорости на таких дорогах. Уже заполночь приезжаем на Увильды, тыкаемся в первую попавшуюся базу — закрыта. Другая — закрыта. Сделали вывод, что на Увильдах все работает с 8 утра до 19:00 вечера. Расположились на ночлег в машине возле базы отдыха «Урал». Дежурная рюмка коньяка и спать.
29 июня. Вторник. Утро. Увильды
Не понравилось, курорты для работников завода, или санатории, куда только по путёвке. Предлагаемое жильё — это дом, с электричеством внутри и всё. Не для нас. Пляжей особо не увидел, песка нет, кафе нет, одним словом, дикая природа на любителя. Приезжать надо толпой, с едой — вот тогда это будет отдых.
Касательно базы «Урал» — не понравилось очень. Утро началось с вопроса:
— А у вас номера свободные есть?
Администратор:
— Есть, наверно. Но заехать вы сможете только в 17:00, правила такие.
На часах 10 утра.
Я:
— Ну, а поесть у вас можно?
Администратор:
— Да, проходите в столовую или буфет.
Идём в столовую — закрыто. Оказывается, отдыхающие уже позавтракали. Спрашиваю — когда откроетесь, отвечают, что после 12:00. Ну ладно, подождём, пока искупаемся.
После 12:00 нас не покормили даже за деньги, мотивировав это тем, что мы заранее не заказали себе обед, а надо было заказывать в 11 часов, и ваще бухгалтер уже уехала. Пошли в буфет, попили только кофе пакетик «3 в 1». (кроме кофе там было ещё и пиво).
Я:
— А почему у вас такой скудный выбор, ни булочек, не бутербродов, а пива дофига?Буфетчитца:
— Странные вы... Да потому-что это буфет».
(: ))))))))))))))))))) абассалсяпацталом)
После такого «гостеприимства», мы грустные и голодные побрели к выходу, с твёрдым намерением никогда сюда больше не возвращаться. На выходе меня окликнул охранник и спросил, что мы маемся? Выслушал меня и говорит: «Выезжайте на трассу, поверните в сторону Кыштыма, метров через 500 кафешка, (мы до неё ночью не доехали), там и поедите.» За что ему большое спасибо.
Через час, после двух порций окрошки, посчитали деньги и решили их все потратить к чёртовой бабушке, время-то идёт. Развернулись обратно в сторону Тургояка.
Запомнился проезд через Карабаш, говорят, что одно из самых грязных мест в регионе. Чем запомнился — понять до сих пор не могу: есть там что-то что меня лично насторожило. Ни души, черные горы, пыль, ехали при закрытых окнах и кондее.
Тургояк. День. Вторник. 29 июня
Нашли отель, называется «Крутики». Захожу узнать у администратора про свободные места, сколько стоит. Девушка попалась милая и перезванивала пару раз, клиентам забронировавшим номер до нас. В итоге, те отказались, и она поселила нас. По деньгам прикидываем, что можем позволить отдохнуть себе так последние деньки отпуска. За 3 500 руб. в сутки получаем: завтрак и ужин в ресторане, горячий душ, вежливый персонал, свой чистый пляж из мелких камешков (судя по названию отеля их специально раздолбили молоточками :), скромный пирс, чистоту в прибрежной зоне, стоянку для автомобиля, экскурсии на паруснике (отдельная плата), минимум народа. Территория пляжа, естественно, отгорожена от остального мира.
Быстро вселяемся, получаем пластиковый ключ и идем прогуляться.
Вода очень чистая, дно просматривается на трехметровой глубине, очень красивый пейзаж. Никогда не думал, что ничего не делать так приятно! Может быть, это оно, ради чего приехали? Напала расслабуха. Просто сидишь и ни о чем не думаешь, впитываешь солнечный свет всем телом, купаешься.
Так закончился четвёртый день, поужинали в ресторане. Готовят при тебе, приходится ждать. Попробовал что-то типа стейка из лосося, пальчики оближешь. Не мог не написать — очень вкусный коньяк! Взяли в номер бутылочку. Накрутка сумасшедшая, конечно, ну да пофигу.
Вечером пошли в посёлок, посмотреть, погулять. Пробки вечером, возле пляжа, народу дофига после работы все сюда едут. Как спать ложились, не помню — пиво тоже вкусное...
30 июня. Среда
После завтрака пошли к администратору спросить про экскурсии, оказалось, что мы не первые. Нам предложили прогулку к острову Веры на небольшом паруснике, шесть человек, и по стоимости 600 руб. с человека. Пока ждали экскурсию — купались, встретились с д. Вовой, о котором писал выше, это он посоветовал с ночлегом на озере Б. Еланчик. На фото он в центре. Если читает, то привет ему.
На экскурсии познакомились с парой (Александр и Надежда) — тоже с Тюмени приехали. Привет вам, если читаете. Путешествие до острова не смогу описать, слов не хватит, я первый раз «ходил под парусом», много эмоций, надо просто сплавать один раз и уже не забудешь никогда!!!
Ныряли с парусника. Плыли минут 40, а все ещё на середине озера. Большое.
Фотографий острова Веры, к сожалению, нет, по закону невезения, у меня не осталось «живых батареек». Если привести немного справки, то ....................................................
После экскурсии поужинали, уже вчетвером, пошли все вместе на пирс, пообщаться и «поарать» за Тюмень.
Наобщались так, что не заметил, как ночь прошла.
1 июля. Четверг
Позавтракали, собрались, сдали номер и в путь (время часов 12:00) по старому маршруту обратно. На обратной дороге М-5 до Челябинска удивила обилием гайцов с камерами, ловили за превышение, ну и актуально — обгон через сплошную Не доезжая Челябинска, заливаем под горло 95-го на «Башнефти» — хороший бензин. Ну и старым маршрутом уходим направо на объездную, Челябинск позади. Решаем снова проехать через Курган, заехать в гости к матери, фото показать, похвастать небольшим загаром. После Кургана — 200 км и дома. Оставшаяся часть пути проходит без происшествий.
Тюмень. Понравилось? Да. Первый пятидневный отпуск за пять лет работы... пять дней свободы! Рассказ свой захотел написать спонтанно, начитавшись отчётов на Drom.ru, поэтому не могу привезти цифры за бензин и километраж общий, не вел журнала, общая сумма поездки — примерно 16-17 тысяч. Всё включено: бензин, проживание, мелкие покупки, еда.
Самое важное: дух автопутешествия навсегда закрался внутрь. В следующем году мы планируем поездку на море, ибо я его ещё ни разу не видел.
Ко всем с уважением! Александр и Ольга.