Поездка вокруг Телецкого озера. Барнаул — Артыбаш — ЮБТО — Акташ — Ороктой

Поездка вокруг Телецкого озера. Барнаул — Артыбаш — ЮБТО — Акташ — Ороктой

03.06.2026 | 7565 просмотров

Предисловие

Доброго времени суток, дорогой мой читатель! Продолжаю делиться с тобой своими эмоциями, полученными от очередного автопутешествия по территории нашей необъятной родины! В этот раз расскажу, как я съездил в свою одну мечту, совместив данное приключение с попыткой проверить очередную невесту на пригодность к моей кочевой жизни. Ранее я делился такой попыткой в другой статье Короткая дорога на Телецкое.

Утром 31 августа 2024 года как обычно на рассвете я выехал из Барнаула навстречу своей мечте — прокатиться по озеру Телецкое на пароме и не спеша проехаться по долине Чулышмана. Накануне перед очередной новой поездкой опять не спалось.

В 13:00 было запланировано отправление моего судна из Артыбаша, поэтому мой СУРФ был полностью готов к поездке с вечера. Поездка была разбита на несколько дней:

День 1 = Барнаул — село Артыбаш — ЮБТО.

День 2 = ЮБТО — долина Чулышмана — село Артыбаш.

День 3 = село Артыбаш — Акташский рентраслятор — чуйские меандры — село Корокол.

День 4 = село Корокол — Ороктойский перевал — село Усть-Сема.

Итак, погнали смотреть что получилось!

День 1. Барнаул — село Артыбаш — ЮБТО. Ключ на старт! Поехали!!!!

Предстоит преодолеть 6-часовой путь.

Где-то по дороге.

Ровно в 12:00 я был в селе. Вкусно пообедав в местном кафе, приготовился к погрузке. Сердце в этот раз билось так, как будто я вот-вот увижусь с любимой девушкой =)).

Ровно в назначенное время мой Сурф оказался на борту парома.

А теперь несколько красивейших фото пейзажей Телецкого озера!

Когда говорят лыба до ушей =)):

Заходим на вторую часть озера:

Тем временем я в состоянии счастья!

Спустя 5 часов мы пришвартовались на южном берегу Телецкого озера (в народе на ЮБТО). Вечерело =).

Пора планировать ночлег. Но перед тем как встать на ночлег, поснимаем немного окрестности:

Ну, а теперь соображаем по ночлегу. Баз на ЮБТО сносных достаточно. Вот некоторые из них:

Вот такие красоты были на месте моей ночевки!!! Вокруг никого! Тишь да гладь Чулышмана!

После этой фотографии был вкуснейший походный ужин в виде гречки с тушенкой и крепкий сон =)

День 2. ЮБТО — долина Чулышмана — село Артыбаш.

Проснувшись рано утром, пока запаривался мой Доширак, я умылся в прохладном Чулышмане и немного пофотографировал окрестности.

С места ночевки выехал в 9:00.

По дороге то и дело останавливался сделать обалденные кадры!

Перед выездом в эту поездку я читал много отчетов по дороге Кату-Ярык — Балыкча. Много было информации по бродам, по разбитой дороге, но я, если честно, увидел только вот такую гравийку:

К слову село Балыкча — одно из старейших сел на Алтае!

А вот вам еще один телефон, если вдруг поедете без меня кайфовать =))

Тут и деревья есть, рассеченные молниями:

В долине ТАААААКККК ХОРОШОООО, что вон смотрите какая ЛЮБОФ у коров =))

К слову о дорогах

А дальше пейзажи, пейзажи, пейзажи… Каждые 5 минут остановка =))

А вот и начало перевала Кату-Ярык. Встаем на обед. Лично я обожаю останавливаться базе «Кату Ярык» на обед или на ночевку, если я еду с Акташа в долину.

Пиво в  руках без алкогольное!!! =)

Мои друзья/клиенты всегда спрашивают — а будет ли связь на маршруте? Отвечаю — конечно да!!

А тут я уже на подъеме. Подъем в этот раз занял немного времени. Где-то минут 15. Когда первый раз поднимался — было намного страшнее.

Чуть-чуть пейзажей с вершины:

А так выглядит состояние счастья:

А так я выгляжу, когда стараюсь сделать классный кадр, но бл* страшно стоять над пропастью =))

Пофотографировались немного, ну а теперь надо ехать дальше. В село Акташ.

Дорога по Улагану. Кстати где-то тут недалеко находятся Пазырыкские курганы.

В село Акташ я прибыл часам к 17. Идеальное время, чтобы, не торопясь, найти жилье и спокойно поужинать. В Акташе я обычно стараюсь оставаться на ночлег на базе «Урсул», но туда надо бронироваться очень заранее.

Подъем в 8:00. Выезд в 9:00. Это вообще по плану должно было быть так, но! Мне очень хотелось встретить закат на ретрансляторе или куда авантюрнее — заночевать там в рамках второго дня пути, поэтому, перекусив в Акташе, я решил в рамках второго дня подняться на ретранслятор.

Акташский ретранслятор — это радиорелейная вышка УРС-08609, расположенная в Улаганском районе Республики Алтай, недалеко от посёлка Акташ. Она установлена на горе Верхняя (также известной как Лысуха) на одном из отрогов Курайского хребта.

Спустя полтора часа подъема я оказался на вершине. Было очень ветренно и прохладно =). Поэтому тема с пикником на вершине отменилась. Да плюс еще и пошел первый снег =)). Поэтому я решил вернуться в село.

Немного красивых пейзажей вам:

День 3. Программа поездки была совмещена с программой дня 4.  Не терпелось закрыть еще одну мечту — смелый проезд в одну машину Ороктойского перевала. Обычно джиперы ездят туда минимум в две машины. Я решил проехаться в одну. Смотрим, что из этого получилось.

В итоге план на 3-й день был таков  = Акташ — смотровая площадка на Курайскую степь — чуйские меандры — село Корокол — Ороктойский перевал — село Усть-Сема.

Дорога в приключения 3 дня поездки:

Территория смотровых площадок на Курайскую степь:

А вот Чуйские меандры:

Двигаемся в сторону села Корокол:

Остановка на ночевку в селе Онгудай:

В этот день был день рожденья моей фирмы. ИП Дайбов А.О. встретило свое 15-летие! Ура!!!

А вот в таких домиках в селе Онгудай я предлагаю оставаться на ночлег моим друзьям/клиентам.

Ну а теперь дорога на Ороктойский перевал:

Село Ороктой тоже старинное. Чем оно знаменито? В нем добывали белый мрамор.

Основание села связано с приёмным приговором, принятым алтайцами разных дючин урочища Ороктой, от 18 января 1886 года. На прошение крестьян Алтайской волости Семёна Третьякова и Тимофея Слободчикова поселиться в алтайском урочище его обитатели дали положительный ответ.

Некоторые события из истории села:

• Ещё до войны недалеко от Ороктоя действовал мраморный карьер, но разработка была прекращена из-за дорогостоящей доставки мрамора.
  • В 1943 году базу переоборудовали в детский дом, в который перевозили детей не только из России, но и из Белоруссии и Украины.
  • В 2000 году завершили строительство Ороктойского моста, который стал достопримечательностью Чемальского района.

Население

По данным на 1 апреля 2026 года, численность населения села Ороктой — 134 человека

За селом расположены Ороктойский перевал и две пещеры — ледяная и карстовая.

Вблизи села есть лесопилка и маральник.

На Катуни вблизи Ороктоя можно найти каменно-песчаные пляжи, а также «ванночки» для купания, в которых летом вода хорошо прогревается.

P.S.: Ну, а что же про девочку/невесту? Увы и ах… Снова не совпало. К сожалению, в наше время у девушек не хватает навыка включения в общий быт. Сходить в кафе, погулять, прокатиться с мужчиной в путешествие всегда да! Помочь собрать машину в путь, помочь разобрать машину после совместного путешествия — ох и ах =((. Возможно, моя цель — найти «жену декабриста» утопия, но я никогда не отчаиваюсь! Я ставлю цель и иду к ней, преодолевая препятствия.

Кстати, на день публикации данной статьи появились следующие ресурсы для нашего с тобой общения, дорогой читатель: СайтВКонтактеMAX

Буду весьма рад увеличению подписчиков на странице в ВК (я ее только начал вести) и в канале MAX.

На этих ресурсах планирую выкладывать материалы, которые не входят в рамках статьи. Ну и делиться ближайшими планами.

Кстати, ко мне может присоединиться любой желающий на своем авто в ближайшие поездки: Июнь — описанный маршрут, 25.07.2026 - 12.08.2028 — экспедиция в Монголию (программа Тут).

Дром

19093660
Отлично
B54
В прошлом году ездили до ЮБТО, со стороны Акташа. Очень красиво)
OppO
КРАСОТААА
Дамир
Хороший рассказ 👍
Max
Алтай усегда интересен!

Алтай прекрасен! (На неточности в повествовании с названием сел по маршруту закроем глаза)
Анастасия
автор путает Акташ и Артыбаш)

Классное путешествие! Со своей настоятельно рекомендую всё-таки доехать до Тяйлю (местное название, с Тубаларского - Теплое место, место без зимы), Яйлю - ошибочное название. Познакомитесь с местной шаманской, много разного интересного узнаете. Далее 8 ретранслятор в Белом Блин, переезжаем через реку (по мосту) и правее в горы. Виды тож неплохие, можно там и заночевать чуть ниже, в кедровнике. Ну, а потом на Укок, разумеется. Через Старый Теплый ключ, Ваш пепелац точно там проедет :-)
* в Белом Боме. Авто исправление все портит :-(

ДВС всем!
А на моноприводе это маршрут пройти можно? Вроде на вид ничего страшнее гравийки не было, но может просто фото не передает.
Эх, Леха, зачем тебе та жена? Сядешь под каблук дома.
Лучше радуй нас еще рассказами

Артыбаш... Где то там пропала экспедиция профессора Смелкова...
Правда в в фильме - АрДыбаш.

Анастасия
автор путает Акташ и Артыбаш)
В силу нехватки времени не увидел явную ошибку, перечитав статью перед публикацией на три раза)). Поправим если редакция сайта позволит.

Был там )). Поездка 2025 года.

ДВС всем!
Мое личное мнение - возьмите полный привод и будьте спокойны =). На моноприводе не уверен, что получится заехать на ретранслятор. Я просто мало жести показывал в статье =)). В настоящее время дорога на ретранслятор очень не проста.

Эх, Леха, зачем тебе та жена? Сядешь под каблук дома.
Лучше радуй нас еще рассказами
))). Все же от мужчины зависит. Как он себя ставит в отношениях. Каблуком или мужчиной )). Лично мой путь - отношения должны дополнять, а не ущемлять.
Александр1c
Да, Лех! Полностью согласен! Но пока ты бабу машину разгрузить заставить не можешь, быть или одним или каблуком! А путешествия у тебя классные!
Спасибо, учту!
Отдельное спасибо за клевую идею маршрута!

Забавная фотка получилась.
"Тем временем я в состоянии счастья!"
И фотка с лужей под ногами ;-)

Я к слову не Леха, а Александр =)).

Спасибо, учту!
Отдельное спасибо за клевую идею маршрута!
Поехали вместе на 12 июня
deuce
Был по маршруту Артыбаш-Яйлю(Тайлю) по воде правда, машину оставлял в Артыбаше. Прикольный посёлок, посетил знаменитый яблоневый сад. Жили два дня на местной мелкой базе для туристов. Но погода обломала все ожидания на местные экскурсии и обещанную рыбалку, естественно за пределами заповедника. В планах взять реванш и осуществить задуманное:)

шикарные места, спасибо за фото

deuce
Буду рад составить компанию! Соберетесь - пишите)

Наша мечта теперь тоже вкруг проехать Телецкое и по всей долине... Пока только были один день после спуска с Кату ярык, невероятно красиво там. https://travel.drom.ru/84540/

А дорога на ретранслятор это только для подготовленных внедорожников. Как у автора.
Это наша зима! ;)

Михаил424

Лично я хочу как нибудь спуститься в долину, взять квадр или коня и добраться до устья Чулышмана. Жутко интересно что там за места.

Бавлы
Красиво и восхитительно. Давно уже не бывал в Горном Алтае, в предыдущий раз в первый ковидный год! На следующий год надо бы повторить, сплавиться по Катуни дневкой или на пару -тройку дней, вспомнить верховую езду на конях... ЭЭэхххх ! Спуститься в долину Чулышмана.
Вопрос - по дороге с ЮБТО на Кату-Ярык появилась сотовая связь ?
На Субару Аутбек возможно проехать через Ороктойский перевал ?

Знакомые места. В Чулышмане был дважды, но ни разу Телецкое озеро на пароме не пересекал. Давно планирую такое же кольцо. Два вопроса: как попасть на паром, есть какое-то расписание или может контакты паромщика? Сколько стоит проезд?

Тут был вопрос про монопривод. На моноприводе можно подняться на Кату-Ярык, если привод задний :) Передний привод, как правило, заехать не может. Внизу для таких автомобилей есть трактор или тягач. Дорого. За ретранслятор не скажу. Не был.
Гадок и ужасен каждый кто не я. Такова система ценностей моя

Александр1c
Вы, наверное, с девушками в барах да ночных клубах знакомитесь? Там вы вряд ли найдете девушек у которых "хватает навыка включения в общий быт".
Гадок и ужасен каждый кто не я. Такова система ценностей моя

yura257
Нет) Я там не знакомлюсь принципиально))). Проблема подбора партнерши по жизни далеко не в этом ))

Алмаз
Отвечаю на вопросы - сотовая связь. Берите с собой мегафон и МТС. Билайн там не до конца работает. Что касается Субару Аутбек - не готов дать гарантию положительного прохождения перевала. Незнаю ваш опыт вождения ))

yura257
По парому - цена 15000 за машину, надо бронировать прям заранее. Контакты - напишите мне на страничку в ВК. Дам контакты.

Александр1c
Исток Чулышмана , вы хотели сказать? Боюсь до истока по долине вы никак не проедете) Немного дальше Язулы и всё.

Александр1c
Аутбек в случае любого дождика на Ороктое может остаться очень надолго. По сухому проходимо , но и то бампера скорее всего пострадают.

Эртине
Классно! В июле хочу поехать на Алтай. На ниве тревел реально залезть на перевалы с шикарным видом? Тачка забита будет семьей и шмурдяком.

Эртине
Смотря куда ). На Алтае перевалов достаточно много ). Прилетайте, пишите мне в контакт или в макс, съездим вместе ).
Эртине
вопрос погоды и резины. Большинсво попсовых красивых перевалов доступны для стоковых внедорожников.

Новокузнецк
На выезде из Акташа в сторону Улагана, слева будет белое брошенное трехэтажное здание? Кто подскажет что там было когда то? Спасибо)

Zamir72
Когда на Кату-Ярык и Ретранслятор поднимался, понижайку включал?

Zamir72
Когда на Кату-Ярык и Ретранслятор поднимался, понижайку включал?
Конечно. Там без понижайки никуда. Особенно на ретрансляторе.

Ок, спасибо

Понял

Александр1c
Опыт вождения по форме "Camel Trophy" ! Шутка.
Ну в откровенные "*****" и скальники, где только подготовленные проходят - не лезу.
А так пока на "пузо" не сядешь или свесы бампера отцепляют - проезжал везде!
Помнится как то раз в Грузии лет 10 назад навигатор направил меня с Кутаиси на Ахалцихе на прямую через горы. Там по середине пути курортная зона с санаторием Саерми, ( по типу Боржоми). До Саерми в горах асфальт, далее до подъема на перевал грунтовка, более менее проезжаемая, а на спуске ( когда уже оставалась 1/3 пути разворачиваться уже не хотелось.) начались размытые талыми водами и дождями серпантины и часть пути пришлось вывешиваться либо передними, либо задними колесами.
Детей укачало, супруга готова была меня прибить у первой же сосны, если бы мы не выехали и остались бы ночевать в горах, в лесу !

Александр1c
Буду рад составить компанию! Соберетесь - пишите)
Хорошо;)

Понятно, спасибо !

Александр, замечательная статья! Спасибо Вам большое за статью, фото класс👍, Вы исполнили мою мечту! Очень хочу паромом переплыть, подняться по перевалу! 😊 Подскажите пожалуйста на легковушке проеду или джип нужен?)))
Мой отзыв: Mitsubishi Pajero 2007

ДВС всем!
Акташский ретранслятор и фото смотровой на чуйские меандры на моноприводе точно нет.
Далее, полный привод кроссовера, допустим, решит проблему подъема в крутые уклоны, но не решит проблемы геометрической проходимости размытых ручьями дорог, которые никто не обслуживает в этих местах. Надежно только нормальный внедорожник типа как у автора, Мицубиси Паджеро и т.п.
Рассказы о том, что кто-то когда-то протиснулся на Дастере в жизни слишком зависимы от конкретной весны, в которую какую-нибудь конкретную яму могло размыть до неприличных размеров и все, приехали.

Если отбросить ретсранслятор, то кольцо можно проехать на любом условном Солярисе. Желательно, конечно, с Кату Ярыка спускаться и потом на паром.
Если подниматься, или двигаться в обе стороны землей, без парома, туда обратно, то лучше, конечно кроссовер, перевал тоже может быть давно не грейдерили, он размыт, разбит, без клиренса будет плохо. Морда разгрузится - начнет шлифовать. Первую передачу пониже тоже неплохо бы иметь, местами подъем крутой.
Для Креты полный привод там скукота.
В удачный день поднимался и на Солярисе, в неудачный видел как переднеприводные кроссоверы ходили за трактором.

Александр1c
Да плюс минус такие же, как в гораздо более доступных локациях.
А вот квадр отобрать могут, скучающие товарищи, почему бы и нет....

Дорога Саратан-Язула примерно туда и приведет, но принципиально ничего такого не увидите, впрочем, имхо.

Алмаз
Связь в долине местами на турбазах. По дороге вообще нет, да и зачем она там, чтобы что? Собственно туда все и тянутся в тишине от интернета побыть.

На Субару Аутбек через Ороктойский перевал. Ну забиваем в Яндекс Картах сие название, смотрим первое фото. Нельзя, конечно. Да и вообще по любой дороге, которую переодически не обслуживает грейдер нельзя на кроссовере.

Раньше на берегу северном Телецкого озера при храме был интересный монах , правду говорил про эту систему, храм там поставил, а на юге Телецкого озера тоже бывали на месте, где когда-то монастырь стоял,
только как вокруг всего этого проехать, но любопытно потому что Алтай сейчас только дикий ценен, а не тот где туризм
когда-то прошёл тропу Тюнгур-Иня на Алтае, где туристов тоже нет, только каменные бабы иногда встречаются
Если что, смотрите здесь мои статьи штук 50, набрав - Сотников drom