«Кто не путешествует, тот не знает реальную ценность человеческой жизни».
(Мавританская пословица)
Приветствую всех любителей автопутешествий и активного отдыха! Предоставляю вашему вниманию наше турне на своей машине из Санкт-Петербурга в Крым летом 2023 г. Маршрут в этот раз пролегал по новым территориям. В Крыму побывали в Севастополе, сходили на экскурсию в японский сад «Шесть чувств» на территории отеля «Мрия Резорт» (что возле Симеиза), поднялись на Ай-Петри и насладились отдыхом в Новом Свете. Посетили две дегустационные экскурсии винзаводов «Золотая Балка» и «Массандра». На обратном пути заехали в Москву, увидели Измайловский кремль и парк Патриот. И всё это удалось успеть за 2 недели отпуска.
Команда у нас постоянная — 4 человека: мы с супругой (оба выполняем функции водителя и штурмана) и две наши уже взрослые дочери. Об автомобиле: Renault Duster II, 2021 г.в., 1,3 турбо (150 л.с.), бензин, механика, 4 WD. Все предоставленные фото — свои, сделаны фотоаппаратом Canon RP и мобильными телефонами.
Из северной столицы стартовали 12.08.23 г. во второй половине дня и по шикарной трассе М11 «Нева» быстро домчались до подмосковного города Клин, где и заночевали на съемной квартире. На следующий день была долгая дорога по трассе М4 «Дон». Ночевали в Ростове-на-Дону в «Библиотеле». Нам нравится эта небольшая гостиница, где останавливались уже не один раз. Она расположена в самом центре города, но в тихом месте. В Крым в этот раз решили ехать по новым территориям, так как на мосту периодически формировались огромные очереди. Итак, 14.08.23 г. мы въехали на новые территории. Дорога в целом довольно хорошего качества, пробок не было. Да, было много КПП, но все военные были очень дружелюбны. Проверяли быстро и по делу. На дорогах много военной техники. Вначале это было непривычно. На первом же КПП нас попросили отключить видеорегистратор и вообще ничего не снимать на телефоны по вполне понятным причинам. Поэтому фотографий мы практически не делали. Дорога пролегала через не так давно освобожденный Мариуполь, где мы своими глазами смогли увидеть все последствия военных действий.
Однако, порадовало довольно большое количество мирного населения в городе и очень активные восстановительные работы. Помимо разрушенных зданий стояли уже абсолютно новенькие многоэтажки, современная больница и красивый парк. Мариуполь оживает прямо на глазах. Одну из деревень по пути пришлось объезжать проселками по причине аварии (как мы потом узнали) военного бензовоза и грузовика с боеприпасами. Вроде как ничего страшного не произошло, но весь поток машин пустили по полям в объезд. Ещё раз порадовался за наш высокий клиренс и энергоёмкую подвеску. Но больше всего времени потеряли на въезде в Крым через Армянск. Надо сказать, что как раз накануне нашей поездки ВСУ подорвали автомобильный мост через погранпереход Чонгар, поэтому пришлось делать крюк по очень плохой дороге до Армянска, а потом пройти довольно долгий досмотр и допрос на таможне. Поэтому в Севастополь приехали уже глубоко затемно, заселились в номер и легли спать.
Жилье в Крыму мы всегда бронируем очень заранее — буквально за несколько месяцев. Иначе потом, в «сезон», можно просто не найти что-то хорошее. В Севастополе в этот раз мы сняли недешевые апартаменты прямо на набережной, возле пляжа «Хрустальный». В принципе, на 4-х вышло не очень дорого, тем более что жили мы там всего пару дней. Зато красота и удобство расположения — просто шикарные! Тут тебе и центр города с набережной и хороший пляж, хотя и бетонный. Каждое утро и вечер мы ходили купаться на этот «Хрустальный» пляж. Да, там конечно же нет песочка и сразу начинается глубина, но водичка всегда была очень чистая и освежающая!
Вид с балкона нашего номера в Севастополе.
В первый день немного прогулялись по городу, набережной и съездили в Херсонес. Во всех этих местах нам доводилось бывать уже не раз, но всё-ровно «тянет». Мы обожаем этот город, его красоту и героическую историю!
Памятник затопленным кораблям. Установлен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя в Крымской войне. С целью перекрытия бухты для вражеского флота было затоплены довольно много российских кораблей. Это значительно улучшило оборону города.
Севастополь просто утопает в цветах!
На следующий день сходили на дегустационную экскурсию винзавода «Золотая Балка». Надо сказать, что решение было очень спонтанным. Накануне вечером, решив выпить вина, мы случайно зашли в фирменный магазин этого винзавода в Севастополе и прикупили пару бутылочек. Распробовав напитки, решили познакомиться с продукцией этого предприятия поподробнее. И так, завод расположен недалеко от Балаклавы. Место очень живописное! Дегустационный комплекс с магазином и рестораном расположены в красивом и современном здании.
На крыше второго этажа расположен ресторан с шикарными видами на виноградники!
Небольшой красивый парк возле винзавода.
Сама экскурсия по винзаводу довольно стандартна, но всё равно было интересно. Узнали об истории предприятия, особенностях производимого вина и перспективах развития.
Ну и, собственно, сама дегустация…
Завод производит довольно много игристых вин. Моим девчонкам очень понравилось. Теперь эти напитки часто бывают на нашем столе.
Однако помимо игристых, у «Золотой Балки» много и обычных вин. А рислинг — так самый лучший на наш взгляд! Кстати, в Питере есть аж три фирменных магазина этого винзавода. Причём там продают не только свою продукцию, но и многих других крымских производителей. А ещё проводят постоянные дегустации разных виноделен. Теперь мы стали завсегдатаями этой сети магазинов.
Этикетки бутылок «Золотой Балки» отличаются оригинальными весёлыми фразами. Завод регулярно проводит конкурсы на лучший слоган, а победителям дарит подарки (вином, естественно)).
Мне, как водителю, не удалось попробовать эти напитки на дегустации. Но ничего, потом компенсировал…
Сразу после такого приятного времяпрепровождения мы поехали в расположенную рядом Балаклаву. А если точнее, то в подземный музейный комплекс, расположенный в скале. Когда-то в советские времена, это был секретный объект, где находились подводные лодки. Благодаря огромной скальной массе эта база могла выдержать удар даже ядерной бомбы. Ну, все подробности вы узнаете на интерактивной экскурсии. На входе выдают аудиогид и в путь… Музей будет очень интересен абсолютно всем, особенно ребятне.
Вход в музей подводных лодок в Балаклаве.
Настоящая подводная лодка! Можно посмотреть как сверху, так и снизу. Размеры и мощь — впечатляют!
В этот же день мы покинули Севастополь. Следующая точка базирования — Мисхор. Это небольшой поселок, расположен недалеко от Ялты на Южном берегу Крыма. Там мы снимали номер в частном гостевом доме.
Вечерком в Мисхоре сходили искупаться на море, купили шашлычок и очень душевно провели время.
Вид с балкона нашего номера в Мисхоре.
На следующий день, 17.08.23 г., съездили на Ай-Петри. Впервые в жизни хотели подняться на канатной дороге. Но, видимо, не судьба. Канатка была на ремонте. Поэтому поехали на своей машине. Нам уже не раз доводилось ездить по этой красивейшей дороге, но каждый раз получаем огромное удовольствие. Хотя, надо сказать, что от водителя там требуется максимальное внимание и активная рулёжка. Дорога довольно узкая, очень много крутых разворотов и опасных обочин.
Дорога на Ай-Петри.
На Ай-Петри в этот раз поднялись к известным зубцам — хотели пройти по веревочным лестницам. Но тоже не судьба — был очень сильный ветер и экстремальный аттракцион не работал. Ну что ж, насладились красивыми видами, прогулялись по плато и сходили на экскурсию в небольшую карстовую пещеру.
Ай-Петри. Подъём по экотропе к зубцам через небольшой, но очень живописный лес.
Местами подъем довольно крут. Но, если не торопиться, то проходимо для всех возрастов.
Вот по этим мостикам мы хотели прогуляться. Однако, из-за сильного ветра всё было закрыто.
Кстати, это самая высокая часть Ай-Петри — 1234 м над уровнем моря.
А это вид на зубцы с основной смотровой площадки.
Буквально в 10-15 минутах ходьбы от смотровой площадки расположена уникальная карстовая пещера «Ялтинская». Вообще-то на Ай-Петри три пещеры, но открыта была только эта. «Ялтинская» не очень большая, расположена практически горизонтально, поэтому максимально удобна для посещения. В пещерах всегда довольно прохладно, поэтому перед экскурсией выдают курточки. Внутри множество причудливых натёчных образований, которые формировались тысячи лет.
После полуденной сиесты съездили на прогулку в Дюльбер. Это дворцово-парковый комплекс возле Кореиза. Дворец был построен великим князем Петром Николаевичем в 1895-1897 годах. Архитектор — Николай Краснов. Он также является автором Ливадийского и Юсуповского дворцов. Стиль — мавританский. В настоящий момент дворец является санаторием.
Вход в дворцово-парковый комплекс Дюльбер.
Дворец Дюльбер. Выполнен в мавританском стиле.
Вид на море из санатория Дюльбер.
На следующий день съездили на ландшафтную экскурсия в японский сад «Шесть чувств» на территории отеля «Мрия Ризорт». Чтобы попасть в парк, нужно заехать на территорию отеля, купить билеты в отдельном здании, а затем доехать на электрокаре до ворот парка.
Вход в японский парк «Шесть чувств».
Парк довольно компактный, но многоуровневый и очень красивый.
После жаркой прогулки выпили настоящего японского чая в небольшом кафе прямо на территории сада. Было интересно и вкусно!
А это цены на саке… Мы обошлись чаем…
На обратном пути в Мисхор заехали на смотровую площадку горы Кошка, что возле Симеиза.
В этот же день после обеда съездили в наш любимый Воронцовский дворец, вернее в парк возле дворца. Уж сколько раз мы там были… И на экскурсии ходили, и просто гуляли, но почти каждый год всё равно заезжаем.
Нагулявшись по парку, заглянули в фирменный магазин винзавода «Массандра», который расположен аккурат возле дворца. Там проводят дегустации. На одну из них мы и попали. Это было запланировано.
Очень вкусная дегустация! И хотя все эти вина мы уже давно знаем, всё равно было интересно послушать сомелье и приятно провести время!
Утром 19.08.2023 года мы направились в следующую точку Крыма согласно нашего маршрута — в поселок Новый Свет, что возле Судака. Но по пути заехали ко дворцу «Ласточкино Гнездо». Сегодня это архитектурно-выставочный комплекс. Чтобы добраться до самого замка придётся немного пройтись, местами по лесенкам. Зато виды — просто фантастика.
Ласточкино Гнездо. Пожалуй, самый известный образ Крыма.
Замок расположен на 40-метровой отвесной скале.
А это виды со смотровой площадки самого замка.
Вот такой симпатяга встретит вас возле замка.
В этот раз впервые попали во внутрь замка. Там сейчас музей. Небольшая выставка картин. На второй этаж здания, к сожалению, не пускают.
В Новом Свете в этот раз мы снимали квартиру в одной из советских пятиэтажек, причём на 5-ом этаже. Таскаться пешком по жаре на 5-й этаж было то ещё удовольствие, но зато виды…
Вид из квартиры в Новом Свете.
Вечерком встретились с нашими замечательными друзьями в Судаке. Был шашлык, вино и всякие вкусности. Очень душевно провели время.
В Судаке мы очень любим пляжи возле мыса Меганом. Были там сотни раз! И еще поедем!!!
Надо сказать, что территория возле мыса Меганом очень преобразилась. Здесь проводится ежегодный фестиваль «Таврида». Поэтому инфраструктура развивается просто семимильными шагами. Построено множество отелей, ресторанов, кафешек и всякого пляжного оборудования. В одной из маленьких бухточек, где мы раньше очень любили купаться, прямо в море сделали огромный фонтан. А ночью он ещё и очень красиво подсвечивается! Но особенно атмосферно на берегу вечером.
В один из дней сходили на прогулку по знаменитой тропе Голицына и Можжевеловой роще.
Вход в заказник находился недалеко от того места, где мы проживали. Поэтому прогулку начали с можжевеловой рощи, потом вышли на тропу Голицина и закончили на набережной. На прогулку лучше выходить во второй половине дня, где-то после 16:00. Будет не так жарко — солнышко уже уйдёт за горы, а виды на море и окрестности станут краше.
Можжевеловую рощу облагородили, поставили информационные щиты, мусорки, вдоль дорожек сделали ограждения. Стало аккуратнее и красивее.
После необычайно красивой прогулки был вкусный ужин в одном из кафе на берегу моря!
И ещё немного фото всяких крымских вкусностей…
Находясь в Новом Свете, частенько заезжаем в Архадерессе, где находится вин завод «Солнечная Долина». Там проводят экскурсии и дегустации, на которых мы уже неоднократно были. Очень рекомендуем. В фирменном магазине некоторые вина продают на розлив, чем мы и пользуемся.
Крымский котик и фирменный магазин вин завода «Солнечная Долина» :-)
Непривычно короткий (для нас, бывших северян) отпуск закончился. Однако мы успели довольно многое: и отдохнуть, и насладиться крымскими красотами, сходить на две дегустации, да и главное — сменить обстановку! Но это ещё не всё! На обратном пути у нас были запланированы две локации для посещения в Москве. Это Измайловский кремль и парк Патриот.
Из Крыма возвращались уже по мосту через Керченский пролив. Первая ночёвка опять в Ростове-на-Дону в гостинице «Библиотель». Вечером прогулялись по Пушкинской улице, зашли в красивую Благовещенскую церковь.
Ростов-на-Дону. Греческая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
На вторую ночёвку забронировали номера в московской гостинице возле Измайловского кремля. Пока заселились уже стемнело. Прогулялись возле ночного кремля.
На следующее утро пошли на прогулку по кремлю уже при свете дня.
Да, кремль — новодел. Но от этого он не становится хуже. Это сборник русского зодчества 17-18 веков. Здесь очень красиво, ярко и интересно! Как будто попадаешь в настоящую сказку!
Мы не брали экскурсию, было ещё очень рано. Просто прогулялись.
Выехав из Москвы, посетили военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил Российской Федерации «Патриот». Правда погода нас немного подвела — начался сильный дождь.
Строительство парка началось в 2014 году. В него входит несколько музеев и Главный храм Вооружённых сил Российской федерации в честь Воскресения Христова. Мы посетили музейный комплекс «Дорога памяти 1418 шагов к победе» и храм. Музей во многом интерактивный, рассказывает о Великой Отечественной войне и пути к Победе. Очень нужный и правильный музей. Людей было много, особенно детей. Это радует!
В музее много интерактива — максимальное приближение к реальности. Звуки, видео, текстовая информация.
В музее много интерактивных досок. Можно найти информацию о своих родственниках, участвовавших в войне. Так случилось, что я никогда не видел, да и ничего не знал про своего родного деда по отцу. Он рано ушёл из семьи, а моего отца воспитал отчим. Тоже ветеран ВОВ, которого я прекрасно помню и очень любил. Мой отец тоже толком ничего про своего родного отца не знал, кроме того, что тот служил в разведке, имел ранения и награды. У нас не было ни одной его фотографии, а я не знал даже его отчества. Даже фамилия у нас другая, по бабушке (матери отца). Зная только фамилию, имя и город, где жил родной дед, мне удалось его найти на одной из интерактивных досок. Причем с фотографией. Сомнений никаких — мой отец на него очень похож. Тяжело передать мои чувства, но главное — это гордость за своих предков!
Под ногами у посетителей немецкое оружие, награды и знамена. Очень символично!
Сам храм поразил не меньше. Мы побывали во многих церквях и соборах нашей страны, но этот необыкновенен! Очень красиво и величественно!!!
Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации в честь Воскресения Христова.
Храм построен из стекла и металла в рекордные сроки — 1,5 года, к 75-ой годовщине победы. Купол спроектирован по форме шлема Александра Невского. В высоту — 96 метров. Приделы храма посвящены разным родам войск. Храм состоит из двух частей — нижней и верхней.
Очень необычное изображение Иисуса Христа! Он как будто парит на небосводе!
Дорога до дома, в Санкт-Петербург, по трассе М11 «Нева» прошла без особенностей. Доехали быстро. Немного напрягают довольно большие расстояния между заправками и, соответственно, очереди на них. Инфраструктуры вдоль трассы явно не хватает. В том числе и кафешек.
Спасибо за внимание! Желаю всем крепкого здоровья и интересных путешествий!