|
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Предыстория: давно слышали о красоте Мультинских озёр в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Отзывы отзывами, но были сомнения — то ли мы озёр не видели? Надо съездить да посмотреть.
Подготовка шла вяло, до последнего момента поездка была под вопросом. К счастью, срочные вопросы разрешились, а остальные задвинули «на потом». Утром 30 июля мы поехали.
Вёз нас Макс на верном Уаз Патриот (бензин-газ, механика, резина CF3000). Поехали не по Чуйскому тракту, а через Солонешное на Яконур и Усть-Кан. До Солонешного асфальт на тройку с минусом, затем гравийка разной степени паршивости. В Усть-Кане традиционно посетили продуктовый и двинули дальше.
В Усть-Коксе ждала вторая машина — ММС Паджеро:
Пересекли реку Мульта по мосту и, повинуясь указаниям навигатора ОsmAnd, отправились искать Мультинские озёра.
Попетляв, выбрали верное направление. И с некоторым напряжением сил полезли вверх по сухой, но колеистой грунтовой дороге. Чуть было не сошёл с маршрута Паджеро, упёршийся пластиком обвеса в кочку:
Пока остальные чесали головы, Макс подложил под колесо камень и Паджеро проехал. Вырвались на полянку и осмотрели машины:
Всё в порядке, ничего не оторвали. Поднимаемся в перевал. Фото не передаёт, но подъём крутой.
Слышим «би-би» сзади. Останавливаемся. Паджеро вскипел, остужаем. Попутно разминаем затёкшие ноги и фотографируем виды с перевала. Красиво. Духота.
То приближаясь, то отдаляясь, тянутся заборы, огораживающие плантации золотого корня и маральники:
Счастье длилось недолго. Мы въехали на лесную дорогу, и начались колеи, грязь и камни. Паджеро благоразумно остановился, чтобы перевести дух. Мы проехали чуть дальше и вернулись посмотреть, что делать с Паджеро:
Мимо, скрипя и переваливаясь, ползли по валунам мусоровоз и машины с озёр:
Вдруг, откуда ни возьмись, из леса вынырнули две 5-дверных Нивы со счастливыми ребятами из Волчихи (АК):
Счастье в том, что доехали до первого брода на машинах без подготовки и городской резине. И вернулись обратно. А потом, когда сели на пузо, им встретился Макс. На редкость везучие, что сказать… Выдернули, поехали дальше на разведку. Паджеро остался думать.
Углубились в лес. Дорога становилась живописней и хуже.
Возникло сомнение как выбираться после дождя? Отогнали мысль как вредную и несвоевременную.
Поколесив по заболоченным низинам и колеям, выехали к первому броду:
Преграда так себе, это не по Талдуре колесить:
Встали на стоянку сразу за бродом. Пока Макс ходил к Паджеро, мы поставили балаган и обустроили стоянку:
Миша пожарил свой знаменитый шашлык, который придал нашему сну глубину и насыщенность:
Почему не поехали дальше? Вечерело, около 20 часов, в горах темнеет быстро. Искать ночью в тайге место для стоянки — на любителя.
Утро 31 июля порадовало солнцем и ясным небом. Макс запустил Москита:
Аэроразведка показала, что ходьбы километров 5.
Прикинув время на сворачивание стоянки и состояние дорожного полотна, решили идти пешком.
Пока поднимались на небольшой перевальчик, нас обогнали всадники.
Спустились в долину, где пересекли мелкую, но очень чистую речушку. Или ручей?
Миновали долину. Начался подъём на перевал:
Добрый тягун, да жара началась. Взмокли изрядно.
Отдохнули на спуске. Места красивые, зелень. Повсюду иван-чай цветёт.
В мрачной низине встретилась обширная лужа мистического цвета. Как в фильмах ужасов:
Ужасную лужу обошли по краю и вышли на бугор над другой. Была мысль, что это и есть Нижнее озеро. Шутка.
Дошли до третьего брода… Вы спросите — где второй? Недалеко от первого. Нет в нём ничего примечательного, потому и пропустил.
Разуваться и идти вброд не хотелось. Макс поднял Москита и увидел, что острова делят ручей на три рукава, через которые перекинуты «мостики».
Миновали ручей. Озера не видно, но чувствуется, что оно где-то рядом. Над площадкой, где высаживают туристов, возвышается бугор, заросший деревьями. Среди деревьев многочисленные палатки туристов. Озеро просматривается, но ты ещё не понимаешь размеров.
И вот, выйдя на берег, мы ощутили мощный удар от открывающейся красоты! Да, всё, что писали о Мультинских озёрах, — правда! Они прекрасны, начиная от лодки с недовольным капитаном:
До пристани у Шумов:
Шумы — это запруда из камней, через которую вода из Среднего озера перетекает в Нижнее. До Шумов дошли пешком по правому (относительно точки входа) берегу озера. Желающим подискутировать о том, какой берег левый, а какой правый — добро пожаловать в комментарии!
На Шумах заняли самый большой камень на границе со Средним озером. Пару часов отдохнули. Запускали Москита, наслаждались видами. Красиво, очень красиво!
Нижнее озеро:
Среднее озеро:
Верхнее Мультинское озеро находится в 12 (есть разные цифры) км от Нижнего. Бывалые люди считают его самым красивым. Но доходят не только лишь все…
Прощальные фото и пора педалить на стоянку:
На обратной дороге искупались в озере. Лето жаркое, вода прогрелась, окунуться можно.
По дороге встретили сломанный вездеход.
Красота природы приводит в нерабочее состояние не только туристов, но и технику:
Ну а мы бодро шлёпаем по грязи на стоянку, где нас ждёт Николай Данилыч:
На стоянке, как водится, приняли душ и славно поужинали:
Казалось бы, конец истории? Куда там, всё только начиналось! Вечером у нашего костра побывали мимоходящие и -едущие. В сумерках судьба выбросила на берег ручья поэта-электромонтёра Александра из Владивостока и его подругу-флориста Алису, с причёской цвета морской волны. Николай Данилович оказал туристам первую помощь от голода и жажды. А потом вторую, третью и так далее. Сидели до 4 утра, разговаривали о жизни, Александр читал стихи. Нечасто выпадает такая удача! Остро ощущалась нехватка гитары.
Когда костёр прогорел, а усталость взяла своё, пошли спать. Наутро нас ждала Красная гора, а Александра и Алису — Верхнее Мультинское озеро. Но это уже другая история. Спасибо за внимание!