Поездка в Хакасию — музей под открытым небом

Поездка в Хакасию — музей под открытым небом

27.04.2010 | 43524 просмотра

Ford Explorer — экипаж два человека.
Toyota Sprinter Carib — экипаж три человека.

Планировалось выехать из Красноярска в западном направлении, а вернуться по южной дороге, совершив маленькое «кругосветное» путешествие по Хакасии, при этом выполнять «радиалки» к самым интересным местам.

Несмотря на то, что от Красноярска до Хакасии чуть больше 300 километров, первый день был отдан дороге. Ехали через Ачинск по очень неплохому асфальту. Да и в Хакасии дороги в основном хорошие. Первая ночёвка была запланирована в месте, открытом нами ещё в прошлую поездку. Переехали через Чулым, и, наконец, километров через 10-12, спустившись с холма, справа от дороги увидели Белый Июс. Сразу же свернули на грунтовую дорогу и метров через 700 оказались на берегу. Но место оказалось опять занято: в прошлый раз за палатками всю ночь ходила коростель и громко ворчала на нас за нежеланное соседство, а в этот раз поляну облюбовала колония майских жуков. Перед сном они устроили променад около своих норок, летали невысоко, около метра над землёй, при этом весьма чувствительно тыкались во всё, что оказывалось у них на пути. Мы не торопясь обустроили лагерь, и ещё долго стояли и смотрели, как блестит и сверкает от их движения вся поляна. И только когда солнце село, мы приготовили ужин, а потом лежали у костра, слушали крики ночных птиц и стук колёс редких поездов на другом берегу.

На следующий день мы вернулись назад, к мосту через Чулым и повернули в сторону пос. Сарала. Первая остановка — Сулекская писаница. Она находится в 18 километрах от пос. Копьёво. Ориентиры: сначала слева начнётся могильная степь, затем справа немного вдалеке от дороги — два сульфатных озера с берегами, покрытыми белой пеной. Сразу же за одиноко стоящей остановкой нужно повернуть направо и по грунтовой дороге подняться метров 200 к одинокому скальнику. Это и есть Пичиктиг-Таг (писаная гора) — знаменитая Сулекская писаница.

Мы долго фотографировали рисунки, выбитые художниками тысячи лет назад, потом прошли по просёлочной дороге немного дальше, перешли через лог и поднялись на соседнюю гору. Там, на вершине, нашли остатки древнего фортификационного сооружения (стена, сложенная из плоских камней, небольшая, высотой не больше метра, местами разрушенная), но самое главное — впечатляющий вид на озёра, горы, степь.

Асфальт закончился где-то в районе Саралы, дальше началась грунтовая дорога, но ровная, с хорошим покрытием. Сразу за Саралой мы первый раз увидели белки на дальних горах, там, куда и планировали доехать в этот день.

Сначала поднялись ко второму Ивановскому озеру,

потом по тропинке подошли к началу водопада,

по камням вдоль снежника забрались метров на 200 выше,

продрались сквозь ерник — заросли карликовой берёзы,

и, наконец, увидели верхнее Ивановское озеро.

От лагеря сноубордистов до Ивановского озера около 3 километров. Мы шли, не торопясь, минут сорок.

Чтобы найти место для стоянки, мы вернулись к развилке и поехали по правой дороге. Метров через 500 поставили лагерь на берегу ручейка. Весь день мы наслаждались отсутствием комаров, но к вечеру эти кровососущие твари заявили о себе во весь свой отвратительный писк. Ужинали быстро, прижимаясь к дыму костра.

Ночью проснулись от яркого света, казалось, кто-то осветил нашу палатку фарами машины. Но оказалось, что где-то в горах началась гроза. Молнии полыхали всё чаще и чаще, раскаты грома приближались. Как-то не спалось. Были мысли собрать вещи и перенести палатки подальше от ручья, который, чудилось, плещется уже почти у самых спальников. Часа через два гроза ушла. Утром нас встретили проголодавшиеся за ночь комары. Они-то и убедили нас не оставаться здесь на ещё одну ночь (вчера мы думали, что стоит подняться на гору Бобровая).

Мы снова вернулись к пос. Копьёво, опять переехали через Чулым, миновали место нашей первой стоянки и поехали вдоль Белого Июса в сторону пос. Шира. В районе пос. Солёноозёрное повернули налево, к озеру Тус. Километра два ехали по степи, пока не увидели небольшое озеро, пахнущее сероводородом, а вокруг него — несколько рядов страждущих, желающих получить молодость и здоровье.

Грязи в этом озере считаются полезными.

А вот купаться в нём нам не понравилось: заходишь по пояс и из-за большой концентрации соли тебя выталкивает из воды. А когда выходишь, сразу же покрываешься белым налётом. Нам очень пригодился запас воды — ни один душ на берегу не работал.

Смыв с себя налёт соли и истратив на это почти весь запас питьевой воды, мы вернулись на трассу. Не заезжая в Целинное, повернули направо и двинулись в сторону пос. Ефремкино. Сразу за посёлком, прямо у моста через Белый Июс влево вверх по склону в сторону скального массива Тогыз-Аз (Девять ртов) идёт просёлочная дорога. Метров через 500 мы выехали на организованную стоянку со столиками и местом для костра, откуда начинается Тропа шамана. Сначала мы зашли в грот Проскурякова, расположенный здесь же, на берегу реки,

потом стали подниматься, рассчитывая посмотреть остальные пещеры. Но мы себя переоценили. Как оказалось, самым натренированным местом у большинства членов команды оказалось седалище, и вчерашняя прогулка по Кузнецкому Алатау дала о себе знать. Наверх мы поднялись, а вот идти дальше по беспощадно палящему солнцу уже не хотелось. Но и спускаться не хотелось, вид был просто потрясающий.

Приближался вечер. На следующий день мы планировали пораньше, пока не приехали туристы, подняться на Первый Сундук, и сегодня хотели подъехать к нему поближе. По трассе повернули в сторону Чёрного озера. За железобетонным мостом через Белый Июс нашли второй поворот направо и по просёлочной дороге поехали вдоль отрогов Хызыл-Хая, мимо могильников, к Пятому Сундуку, а потом вдоль оросительного канала до места, где дорога поворачивает и уходит за горную гряду. Здесь, на берегу канала, прямо у дороги, мы и поставили лагерь, надеясь завтра встать пораньше и в тишине побродить по священному месту.

Но, конечно же, мы проспали. Первые два автобуса проехали мимо, когда мы уже заканчивали собирать лагерь. Когда мы приехали, наверху, в тени у подножья скального останца уже было немного шумно, суетливо, но мы всё же постояли, посмотрели, как изгибы русла Белого Июса контрастируют с ровными рядами древних оросительных каналов.

Потом мы вновь вернулись на асфальтовую дорогу и двинулись к Шира. В посёлке миновали железнодорожную станцию и поехали вдоль железной дороги на юг, посмотреть Туимский Провал. На восьмом километре от Шира мы остановились у знака «крутой поворот», чтобы посмотреть остатки древней обсерватории. Считается, что это место по значению сравнимо с английским Стоунхенджем. По значению может быть, а вот в размерах уступает значительно.

Провал — самый первый в Хакасии результат техногенной катастрофы. Ещё в тридцатые годы при добыче кобальта и меди гору настолько изрезали штольнями, что её середина обрушилась. Получился кратер шириной метров 80 с отвесными стенами, уходящими в глубину озера, расположенного внизу метрах в 100 от поверхности горы. Ещё до пос. Туим на дороге стали появляться группы мальчишек с табличками «Покажу дорогу к Туимскому провалу», но мы уже знали, что нужно проехать посёлок, свернуть к развалинам обогатительной фабрики, и дальше по дороге. Машину мы оставили внизу, отказались от предложения побродить по старым полуразвалившимся, частью полузатопленным штольням — местные ребята снабжают туристов резиновыми сапогами и выводят прямо к кромке воды озера, расположенного внутри горы. Вершина горы, вернее, то, что от неё осталось, огорожена, за вход взымается плата, построена смотровая площадка, продаются пирожки-булочки-соки, разные поделки и образцы минералов, а за небольшую плату можно договориться с ребятами, и они сбросят вниз в воду с противоположной стороны Провала камень. Звук, словно из пушки выстрелили.

На обратном пути мы, не доехав до Шира, свернули в сторону посёлка Беренжак и поехали искать «Ширинские столбы» или «Парк каменных фигур» — через 30 километров от поворота, в районе селенья Усть-Тугунжуль, справа в лиственничном лесу расположены необычные камни, принесённые сюда ещё древним ледником. Ветры и вода выточили из них причудливые фигуры.

Мы увлеклись поиском необычных фигур, и забыли о том, что собирались проехать дальше к реке. Так что не увидели то ущелье, по которому проложил свой путь в этом месте Белый Июс.

На стоянку отправились в пос. Жемчужный, расположенный в 11 километрах от Шира. Искать место на базе отдыха не стали, а поставили палатки в кемпинге, на берегу пресного озера Иткуль.

На следующий день нам предстоял самый длинный перегон. В районе пос. Троицкое выехали на трассу и поехали в сторону Абакана. Не доезжая до Усть-Абакана перед поворотом на Сорск сделали остановку на горе Узунхыр (расположена слева по ходу движения). Это место ждёт своих археологов, а пока над землёй еле возвышаются камни, выстроенные в круги, квадраты, прямоугольники.

Есть предположение, что здесь построили свой город-храм представители афанасьевской культуры ещё в III тысячелетии до нашей эры.

Следующий наш поворот — на Сорск (вправо, если ехать в Абакан). Мы ориентировались на название «раскопки у села Московское», поэтому указатель «Барсучий Лог» проехали, не останавливаясь, а зря. В селе Московское зашли в сельсовет, расспросили дорогу, вернулись к развилке у въезда в село и свернули на просёлочную дорогу, покрытую красноватой глиной. Дорога вела нас между холмами, мимо пасущихся лошадей, овец и коров.

Около домиков, построенных в степи, остановились уточнить направление. Нам подтвердили, что движемся мы правильно и посоветовали не задерживаться, кивнув на черную тучу: «Если не успеете до дождя, дорогу размоет, обратно не выберетесь». Пришлось торопиться, поэтому к курганам, расположенным недалеко от дороги подъезжать не стали, фотографировали на ходу.

Курган в Барсучьем Логу был раскопан в 2004-2005 году и относится к тагарской культуре (около V века до н.э.). А ограда кургана сложена из камней, позаимствованных из построек более ранних эпох. У каждого времени свои вандалы.

Несмотря на приближающуюся тучу, мы долго бродили, рассматривая петроглифы, выбитые на камнях, и только когда уже в воздухе запахло дождём, поспешили обратно на асфальт. Мы благополучно вернулись на дорогу, снова проехали Московское и за указателем 33 километр на первом знаке перекрёстка повернули налево. По грунтовой дороге пересекли балку, от развалин фермы повернули налево и вдалеке увидели два Менгира — Салбыкские ворота- камни, олицетворяющие Ворота между землёй и космосом.

Вот они, далеко на горизонте.

Возле них — жертвенное место с ленточками, мелочью, конфетами и печеньем.

Вернувшись к повороту у разрушенной фермы, мы поехали дальше, в направлении к уже действующей ферме, рядом с которой вдоль дороги паслись стада гусей.

Здесь случилась первая неприятность — наш спутник «Ford» пробил колесо, и пока мужская часть команды занималась ремонтом, женская часть готовила обед, посматривая на знакомую тучу, от которой мы убежали в Барсучьем Логу.

Снова запахло дождём, казалось, мы уже слышали шум капель, но вдруг туча остановилась и двинулась в другую сторону.

Ехать после обеда всегда веселее. Дорога шла по Долине царей, где на площади в несколько десятков километров расположено более 50 больших курганов. Мы двигались к Салбыкскому кургану. К моменту раскопок в 1954 году это был земляной холм высотой 11 метров и диаметром 120 м. Курган построен из каменных плит весом от 20 до 60 тонн в IV веке до н.э. Грандиозное зрелище!

От Салбыкского кургана мы продолжили движение по просёлочной дороге и минут через 10 выехали на трассу рядом с одиноким домиком с надписью «Молоко, творог», написанной прямо на воротах. Этот домик служит ориентиром для тех, кто ищет дорогу с трассы прямо к кургану.

Последнее место, которое мы планировали увидеть в этот день и где хотели поставить лагерь — гора Куня с крепостью и петроглифами. Но, увы, мы ошиблись поворотом, поехали куда-то не туда, за дачи, между картофельных полей, долго петляли по просёлкам, а когда забрались на гору, дорога закончилась у обрыва, а внизу, далеко на горизонте на берегу Красноярского водохранилища, увидели нашу потерянную гору. Но было уже поздно, мы не стали спускаться и устроили лагерь в седловине между двумя вершинами. Лёгкий ветерок отгонял комаров, и только змеи шуршали в траве, но мы благоразумно не отходили далеко от лагеря.

Утром на общем совете было решено отказаться от поиска дороги к горе, а двигаться в сторону Абакана, искать шиномонтажную мастерскую. На въезде в город сразу на кольце заехали в первую же, где нам и отремонтировали колесо. Абакан — очень симпатичный, зелёный город. Жаль, только, краеведческий музей закрыли на ремонт.

Но на первом этаже у приятной продавщицы, одетой в национальный костюм, мы накупили различных сувениров и, самое главное, книг по истории Хакасии.

Немного покатавшись по городу, мы двинулись дальше на юг. Уже почти подъехали к пос. Ханкуль, как обнаружили, что колесо у «Форда» опять спущено. Пришлось снова останавливаться, доставать запасное. В Ханкуле хотели попробовать минеральную воду «свежей», в своём натуральном виде, но к источнику нас не пустили, посоветовали набрать воды из колодца «Ну точно такая же», что мы и сделали.

Потом, когда оказалось, что обыкновенная, не минеральная вода закончилась, мы попробовали приготовить на «Ханкульской» обед. Ну, суп с тушенкой ещё ничего, а вот чай пить не смогли. Но это потом, а пока нужно было снова искать шиномонтажку. Это оказалось непросто, и отремонтировать колесо удалось только в районе Аскиза. Пока «Ford» занимался ремонтом, вторую машину отправили готовить обед. Чтобы не уезжать далеко, мы поднялись на перевал, заехали за сопку и остановились на поляне, по которой бродили красивые, очень рогатые козлы.

Мы уже закончили обед и предавались лености и дрёме, когда случились два события.

1. У белохвостого орлана (мы не орнитологи, но, кажется, это был он), уже давно кружившего над нами не выдержали нервы и он камнем бросился на кусочек тушенки, отложенный в сторону. При этом едва не задел крыльями за голову одного из водителей.

2. Самые любопытные из команды поднялись на небольшой холм и увидели, что наша поляна находится на одном уровне с окнами пятиэтажных домов, расположенных внизу, метрах в 200 от нас. А сразу рядом с домами проходит железнодорожная ветка, по которой маневрировал паровоз. Так что лагерь мы поставили почти в черте посёлка.

Останавливаться на ночёвку в этом месте мы не стали, и поехали дальше, в музей-заповедник Казановка. И тут нас накрыл дождь. Туча незаметно выскочила откуда-то из-за гор и обрушилась со всей силой. Дождь в дороге во второй половине дня действует на нас несколько угнетающе, а тут ещё новое приключение. Дождь закончился. Мы уже подъехали к деревне Казановка, за которой был поворот на просёлочную дорогу, ведущую к музею, как у дороги перед мостом увидели человека, машущего нам рукой, а впереди что-то, лежащее на земле. «Авария!» — подумали мы и нажали на тормоза. Мужчина наклонился к окну машины: «Слушай, — дохнул он перегаром, — отвези мою бабу в деревню». И тут из лужи поднялись два тела и с грацией зомби направились в нашу сторону. Как потом сказали наши спутники, увидев ЭТО, они нажали на кнопку замка машины. Мы, не отрывая глаз от приближающихся тел, хором ответили: «Извини, в музей поворачиваем» и дали газу.

Сразу за мостом, следуя указателю, повернули направо. Дорога шла за огородами, после дождя была мокрая и скользкая. Мы остановились около юртового комплекса «Кюг», но никто к нам не вышел и мы поехали дальше.

Дорога стала хуже и невысокому «Карибу» иногда было сложно форсировать глубокие лужи. Но мы всё же забрались на последнюю горку и увидели впереди большую поляну в окружении гор. Мы побродили по поляне, рассматривая могильные камни и одиноко стоящие менгиры.

Подниматься в горы в поисках наскальных рисунков не стали, а повернули обратно, в сторону Аскиза. Что-то говорило нам, что пора поворачивать на север, домой.

Последней точкой нашего маршрута была Саяно-Шушенская ГЭС. От Аскиза мы проехали километров пять дальше, на юг и в районе улуса Апчинаев повернули налево, на дорогу, ведущую в Саяногорск. Решили ехать, пока не увидим место, где бы захотелось остановиться на ночь. Так, примеряя красивые места и надеясь найти ещё лучше, доехали до села Сабинка. В районе остановки перед селом свернули к Чёрному озеру. В Хакасии несколько Чёрных озёр, к этому вела грунтовая дорога. К сожалению, её давно не подправляли и довольно большие промоины приходилось объезжать прямо по руслу ручейков. Мы отъехали подальше, где было поменьше машин, поставили палатки и сразу спать.

Утро было солнечным. Мы искупались (озеро горько-солёное), позавтракали, погуляли по берегу, насобирали множество мелких камешков, похожих на сердолик. До Саяногорска оставалось меньше двадцати километров. Доехали до Енисея, остановились посмотреть Майнскую ГЭС, потом вдоль берега поехали в Черёмушки, к Саяно-Шушенской ГЭС, конечной точке нашего путешествия.

Всё, пора домой. По Майнской ГЭС мы переправились на правый берег Енисея, в Красноярский край.

Напротив Майны находится деревня Сизая, в которой родился Иван Ярыгин — двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе. В память о своей матери спортсмен построил красивейшую церковь из белого мрамора с голубым куполом. Она настолько красиво смотрелась на форе зелёных гор, голубого Енисея и белых облаков, что не подъехать было невозможно.

Так по правому берегу мы поехали вниз по течению Енисея в Шушенское. Чтобы пройти на территорию историко-этнографического музея-заповедника нужно было ждать около часа — пропускают только группы и только с экскурсоводом. Но мы люди вольные, поэтому посмотрели через забор и поехали в Минусинск. Минусинский музей был открыт!

День клонился к вечеру и мы решили, как и вчера, ехать, пока не захочется остановиться на ночь. Но за Курагино дорогу со всех сторон обступили горы, стало темно и прохладно и мы ехали всё дальше и дальше. В районе Артёмовска мимо нас проехали величественные БЕЛАЗы. Наш славный «Ford» рядом с этими гигантами — Моська под ногами у слона. Дорога — пыльная узкая грунтовка с крутыми поворотами шла по удивительно красивым местам — то с обеих сторон к ней подступят высокие горы, то слева или справа далеко внизу блеснёт речка, то где-то высоко над ней по подвесному мосту простучит колёсами поезд. А перевалы какие! Высота больше 1000 метров. Так в начале одиннадцатого мы оказались в Нарве, а ближе к двенадцати впереди заблестел огнями Красноярск. Всё, путешествие закончилось, круг замкнулся.

Что мы сделаем в следующую поездку:

• поднимемся на гору Бобровая в районе Ивановских озёр, а лучше побродим по горам весь день;
  • найдём све (крепость) на горе Тарпиг на берегу Белого Июса в районе Солёноозёрного;
  • наконец, пройдём до конца по тропе предков и заглянем во все гроты и пещеры;
  • встанем рано-рано и если не встретим рассвет на Сундуках, то хотя бы одиноко побродим в тишине;
  • доедем до Чёрного озера и поднимемся на вершину горы Све-Тех, может быть, найдём там крепость Чебаки;
  • побываем, наконец-то, в музее в посёлке Шира;
  • обязательно заедем искупаться на Иткуль;
  • посмотрим Боярскую писаницу, расположенную в районе деревни Копены;
  • наконец-то найдём гору Куня и останемся там на ночёвку;
  • сходим в музей в Абакане (может, наконец, его откроют);
  • обязательно найдём в Абакане музей художника Владимира Капелько — он участвовал в археологических экспедициях, зарисовывал наскальные рисунки, да и просто много и хорошо писал Хакасию;
  • будем долго и неторопливо бродить по музею-заповеднику Казановка;
  • ну, и ещё много, что можно посмотреть в Хакасии, места там удивительные.

И под конец несколько фотографий:

Navigator

хакасия... красота :)
Мой отзыв: Toyota Corolla 2002

Классно )
Мой отзыв: Toyota Hiace Regius 2001

Кайф, был там в том году, почти такой же маршрут!

Нормалёк!

Красота, вам надо на алтае побывать :)
Toyota 4Runner GRN215

Магадан
Великолепно, фотографии на 5+, А где совместная фотография экспедиции, страна должна знать своих героев.
Молодцы зачет по всем статьям.

Да, у нас прикольно. Есть на что посмотреть

Абакан
хехе родные края...
...

Кимберлитогорск
Здорово съездили!
красна весна цветами, а Дром постами (Чукча54)

Про Туимский провал
"гору настолько изрезали штольнями, что её середина обрушилась"
не совсем верно.
Гора стала трескаться и проваливаться. Когда начал пропадать скот, нутро этого муравейника взорвали, и получился провал.

Отлично съездили! 5 за рассказ, еще 5 за любознательность.
Наверняка к путешествию готовились? Откуда про все эти места узнали?

Помню, тут один клоун на мопеде через Хакасию проезжал, так ведь он ничего кроме "свежевкопанных" камней вдоль дороги не увидел :-)
A-380 :-)

Лесосибирск, Анапа
Сам в прошлом году отдыхал в Хакассии. Правда больше внимания уделяли озерам,купанию,загоранию но на Солбык съездили.
MAZDA MPV

Ангарск
красотища то какая

Удмуртия
супер! собираемся с женой на Дромфест-2010 в Шире. до встречи!
Растения очень полезны, они вырабатывают кислород, жизненно необходимый автомобилям!

Улан-Удэ
Вот красота-то там!!!
Хочешь увидеть черное кружевное? Наливай красное полусухое.

офигеть! сколько дней ездили? какой пробег накатали?

Абакан, Хакасия
Митя70:
супер! собираемся с женой на Дромфест-2010 в Шире. до встречи!
название села не склоняется
поэтому ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на фест в Шира ))

Автору респект за фотоотчет!!
Mazda Capella Wagon 2000 - продана
Honda CR-V 2.0 4WD 2001г
8 9I3 05I 52 67

FolkoKRSK
а в Малую Сыю заезжали?

Лепота!

На какую аппаратуру все это снято?! Супер!
Capella Wagon SV, GF-GW8W, 1.8, 2000, Silver
X-Trail NT-31, 2,5 CVT, 2008, Gold (был)
Pajero 3,2

Красавцы!!! Уважаю!!!

Посмотрел счас карту, не могу понять ваш маршрут? "Сулекская писаница. Она находится в 18 километрах от пос. Копьёво" - а у меня 100км :) и находится она около Сорска. Так же я не понял зачем туда ехать через саралу.
Автор выложи п-ста схему маршрута. Буду очень признателен!
За все только 5+++

Сундуки впечатляют
летом тоже поеду
ОСАГО для легковых без переплат - http://osago.cto.ru/

для грузовиков и мото - http://cto.ru/

Поездка супер, фотки зачет.
GET BIG OR DIE.

Обязательно съездите на Сафроновский могильник, он не так уж далеко от Казановки. Ну, и Ергаки, в принципе, относительно недалеко, но это уже другой, высокогорный мир.

Места там красивые только про "провал" не все правильно написал.
Высота от края провала до озера 230 метров, глубина озера 70 метров (1 камера) и через штольню идет вторая камера глубину которой пока не знают. Кстати на сундуках так же есть древняя абсерватория. Недалеко кстати еще есть ледниковые пещеры.
Жить хорошо.. а хорошо жить еще лучше...
Мой отзыв: Honda CR-V 2008

Лесосибирск>Сосновоборск
Класс!В этом году снова туда поеду дней на 10 всей семьей, в том году побывали много где но также много где небыли в этом году все это надо наверстать!
ESTIMA 2001 2.4 AERAS Золото!
Мой отзыв: Toyota Estima 2001

Хакассия очень интересная и живопсная страна!!!
Был в путешествии в горном Алтае, по неволе сравнивал природу Хакасси и Алтая. В Хакасси точно ни чуть не хуже. Поездка отличная. Сам в большенстве мест был. Описано все очень хорошо. Молодцы!!! +5

Классно,в этом году собираемся сами съездить в Хакасию.Молодцы!+5

Этника
Потрясающее путешествие и фотографии тоже.

Смеялась над фразой "у орлана не выдержали нервы"))))))

В прошлом году тоже ездили по Хакасии, сначала были в Ширинском районе, затем съездили до СШ ГЭС. Очень красивые места. Кстати, в Ширинском районе мы жили на т/б "Томичка", что в Ефремкино, я так понимаю там состоится дромфест-2010. От туда совершали поездки на Сундуки, на озёра Шира, Тус, на Туимский провал, полностью прошли Тропу Шамана, побывали в пещерах.
Да пребудет с вами сила, масса и ускорение!

Хорший отзыв о малой родине +5
Сейчас Subaru Legacy BP5-016384
Была Mazda Capella Wagon GW8W FPDE 1999 год

Уфа
Просто отлично!!! Отдельное спасибо за фотки!!!:):):)
Ещё бы вам фотоаппарат профессиональный, вобще круто было-бы!!!
"Хочешь изменить мир - начни с себя!!!"

*KRAUS***
Добро пожаловать!:)

Ангарск
очень красивые места, даже еще раз посмотрел)

Отчет похож на букварь по истории с приключенченским уклоном!!!!! понравилось, ставлю +5))))

pip

Ново$ибирск
ЗдОрово!
Когда споришь с дебилом, подумай, может он делает то же самое.

Сургут, Тюмень
555555 сам каждый год там отдыхаю!)счас как побывал заново. спасибо.
Белыми должны быть как минимум зубы и Keedы)

Забайкалье
Наша Раша не то что Пендосия ваша!
Каждый год гоняю в Саяногорск) Вот там отдых классный,люди добрые и простые,и......девушки тож;-) Кто был на кибике,бабике,Гладенькой?..... Ээээээээххх!!!

А сам в Артёме (Приморье) обитаю)))

Поездка отличная! 5!
У меня просьба к читателям Дром.
Посоветуйте какой-нибудь позновательный маршрут по Хакассии, были два раза на оз.Шира на привале странииков, но тянет дальше, а то за 800 километров приезжаем и эмоции потихоньку таят. Может кто скинет уже пройденный маршрут. Желательно из расчета 10-14 дней. Всем Спасибо!

St. Petersburg
респект. красивая у нас страна.
Honda: Accord Wagon CF6, Odyssey ABA-RB2

Отлично! Много красивых снимков)))

Народ маршрут по километражу в СТУДИЮ, а то так и не сообразить как вы ехали!!! ЖДЕМММММММММММ!!!!!!!!!!!!!! 8-)

Усть-Лабинск
Блин красиво то как!!! Молодцы ребята. Природа шикарнейшая, СУПЕР!!!

Без карты так и не понял, где ездили, но фотографии посмотрел с удовольствием - видно, что кадр специально и грамотно построен.
Красота! Несколько раз были в Хакасии. Особенно красивы Саяны

pecar2010
Красота! Несколько раз были в Хакасии. отличное место -база "Снежный барс"!

на краю Ойкумены
да ,родная Хакасия,солнечный край!
Объект виртуальной реальности....

HONDAdromBANDA
Мечтааа!!!
Очень красиво!
Был в Хакасии, Южных Саянах только зимой, просто сказка!
Это уже щас в Хакасии так зелено?
QUE PASA
Мой отзыв: Honda Inspire 1998

idolo
Присоединяюсь, карту давайте! А то ничего не понять! =)
Отдых супер!

Стрежевой
Хорошее путешествие!!! Взял на заметку некоторые точки глобуса Хакасии для будущих поездок Нахлынули воспоминания о моем туре. Вот тут мой отчет, думаю будет неплохим дополнением: "Тур 2008 по озерам и другим достопримечательностям Хакасии" http://avtobazar.com/forum/vie...
Всё будет хорошо. Ну в крайнем случае - нет.
NT-30 2001 4WD
Для отпугивания комаров одевайте БЕЛУЮ! рубашку и никогда не берите накомарники серого или защитного цвета. Только БЕЛУЮ! шляпу и БЕЛУЮ! сетку на ней. Кровососущие тоже жить хотят, а на белом их очень хорошо видно и инстинкт самосохранения у них присутствует. В общем проверено давно, все знакомые одевают белый цвет.

Рязань
Супер! Вот это отдых!
а ты совестлив?

хорошие фоты и рассказ отличный

Отличный фотоотчет!!!!

когда это было, в мкаком месяце?

Для Саша Н-ский:
Есть хороший путеводитель по Хакасии - Ле Пти Фюте, так, кажется, пишется. А остальное - Internet. Хакасия "цепляет" съездишь и хочется возвращаться ещё и ещё.

Для gaiden:
Ездили 7 дней, 200 километров.

Для FolkoKRSK:
Нет, в Малую Сыю не заезжали: как-то в маршрут не укладывалось. Знаем, что там музей, раскопки стоянки древнего человека, пещеры.

Дл Migel:
Фотоаппарат - обыкновенная цифровая мыльница Canon, да и фотографы мы не профессиональные. Места там такие, что не сфотографируешь, всё красиво.

Для gaiden, worsesssssssss, idolo:
Карту постараюсь выложить после майских праздников. А Сулекская писаница всё же в 18 километрах от Копьёво, дальше Сарала, а ещё дальше по этой дороге Ивановские озёра.

Для ctammm:
Ездили в начале июля в прошлом году.

Олег В.:
Вы когданибуть в белой сетке пробывали находиться???. По работе был в местах где действительно комаров очень много. Накомарник шляпа белая, сетка черная. Иначе ни как. От комаров защищались "детой + немного дегтя" сами гнали из бересты. В обычной жизни очень редко встречаю места где приходиться защищаться от комаров.

Сам ездил в прошлом году в Хакасию. Но доехал только до Шира, останавливались на оз.Иткуль. Был на Туимском провале, ездили на форелевое озеро в сторону Комунара.
Но из этого отчета я узнал еще массу мест где можно побывать. Спасибо! Воспользуюсь вашим рассказом в будущем.
Снова на коне. Х-Трэйл.

тоже там все объездил, был 5 раз уже, в этом году опять с друзьями рванем, очень нравится оз. Белё, и Иткуль. комаров не видел ваще там, в лесу только.

даже пьяный в купальных трусах в пещеру с зажигалкой ходил с друзьями))

Братск
ОФиген-но Красиво!!!!

У меня аж муражки по коже от рассказа и впечатлений, вжился в рассказ как будто сам там побывал. Авторам спасибо. Всё так душевно и доходчиво написано. Романтика. Молодцы ребята, вот бы мне такую компанию для совместного тура 2010 на июнь, а то друзья что-то копризничают, в клубы да курорты...трудно найти единомышленников с Абакана, может не там ищу... )))

Маршрут всё-таки не 200, а 2000 км :)
Мой отзыв: Isuzu Bighorn 2001

скоро лето! все там будем!
иное измерение

AGN

Красноярский край
да, с каждым годом в Хакасии туристов все больше и больше, вон Ужур стали закрывать на время движения. Колонна машин, особенно домой когда едут нескончаемая......
cr-v 98

Красота,молодцы,увидел знакомые места)

Sov66
Хорошее повествование. Сами гоняем в Хакасию, знакомые места, в прошлом году были в августе, через несколько дней после аварии на СШ ГЭС, всё было разрушено, унылое зрелище. Для путешествующих хочу сказать: мы в Шире купили карту, называется "Республика Хакасия, туристская карта, план-схемы поселений". Там есть все исторические стоянки, памятники, захоронения и т.д. и т.п. Теперь по этой карте и путешествуем.

AGN:
Алтайцы оборзели, все дорого. А Хакасия еще не избалована вниманием. По расстоянию получается также. Еще и покупаться есть больше возможностей. Так же есть горы, пещеры и пр.
Снова на коне. Х-Трэйл.

sss55
красотищща, фотки супер, молодцы

Озёра скоро в помойки превратятся в Хакассии.
Каких-то пять лет назад ещё дикие места были..
Если ваши факты противоречат моей теории, тем хуже для ваших фактов.
ребята!!!и девушки красивые!!!встречаемся на оз. Белё в начале июля!!!!)))))супер место ващеее

Вованннннн
великолепно с удовольствием смотрел и читал про места родины согласен разделить путешествие 2010 и показать не указанные вами места

красота!!!!!

Хакасия
как все описали красиво, гордость берет за родные места, мы-то уже к этому привыкли .. все вроде обычно... спасибо...
Мой отзыв: Honda Fit Aria 2003

København
Думал в прошлом году смотаться, но... увы и эх...
Красиво - не то слово!!! Все супер!
Вопрос: есть у кого треки на Navitel по Хакасии?
Ну может точки основные отмечены... А то вследствие топографического критинизма боюсь завернуть не туда. (Плз. пишите в личку)

для приморья триста километров всеравно что в соседний двор сьездить.. а так красиво!
taobao.com, tmall.com, доставка 2-3 недели.

Красивая природа, отличные снимки и путешествие удачное)

PAN Almaty
Молодец автор! Хорошо подготовился, съездил, красиво всё описал и предоставил великолепные фото! Несколько раз просматривал фотографии, аж самому захотелось в Хакасию!

новосибирск
odmin4eg:
Красота, вам надо на алтае побывать :)
Да,,,, честно сказать в Хакасии намного красивее чем на Алтае.
Если Алтай не сравнивать с Чемалом, Айей, и прилегающими местами отдыха.

про Алтай вы ошибаетесь...

Ну, на самый главный Сундук, как я понял, вы не поднялись, а только на пятый (фото было сделано с вершины как минимум четвертого сундука). Первый и самый главный вы сфотали откуда-то издалека. Я был на нем - действительно волшебное место. Мы по глупости своей заехали на гору к самому Сундуку на Ниве (вшестером, двух "японцев" бросили внизу), а потом у Нивы сдохла вся электрика. Говорят, что так бывает со всеми, кто на гору на машине поднимется. Какая-то энергетика там и вправду чувствуется, причем сильно.
А с Ивановскими озерами вам очень повезло, что без проблем проехали. Ваш маршрут:
"От пос. Копьёво до Приискового — 100 километров. За пос. Приисковым дорога стала похуже, несколько раз пришлось форсировать неглубокие ручьи. Приблизительно через два километра после посёлка доехали до развилки, и левая дорога привела нас к лагерю сноубордистов и горнолыжников. Там мы оставили машины и пошли по дороге дальше, туда, где из Ивановских озёр берёт своё начало река Сарала."
Так вот, в 2004 г. я пытался туда проехать и "неглубокие ручьи" перехлестывали через капот, но до развилки мы доехали. А потом по "левой дороге" нас отказался довезти за деньги даже ГАЗ-66, - сказал, что тут не застрянет только "УРАЛ", такая там была грязь. Хотя за год до этого наши знакомые проезжали там на "Селике".
В общем, как ни планируй маршрут, а природа всегда вносит свои коррективы.
Toyota Camry 1995 была 10 лет
Сейчас Sorento 2005

А вообще, ясен пень, о-о-о-о-огромный зачет за путешествие.
Toyota Camry 1995 была 10 лет
Сейчас Sorento 2005

"Первый и самый главный вы сфотали откуда-то издалека."
Если разговор идет про этот, то мы на нем и были.

7474:
Да,,,, честно сказать в Хакасии намного красивее чем на Алтае. Если Алтай не сравнивать с Чемалом, Айей, и прилегающими местами отдыха.
есть Алтай, а есть Горный Алтай - две разные вещи.

КНП:
Карту постараюсь выложить после майских праздников
мы ждем )))

КНП
Для ga_iden: Трека нет, а основные точки поставила. Ссылка на карту: http://maps.yandex.ru/-/CFSdAaR

КНП

большое человеческое спасибо! :)

Отличные фотографии! и Загадочные места!
Увидел фто и тоже захотелось путешествовать по Хакасии.
А купить хочу именно Форд Эксплорерю
Уже и машину присмотрел. Смущает год 97 и расход бензина.
Сколько реально?
Хочу ставить газ.
Как Форд чувствовал себя в дороге, кроме колеса?
Ребята! Вы открыли дорогу для меня в мир Хакасии, в мир загадок и чудес!
Пока мы только ездили три раза на Белё. Просто отдыхаем у озера.

Мурманск-Красноярск
маловато очень про Туимский провал написано!!!

на фото - я, прыгал целенаправленно, с командой из Красноярска :)
FairLady Z !!! 2004

Гидра1
По Туиму. Когда прыгните, попросите лодочника Вас к светящемуся гроту отвезти - бесподобное зрелище.
Лучшее место - ТУС, только не со стороны дикого пляжа (грязь, вонь) - а там, где деревья рядами растут (песок, вода, кафе, катамараны)

Сиала
Фотки красоты не описуемой,всегда хотела в тех краях побывать,но очень далеко из Восточной Украины туда ехать..

Сегодня ездил на древнюю писанницу нужно предупредить что змей там после дождя очень много и нужны сапоги. за 30 минут сегодня встретили их штук 8 и как оказалось это ядовитая обыкновенная гадюка. взрослым при обращении в больницу ничего а вот у детей могут быть проблемы. (У меня сын на змею уже почти наступил вовремя отдернули а он в шортах). Берите сапаоги а так место прикольное. если повезет как нам можно встретить археолога и он про каждый рисунок расскажет.

Соломон 888, поздно отвечаю, только заметил.
Форд себя чувствовал хорошо. На этот маршрут ни 4WD, ни большой клиренс совершенно не требовались. Едьте на любой машине. :)

Evget:
мое сообщение

Вот спрашивается нахрена нам по европам "цивилизованным" кататься. Куда бегать то...есть там такое? А у нас своё есть, настоящее! Ребята завидую вам белой завистью....отчёт самый лучший! +5

Nik 69, от экипажа Ford-а могу сказать, что например в Италии есть много чего посмотреть. В то время как пазырыкцы (или кто там был :) оленей на камнях выдалбливали, в Риме уже огромные дворцы из мрамора строили. Про Венецию молчу - просто чудо света...

Вообще, идеальный вариант - это две недельки в Европе, после перерыва две недельки Хакасия/Алтай и т.д., напоследок 2 недельки в Азии. Главное чтобы на такую культпрограмму баблишка и времени свободного хватало :)

Фотки классные.

Прочитал все изданное – понравилось! Удачных дорог автору, новых рассказов читателям!