Алтай. Горный-Ретранслятор, Степной-Бурсоль

15.08.2024 | 9780 просмотров

Горный Алтай — это родина моих предков. Нам посчастливилось видеть некоторые страны, моря и горные хребты. Но красивей Алтая нет. Мне могут возразить, что моё мнение не объективно — да! Но красивей Алтая нет. Завораживающий горный и степной Алтай это одна из жемчужин Сибири.

В планах этого лета было посещение двух противоположных локаций. Ретранслятор и Бурсоль.
Года три назад я пробовал пробраться на вершину горы Верхняя, где стоит радиорелейная вышка. Но отсутствие хорошего штурмана и наличие в салоне двух женщин поставили крест на попытке. В этот раз рядом был мой любимый племянник, хороший водитель, штурман и просто надёжное плечо! Теперь и при наличии в салоне трех женщин мы «пошли на штурм».

Горный отличается не только красотой, но ценами на все, что находится в его границах. Мы с этим знакомы и планируем ночлег за ранее и по возможности «в стороне».

Так однажды был найден домик по демократичной цене в селе Инегень, всего в 15 км от Чуйского тракта.

Тихий, спокойный вечер. Было приготовлено блюдо — «душа Инегеня». Когда-то, уже давненько, мы готовили «долина Чулышмана», пили «марсовое кофе» и т.д. На каждой локации свое блюдо, а банка тушёнки с «китайкой» в заначке позволяют чувствовать себя увереннее в любом месте.

Утром доехали до Акташа. Оставили одну машину прямо на площади у магазина, а на Дастере поехали покорять непокорённое. Дастер 20-го года, 4 вд, акпп, 2 литра. Пять человек в салоне и полный багажник шмурдика. Уже там, ближе к вершине, есть довольно крутые подъёмы и пришлось высаживать пассажиров. АКПП Дастера явно тяжело. Вообще, моим пассажирам часто пришлось покидать салон. Дорога, конечно, есть, но местами дорога — это ну совсем не дорога. Два раза местные останавливались и убеждали нас вернуться. Третьему, открывшему окно, мы уже сами первыми кричали: «Да знаем мы, знаем! Проезжай». Уже там, на вершине, к нам подошёл турист из проезжавшего мимо нас прадика и сказал: «Мы прям за вас болели».

Мы были очень рады, что смогли подняться на вершину. Я не занимаюсь «оф роуд», и для меня эта дорога была очень серьёзной. Всё плохие участки штурман проходил пешком и показывал путь.

То, что видно с вершины, стоит того, чтобы ползти вверх. Если нет своих колёс, купите у местных эту экскурсию. Нам повезло. Погода была отличная, и нам посчастливилось увидеть не только Северо-Чуйский хребет, но и Белуху. Виды очень впечатляющие. Фото и видео, конечно, не передаёт масштабы увиденного.

Бурсоль привлекла внимание уже давно. Роликов, где поезд едет по воде, в сети полно. Значит, надо туда попасть и увидеть все своими глазами. Степной Алтай, конечно, имеет сильное отличие от горного.

Если красоту природы, особенности ландшафта можно увидеть и там и там, то «инфраструктура для туриста» сильно отличается. Когда-то были на Малиновом озере и были немного удивлены сервисом. Точнее, его отсутствием. В этот раз уже в другом месте, в Бурсоле, все было аналогично. Но в этом есть один большой плюс — нет нескончаемого потока людей и машин. Мы приехали к закрытию сезона, и поляна, что была устлана палатками, была пуста. Поэтому мы встали с шатром там, где посчитали лучше.

До озера есть трансфер. На мотоциклах довозят до воды, можно туда и обратно. А можно прогуливаться пешком, что мы и делали. Вода, конечно, впечатляет цветом.

Ходить можно босиком, а можно в тапках. Дно местами как кварцевый песок, а местами крупные кристаллы.

Если найти место поглубже, можно лечь. Вода держит. Тогда на Малиновом озере меня это просто поразило. Реально лёжа в воде можно читать книжку.

Я не пишу про целебные свойства, т.к. не интересовался этим.

Но тем, кто путешествует по краю, стране — рекомендую к посещению.

Пусть Ваши мечты сбываются!

Дром

Кодинск
Здорово ! На ретранслятор на Дастере с автоматом - сильно! А Горный Алтай реально завораживает.👍
Син Пу Тин
Видел, как не молодой икстреил поднимался на ретранслятор, тяжело ему было.
Шипуново
Природа у нас отменная, только инфраструктуры никакой, нищета кругом беспросветная. Ну хоть москвичам поглядеть на природу радостно

Красиво, ещё и Белуху увидели!) Но если на своей машине (тем более не подготовленной) ещё ехать далеко домой с семьёй, то лезть на ней на АР, что то кому то доказывая, точно не стоит. Лучше взять экскурсию. на фото у вас с вершины сеть Крузер 105, мы на нём катались 2 года назад там. Вот такая техника там самое то https://travel.drom.ru/84540/
Это наша зима! ;)
xDrive
Первый адекватный человек на дроме

Улан-Удэ
Здорово! Вы отличный водитель и машина не подвела. Молодцы!
Обузданная мысль приводит к счастью...
Максим Вихляев
Тоже в этом году заезжали на Бурлинское, но при нас оно было не розовое и не красное, обычного цвета и соли в нем совсем не было. Тут как повезет. От чего это зависит не знаю, но автору повезло и с погодой на ретрансляторе и на озере! Красотища!

Константин
Ну и хорошо что инфраструктуры нету -меньше народу. Вам непонять наверное что спокойствие от орды туристов это есть благо для местных жителей.
И чё за москвичей то радуетесь ? что им поглядеть на природу радостно ?
Они со свои баблом могут хоть в Шипуново,хоть на Бали и в Австралию .
Вы дальше Барнаула со своими доходами не уедите.
шестаков виталий
Новокузнецк

Автор, я правильно тебя понимаю,Ты сожрал ДУШУ ИНЕГЕНЯ ???

Мы в этом году, избегая орд туристов, осваивали предгорье. Посетили Солонешенский р-н ( где Денисовна пещера, водопады Шинок, чуть дальше в РА - озеро Потайное, Музейная пещера, Девичьи плесы). На будущий год планируем Чарышский р-н. И да - контрастирует великолепие природы и, скажем, небогатость населения.

Константин
Ага, сказки не рассказывай, нищета прям. На скотине нехилые деньги имеют местные , а сейчас и на туристах три шкуры дерут.
Boguchanin
Семь лет назад сам заезжал вот на таком же Дастере с АКПП, а в этом году на Танке 300, так дорога стала намного сложнее, прям на порядок, очень ее убили местные на лифтованных Патриотах и Крузаках
IG
Автор, жму руку, я был в этом году там на Танке 300, а 7 лет назад на точно таком же Дастере, дорога была сильно лучше, сейчас я бы ни что на нем туда не поехал

IG
Нельзя убить то, чего нет. После любого хорошего дождя дорога меняется до неузнаваемости.

Были на ретрансляторе в этом году в конце мая.
На стандартном Дастере проехать - автор герой. Там при нас только подготовленные крузаки ездили
Подать на корку хлеба?

Максим Вихляев
от света, в методичке так написано)

Бийск
Прочитал, Вы красавцы! По поводу " кому то, что то доказать" это не про нас. Дастер был куплен для того что бы чаще съезжать с тракта. Мы попробовали и у нас получилось. Когда то мы решили попробовать так - https://travel.drom.ru/95289/ и у нас получилось.
Но! Да, я не советую подниматься на своём авто :). Удачи.

Михаил424
Как то криво вставил ответ на ваш пост.

Алдар В.
Здорово! Вы отличный водитель и машина не подвела. Молодцы!
Спасибо, но тут важна "работа" штурмана.

шестаков виталий

Автор, я правильно тебя понимаю,Ты сожрал ДУШУ ИНЕГЕНЯ ???
Точно! Что то проглотил раз уже три раза там ночевали и думаю ещё будем.

RODINO
У девичьих плесах нам на дорогу выскочили два чапушка ( молоденькие касули). После этого был куплен видеорегистратор... и не чего :).

Это к "Михаил 424".
Andruha
Знаю еще +2 ретранслятора, которые следует посетить!
На Акташский забирался на X-trail. Тоже местные "джиперы" у виска крутили. Вариатор пару раз остужал, в некоторых местах тяги не хватало - высаживал пассажиров. В этом году на Ачик заехали. Там показалось, что вообще жесть, но отступать было нельзя.

Если дата на фото соответствует (30.07.23), то мы видели вас на лужайке пониже вершины, когда спускались на арендованном Патриоте. Наш водитель выражал вам через окно свое уважение. Но предположил, что поднимались вы по другой дороге, через Меандры. А тут вон оно как. Круто.

Водителю респект! молодцы :)
Toyota 4Runner GRN215

Vitor55
Да, я помню этот момент. Ещё пару крузаков сигналии нам. Мы останавливались, искали где встать на обед.

odmin4eg
Водителю респект! молодцы :)
Спасибо.

🤝

Irkit 22
После покупки регистратора, как правило, резко снижается кол-во случаев для видео фиксации, как интересных случаев и встреч на дороге, так и (тьфу, тьфу, тьфу) ДТП.

Бурсоль.рф кайф
TURBOCAFE здесь все секреты

RODINO
Вот и хорошо, пусть так и будет.
В этом году на видео (тел.) попала касуля прям на въезде в Акташ со стороны Улагана, зимой. А весной под Кемерово два раза лось выходил на дорогу, тоже видео на тел-е. Пусть регик будет оберегом.

Якутск
Мы как-то тоже на этот ретранслятор залазили. И тоже по пути отговаривали... Ребята джиперы на подготовленном Крузаке 80 твердили, мол дорога не про нашу машину. Но я чот сомневался в его словах, а потом когда пассажир ляпнул, что вроде стоковый Паджерик проехал нормально, и тут как раз этот Паджерик подвалил. Взглянул на него и и разговор сразу был закончен! Вперед! :) Залезли без проблем, нигде даже выходить, сдавать назад не пришлось. Всеж почти Крузак у нас тоже ) Но дорога да, серьезная. Новичкам сложно очень.
Путешествуйте!

Якутск
Интересное соленое озеро. Себе в закладочки сохранил. Спасибо! Мы оказывается там совсем рядом были, на озере Яровом. Жаль не знали про Бурсоль, так бы тоже заехали туда непременно.
Путешествуйте!

Евгений
Толик22
На туристах три шкуры дерут там, где потом три четверти года не сезон и туристов нет.

da-fomin
Тоже поднимался на стандартном Терранодастере на МКПП. Доехали почти до конца, остановил снег по пояс (дело было в начале октября). Надо будет в хорошую сухую погоду еще раз попробовать.

da-fomin
Aisen
Мне тоже местные извозчики рекомендовали взять их напрокат, а не самому ехать, но так неинтересно)

SR20DE
Син Пу Тин
Видел, как не молодой икстреил поднимался на ретранслятор, тяжело ему было.
на немолодых икстрейлах тоже автомат(не вариатор)

Просто Джо
Бурсоль. Надо же. Люди такое расстояние проезжают, чтобы там побывать. Я жил в 50 км от него, и ни разу не был. И Яровое тоже, едут за 1000 км, чтобы там покупаться и отдохнуть, а я там жил и не часто ходил на озеро. Эх, не ценим то, что рядом)))))

Александр
Автору привет и солидная порция уважения за покоренный ретранслятор! Подскажите, на третьем фото, где обе машины стоят на каком-то пригорке - что это за локация?

Просто Джо
Наверно это всегда так. Люди у моря не купаются в нем годами.

Александр
Это дорога в сторону Инегеня.
irkit 22

20 августа на стоковой шниве со стороны Меандра прошел до озера Горных духов, потом на ретранслятор, и спустился на Акташ. Дорога такое себе )))

Сообщений: 1946
Андрей(Кемерово)
так себе это как себе??дорога,,,сравнивать ниву с понижайкой и дастера автоматного не корректно

сонный

Сообщений: 1946
что есть,то есть))
дорогу убивают весенние талые воды

Горно-Алтайск
в 19 и 21 году был на Дастере на Акташском, дорога была в разы лучше, можно было на любом кроссовере подняться.
С того времени дорогу сильно размывает с каждым годом. В этом году прям одно место сильно промыто и торчат камни, хз как автор поднялся, но лучше уж купить у местных заброску.
Прошлый и этот год катал на мотоцикле, 30 минут и там.

так я ж и не спорю, так, хвастаюсь)))) шнива то круче, однозначно )))))
Согласен. Нива круче для покатушек. Она везде выигрывает... если не ломается :)

Irkit 22
Согласен. Нива круче для покатушек. Она везде выигрывает... если не ломается :)
Ну если и ломается, то запчасти за углом)))) да и зипом обойтись можно - проволока и синяя изолента спасут мир!
Ещё посоветую Тегирек и Турочак по дороге
Бийск Солтон. Народу никого. Турочак мне напоминает каким был Горный в начале 90х , простая деревня. Плюс самая Тёплая река Лебедь . Раньше для меня была оттдушина Колывань и Бугрышиха, но теперь и там толпы тагилов. Удачи и интересных путешествий.

Читаю коментарии и изумляюсь. Где сложный подъём??? Да ещё каких-то 7 лет назад мы поднимались на тойота корлла 100 на механике 4 вд. Лет пять назад встречал субару на верху. Какие подготовленные джипы. Местные везде пиз...т, что вы не проедите чтобы нажиться. Все зависит от мастерства водителя , а его у нынешнего поколения нет. В позапрошлом году встретил субароводов на Мультинских озёрах, они поднялись сами. В прошлом году встретил их же после прохождения Укока. Вот это реальные герои а не те кто почти по грунтовой дороге подняться не может.

дорогу убивают весенние талые воды
Да, 1 раз в году, а в течение всего летнего сезона больше всего местные "бизнесмены", конечно, и туристы ездят, но, пока массово не стали гонять там именно на заброску по несколько раз в день и каждый день, такой ужасной разбитой дороги не было - факт