На самом краю земли или в её начале. Остров Сахалин в августе 2024

На самом краю земли или в её начале. Остров Сахалин в августе 2024

25.03.2025 | 10481 просмотр

Всем привет. Давно тут не писала, но этим рассказом решила поделиться. Строго говоря, эта поездка не совсем подходит под стандарты автопутешествий. Но, скажем так, машина была, хоть и взятая на прокат, поездки были почти каждый день, дороги, интересные места тоже. Да и локация далекая, наверное, еще не заезженная, вдруг кому-то пригодится информация. Так что желающих приглашаю посмотреть Сахалин моими глазами.

На самом краю земли,
А может в её начале
Океан и рыжее солнце
встречались...
Он шептал...
оно грело его лучами...
Он шептал что в его глубине
Много жизни чудесной...
На дне — есть прекрасные рыбы,
А глыбы-киты бьют хвостом по воде...
Солнце слушало, улыбалось.
Говорило — я верю тебе.
Медной краской вмиг растворялось
В пробегающей мимо волне...

Остров Сахалин — самый большой остров в России — был дорогой и далекой мечтой. Но звезды сложились, и Сахалин стал местом встречи омичей (я и муж) и москвичей (сын). Действительно, где ж ещё встретиться). Для начала немного цифр.

1. Дорога.

Из Омска лететь всегда дорого. Причём куда угодно. В соседних городах (ну как соседних, до любого города порядка 600 км) — Тюмени или Новосибирске — можно часто улететь на 20-30% дешевле.
Прямых рейсов из Омска в Южно-Сахалинск тоже нет. Либо с пересадками или тех. остановками в Иркутске, Красноярске или вообще лететь нужно через Москву.
S7 не так давно сделал хаб в Новосибирске и в январе устроил распродажу билетов. Долгосрочное планирование в нынешних реалиях та ещё задача, но мы решились и купили билеты из Новосибирска в январе на август.
Билет без багажа эконом туда-обратно 32790 руб.
Билет с багажом — 44690 руб.
До Новосибирска ехали на поезде. Билеты покупали уже летом. Стоимость на двоих 10000 руб. туда-обратно.
Билет из Москвы у сына, который он покупал примерно в июле, туда-обратно с багажом обошелся 25000 руб. С его слов, именно на эти даты были билеты по такой стоимости. В другие даты дороже. Брал он билет с 24.08 - 01.09.

Из Омска выезжали утром, вечером были в Новосибирске и улетали в ночь на Сахалин. Лететь в Южно-Сахалинск 5 часов. Обратно летели в день — 6 часов. В ночь лететь удобнее.
Из Москвы сын летел 8 часов.

В Новосибирске от жд до аэропорта такси стоило порядка 700 руб.
Аэропорт Толмачёво г. Новосибирск.

2. Проживание.

Жилье забронировали на сайте объявлений. Однокомнатная квартира обошлась за 8 ночей в 34850 руб. Квартира находилась в хорошем месте, рядом с парком. Вся инфраструктура была в шаговой доступности. Бронировать лучше заранее, ибо цены на съем посуточно меня лично очень неприятно удивили. Многие нормальные варианты в соотношении цена-качество уже были забронированы.

3. Трансфер.

В прошлом году ездили на Кавказ, тоже планировали брать машину напрокат, но забыли документы. В этот раз водительские удостоверения взяли, поэтому с прокатом сложилось. По-хорошему, нужно машину тоже заранее бронировать. Мы не стали так делать, и нам, по сути, просто повезло, что смогли взять автомобиль. В сезон (чаще всего это как раз август, сентябрь) спрос на прокат авто очень высокий.

Варианты есть разные. На мой взгляд, смысла брать внедорожник нет, т. к. в труднодоступные красивые места всё равно нельзя ездить на прокатном автомобиле. А туда, куда можно ездить, проедет любой авто. Мы ездили на Toyota corolla седане, но 4wd. Машина была одна из самых бюджетных, но, тем не менее, не подвела, ездить было вполне комфортно. Правда, пришлось вспоминать правый руль. Обошлось в 8000 руб. с понедельника по пятницу. Залог 10000 руб. В пятницу сдали машину и взяли машину с водителем, чтобы доехать до одного красивого места. Но об этом чуть позже.

Ну что ж, посмотрим Сахалин.

День первый. Еда и цены.

Летели мы в ночь, но на Сахалин прилетели по местному времени в начале десятого утра. Сын прилетал во второй половине дня.
У меня на Сахалине живут родственники, с которыми мы не виделись 26 лет. Они нас встретили и, решив вопрос с жильём, мы поехали к ним в гости. Поэтому в первый день из контента только еда и цены)))
Красная икра и корюшка были просто фантастические. Это не магазинные, это, как говорится, «для себя».

На Сахалине нет привычных Пятёрочек и Магнитов, Ленты и прочих сетевых магазинов. Есть сеть универсамов «Столичный» и разные местные магазины. Даже Красное&Белое видела только один раз.
Цены практически в два раза больше чем в Омске. Например, йогурт Даниссимо 150 руб., пачка масла сливочного 300-400 руб., кофе Якобс, теперь Монарх 95 г — 590 руб. В «Столичном», мне показалось, цены чуть выше, чем в других магазинах. Продаётся очень много корейских и, наверное, японских товаров.

В первый день Южно-Сахалинск решил побаловать нас ясной погодой. Заехали на смотровую площадку по дороге на горнолыжный комплекс «Горный воздух». На момент, когда мы были, что-то случилось с дорогой и проезд до комплекса был закрыт. Но до смотровой можно было доехать.

Вечерний Южно-Сахалинск.

День второй. Раскачка.

Серо. Морось. Такое серое утро будет на протяжении всей недели. Но есть один нюанс. Об этом тоже чуть позже. Тогда мы ещё не знали об этом нюансе, поэтому, включив режим «у природы нет плохой погоды», бодрясь и внушая себе, что погода не испортит нам отпуск, надели ветровки, вызвали такси и поехали брать машину напрокат.

Как уже писала выше, можно сказать, что повезло и, заранее не бронируя, у нас получилось взять автомобиль.
Джетлаг давал о себе знать, раскачались только к обеду, поэтому решили в этот день никуда далеко не ездить. Прокатились до канатной дороги, но она была закрыта. Есть стоянка, приличный туалет.

Несмотря на то, что было закрыто, прогулялись. Места красивые и атмосферные. Лежащий на горах туман придавал насыщенности месту. Что сразу бросилось в глаза, это зелень. Она заслуживает отдельного внимания. Огромная. Сочная. Ярко-зеленая. Лопухи просто невероятные. Местные их собирают и готовят по корейским рецептам. Пробовала в гостях, очень даже интересный вкус. Но нужно знать, в какое время и как собирать.
Гигантизм растений на Сахалине имеет вполне научное объяснение. Где почва подвергалась термальному воздействию, там теперь содержатся редкоземельные металлы. В том числе церий, который является ускорителем роста.

Немного прогулялись и решили прокатиться в город Корсаков и посёлок Пригородное. Находится он в 35 км от Южно-Сахалинска. Хотелось посмотреть море, да и внизу было значительно теплее, хоть и пасмурно.

Дорога на Корсаков хорошая. Родственники сказали, что за дорогами следят. Дорога выходит к Охотскому морю. Анивский залив. Напротив Япония.

Подъехали к небольшой бухточке. Очень сильный йодистый запах. Неприятный. Весь берег в морской капусте.

Чуть дальше, в Пригородном, уже нет капусты, песчаный пляж. Так же есть стоянка, туалеты, фастфуд.

Небольшое отступление по поводу туалетов. В большинстве своём, во всех туристических местах и просто в городе есть бесплатные туалеты. Чистые. Приличные. С бумагой, с раковиной. У нас просто в Омске с этим делом не очень. В основном только синие вонючие будки за 30 руб. с караулящими их глухими бабушками. Тут с туалетной историей обстоят дела лучше.

Несмотря на то, что было пасмурно и нежарко, люди присутствовали. Некоторые даже купались. Разве кого-то смущает табличка «Купаться запрещено». Парни мои тоже искупались. Вода была не холодной и очень солёной.

В Пригородном находится единственный в стране завод по производству сжиженного природного газа. Вдали в море видно танкеры.

Вернувшись вечером в город, прогулялись по парку. Парк очень даже симпатичный. Местами лесной. Аттракционы обычные, провинциальные, но есть изюминка. Настоящая жд дорога. Вагон тоже настоящий. Расстояние, по которому катают, больше 2 км. Железную дорогу на Сахалине только недавно перевели на российские стандарты. До этого была по японским. Не совсем наша узкоколейка, другие размеры. Для Сахалина делали специально поезда. А теперь такая жд в парке.

День третий. Дождливо-походный.

Дождь. Сильный. Не морось, как вчера. У сына жесточайший джетлаг. Засыпает под утро. Мелатонин в помощь, как говорится. Покупайте сразу, у кого такие проблемы. Ехать куда-то далеко не вариант, ибо встали только к обеду.

Неделю назад стояла прекрасная погода, а нам вот так. Ну что ж... дождь чуть стих, берём дождевики и едем в посёлок Весточка, который находится примерно в 20 км от Южно-Сахалинска. Точнее не в сам посёлок, а в рекреационный центр «Место силы Весточка». Пойдём в гору, на останец Лягушка. Название соответствует погоде.

Дорога к Весточке:

Весточка очень приятное место. Красивая территория, беседки, речка. Можно взять в аренду беседку, бивак у реки с местом у костра и прочее. Нашла прайс в интернете, правда на 2022 г., не знаю, насколько актуальный, но другого не видела.

Речка называется Комиссаровка, в народе Аичка. Мне очень понравилась река. Хорошо как-то около неё. По поверьям, прежде чем подняться на гору, нужно искупаться или хотя бы умыться в реке. Также можно попросить помощи, сказав: «Аичка, помоги».

Ну и, конечно, зелень. Шикарная. Свежая после дождя.

К останцу часть пути выложена деревянным настилом.

Я думала, что будет лёгкая прогулка, пусть даже под дождём, со всякими туристическими штучками в виде сада камней, камней вопросов и ответов и исполнения желаний.

Как же я ошибалась. Деревянный настил скоро закончился, и снимать и фотографировать я уже не смогла. Начался реальный лес, тропинка из-за дождя стала размытая, скользкая и грязная. Хорошо, что на подъёмах для удобства сделаны канаты. В хорошую погоду, конечно, всё значительно легче. Но и многолюднее.

Уставшие, грязные, но довольные, мы подошли к останцу и очень удивились, увидев там людей. Не одни мы такие странные, ходим в гору в дождь. Ребята вообще на автобусе добирались до Весточки. Мы их, конечно, довезли до города. Ещё ребята были со свистком, так как реально боялись медведя. На входе действительно висят информационные щиты про опасных зверей и растения.

Но, если честно, я как-то особого значения не придала. Ну, какие медведи в многолюдном туристическом месте. Больше гадюку боялась встретить. Хотя, как нам они сказали, медведя реально видели в тех местах. Не знаю, насколько правда. Но, тем не менее, при входе на тропу стоит счётчик людей.

Просторы Сахалина , вид с горы Лягушка и ,собственно, сам останец:

День получился очень запоминающийся. Дождь добавил колорита. Думаю, в хорошую погоду, там не протолкнуться, поэтому, с одной стороны, хорошо, что так получилось.

Приехали, конечно, мокрые и грязные. Есть такой неприятный момент. Очень большая влажность, и не сохнет белье. Совсем. Совет — учитывать этот момент и по возможности выбирать квартиру, где есть сушка.

День четвёртый. Навстречу солнцу и в мире животных.

Утро стандартное. Серость. Совсем не отпускное утро. Увидеть хотя бы намёк на просинь.
Сегодня у нас запланирован путь подальше. Едем в Невельск на берег Японского моря. Расстояние в одну сторону порядка 95 км. Стоимость бензина АИ-95 от 59 в городе, до 62 руб. за городом. Машину берёшь с полным баком, должен и вернуть с полным. Заправляться можно только на Роснефть. Если возвращаешь авто незаправленным, то по 70 руб. считают бензин.

Едем. Буквально отъехав за окрестности Южно-Сахалинска, видим, что непроглядная серость начала рваться. Тучи и туман цеплялись за горы и оставались на них отдыхать, а впереди, ура, было синее небо и солнце.

Вот он нюанс, о котором писала выше. Южно-Сахалинск находится как бы в низине, окружён горами. Очень часто облачность не уходит за перевалы, и буквально на небольшом расстоянии от Южно-Сахалинска уже может быть совсем другая погода. Поэтому при планировании поездок нужно смотреть погоду в конкретном месте.

Дорога в Невельск идёт через очень красивый Ловецкий перевал. Протяжённость его порядка 13 км. Дорога отличная. Виды живописные. Мохнатые горы, серпантин и, наконец-то, солнце. Прекрасно.
У меня больше видео, чем фото. Но, тем не менее, посмотрите.

Что же мы будем смотреть в Невельске? Небольшой портовый город.

Площадь немноголюдна, так как будни. А смотреть мы будем вот что. Точнее кого.

Не, не скульптуру. Живых.

Это сивучи или северный морской лев Стеллера. Крупнейший вид ушастого тюленя.
Они не обитают тут постоянно, а останавливаются во время миграции полежать и погреться на большом волноломе (именно волноломе, а не волнорезе) или на камнях.

Для наблюдения за ними на площади установлены бесплатные бинокли.

Посмотрели в бинокли, теперь можно и поближе. Тут же на площади в кафе можно купить билет на прогулку на катере к ним. Стоит 1200 руб. с человека. Есть отдельная большая экскурсия на остров Монерон. Там как раз лежбище сивучей. Прогулка мне понравилась. Сивучи забавные.

Когда подходишь к ним на катере, нужно глушить мотор.

Цвет воды очень красивый. Синий-синий.

Видели купающихся детей, хотя нам сказали, что вода 13 градусов. Мне кажется, приукрасили. Мы сами чуть позже искупались, по моим ощущениям вода 18-20 градусов.

Виды тоже симпатичные.

Посмотрев на сивучей, поехали на пляж за городом в сторону Лопатино.

Наконец-то половили солнце.

Увидели Лопатинский водопад.

Наверху есть маяк. Но уже не поехали смотреть.

Возвращались через перевал на закате. Очень красиво, но фото есть только такое.

На подъезде к Южно-Сахалинску опять попали в знакомую серую морось, к которой добавился густющий туман. Ехали уже затемно и в тумане. Тяжеловато. Приехали поздно, а на следующий день нас ждала ещё одна самостоятельная поездка.

День пятый. На север. Крабы, клоповка, кусочек Японии и пляжи.

Какой синоним подобрать к слову «серость»?)))) В стандартно-серое утро встали пораньше, сегодня едем ещё дальше 138 км к бухте Тихой. Планируется как минимум две остановки и два важных дела).

Надежда на солнце и хороший день появилась, как только отъехали километров 20 от Южно-Сахалинска. Первая остановка через 50 км — пляж Янтарный в Стародубском. На этом пляже иногда находят янтарь. Позже покажу фото найденного здесь янтаря.

В Стародубском мне понравилось. Такой небольшой курортный поселочек для пляжного отдыха. Море очень красивое. На камнях чуть в стороне лежат нерпы. Видно их и в море даже без бинокля. На пляже есть туалет и небольшие фастфудные кафе.

Мы побыли там недолго, т. к. цель всё-таки была другая. После Стародубского дорога идёт вдоль побережья. Приятно ехать. С одной стороны горы, с другой — море с почти пустынными песчаными пляжами.

Вторая остановка через 57 км в посёлке Взморье. Тут у нас два важных дела.
Первое — купить крабов. Второе — посмотреть ворота Тории.

Крабы продаются на въезде в Взморье и на рынке в самом посёлке. Мы купили двух крабов по 1500. Не очень больших, но вполне свежих и вкусных. Также продаётся концентрированный сироп из клоповки. Бутылка 0,5 литра — 1000 руб., чуть поменьше — 700 руб. В Южно-Сахалинске на рынке такая же цена.

Если нет ножниц или ножа, то краба можно разделать его же когтем.

Второе дело — посмотреть ворота Тории, тоже сделали.

Ворота Тории построены были японцами в 1940 г. Выше них стоял храм, который был разрушен.
Отметились и поехали дальше.

Конечная точка сегодняшней поездки — бухта Тихая. От Взморья до бухты порядка 28 км.
С асфальта съезд на проселочную дорогу, но именно до Тихой на прокатном авто можно доезжать по проселочной дороге.

Бухта Тихая так называется, потому что тихая). С нашим уровнем везения, хорошо, что не пошёл дождь, а всего лишь немного штормило, и небо было затянуто облаками. Стоят беседки, довольно много машин. Мы ещё успели занять одну из беседок. Позже приехал автобус с тургруппой, им уже негде было расположиться. Двоякое у меня осталось впечатление. Понятно, что место красивое и туристическое, поэтому многолюдно. Есть беседки, но не увидела туалета. Может, просто не увидела, не знаю. В общем, мы съели крабов, пофотографировались, посмотрели на море, поднялись на гору и решили возвращаться к солнцу.

Дорога на Тихую:

Счастливый Сергей, в предвкушении

Уже позже нам сказали, что сама бухта Тихая находится вроде как за выступом. Изначально не знали. Я из любопытства туда пошла, но нужно было проходить вброд протоку и потом подниматься в гору и спускаться уже с другой стороны выступа. Было довольно прохладно, не захотела идти вброд. Если бы знала раньше, то, может, и пошла бы.

Собственно, одно фото семейства:

Природа, конечно, очень красивая. С одной стороны море, с другой зеленые горы. Это фото напоминает мне кадр из фильма «Затерянный мир», еще и муха в кадр попала)))

Море без комментариев… Просто посмотрите.

Мелким в кайф даже холодная вода.

К солнцу мы вернулись во Взморье. Остановились сразу на выезде из посёлка. Километры пустынных пляжей с прекрасным прибоем.
Накупались, назагарались — чудесно провели время. Вода, конечно, очень освежающая.

День шестой. Через тернии к звездам. Открыточные виды Сахалина.

Утро было хоть и серое, но с пробивающимся солнечным оттенком. Сдаём машину и сразу пересаживаемся на подготовленную делику. Сегодня мы все пассажиры. Машина с водителем стоит 20000. Везут только нас. Экскурсии стоят от 6000 до 10000 рублей с человека. Это с группой, либо с мини группой, но в любом случае на заполненном автомобиле. На мой взгляд, конечно, комфортнее своей семьёй.

Дорога, со слов водителя Александра, километров 70, но ехать примерно три часа.
Сначала было всё очень вдохновляющим. Спустились на побережье и ехали у самой кромки воды. Нереально синее море, синее небо, птицы, коровы... Коровы!? Да, они самые. Сначала, как мираж, стояла одна корова в море, потом увидела впереди стадо. Немного сюрр.
Фото делала на ходу из окна.

Побережье проехали весело и с ветерком. Дальше, преодолев небольшой брод, въехали в лес.

Я так не смогла определить для себя, Сахалин больше морской или лесной. Лес просто сказочный. Покрытые мхом деревья, огромные листья, бесконечные ручьи, сбегающие с гор. Дорога, конечно, абсолютно не сказочная. Но её делают. Выравнивают, тут же местной горной породой засыпают и проходят грейдером. Ну а пока проезжаем ямы, лужи, ручьи. Даже немного укачивает. Впереди и позади едут внедорожники с экскурсионными группами.

Очень часто дорога к красивым местам это квест. Тяжело, но интересно. С одной стороны, хочется, чтобы дорогу сделали, но с другой, как мне сказал водитель на Кавказе, когда вёз нас на плато Бермамыт: «Дорогу сделают, пустят автобусы туристические, будет вообще не протолкнуться, и всё загадят». Тоже верное замечание.

Фото, конечно, не передает всю «прелесть» пути, но всё ж, для понимания. Напомню, это делика.

Поэтому на прокатных авто сюда нельзя самостоятельно ехать. Александр рассказал, что как-то люди взяли в прокат RAW 4 свежих годов и самостоятельно сюда поехали, несмотря на договор. Убили машину, отдали кучу денег. Едут, в основном, более-менее подготовленные внедорожники, но мы видели местного на пузотерке. Не знаю, каким волшебным образом он там проехал, но факт.

Место стоило такого пути. Мы в прекрасном месте Сахалина — на мысе Птичьем на берегу Охотского моря. Приехали чуть раньше основного потока туристов. Очень удачно встали на берегу. Александр остался организовывать стол и жарить шашлыки, а мы пошли гулять по окрестностям. Для меня это был просто восторг.

Очень старалась передать атмосферу на фото. Самое сложное –их выбрать из 100500)))

На берегу отвесные влажные скалы со своим микромиром. Как большой живой флорариум.

Название мыса говорит само за себя. Птицы парят и кричат. Невероятного цвета вода, солнце, причудливые камни и арки. Красота. Как это всё сохранить в себе в жизни в буднях?

Вид сверху как из книжки «Робинзон Крузо». Так мне сказала бабушка-туристка, которую на восьмом десятке отпустили на Сахалин с внучкой, и она смогла осуществить свою мечту.

Лес на горе тоже очень красивый. Можно подняться с побережья. Есть канаты. Можно вернуться и подняться по тропинке.

Всем желаю увидеть это красивейшее место. Получился прекрасный, очень запоминающийся день.

Так как была пятница, ещё и случилось солнце и тепло, очень много местных ехали сюда с ночёвкой. На обратном пути все побережье, которое пустовало утром, было забито машинами и людьми. Все ловили солнце, здесь нельзя его пропускать.

Кстати, момент, про солнце. Так как ездили в августе и по прогнозу особой жары не ожидалось, крем от солнца я не взяла. И зря. На мысе Птичьем лица у нас очень хорошо подгорели. Солнце активное. Защитный крем от солнца берите с собой.

День седьмой и день восьмой. Городские.

С чего начинается наш каждый день на Сахалине? Правильно — серость. В этот раз ещё и с дождем. Где вчерашнее солнце???? Верните сейчас же!!!

Теперь мы без машины, поэтому, отлежавшись и дождавшись, когда прекратится дождь, идем прогуляться по городу. Снимаем квартиру в пешей доступности от Краеведческого музея, но дойти было некогда все дни, сейчас самое время. На улице тепло и парит после дождя. Если честно, мне тяжело было идти, не хватало кислорода из-за такой влажности.

Территория около музея очень приятная. Сделаны дорожки, стоят японские экспонаты, в т. ч. танк. Само здание в японском стиле довольно интересное. Не буду вдаваться в подробности и историю, подробности доступны в интернете.

Сама экспозиция относительно стандартная для краеведческих музеев. Покажу немного фото.

Помните, обещала показать янтарь, найденный в Стародубском на Янтарном пляже. Вот он.

После музея сходили с родственниками в ТЦ «Аллея». Там большой выбор фудкортов с корейской и японской едой.

В последний день перед отъездом прошлись на рынок «Техник». И, да, жарило солнце, почему бы и нет, перед нашим отъездом)

Морские гады, рыба, икра, корейские, японские товары, конечно, в ассортименте. Простите за качество фото, но это скрины с видео. Для информации по ассортименту и ценам.

В день отлета привычный дождь...

Что ж, Сахалин, спасибо за такую разную красоту и в дождь, и в солнце, за нереально синее море, сказочный лес, невероятную зелень, за разные вкусности, но самое главное — за эмоции и новые впечатления. Не говорю «прощай», однозначно, говорю «до свидания».

P.S.

Спасибо всем, кто дочитал мой отзыв. Это было не автопутешествие в классическом варианте, но для нас это был, в том числе, первый опыт поездок на прокатном авто, всегда ездили на своем.

Хотелось бы посмотреть больше. Не съездили на маяки. Хотела посмотреть маяк на мысе Слепиковского, но туда тоже нельзя на прокатном автомобиле. Анивский маяк, тоже не сложилось увидеть. Хотелось бы порыбачить… Много еще что бы хотелось… Время и бюджет были не безграничны, да и погода внесла свои коррективы. Будет повод вернуться. Сахалин остался в сердце навсегда.

Всем интересных путешествий и ярких впечатлений.

Дром

Сергей
Волгоград
Фото потрясающие!
Спасибо за рассказ, было интересно!

Классный Сахалин. 5
p.s А правда что крабовые палочки по вкусу ближе к натуральном крабу, чем сам краб? ))
Продам уши от мертвого осла.

Очень душевный рассказ! Читается необыкновенно легко! Буквально на одном дыхании! При этом много полезной информации и красивых фото. Спасибо большое за вашу историю! Тоже мечтаю когда-нибудь побывать на Сахалине. Теперь хочется еще больше😁. Удачи вам в новых путешествиях!

Нет

До 1969 года жил в Южно-Сахалинске.
У видел знакомые места на ваших фотографиях.
Понастольгировал...
Камри,2.4,чернее,чем сама чернота

Vladimir Pak
Вы много успели посмотреть! Отличный рассказ.
На Аниву - это целый день и есть море спокойное, но маяк стоит того. Я был под впечатлением от маяка Анива.

Astronom19
не часто тут остров посещают и описывают.

kolykas
приятно прочитать про место где живешь глазами туристов)) время мало конечно у вас было чтоб все посмотреть, а с дождем да бывает такое но мы привыкли))

Кодинск
Душевная поездка в редко освещаемое здесь место! Класс!!!👍

55 регион
Сахалин завораживает!!! В Южно-Сахалинск из Красноярска летает "Аврора". До Красноярска из Омска добираемся на поезде-это самый дешевый вариант оказаться в Южном. Маяк "Анива"-обязателен к посещению, вызвал сильнейшие чувства. На "Буссе" тоже как я понял не были..... И да, когда увидел коров в п. Охотское гуляющих по побережью, тоже был в ступоре.

максим
Очень атмосферный, насыщенный фото рассказ! Спасибо вам! жаль только что далеко не у каждого найдётся бюджет чтобы сгонять на Сахалин...

Сергей
Фото потрясающие!
Спасибо за рассказ, было интересно!
Сергей, благодарю за отклик. Хотелось поделиться впечатлениями)

Классный Сахалин. 5
В крабе очень вкусная икра. Причём, как оказалось, она двух видов. Одна, как обычная икра, из мелких икринок, а ещё есть внутренняя. Она как цельный кусочек. Не знаю, может по-научному это и не икра вовсе, но вкусно.
Роман И.
Роман, спасибо большое за хорошие слова. Рада, когда откликается

Vladimir Pak
Вы много успели посмотреть! Отличный рассказ.
Спасибо. Да, жаль, что маяки не посмотрели. Будет повод вернуться)

55 регион
Спасибо за информацию. Погуглю про такой маршрут тоже. Маяки всё-таки хочется посмотреть), да и Буссе тоже

максим
Спасибо за комментарий. Бюджет на самом деле оказался не таким уж не подъёмным. На такие деньги просто обычно в Турцию или Тай летают. Просто другой формат отдыха. Билеты лучше , конечно, мониторить и заранее покупать
55 регион
Коровы в море, это вообще сюрр какой-то просто
Виктор Леденев
Уважаемый рассказчик, S7 авиакомпания имеет в Новосибирске не хаб, а постоянное место базирования компании!
Виктор Леденев
Сейчас да. Когда мы покупали билеты было немного по-другому. Информация о том, что s7 переводит большую часть парка в Новосибирск появилась в конце 2023.
Не за что

Палыч
Мария Marusya
У краболовов есть железное правило - самок отпускать.
Людмила Поэта
Спасибо, очень информативно, фото красивые. Очень бы хотелось тоже побывать там, формат путешествия очень понравился.

20 лет там прожил. В начале сентября 96г, убыл в отпуск на север Сахалина на срочной службе, прошли дожди, жд дорогу размыло, вылез из поезда на Взморье и пешком пошел в сторону Поронайска, после ливня наступила чудная погода, тишь и солнце, безумно красивое море..прошел около 5км и даже не почуствовал от этой красоты. а далее попутка довезла до Поронайска)

Евгений Кинсфатор
Эх, красиво! Но как же не хватает нормальных теплых морей. Людей кто любит воду много, а купаться негде. Ну и наверное издалека лучше ехать на Камчатку сразу, если с целью туризма
36-й
Очень красивые места. До сих пор в глазах километры пустынных пляжей по дороге на Взморье

Всем здравствуйте!
Был несколько раз в детстве и лет 5 назад, очень красивые места , наивкуснейшие морепродукты и такой рыбалки нигде больше не встречал, эмоции переполняют на Сахалине, очень хочется снова съездить к родственникам)

Astronom19
Палыч
У краболовов есть железное правило - самок отпускать.
это у адекватных, кто для себя ловит а у местных продавцов главное денег срубить по больше!

Холмск
Красивые фоточки и читается легко. Сезон на Сахалине август-сентябрь.
В следующий раз не забыть прокатиться до Холмска. По дороге обязательно к посещению "Пушка" на Холмском перевале, в городе японский Бумкомбинат, Приморский бульвар и Площадь мира с видом на паром, далее вдоль моря на север мимо пляжа Садовники к уже озвученному мысу Слепиковского, чуть дальше Чёрные пески, еще чуть далее подняться на Чеховский перевал.
В Южную сторону недалеко от Холмска тур на Чертов и Ведьмин мост с тоннелем. по старой японской ж/д.
И это места только рядом с моим местом проживания.
Влад
Красивые фоточки и читается легко. Сезон на Сахалине август-сентябрь. В следующий раз не забыть прокатиться до Холмска. По дороге обязательно к посещению "Пушка" на Холмском перевале, в городе...
Мы когда в Невельск ездили, была мысль проехать на Холмск вдоль побережья и вернуться по кркгу. Но не понятно было, можно на прокатном там ехать или нет. Какая дорога тоже непонятно. На мыс Слепиковского точно нельзя на прокатном, нам сразу сказали.

НОВОСИБИРСК
Круто. Мечта...

filatich
Круто. Мечта...
Спасибо) Мечты превращаются в цели, а цели становятся реальностью) Всегда думала, что это неосуществимо, но вот оказалось осуществимо))))

Дмитрий
Мария Marusya
Толмачево базовый аэродром, АК Сибирь, она же S7. Это АК во главе с Флевыми родом от туда. Ничего никогда по другому не было :) Это то-же самое что написать, Уральские авиалинии в Свердловске хаб сделали или Аэрофлот в Шереметьево … И земля пухом Домодедовское авиалинии в Домодедово хаю сделал. )))) За Сахалин 5, а за хаб Сибири 2а ;)
Дмитрий
Дмитрий, если это для вас так важно, то специально для вас скрин...

Van

55 регион
Можете к нам в Приморье приехать, с коровами никаких проблем нет. И заметно дешевле))

Van
Спасибо, обязательно посетим ваш прекрасный регион !!!

Мария Marusya
S 7 образовалась с момента развала советского союза и образования авиационных компаний, выделилась из Аэропорта в самостоятельную компанию.. Ранее называлась а.к Сибирь, потом переименовали в s7, поэтому она все время базируется в Новосибирске и имеет свои самолёта, основная часть которых Эйрбас! Это вам для информации. А рассказ отличный! Редко бывают такими содержательными!
Валерий
максим
Поэтому, мы по старинке, рванем в Адлер)))
Приятно увидеть знакомые и родные места!
Спасибо автору за рассказ и отличные фото!

Первые 25 лет прожил на севере Сахалина и вот уже 25 в Сибири - в Омске. Пару раз после отъезда бывал там, всё больше наскоком
И вот теперь планирую в этом году поездку именно конец августа - начало сентября.
Для себя недавно открыл маршрут на Сахалин Авророй через Красноярск (самый бюджетный из Сибири). Планирую на прокатной машине посетить юг и север острова, порыбачить, навестить друзей и родственников.
Приятно, что автору Марии и её семье понравилось на Сахалине. Считаю его родным местом, хоть и рождён в Омске.

Буду признателен, если Мария сможет убедить мою жену поехать со мной. Тем более, что мы с вами из одного города))

Приятно увидеть знакомые и родные места! Спасибо автору за рассказ и отличные фото! Первые 25 лет прожил на севере Сахалина и вот уже 25 в Сибири - в Омске. Пару раз после отъезда бывал там, всё больше...
Спасибо за хорошие слова. Сахалин - очень интересное место. Надо ехать обязательно, так супруге и передайте) По прокатной машине сразу уточняйте информацию, куда можно ехать. Круг мест для самостоятельного посещения очень ограничен на самом деле.
Если брать авто с водителем, то вариантов больше, конечно. Цена может чуть больше, чем просто экскурсии, но удобнее значительно

Спасибо, Мария.
Буду убеждать и заинтересовывать)
Туда планирую ехать именно поездом и не по Транссибу, а по БАМовской ветке и обязательно через паром Ванино-Холмск. Маршрут мне знаком.
А уж обратно Авророй.
По поводу ограниченного перемещения по острову на прокатном авто я знаю.
Там есть прокаты, которые за доп. оплату увеличивают радиус передвижения.
Думаю, что если все-же моя супруга решится на такое путешествие, то по возвращению напишет такой же, как у вас, отчёт! А может и захочет там остаться))

Южно-Сахалинск
Музей это главное что надо посетить в Южном-экспозиции каторга, Нивхи, флора-фауна, современный этап развития связанный с нефтегазовыми проектами, но почему то ни слова про находящийся рядом городской парк основанный японцами с озерами, детской жд дорогой-он является уникальным по своему функционалу для города с населением 200 тысяч человек
Мой отзыв: Nissan NV200 2014

Классный Сахалин. 5
Я не гурман, но скажу так краб он питательный, а палочки это переработка лососевых рыб с красителями и ароматизаторами

Владелец Пробокса
Вы не внимательно читали, есть и фото парка и про жд дорогу рассказала немного. Информации много, в рамках отчёта рассказать обо всем развёрнуто не получится, к сожалению.

Хорошая дорога до Корсакова? Да когда то раньше была, но не сейчас. А так конечно, у нас тут еще много других красивых мест
Мой отзыв: Honda Stream 2011
Южно-Сахалинск
В пригородном не единственный в России завод спг. Так то не надо принижать свою страну.
Крупнейшие российские проекты СПГ
«Ямал СПГ»
Сахалин-2
Газпром СПГ Портовая
Криогаз-Высоцк СПГ
Арктик СПГ-2
Балтийский СПГ
Южно-Сахалинск
Гигантизм растений на Сахалине — феномен, при котором некоторые виды трав вырастают выше человеческого роста. Больше всего крупнотравных зарослей на юге острова, чуть меньше в средней части и совсем немного на севере.
Некоторые виды растений, которые достигают гигантских размеров на Сахалине:
Белокопытник широкий. Вырастает выше человеческого роста, его листья достигают полутора метров в диаметре.
Гречиха (горец сахалинский). Вырастает до четырёх метров, в то время как в средней полосе — всего полметра.
Лабазник. Достигает двух с половиной метров, что вдвое выше, чем в остальных частях страны.
Медвежья дудка. В период цветения выглядит словно дерево, увенчатое шапками соцветий.
Учёные считают, что гигантизм растений на Сахалине вызван сочетанием факторов:
хорошей освещённостью;
достаточным прогревом и дренажем почв;
высокой влажностью и большим количеством снега зимой.
Гигантские растения растут на участках, защищённых от холодных ветров.

Также исследователи отмечают, что гигантскими на Сахалине вырастают не все растения, а лишь те, которые растут на местах разломов земной коры. Из-за повышенной тектонической активности на острове именно в этих местах находится переувлажнённая почва, богатая медью, церием и хромом, которые могут влиять на рост растений.
Крупнейшие российские проекты СПГ
«Ямал СПГ»
Сахалин-2
Газпром СПГ Портовая
Криогаз-Высоцк СПГ
Арктик СПГ-2
Балтийский СПГ
Прошу прощения за неверную информацию, да не единственный. Но нам так сказали, а я не проверила. Сейчас посмотрела. Но даже в мыслях не было, и, мне кажется, это видно по тексту, принижать свою страну...

Serega511
Про гигантизм островных растений, считаю тема раскрыта не полностью. Вот что пишет нейросеть: Гигантизм растений на Сахалине — феномен, при котором некоторые виды трав вырастают выше человеческого...
Растения у вас на Сахалине просто великолепны, очень меня впечатлилил, но отчёт не лекция и, как уже писала выше, в рамках отчёта не получится широко раскрыть какие-то темы. Да, наверное, это не не нужно, всё таки должно быть динамично и читабельно.

" У сына жесточайший джетлаг."
Что такое - джетлаг ???
//travel.drom.ru/17966/
//travel.drom.ru/19053/
//travel.drom.ru/25497/
//travel.drom.ru/24926/
Игорь ELO
" У сына жесточайший джетлаг."
Что такое - джетлаг ???
Джетлаг, синдром смены часового пояса — рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелёте. Может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта. Википедия

Спасибо.
//travel.drom.ru/17966/