Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Путешествие по Кавказским горам на Toyota Sprinter

Путешествие по Кавказским горам на Toyota Sprinter

07.04.2009 | 16505 просмотров

Что имелось? Имелась неделя отпуска в октябре 2007 года.

Что хотелось? Хотелось попутешествовать, на природе побыть, по речкам сплавиться, пива попить, мяса покушать, отдохнуть, в общем, да так, чтобы было интересно, но при этом не очень дорого.
Идеальным вариантом стал Кавказ.

Ехать туда решились четверо — Санек, Игорь, Диман и Сергей, он же автор, транспортным средством стал мой японский «овощевоз» Toyota Sprinter.

Выезд был назначен на утро субботы. И как полагаться, при планах уехать в 10 утра выехать удалось только после полудня. Первым пунктом нашего небольшого путешествия стала Адыгея.

Всю дорогу задние пассажиры усиленно возмущались по поводу неудобного сиденья. Игорь даже утверждал, что в «Оке» оно намного удобней. Мое же мнение было однозначным: раз машина «овощевоз», сзади должны ехать овощи и для комфортного перемещения достаточно под них закосить.

Диман спит.

Обед в дороге.

Варево.

Выезд со стоянки.

Сотрудники ГИБДД мало нами интересовались. Основной причиной для остановки был интерес к лодкам, привязанным у нас на крыше. После того как документы оказывались у инспектора в руках, обычно, следовал вопрос: «Экстремалы? Вам плавать не страшно?» или «Экстремалы? А головой часто бьетесь?». После получения ответа, документы возвращались обратно. Хотя нет, на каком-то посту была попытка докопаться, но как водится, закончилась провалом.

На место прибыли около полуночи, счетчик показывал 800 км, в гонной реке шумела вода, в листьях деревьев шелестел ветер, а на небе ярко светили звезды.

Ну вот, теперь можно сказать пару слов об основной цели поездки. Слово «рафтинг», слышали все. Многие, наверное, даже пробовали покататься на этом чуде. А вот сплав на каяке (одноместной пластиковой лодочке), известен далеко не каждому, а между тем, является в разы интересней. Сплав на каяке, хоть и требует более серьезной подготовки, зато в дальнейшем может принести такие впечатления, которые вряд ли испытаешь сидя в рафте.

На той же речке Белая, куда мы приехали, есть несколько красивейших каньонов, в которых никогда не катают на рафтах. Хотя посмотреть на них сверху может каждый. Но смотреть сверху — одно, а вот увидеть их, пройдя по самому низу, совсем другое. Высокие гранитные стенки уходят вертикально вверх на десятки метров. Расстояние между ними всегда разное, иногда оно большое, а порой до соседних стенок можно дотянуться вытянув руки. И всюду течет река, то останавливаясь, то срываясь с камней потоками и образуя различные пороги. Непередаваемые ощущения!

Авто на природе.

Стоянка в Адыгее.

Каньон на реке Белая. 

  

Побыв пару дней на речке, немного поплавав, в том числе по каньонам, посетив местные магазины, взяв немного сувениров, попив пива у костерка под приготовленное на углях мясо или пельмени, мы решили сменить обстановку и немного поводив пальцем по карте определили следующую точку нашего путешествия — Абхазию.

Сбитый воробей.  

Во вторник утром туда и отправились, по пути заскочили в парк «Хаджокая теснина». Всем, кто будет в Адыгее, рекомендую зайти довольно красивое место!

Гостиница.

Хаджокская теснина.

Порог Шумок. 

Дорога до от Адыгеи до Туапсе в целом хорошая, если не брать в расчет 5-8 км грунтовки на вершине перевала. Но мы ехали по сухой, солнечной погоде и никаких проблем грунтовка не создала, хотя то, что там бывает, когда идет дождь, может оказаться неприятно. По пути можно купить немного довольно вкусного пива в городе Хадыженск, мы закупили там экстренный ящик и на всякий случай еще пару баклажек «Хадыженского» на розлив.

После Туапсе начинается самый сложный участок серпантина. Хотя если ехать по правилам, соблюдая скоростной режим и разметку — проблем не будет. А вот нарушители попадут, у местных ДПС есть камеры и засады стоят частенько. Так что фуры на подъеме через сплошную, обгонять не рекомендуется, лучше 5-10 минут подождать, они все равно останавливаются и пропускают, иначе есть реальный шанс потерять, как минимум то же время + 500-1000 рублей на какой-нибудь засаде.

Дорога на Туапсе.

Туапсе. Долина. 

Перевал на Туапсе.

Бензин. Лучше место, чтобы им запастись, — заправка Роснефти в городе Туапсе, самые низкие цены на побережье, дальше дороже. Для сравнения, ДТ в Туапсе стоит 15 рублей, в Сочи — 19,5.

В Абхазии заправок немного, на них часто бывают большие очереди, а так же качество топлива мной ставиться под сомнение. Залив полный бак и 20-литровую канистру, мы со спокойной душой тронулись дальше.

Ближе к семи вечера добрались до границы с Абхазией, но прежде чем ее переходить, заехали на пляж, где поужинали, искупались в море и одолжили домкрат какому-то аборигену, пробившему колесо неподалеку.

Прохождение границы, заняло всего полтора часа. От въезда с российской, до выезда с абхазской стороны. Расходы составили 150 рублей за регистрацию автомобиля и еще 200 за страховку наших жизней. И уже в десять вечера мы ехали по безлюдной Гагре в сторону озера Рица. Прикупив там же еще полтора литра вина, мы без спросу проскочили пост на въезде в заповедник, тем самым, избавив себя от лишних денежных трат. А в полночь уже разложили палатку на поляне возле «Гегского прорыва».

Игорь драит авто.

Плесы Геги.

Природа и Тойота.

Гегский прорыв.

Рица. 

Утро. Упшара.

На следующий день, нескольку раз прокатились по речке Гега, потом было решено, что надо обязательно заехать на Рицу. И погрузившись всей толпой в «Спринтер», мы поехали. Подъем на Рицу оказался очень крутым, на «D» «Спринтер» ехать отказывался. И для того, чтобы машина хоть как-то ехала, пришлось установить селектор АКП в положение «2».

Завтрак у Гегского прорыва. 

Рица оказалась пустынной и, немного погуляв вдоль озера, мы отправились обратно на поляну. Теперь уже пришлось выбирать режимы «L» и «2», чтобы не перегреть тормозные диски. А на поляне под приготовленный плов уговорили весь имевшийся в запасе алкоголь.

Рица.

Упшара.

Упшарское ущелье.

Упшара. 

Серж, Санчис, Игорь. 

Наутро быстро прокатившись еще раз по Геге, решили, что неплохо было бы искупаться и в абхазском море. Недолго думая, собрались и поехали к мысу Пицунда, где заодно устроили обед. После обеда посовещавшись, пришли к выводу, что в Абхазии нам делать больше нечего. Тут же была выбрана следующая точка нашего путешествия – Красная Поляна и речка Мзымта.

Заправка.

Заправка.

Море. Адлер. 

Переход границы занял всего 15 минут и отнял 50 рублей за непонятную услугу на въезде в Россию. В Адлере, приобретя мяса на шашлык, пива и немного нездоровой пищи в виде чипсов, орешков и сухариков, мы поехали на Красную Поляну. А уже совсем в сумерках подъехали к Нарзанным источникам на несколько километров выше ее. Поставив палатку и отметив прибытие на Родину, мы там же устроились на ночевку.

На утро мы с Саньком решили поплавать по куску речки, находящемуся в заповеднике и на приграничной территории. Для этого пришлось мастерить из рюкзаков системы для переноски лодок за спиной. Получилось довольно забавно. После, из-за того что получать пропуска долго и хлопотно, нелегально пробирались в заповедник и около трех часов шли по горной тропе практически всегда поднимающийся вверх, при этом постоянно перелезая или проползая под упавшими деревьями. Или шагая по краю обрыва.

Фары в ночи.

Путешествие по Кавказским горам на «Тойоте-Спринтер».

Путешествие по Кавказским горам на «Тойоте-Спринтер».

Мероприятие заняло весь день и после него ехать куда-нибудь еще совсем не хотелось. Поэтому решили оставаться на месте. И заочно отмечать мой день рожденья. Отмечать заранее, конечно, не принято. Но на следующий день мы планировали уже ехать домой, а отметить день рожденья в дороге совсем не хотелось.

Утром, немного отойдя от вечернего праздника, начали собираться домой.

После сборов Санек, Диман и Игорь еще раз прокатились по речке, после чего мы тронулись в сторону дома. Выехать удалось в полдень. Времени было много, поэтому по пути заскочили на гору Ахун.

Пока ехали до Ахуна, чуть не поймали лобовым камень размером с два кулака, вылетевший из колеса МАЗа, спасла лишь моя привычка держать довольно большую дистанцию.

Посмотрели на местные свадьбы. Народ в кортеже несется как угорелый, обгоняя все, что движется, создавая множество аварийных ситуаций, иногда даже задевая друг друга.

При приближении такой процессии считал за лучшее прижаться к обочине и пропустить всю кавалькаду от греха подальше.

Дозор.

Шашлык. 

Сторожевая башня. 

После часового осмотра Ахуна наконец, поехали домой. В Джубгу мы подъехали около девяти вечера, а в Волгограде были уже к семи утра, ведя машину попеременно с Диманом.

Пробег авто за путешествие составил около 2 700 км. Расходы на продукты, алкоголь и бензин составили по 3 000 рублей на человека.

«Тойота» не подвела, стойко перенеся все выпавшие на нее невзгоды и лишения.

Отчет изначально публиковался мной на сайте http://antivaz.ru


На форумах Drom.ru существует раздел «Путешествия и приключения», где можно обсудить планируемые и состоявшиеся поездки.


Drom.ru

Комментарии

В лесу с лодками на спинах, страшное зрелище:)
22
1
Ответить
Aleksii
Чита
молодца 5
16
 
Ответить
молодцы,экстрималы
а от куда ехали?
9
 
Ответить
  
Новосибирск
Сообщений: 424
Коллегам-водникам респект !!!
6
1
Ответить
    
кемерово
Сообщений: 1273
А правда,часто ли головой бьетесь?
Rock-n-Roll
Мой отзыв: Xin Kai Xin Kai 2002
8
26
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82903
Респект ребята
GET BIG OR DIE.
6
 
Ответить
SpK
    
Сообщений: 32
Люди-байдарки улыбнули :)
15
 
Ответить
  
Тула
Сообщений: 433
Молодцы...а ещё фото в стиле "суперскорость"... вообще здорово!
хочу руль посередине
3
1
Ответить
    
Владивосток
Сообщений: 48
Превосходная природа! У нас в Приморье такие же классные горные пейзажи. Фотки глаз радуют :)
4
 
Ответить
   
Аргентина
Сообщений: 18744
Идешь себе грибы собираешь - а тут смотришь вдалеке по тропинке две лодки поднимаются вверх - невольно протрешь глаза и спросишь, а не сбрендил ли я? =)
Мой отзыв: Subaru Legacy Lancaster 1998
9
 
Ответить
    
Тихая Пристань
Сообщений: 1973
С лодками на спинах-офигительно, интересно что подумали местные? Фото Рицы-обалденное. Красоту посмотрели. А свадебный кортеж на Кавказе обычно двигается со стрельбой из автоматов,стрельба была? Хотелось бы так же, только без сплавов, поближе бы к кухне, и южнее по Кавказскому хребту.
Уже ничего не надо.Срочно.
3
 
Ответить
  
Сообщений: 274
Блин, почему многие не пишут, откуда и куда ездили в самом начале.
3
2
Ответить
Пацаны молодцы!Я в 2007 году тоже гонял на авто Марк2 95года из Иркутска в Краснодарский край-республика Адыгея!Не забываемые ощущения!!!))У вас на фото указана гостиница-это печи для обжига извести еще с совдепии остались))Если смоьрели филм Блокпост-наверника заметили знакомые места по дороге в доль реки Белой.
3
 
Ответить
     
Находка
Сообщений: 2056
Клевое путешествие!
2
1
Ответить
    
Владивосток
Сообщений: 1081
Фотографии просто супер = +5
TA01W->TA01W->V46W->RZJ90->TDA4W
2
 
Ответить
Молодцы земляки :)
1
1
Ответить
  
Сообщений: 398
КАВКАЗ КРАСОТА!
Не делай добра, если не хочешь зла
Несдержанность — глупость, терпение — ум.
4
 
Ответить
Cvx
  
Бийск
Сообщений: 452
прикольно!
Honda Accord EXE
Toyota Allion A20
1
1
Ответить
  
Краснодар-на-Кубани
Сообщений: 11228
Красота, из канистры в бензобак-родниковая вода льётся?)))
любитель пустых постов ни о чем и южной необязательности
Who let the dogs out? {с}
2
 
Ответить
    
автор
Батуми
Сообщений: 1461
Если бы она на родниковой воде ездила, то никогда бы не продал :)
Рафтинг и путешествия в Грузии
https://GeTur.ru
 
 
Ответить
  
Краснодар
Сообщений: 458
Если судить по фотке из салона "овощевозки", то пацанам грех жаловаться на неудобство сидений! Пёрло их, походу не слабо!!!
Молодцы, правильно отдыхаете!
1
1
Ответить
    
Липецк
Сообщений: 1259
Красивые виды на Кавказе - фото супер! Судя по тексту головой совсем не бьетесь:)
 
 
Ответить
 
Тула
Сообщений: 155
Молодца! Вот это отдых. За фото отдельное спасибо, особенно с в гору с лодками на спине.
1
 
Ответить
  
Ingolstadt
Сообщений: 11344
а чё в Грузию не заехали? ведь рядом.
Мой отзыв: Hyundai i30 2014
2
4
Ответить
 
Омск
Сообщений: 147
бедная Машина)))) МОлодчики!!!
Honda Civic ferio 2003(куплю дверь и заднее левое крыло на сивик ферио)
 
 
Ответить
    
14 - регион,61 регион
Сообщений: 1870
здорово, +5
................................................
Остановите Землю - я сойду
 
 
Ответить
     
Омск
Сообщений: 3969
Вот это отдых, понимаю, молодцы. А про подьем на Рицу не понял, движок слабый? или действительно там нужно на 2-ке подниматься.
Додж-какраван - семейный бегемотик, ниссан - эксперт - трудяга.
 
 
Ответить
  
Новониколаевск
Сообщений: 15309
5.волгоградцы красавчики
 
 
Ответить
   
Санкт-петербург
Сообщений: 644
Молодцы пацаны!!! Завидую!!
 
 
Ответить
    
?????
Сообщений: 55444
А рецепт пельменей на костре напишешь?
........В гробу отлежимся.........
....Honda Stepwgn & TAXI....
Мой отзыв: Audi A6 1999
 
 
Ответить
    
автор
Батуми
Сообщений: 1461
На Рицу и подъем крутой, да и моторчик 1,3 слабоват.

Пельмени на углях, это я круто написал :)
Обшибся немного. Мясо на углях - пельмени в котелке.
Рафтинг и путешествия в Грузии
https://GeTur.ru
 
 
Ответить
    
Омск
Сообщений: 1995
спинку заднего сидения в топку))
отлично съездили 5+!
TOYOTA HARRIER ACU30
1
1
Ответить
Там задняя спинка ЛЕГКО ставится в положение как у люкса!
Достаточно снять пластмасску боковой обшивки. Всё становится очевидно!
И овощи входют и люди в овощи не превращаются!!!!!!!!!!!!!!!!
1
1
Ответить
  
Тюмень
Сообщений: 330
Супер отдых, супер фото!
 
 
Ответить
 
Новороссийск
Сообщений: 4
Красавцы! Бывал в Абхазии, правда не на отдыхе. Красотисча конечно.
 
 
Ответить
   
Нальчик-Новосибирс
Сообщений: 799
КРАСАВЧЕГЕ!!!!Зчёт +10!!!Любое автопутешествие-приключение!Мо лодцы!
1
1
Ответить
 
Сообщений: 6099
Отличный отдых! +1
Per aspera ad astra.
Мой отзыв: Toyota ist 2002
 
 
Ответить
     
Владивосток
Сообщений: 2171
Красотища!!!! Фото класс!!!
5+
T. Harrier Hybrid
1
 
Ответить
Статья понравилась, 5+. Планирую переехать в Волгоград в этом году и наверное на своей Гаечке тоже поеду в Абхазию (был когда-то там в командировке). Красивые места.
 
 
Ответить
WWL
  
Барн Аул
Сообщений: 12946
Молотки.
Проектирование,строительство http:a-stroypro.ru
 
 
Ответить
 
Чита
Сообщений: 5551
Люблю такой отдых... Как бы летом на Байкал рвануть...
АВТОРАЗБОРКА
Японских Авто
8-924-388-5667
 
 
Ответить
     
Красноярск
Сообщений: 3143
Фото очень красивые! Вы каякеры красавчики вообще! желаю удачи и побольше путешествий! я на каяке учился плавать когда мне лет 14 было...по реке Катунь, на Алтае! Соглашусь со всеми словами, на каяке гораздо интереснее и захватывающе! Ребята молодцы!
Civic был
Civic есть
2
 
Ответить
  
Ростов-на-Дону
Сообщений: 273
красота! МОЛОДЦЫ!
хочу другую
 
 
Ответить
  
Москва-Зеленоград
Сообщений: 267
АААА клево сгоняли!!! Завидую!!!! а есть где фоток с воды побольше? Только вот по Белой без страховки стремно...
п.с. че я такой ленивый, уже столько всего проехал и проплыл а писать не умею..
 
 
Ответить
 
Абакан
Сообщений: 211
На одной из последних фоток малям выдержку передержали ;-)
Молодцом отдохнули, как и планировали.
 
 
Ответить
  
Сибирь
Сообщений: 359
Шашлычок. На собачку наехали что-ли?
 
 
Ответить
  
Москва-Зеленоград
Сообщений: 267
Kon"yaker
Спасибо! С той поездки там фоток нет...
Просто сам в конце марта со Мзымты вернулся...
 
 
Ответить
интересно а кавказкиие сплавы от алттайских сильно отличаются?
 
 
Ответить
  
Кемерово
Сообщений: 422
вот же ребята... заи-ись написал, но Бороду с его тырчиком еще никто не перепрыгнул в экстримальности:)
 
 
Ответить
красивые места
 
 
Ответить
     
Волгоград
Сообщений: 110
Земляки КРАСАВЦЫ :-))))
Mazda Familia BF5P 1.5 1988г.в.
 
 
Ответить
     
Нефтескважинск
Сообщений: 103
молодцы, красотища!!!
 
 
Ответить
  
Казань
Сообщений: 11077
Лучше гор
могут быть
только горы...
В.С. Высоцкий.
 
 
Ответить
    
Амурская губерния г.Белогорск
Сообщений: 52738
Молодцы.
Nissan Gloria MY-34 VQ-25 00г.в.
 
1
Ответить
Даа)))) господа ЗАЧЁТ!!!
 
 
Ответить
    
Самарская область
Сообщений: 1731
Правильный выбор авто и приятный отдых обеспечен! Молодцы!
Мой отзыв: Nissan Tiida Latio 2006
 
 
Ответить
   
СССР
Сообщений: 976
Молодцы! Красивые фотки.
 
 
Ответить
   
Иркутск
Сообщений: 819
про авто мало, а так молодцы. 5
Разновидность гармоники с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре. CL9 2,4
 
 
Ответить
   
Санкт-Петербург
Сообщений: 883
Зачет!
-ВАЗ 2106 89', T.Camry 95', T.Ist 02', H.Elantra 08', T.Corolla 05', T.Mark II 99'
+K.Sportage 13'
 
 
Ответить
4eGeRa
Краснодар
Отличное авто, отличная компания, отличное место = отличный отдых!!!
Спасибо за интересный отзыв!
 
 
Ответить
   
Сообщений: 738
не плохо
 
 
Ответить
    
Сообщений: 38778
Очень здорово!
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие