Непопулярный Оман — 2024. Немного Казахстана, Мальдив и Эмиратов. Цифровой отчет

29.10.2024 | 7818 просмотров

Маршрут: Маскат (Muscat) — Вади Шаб (Wadi Shab) — Низва (Nizwa) — Бахла (Bahla) — Пещера Аль-Хута (Al Hoota Cave) — Горы Шамс Джебель (Jebel Shams) — Пустыня Вахиба (Wahiba sands) — Вади Бани Халид (Wadi Bani Khalid) — Маскат

Автомобиль: Kia Pegas 2023 г. в.

Маршрут поездки.

Предисловие

Почему в этот раз выбрали Оман? Уж больно сильно этот султанат отличается от своих «нефтяных» соседей. В стране, где нет небоскребов и самым высоким сооружением является 90-метровый минарет. Где каждый коренной житель страны в разы богаче тебя. Где красивая горная природа и естественно теплые воды Оманского залива. Где прекрасные дороги, абсолютная безопасность, радушные и гостеприимные местные жители. Все эти критерии складывают воедино и привлекают изрядно покатавшегося и искушенного туриста. Развитая индустрия отелей и сферы питания, вполне доступная аренда автомобилей, плюс относительная несложность попадания в эту ближневосточную страну так и заманивают всех желающих в свои жаркие объятия. Для себя понимаем, на что посмотреть и чем заняться в Омане во время недельного пребывания найдем без проблем. Хватило бы только на все это времени.

В этот раз транспортную логистику я выстраиваю следующим образом. Вылетаем мы из Астаны до Абу-Даби, потом перелеты Абу-Даби — Маскат и обратно, с нахождением в Омане 7 дней. А раз мы в крупном логистическом хабе столицы Эмиратов, то попутно решаем посетить еще Мальдивы, осуществив перелет до Мале также из Абу-Даби и пробыв на «райском» острове еще 5 дней. Мы живем в Кемерово, из которого самолеты летают лишь в 7,5 городов России, поэтому снова используем для старта казахстанскую столицу, которая была успешно обкатана в ноябре-декабре прошлого года в рамках посещения ближневосточного Катара.

Покупка билетов

Итак, в начале февраля 2024 года бронирую авиабилеты на 6 перелетных сегментов. По всем направлениям авиаперевозчиком выступает венгерский лоукостер WizzAir. Наличие казахстанской карточки Visa, конечно, дает возможность купить билеты на сайте Wizz-а напрямую, заплатив за них, где в евро, а где дирхамами (оплатив, естественно, членство в скидочном клубе). Но прибрасываю валютные цены на Wizz-е и сравниваю их с ценником на Aviasales с оплатой в рублях. Если рассчитываться кредиткой с длинным льготным периодом в 120 или даже в 145 дней, то брать билеты на российском агрегаторе получается даже чуть выгоднее. Поэтому сразу покупаем билеты здесь у посредников Clickavia и Купибилет (здесь и далее не реклама).

В этот раз мы путешествием семьей: я (Ilya-42), супруга и двое детей 13 и 16 лет, поэтому на каждый сегмент берем по 4 билета. Перелет Астана — Абу-Даби — Астана обходится в 45400 руб. за всех. За рейс Абу-Даби — Маскат и обратно отдаем 8800 руб. (да по 10 евро за перелет!). Самыми дорогими выходят билеты Абу-Аби — Мале — Абу-Даби, за ним мы выкладываем 73300 руб. Итого 126,5 тыс. на четверых за 6 перелетов, что, конечно, выходит достаточно недорого. В расходы на дорогу Кемерово — Астана — Кемерово закладываем еще тысяч 20-25.

Многие предлагают лететь к арабам через Москву. Увы, этот вариант уже не так дешев и не сильно выгоден. Только перелет Кемерово — Москва — Кемерово обойдется в 80-100 тыс. рублей, а еще в Маскат и на Мальдивы. Пока все же дешевле нам добираться через Астану.

Отели пока не бронируем, а берем паузу. И она, получается, как нельзя кстати. Через неделю после покупок авиабилетов начинается веселье от WizzAir. Я, конечно, изрядно наслышан и начитан о геморройности и проблемности этого авиаперевозчика, но в этот раз жизнь дает нам возможность убедиться в недружелюбности венгров к клиентам лично.

Каждый вторник в течение месяца в 13 часов прилетает «письмо счастья» от WizzAir об изменениях в полетных программах. В итоге за 4 недели, все 12 времен вылетов и прилетов (по 2 на каждый рейс) изменяются! Ладно, сдвиги в час-полтора не сильно критичны. Эти риски заложены в стыковки, но смещение 2 рейсов Абу-Даби—Мале и Мале—Абу-Даби на сутки раньше — это, конечно, жесть. Да, в случае отказа от перелета могут вернуть 120% от цены билета баллами Wizz-а, но это совершенно не решает проблему, остальные билеты уже куплены.

Сдвинуть просто на сутки раньше рейс Маскат — Абу-Даби бесплатно не удается. Никаких толковых чатов поддержки, никаких e-mail, горячая линия платная по сотке за минуту... «Сдавайте билеты или перебронируйте их на сайте самостоятельно» по х3 к стоимости билетов — вот вердикт общения с авиаперевозчиком. В общем, я тупо покупаю новые билеты Абу-Даби—Маскат еще за 7000 руб. Плюс обратный стоповер в Абу-Даби увеличивается с нескольких часов до 1,5 суток с незапланированной арендой гостиницы (ну тогда уже и автомобиля) в столице Эмиратов.

Какой сделать вывод из всей этой истории? Покупать билеты не сильно заранее, а за месяц до вылета? Летать российскими, надежными авиалиниями? Забыть слово «лоукостер»? Брать проверенные пакетные туры (так тоже сдвигаются)? Бронировать дорогие возвратные билеты? В общем, нет у меня правильного ответа и решения на будущее, при негативном развитии подобных событий.

Подготовка

Итак, только к концу марта начинаем бронировать гостиницы в Маскате, на Мальдивах и в Абу-Даби. На букинге, конечно, вариантов побольше, можно даже найти отель с наличной оплатой на месте при заселении, а не расчетом online сразу забугорной карточкой. Немного посравнивая цены на места проживания, все же останавливаемся на отечественном Островке, а оплату производим в рублях кредитными картами пары российских банков.

Автомобиль для перемещения по Оману выбираю и бронирую очередной раз на discovercars, внося предоплату 12,9 евро. Тут снова выручает казахстанская Visa от банка BCC. Ей же оплачиваю трансфер из аэропорта Мале до острова Маафуши на скоростной лодке на Мальдивах, отдавая за каждый из 4 билетов по 25 долларов.

Покупаю 2 eSim-карты проверенного оператора Airalo. По Оману за 7 дней Интернета отдаю 4,5 бакса, Эмираты сроком на 2 недели обходятся еще в 7 долларов. На Мальдивах мобильный Интернет решаю не брать. Счет казахстанской симкарты от Билайна версии 2022 года просто пополняю, сменяя на 1 месяц бесплатный тариф на вариант с Интернетом за 990 тенге (200 руб.)

В этот раз к покупке долларов добавляется еще приобретение наличных дирхамов в Совкомбанке и тенге в Цифра-банке. Удобно прибывать за границу с уже наличной местной валютой.

МВУ (Международное Водительское Удостоверение), нужное для Омана, да и для Эмиратов тоже, находится еще в актуальном 3-годовалом сроке действия.

Кредитной карточкой платежной системы UnionPay от Газпромбанка скорее всего смогу воспользоваться только в Казахстане и в Эмиратах. Но все же беру ее на всякий случай для тестовых покупок.

А основной карточкой для аренды авто будет служить казахстанская Visa от банка Freedom с выдавленными инициалами супруги на лицевой стороне.

Ну и, конечно, перед поездкой изучаются основные достопримечательности каждой страны посещения. Десятки точек интересных локаций проставляются, как обычно, в приложении Organic (бывший maps.me).

На этом основные организационные дела заканчивается, а остальное уже технические и текущие мелочи.

День 1-й (4 мая 2024, суббота). Дорога Кемерово — Экибастуз

Наконец, заканчивается подготовительная неделя, прожитая в бешеном темпе. Во время которой переделываются десятки не особо приятных, но нужных дел почти на месяц вперед. В это время ты понимаешь, что потенциал человека практически безграничен, что в 90% времени ты живешь в основном на расслабленных и средних оборотах, но всегда можно поднажать и рвануть вперед.

А рвануть в очередной раз и выйти из своей зоны комфорта получается сегодня. В 6:00 утра мы выезжаем из Кемерово в сторону Астаны. Расстояние до аэропорта Нурсултана Назарбаева почти 1300 км, и навигатор ориентирует находиться в пути около 19 часов.

В этот раз основным навигационным средством становится изрядно улучшившийся в последнее время бесплатный навигатор от Яндекса. По нему мы и едем как по России, так и по Казахстану. На всякий случай карты по пути следования в него закачаны заранее. Для сравнения и дубляжа маршрута используем не требующий Интернета, проверенный 10-летний навигатор Organic с оффлайновыми картами, как России, так и зарубежья.

Все автомобильные, пешеходные и авиатреки я пишу на туристический трекер-навигатор eTrex-20 от Garmin. Из него же потом извлекаю подробный километраж, высоты, скорость, а также время нахождения в пути.

В 9 утра мы в Новосибирске и только спустя час выезжаем на трассу в сторону Карасука. Судя по темпам строительства, ох и нескоро будет построен и запущен восточный обход столицы Сибири. Только в этом году планируется запуск 10 километров первого из трех этапов строительства этой дороги, способной разгрузить третий по численности мегаполис в стране.

В Кемерово в это время года температура около нуля и зелень еще не появилась.

В Карасуке мы пополняем запасы топлива. В мае 2024 года цены на 95-й бензин практически сравнялись и в России и в Казахстане, поэтому при одинаковом ценнике проще заплатить рублями.

В 15:10 мы на КПП Павловка — Косак. До него от дома выходит 700 километров и 9 часов пути. Все в той же будочке, от страховой компании Halyk, делаю казахстанскую страховку. Одного дня мне не хватает, чтобы попасть в минимальный 15-дневный срок. Приходится брать ОСАГО на 1 месяц. Стоит она на тысячу дороже минималки и обходится в этот раз в 4000 наличных рублей.

Желающих попасть в это время года в Казахстан немного, только 44-местный автобус с таджикскими номерами создал на пункте пропуска 5-балльную пробку. Полтора часа ожидания использую для дневной дремоты.

Дальше стандартная процедура прохождения автограницы. Печати в загранпаспорта. Можно, конечно, заехать и по российским, но заполнять миграционные карты желания нет. Из авто приходится достать 90% всех вещей. Сейчас уже везде установлены камеры, поэтому прошли те времена, когда за 30 секунд открывал только двери и багажник авто, проходя границу автоматически. Из салона извлекается весь скарб. Осмотр, конечно, тщательный, но не экстремальный. Чего, после Крокуса, нельзя сказать о досмотре таджикских ребят, половина которых, конечно же, работает в Новосибирске поварами. Но все же чувствуется высокий уровень российских силовиков. Кстати, в конце процедуры я чипом открываю дверь и выпускаю наружу с паспортного контроля своих трех пассажиров (вот такое новшество).

Казахстанский КПП проходим по тому же сценарию. Откуда-куда-зачем? «О, вы тут уже заезжали в 2015 и 2022 году на этой же машине». По факту выходит даже немного быстрее и проще, чем на российской границе. Хотя досмотр вещей такой же тщательный с полным извлечением из авто всего содержимого.

В 16:55 мы на территории 20-миллионного Казахстана. В итоге на прохождение двух границ тратим чуть менее 2 часов. Встречный же поток в Россию растягивается на пару сотен метров.

Вставляем казахстанскую симкарту и дальше также по навигатору продолжаем свой путь. Местное время от кемеровского сдвигается на 2 часа назад.

Перед Ефремовкой нас останавливает экипаж ДПС. Первым делом проверяется страховка. Далее нужен техосмотр. Бля, про него-то я и забыл. Если в прошлый раз я делал его бланк самостоятельно, поставив тематическую автопечать, то в этот раз момент с ТО просто вылетел из головы. Полицейские показывают книжку с ПДД и вроде как, действительно, с ноября 2023 года россиянам нужен техосмотр на территории Казахстана. Что же, говорю, выписывайте штраф, раз такое дело. Они предлагают оплатить нарушение на месте по карточке Халыка. Ну, откуда же у меня карточка Halyk-банка? После 10 минут намеков и переглядок я все же без денежных потерь покидаю салон патрульной Октавии.

Перед Павлодаром, как и в Кургане, водные затопления.

В этот раз в Павлодар за долларами и тенге не заезжаем и проезжаем город мимо. Время 18:30 местного и до Астаны остается 300 км. А по 4-полосному автобану с ограничением скорости в 140 км/ч пролетели бы их часа за 4. Но времени у нас с запасом, поэтому принимаем решение и останавливаемся на ночевку здесь, перед Экибастузом, расположившись, в десятке метров от водного канала Иртыш—Караганда. Для такого случая все кемпинговое оборудование у нас взято с собой. Да и температура поднялась от +3С кемеровских до +18С градусов казахстанских.

Ночевка около канала Иртыш—Караганда.

Пару вечерних часов проводим за общением на природе, любуясь красочным закатом. А за 24 часа до вылета регистрируемся на сайте WizzAir, проделывая это процедуру впервые.

Начало пути положено, и за первый день мы проезжаем забористые 998 км.

«Угольный» закат.

День 2-й (5 мая 2024, воскресенье). Ремонт Зафиры

Сегодня по плану проехать оставшиеся 300 км до Астаны, прогуляться по столице Казахстана, посетив пару-тройку новых локаций. А уже в 21:15 вылететь в Абу-Даби. Но с самого утра все начинается совершенно не по намеченному сценарию…

Подъем в 5 утра местного. Зафира заводиться отказывается, совсем, даже не схватывается. Бля, да что ж такое могло произойти за ночь? Сканирую код ошибки. Интернет и форумчане говорят, что надо менять температурный датчик. Понятное дело, что его в наличии нет. До ближайшего населенного пункта Экибастуза около 30 километров. И надо как-то для начала попасть туда.

Метров 100 выталкиваем Зафиру от канала в сторону дороги. Небольшая возвышенность за 50 метров до трассы становится непреодолимой преградой. Время 6:20 утра, воскресенье, попутные машины пока еще редки и одиноки. Звоню в Экибастуз. За эвакуатор от нашей локации просят около 45 тысяч тенге (почти 9600 руб.), и приедет он часа через 1,5-2, долго. Беру в руки оранжевый буксировочный трос и выхожу на трассу. Минут за 15 с 5-й попытки немолодой казах все же соглашается отбуксировать меня в 150-тысячный Экибастуз. По трассе в связке несемся под 90 км/ч… тревожненько. За экстремальные покатушки отдаю Тахиру 5000 тенге (1060 руб.). Кстати, в этот раз обменный курс тенге к рублю подупал и равняется 4,7.

В 7 утра мы в районе автовокзала областного центра, на парковке некой СТО. Воскресенье. Пасха. Откроется ли вообще сервис в выходной день?

Экстремально несемся под 90 км/ч.

Вариантов 2: отремонтируем сегодня Зафиру или придется своим ходом добираться до аэропорта Астаны. Диспетчер автовокзала не радует, в течение суток автобусных рейсов до Астаны не предвидятся. Двигаем дальше по городу искать рабочий автосервис, проходя от одной СТО к другой. Только в 9-м часу, пройдя километра 3, встречаем первую и работающую станцию в городе. С двумя парнями проезжаем от СТО до Зафиры. У тебя бензонасосу пи..а, резюмирует уже начавший отмечать праздник ремонтник. Чтобы 100 процентно убедиться в диагнозе идем со вторым мастером Сергеем к диагносту. Нет его дома (или спит). Далее, в течение часа, на тросу транспортируем Опеля до СТО Сереги. Время уже 10-й час, а пришедший в сервис хозяин Осман сам берется за восстановление Зафиры. Ну, уже хоть что-то.

Начинаем реанимацию Зафиры.

Вызываем и ждем еще одного диагноста. Он прибывает минут через 50. До вылета остается менее 11 часов и уже 330 километров пути. Нервяк понемногу нарастает. В общем, команда экспертов диагноз подтверждает — надо менять бензонасос. А он у меня располагается не под задней сидушкой, как у большинства авто, а для его извлечения надо снимать бензобак полностью. Закатываем Зафиру на подъемник, отсоединяем, достаем, чистим. Время уже начало 12-го и до вылета менее 10 часов. Ребята с автосервиса, в случае чего, готовы за 25000 тенге (5320 руб.) отвезти нас в аэропорт Астаны, а Зафиру на пару недель приютить, здесь в экибастузском автосервисе.

Мы же с Серегой двигаем на его 25-летней Ауди до торгового ряда с несколькими автомагазинами. За 5500 тенге (1170 руб.) берем подходящий по внешнему виду бензонасос от ВАЗовской десятки. Сам Осман неспешно, но аккуратно и тщательно устанавливает обратно новую запчасть. После замены «поломки», Зафира все же заводится с 5-го раза и то после впрыска эфира в воздуховод. Чует мое сердце, что проблема кроется не в бензонасосе. Но сейчас это уже не важно, главное, что Опель ожил и нам надо быстрее «лететь» в воздушную гавань Астаны.

Наличные тенге у меня закончились, поэтому за ремонт отдаю 8000 рублей (37500 тенге). И в любом случае, я еще раз говорю «Спасибо» и благодарю всю ремонтную бригаду, в особенности Османа и Сергея, за гостеприимный прием и очень человеческое отношение, ну и конечно, за восстановленную Зафиру.

Время половина первого, до вылета остается 9 часов и 330 километров пути. По идее должны спокойно успеть, если новый бензонасос не подведет. А нервы постепенно отпускают, и мы рады, что проблема решена и мы отделались относительно малой кровью.

На местной АЗС в Акжаре российская карточка от Газпромбанка системы Unionpay не срабатывает. Не проходит по ней трансакция и на сетевом Гелиосе. Приходится рассчитаться за бензин по карточке Freedom-а, тут же пополнив ее без комиссии с его российской финансовой дочки — Цифра-банка. Все операции проходят моментально, курс конвертации не сильно важен. Цена литра АИ-95 249 тенге (52,98 руб.) В Карасуке аналогичный бензин отпускается по 53,45 руб., что составляет разницу менее чем в один процент.

Понятное дело, что все сегодняшние прогулочные планы автоматически отпадают. А в 17:40 мы на парковке международного аэропорта Астаны. Стоимость суточного размещение авто 3000-4000-5000 тенге в зависимости от удаленности парковочной зоны. У нас же до вылета 3,5 часа. Идеально. Дальше обычная предполетная суета: получение посадочных талонов, паспортный контроль, зона Duty Free с 2 ценниками (для ЕАЭС и более дешевого, внутреннего). Кстати, ребят с российскими паспортами на нашем рейсе не так уж мало, процентов 25 уж точно наберется.

Авиатрафик в аэропорту «Нурсултана Назарбаева» не сильно плотный, поэтому мы четко вылетаем по расписанию в 21:15 и движемся столицу Арабских Эмиратов, полутора миллионный Абу-Даби.

За этот праздничный день мы тратим тысячи нервных клеток и проезжаем 370 километров пути. Но самое главное успеваем на свой рейс, означающий, что дальнейшему отпуску быть.

День 3-й (1-й автодень) (6 мая 2024, понедельник). Перелеты Астана — Абу-Даби — Маскат

Обмен валюты. Получение автомобиля. Заселение в гостиницу. Первые достопримечательности в Маскате

На борту венгерского лоукостера базар-вокзал идет полным ходом. Питьевая вода не выдается, пледы предоставляются тоже за деньги. В общем, любой каприз имеет свою стоимость. Бутылка воды 0,5 л — 5 евро, банка пива 0,33 л — 10 евро, сандвичи примерно столько же, чай-кофе по 7-8 европейских денег. Оплатить можно как наличными купюрами, так и пикнуть карточкой.

Сам полет проходит в штатном режиме. Сильно ничего не ломается, поэтому долетаем быстро и спустя 5 часов (в 1:10 местного) приземляемся в международном аэропорту Заеда, столичного Абу-Даби. Время от астанинского уменьшается на 1 час, от кемеровского разница составляет уже 3 часа.

Багаж у нас в этой поездке отсутствует. Мы вполне обходимся 4 рюкзачками с ручной кладью, поэтому сразу двигаем на паспортный контроль. Почему-то не срабатывает контрольная автоматика и приходится полтора часа проходить границу через будочки с сотрудниками (может, что в этом аэропорту первый раз). Все остальные 5 раз в Абу-Даби паспортный контроль проходим в автоматическом режиме, тратя на процедуру по 10-15 минут. Сегодня стыковка между рейсами 6 часов, что вполне позволяет никуда не спешить. Виза российским туристам для посещения ОАЭ по-прежнему не нужна. Досмотр вещей стандартный. Но как всегда вызывают интерес вставленные в зарядное устройство пальчиковые аккумуляторы туристического трекера. Извлекаю и предъявляю их уже на автомате.

Время 2:35, и до вылета в Маскат остается 4 часа. Час проводим в едальной зоне. Цены примерно такие: 59 дирхам за бизнес-ланч, сандвичи 30-40, вода по 20-ке. В это время курс дирхама к рублю идет с коэффициентом 25.

Ровно за 3 часа до вылета начинается регистрация на рейс. При сроке пребывания до 14 дней, виза россиянам для посещения Омана не нужна. Предъявляемые сотруднику обратные билеты служат тому подтверждением. А бронь гостиницы идет еще одним контрольным документом.

Время до вылета проводим в зоне Duty-free и втыкаем в Интернете. Аэропортовский, эмиратовский Wi-Fi, в отличие от астанинского, дружелюбно раздает сигнал, без регистрации через смс на местный мобильный номер. Напомню, что еще в России я приобрел, а сейчас активировал eSim от проверенного несколько раз оператора Airalo. Тариф на 15 дней с 2 Гигабайтами на борту для Эмиратов обходится в 7 долларов, но его оплата возможна только забугорной карточкой.

В Маскат же вылетаем без опозданий в 6:40, а тот же венгерский лоукостер доставляет нас в столицу Омана менее чем за один час.

Маскат перед посадкой.

Оман

Итак, что нам известно про Оман. Это государство (султунат) на юго-востоке Аравийского полуострова с населением 7,2 миллиона, что является 104-м показателем в мире. Территория страны занимает 70-е место в мире и представляет собой в основном гористую местность с узкой полоской приморской равнины, которая тянется вдоль Оманского залива и Аравийского моря. Среднюю часть страны занимает пустыня.

Климат в Омане тропический и жаркий. Начиная с апреля по август, например, в Маскате столбик поднимается под +40С, а то и выше градусов. Годовое количество осадков в горных районах не более 500 мм, в остальных — от 60 до 130 мм, причём дожди обычно бывают лишь несколько дней в году. Лучшим временем для поездок в Оман считается период с октября по апрель.

Экономика страны базируется на экспорте нефти. А ВВП на душу населения (по ППС) составляет почти 43 тысячи американских долларов, являясь 44-м показателем в мире.

Сейчас у оманцев бесплатное образование и медицина, нет платы за ЖКХ, нет налогов, и каждому гражданину султуната бесплатно выделяется земельный участок для строительства дома.

Тем не менее, цены в стране достаточно высоки, я бы сказал, что где-то в 1,5-2 раза выше общероссийских.

Основная религия — ислам, а из всего населения Омана лишь 55% составляют его коренные жители. Остальные 45% — его трудовые мигранты. Форма правления — абсолютная монархия. Здесь феноменальная безопасность, и страна занимает по этому показателю лидирующие строчки в мире.

Основное отличие Омана от его ресурсных соседей в том, что, несмотря на нефтедоллары, сыплющиеся на страну уже полвека, султанат сумел сохранить свою самобытность, чем и привлекает искушенных туристов. Девушкам-иностранкам соблюдать жесткий дресс-код, как в Иране, к счастью не нужно.

Паспортный контроль проходим в неспешном режиме, хотя и пользуемся для этого семейными окнами. Сотрудники пограничной службы ожидаемо никуда не спешат, и 30 минут на прохождение границы при 3 приземлившихся бортах является еще отличным результатом. Время ожидания в очереди трачу на отключение эмиратовской сим-карты и активацию eSim уже оманской.

Далее попадем в зону Duty-free. Мы ее не игнорируем, а обязательно заходим туда. Во-первых, сразу подкупаем емкость с горячительным напитком (в свободной продаже алкогольные напитки в Омане не продаются). А во-вторых, рассчитавшись наличными долларами, сдачу получаем уже оманскими риалами. Причем курс такого обмена вполне достойный, а поменять таким образом можно любую долларовую сумму. Три вопроса из четырех ловко закрываем, остается только обзавестись автомобилем.

Аэропорт Маската. Камни с песком начинаются уже отсюда.

Как и в Катаре, 5G уже в бою.

Получение автомобиля

Время 8:45 и мы у аэропортовского офиса прокатной конторы Europcar. Автомобиль я предварительно забронировал на агрегаторе discovercars, внеся предоплату 12,9 евро. Сейчас же я оплачиваю 77,15 OMR (оманских риалов), что при курсе 246 составляет почти 19000 рублей. Залоговый депозит определяется в 157,5 риалов (38,8 тыс.) и также списывается с казахстанской карточки банка Freedom. Хотя на пластике и выдавлено имя супруги, и она дебетовая (но пробивается как кредитная), оманцев это совершенно не волнует. Чуть позже в Эмиратах будет, увы, совсем все не так…

В итоге, на 6 дней мы получаем в свое распоряжение корейский автомобиль Kia Pegas, серого цвета, 2023 года выпуска с автоматической коробкой передач, двигателем 1,4 литра (95 л. с.) и пробегом на начало аренды в 27632 км. Бак заполнен на половину. Состояние автомобиля почти идеальное, салон чистый, все системы работают исправно, кондиционер работает с запасом.

Бюджетный Pegas чуть уступает в размерах Kia Rio и позиционируется как самый доступный автомобиль этого корейского бренда. Летние шины Nexen 175/70 R14, также родом из этой страны.

Для заключения договора я предоставляю заграничный паспорт, водительское удостоверение, показываю также МВУ (раз оно есть), номер телефона указываю российский. Название отеля в договоре не фигурирует. Ограничение по пробегу отсутствует, а из нюансов — нужно помыть автомобиль и вернуть его в таком же чистом виде, как и получал. Кстати, забронировать автомобиль можно и в 2 раза дешевле, выбрав вариант с ограниченным пробегом в 200-250 км суточного лимита.

Сам же седан расположен на 0-м этаже в парковочной зоне десятка подобных рентных контор. Никто с нами из сотрудников не спускается, а все потертости и коцки уже отмечены в договоре. Вот это, я понимаю, уровень доверия. А для порядка я все же делаю фото-видео автомобиля перед началом эксплуатации.

Сутки аренды обходятся примерно 3500 рублей.

Время 9:40, за бортом уже +40С, и мы сразу двигаем к достопримечательности Омана номер 1 — шикарной мечети Кабуса. Строившаяся 6 лет она появилась в 2001 году и является самым крупным религиозным сооружением в стране. А ее 90-метровый минарет еще и самое высокое строение в Омане. Огромная люстра с 600 тысячами кристаллами и 1122 лампочками, увы, уже уступила, звание самой большой люстры в мире. Часы приема посетителей с 8 до 11, с субботы по четверг. Вход бесплатный, а за экскурсию на русском языке просят 2,5 риала (625 руб.) Думаю, дальше для простоты расчетов буду принимать курс 1 оманского риала равным 250 российским рублям. А на 01.05.2024 г. курс американского доллара составлял 91,78 руб.

Скоростная улица султана Кабуса проходит транзитом через весь Маскат.

В России приветственные стелы, а здесь ворота на въезды в города.

Главная мечеть страны султана Кабуса, площадью более 400 тыс. м2

Персидский ковёр весом 21 тонну, созданный из 1,7 млрд. узлов изготавливался 4 года.

Более полмиллиона кристаллов на главной люстре мечети.

Мечеть Кабуса строилась более 6 лет.

И она 3-я по величине мечеть в мире.

Главный 90-метровый минарет — самое высокое сооружение Омана.

Чистота, естественно, идеальная.

Рядом здание Верховного суда.

Пока еще самокаты не заполонили страну.

Royal Court Affairs, тоже рядом с мечетью.

Спасительная тень в мечети Кабуса.

Людей на территории мечети почти нет.

Действительно, все шикарно.

А внешняя молитвенная территория способна вместить около 20 тыс. верующих прихожан.

Еще раз мечеть султана Кабуса.

После мечети заезжаем в магазин Carryfour, от известной на Ближнем востоке сети продуктовых супермаркетов. Он находится в молле Oman Avenues Mall. Где мы сразу пополняем запасы питьевой воды и газировок ушедших из России популярных брендов. Естественно, все напитки берем упаковками. При такой жаре расход жидкости будет максимальным. Знаю, что Unionpay в Омане не должен работать, но все же на кассе тестирую карточку от ГПБ. Да, проходимости нет. Удивительно, но почему-то не срабатывается и казахстанская карточка Visa от Freedom-банка. Что же, надо возвращаться в авто за наличными риалами, которые после обмена я забыл выложить из флиски. Но стоявший за нами оманец, видя минутное промедление, просто дружелюбно пикает своей карточкой. О, как неожиданно! Идем вместе с ним на подземную парковку, но от суммы в 12 риалов (3000 руб.) он категорически отказывается. «Если будут какие-то проблемы, звони», — резюмирует Сид и мы обмениваемся номерами телефонов.

Внутри Oman Avenues Mall.

Цены умножаем на 250. За 30 яиц надо выложить 750 руб. Соки почти по 500. Объем Колы 2,26 л.

Необычно видеть…

Заселение в гостиницу Caesar Hotel 3* проходит в штатном режиме. Номер площадью 48 м2 с завтраками обходится 13800 рублей за 2 суток проживания. Оплачивал его с рублевой карточки на Островке, введя некий дисконтный купон. Автопарковка прямо перед отелем, Wi-Fi бесплатный, ремонт достойный, номер большой и функциональный, завтраки «жирные». Бассейн, правда, отсутствует, тренажерка не знаю, в этот раз не до нее. В общем, уровень добротной турецкой «четверки».

При давно позабытой жаре и после двух перелетов нас конкретно рубит, поэтому часа на 3-4 мы погружаем в дневной сон.

Вид на Маскат из гостиницы Caesar Hotel 3*.

Под вечер температура понижается до +36С, гулять уже вполне возможно, поэтому в 17 часов отправляемся в район Матраха. До него 16,5 км. Прибыв в эту локацию, мы идем по набережной Mutrah corniche, посещаем колоритный рынок Souk, а также форт Матрах, отдавая за каждого по 3 риала (750 руб.) В этом красивом месте встречаем и закат. Первый ужин обходится в 13 оманских риалов (3250 руб.)

Дорога из Маската в Матрах.

Набережная Корниш.

Местные…

Яхта текущего султана Омана Хейсама бен Тарика.

Тоже набережная Корниш (Corniche).

Отгрызли горы (здесь обычное дело) и построили гостиницу.

На рынке Mutrah Souq.

Пуританская Маша в платке очень популярна на Ближнем Востоке.

Уже по темноте переезжаем на другую набережную в район пляжа Qurum. По пути пополняем запасы топлива. Литр АИ-92 идет по цене 0,229 риала, что эквивалентно российским 57,2 рублям. Около часа неспешно гуляем по парку Al qurm natural park. Что-то слабовато для столичного горсада нефтяной страны.

Купюра в половину оманского риала (125 руб.)

Горсад Al qurm natural park.

За первый день в Омане проезжаем 63 км. Но главное все организационные моменты закрыты: машина получена, деньги обменяны, мобильный Интернет летает, в гостиницу мы заселены.

День 4-й (2-й автодень) (7 мая 2024, вторник). Посещаем старый город, Вади Шаб, колодец Бимма и … играем в футбол

Отельная столовая открывается в 7 утра, и мы ее первые посетители. Завтрак достаточно плотный, а удивление вызывает отсутствие омлета или яичницы. Их, оказывается, готовят по дополнительной просьбе. Стоимость десятка яиц в 250 руб. тому объяснение?

Завариваем термокружку зеленым чаем и в 8:05 отъезжаем от отеля.

Сегодня наша задача посетить оазис Вади Шаб (Wadi Shab), колодец Бимма (Bimmah Sinkhole) и заценить воды Оманского залива. Для этого двигаем на юго-восток страны.

Термометр Кии уже фиксирует жаркие +36С. А через 10 минут мы у второй по значимости мечети Омана Masjid As' Sultan Said Bin Taimur, со вместимостью до 20000 человек. Внутрь допуска нет, делаем фото только снаружи сооружения.

Вторая по значимости мечеть Омана — Masjid As' Sultan Said Bin Taimur.

Место для омовения.

Султаны Омана: предыдущий Кабус и нынешний Хейсам бен Тарик.

Дальше переезжаем в старый город (Muscat Old Town). Здесь в районе местной «Красной площади» расположена одна из шести резиденций султана — это дворец Аль-Алам (Al Alam Palace). Также тут дислоцируется и Национальный музей, со стоимостью входа 5 оманских риалов (1250 руб.) Здания различных силовых структур Омана тоже построены в этой локации. В 300 метрах от площади еще один из символов Маската — форт Аль-Мирани (Fort Al-Mirani) с жесткой ценой посещения в 10 риалов (2500 руб.) Форт Аль-Джалали (Al Jalali Fort) чуть поодаль, и туда мы уже не идем. А оба этих оборонительных сооружения воздвигнуты португальцами еще в 16-м веке.

Ворота Маската (Muscat Gate).

Площадь перед резиденцией султана.

Дворец Al Alam Palace.

Эта же локация.

Люди утром, как правило, отсутствуют.

Можно долго иронизировать…

Такая популярная Бугенвиллея.

Мечеть Al Khor.

Около форта Аль-Мирани (Fort Al-Mirani).

Тоже мечеть Al Khor.

Лексусы 2000-2010-х ну прямо оманская любовь. Тысячи по всей стране.

120-я трехдверочка.

Гулять больше часа, по прогретому уже до +39С воздуху, то еще удовольствие. Поэтому с радостью возвращаемся в авто и продолжаем знакомство со страной уже из салона прохладного Пегаса. До парковки Вади Шаб 160 км, большую часть из которых мы уже проезжаем по гористой местности.

Кстати, дороги превосходного качества, минимум по 2 полосы в каждом направлении, ограничение скорости 120 км/ч видится вполне адекватным. Разметка, отбойники, освещение, радары скорости все в наличии и также находятся в полном порядке. Машин немного, трасса не загружена, поэтому управлять автомобилем одно удовольствием. Один из смартфонов, служащий навигатором, на солнце перегревается и отключается. Хорошо, что запасных гаджетов хватает.

Трасса №17 Маскат — Сур (Sur).

Дорога в идеальном состоянии. Машин мало.

В районе полудня мы на парковке достопримечательности страны из ТОП-10. Вади Шаб (Wadi Shab) — это горный оазис в пустынном Омане. Здесь же можно купить или взять в аренду подводные камеры, жилеты и прочее туристический скарб. За 3-минутную лодочную переправу отдаем по 1 омару (250 руб.) и дальше идем в горы уже пешком. А перед дорогой подкрепляемся и закидываем по паре апельсинов с демократичной стоимостью в несколько десятков рублей.

Дорога часто идет прямо по воде, поэтому лучшая здесь обувь сандалии на жесткой подошве. Чуть больше 3 километров мы преодолеваем где-то минут за 70, останавливаясь и делая десятки фото. Женская часть коллектива остается нежиться здесь, в одном из «бассейнов Клеопатры». Мы же двигаем дальше уже по воде, с финишем в пещере, проплывая в общей сложности метров 200-300. Вишенкой на торте становится проплывание в 50-сантиметровую щель в скале, чтобы оказаться внутри самой пещеры. К веревочной лестнице наверх очередь, как супермаркете 31 декабря. А неспешная дорога назад занимает еще часа 1,5. Но в любом случае это Вади Шаб, однозначно крутое место и к посещению рекомендуется (10 из 10).

Вади Шаб (Wadi Shab). Начало.

Идти около 3 км по такой красоте.

Периодические пересекая неглубокие ручейки.

И дальше тропа проходит уже под скалистыми навесами.

Очень быстрый способ попасть в горы.

Тропа вдоль скал заканчивается, поэтому перемещаемся в воду.

Несколько сотен метров до пещеры приходится проплыть. Фото из Интернета.

Водный вход (вплыв) в саму пещеру. Фото из Интернета.

Горы. Пальмы. Каньон. Река. И все это в одном месте!

Обратная переправа на лодочке за 1 риал (250 руб.)

До следующей точки 31 километр, и мы едем назад уже в сторону Маската. Это карстовый разлом-воронка, так называемый колодец Бимма (Bimmah Sinkhole). Находится он в национальном парке, вход бесплатен, а спустившись по обустроенный лестнице можно погрузиться в подземные и теплые воды Оманского залива. Дополнительным бонусом идет пилинг из мелких рыбок (7/10).

Дальше мы переезжаем около километра до одного из береговых кемпингов, где тестируем еще раз 30-градусную воду местного моря. Сегодня тот редкий случай, когда хочется, чтобы вода была не теплее, а холоднее.

Национальный парк Hawiyat Najm Park.

Колодец Бимма (Bimmah Sinkhole).

Можно и искупаться. Вода также очень теплая.

Скудный окружающий пейзаж в отсутствие дождей.

Ну и конечно горы. Почти постоянно горы.

Рядом с Биммом, на одном из пляжей Оманского залива.

В Маскат возвращаемся за полтора часа, используя уже круиз-контроль, выставляя его значение на 110 км/ч.

Часок отдыхаем и уже при наступлении темноты отправляемся на прогулку и вечернюю трапезу. В одном квартале с отелем сразу 3 прокатных автоконторы. В одной из них стоимость дня аренды идет по 8 риалов (2000 руб.), но лимит дневного пробега обозначается в 200 км. За 6 дней придется отдать 12000 рублей, что конечно дешевле наших 19 тысяч. Я же не хочу ездить с ограничениями и постоянно думать о километраже («впишемся-не впишемся»). По итогу, конечно же, не вписываемся, даже в 250 км/сутки мы не укладываемся.

Остаток дня просто гуляем по Маскату. А в одном и парков не удерживаюсь, и с младшим сыном играем в футбол с местными ребятами-строителями прямо на зеленом газоне.

Вход в один из ТЦ при вечерней подсветке.

С пробегом в 343 км финалим наш 2-й день в Омане.

День 5-й (3-й автодень) (8 мая 2024, среда). Крепости. Пещера Аль-Хута. Горы Шамс

Сегодня должен выдаться самый насыщенный день. По плану хотим посетить горы Аль Хаджар (Al Hajar Mountains), а по пути проехать через несколько древних городов, включая Низву и Бахлу. Также планируем посетить самую известную пещеру Омана — Аль-Хуту (Al Hoota Cave).

В пятницу в Омане выходной и большинство заведений закрыто, поэтому маршрут по дням составляем таким образом, чтобы посещение всех фортов и пещеры выпало на рабочий день. Вследствие этого приходится разрывать аренду отеля в Маскате через 2 дня, чтобы ночь провести в горах. А так бы, в идеале, хотелось оставить горы на предпоследний день. Но, увы, он выпадает на пятницу.

Итак, плотный завтрак, а в 8 утра мы покидаем этот гостеприимный отель. За бортом уже +38С и первая точка нашего посещения крепость-форт в городе Самаил (Samail fort). До него 80 км. Вход 3 риала с человека, но непродолжительный торг уменьшает стоимость 4 билетов с 12 монет до 6 (1500 руб.) Место красивое с видом на горы и финиковые сады. А сам форт обходим полностью минут за 15-20 (6/10).

Часовая башня в Маскате.

Десятки мечетей по пути следования.

Трасса №15, качество дорожного покрытия превосходное.

Представляю, сколько пришлось сгрызать гор.

Очередные ворота…

Более 500 фортов воздвигнуто по всему Оману.

Раз 10 пересекаем вот такие ручейки. И это в мае.

Форт в городе Самаил (Samail fort).

Сверху, конечно, красота.

Снизу форт выглядит тоже монументально.

Вот и все его внутреннее убранство.

Далее по пути заброшенная деревня в поселке Birkat al Mawz. Строения еще не совсем разрушены и неплохо сохранились. Впервые встречаем здесь учебник по геометрии на арабском языке (5/10). Высота уже почти 600 метров над уровнем моря.

Забавно-необычные остановочные павильоны.

Дизайнеры протрудились на славу.

Заброшенная деревня в поселке Birkat al Mawz.

Интересно, сколько лет эти сооружения в итоге простояли?

Можно еще вполне походить по внутренним улочкам.

Арык.

Веранда еще рабочего кафе.

Что называется из г…а и палок.

Видимо, пальмовые чурки.

За этой дверью еще кто-то живет.

Следующая точка нашего посещения древняя столица Омана в 5-6 веках и 80-тысячный город Низва (Nizwa). Посещаем колоритный и небольшой рынок, подкупая местные сладости. В этот раз по 5 риалов не платим и в форт Низвы не заходим, фотографируя его только снаружи (6/10).

Раз и в пустыне такой «небоскреб».

Въезд в Низву.

Он 13-й город по населению в Омане.

Рынок Низвы.

Внутренние торговые ряды.

Восточная красота.

Неожиданно.

Форт Низвы (Nizwa Fort).

Собственно его схема.

Тоже Низва.

За всю поездку не встретили ни одного самокатчика.

Вход в сам форт.

Местный «Зеленстрой».

Карта Union Pay от ГПбанка в Омане бесполезна. А козырек от солнца зачетный.

Тоже Низва.

Торговый центр в Низве.

Мечеть Кабуса в Низве (Sultan Qaboos Mosque Nizwa).

Сегодня хоть и перемещаемся уже по гористой местности с высотами 500-600 метров, но дороги все в таком же превосходном и идеальном качестве. Ограничения скорости выставлены адекватно, а в городах очень много «лежачих полицейских». Дорожный трафик по-прежнему разряжен. А сотовая связь и Интернет также работают бесперебойно, зоны с потерей сигнала отсутствуют. Навигатор Organiс из-за простоты маршрута не тупит и трек прокладывает безошибочно.

По пути в Бахлу заезжаем в небольшой городок Жабрин (Jabrin) с одноименным фортом. Но он снаружи краше, чем изнутри. Билеты сюда продаются по 3,150 риала (790 руб.) Оценка (4/10).

Форт Жабрин (Jabrin castle).

Пушек в Омане припасено на столетия вперед.

Постройка 1670 года.

Буквально через 10 километров попадаем в 40-тыcячную Бахлу (Bahla). К этому моменту мы, конечно, уже «наелись» различными крепостями и фортами, коих в Оман почти 500. Но самый древний и вроде как самый большой форт пропустить не можем. Построен он в 13-14 веках, но сейчас капитально отреставрирован. Вход с человека 4 риала, но семейный билет, как для местных, обходится в 5 риалов (1250 руб.) за весь наш коллектив. На территории крепости мы снова одни, а минут 40 вполне хватает, чтобы проникнуться духом, зайдя в каждое помещение. В принципе, могли посетить только этот форт, не сильно бы много и потеряли (7/10).

Макет форта Бахла (Bahla fort).

Он крупнейший форт в Омане.

К тому же форт Бахла еще и старейший в стране.

И объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я так понимаю, это ливневка?

Если выбирать к посещению один форт, то однозначно этот, в Бахле.

Пока в Омане велосипедов больше, чем самокатов.

От Бахлы до пещеры Аль-Хута 20 км, а мы уже набрали высоту 700 метров. Пока тут с 13 до 14 обед, трапезничаем и мы на столиках, прямо перед входом в комплекс. Билет стоит 7 риалов с человека + 5% какой-то налог идет сверху (итого 1840 руб. с носа). На турникете выдаются бутылочки с питьевой водой в неограниченном количестве. А поезд, который раньше подводил туристов к входу в пещеру, стоит на приколе и уже никуда не двигается. Идем метров 300 по жаре сами. За пару дней все уже немного обгорели, поэтому сегодня на солнце стараемся быть минимально. Сам круг по пещере выходит метров на 800-900, воздуха внутри маловато, да и, в поднимаясь в горку, приходится немного попотеть. Все, конечно, вокруг вылизано: бетонный пол, звуковые эффекты, но почему уже нет того детского восторга «вау». Пещера, да, пещера. Зато интерактивный музей на 2-м этаже посещаем с интересом, прокручивая «колеса истории» не на один раз (7/10).

Просто провинциальная дорога.

Пещера Аль-Хута (Al Hoota cave). Раньше довозили до пещеры. Сейчас идем пешком.

Высота гор здесь около 750 метров.

Вход в крупнейшую оманскую пещеру.

Внутри все дорожки забетонированы и обустроены перилами. А в пещере доступны 860 метров из 5 км.

А вот притока свежего воздуха маловато.

Время почти 16 часов, мы накатали уже 250 км, а до конечной сегодняшней точки остается еще около 50 верст. Причем Органик ориентирует почти на 3 часа пути. Ого, предстоит такой серьезный подъем? А на улице тем временем начинается дождь! Да на 1,5 минуты и 50 капель, но мы все же попадаем под кратковременные осадки.

Проезжаем 5-6 деревень еще по асфальту со скоростью 40-50 км/ч. Лежащие полицейские в каждом населенном пункте не дают разгоняться. Через 35 км пути делаем короткий стоп. Высота здесь уже 1480 метров, а дальше начинается только грунтовая дорога. Причем с таким достаточно крутым набором высоты и поворотами на 90, а то и более градусов. Понятное, дело, что тут 99% редких встречных машин это внедорожники, но Кия с двигателем 1,4 и 95-ю лошадками кое-как, но все же карабкается в горку. Торчащих больших камней нет, только пыльная дорога с резким набором высоты и постоянными поворотами. Зато вокруг какая красота! Какие каньоны! А температура с 40 равнинных уже падает до +28С горных градусов.

По дороге к горам Jebel Shams.

Растительность становится еще скуднее.

Больших валунов на дороге нет, едем спокойно. С наклоном в 10-15 градусов Кия справляется.

Высота уже более 1500 метров.

Стоп на фотосессию около смотровой площадки километрового ущелья. Местные оманцы, облаченные в сияющие кандуры, с удовольствием запечатлевают нас на групповом фото. Мы же через 800 метров подъезжаем к, пожалуй, самому крутому здесь месту проживания — отелю Jebel Shams Resort 3*. Расположен он на высоте 1980 метров. Цена самого дешевого номера 50 риалов на двоих с ужинами и завтраками. Это благоустроенный домик, с уличным столом и с видом на закат. Ну, очень крутое место! Однозначно хотим здесь остановиться. Но цена в 100 риалов (25 тыс.) жестковатая, да еще сверху надо заплатить некий туристический налог. Карточку они не принимают, а налички остается впритык, значит надо торговаться. Телефонный мост: менеджер рецепшена — хозяин отеля приносит результат. В очень низкий туристический сезон за 50 риалов (12500 руб.), включая налоги, мы получаем шале площадью метров на 40, с 4 спальными местами и прочими благами обычного городского отеля. Договаривались на вариант без питания, но потом отельные ребята все же делают подарок, предоставляя как ужин так и завтрак дополнительным бонусом. Мы же в качестве ответочки пополняем их tip-box-ы за каждым приемом пищи.

Горный хребет Хаджар (Hajar range). Он же — большой аравийский каньон.

Сама гора Шамс Джебель (Jebel Shams) с высотой 3018 метров.

Ночуем в отеле Jebel Shams Resort.

Пара десятков 2-4-х местных шале стоимостью 50 риалов (12500 руб.) за двоих с завтраками и ужинами за ночь проживания.

С видовыми столиками на закат.

Парковка прямо в 5 метрах от домика.

Можно погрилить в одной из этих беседок.

Водица, конечно, прохладненькая.

Высота почти 2 км.

Эта локация точно ТОП-1 всего Омана.

Постояльцев в это время года мало. Занято лишь 4-5 сооружений.

В обычном состоянии недостатка кислорода не ощущается, а вот если пробежаться…

Сделано, все качественно, на совесть, с душой.

В 18:45 встречаем закат в этом фантастическом месте, после чего сидим до полуночи то в одной, то в другой уютных беседках. Мои домочадцы на такой высоте впервые, и для них этот отель точно лучшее место ночевки за всю жизнь. Собственно, ради таких моментов ты и путешествуешь, стараясь попасть вот в такие бомбические локации. Передать словами все эмоции этого вечера, конечно, невозможно.

Лишь полуночные комары нас выгоняют спать, а мы с пробегом в 288 километров заканчиваем самый событийный и насыщенный 3-й день в Омане.

Страна, в общем-то, нравится: есть что смотреть, все блага цивилизации присутствуют: дороги, АЗС, кафе, супермаркеты. Также оманцы дружелюбны и приветливы, да английским языком владеют практически все жители страны.

Закат в горах, конечно, это надо прочувствовать.

День 6-й (4-й автодень) (9 мая 2024, четверг). Прогулка по каньону. В Маскате новый отель

Подъем в горах начинается за 30 минут до восхода солнца. Время 6:05 утра. Облачаюсь в термуху, кроссовки, накатываю для бодрости кофейку и иду гулять в сторону каньона. Встретить еще и восход в горах — это дорогого стоит. Высшая точка Омана гора Джебель Шамс (Jebel Shams) высотой 3018 метров сверху, а самый глубокий каньон на ближнем востоке Вади Гул (Wadi Ghul) снизу. В этом месте начинаются несколько пешеходных маршрутов, так что любителям горного трекинга тут есть чем заняться не на один день. Сложность маршрутов минимальна, красота, наоборот, запредельна. Я же гуляю по «балкону» над ущельем Вади Гул и спускаюсь до деревеньки Аль Хайт. Можно было и здесь ночевать у частников, но … в отеле лучше. За неспешный двухчасовой фото-трекинг прохожу около 5 км. А прохладный утренний бассейн добавляет еще немного эмоций началу дня.

Солнце только выходит из-за вершины.

Можно и так посидеть.

Температура на восходе +21С.

Удивительно, что на такой высоте ветра нет и стоит звенящая тишина.

Плато около каньона.

Некоторые ребята останавливаются с ночевкой прямо на краю гор.

Можно остановиться в селении Аль-Хайт, что в паре километров от отеля Shams Resort.
Тут домики стоят прямо у обрыва.

И здесь турики…

Здесь начинаются несколько несложных трекинговых троп протяженностью 6-12 км, по которым можно погулять радиалками.

Или взять на прокат велики и самокаты, покатавшись только по округе.

Вид на отель Jebel Shams Resort 3* и само плато.

В 8 часов утра мы на таком же безлимитном завтраке, что и за ужином. Постояльцев человек 10, а блюд наготовлено, ну прям с троекратным запасом.

Сегодня наша задача по пути в Маскат доехать до смотровой площадки «Дианы», что как бы с другой стороны каньона. Заселиться в уже другой столичный отель, искупаться в Оманском заливе, ну и традиционно погулять уже по вечернему мегаполису.

В 9 часов утра покидаем этот душевный отель, а через 35 километров и час пути первая локация. С главной дороги спускаемся вниз и едем по пересохшему руслу реки. Здесь несколько фото заброшенного городка Гул (Ghul).

Спускаемся с гор вниз. Сначала около 10 километров накатанная грунтовка.

Утром солнце освещает уже противоположную сторону гор.

Поворотов, конечно, хватает. Сильно не разгоняемся.

Красота.

Заброшенный городок Гул (Ghul).

Подъезжаем к нему по высохшему руслу реки.

Дальше по пути в Маскат также заезжаем в еще одну заброшенную деревню в локации Al Hamra. Кстати, вдоль трассы достаточно часто встречаются железные будочки с кранами, в которых можно пополнить запасы холодной питьевой воды. Ну, при такой жаре водица очень даже кстати.

Заброшенный квартал в деревне Al Hamra.

Можно понять, как выглядело типовое жилье в донефтяную эпоху.

Разрушения здесь еще минимальны.

После Низвы уходим на север в горы, но через 6 км нас тормозят на КПП. Полицейские дальше двигаться на Кие запрещают: низкий клиренс и отсутствие полного привода — вот их железные аргументы. Да, я знал, что тут такое очень возможно, но надеялся все же проскочить. А после вчерашних горных карабканий моя уверенность в корейском авто только возросла. Но, увы, облом. Хотя тут же появляется местный оманец и за 35 риалов (8750 руб.) предлагает свозить всех нас на своем 120-м Круизаке до смотровой площадки Дианы. Но коллектив что-то уже «наелся» и не сильно хочет ехать в такие же горы, как вчера, а уже быстрее стремится попасть на песочный пляж и погрузиться в теплое оманское море.

По пути в горы Хаджар (Hajar Mountains) к смотровой площадке Дианы Diana’s Point (куда Кию не пропустили).

Хорошо, двигаем сразу Маскат, уже без остановок. По пути только пополняем запасы топлива. Заправок в стране предостаточно, ценник на всех АЗС одинаков и составляет 0,229 риала (57,25 руб.) за 1 литр 92-го. От Низвы до пляжа Ghubrak получается около 150 километров, а в 3 часа дня мы его почти единственные посетители. В воде, естественно, никого, а раскаленный песок не дает простоять на нем и 10 секунд. Температура воды точно за 30-ку, а на приятных волнах можно лежать бесконечно.

Все дороги Омана бесплатны и с ограничением скорости в 120 км/ч.

Воздух прогрелся до +44С!

Заезжаем в Маскат.

Пляж Ghubrak. Лежаки и зонтики отсутствуют. Вход бесплатен.

Стоять на раскаленном песке невозможно даже 10 секунд. Только в обуви.

В апарт-отель Al Murooj Hotel Apartments 3* заселяемся за 10 минут. Бронь от Островка у них, уже на руках. Паспорта и прочие денежные залоги оставлять не нужно.

На 2 дня и 13700 рублей мы получаем, по сути, квартиру квадратов на 100 с 2 спальнями, гостиной, кухней и 2 санузлами. Три кондиционера дуют мощно, Wi-Fi работает достойно, кровати удобные, мебель так себе, на 4 с минусом, банные принадлежности и груда полотенец все в наличии.

В прохладном номере после 40-градусной жары, нас, понятное дело, рубит. И мы с удовольствием добираем часы сна. Тем более, что гулять по городу при таком палящем солнце то еще удовольствие.

Вид на Маскат из окна отеля Al Murooj Hotel Apartments 3*.

Только в 8 вечера отправляем на ужин. Кафе-ресторанов не сказать чтобы много, но выбор есть всегда. Останавливаемся в том заведении, где меню с картинками и есть в наличии супчики. Ассортимент, конечно, невелик и оманская кухня точно не кулинарный рай, но традиционный кебаб с различными вариациями риса вполне позволяет пополнить запасы калорий. Местные супы тоже так себе, на любителя. Харчевне же за трапезу оставляем 15 риалов (3750 руб.)

Прогуливаемся еще раз до шикарной мечети Кабуса (Sultan Qaboos Grand Mosque), и обходим ее уже при ночной подсветке. Тут вполне можно посидеть или полежать вместе с местными на травке, а огромная благоустроенная территория к этому и располагает.

Мечеть Кабуса.

День номер 4 заканчиваем с пробегом в 266 км, еще около десятка километров проходим пешком. А самобытная страна Оман все еще нравится, в отличие от курса местной валюты.

День 7-й (5-й автодень) (10 мая 2024, пятница). Пустыня Вахиба и оазис Вади Бани Халид

Сегодня по плану посетить пустыню Вахиба (Wahiba Sands) и горный оазис Вади Бани Халид (Wadi Bani Khalid). Расположены они в одной локации, что примерно в 250 км на юго-восток от Маската.

Завтраки в отеле отсутствуют, поэтому выезд в 6:30, по еще относительной прохладе в +32С градуса. По пути, больше для галочки, заезжаем в еще один заброшенный город. Это Ibra и он в 150 км от столицы Омана. Ничего нового тут для себя мы, конечно же, не видим, но зато пешком переходим вброд через почти высохшую речку. Ширина русла тут, метров 70 и по ней даже проложена автомобильная дорога, но мы не рискуем, дабы не увязнуть в 10-сантиметровом потоке воды.

Едем уже по шоссе №23. Кстати, оманцы достаточно спокойно водят автомобили. Особые лихачи замечены не были.

Здесь уже тоннели встречаются чаще.

Еще вариация остановочного павильона.

Река Ibra в одноименном населенной пункте. Пересекать ее по мелким камням я не решился. Прошли 70 метров через нее пешком.

Очередная заброшка, уже как памятник архитектуры и сюда возят туристов.

Посетили ее только потому, что проезжали рядом.

Прочие туристы, как обычно, отсутствуют.

В подобных местах мы всегда были одни.

Старались, скрупулезно отделывали.

Еще 60 километров пути, и мы в населенном пункте Al Ghabbi, из него или соседнего Al Mintirib начинается экскурсия в пустыню Вахиба. Мы останавливаемся около местного форта, и тут же к нам подъезжает оманец на 200-м Круизаке. Хотя сегодня пятница и выходной день, искать того, кто устроит для нас пустынный трип не приходится. Цена 40 риалов (10 тыс.) за 1 час покатушек по пескам. Знаю особую «любовь» супруги к подобным экстримам, поэтому ограничиваемся получасовой поездкой, сторговавшись на 15 риалов (3750 руб.)

Тридцатилетний оманец прямо честно отрабатывает оффроад. Несколько раз мы чуть не втыкаемся носом, рискуя перевернуться. А потрескавшееся лобовое стекло и помятое в паре мест крыло свидетельствует не о всегда удачном контакте с барханами. Супруга за 5 минут уже, естественно, «накаталась», поэтому чаще делаем остановки на фото-видео сессии. Вокруг бескрайние пески — красота. На обратном пути заезжаем к оманцу на его верблюжью ферму. Впервые пою животное водой из полторашки с заброшенной в нее горстью типа витаминных таблеток. Пустыня 9 из 10.

Кабир, конечно же, мечтает о 300-й модели Тойоты, а его 14-летний текущий Круизер стоит в пересчете на наши 1,5 млн. рублей (дайте два). Заработная плата же по стране варьируется от 125 до 200 тысяч наших рублей.

Можно и валежник подсобрать. Запасы на зиму?

Очередная восстановленная сторожевая башня.

Обычный дом в оманской небольшой деревне.

Говорят, что каждый оманец в разы богаче любого туриста…

Кстати, к россиянам оманцы настроены вполне дружелюбно.
С какой-либо агрессией мы не столкнулись.

Из Al Mintirib начинается экскурсия в пустыню Вахиба (Wahiba sands).
Стоимость 40 риалов (10000 руб.) за 1 час джипинга.

Дети в восторге. Супруга после Гоби и Сахары фанатом песка не становится снова.

Тоже место из ТОП-5 Омана.

Два взрослых верблюда по цене одного внедорожника.

Дальше мы пересаживаемся на Кию и двигаемся уже в населенный пункт Sayh Al Hayl. Именно за ним через 5 км и начинается горный оазис Вади Бани Халид (Wadi Bani Khalid). От пустыни проезжаем 50 км и в 11:20 мы на парковке еще одной достопримечательности Омана из ТОП-10.

Высота 650 метров, а идти 3 км, как в Вади Шамс, тут не нужно. Красота начинается буквально через 400 метров. Здесь теплое озерцо под пальмами и кафешка с перекусом. Но если пройти немного дальше, к пещере Moqul, то можно и попрыгать в воду с больших валунов. Наличие в воде местных означает, что гостями должен соблюдается купальный дресс-код. Плавки и раздельные купальники, как и на всех пляжах Омана, понятное дело, что здесь тоже запрещены. Младший сын здесь крутит сальто в воду, как вперед, так и назад и моментально попадает в оманские смартфоны. Если честно, то этот оазис туристической звездой не становится, а Вади Шамс мне нравится больше, здесь оценка 6/10.

Оазис Вади Бани Халид (Wadi Bani Khalid).

От дороги до воды идти метров 300-400.

Можно пройти и дальше до пещеры.

Или попрыгать с камней в чистейшую теплую воду.

По-моему, место несколько переоценено.

Хотя для местных — это просто зона отдыха с пальмами и водой.

Про язык

В отелях, заправках, супермаркетах, фортах, ресторанах все наше общение происходит в 100% на английском языке. Уровень владения языком оманцев, как правило, очень хороший. Хотя меня понимали везде, но уже мои навыки в варианте общения на английском 1-2 раза в год, конечно же, заставляют желать лучшего. Иногда нас «вытягивал» старший сын. А так да, в 90 процентах все ясно и понятно. Надписи в магазинах, на дорогах или в кафе везде продублированы на английском языке. В общем, языковых проблем в стране нигде не было.

По дороге назад мы раза 3-4 пересекаем неглубокие ручейки, бегущие прямо по асфальту. Что для российских трасс такое достаточно редкое явление. До отеля же по навигатору 240 км, это 2,5 часа езды. А за бортом снова температура меняется от +39С до +42С. Бензином в очередной раз пополняемся на сети заправок Al Maha, а холодную воду набираем и пьем по дороге все из тех же питьевых железных будочек.

Больше на обратном пути никуда не заезжаем. А, двигаясь автоматически на круиз-контроле, мне в голову приходит другой, более улучшенный и круговой маршрут по Оману, который и надо было заложить в эту 6-дневную поездку. Но об этом чуть позже.

Высота 650 метров.

Жарко. Красиво. Пустынно.

Сегодня, как и вчера, при въезде в Маскат небольшая десятиминутная пробка, а в 17 часов мы снова в отельной свежести. Пара глотков прохладительных напитков усиливают радость от успешной поездки. Дальше перезагрузка, и в 19:30 отправляемся в очередной ресторан и на вечернюю прогулку. Гулять в округе особо негде, а ехать в другой район города уже не сильно хочется.

За 24 часа до вылета в приложение WizzAir регистрируемся на возвратный рейс до Абу-Даби. Если этого не сделать, то в аэропорту, получая посадочные талоны, придется заплатить по 30 евро за каждого пассажира, получая эту услугу.

А мы же с пробегом 485 км ставим жирную точку в покатушках по Оману. Да, не хватило ровно 1 дня (который забрал Wizz из-за сдвига рейса), чтобы исследовать северное от Маската направление страны.

День 8-й (6-й автодень) (11 мая 2024, суббота). Посещаем 4 пляжа. Возвращаем авто. Перелетаем в Абу-Даби

Сегодня вылет в Абу-Даби в 19:55, а возврат автомобиля назначен на 17 часов, поэтому половину дня мы вполне можем еще покататься по Маскату.

Завтрак в номере, а блюда готовой еды из Carryfour грамотно выручают ленивых туристов. В 7:40 отъезжаем от отеля. У гостиницы Al Murooj подземная парковка отсутствует, а 15-20 транспортных средств легко умещаются перед входом в здание. Чуда ждать не приходится, и на улице снова +36С градусов.

Еще раз, при уже дневном освещении, посещаем форт Матрах (Matrah fort), после чего прогуливаемся через весь парк Al Riyam, с круглым сооружением на скальном выступе. Утром здесь людей мало, зелень поливается, птички поют, расслабон и умиротворение присутствуют (7/10).

Вид на район Матрах и набережную Корниш (Corniche) с форта (Matrah fort).

Транспорт султана так за 6 дней никуда и не сдвинулся

Форт Матрах (Matrah fort).

Вот он, типичный Оман.

Редкая птица.

Парк Al Riyam.

Приятное место для прогулок.

Riyam Censer. Доступа к нему уже нет.

Правда, людей также мало.

Еще парк Al Riyam.

Тоже парк Al Riyam.

Как правило, весь рабочий персонал не местные жители.

Следующее место нашего посещения — пляж Ras al Hamra beach. Он бесплатный, лежаков, зонтиков тут нет, зато золотистый песок заполняет всю 300-метровую бухту (7/10). Купание минут на 30, плюс короткая фотосессия. Кстати, парковка здесь, как и везде в Омане, бесплатная мест на 30, и она в шаговой доступности от пляжа. Да и вообще, по стране платных стоянок мы даже и не встречали. На набережной Корниш, хоть машин и битком, но оплата не требуется и там.

Пляж Ras al Hamra beach.

Пожалуй, лучший общественный пляж в Маскате.

Переезжаем 5 километров и оказываемся во 2-й раз на пляже Qurum beach. Не знаю, почему он считается лучшим из общественных в Маскате, предыдущая бухта смотрелась гораздо уютнее. А ширина его также метров 300-400, и одной стороной он аналогично упирается в скалы (6/10).

Qurum beach. Считается пляжем №1.

Проезжаем еще 7 км и останавливаемся перед дипломатическим кварталом. Силовики на территорию, конечно же, нас не пускают, но на соседний с посольствами пляж пройти пешком все же можно. Здесь начинается Sarooj Beach. Никакой инфраструктуры для загорания тоже нет, рядом лишь плиточная набережная с 30-метровой полоской зелени. Купаемся тут, больше для галочки. Оценка 4 из 10.

Пляж Sarooj Beach, что рядом с кварталом посольств.

Время уже 11:30, поэтому возвращаемся в отель за вещами, где и регистрируемся уже на следующий рейс Абу-Даби—Мале. Авто минут на 40 оставляю на мойке, что в 200 метрах от гостиницы. А за полный клининг отдаю 3 риала (750 руб.) После гор Шамс Кия покрылась изрядным слоем пыли, да и в салоне чистота далека от идеальной. Пару оставшихся полторашек с водой оставляю парням из мойки в подарок.

7-этажное здание отеля Al Murooj Hotel Apartments.По ощущениям, его наполняемость невысокая.

После выселения остается еще несколько часов, поэтому задаю очередной пляж Almouj Community Beach. Но на него только заходим, вокруг полным ходом идет стройка, поэтому купание здесь отменяется. Зато рядом гламурный район Al Mouj Muscat с современными домами, отелями и стоянкой для водного транспорта местных олигархов. Приятное место, к сожалению, поздно его обнаруживаем, а так отличное место для вечернего променада (7/10).

Район Al Mouj Muscat.

Виллы, особняки, таунхаузы или апартаменты класса luxury.

Достраивается современный район Al Mouj Muscat.
Этот отель на 1-й береговой линии и в 100 метрах от воды.

Пляж здесь пока такой.

Частный пляж отеля Kempinski.

Сам отель Kempinski.

Вот куда надо было съездить на вечернюю прогулку.

Красиво, ухожено, богато.

Al Mouj Marina.

Дневная жара поддавливает, поэтому дальше перемещаемся в прохладный торговый центр City Mall. Парковочных мест на 3 уровнях предостаточно, платить здесь также ничего не нужно. Около часа тремся по бутикам ушедших из России и уже подзабываемых брендов. А оставшиеся риалы проедаем в одной из многочисленных едален. Для ориентира средний чек блюда фустфудной еды 5-6 оманских денег (1250-1500 руб.)

По пути в аэропорт пополняю бензобак до уровня 50%, а в 16:30 мы на паркинге P2. На него мы попадаем по распечатанной схеме и выданной ранее в прокатной конторе. Не успеваем выгрузить из багажника вещи, как к нам подходит человек из Europcar и делает несколько отметок на обоих бланках аренды. Вносится километрах, уровень топлива, осмотр кузова достаточно поверхностный. Процесс сдачи минуты на 3-4. Так быстро авто я еще не возвращал, чему и удивляюсь: «Это все?» «Да, все ОК, через 2 часа получите свой депозит обратно». Я не верю своим ушам! Так скоро и не надо ждать 2-3 рабочих недели? Что же, посмотрим.

Международный аэропорт Сиб (Seeb) в Маскате.

На этом наши покатушки по Оману успешно заканчиваются, а дневной пробег составляет скромные 104 км.

Цифровые итоги поездки

По дорогам Омана за 6 дней показания одометра увеличиваем на 1549 километров.

Заливаем 102,96 литров бензина в общей сложности на 27,70 риалов (6925 рублей).

Средняя стоимость топлива составляет 57,25 рубля за один литр марки АИ-92.

А средний расход этого же бензина получается равным 6,65 л на 100 км пути.

Общие траты по аренде авто с топливом и мойкой выливаются в 28 тысяч российских рублей.

Традиционная рубрика: что бы я поменял в поездке?

По Оману у нас получился радиальный маршрут с базой и центром в столичном Маскате. Но сейчас я понимаю, что, наверное, правильнее было бы сделать маршрут круговым. Например, Маскат — колодец Бимма + Вади Вади Шабс. Потом ночевка с посещением города Сур и его окрестностей. Потом почти соседние Вади Бани Халиб + пустыня Вахиба. Дальше переезд в западные форты и заброшенные деревни, потом Низва, Бахла, горы Шамс Джебель. А на следующий день города Сухар и Сиб. В заключительный день можно выдохнуть и снова провести его в Маскате. Смею предположить, что при таком кольцевом маршруте удалось бы сэкономить несколько сотен километров пути и, возможно, выкроить 1 лишний день. Причем появлялся шанс вписаться в 250-километровый дневной лимит. В этом случае стоимость аренды сокращалась почти в 2 раза. Об этом варианте, конечно, легко рассуждать, когда побывал на «местности» и «съел всех собак». Но как быть в этом случае с арендой отелей по пути следования? И будет ли достойный гостиничный выбор в городах на периферии? В общем, вопрос снова дискуссионный…

Выводы по Оману

Мы посетили еще одну новую для нас страну. В которой, несмотря на финансовые санкции, наложенные на российские банки и карточки, удалось взять напрокат автомобиль. Без него, я думаю, мы бы не посетили и 25% всего того, что удалось увидеть в Омане. Каких-либо проблем с Kia Pegas не возникло. Процесс вождения по широким, полупустым, горно-песчанным трассам страны мне доставлял только кайф и приносил истинное удовольствие. А ежедневные километражи, в среднем по 300 верст, были легки и приятны. В режиме за рулем с 8 утра до 16 дня, а потом с 19 и до 22 часов пеших прогулок смотреть страну достаточно ненапряжно. Но главное Кия «забросила» нас в горы и повозила по оазисам. Оман, конечно же, не дешевая страна с уровнем цен точно выше, чем в соседних Эмиратах или Катаре. Но поехал бы я сюда во 2-й раз? Скорее да, чем нет, но отнюдь не за пляжным отдыхом. А вот в горы — очень даже может быть. Ну, и время посещения, конечно, желательно выбирать ближе к зиме, а не жаркий май, как у нас получилось в этом году.

По Оману, в общем-то, все. Но наш бон-вояж продолжается дальше и сейчас он ровно на середине пути. Впереди у нас Эмираты, Мальдивы и снова Эмираты, с арендой автомобиля еще и в этой арабской стране.

Продолжение поездки

Итак, возвращаюсь к дальнейшему повествованию. Мы получаем очередные посадочные талоны рейса Маскат—Абу-Даби. Выбор места платный, но все равно, в отличие от российских лоукостеров, семью по салону не раскидывают. Места в очередной раз выдаются на двух соседних рядах. В одном из кафе наполняем кипяточком термокружку под чаек и снова вылетаем по расписанию. Полет длится 45 минут, и в 20:45 мы опять в аэропорту Абу-Даби. Паспортный контроль в этот раз проходим быстро, используя автоматические окна пропуска.

Проверяем баланс казахстанской карточки Freedom. Ну, надо же, реально вернулись залоговые 157,5 оманских риалов. Такую скорость возврата я наблюдаю впервые. Отлично. Сразу идем к зоне дислокации нескольких прокатных контор. После обхода трех точек, останавливаем свой выбор на американской Alamo. За 2 дня аренды на 17-18 мая оплачиваем 41,78 английский фунт (4730 руб.). Почему-то ценник значится именно в этой валюте. Транзакция по казахстанской Visa снова проходит успешно. У нас же время подбирается к полуночи, заселяться в отель смысла нет, поэтому коротаем ночь здесь, в столичном аэропорту шейха Заеда.

День 9-й (12 мая 2024, воскресенье). Пропала сумка… Перелет Абу-Даби—Мале + лодка до Маафуши

Понятное дело, что в аэропорту сильно выспаться не удается, поэтому в 6 утра я уже на ногах. Кружечка бодрящего кофейку возвращает к жизни. Вылет у нас на Мале в 11:45, то есть часа 3-4 можно и погулять. Отправляемся со старшим сыном в соседний с аэропортом ультрасовременный район Масдар. До него 4 км. Это реализуемый проект экогорода будущего. Хотя ему уже лет 15, но он все еще находится в состоянии строительства. Однако погулять по району вполне возможно. Жаль, что футуристический трамвай почему-то не работает. Зато пара супермаркетов радуют продуктовым ассортиментом с ценами ниже оманских. Находимся тут около часа, чем и занимаем время до вылета. А на местном Убере за 27 дирхамов (680 руб.) возвращаемся обратно в воздушную гавань столицы. Наличными же дирхамами я прикупился еще в России, а обменный курс составил 25,2 рублей за одну единицу арабских денег. Кстати, здесь в супермаркете срабатывает карточка Unionpay от Газпромбанка.

Международный аэропорт Заед (Zayed) в Абу-Даби.

Сотни тойотовских такси перед аэропортом.

Абу-Даби домашний аэропорт Этихадов (Etihad).

Когда осадков минимум.

Железные ребята по такой жаре.

Экогород будущего — Масдар (Masdar City).

Терракотовая облицовка используется для минимизации тепловыделения.

А система подземных водоемов должна использоваться для охлаждения воздуха.

Регистрация на рейс начинается за 4 часа до вылета. В процессе которой выясняется, что надо было заполнить форму Traveller Declaration за 96 часов до прибытия на Мальдивские острова, дабы получить QR-код, необходимый для предъявления при прохождении паспортного контроля. Удивительно, но как-то мимо меня проходит эта информация. Но проблема решается тут же, минут за 20. Скачивается приложение и заполняется анкета по 2 страницы на каждого члена семьи. Далее фото-селфи, по итогу которой мы и получаем 4 заветных QR-кода. Их предъявляем сотруднику аэропорта, что и служит допуском на Мальдивы, вместе с обратными билетами и отельной бронью.

Пока стоим в очереди и заполняем декларации, обнаруживаем, что пропала наша пятая сумка с верхней одеждой. Мы оставили ее метрах в 5, напротив стойки регистрации, чтобы не светиться лишней ручной кладью. А сейчас ее там нет… Да, периодически поглядывали на нее, но спросонья, увы, не все оказались достаточно бдительными. Проблема, бля.

До вылета 3 часа, и у нас начинается квест по поиску сумки. В ней флиски, несколько сотен долларов и самое ценное — ключи от Зафиры. Никто в округе поклажу не видел, ни пассажиры, ни сотрудники аэропорта. Они же советуют пройти в «Бюро находок», что на 1-м этаже здания аэровокзала. Подробный расспрос времени и параметров пропажи настраивает на положительный исход. Но через 5 минут объяснений и перечня содержимого, выясняется, что в течение часа сюда ничего не поступало. Обращайтесь в полицию. Опять перемещаемся на 2 этажа выше. Полиция направляет к группе из шести арабов в белых одеяниях. Они внимательно выслушивают проблему, а я же предлагаю посмотреть аэропортовские камеры видеонаблюдения. Если украли, то и искать через 1,5 часа уже смысла нет. Хотя это же Абу-Даби чуть ли самое безопасное место в мире, где за подобное деяние сразу «отрубают руки-ноги и прочие части тела». Арабы же слушают и никуда не спешат, говорят, «ждите». Оставляю старшего сына вместе с ними. До вылета 2 часа, нервяк нарастает. Понятно, что еще вернемся сюда в Абу-Даби, но шансы найти пропажу через 5 дней, практически нулевые. Надо действовать сейчас.

Дополнительно обращаюсь к некому сотруднику паспортного контроля, что в 20 метрах от места исчезновения. Нахожу в смартфоне и показываю ему фото сумки. Тоже предлагаю посмотреть камеры наблюдения. Он отрицательно машет головой и куда-то уходит. С неким новым человеком возвращается старший сын. Ему по 4-му кругу снова объясняем проблему. Минут через 20 возвращается назад темнокожий паспортист и ведет с собой, видимо, начальника сервисной службы аэропорта. Дружным коллективом проходим 200 метров к мусорным бачкам… Бля, точно… так и есть. В одном из них красуется наша пропажа, а все вещи из нее вытащены и разбросаны по пластиковому контейнеру. Я извлекаю из бокса поочередно 4 наши флиски. Глаза пяти рядовых сотрудников клининга округлены, увеличены в размерах и выражают страх, как перед расстрельной процессией. Да, автоключи, вот они в кармане, фуф, повезло. Доллары тоже на месте и не тронуты. Начальник раз 5 повторяет фразу: «Вы все нашли? Ничего не пропало?» Да, это наше все…

До вылета остается 75 минут, и мы снова проходим автоматический паспортный контроль. А вот зону Duty-free пропускаем. Смысла везти алкоголь в мусульманские Мальдивы нет. Его все равно извлекут и оставят при въезде в аэропорту, хотя потом, правда, и вернут обратно. А вот сейчас бы несколько капель успокоительных градусов точно бы не помешали.

Все 6 перелетов на таких красавцах.

Аэробус 321 вылетает без задержек, в полете находится чуть более 5 часов, а в 18:15 мы приземляемся на остров Хулуле, на котором и построен международный аэропорт Велана.

Международный аэропорт имени Ибрагима Насира в Мале.

Мальдивы или Мальдивская Республика расположены примерно на 2000 островов в Индийском океане, являясь 186 территорией и крупнейшим «коралловым» государством в мире. А население страны всего 400 тысяч (180-й показатель), большая часть которого и проживает в Мале, столице этого островного государства.

ВВП страны находится на далеком 159-м месте. А основные статьи дохода Мальдив — это рыбная ловля и туризм. Именно чистейшее море и белоснежные пляжи, входящие в ТОП-10 мировых рейтингов, привлекают миллионы туристов в эту исламскую страну.

Аэропорт небольшой, очередей нет. QR-коды показывать на паспортном контроле не нужно, а въездные штампы получаем автоматически, как в Турции, тратя на это не более 5 минут. От аэропорта до острова Мале в 2018 году построен мост, и эти 3 км сейчас можно проехать на такси или автобусе, а не только, как раньше проплыть на пароме. Можно было бы за 3 часа ожидания сгонять в столицу на обмен денег, но коллектив выбирает мягкие кресла в прохладном зале ожидания.

В здании аэропорта расположен «Банк Мальдив», готовый за 1 доллар выдать 15 местных руфий. Это самый не выгодный курс. В обменниках на Мале за бакс дают больше 17 монет. На Маафуши у местных ребят я обменял валюту по курсу 1 к 16. Тем самым, 1 руфия оказалось равной 5,88 российских рублей.

Кстати, добраться из аэропорта до своего отельного атолла не совсем простая задача. Вариантов 2. Первый — это общественный паром стоимостью несколько десятков руфий (1-3 доллара), который ходит по расписанию раз в день, но далеко не каждые сутки. Или скоростная лодка (Speedboat) стоимостью в нашем случае 25 долларов с человека, но курсирующая между островами по несколько раз на дню. Понятно, что подгадать под авиарейс и попасть на паром почти не реально, поэтому заранее на сайте перевозчика iCom Tour бронирую скоростной трансфер от аэропорта до острова Маафуши. Оплата online, естественно, только по казахстанской карточке Visa, с которой и списывается 100 единиц американских денег.

Лодка отправляется с пирса аэропорта в 21:30 и прибывает сначала в столицу Мале. Там стоит минут 10-15, заполняясь до отказа. Также берет на борт десятки коробок попутного груза и ровно в 22 часа отчаливает уже в сторону Маафуши. До него 29 км по водной глади, и через 30 минут мы на пирсе самого популярного острова на Мальдивах.

Скоростные лодки развозят туристов по островам.

Сотни байков около аэропорта Мале.

Удивительно, но нас встречает с табличкой сотрудник отеля и подвозит на своем «кузовке» метров 400 до гостиницы Aquzz Inn & Spa 4*. Скан всех паспортов, Wi-Fi без пароля, и мы получаем ключи от 48-метрового номера. Сегодня мы больше никуда не идем, а через 10 минут погружаемся в сладкий и восстанавливающий сон, заканчивая тем самым 9-й день в поездке.

День 10-й (13 мая 2024, понедельник). Мальдивы. Начало

Что же представляет собой остров Маафуши, на котором мы и проведем 4 ближайших дня?

Длина этого участка суши 1270 метров, а ширина 265, причем около 30% его территории занимает тюрьма. Население около 4000 человек, что достаточно много, так на большинстве островов Мальдив не набирается и тысячи. Расположен атолл на 4-й северной широте, что примерно в 400 км от экватора.

Достопримечательностей на Маафуши, увы, нет. Школа, 2 мечети, 3 футбольных поля, пара пляжей и несколько десяткой отелей и гостевых домов различной степени звездности. Плюс 20-30 кафе-ресторанов, десяток продуктовых магазинов, отделение банка и 5-7 туристических агентств. Вот и весь список островных интересностей.

Алкоголь на суше не продается, но есть некий плавучий кораблик, на который бесплатно доставляют жаждущего туриста, готового заправиться горячительными напитками по кратному ценнику.

Все развлечения на острове, так или иначе, связаны с водой. Это сноркелинг, дайвинг, рыбалка, парасейлинг, квадроциклинг, каякинг-сапсерфинг и подобные мероприятия. За 115-125 долларов можно на день отправиться на острова-ресорты и провести там 6-7 часов в режиме «All inclusive» в одном из 5-звездочных отелей.

Но все же Маафуши, являясь самым популярным и бюджетным островом, считается в то же время самым худшим по качеству пляжей и наличию морских обитателей около этого участка суши. Конечно, я знаю, что Расду, Тодду или Тинаду, считаются более крутыми локациями, но, увы, сайт Островка пока предлагает совсем небольшой номерной фонд для самостоятельного бронирования жилья на этих модных атоллах.

Итак, чем мы занимаемся в 1-й день на Мальдивах?

• Утро начинается с достаточно скромного отельного завтрака, состоящего из сосисок, яиц, тостов, 2 видов каш, масла-джемов, чая-кофе, ну и нескольких видов соковой жидкости.
  • Меняем валюту по курсу 16 руфий за 1 доллар.
  • Купаемся сначала на одном бикини-пляже, а потом на другом, уже для местных.
  • Тестим сноркелинг, беря в аренду у местного дедули маску по 3 доллара за штуку. Время ныряния безлимитно. Но часа вполне хватает, чтобы подгореть на активном южном солнце.
  • Сканируем ассортимент экскурсий и активностей. В итоге бронируем одну из них на завтра. С 9 до 14 она включает посещение 2 морских локаций с нырянием и подводной фотосессией, а также обедом, типа, на необитаемом острове. Стоимость 30$ с носа, но со скидкой за четверых расстаюсь со 110 зелеными банкнотами.
  • Пару раз посещаем рестораны, где «тунец — всему голова», а мы сидим на пляже в 10 метрах от воды. Каждая едальная же трапеза обходится примерно в 600 руфий (3500 руб.)
  • Пробуем на проходимость карточку Unionpay от ГПБ: в паре магазинов она ожидаемо не работает. Зато по казахстанской дебетовке оплата проходит беспроблемно. На острове ничего не растет, и весь ассортимент, естественно, завозной, поэтому и цены на фрукты примерно раза в 2 выше наших, сибирских. Так, к примеру, Кола объемом 2 л идет по 280 руб., ну а батончик Bounty отдают за 120.
  • На 3 круга обходим остров в различных его направлениях, как вдоль, так и поперек.
  • А вечером сидим на удобных креслах-сидушках, сделанных из металлического каркаса нержавеющей стали и веревок, чиля и втыкая на Лаккадивское море.

Полиция на острове Маафуши подъезжала и к нам, просила не оставлять вещи на пляже без присмотра. Классика.

И снова бугенвелия.

Вот на этом транспорте доехали от пристани до отеля.

Для девочек и для мальчиков.

Хотя размеры острова Маафуши 1,270 км на 260 метров, но на нем все еще есть места для новых отелей.

Метровый акуленок подплыл близко к берегу. Сразу ажиотаж.

Все готово для красочных фоточек.

Два модных отеля на Маафуши.

Вода, конечно, чистейшая и теплейшая.

Тропический представитель — кустарник Скевола таккада.

Бикини-пляж небольших размеров.

Ну, где-то отсюда родом…

Спасительная тень. Под солнцем обгораешь моментально.

Зона воркаута.

И детская площадка с открытым бассейном.

Никуда не спешащие местные ребята.

Цены на посещение островов-ресортов с алкоголем и безлимитным обедом.

Даже не знаю, что может символизировать?

Если не байк, то небольшие японцы.

С пирса туристов развозят по отелям на расстояние несколько сотен метров.

Не рад гостям?

Хлебное дерево по вкусу напоминает банан.

Реклама тюрьмы?

Забетонированный пирс острова. Все остальные дороги — это укатанный песок.

Вороне где-то бог послал…

Довольные парни восстанавливают сетку на футбольном поле.

Пластиковые мальдивские купюры.

Ужин на берегу моря.

Внутри мечети.

Вид с 9-го этажа отеля Arena. Огонечки в виде сердечек — «романтик» для влюбленных пар.

Один из десятка магазинов. Продаются как продукты, так и хозтовары.

Банкомат тоже в наличии.

День 11-й (14 мая 2024, вторник). Мальдивы. Сноркелинг-экскурсия на 2 острова

Начало экскурсии в 9:00, но минут 30 мы ждем кого-то еще. Опоздунами оказывается семейная пара из Голландии. Только в 9:30 отплываем от пирса Маафуши, на котором припаркованы несколько десятков лодок различной степени понтовости и крутости.

Первая остановка на косе, где делаются фотки, а-ля идущий по морю Андрей Миронов из фильма «Бриллиантовая рука». Стоп номер 2 около острова Biyadhoo, тут уже погружаемся в воду с масками и ластами. Подводный мир, конечно, не такой разнообразный, как на Красном море, но пару черепах, маленького акуленка и десяток пестрых рыбок мы все же видим. Рядом с нами находится пара инструкторов, снимающие все наши заплывы на камеры GoPro. А вечером фото-видео материалы с нашим участием копируются на флэш-карту бесплатно. Плаваем минут 30, после чего меняем локацию и еще раз погружаемся на полчаса. Здесь в 5 км, подводный мир не сильно отличается от предыдущего места погружения. Обед проводим на небольшом и безлюдном острове. Пальм, увы, тут нет, зато мальдивцы водружают зонтики и накрывают поляну. Рис, курица, тунцовый салат, яблоки, сок и вода в безлимитном варианте составляют наш плотный обед. Тремся тут около часа, делая те самые эпичные фотки с белоснежным песком и прозрачным морем, которые и красуются на всех рекламных проспектах этих райских островов. С завистью смотрю, как голландец запускает дрон DJI. Мне же такой же Миник провести через территорию Эмиратов, увы, не представляется возможным (даже если бы и казахи пропустили гаджет).

Один из тех самых островов-ресортов.

Вышли на косу для фотографий.

Вода, конечно, чистейшая.

Но рыбок меньше, чем в Красном море. Зато можно встретить черепаху или некрупную акулу.

Поднялся уровень воды.

Вот такой транспорт надо брать в аренду и кататься по различным островам Мальдив.
Что и видится идеальным времяпровождением на этих атоллах.

Пока туристы ныряют…

Обед здесь, на одном из безлюдных островов.

Катаемся на этой скоростной лодке, разгоняясь до 60 км/ч.

В 14:30 прибываем на пирс Маафуши. Снова изрядно подгоревшие, но довольные, мы возвращаемся в номер. Как обычно, пару часов занимает дневной сон, ну а вечером традиционная, ленивая прогулка.

Про мобильную связь и Интернет

На Мальдивах 2 оператора сотовой связи: международный Ooredo и местный Dhiragu. Сим карты обоих можно купить в аэропорту. Цены почти одинаково высокие и сопоставимы с их е-Симочным конкурентом Airalo, продающим 20 Гб за 40$ на 30 дней. Сим-карту на 5 дней я покупать не стал, вполне обходясь отельным бесплатным Wi-Fi. Около зоны с экскурсиями пара беспарольных точек также дружелюбно раздавали Интернет всем желающим. Ну и в аэропорту доступ в мировую сеть, естественно, присутствовал. Звонки в 2024 году уже не сильно актуальны, а смс и так поступают на российские номера бесплатно.

Прочая строительно-ремонтная техника.

Одно из 3 футбольных полей на острове Маафуши.

Кладбище.

Кого ни спрашивал из мальдивцев, кроме своих островов они нигде не были.
«Мой рай здесь», — резюмировал один из них.

Тунец — всему голова.

Вечером наблюдаем за футбольным матчем «Водоканал» против «Полиции». Ну, тут это прямо событие. Рядом идет торговля некими бутербродами и прочими снеками, а сотни полторы трезвых болельщиков расположились по периметру стадиона и максимально эмоционально вовлечены в процесс. Местные парни играют прямо-таки хорошо, смотреть на них приятно. А «силовики», естественно, побеждают, чем и огорчают большую часть своих островных фанатов.

Кстати, на Маафуши есть точка, куда местные жители сваливают пищевой мусор прямо в море. Тут и «пасутся» десятки двух-, а то и трехметровых акул. Вечером сюда же приплывают огромные манты (скаты). Неожиданно, конечно, наблюдать за такими гигантами в природе, в паре метров от себя. Каждый день наведываемся сюда, чтобы поглазеть на вот такой почти контактный зоопарк.

Двух- трехметровые акулы пасутся на свалке.

После 20 часов вечера снова начинается короткий, но мощный тропический ливень. Каждый день утром стоят лужи, сантиметров на 5 точно, а днем под палящим 30-градусным солнцем от водной стихии не остается и следа.

День 12-й (15 мая 2024, среда). Ленивые Мальдивы

Сегодняшний 3-й день не сильно отличается от первого. Утром пляж-сноркелинг-фото, потом чилинг в тени под пальмами на качелях или веревочных креслах.

Не зря говорят, что Мальдивы созданы для людей, обладающих даром ничегонеделания. Можно часами тупо лежать на пляже, а походы в кафешечку за прохладным коктельчиком добавят разнообразия в абсолютно ленивый отдых. А местные добрые островитяне, также никуда не спешащие, с радостью вам в этом помогут.

Ну и, конечно, специально оформленный и украшенный столик со свечами на вечерним пляже станет незабываемым местом для романтического ужина. Именно в таких местах, с сердечком на песке, тысячи девушек слышат слова любви и приглашение к семейной жизни.

До 12 часов пляж уже лучше покинуть.

Трофей со сноркелинга.

Те самые удобные «кресла».

В низкий сезон оборудования хватает. Лежак + зонтик на день стоят 10$.

Традиционный южный закат, 10 минут и сразу темнота. Широта острова 4 северных градуса.

Ресторан при отеле Crystal Sands.

Безлимит, если не ошибаюсь, здесь стоит 18 долларов.

Про деньги и цены

Мальдивские купюры сделаны на пластиковой основе и входят в ТОП самых красивых денежных знаков планеты. Кроме местных руфий у вас с легкостью примут и американские доллары, пересчитав их по курсу 1 к 15. Например, в одном из ресторанов цены указаны в руфиях. Но при окончательном расчете они конвертируются в доллары. Я же прошу сделать расчет в исходной, местной валюте. Сотрудники ресторана осуществляют вторую операцию конверсии. Цена магическом образом увеличивается на 15% от начальной. Еще не забываем про +10 процентов за облуживание сверху и плюс 8% местный налог на бизнес (на ресортах он уже 16%).

Стоимость нашего не самого гламурного отеля Aquzz Inn & Spa 4* обходится нам в 43800 рублей за 4 суток проживания. При заселении платим еще налог Green Tax на размещение из расчета по 12 долларов за сутки проживания, отдавая еще 48 баксов.

Если покупать на Мальдивы пакетный тур, то ценник на него будет начинаться от 90-100 тыс. рублей за каждого отдыхающего при 6-7 дневном размещении с трансфером до отеля в обе стороны. В низкий сезон, конечно, можно словить путевку тысяч под 80. Но даже такие цены, все равно в 2-3 раза выше, нежели самостоятельно организованная поездка.

Для ориентира прайс на Маафуши такой: магнитики от 3$, чипсы 2,5, литровая упаковка сока от 2$, мороженое по 1,5. В мае 2024 долларовые значения при переводе в рубли умножаем на 92.

Традиционный вечерний дождь закрывает наш 3-й день на Мальдивах. Завтра мы отправляемся уже в столицу Мале, а вечером снова вылетаем в Абу-Даби.

День 13-й (16 мая 2024, четверг). Прогулка по Мале. Перелет в Абу-Даби. Получение авто

На завтрак не успеваем, поэтому с вечера заказываем ланч-боксы, а утром их забираем с собой. Весь день до вылета в 19:05 решаем провести в столице Мальдив, 200-тысячном мегаполисе Мале. Сегодня тот редкий случай, когда мы в 7:30 утра попадаем на местный паром. Стоимость для каждого пассажира 22 руфии (130 руб.) В пути он находится 1 час 45 минут, делая всего одну остановку на острове Гули (Ghuli). Дальше старенький баркас проплывает над мостом «жизни» Синамале, связавшим аэропорт со столицей государства, а также островом Хулмале. Чудо инженерной мысли, длиной 1,4 км за 4 года построили китайские специалисты, потратив всего 210 млн. долларов и открыв его в 2018 году.

Эта надпись, как встречает, так и провожает туристов.

Ждем общественный паром.

Раз 20 за 4 дня проходили по этой центральной улочке острова.

Тот еще трахомаз. Зато в 17 раз дешевле Speedboat-а.

В 9:30 мы в Мале. Наша задача посетить десяток «знаковых» мест столицы. Точка №1 — площадь Республики и национальный флаг. В паре сотен метров располагаются офис президента и министерство обороны со скромным охранным катером рядом на водной глади. Еще в 300 метрах Исламский центр и главная мечеть страны. Переходим в небольшой Sultan парк, в котором можно провести полчасика, скрывшись от жары и толчеи уличной толпы.

По пути обхожу 3 коммерческих банка, но поменять обратно на доллары оставшиеся руфии получается только в уличном обменнике.

Мечеть короля Салмана (King Salman Mosque).

Общественный паром.

Береговая охрана около офиса президента.

Площадь Республики (Republic Square).

На ней обменник с самым выгодным курсом.

Я так понимаю, Министерство исламских дел (Ministry of Islamic Affair).

В западной части острова располагается один из двух пляжей Мале. Традиционно в воде людей почти нет, рыбаков на пирсе и того больше. Рядом самое большое здание страны — это многопрофильная клиника Индиры Ганди на 300 больничных коек. Тут же монумент памяти жертвам цунами 2004 года, унесшего более 200 тысяч жителей Азии.

Дальше проходим через центральный рынок. Тот редкий случай, когда в азиатской стране цены на тропические фрукты выше кемеровских в 100% ассортимента.

Еще одна суперстройка Мальдив. Возводимый уже 5 лет мост Thila Male Bridge
длиной почти 7 км, который и должен связать Мале с еще 3 соседними островами.

Памятник жертвам цунами 2004 года, затронувшего 18 стран и унесшего более 200 тысяч жителей планеты.

Юго-восточную часть острова занимает, пожалуй, самое красивое место Мале — это парк Lonuziyaaraiy. Обустроенный прудом, мостами, дорожками и сотнями цветущих растений, это лучшее место в суетливой столице для уединения и релакса. В полукилометре от парка 2-й столичный пляж — Male Artificial Beach. Не особо ухоженный, с большой закрытой бухтой, зато он с видом на авиалайнеры, что виднеются из аэропорта Веланы. По соседству с пляжем мечеть King Salman, которая и выделяется своей шикарной голубой подсветкой в вечернее и ночное время.

Лучшее место на Мале — парк Lonuziyaaraiy.

Тихо, спокойно и не жарко.

Вот так, за 4,5 часа обходим всю столицу, немного офигевая от жары и тысячи байков. Желающих пройти до аэропорта по мосту Синамале уже нет, поэтому обедаем и едем в воздушную гавань на такси. Поездка длительностью 15 минут на расстояние 3,5 км обходится в 70 руфий (410 руб.)

Часы до вылета коротаем в прохладном зале ожидания, погружаясь кто в сон, а кто в глубины Интернета. При получении посадочных талонов снова нужно показать QR-коды из того же приложения, только теперь пройдя процедуру на вылет из страны. А при прохождении аэропортовского досмотра вся вода жестко изымается. Новую покупаем уже по 5 долларов в зоне Duty-free, в которой, кстати, есть и 40-градусное спиртное.

Вылет без опозданий в 19:05. Соседом у меня оказывается профессор математики из Боснии. Практически весь 5-часовой полет он безостановочно со мной общается. Давно так долго и много я не практиковал свой английский. Он подтверждает, что в Европе с каждым годом все хуже и хуже. Причиной всех бед назначается, конечно же, Россия. Средняя з/п по Боснии 800 Евро (80000 руб.), которую еще надо найти, а цены практически на все в 2 раза выше наших, отечественных. Обмен «домашними» фотками, мягко говоря, повергает боснийца в шок, «Что даже в Сибири у вас такое?» Зато кадры с нашей поездки в Боснию 2017 года сосед смотрит уже с большим умилением.

В 23:30 мы снова в аэропорту шейха Заеда. Паспортный контроль много времени не занимает и снова проходит в автоматическом режиме. Сканируется страница паспорта с фотографией и снимается отпечаток большого пальца правой руки.

В полночь мы у офиса прокатной конторы Alamo. Напомню, что 5 дней назад в ней мы забронировали автомобиль на 2 дня, заплатив за него 41,78 английский фунт (4730 руб.). Но сейчас при получении авто возникает проблема. Договор аренды надо заполнять на меня, а оплата прошла по карточке супруги. Засада. В итоге после консультации со своим руководством, индийский менеджер оформляет договор на супругу, но тут возникает новый затык. Ее водительское удостоверение, по которому можно ездить в России, закончилось несколько месяцев назад. Причем его еще и нет с собой (оно осталось в Зафире), а сотруднику я высылаю скан… Снова проблем, сэр. В итоге договор составляется на супругу, а я иду вторым водителем. А индиец раза 4 повторяет, чтобы я супругу за руль не пускал ни при каких раскладах (ага, как будто она рвется). МВУ снова пригождается, а в залоговый депозит отправляется жесткая сумма в 3000 дирхам (75000 рублей). Он, естественно, списывается с казахстанской карточки банка Freedom. А если оформить страховку на авто с полным покрытием, то залог можно уменьшить в 2 раза, снизив блокировочную сумму до 1500 дирхам.

Время 00:30, и мы на аэропортовской парковке Абу-Даби. Вместо предзаказанного Форда мы получаем машину классом выше. Это китайский паркетник JAC S3, серого цвета, 2023 года выпуска на автоматической коробке передач с двигателем 1,6 литра (109 л. с.), полным приводом и пробегом на начало аренды в 12582 км. Бак заполнен где-то на половину. Состояние автомобиля идеальное, салон чистый, все системы работают исправно, кондиционер холодит уверенно. А летние индонезийские шины Giti Comfort 221 205/55 R16 выглядят почти новыми. Комплектация, с люком на крыше и камерой заднего вида, получается достаточно жирненькой. Что ж, текущие 2 дня будем впервые тестировать данный китайский агрегат.

До отеля City Seasons Al Hamra Hotel 4* доезжаем за полчаса. Располагается он в деловом квартале и в 1,5 километрах от столичной набережной Корниш (Corniche). А номер на 7-м этаже площадью метров под 50 за 2 суток проживания с завтраками достается за 17700 руб. Его мы также бронируем за 1,5 месяца до заселения, попав под какую-то удачную скидочную акцию. Никакие паспорта и депозиты на рецепшене отеля не оставляем. При заселении нужен только скан одного документа и телефонный номер его владельца.

Китайский паркетник JAC S3, 2023 г. в.

С пробегом 32 км уже по Абу-Даби заканчиваем такой длинный и очень везучий наш 13-й день в поездке.

День 14-й (17 мая 2024, пятница). Катаемся по Абу-Даби

Напомню, что из-за сдвигов всех 6 рейсов от авиакомпании WizzAir в Абу-Даби у нас образовался лишний день. Что ж, придется его прожить с пользой для дела.

Добро пожаловать в Абу-Даби.

Хоть и нефтяные соседи, но полная противоположность Оману.

В прошлое наше посещение Абу-Даби в мае 2021 года из-за пандемии не работала деревня наследия Heritage village. Закрываем этот гештальт сейчас и с самого утра отправляемся туда. Сегодня пятница, но она открыта и работает в усеченном варианте с 8 до 12. Мда, экспонатов маловато, хотя лет 15 назад, наверное, музей и выглядел круто, но при наличии интерактивных технологий, конечно, сейчас уже смотрится слабоватым.

Деревня наследия Heritage village.

Зашла посмотреть на чеканку.

Тут же и мастерская.

Это пластик.

Заед ибн Султан аль-Нахайян — основатель и первый президент Объединённых Арабских Эмиратов в 1971-2004 годах.

Один из музейных экспонатов.

Дау — традиционные арабские лодки.

Лет 15 назад это было, видимо, крутое место…

Дальше посещаем Марину Абу-Даби с мечетью Al Kareem и видом на президентский дворец, что на противоположной стороне бухты.

В одной из кафешек.

Мечеть Al Kareem.

В Марина Молле наведываемся в супермаркет Carryfour, где по традиции пополняем запасы жидкости. В Эмиратах, как и соседнем Омане в это время года, тоже стоит жара под +40С, поэтому расход газводы максимальный. Здесь же, при выезде с искусственного острова начинается набережная Корниш (Corniche), и отсюда можно сделать лучшие фотографии на весь район с небоскребами, включая и знаменитые башни Этихад (Etihad Towers). Также отсюда можно заехать в отель Emirates Palace Abu Dhabi 5*, чтобы прогуляться по нему и бесплатно прикоснуться к показной арабской роскоши, выпив кофейку из золотистой чашечки.

Слева отель St. Regis, справа офис нефтяной компании Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC).

Отель Rixos Marina Abu Dhabi 5*.

Внутри ТЦ Марины Молл (Marina Mall).

Въезд в президентский дворец.

Еще 40 лет назад на этом месте была пустыня.

А сейчас каждая нефтяная компания обзавелась собственным небоскребом.

Дальше мы переезжаем 12 км и попадаем на естественный остров Saadiyat island, где посещаем музей Manarat al Saadiyat. Это бесплатное место современного искусства, где постоянно проходят различные выставки. Также есть несколько зон для мастер-классов по рисованию, гончарному или компьютерному делу. Увлекающихся тинейджеров отсюда не оттянуть за уши. Здесь сменяем арабскую жару на прохладные помещения выставочных залов.

Необычный музей Manarat al Saadiyat.

Любой может здесь что-нибудь наваять и накреативить.

Напротив еще один культурный центр.

Посещение соседнего Лувра (Louvre Abu Dhabi) оставляем на следующий раз. А хотим уже быстрее погрузиться в воды Персидского залива. Для этого выбираем общественный пляж Saadiyat Public Beach, что в 4 км от музея.

Время час дня, а метров за 300 до входа на пляж начинается автопробка. Все парковочные места вокруг заняты, а их освобождения в пятницу можно ждать до вечера. Заезжаю JAC-ом 2 колесами на песок и бордюрину, так чтобы не мешать движению других авто. Идем пару сотен метров до пляжа пешком. Нас не впускают, сегодня здесь, оказывается, женский день. Возвращаясь к авто, наблюдаем картину, как некий пикап с оранжевой мигалкой подъезжает к нашему китайцу и останавливается секунд на 15. Ну, думаю, пронесло. Оказывается, нет, не пронесло. Это дорожная полиция, следящая за подобного рода неразрешенными парковками. Хотя знаков вокруг никаких нет, но стоять таким хитрым образом запрещено. Через 4 дня мне возвращается залоговый депозит. Путем нехитрых вычислений определяю сумму штрафа. Он равняется 325 дирхам (8125 руб.) Нормально так постоял в песочке 10 минут.

Мы же надежду окунуться в прохладную воду не теряем, а переезжаем снова на набережную Корниш. Но все пляжи на километровой набережной закрыты и обмотаны полосатой лентой. Спасатели говорят, что после недели ливней качество воды ужасно и миллионы бактерий мгновенно атакуют любого купальщика. А поплавать и позагорать можете на пляже Saadiyat Public, откуда мы только что и вернулись. В 15 км от Корниша вода уже проветрилась и избавилась от смертоносных вирусов. Мы же, отойдя за пляжный забор, минут на 20 погружаемся здесь в бодрящую водицу.

Справа небоскреб The Landmark — второе по высоте здание Абу-Даби (324 метра).

Столичная набережная Корниш (Corniche).

Температура воды в Персидском заливе точно выше 30 градусов.

А дневную жару, до наступления темноты, пережидаем в номере. Санкционные напитки, безалкогольное пиво и фрукты в 3-4 вариациях составляют наш обеденный перекус.

Вечером прогуливаемся уже без авто, поочередно посещая 3 парка рядом с отелем — Capital Gardens, Formal Park и Lake Park с озерцом и фонтаном в последнем. Обратно в отель уже возвращаемся по самой набережной Корниш, ловя заключительные теплые минуты. А также сидим у моря, прокручивая и вспоминая все яркие моменты нашего 2-недельного трипа.

Парк Capital Garden Pond.

Кусочек зелени среди бетонных коробок.

Когда россияне вот так будут отдыхать?

Один из подземных переходов на набережную Корниш.

Парк The Lake.

За 3-километровую поездку до отеля на Убере отдаем 18 наличных дирхам (450 руб.) Десятки кафе с фаст-фудом в нашем районе присутствуют в различных вариациях. За вечернюю трапезу в одном из них отдаем еще 115 дирхам (2875 руб.)

А сегодняшний автопробег по Абу-Даби составляет небольшие 72 километра.

День 15-й (18 мая 2024, суббота). Возврат авто. Перелет в Астану

Вылет у нас в 14:35, возврат авто в 12:00, поэтому можно с утра посетить пару-тройку каких-нибудь новых локаций.

Утро начинается с такого же плотного завтрака, как и вчера. Отель в 4 звезды, чтобы официанты приносили-уносили блюда на завтрак, пожалуй, встречаю впервые. А десятки китайских туристов служат доказательством того, что коронавирусное мракобесие закончилось и мир снова распахнул для туристов свои объятия.

Сдаю 2 отельные пластиковые карточки, и в 7:15 мы покидаем дворовую (а не отельную) парковку отеля.

До первой точки — Мангрового леса (Roots of Mangrove) 17 км, которые мы пролетаем минут за 15 по полупустому городу. Вход по 15 дирхам с носа (375 руб.), а минут за 30 неспешно обходим всю локацию по ее круговым настилам.

Мангровый лес (Roots of Mangrove).

До общественного пляжа Yas Public beach на острове Яс около 10 км, и в 9 утра мы у его входа. Здесь вода уже чистая, купаться можно, но сам пляж откроется только в 10 часов. Зато справа от него в 100 метрах есть еще один пляж Cyan beach. Он открыт, загорать можно, а вот купаться пока нет. Но до этого момента я уже успеваю залететь в воду и проплыть метров 20-30. Плавим время и загораем на лежаках этого пляжа.

Пляж Cyan beach.

Китайские туристы.

Тоже пляж Cyan beach.

В Абу-Даби мы второй раз, поэтому мечеть Шейха Заеда (Sheikh Zayed Grand Mosque) и прочие топовые локации за эти 2 дня уже не посещаем, а исследуем новые места из рейтингов 2-го и 3-го десятка. Конечно, столичные достопримечательности, как правило, по всем параметрам проигрывают более мощному, денежному и шикарному Дубаю.

А мы же перед возвратом авто пополняем бензобак до уровня 50%. Бензин марки АИ-95 идет по 3,22 дирхама (80,5 руб.), причем 3 года назад стоил он 2,28 дирхама, что по тому курсу равнялось 46,6 рублей. Так что рост топлива почти на 50%, в нефтяной стране, вызывает некоторое удивление.

Авто сдаем за 10 минут, мыть его перед возвратом не нужно. Осмотр салона и багажника, фиксация уровня топлива, скан предыдущих 2-3 кузовных царапин и приглашение воспользоваться услугами Alamo еще раз.

Зона возврата арендованных авто под козырьками из солнечных панелей. Умно.

Какие выводы можно сделать по китайскому кроссоверу JAC S3? Ничего плохого сказать не могу. Проехали мы на нем всего 163 км, расход топлива точно не опередить. Обзор неплохой, динамика достойная, сидеть удобно. Люк не нужен. Кондиционер в 40-градусную жару работает даже не на максимуме. Багажник не маленький. Места на втором ряду 180-сантиметровым детишкам вполне хватает. Свет яркий, управление незамороченное, посадка высокая, вид современный. Единственный недочет: передний подлокотник посередине салона очень уж неудобный. Хочется верить, что использование арабами китайского JAC-а в аренде это не аванс, а его уже заслуженное право.

До Астаны мы летим все тем же венгерским лоукостером WizzAir. Салон заполнен полностью, а большую часть 4,5-часого полета бортпроводницы продают бутерброды-снеки, чай-кофе и прочие соки-воды. Наш полет, по сообщению командира судна, над Лондоном, Парижем, Мельбурном и Москвой в этот раз не пролегает.

Астанинский паспортный контроль в автоматическом режиме проходят лишь 60% граждан с голубыми местными паспортами. Пограничник задает стандартные вопросы: откуда-куда, на сколько. А ответ «транзит», его вполне устраивает. К эмиратовскому времени добавляется 1 час, а столица Казахстана встречает нас комфортными 18 градусами. Зафира, на нашу радость, заводится без проблем. Она так же, как и мы, ехать на автосервис больше не желает, а все вместе хотим уже побыстрее оказаться дома.

В 21:00 отъезжаем от аэропорта Астаны. До Кемерово 1300 км. Точных планов на ночевку нет, поэтому едем по максимуму, пока не начнет рубить в сон. Ближе к полуночи начинаем подыскивать место под ночлег. С палаткой решаем не заморачиваться, а останавливаемся на одной из зон отдыха, кои встречаются на 4-полосном автобане через каждые 20-30 километров.

За день по Эмиратам проезжаем 68 км, а 175 километров составляет наш уже казахстанский пробег на Зафире.

День 16-й (19 мая 2024, воскресенье). Дорога до дома

В салоне автомобиля, хотя я и занял почти горизонтальное положение, но, понятное дело, все равно долго не поспишь. Четыре часа длится в этот раз ночной сон. С утра на газовой горелке готовится бодрящий кофеек, а ближе к 5 утра мы стартуем в направлении Кемерово. До дома около 1150 км, и уже сегодня планируем доехать до столицы Кузбасса.

За бортом +13С градусов и постоянно моросит дождик, то усиливаясь, то стихая. В такое время суток трасса почти безлюдна. С теплотой проезжаем поворот на Экибастуз. При въезде в Павлодар меня сразу останавливает экипаж местной полиции. Из документов их интересует только страховка. В этот раз ни про какой техосмотр речи не заходит. В одной из деревень большое скопление людей на лошадях, но выяснить, какой сегодня праздник, даже через Интернет не удается. Перед границей плескаю десяточку бензина, чтобы дотянуть уже до российского Карасука.

В начале 10-го мы на казахстанской границе. Перед нами никого. Выставляем все 8 сумок-рюкзаков прямо на столик под моросящим дождем. Навеса нет. Досмотр вещей средний. Российская граница проходит так же спокойно, и в это время суток аншлага нет в обоих направления. На прохождение 2 границ тратим 32 минуты, что рекордом, конечно, не является, но все равно получается неплохо.

В Карасуке, что в 45 километрах от границы, завтрак и заправка автомобиля (53 руб. за 1 литр АИ-95). К этому моменту проезжаем уже 480 км, и полет пока нормальный.

В Ордынском начинает рубить в сон. Остановка минут на 30, чтобы просто полежать с закрытыми глазами, неплохо восстанавливает силы. Для семьи это время размять кости и пошопиться в местных магазинах. Дневной пробег уже 760 км, и до дома остается менее 400 км. А дождь сегодня, видимо, решил выдать всю месячную норму. Дворники работают почти в постоянном режиме.

Перед Новосибирском традиционная воскресная пробка. Возвращающиеся с дач горожане и активный ремонт дорожного полотна замедляют и почти останавливают весь дорожный трафик. Больше часа телепаемся уже на подъезде к городу, еще столько же тормозим и по самому мегаполису. А вот Гусинобродское шоссе уже радует скоростью движения под 80 км/ч. Здесь пробка выстроилась в обратном направлении.

Короткая остановка на фотосессию около аэродрома Таная. А дальше уже до дома топим без остановок. В десятом часу вечера мы, радостные, прибываем в родные пенаты.

Музей военной техники на аэродроме Таная, что в 100 км от Кемерово.

Здесь же можно прыгнуть и с парашюта.

Дневное показание одометра останавливается на отметке 1166 км. На этом наше 16-дневное турне подходит к концу.

Выводы по поездке

После десятков дней поиска все же удалось составить маршрут Астана—Абу-Даби—Маскат—Мальдивы и обратно. Стыковки получились почти идеальные, цены самые низкие, маршрут виделся интересным. Санкции, наложенные на Россию, немного создали неудобств и ограничений, но все же не стали непреодолимой преградой для самостоятельного путешествия.

Общее же расходы за всю 16-дневную поездку немного не дотянули до 400 тысяч российских рублей. А при взлетевших ценах на пакетные туры в 2024 году, бьющих рекорды, думаю, что этой суммы хватило бы только на организованный тур в одну из стран: ОАЭ или Оман в режиме недельного отпуска. За Мальдивы турператоры обычно просят от 100 тысяч рублей за человека, тем самым не позволяя семье за 400 тысяч попасть на эти райские острова.

Тем не менее:

• мы в очередной раз побывали в Казахстане и Эмиратах.
  • впервые совершили 6 перелетов на немного проблемном лоукостере WizzAir, незапланированно увеличив бюджет поездки тысяч на 30-40.
  • посетили новый для себя и необычный Оман.
  • поняли, каким должен быть идеальный отдых на Мальдивах (взять лодку в аренду).
  • сервис бронирования отелей Островок оставил только положительные эмоции.
  • по дорогам Казахстана и России пройден путь 2709 км. Пробег по Абу-Даби составил 163 км. По Оману за 6 дней нами накатано еще 1549 километров.
  • очередной раз поэксплуатировали казахстанскую карточку Visa от Freedom-банка. Без нее аренда автомобилей как в Омане, так и Эмиратах была бы невозможна.
  • в 5-й раз не подвел сервис eSim от Airalo, предоставив Интернет как в Омане, так и в ОАЭ.
  • через неделю поездки на английском языке общались уже в автоматическом и продвинутом режиме.
  • так же успешно преодолели пару проблемных моментов с ремонтом Зафиры и поисками «пропавшей» сумки.

В общем, нормально так покатались по четырем мусульманским странам. Сменили обстановку, развеялись, погуляли, позагорали, а также поплавали и поныряли. Тем самым немного раздвинули свое представление о людях, мире и его устройстве. Многие вещи делали впервые, пополнив свою копилку опыта и знаний несколькими новыми навыками и умениями.

Как, говорит, супруга, если в году было море, то год идет в зачет. Этот год точно попадает в актив. Так или иначе, путешествуйте больше и помните, что самое лучшее время для путешествий — это сейчас!

P. S.

По возвращении в Кемерово и поездив по родным дорогам около месяца, снова проявляется проблема запуска автомобиля. Пришлось посетить знакомого автомеханика. «Это не бензонасос, меняй температурный датчик» — вот вердикт ремонтника после 3-минутного общения. Датчик обходится (типа родной) в 1300 рублей. Время самостоятельной замены 15 минут. Вот теперь проблема решена окончательно.

Дром

Да - а - а.... Кто вы?! Как у Вас так получается?! Спасибо за рассказ!

Джон Смит
Это 5+, жалко в разделе "Путешествия" нельзя ставить оценки.

Александр.
Увлекательное путешествие. Молодцы. Желаю удачи в новых путешествиях.

Братск
Полезный интересный рассказ, про новую для многих и относительно доступную страну, если не шиковать дополнительно на Мальдивах)
Оман очень напомнил Эмираты, где мы тоже ездили. Поразительная стабильность у них. 10 лет назад залог с полной страховкой был точной такой же 1500 дирхам за Короллу. Правда в рублях тогда было на порядок дешевле. И вообще по нынешним меркам очень выгодно там всё было. https://travel.drom.ru/27568/
Проезжали по Абу-Даби, видели как офис нефтяной компании Abu Dhabi National Oil Company только строился тогда.
Мой отзыв: Mazda Capella 2000

Копейск
Грандиозно-эпичное путешествие!!! Зачёт!!!

Omsk
Отличный отчет, спасибо.
Читая про Ваши переживания будто бы сам погружался в атмосферу событий, считая часы до вылета во время поиска запчастей для машины))
Ну и отличные фото, прекрасное изложение.
Эх, раньше можно было легко планировать путешествия в любую точку планеты, сейчас поездка куда угодно экстрим во всех отношениях. И тем прекрасней возвращение домой, правда?)

Усть-Каменогорск
Круто (10/10)

441959
Ачинск
За труды изложения, осуществления и планирования, автору большое спасибо!

Круто!

AndreiUndertaker
Спасибо автору за труды в написании! Читается легко, за цены и локации отдельное спасибо!

Ташкент
Один из филиалов рая на Земле.
Как по-разному относятся к населению в нефтеносных странах. Кому-то из кремля нужно поехать туда на правительственный ликбез. Подучиться основам государственного управления и особенно морально-этическим нормам поведения в социуме.
Шикардос!! Давно не было такого классного рассказа!! Моё почтение!Наглядно Как раз когда деньги от нефти идут не нескольким людям в карманы.
Виталий
Ленинградская
Путешествие бомба, 2 года назад тоже посещал эту страну. Брали в прокат паджеро, накатал на нем 2480 км. Жаль что вы не посетили остров Масира, там жары в принципе нет. А так , только восхищение от вашего обзора, удачи в будущих путешествиях.

Очень интересно! Но осилил максимум наполовину. Может для таких как я рассказ разбивать на части? Каждая часть - один город или регион или страна. И ориентироваться будет проще. Но не хочу бухтеть - автор мой кумир!
Куплю Ориджин, недорого!
молодцы,читал с удовольствием,автору новых поездок

mabius
Билеты, получается, обошлись , можно сказать, практически на халяву. Единственно, брать за 3-4 месяца нынче то ещё развлечение. Даже и не знаю, стал бы я рисковать. За путешествие однозначно пятёрка. Про отношение царственных особ к собственному государству и народу из нефтеносных стран Персидского залива, я уж лучше промолчу, чтоб не обидеть ненароком чьи нибудь тонко обустроенные патриотические чувства.

Виталий
Спасибо за наводку, при подготовке эта локация даже не попадалась на глаза. А так да, еще Салала, север Омана и наберется мест на еще одну поездку. Только где взять столько времени (2-3 недели уже не меньше)

2000pult
Спасибо. Да согласен, немного объемным получился отчет. Решил все-таки оставить его в одной части
Хотя с недавней поездке в Магадан ( https://travel.drom.ru/96799/), многие ребята просили не разбивать отчеты на 2 части...
в общем, не понятно как лучше...

Невинномысск
Вояж насыщенный.. Молодцы
GLK 220 CDI 4MATIC «Особая серия» 170 л.с.
GLA 200 AMG пакет 156 л.с.
Мой отзыв: Mazda Mazda3 2004

Толково.спасибо!
Сам из Екб и тоже давно распробовал копеечные билеты Астана - Абу-Даби)

На Мале тоже посматривал, а про Оман не думал. Спасибо за идеи и фактуру!

Впечатлен скрупулезным ежедневным подсчетом расходов)) я так не умею.

Кемеровчанам привет. Респект и уважуха!
Мой отзыв: Toyota Belta 2006

К сожалению, билеты из Астаны в Абу-Даби уже не копеечные (гораздо дороже чем в начале года, я про Визэйр). Да и лететь на табуретке (жестком сидении с не откидывающейся спинкой то еще удовольствие). В Омане международное ВУ при аренде авто не требуется (достаточно российского). Штрафы кстати тоже конские (за парковку содрали 10 риалов). Покупать тенге и дирхамы в российских банках не имеет смысла. Закинь рубли на мультивалютную карту Фридома и конвертируй в приложении, а дальше пользуй карту, так удобней и выгодней. Ехать с семьей в такую даль на таком не надежном автомобиле так себе затея. Стремление объять необъятное в одной поездке превращают отдых в какую-то гонку. Может надо было Мальдивы оставить на потом, тем более что в мае там не сезон. А так молодцы конечно. Привет из Омска.

Вадим Воробьёв
спасибо за отличный рассказ.
а летать через мой родной Новосибирск не проще? с Новосиба много куда самолеты летают. ехать до Астаны далековато
10962076
Путешествие супер. 100 к на человека за двухнедельный вояж по таким экзотическим странам , да ещё с разными активностями - это отличная цена в наше время.
,PS но самый захватывающий фрагмент рассказа - это история про поломку авто в Казахстане.. вот уж где экстрим)

Franz42
Поездка отличная, но май месяц в тех краях жарковато. Был в мае в ОАЭ адское пекло, песок на пляже как сковородка, вода в море горячая)) Плывёшь как пельмень в кастрюле, чувствуешь варишься. А вы ещё и активным отдыхом развлекались, железные вы люди.
Зима в ОАЭ это примерно как наше жаркое сибирское лето, в феврале обгореть запросто.

Мск
«Он подтверждает, что в Европе с каждым годом все хуже и хуже. » в US/UK дела на лучше.
Спасибо за монументальный такой обзор.

Оренбург
Очень круто!

Хочется похвалить автора за отчет, хороший стиль, грамотность, подготовку, внимание к деталям.
Но покритиковать и поумничать тоже захотелось. Сам тоже очень люблю самостоятельные и динамичные путешествия, особенно нравилось ездить по Европе. Понятно, что сейчас это стало и затруднительно и дорого. Вот прочитал этот отчет и постоянно в процессе преследовал вопрос ЗАЧЕМ. Оторваться не мог, но уставал вместе с Вами)
Кайфовых реально моментов было не много. В Омане не бывал и понял, что не хочу, только если порыбачить.
Мальдивы Ваши тоже не очень понравились, по мне лучше бы ресорт взяли дней на пять ИМХО.
В Абу-Даби новый офигенный Аквапарк.
Короче респект за труды, но отдых получился как тяжелый труд)
Если долго всматриваться в себя, себя начнет всматриваться в тебя.

Вадим Воробьёв
спасибо за отличный рассказ.
Конечно с Новосибирска самолеты летают много куда. Раньше конечно, отсюда вылетали. Но сейчас, увы найти билеты, например, в Дубай в обе стороны на четверых дешевле 100 тыс (а то и 120 тыс) пока не удается. Аппетиты российских авиакомпаний в 2024 запредельны. Поэтому и вылет из Астаны с расходами 20 тыс + 45.5 тыс на всех