Омск — Коротчаево — Тазовский — Когалым — Ханты-Мансийск — Омск
В августе 2025 случилась совершенно незапланированная и не совсем обычная поездка. Каждое лето практически все северяне ездят на «землю», а для меня «земля» — это Север, и здесь я не была ни разу с тех пор как уехали в 1993 г. Люблю этот суровый край. До сих пор скучаю по нему. Смотря на карту, вдруг поняла, что надо ехать и, если сейчас не поедем, потом уже вряд ли соберемся в этом направлении.
Муж поддержал эту странную идею. И, неожиданно, сыну тоже стало интересно, и он решил ехать с нами.
Итак, едем всей семьей. Расстояние Омск — Коротчаево порядка 1900 км проезжаем с одной ночевкой в мотеле около Сургута. Дорога нормальная, очень много камер. Чем ближе к ЯНАО, тем свободнее.
Это где-то на подъезде к поселку Коротчаево.
Я уже давно живу в Омске, какие-то места даже люблю… Но с каждым километром севернее, всё острее на каком-то тонком уровне, возникало чувство — еду домой…
Детство прошло в маленьком посёлке у реки Пур примерно в км 7 от Коротчаево. Поселок назывался Пионерный. Посёлка давно уже не существует, но место я нашла и узнала. Даже попыталась определить, где стоял дом, но всё уже заросло лесом. Не смогла сориентироваться.
Вот где-то тут был поселок.
А места очень красивые.
Невероятно белый и мелкий песок. На пляжах морского побережья такого не встретишь. А какое небо… Только на Севере такое небо…
Нам повезло с погодой. Хотя на берегу ветер дул холодный. Я была в толстовке и жилете, но ходила босиком. А местная приехала в шортах и майке выгуливать собаку. Привычные)))
В этих местах рыбачили в детстве.
Если смотреть на старое фото, то примерно в районе емкостей с ГСМ.
В моем детстве было очень много иван-чая. Сейчас много клевера. Розовый клевер просто огромный. Воздух в округе пропитан клеверным сладким ароматом.
Так как здесь есть река, то лес не низкорослый, как в тундре, а густой и смешанный. Рябина, осина, берёза, кедр, сосны и другие деревья растут вперемешку. Огромный шиповник.
Осенью лес превращается в яркую разноцветную сферу. Мы были чуть раньше этого времени. Жаль, хотела показать эту красоту своей семье.
На просеках растёт северная ягода — княженика. Кажется, ещё её называют арктическая малина. Но мы всегда называли княженика. Очень насыщенный вкус, с нотками цитрусовых. Вкуснее ягоды для меня лично нет.
Трудоемкая в сборе. Но северяне набирают для варенья. Мы тоже каждый год набирали эту ягоду.
Съездили еще в один поселок, где жили. Его тоже снесли год назад, к сожалению. Он находится буквально в 15 км в сторону от первого посёлка, но природа здесь уже совсем другая. Деревья ниже и растут дальше друг от друга. На земле подушка из ягеля и ковёр из низких кустарников, ягод голубики, брусники, водяники. И для полноты картины на каждом шагу грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики… Опять же осенью все превращается в пеструю волшебную сказку.
Голубика для меня — это не те безвкусные огромные выращенные ягоды, которые продают за бешеные деньги, а вот такие.
Они не очень крупные, чуть овальные и очень вкусные.
Сидеть на ягеле в лесу одно удовольствие. Главное, чтобы комары и мошка не унесли)))
А на этом фото урожай за 5 минут в лесу. Муж был в восторге. Собирал всё подряд. Даже зачем-то огромный масленок.
Дом наш, к сожалению, тоже снесли, но место смогла найти. Вот эта лиственница заглядывала в кухонное окно.
Поселок снесли, но остался один интересный объект. Это Тюменская сверхглубокая скважина сгб-6. Такая же была на Кольском полуострове, но она разрушена. Здесь законсервирована, может начать работать при необходимости. Кольская скважина бурила на 12 км, эта на 7,5 км.
Читала, что из сгб-6 хотят сделать объект промышленного туризма. Не знаю, насколько правдивая информация и насколько это реально сделать.
Мы здесь просто жили. Я была в вышке, кстати.
Ностальгия и места детства это, конечно, очень трогает. Но новые точки на карте никто не отменял. Едем за Полярный круг в поселок Тазовский. Туда я тоже еду в первый раз.
Тазовский — последний населённый пункт, до которого есть дорога. Дальше только вертолётом или зимой по зимнику. Дорогу в Тазовский сделали в 2006 г.
Небольшое отступление про дороги Севера. Вот такая дорога в мои детские времена на Севере, можно сказать, считалась идеальной.
Про экстрим северных дорог в своем детстве я могу рассказывать бесконечно. Нас возили в школу на Уралах, по таким местам, что в распутицу застревали и Уралы, и Камазы, и Кразы. Вода заходила в салон. Ездила и на, так называемых, газушках — гусеничных вездеходах. Можно даже сказать плыли, а не ездили. Вода плескалась в окнах. Летали и на вертолетах. В поселке была вертолетка. Есть, что вспомнить))))
Сейчас дорога от п. Коротчаево до п. Уренгой идеальная. Сделали мост через реку Пур. Насколько знаю, это единственный мост в РФ, построенный на деньги частных инвесторов. Проезд по мосту для большегрузов платный.
Вот, собственно, место моего рождения — поселок Уренгой. В простонародье — Старый Уренгой. Маму везли в роддом на Камазе. Благо, лед уже встал и был зимник через реку.
На протяжении всей дороги от Старого Уренгоя до Тазовского можно наблюдать борьбу человека с природой. Мерзлота и болото как только не корежат дорогу. Но человек терпеливо всё восстанавливает. Дорога почти без ям, но местами просто огромные волны. Пару раз поймали, когда ехали. Ещё меня удивила холмистая местность. Я думала, что будет ровное пространство.
По пути проезжаем стелу «Полярный круг» и стелу «Привет Заполярникам».
Также проезжаем вахтовый посёлок Новозаполярный. На въезде пункт пропуска. Записывают машину.
На протяжении всей дороги тянутся «золотые трубы».
Ближе к Тазовскому увидели вдалеке чумы.
В Тазовском практически 60% населения ненцы. Не кочевники, а вполне себе городские жители.
Сам посёлок произвёл приятное впечатление. Яркие северные дома, на улицах вазоны с цветами, приятная площадь, красивые виды. Барачные деревяшки ещё есть, но их расселяют. Идёт строительство новых домов.
Площадь украшена работами, как понимаю, из местной художественной школы Тасу Ява. Очень красивые. Тасу Ява переводится как «земля у реки Таз».
Также есть чеканки с картинами из жизни коренных народов. Качели с северным орнаментом. Детали. Но из них складывается общее впечатление.
Симпатичный памятник муксуну. Нужно обязательно потереть нос.
И памятник Ваули Пиеттомину. Такой местный Робин Гуд 19-го века, который грабил богатых и раздавал оленей бедным. Люди везде одинаковые)
Приехали мы в Тазовский не только любоваться видами, а и посетить один необычный музей. На экскурсию нужно записываться заранее. Для такого маленького посёлка на самом краю земли это респект.
Для начала покажу немного фото из местного краеведческого музея. Вид во дворе.
В музее представлена очень достойная экспозиция. Вот, например, вещи последнего официального шамана Гавриила Егоровича Мандакова. Ненцы боятся дотрагиваться до вещей шамана. Когда забирали одежду, с ними ездили русские. Другой веры, поэтому можно.
Идолы, атрибутика тоже принадлежали шаману. Около идолов лежат дары, мы тоже монетки оставили.
Читала, что кто-то умудрился стащить какую-то вещь шамана. В итоге пришёл с повинной, ибо настигла карма.
Экскурсия понравилась. Ещё меня всегда подкупает отношение экскурсоводов в таких небольших музеях. Это не просто сухая история, а всегда личный контакт и диалог.
И еще одно фото для передачи атмосферы)
Так можно, да) Еще один работник музея) Про собак на Севере тоже отдельная история. Не буду углубляться.
После краеведческого музея идём в необычное место — музей Вечной мерзлоты. Если загуглить, то выдаст информацию про музей Вечной мерзлоты в Игарке. Мне не с чем сравнивать, но читала отзыв человека, который был и там, и там. С его слов, в Тазовском круче.
Бывший мерзлотник рыбного комбината строился вручную заключенными. Коридоры и помещения выдалбливались кирками и лопатами. Сейчас его переделали под музей. Одеваться нужно тепло. Температура от - 7 и ниже. Тёплую одежду дают. Есть и куртки, и национальная одежда. На свою обувь дополнительно войлочные чуни. Стены каждый год оштукатуриваются снегом. Холод в помещениях сохраняется естественным образом.
На фото с нами экскурсовод Северина.
Много залов и ледяных скульптур. Почти всё связано с жизнью, легендами и обычаями коренных народов.
На этом фото работник, укладывающий рыбу на транспортёр. Транспортер действующий. Посмотрите, как сделана его одежда…
Есть залы для выездной регистрации брака и зал бар-ресторан. Пользуются эти залы большой популярностью.
Рюмки из льда очень прикольные. Жаль, ничего не налили
Есть каминная. Точнее спальня с камином для желающих
Изначально лёд для скульптур привозили из Перми. Потом здесь нашли чистое озеро с подходящим льдом. Скульпторы едут сюда работать со всей страны.
Освещение не совсем позволило сделать качественные снимки. Вживую впечатляет.
Музей расширяется. Добавляются новые залы.
Помимо скульптур тут ещё хранятся разные останки мамонтов. Уникальный экспонат, например, шкура мамонта в очень хорошем состоянии. Можно рассмотреть даже ресницы.
Семья ненцев рыбачили на реке, и маленький мальчик увидел на берегу эту шкуру.
Очень понравился музей. Одеваться нужно теплее.
Обратная дорога порадовала красивыми видами тундры на закатном солнце. Ну и третий раз за пост — представляю, какая красота и буйство красок там осенью)))
Дело, конечно, не только в видах… Дело в непередаваемом чувстве свободы, даже воли, бескрайности, безграничности, простора… но при этом понимания беззащитности человека перед природой… Это Север…
К сожалению, мы были ограничены во времени. Очень хотелось съездить в Новый Уренгой, встретиться с друзьями детства, но не сложилось.
Домой ехали с остановкой в Когалыме и Ханты-Мансийске. Из Ханты-Мансийска сын улетал в Москву, а нас дома тоже ждали дела.
Когалым.
Название города Когалым переводится с хантыйского как «гиблое место». Город, однако, производит совсем не гиблое впечатление. Я бы назвала его городом Лукойла. Лукойл везде.
Город молодой. В этом году исполнилось 50 лет. А название произошло от незнания местного языка. Когда построили жд станцию, нужно было придумать название. Местные называли Когалым. Понравилось, по-северному звучит, так и назвали. Когда узнали перевод, переименовывать не стали. Слишком много бюрократии. Да и в СССР не отличались суеверием
Городок маленький, чистый, уютный. Везде растут берёзы и рябины. Везде тротуары из плитки, покрашенные бордюры. По всему городу разбросаны небольшие скульптуры. Дома либо новые, либо фасады облагорожены, многие с муралами. Произвёл очень приятное впечатление.
Вот таких уличных библиотек видела две на такой небольшой город. Внутри чисто. Надписей и разрушений нет. И везде читатели.
Тут же в скверике Александр Сергеевич наблюдает за юным читателем.
Очень понравилась скульптура «Капля жизни», установленная на Рябиновом бульваре. Все персонажи реальные люди. Сделана она скульптором Андреем Ковальчуком, который делал, например, Археопарк в Ханты-Мансийске.
Стела «Пламя» установлена в честь тридцатилетия, правильно, Лукойл.
Название Лукойл, кстати, произошло от названия трех городов, в которых нашли нефть Лангепас, Урай, Когалым.
По городу достаточно много арт-объектов в честь кормилицы.
Нефть, кстати, бывает разных цветов. Светлая тоже нефть.
Спектр использования нефти и её продуктов огромен. Вот вы знали, например, что ванилин это тоже из нефти...
Об этом и о многом другом рассказывают на экскурсии в Музейно-выставочном центре. Тоже нужно записываться заранее. Нам повезло, мы попали без записи к замечательному экскурсоводу Надежде. Очень интересно было. И опять же всё с душой и искренним желанием рассказать.
В зале есть настоящий вагон так называемого «бич-поезда», или по-другому «бичевоза»))) Именно на таких ездили каждый год из Коротчаево до Тюмени. Ещё и не всегда с местами. Кто первый встал, того и тапки))) Но прям окунулась в детство)))
Много интересных экспозиций про коренное население. Хантов и манси. Ханты не кочуют, как ненцы. Живут вот в таких деревянных домах.
Вообще, есть манси, ханты, ненцы. Причём есть лесные и тундровые ненцы. Говорят они на разных диалектах. Язык лесных ненцев ближе к хантыйскому. Манси осталось меньше всех. Самый большой народ из малочисленных это ненцы. Чем дальше на Север, тем больше.
Ханты соревнуются с ненцами за красоту одежды. Они искренне считают, что их одежда самая стильная, а у ненцев чересчур вычурная и аляпистая.
Ещё был интересный рассказ про северных оленей. Нашему экскурсоводу рассказывал хант-оленевод.
Олени тоже подвержены людским слабостям. Например, они «мухоморят». От мухоморов у них наркотическое опьянение. Причём, кто-то раз в неделю «по субботам», а кто-то подсаживается. И когда сезон грибов заканчивается, у них начинается ломка. В общем, те ещё товарищи)))
Также в городе есть небольшой, но ухоженный Парк Победы. С настоящими самолётами.
Есть океанариум, кстати, входящий в тройку лидеров в России. Мы уже не пошли, т. к. буквально весной были в Питерском.
Есть небольшая, но милая оранжерея. С птицами и небольшими животными. Почему у нас в Омске не сделают оранжерею? В феврале-марте хоть в Леруа иди, смотреть на зелёное и цветное. А тут есть. За окном оранжереи тренажёрный зал. Крутишь педали и смотришь на красивый вид.
Ничего необычного. Просто внедорожник на парковке. Достаточно много их видела.
Прикольная стела с огнём. Греет город)))
Просто приятный свежий район.
Ну, а мы едем дальше. Посмотрим еще один северный город.
На фото просторы Оби в районе Сургута и Югорский мост.
Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск я давно хотела посмотреть. Когда-то, в начале двухтысячных, тут работал муж. Тогда только-только начинало тут всё меняться и застраиваться новыми зданиями. Ему особенно было любопытно.
На меня Ханты-Мансийск произвёл очень двоякое впечатление. Контраст на каждом шагу. Интересное столкновение старого и нового.
Вот такая картина типична для города. Новостройка, рядом барак, дворик с детской площадкой, сохнущим бельём, лодкой или вездеход.
Город вклинивается в барачно-частный сектор яркими новостройками. Выглядит всё очень своеобразно.
Прогулялись до речного вокзала. Уже позже узнали, что на теплоходах есть экскурсии до слияния Оби и Иртыша. В этом месте есть плавучая часовня.
Мы не попали, к сожалению.
Одно из природных богатств Ханты-Мансийска — рыба.
Недалеко стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он заново отстроенный, но стоит на родном фундаменте. Недалеко от него и стояли несколько домов, родоначальников города Ханты-Мансийск.
Поднялись на смотровую площадку на гору Комиссарскую. Через лес сделана лестница. На смотровой было как минимум три экскурсионных группы человек по пятнадцать-двадцать. Если честно, удивило меня это. Не думала, что так популярно это направление.
Вид на просторы со смотровой:
На смотровой площадке стоит пирамида — памятник первооткрывателям. Мне показалось, что немного всё в уставшем состоянии. Хотя лежат стройматериалы, возможно, будут ремонтировать.
Там же стоит такая скульптура рыбака с рыбой. Говорят, что это место силы для женщин, мечтающих о ребенке.
Изначально у нас не было в планах идти пешком до центра. Но так сложилось, что прошлись. По пути всё так же наблюдали резкую контрастность города. На одной стороне так, на другой так. Забавно.
Встречались вот такие милые моменты:
Дошли до Кафедрального Собора Воскресения Христова. Собор строился в двухтысячных.
Перед ним фонтан «Десять заповедей». Сделан фонтан каскадом лестниц с водопадами. Задумка хорошая, но что-то пошло не так. Вода не везде циркулирует, застаивается. Также кое-где нарушена гидроизоляция, и вода просачивается на лестницу. Досадно.
Оттуда уже открывается вид на центр.
Тут, конечно, в основном уже красивая новая застройка. Но всё же, несмотря даже на некую камерность, нет-нет и поймаешь взглядом деревянный барак.
Парк имени Бориса Лосева приятный. Очень интересный композиционный фонтан в парке. Называется Обь и Иртыш. Украшен скульптурами животных и птиц.
В парке симпатичные скульптуры.
На улицах встретились такие вот композиции. Называются «Времена года»:
Посетили Археопарк. Мы жили недалеко от него и прогулялись вечером пешком. Шли вдоль бора. Запах сосен непередаваемый.
Археопарк мне понравился. Очень органично вписан в пейзаж. Мамонты впечатляют. Вечером включили подсветку. Выглядит достойно и интересно.
Проходили мимо Ледового дворца спорта. Вполне современное здание. А рядом такая колонка. Действующая, кстати.
И напоследок покажу ещё одно интересное место.
Торум-Маа — это этнопарк под открытым небом. Находится в очень красивом месте. Многие постройки реально вывезены из тайги от хантов.
Торум-Маа работает с 1987 года. В разгар атеистического государства он был представлен как исторический. Но и тогда, и сейчас в нем проводятся реальные языческие обряды. С жертвоприношениями, но бескровными) ну почти). Днем музей, вечером место для обрядов.
Когда пришли на экскурсию, пошёл дождь. Дождь пережидали в чуме. Чум, конечно, туристический. Даже покрыт берестой. Современные кочевники используют современные материалы.
Вообще, когда шли на экскурсию, думала, что уже будет не очень интересно, ибо ходили и в Тазовском, и в Когалыме. Больше сравнить хотелось. Но я ошибалась. Экскурсия очень даже интересная. Стоимость 250 руб. с человека за 1,5 часа по красивым местам.
В дома можно зайти, потрогать, посидеть.
Детская одежда из зайца. Очень приятная на ощупь, мягкая.
Северные народы, в основном, двоеверцы. Утром в церковь, вечером обряд провести — это нормально. Раньше любой холм считался священным местом. Ханты-Мансийск стоит на семи холмах. Поэтому в священном месте в Торум-Маа семь идолов.
Священные места могут переносить, сделать новых идолов тоже не считается зазорным. Никто идолов не переносит из одного места в другое. Есть священные места, которые посещаются раз в десять лет, а есть и раз в сто лет.
На священном месте в Торум-Маа, где проводятся обряды, на деревьях висят шкуры. Причём существует определённый порядок по высоте. Шкуры привозят и развешивают более северные ханты. Местные чаще приносят в качестве приношения ткани и жёлтые монеты.
В общем, если будете в Ханты-Мансийске, рекомендую к посещению. Атмосферное и красивое место.
Вот такой получился небольшой вояж по ЯНАО и ХМАО. Поездкой мы довольны. Очень рада, что смогла увидеть свою малую родину, свой Север. Жаль только, что, как обычно, не хватило времени.
Тем не менее, даже карта показывает мои чувства))) Север — это другой мир. И я всегда буду чувствовать, что принадлежу ему, где бы ни жила…
Суровый и честный,
как ты прекрасен!
Мой край!
Боятся, не знают, не любят
Для чужих ты опасен,
домой поскорей.
Лучше узнав, так прикипаешь
К суровому дядьке душой!
Только уехав, ты понимаешь,
Насколько тебе он родной.
Информация по организационно-бытовой-финансовой части.
Ездили на автомобиле Toyota Raw4 2002 г. Расстояние порядка 1900 км в одну сторону от Омска до Коротчаево, плюс около трехсот от Коротчаево до Тазовского. На обратном пути добавился крюк до Ханты-Мансийска.
В Коротчаево несколько видов сетевых магазинов. Цены аналогичны омским. Есть кафе и столовые. В Тазовском также есть и сетевые магазины, кафе, столовые. АЗС есть в Коротчаево, в п. Уренгой, в Тазовском. Но в п. Уренгой на одной из заправок не было АИ-95. На промежутке от поселка Уренгой до Тазовского заправок нет. Цена на бензин АИ-95 от 58 до 65 руб.
На бензин туда-обратно ушло, с учётом поездки в Тазовский, заезда в Когалым и Ханты-Мансийск, порядка 30000 руб.
Общая сумма за проживание в п. Коротчаево, г. Когалыме и в г. Ханты-Мансийск и одной ночёвкой в гостинице Сургута порядка 40000 руб.
Общий бюджет всей поездки (Омск — Коротчаево — Когалым — Ханты-Мансийск — Омск) бензин, проживание, питание, развлечения примерно 115000 на семью из трех человек за 10 дней.
Всем спасибо за внимание, легких дорог и новых путешествий!