|
Желание прокатиться на автомобиле на Кузбасс и Алтай именно зимой у меня возникло года три назад. Во-первых, прочитал и узнал о горнолыжном комплексе в Шерегеше, во-вторых, на Кузбассе и Алтае полно родни. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Постоянно что-то мешало – то работа, то свои какие-то дела, заботы. В этом году для себя решил, что поеду обязательно. Тем более, что двоюродный брат жены уже года три-четыре мотается именно этим маршрутом в конце февраля или начале марта. Объединившись в одну команду, мы решили немного расширить его ежегодный маршрут и заехать в Хакасию, посмотреть Саяно-Шушенскую ГЭС и попытаться потом проехать напрямую в Кузбасс.
Утром 16 февраля стартуем из Иркутска в 07.00 местного. Автомобиль - Тойота Лэнд Крузер 105, двигатель 1HZ 1998 года рождения в самой простейшей своей комплектации.( К сожалению даже АБС нет, зато есть штатная лебёдка).
Экипаж – два человека. Писать что-либо о дороге Иркутск – Красноярск смысла не вижу, её на этом сайте уже разложили по километрам. Я с лета 2004 года не проезжал этой дорогой. Обидно, что ничего не изменилось в облике придорожных деревень на участке Зима – Тайшет. Как стояли брошенные и разрушенные дома, так и стоят, нет никакого нового строительства. В общем, не спеша, с остановками для чаепитий и фотографирования через четырнадцать часов мы были в Красноярске.
Красноярск мне всегда нравился, ещё со времён службы в армии. Особенно хорош город летом – одни фонтаны чего стоят. Но и вечерний зимний Красноярск оставляет неплохое впечатление. Едем по указателям на Дивногороск и вдруг, откуда не возьмись появилось….. нечто. По левому борту море огней на склоне горы, о-о-о да это же знаменитый Красноярский Бобрушевель ( наш сибирский ответ Куршевелю).
В этом году состоялось открытие горнолыжного комплекса Бобровый Лог с заново отстроенной инфраструктурой. Лютая зависть заполнила нас к Красноярцам: комплекс работает до 22.00, находится в черте города, да и ценник на катание пониже чем у нас в Байкальске. В общем, поехали дальше, обсуждая увиденное в стиле бабулек на завалинке: «вот если бы, да у нас бы, да такую же гору бы, да в городе бы» и т.д.
Выехали из города без приключений и начался серпантин. Во-первых темно, во-вторых дорога не знакомая, в-третьих машина тяжелая по этому ехали медленно вверх, вниз, вправо, влево. Километров через 70 увидели первое кафе и остановились чайку испить. Небо звездное, вокруг горы – лепота. Я возьми да и ляпни вслух, что мол хорошо, что снега нет. После отъезда от кафешки буквально через десять километров повалил снег, да и горы ещё не кончились. Короче ехать стало совсем весело. Напарник мой уснул и я, чтобы дать ему выспаться, пилил сам. Снег валил до самой границы с Хакасией. Сказать что ничего не видел в лобовое стекло, значит ничего не сказать. Ощущения интересные: на дороге ни встречных ни попутных машин ( уже за полночь ), валит снег, горы. Как и впрямь попал на необитаемую планету. Снег прекратился так же неожиданно, как и начался в аккурат на границе Красноярского края и республики Хакассия, как будто кто-то невидимый завязал мешок из которого сыпал снег и распрямил дороги. Включил пятую, дальний свет и педаль в пол. В Абакан заехали мы через пять часов после выезда из Красноярска.
Абакан - столица Республики Хакасия, промышленный, культурный и научный центр Хакасии. Климат резко континентальный. Средние температуры января - от минус 15 до минус 21°С, июля - 17-20°С. Осадков - 300-600 мм в год. Расстояние до Москвы - 4314 км, до Красноярска - 408 км, до Кызыла (столица Республики Тыва) - 380 км, до Кемерово - 741 км. Численность населения - 166 400 человек (на 1.12.2002).
Абакан ночью ( а заезжали мы в него примерно около 2-3х местного) показался мне гораздо более большим городом чем написано выше. Вокруг море огней, освещенные дороги, заправки. Там мы увидели самый дешёвый дизель всей нашей поездки 13 рублей за один литр. На 6(!!!!!) рублей дешевле, чем в Иркутске. Правда заправка была не совсем новая, но у нас и такого нет.
Через час были в Саяногороске. Двадцать один час движения. Пройдено 1550 километров. Плющило меня уже не по-детски и кофе в ушах булькало. Заехали на стоянку.
Диалог с охранником:
Я: Можно мы у вас на стоянке в машине поспим до утра?
О: Можно, но платить надо за всю ночь.
Я: А это сколько?
О: Пятнадцать рублей.
От таких цен меня чуть Кондратий не хватил, наверное, я в коммунизм заехал по ошибке. Отдал я ему эти бешеные деньжищи и завалился спать.
Вторые сутки начались с осмотра Саяно-Шушенской ГЭС.
До ГЭС от Саяногорска около 40 км дороги вдоль Енисея. Река там сама на себя не похожая, метров 150 в ширину – ручей како-то. Знающие люди нам сказали, что можно заехать на верх ГЭС и там всё посмотреть, но, увы, не пустили. Там, на той стороне, не смотря на раннее утро, без устали сновали туда сюда грузовики и какая-то техника. Полным ходом идет какое-то строительство, да ещё и цементный завод работает. Выполнив обязательную программу на смотровой площадке, мы рванули обратно в Саяногорск. По пути в город увидели Жигули, улетевшую в кювет и машину ДПС рядом. Остановились, и старшина нам подсказал прямую дорогу от Саяногорска до Аскиза, через Бею. Только почему-то сказал, что ехать километров триста.
По указателю свернули на Бею и сразу же попали в другое измерение. Ровная как стрела дорога с идеальным асфальтом и ни одной живой души вокруг. Нет машин, нет людей, нет деревень. Проехав так километров 40 ( время где-то 10.00 утра местного) встретили автомобиль, потом попалась брошенная деревня. Такая дорога идет до Беи, потом почти так же, ну может машины почаще попадаются. От Саяногорска до Аскиза оказалось не более 150 км.
И так, приближалась самая волнительная часть нашей дороги – попытка проехать напрямую до Междуреченска от Аскиза.
Все люди, которых мы спрашивали ( таксисты, охранники ГЭС, гаишники ) никто не знал есть ли такая дорога или нет. Оно и понятно, думали мы, где Саяногорск, а где Междуреченск. В общем не заезжая в Аскиз останавливаемся у магазина «Автозапчасти» и у женщины продавца спрашиваем о наличии дороги. Она отвечает, что если у вас джип, то проедете. Окрылённые, движемся дальше. Да, забыл сказать, что на всём протяжении поездки по Хакасии снега мы не видели. Нет снега на полях, нет в деревнях и городах. Скотина пасётся совершенно спокойно. От Аскиза идёт приличная дорога до Бирикчюля. Потом начинается укатанная снегом гравийка до Вершины Тёи. Между Бирикчюлем и В.Тёи встретили снегоочистительную машину, остановились спросить: есть дорога? Ответ немного насторожил: не знаю. От Бирикчюля до Тёи километров 40. Но какая разница в природе. В Бирикчюле снега сантиметра 3-4, в В.Тёи уже метра 2-3 снега.
Спрашиваем у всех подряд: есть дорога на Ортон? И немного чумовые от ответов становимся: не знаю, вроде была и т.д. Ни чего конкретного. Вершина Тёи находится почти на самой верхней точке Тёйского перевала, почти сразу после посёлка дорога пошла вниз. Мне показалось, что вещи из багажника на голову повалятся, очень круто вниз. Там работают на отсыпке самосвалы Вольво – раза в полтора больше КАМАЗа, сверху вниз идёт гружёный, наверх пустой. Гоняют - мама не горюй. Когда ты ползешь вниз на второй, а эта дура выскакивает сзади и со всей своей массой обгоняет тебя на расстоянии вытянутой руки – поневоле думаешь о памперсах. Спустились вниз и встретили Газельку. Её водитель нам первый из всех сказал, что дорога есть, но в этом году её никто не чистил от снега и по ней никто не ездил с осени. Но мы не ищем легких путей, по этому в путь, в путь. Поднялись ещё на один перевал – Изых-Гольский. Тоже крутой перевал. На протяжении всей дороги по этим перевалам беспрерывно шел снег. Грузовики «Вольво» то обгоняли, то неслись на встречу. Короче интересно было. Не доезжая несколько километров до Балыксы, слева, увидели ответвление дороги, технику, грузовики. Остановились, и я пошел разговоры разговаривать. Вот там-то нам окончательно показали, где отворот на Ортон (оказывается мы его немного проехали) и рассказали, что в этом году его никто не чистил и не собирается. По белому ровному снегу сиротливо уходит в горы одинокий след от снегохода.
Я так понимаю, что чистить эту дорогу никому и даром не надо, так как Балыкса это Хакасия, а Ортон это уже Кузбасс. А дорога между ними получается ничья. Вот так закончилась наша попытка пробиться в Междуреченск напрямую.
Не отдыхая, не останавливаясь на сон, рванули мы в объезд через Абакан, Ачинск, Кемерово. Целью нашей был посёлок под Белово, где живет моя родня. В общем, за одиннадцать часов мы проехали около 900 километров. В Кемерово в три часа ночи (!) заплатили штраф за превышение скорости(!). К пяти утра мы наконец-то доехали до места, где можно было помыться, побриться, нормально в чистой постели поспать. Итог первой части поездки: В пути сутки и 22 часа, пробег на одометре 3300 км ( вместо 1750 км если бы ехали напрямую к родне), ну и конечно масса впечатлений от увиденного. Ни на минуту мы не пожалели что сделали такой крюк в полторы тысячи километров ( покатавшись на машине по дорогам России, понимаешь, что страна у нас ну оооочень большая).
Сутки отдохнув мы двинулись дальше на Шерегеш. Ну что сказать про Шерегеш… Да сколько бы и чего бы я не говорил, всё равно я не расскажу и не передам, атмосферы ШЕРЕГЕШа. После Шерегеша наша гора в Байкальске кажется небольшой кучкой д.е.р/ь/ма на ровном месте. Во первых районы катания – их десятки, для любого уровня лыжников и бордеров. Во вторых, снег – столько снега я не видел никогда в жизни, его просто немеряно.
Ну и в третьих это цены. Они меня просто убили наповал. Подъемник стоит раза в три(!!!) дешевле Байкальска.
Сняли мы трехкомнатную квартиру, возле Кукурузы (магазин такой, в центре), с хорошим ремонтом, со спутниковым телевидением, со всеми бытовыми приборами (в том числе стиральная машинка-автомат) всего по тысячи за сутки, т.е. по 500р. на лицо. Жратва вообще задаром. Сходили в ресторан в гостинице «Лапландия», пили, ели, ни в чем себе не отказывали, принесли смешной какой-то счёт. В общем, цены вполне демократичные. Даже цены на номера в, так называемых отелях VIP, вполне приемлемые – 4-5 тысяч рублей в сутки за СЕМЬЮ. Единственное, что немного огорчило – это погода. Снег шел не прекращаясь три дня, что мы там были. Видимость плохая на горе, по этому не смогли побывать на Кресте и на Мустаге.
Ещё, на горе надо бы организовать ночную камеру хранения для ботинок, лыж, бордов. Покатался, переоделся, оставил амуницию и поехал в Шерегеш налегке, а то прешься со всеми причиндалами, что туда, что обратно. В общем три дня пролетели незаметно.
Далее наш путь лежал в Алтайский край, в село в ста километрах от Бийска. Около двухсот километров от Шерегеша. Три дня мы гостили в этом селе. Давно я не был в деревне. Хочу на пенсии жить в дерене. Честно. Люди простые, открытые. Все друг друга знают. И, самое главное, нет суеты этой долбанной городской. Всё размеренно и неизменно. Да, много народу пьёт, молодёжь уезжает пачками, безденежье. Но я ещё раз повторяю - на пенсии хотел бы жить в деревне. Кто хочет, тот и в деревне найдёт работу и заработок. С голоду не помрешь. Конечно, не ездят там по улицам красивые машины, не ходят дефки расфуфыренные, но по своему там хорошо.
Короче, в этом месте за три дня душа у меня отдохнула и голова очистилась от городских мыслей и забот, отдохнул я так душевно, как ни в одной загранице не отдохнёшь (поверьте, я много где побывал, есть с чем сравнить).
Обратная дорога запомнилась только некоторыми эпизодами. От Кузедеево до Ачинска – ветер. Причем очень сильный ветер. Никогда бы не поверил, что крузак может с дороги сдувать. Почувствовал это на себе. Ветер ещё и со снегом. Местами конца капота не видно было.
В Красноярск приехали около 22.00 по местному и решили ночевать в гостинице ( усталость потихоньку накапливалась, да и в гостях мы не только газировку пили, короче организмы требовали отдыха). Иркутяне, а вы знаете, что в Красноярске все дворы по ночам заставлены машинами? А вы знаете, что место на стоянке для немаленького джипа стоит 50 рублей? Вот так-то. Был приятно удивлён. Мы вообще позеленели от зависти к Красноярцам – и гора у них в городе, и стоянки дешёвые, да во дворе машинку можно бросить ( оставляют довольно много леворуких нестарых японок и европеек, не говоря уже о пр.руле и ТАЗах). Гостиница «Пилот» - ничего особенного - дешево и сердито. Выспались и не торопясь поехали домой. Второй день дороги домой оказался не из легких. Ветер уже не дул. Въехали в тайгу, но от Канска и вплоть до Зимы ехали по укатанному снегу. Укатанному до состояния катка, одевай коньки и вперёд. Скорость не более сотни и мысли на каждом повороте: «Повернет машина или прямо поедет?». Короче опять весело ехали, но хорошо, что всё хорошо кончается. Да, в районе Тайшета вытащили из кювета девушку на «Кресте». Бедная, бегала по дороге с какой-то верёвочкой и просила всех помочь.
Из проезжающих на джипе были только мы, мы её и выдернули. Девушка всё переживала за машину – помяла или нет. Я ей популярно объяснил, что машина это не главное, хорошо, что она под встречную фуру не попала, пока её по дороге крутило. Кстати, машину она не помяла. Посоветовал ехать очень медленно. Короче в 24.00 местного въехали в Ново-Ленино.
1.Намотали 6300 (шесть тысяч триста) километров.
2. Сожгли 790 литров диз.топлива ( расход 12,5 л/100км)
Когда ездил летом расход был 14,5л/100км. Летом скорость выше, расход больше. Зимой же шли почти всегда на крейсерской 100-120км/ч.
3. Денег сколько истратили, не скажу, но я считаю не много. Положительные эмоции и воспоминания стоят неизмеримо дороже. На топливо ушло около 13,5 тысяч рублей, на питание около 5-6 тысяч. Остальное все по желанию и по кошельку.
4. Машина – она молодец. Сейчас погоню на диагностику, пусть её посмотрят, всю облазиют, оближут, всё что надо поменяют, подкрутят и т.д.. Буду готовиться к летнему марш-броску на Алтай на слёт джиперов всея Руси, хочу побывать там в качестве зрителя и болельщика.
5. Хорошо, что не взял жену и ребёнка. Зимой не надо, я считаю, семью на такие мероприятия таскать. Летом обязательно возьму.
6. Обязательно надо семью свозить в Шерегеш, минимум на пять дней, а лучше на неделю. Только ехать или на поезде, или на самолёте. Если ехать на автомобиле, то с нормальной ночевкой в Красноярске.
7. Иркутяне, жизнь становится гораздо лучше сразу после Тайшета. Если не коммунизм, то очень сильно напоминает его. Почему там дизелька стоит от 15 до 17 руб., а нас в городе 19,2р.? Почему в деревне на Алтае, в ста километрах от Бийска и в двухстах от Барнаула свежие помидоры и огурцы стОят в полтора раза дешевле чем у нас на рынке, в центре города? Я уже не говорю про другие продукты, которые минимум в полтора раза дешевле, а то и в два раза. Почему в поселке у моей родни директор угольного разреза (частного разреза, заметьте ) поставил на склоне небольшой горы бугельный подъёмник и он работает целыми днями БЕСПЛАТНО для детей, только приходи и катайся, а не сиди по притонам? Короче этих «почему» можно много перечислять. Обидно, зараза, каким то ущербным себя чувствуешь.
А так очень мне всё понравилось, два с половиной года не ездил на машине дальше чем на пятьсот километров от города, и теперь понял, что зря не ездил.
Перечитал, посмотрел и понял, что не всё у нас в Прибайкалье плохо. Очень сильно скучал по нашей воде. Первым делом как приехал открыл кран на кухне и напиться не мог водички нашей вкусной. По всему Кузбассу и Алтаю (по крайней мере там где мы были) печки в деревнях и селах топят углём. Запах стоит по деревне убойный. У нас больше топят дровами, по этому чище воздух в деревне. Ну и вообще, в гостях хорошо, а дома лучше.
And01 |