|
Съездили в отпуск.
Изначально планировали ехать в Туапсе, где мы не раз уже бывали, но в этот раз наше постоянное место жительства там было занято, и нам подсказали, что в Гаграх еще лучше. Решили убедиться лично и, надо сказать, не прогадали!
Маршрут, как и в прошлогоднюю поездку в Астрахань, выбирал, стараясь обходить федеральные трассы — М51, М5 и т.д., там, где это возможно. В большей части путь туда до Волгограда и обратно от Астрахани совпадал с прошлогодним, поэтому почти не будет описания, фотографий дороги с этих участков. Поделюсь новыми впечатлениями.
Итак, маршрут в этот раз получился таким:
НОВОСИБИРСК—Омск—Тюмень—Реж—Екатеринбург—Арти—Караидель—Уфа—Самара—Пугачев—Балаково—Камышин—Иловля—Трехостровская—Волгоград—Котельниково—Кропоткин—Майкоп—Туапсе—ГАГРА —Майкоп—Ставрополь—Элиста—Астрахань—Ганюшкино—Атырау—Уральск—Аксай—Илек—Оренбург—Тюльган—Кугарчи—Зилаир—Сибай—Магнитогорск—Челябинск—Курган—Петухово—Петропавловск—Исилькуль—Омск—НОВОСИБИРСК.
Выделены города, в которых мы останавливались погостить у родственников, друзей и просто переночевать.
Карта маршрута.
У нас было 3 водителя на 2 машины. В нашем Ipsum 3-й ряд был специально освобожден под место отдыха свободного водителя, поэтому несколько раз мы ехали без ночевок, меняясь.
График движения вышел таким. Стартовали 1-го августа в ночь. 2-го вечером были в Артях. Погостили, 4-го утром выехали дальше. Вечером были под Самарой, встали переночевать. 5-го доехали до Волгограда почти. 6-го вечером были в Кропоткине, поужинали и пошли на штурм Шаумянского перевала, без ночевки. В итоге в районе обеда 7-го числа были в пункте назначения, в Гаграх. Обратный путь начался вечером 16-го, также ночью преодолели Шаумянский, к вечеру 17-го были в Астрахани, оттуда выехали 20-го, ночевали в Аксае, 21-го проехали немного, до Зилаира, 22-го приехали в Челябинск. Погуляли, отдохнули, набрались сил и остаток пути преодолели тоже без остановок на ночлег. 23-го утром выехали из Челябинска, 24-го днем были дома.
А теперь иллюстрации :)
Остановились позавтракать где-то на границе Тюменской и Свердловской области.
Водителю навигация, рация, детям кино, радар-детектор, регистратор, еще куча разных зарядок.
Хорошо что в Ипсуме 2 прикуривателя, в каждом по тройнику у нас стояло, все забито.
В Артях мы специально останвливались на день, чтобы посетить природный парк "Оленьи ручьи"
Павлуша подарил маме цветочек. Только по приезде домой прогуглили, узнали, что это Иван-да-Марья!!!
Шли мы по малооборудованному маршруту, а это 20 км пешего хода!
Избушка на курьих ножках, в ней сидит баба Яга, продает сувениры. Как оказалось, избушка может поворачиваться к лесу передом-задом.
А это борть с лесенкой для бортника.
Скала "Писаница" — одно из древних культовых мест долины реки Серги, где проводились колдовские обряды, связанные с охотой.
Погуляли по пещере "Дружба"
Спустились в "Большой провал". Глубина — 33 м, это десятиэтажный дом. Наверху тепло, а внизу холодно, все во мху, какой-то другой мир, можно снимать кино про динозавров там.
Лестницы висят на цепях, прибитых гвоздями к скалам.
Миткинский рудник затоплен и представляет из себя несколько озер.
Бобровая плотина на одном из озер.
Вернуться с маршрута можно разными путями. Один из них - перейти реку Серга вброд. Кажется не сложно, но течение хорошее, камушки круглые, устоять сложно. Мы перешли без происшествий.
Пока обходили парк, рабочий день бабы Яги закончился, она развернула избушку и ушла.
Нагулялись так, что заснул мгновенно :). Большую часть маршрута, а это около 20 км, Павлушка прошел сам!
Итак, погостив у родных, двинулись дальше. В прошлом году ехали через Сим, там куча фур, ехать тяжело, решили его объехать. Часть дороги грейдер, но вполне сносно, в основном спокойно около 80 км/ч, трафик практически отсутствует. Это между Большеустьикинским и Караиделью.
Понтонный мост через Уфу в Караидели. Навител упорно не хотел нас через него вести и предлагал развернуться пока мы не переехали на другой берег.
Остановились пообедать возле этой переправы.
К вечеру доехали до Самары. Впервые ехали по дороге с реверсивнымы светофорами. Самара нам очень понравилась! Красивый город, современная архитектура, чистые дороги!
Думали, что в Самаре уже Волга и встать на ночевку у воды будет просто, но наш маршрут уходил в сторону Пугачева, а там до Волги далековато и найти подходящий водоем в сумерках не смогли, остановились прямо в поле за лесополосой. Надо будет на будущее подыскать в этом районе место для палатки заранее. Но и тут вполне прилично поужинали и выспались, кто в палатке, кто в машине.
Это виднеется Балаковская АЭС.
В Балаково форсировали Волгу.
К обеду хотели остановиться опять же на берегу Волги, но она никак не хотела нам сдаваться.
Берег оказался крутым, и спуска на машине к нему не было, расположились на проселке.
Яблоневые сады рядом с поселком Сады Придонья. Так что они реально существуют, сады придонья, сок вроде такой есть,
можно пить, значит!
Это место для ночевки на берегу реки Дон я выбрал еще дома, по фото на Google Earth. Это рядом с переправой в станицу Трехостровская. Место неплохое, потому не пустое — народу в палатках было вокруг, как у нас в Каракане! В основном рыбаки.
Пока мы завтракали, собирались в дорогу...
... народ активно рыбачил и не впустую.
Опять проехали мимо садов Придонья.
Волгоград у нас хоть и был транзитным пунктом, не остановиться на Мамаевом кургане мы не могли!
Вид с Мамаева кургана — берег напротив Волгограда — сплошной пляж.
Вдоль дороги пошли бахчи, купили местный арбуз — вкуснотища!
К вечеру добрались до Кропоткина, где нас накормили ужином друзья, немного отдохнули, пообщались и двинулись дальше, к морю, до которого оставалось около 300 км. И вот на рассвете мы, преодолев пыльный Шаумянский перевал, приближались к цели путешествия. Можно было ехать и через Краснодар, по федералке, но, следуя традиции, выбрали маршрут с меньшим трафиком.
Сочинские постолимпийские автобаны.
Навител с автобанами новыми еще не подружился, видимо, и, немного поплутав, вышли на таможню. Народу было много, но и таможня работала достаточно быстро, пропускали в 4-5 потоков, а на абхазской стороне так и вовсе процедура упрощена до предела — ходит пограничник, заглядывает в машины, выйти нужно только водителю, зарегистрировать автомобиль. Все прошли часа за 2-3. Тут же на границе купили пару симкарт местных — одну для связи рублей за 200, другую для интернета — за 500, позвонили хозяйке, чтобы встретила и двинули в Гагры, от границы километров 30.
Вот мы и на месте, осмотрели комнату, двор.
Это, например, банан натуральный растет!
Крыльцо на общую кухню, там же душ, прачечная.
Чуть отдышались и сразу на пляж.
Чем понравились Гагры изначально по фотографиям, так это незабитыми пляжами. Довольно свободно на них. Между отдыхающимим по 2-3 метра.
Вид на новую Гагру со смотровой площадки. На высоте 300 м.
Съездили на экскурсию на озеро Рица. Первая достопримечательность по пути, у которой все останавливаются, — водопад «Девичьи слезы».
Долина реки Бзыбь.
Впереди Юпшарские ворота.
Юпшарский каньон или «каменный мешок». Дороги сужены до 20 м. Высота 500 м. Красиво, мощно и жутковато немного.
За любую мало-мальскую достопримечательность нужно заплатить. За подъем на эту лестницу ничем необозначенный мальчик собирал по 20 рублей.
Хотя, за посмотреть на следующий водопад «Мужские слезы», денег не просили.
Если приглядеться, видно водопад. Это тоже над озером Рица.
Посмотреть на водопад в телескоп — еще одна статься доходов местного населения.
Здесь за деревьями скрывается дача Сталина. Вокруг озера туда ведет живописная дорога.
Везде назойливо предлагают сфотографироваться с разными зверушками.
А вот так получается, если бросить в озеро кусочек хлеба.
Молочный водопад недалеко от въезда на дачу — вода и вправду выглядит белой непрозрачной, как молоко.
Ниже небольшая экскурсия по даче вождей. Часть дачи была построена для Сталина, позже, при Хрущеве добавили еще одно крыло, а Брежнев соединил их между собой.
Спальни Сталина, их несколько похожих, отличаются присутствием его любимого зеленого цвета.
А это спальня в крыле Хрущева.
Вертолетная площадка рядом с дачей.
Поехали обратно.
На Голубом озере или озеро Цхына.
Это ульи. Везде по дороге продают мед, медовуху. Дегустация бесплатно. При желании можно надегустироваться и другими напитками — вино, чача. Правда, есть очень сильные сомнения, что все это натуральное. Хозяева же наперебой расхваливают свои напитки со своих виноградников.
Эта крепость стоит на входе в долину реки Бзыбь, по которой мы поднимались к Рице.
Мягкий газончик — так приятно побегать по нему босиком и отработать приземление для подготовки к спуску на параплане.
Катают на парапланах достаточно активно, почти весь день кто-то кружит над берегом. Приземляются прямо на отдыхающих :) Вот тут можно узнать подробности.
Рядом с нашим домом вверх уходила заросшая каменная лестница. Ну как не подняться по такой. От места нашего проживания всего-то метров 100, но за густой растительностью не было видно, что там. Оказалось, дорога ведет к заброшенному, но явно непростому коттеджу. Первый раз пошел туда один, было жутковато немного. А если бы узнал историю этого дома раньше, то, может быть, и вовсе не пошел. Уже вернувшись домой прочитал, что это была дача близкого друга Сталина Нестора Лакобы.
Представляю, как здесь было хорошо! О такой бильярдной только мечтать — изумительный вид из окон! Стол настоящий, с каменными плитами!
Часть дома вплотную примыкает к скале.
А это снова наш дом.
Мы через 3 дня переселились сюда, с третьего на первый этаж, чтоб не зависеть от общей кухни, душа и общего холла. Занимали здесь весь этаж из 2 комнат и с/у с душем.
Любимое развлечение — бросать камни в воду.
Гагры вечером.
Колоннада красивая, но вид портят постоянно присутствующие автомобили.
Дом культуры напротив колоннады.
Ночной вид на новую Гагру немного подпортили мне, но вид дневной новой Гагры еще хуже. Эхо войны.
Еще один день — поездка в Пицунду.
Курорт «Пицунда» находится на берегу моря в окружении сосновой рощи, это семь стационарных 14-ти этажных пансионатов.
Не могу сказать, что конкретно, — вид пансионатов, дорожки, этот фонтанчик для питья, какие-то мелочи, — все вместе создавало ощущение, что я нахожусь в СССР.
Старый маяк по центру и более новый, но уже тоже старый, слева на гостинице с соответствующим названием «Маяк».
Еще один день — поездка в Новый Афон и Сухум.
Идет реконструкция.
Анакопийская крепость на вершине Иверской горы. Времени туда подняться у нас не хватило, в следующий раз сходим!
Лебединое озеро в Новом Афоне.
Хотели поймать в кадр поезд, выезжающий из тоннеля, не дождались.
После посещения монастыря и ГЭС, собрались посетить Новоафонскую пещеру, что было ошибкой. Не само посещение, конечно, а порядок. В пещеру нужно было ехать в первую очередь, т.к. билеты продавались не «на сейчас», а только вперед на несколько часов, т.к. поток желающих большой. А так купили билеты и спокойно по окрестностям — монастырь, музей, крепость и т.д.
Основное назначение здания — портал в пещеру, а не в столовую :)
Билеты были взяты, нужно было скоротать время. Решили съездить в Сухум, столицу Абхазии.
Здесь тоже многое напоминает о войне.
А это одна из красивейших улиц Сухума — проспект Леона.
Обезьяний питомник.
Еще Сухум.
По Сухуму покатались недолго, приближалось время посещения пещеры, поехали назад в Новый Афон.
Около этой башни в Н.Афоне мы припарковались, сходили искупаться в море и поехали на экскурсию по пещере.
В пещеру завозят по узкоколейной дороге на миниатюрном поезде, в один заход человек 50, не меньше.
В пещере прохладно, после уличной жары объектив сразу запотел и в поезде снимать отказался. А потом выскочила еще проблемка — с собой не было штатива, поэтому боялся, смотреть будет вообще не на что, но, считаю, что некоторые кадры получились :).
В этом зале мне больше всего понравилось. Огромное пространство, интересная подсветка, лунные пейзажи, сюрреализм сплошной. А представьте себя на месте первопроходцев в этой пещере — в 1961 году они спустились в нее сверху и скорее всего фонари, которые у них с собой были не добивали ни до стен, ни до дна пещеры.. Ужас!
Есть зал с неплохой акустикой, поэтому иногда в пещере выступает хор а капелла. Тоже надо бы побывать на таком мероприятии в следующий раз.
А еще есть зал размером как 3 футбольных поля! Фотиком весь объем не обхватишь.
Тот же мостик, вид с обратной стороны.
Сталактиты — это то, что растет сверху вниз. Сталагмиты — снизу вверх.
А если сталктит и сталагмит соединился, получается сталагнат.
Каменный «водопад» высотой 20м, шириной 6м.
Экскурсися закончилась, и за нами пришел поезд.
Вид в кабину машиниста.
Одно из развлечений на пляже - доставал со дна раков-отшельников в ракушках, и дети делали микроаквариум и следили за ним. Когда рак уставал играть с детьми, его отпускали на волю :).
Вечерняя прогулка по старой Гагре.
Ресторан Гагрипш — один из символов города Гагра. Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта Гагра принц Александр Ольденбургский. Когда-то здесь бывали император Николай II, Сталин, писатели Чехов, Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин, а теперь и я!
Особенностью постройки является то, что все сооружение собрано без металлического крепежа, то есть без гвоздей!
А это развалины замка самого принца Ольденбургского.
Несколько раз пытались порыбачить. Это попытка на реке Бзыбь, неудачная.
Развалины в долине реки Бзыбь.
Еще одна попытка рыбалки была, можно сказать, удачной. Вот такой улов. Ловится эта рыбка на снасть в виде закидушки обычной, только поводков много, с десяток. И крючки небольшие и голые, насаживать ничего не надо. Можно ниточку привязать. Если клев есть, то за один заброс половина крючков с рыбками выходит. Рыбка мелкая, но жареная вкусная.
Не смогли обойтись на Кавказе без шашлыка. Правда, с мясом тяжеловато. Что-то стоящее подобрать проблематично.
Железная дорога проходит в зеленом тоннеле. Ее нужно перейти, чтобы с пляжа попасть в наш дом, а затем нужно подняться вот по такой каменной лестнице. Всего от дома до пляжа 50 м.
Закончился наш курортный отдых посещением концерта органной музыки в Пицунде. Органный зал находится на территории музея в центре Пицунды в Патриаршем соборе в честь Апостола Андрея Первозванного.
Вот он, самый мощный музыкальный инструмент — орган!
Обратный путь проходил через Элисту с ее буддистскими храмами.
В Астрахани посетили Кремль.
Поели астраханские сахарные арбузы.
И двинули дальше.
Понтонный мост через реку Бузан.
Едем по Казахстану. Повстречали кортеж, перед нами машины не просто прижались, чтобы пропустить, а остановились совсем. Мы не стали выделяться.
Заезжали к друзьям в г. Аксай, они нам дали навигатор по городу.
Ямашлинское водохранилище. Тут мы остановились переночевать. Наша машина вооон там внизу, под березками на берегу.
Последним пунктом остановки на пути домой у нас был Челябинск. Здесь мы прогулялись по местному Арбату — «Кировке».
Подкованная блоха.
В Афганистане, в «Черном тюльпане» ... Текст песни на камне
Поездка закончилась. Подсчитали убытки.
дата |
одометр |
текущий |
общий |
объем |
сумма |
цена |
расход |
место |
01.08.2014 |
224973 |
0 |
0 |
12,42 |
399,93 |
32,20 |
обь |
|
02.08.2014 |
225505 |
532 |
532 |
44,18 |
1303,32 |
29,50 |
8,30 |
калачинск |
02.08.2014 |
226083 |
578 |
1110 |
46,69 |
1470,74 |
31,50 |
8,08 |
тюмень |
02.08.2014 |
226604 |
521 |
1631 |
44,05 |
1363,35 |
30,95 |
8,45 |
екатеринбург |
04.08.2014 |
226863 |
259 |
1890 |
22,59 |
695,77 |
30,80 |
8,72 |
арти |
04.08.2014 |
227364 |
501 |
2391 |
43,74 |
1342,82 |
30,70 |
8,73 |
уфа |
05.08.2014 |
227924 |
560 |
2951 |
46,82 |
1451,42 |
31,00 |
8,36 |
балаково |
05.08.2014 |
228375 |
451 |
3402 |
39,65 |
1225,19 |
30,90 |
8,79 |
ольховка |
06.08.2014 |
228855 |
480 |
3882 |
43,67 |
1449,84 |
33,20 |
9,10 |
сальск |
07.08.2014 |
229244 |
389 |
4271 |
38,4 |
1242,24 |
32,35 |
9,87 |
майкоп |
07.08.2014 |
229573 |
329 |
4600 |
30,63 |
1000 |
32,65 |
9,31 |
сочи |
10.08.2014 |
229986 |
413 |
5013 |
10 |
330 |
33,00 |
2,42 |
сухум |
12.08.2014 |
230045 |
59 |
5072 |
44,83 |
1434,56 |
32,00 |
11,62 |
гагра |
17.08.2014 |
230375 |
330 |
5402 |
40 |
840,39 |
21,01 |
12,12 |
туапсе |
17.08.2014 |
230857 |
482 |
5884 |
44,32 |
1400,51 |
31,60 |
9,20 |
ипатово |
17.08.2014 |
231304 |
447 |
6331 |
44 |
1404 |
31,91 |
9,84 |
астрахань |
20.08.2014 |
231710 |
406 |
6737 |
39,92 |
918,16 |
23,00 |
9,83 |
атырау |
20.08.2014 |
232161 |
451 |
7188 |
44,83 |
1031,09 |
23,00 |
9,94 |
уральск |
21.08.2014 |
232365 |
204 |
7392 |
17,72 |
407,56 |
23,00 |
8,69 |
аксай |
22.08.2014 |
232847 |
482 |
7874 |
48,22 |
1490 |
30,90 |
10,00 |
сибай |
23.08.2014 |
233289 |
442 |
8316 |
43,23 |
1270,96 |
29,40 |
9,78 |
челябинск |
23.08.2014 |
233746 |
457 |
8773 |
43,62 |
1116,672 |
25,60 |
9,54 |
мамлютка |
24.08.2014 |
234232 |
486 |
9259 |
45,21 |
1356,31 |
30,00 |
9,30 |
татарск |
24.08.2014 |
234660 |
428 |
9687 |
36,36 |
1090,79 |
30,00 |
8,50 |
обь |
915,1 |
27035,62 |
9,45 |
Но в плюсе — Черное море удовольствия от поездки. И, как говорится, я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день (с)!
Спасибо за внимание :)