|
Прошлым летом мы переживали, что называется, творческий кризис. Не знали, куда нам метнуться в летнее путешествие. По понятным причинам, мы уже не можем проложить маршрут от океана до океана. Поступили многие ограничения, как по финансам, политическим мотивам, так и по техническим возможностям. К тому же и мы стареем, и наш дорожный крейсер порой просит о пощаде, все-таки уже приблизились к рубежу пробега в 400 тысяч километров от своего рождества.
Но тут штурман обнаружил, что на юге Кемеровской области проводится фестиваль «Земля динозавров».
Большая часть пути уже пролегала по нашему старому маршруту на Алтай, о котором тут уже рассказывал. В итоге решили так: если фестиваль окажется совсем уж никакущим, то проскочим до Алтая и там повеселимся.
В итоге план выстроился такой: Иркутск — Кемерово — Бийск — Новосибирск — Томск — Мариинск — Иркутск. По итогу получилось чуть более 5000 километров. И этот путь мы прошли. А начали его так.
Тулун
У меня с этим городом особые отношения. Кому это интересно, тот может глянуть предыдущие путешествия. В общем же, судьба Тулуна трагична. В последний раз он попал в актуальную сводку новостей из-за того, что здесь случилась беда: паводок уничтожил часть города. Были и человеческие жертвы. Резонанс был такой, что сибирский городок приехал лично осмотреть Президент России. После этого здесь пролился золотой дождь. В восстановление города были вбуханы огромные средства. Сейчас мы как раз видим центральную часть Тулуна и тот участок, что был изначально болотом. Люди, как ни странно, и здесь рисковали строиться, хотя их предки этого не делали.
Сейчас эта территория защищена новыми дамбами, и там, где недавно были руины, вновь возводятся дома. Город приводят в порядок, но при этом теряют «лучших». За махинации, связанные с восстановительными работами, уже пересажали значительную часть местной элиты. И процесс, похоже, еще не завершен.
Но долго мы здесь не задерживались: прогулялись, порадовались переменам к лучшему и пустились в дальнейший путь.
Бийск
В Бийске мы уже бывали. Ни тогда, ни в этот раз в центре ничего примечательного не обнаружили. За единственным исключением: старинной улицы, с которой, похоже, и начинался город. В прошлый раз мы ее не до конца осмотрели, поскольку торопились, а в этот — времени было достаточно. К тому же в этом месте мы оказались ранним утром (Бийск только просыпался) и в хорошую погоду. Так что насладились в полной мере и, что называется, причастились к здешней истории.
И вы порадуйтесь. Что-то прокомментирую.
Эти пушки когда-то защищали когда-то Бийскую крепость. Наверно и сейчас могут стрельнуть в умелых руках.
А это памятник Петру I. Крепость появилась здесь по его приказу. Памятник красивый. Вроде, спокойный, но выразительный.
Император простер свою длань над этими землями. И Бийск здесь до сих пор стоит!
Ну, а мы прогуляемся по этому залитому восходящим солнцем району.
Кстати, на этой улице жил когда-то почетный гражданин Сибири Григорий Потанин. Прославился не только своими географическими исследованиями, но и тем, что разработал и пропагандировал идеи сибирского областничества. Под его крылом в Бийске собирались известные ученые и писатели.
Неудивительно, что спустя почти полторы сотни лет на этой же улице другой известный в России человек (писатель Виталий Бианки) участвовал в открытии исторического музея.
И под занавес нашей прогулки наткнулись на большое маковое поле.
Неожиданностью было то, что его возделывают пациенты Бийского противотуберкулезного диспансера.
Шестаково
Итак, мы оказались в зоне, где прежде не бывали. И куда стремились. Это самый юг Кемеровской области. Село называется Шестаково. И оно во многом уникально. О нем расскажу даже с продолжением.
Нужно понимать, что это граница Сибири с Алтаем. И тут есть вещи, свойственные этим территориям. Иногда они взаимопроникающие. Если выражаться точнее, то в этом поселении существует огромная ферма, на которой выращивают маралов. Олени одомашненные, людей не боятся, а может, сами понимают, что никто к ним через забор перелезать не будет. Конечно же, воспользовался случаем и поснимал этих красивых животных вволю.
А затем мы взобрались на вершину здешних холмов. И там, неожиданно, заметили вольного марала. Может быть, он сбежал из стада, а может никогда в загоне и не был. Позировать он не стал и, пока я доставал фотоаппарат, скрылся в складках местности. Так что вместо животного мира, пришлось снимать пейзажи. И они здесь тоже красивые.
Из Шестаково не торопимся уезжать, потому что здесь есть еще на что посмотреть. Вот это — фестивальный городок.
Сама по себе деревня Шестаково на сто дворов (как сказали бы прежде), представляет из себя очень невзрачный населенный пункт. Единственное оживленное место то ли клуб, то ли дом творчества. И не случайно здесь толпится народ — в деревню пришел праздник.
С недавних пор в Шестаково проводят международный научно-популярный фестиваль Динотерра, или по-русски говоря Земля динозавров. Место выбрано правильно: именно здесь водились в изобилии эти прекрасные животные. Особенно научный мир потряс скелет пситтакозавра. Да и у вас психика уже никогда не вернется в прежнее состояние, когда увидите останки гигантского ящера-попугая. Поэтому ежегодно тут собираются летом тысячи людей и всячески радуются, веселятся и даже копаются в земле.
Мы тоже побываем на месте раскопок. А я, к тому же, найду небольшой артефакт, дошедший из глубин веков. Но об этом позже. А сейчас мы просто осмотрим окрестности и фестивальный городок, привольно раскинувшийся в излучине реки.
После того, как на этих землях паслись миллионы лет назад динозавры, а сейчас фестивалит молодняк, и мы оказались здесь. Прежде чем перейти к самой мякотке, остановлюсь на древних захоронениях здешних людей. Но это все равно что рассказать о вечеринке, состоявшейся тут вчера, хотя прошло уже пара тысяч лет. Но в сравнении с эпохой динозавров это недавняя историческая перспектива.
Парень, который у нас был экскурсоводом, участвовал в раскопках этого кургана. Но тут буквально все погружены в историю: либо копали, либо изучали, а, обычно и то и другое. И это хорошо, потому что дают адекватные ответы на самые безумные вопросы.
Как понял, это захоронение использовалось как склеп. Племя, существовавшее на этих землях, добавляло своих выдающихся покойников сюда на вечное поселение. Были здесь и воины, погибшие под градом стрел. Древние картинки иллюстрируют минувшие события довольно ярко. В итоге коренное население было вытеснено из этих мест захватчиками, а само захоронение сожжено и обрушено. Но благодаря этому и дошло до наших дней.
Череп, кстати, наполнен целительными травами, наверно, для того, чтобы на том свете голова не болела.
Что реально происходило в этих степях сотни лет назад, ученые понимают еще хуже, чем то, как существовали динозавры в километре отсюда.
Я понял одно: здесь жили люди и их порой убивали. Потом пришли какие-то вурдалаки и вообще сожгли все вокруг. В целом, обычная история, которая ждет своих исследователей.
Я, кстати, рассказал парню, что подобрал тут неподалеку, в овраге, каменный нож. Вот такой.
Это нормально, ответил тот. И рассказал такую историю: преподаватель со студентом добирались до раскопа. Ждали на окраине Шестаково машину, и вдруг студент увидел у дороги обломок керамики. Радостно продемонстрировал его старшему. А тот спокойно ответил: ты посмотри внимательно — здесь всё ей усыпано. И это вдруг оказалось правдой. Студент кинулся было собирать черепки, но был остановлен такими словами:
— Представь, что через сотню лет сюда придут исследователи с новой техникой и искусственным интеллектом, соберут весь этот мусор и превратят его в настоящие кувшины и горшки. И как им будет обидно, если именно этого куска керамики не хватит для того, чтобы увидеть предмет целиком, каким он был создан. А ты ведь поиграешься и потеряешь этот обломок.
Вот такая, типа, притча. Но я свой ножик не выкинул.
Шестаково-3
Уже рассказывал часть правды о деревне Шестаково, что находится на самом юге Кемеровской области. В ней нет ничего примечательного, за исключением того, что в конце 50-х годов прошлого века недалеко от нее, с легкой руки известного фантаста и палеонтолога Ивана Ефремова, местные школьники начали раскопки в Шестаковском яру. С тех пор это место называют просто: Шестаково-3, и так его именуют все палеонтологи мира.
Ясно, не случайно здесь начали раскопки, ибо были к тому исторические предпосылки. Но ничего серьезного в первые сезоны обнаружить не удалось, может, просто молодежи опыта не хватило. Тем не менее, систематичные палеонтологические исследования в этом районе продолжаются до сих пор. В итоге успех пришел: именно здесь было найдено массовое скопление остатков пситтакозавров сибирских и других динозавров. Это случилось в 2014 году, когда работники Кемеровского областного краеведческого музея совместно с сотрудниками ПИН РАН возобновили раскопки на данной территории. В результате этих работ было обнаружено уникальное массовое захоронение скелетов пситтакозавров сибирских и другой палеонтологический материал.
В настоящее время проводятся раскопки на точке Шестаково-3, также осуществляется промывка костеносных слоёв на Шестаковском яре. И теперь этот палеонтологический комплекс признан уникальным.
Но одно дело добиться научного успеха, а другое — устроить из него шоу. Да и непривычно это в России. Тем не менее, на самом оживленном месте раскопок сейчас создан палеонтологический парк, в котором работают в основном студенты. Не знаю, на постоянной основе они здесь пребывают, или задействованы только на время фестиваля «Динотерра», но все выглядит очень достойно.
Для желающих (таких как мы) здесь проводятся развернутые экскурсии, на которых проникаешься уникальностью этого места.
Параллельно идут поисковые работы и научные конференции. И ты еще больше понимаешь, что люди сюда не только развлекаться приехали.
А с другой стороны, почему бы после напряженных трудов, вечером, в приятной обстановке не послушать песни группы «Чайф» или Валерии? А они здесь летом 2024 года побывали. И это хорошо было придумано.
Томск
Из Шестаково мы наладились домой. Сначала были в Новосибирске (к прежде сказанному о нем добавить нечего). Затем отправились в Томск.
В город въезжали в колонне ралли «Шелковый путь». Так что при случае могу сказать, что принимал в нем участие ))). Дело в том, что как раз в этом городе пробег и должен был стартовать. Колонна была огроменная, растянулась на десятки километров. Никогда не подозревал, что в ралли принимает участие столько людей. Но в основном это были технички, машины обеспечения и сопровождения. Скорость у них невысокая, но постоянная. Дважды колонну обгонял и въехал в Томск в ее голове. А там уже полным ходом шла подготовка к началу пробега. Стартовало ралли с главной городской площади, по этому случаю украшенной флагами, плакатами и людьми в униформе.
Я уже впечатлился размахом события и задерживаться на торжественную часть не стал.
Мы просто погуляли по городу, посмотрели то, чего прежде не видели. Как известно, Томск стоит немного в стороне от больших дорог, и это помогает сохранить ему свою самобытность. В городе много высших учебных заведений, и это также отражается на его облике. Необычная смесь старины и молодости придает Томску особый шарм.
Кстати, шли выпусные во всех учебных заведениях. На некоторые заглянул.
Чего не ожидали здесь увидеть, так это кафе с бурятской (монгольской) кухней. Неторопливый восточный фастфуд уже завоевал Сибирь и продвигается все дальше. Мы, конечно же, не прошли мимо этого заведения: и убедились — все здесь соответствует лучшим бурятским традициям.
Побывали и в парках.
Прошлись по площадям.
Это знаменитый памятник Антону Чехову — ответ томичей на язвительное высказывание писателя о городе.
На одной из улиц наткнулись на блошиный рынок, скромный, но аккуратный. Это я люблю, но ничего не купил, хотя приценился. Цены на все явно выше наших иркутских.
День в Томске сам по себе выдался хорошим, а тут еще столько приятных неожиданностей к нему приложилось.
Гостиницы
Когда ты много лет ездишь одним и тем же путем (а из Сибири выбраться, скажем, в центральную Россию можно по одному-двум маршрутам), то в итоге ты все на этой дороге и в крупных городах уже познаешь. И уже жаль тратить время на то, чтобы вновь осмотреть то, что уже однажды видел. И тут вырабатывается навык: если населенный пункт уже знакомый, то мы просто в нем отдыхаем. И это логично, потому что обычно дневные перегоны составляют сотни километров, и с каждым годом их все сложней пройти (мы не молодеем), хотя дороги становятся все лучше.
Поэтому сегодня расскажу о гостиницах. Опыт заставляет выбирать недорогое и удобное. Основные требования такие: номер с удобствами, парковкой, Wi-Fi и, желательно, с завтраком. Первые три позиции объяснять не буду, ибо они очевидны. А вот завтрак вещь опциональная, иногда даже нежелательная, поскольку порой начинается с 10 часов утра, когда мы обычно находимся давно уже в пути.
Понятно, что недорого такое предложение можно найти от гостиниц, которые находятся отнюдь не в центре. Нас это никогда не пугало, потому что мы на колесах. Метнулись по городу, посмотрели то, это и встали на ночевку. Таким образом и сформировался этот ТОП (неполный).
Начну с Ачинска. Гостиница находится в промзоне и заточена под командировочных и водителей, то есть для тех, кому нужно просто переночевать. Но уровень комфорта достаточно высок: все выше перечисленное здесь имеется, территория закрытая, есть своя кафешка. Первый раз мы намаялись в поисках этого приюта: думаю, не все проходят этот квест. Но после того как нашли, стали здесь останавливаться постоянно. За много лет уровень обслуживания тут существенно подрос, а цены — незначительно.
Однажды прогулялся по окрестностям. Нашел вот такой магазин игрушек. Хотя сам уже ими не интересуюсь, но выглядит забавно.
Кемерово. И тут мы постоянно останавливаемся в очень необычном заведении. Похоже, эта база ДОССААФ. Сначала думал, что какого-то летного отряда, когда впервые запарковался под вертолетом, но позже выяснил, что нет. Все здесь по нашему стандарту, плюс к тому антураж из моей юности. А её порой приятно бывает вспомнить.
Новосибирск. Так получается, что для нас этот город стал базой отдыха. Останавливаемся тут на два-три дня: дабы отдохнуть от дороги и походить по местным молам. Изначально очень радовались, что нашли такую гостиницу: недорогую, с закрытой парковкой, огромными номерами и даже кондиционером. Но больно смотреть, как она деградирует. В последний раз уже не обнаружил пульта от того же кондиционера. На рецепшен дали такой совет: вставай на кровать и нажимай кнопки, что сбоку аппарата. Было жарко, но решил себя такими упражнениями не утомлять.
Конечно, у каждой гостиницы своя жизнь: то в горку идет, то под гору. Где-то марку держат, а где-то роняют. Все зависит от людей и нашего выбора. Иногда его приходится менять, хотя человеку порой сложно отказаться от привычного.
Окончание
Заканчиваю рассказ о нашем летнем турне.
Любые путешествие совершаются в поисках новых открытий и ощущений. Это же было совершено, в основном, по старому следу. То есть ничего нового, по большому счету, от него не ожидалось. Но все-таки необычную территорию для себя мы открыли. О ней я и попытался повествовать наиболее развернуто.
Собственно Алтай по-новому для себя раскрыть не смог, ничего необычного для себя не открыл, в сравнении с последней нашей поездкой туда. Да и истоптано там все путешественниками со всей России. Повторяться за ними не хочу и не буду. Кому интересны мои прежние впечатления, то смотрите в списке путешествий.
Тут же хочу сказать о другом. Многие поездки совершаются из-за удивительного ощущения преодоления бесконечной дороги, которая являет каждый день что-то новое и незнакомое. В этот раз мы прошли более 5000 километров по Сибири и Алтаю. Где-то мчались наперегонки со временем, где-то стояли в многочасовых пробках. Это удивительное впечатление, несвойственное городам: посреди степи останавливаешься надолго из-за того, что закрыт железнодорожный переезд. Щебечут птички, палит солнце, а ты просто стоишь и не знаешь — почему.
Говорят, что в Иркутской области собираются построить последний обход железной дороги вокруг поселка Шерагул (где эту картинку и запечатлел). В такие моменты съезжаешь с наезженных дорог куда-нибудь на проселок, чтобы отсидеться в кущах в ожидании, пока пробка не рассосется.
Там красиво порой бывает. Если не обращать внимания на какие-то пугающие бугорки. Но, как говорится, это было не то, о чем вы подумали! Просто дорожные рабочие вывалили остатки асфальта на поляне. Зачем? Почему? Одним им известно.
Словом, ничто не омрачило нашего путешествия, а верный Прадик, который скоро пересечет рубеж в 400 тысяч километров пробега, всюду нас вывозил и ни разу не подвел. Но дорога его потрепала. Сейчас потихоньку лечу наш дорожный крейсер и готовлю его и себя к новым свершениям.
Июнь-июль 2024 года.