Как живут в самом северном районе Якутии — Анабарский улус

Как живут в самом северном районе Якутии — Анабарский улус

06.07.2024 | 4322 просмотра

В Анабарском улусе проживает чуть более трех тысяч человек, состоит из двух сел — Саскылах и Юрюнг-Хая. Территория Улуса охватывает по большей части тундровую зону, прилегающую к Северному Ледовитому океану. Это один из самых северных административных образований не только России, но и мира мира. Это национальный долгано-эвенкийский улус, проживают здесь преимущественно долганы — одни из коренных малочисленных народов Севера. Жители села традиционно занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Площадь улуса около 55 тысяч кв. км. — это чуть больше, чем моя родная Самарская область.


Москвич в Арктике

В Анабарский улус также входило еще одно поселение — Эбелях на самом юге района. Поселок был основан 21 марта 1980 года на слиянии двух рек — Анабара и Эбеляха. Он являлся центром освоения россыпных алмазных месторождений Анабарского улуса. Здесь располагались Анабарский ГОК АК «АЛРОСА», сезонная обогатительная фабрика № 13. Поселок расформировали с 2000 года, людей расселили. Недалеко построен вахтовый поселок, где продолжается добыча.


Эбелях

Вся основная логистика осуществляется по самому северному зимнику — Анабар. Продукты и стройматериалы возят с юга со стороны Удачного, а топливо с севера. В селе Юрюнг-Хая находится современная нефтебаза, куда во время морской навигации доставляют всё топливо для поселков и месторождений вдоль Анабара.


Юрюнг-Хая

И уже затем развозят в холодный период по зимникам дальше. Зимник тут крепнет к февралю для тяжелой техники. Что интересно, т.к. район более северный, чем Оленекский, то зимник между Саскылахом и Юрюнг-Хаей тут встает чуть раньше, чем дальше на юг, и падает позже. Поэтому легкая техника между поселками может циркулировать более продолжительное время без связи с Большой Землей.

Социально значимые товары сюда, как и во все арктические улусы Якутии, завозят по специальной цене. Транспортные расходы компенсирует Республика, поэтому цены на основные категории товаров не дороже, чем в Якутске, в фильме это показано, а владелец магазина подробно рассказал об этой программе.

Отопление в обоих поселках центральное отопление. Котельная работает на сырой нефти.

Как и во всех небольших поселках Якутии, здесь нет водоснабжения. Но воду развозят по домам водовозками,

ну или накапливают по осени в виде льда. В любом случае пить принято именно талую воду, это старая традиция. Даже в городах могут отдавать ей предпочтение, потому что считают ее вкуснее и полезнее.

Канализация в виде выгребных ям, которая откачивается, но это имеет смысл только для крупных зданий с большими объемами, потому что продукты жизнедеятельности должны убираться каждый день, иначе замерзнут в вечной мерзлоте и раздолбить все это не получится. Уличные туалеты не как в средней полосе, а на возвышенности, потому что под ним бочка или ведро, которая регулярно убирается и чистится.

От Жилинды по зимнику почти до самого Саскылаха вдоль зимника растянулись Анабарские столбы — комплекс вертикально вытянутых скал, расположенных по береговой линии. Они образовались как и более известные Ленские столбы благодаря ветровой и водной эрозии за сотни тысяч лет. В месте слияния рек Большая и Малая Куонамка начинается река Анабар, там представлены самые высокие и самые красивые образования.


Анабарские столбы

Сначала попадаем в Саскылах — райцентр Анабарского улуса, здесь проживает 2300 человек — основная часть жителей района.


Саскылах

Село частично расположено на холме, частично на склоне этого холма, а частично у его подножия. Наверное, очень полезно каждый день ходить вверх и вниз по горе, но я безумно уставал с непривычки.


Саскылах

Зато виды с верхней части просто потрясающие.


Саскылах

Жилые дома в Саскылахе преимущественно деревянные и, в подавляющем своем большинстве, частично благоустроенные.


Саскылах

Мы жили в гостинице «Анабар» со всеми удобствами, есть столовая, даже баня отдельностоящая была.


Гостиница Анабар

Добраться сюда можно либо по зимнику, либо на самолете. В Саскылахе единственный аэропорт улуса. Из Якутска перелет занимает около трех часов на АН-26 или ЯК-40. Пока зимника нет, продукты завозят на самолетах, но это самый дорогой вид транспортировки — около 260 рублей за килограмм. Мы сами были свидетелями того, как сюда привозили пиццу и роллы с Якутска.


Аэропорт Саскылах

С 2004 года местный дом культуры разместился в новом здании — «Этно-культурный центр «Алмаз».


Саскылах

Здесь под одной крышей работает современный кинотеатр и ДК.

Спортивный зал с новыми тренажерами.

Этнокраеведческий музей.

Современная библиотека, причем самая северная в Якутии и на Дальнем Востоке.

Вот так выглядит школа, по традиции провели с детьми один урок.

9 октября 2015 года впервые на дальней северной окраине — в поселке Саскылах, распахнул свои двери православный храм. С Божьей помощью, как говорится, и при финансовой поддержке ОАО «Алмазы Анабара».

В Саскылахе находится единственная заправка района, так что учитывайте это, выдвигаясь либо на север, либо обратно на юг. И это тоже, пожалуй, самая северная заправка Якутии и Дальнего Востока.

Едем дальше на север. Самый трудный участок пути на зимнике Анабар находится между селами Саскылах и Юрюнг-Хая. Тут заканчивается тайга, и начинается тундра, а значит зачастую дуют сильные ветры, которые запечатывают зимник. Его регулярно чистят тракторы (работа круглосуточная), но после них могут очень быстро образовываться новые переметы.


Москвич на зимнике в Арктике

Юрюнг-Хая находится практически на краю земли, до Северного Ледовитого океана отсюда всего несколько десятков километров. В поселке живет около 1150 жителей. Это самый северный населенный пункт Якутии и Дальнего Востока — 72 широта.


Юрюнг-Хая

Еще год назад тут не было интернета (разве что спутниковый), а в этом году уже провели кабель, поэтому мы наслаждались быстрым интернетом прямо через телефонную сеть. Так что и высокоскоростной интернет тут самый северный теперь. Да и все в этом селе можно называть самым северным, поэтому больше не буду повторяться.


Юрюнг-Хая

Здесь тоже есть гостиница, причем со всеми удобствами. Находится она в спортивном комплексе, где постоянно «тусила» местная детвора.

Несмотря на длинную и суровую зиму, детские площадки на улицах все равно есть.

Т.к. село вполне доступно, то на улицах можно увидеть автомобили наравне со снегоходами, на которых перемещаются по населенному пункту. Особенно забавно и непривычно было видеть, как на снегоходе забирают детей из школы.

Школа, новое здание построено в 2000 году на деньги Алросы. Учатся 194 ребенка. Здесь мы тоже встретились с детьми.


Юрюнг-Хая

Еще там в одном из кабинетов есть интереснейший музей оленеводства.

Но больше всего поразил Арктический центр культуры и искусств народов Севера «Долган», который открыли совсем недавно — в 2019 году.

Здесь есть и кинотеатр, и ДК, и залы для занятий рисованием, танцами.

В этот момент я вообще я даже забыл, что нахожусь так далеко на севере России.

Ну и обязательно рекомендую посмотреть наши фильмы, где показано все подробнее.

Алексей Жирухин


Дром

Комментарии

Данила
жесть !
10
3
Ответить
kidtones
Феодосия
Храм, толчок на улице, ветхие дома, совок. Все как мы любим 👍
23
39
Ответить
Алексей
Биробиджан
kidtones
Храм, толчок на улице, ветхие дома, совок. Все как мы любим 👍
Совок как раз-таки у вас :)
34
7
Ответить
 
Москва
Сообщений: 5917
kidtones
Храм, толчок на улице, ветхие дома, совок. Все как мы любим 👍
Это где-нибудь во Владимирской или Тверской такое явление можно совком назвать, а тут специфика региона и погодных условий. По другому или невозможно, или слишком затратно.
44
2
Ответить
9452898
Омск
Новая школа, построена в 2000 году)) ..
10
2
Ответить
    
Тюмень
Сообщений: 1105
Данила
жесть !
Жесть, жить в ,, человейнике,,
19
1
Ответить
    
Тюмень
Сообщений: 1105
Алексей
Совок как раз-таки у вас :)
+
10
1
Ответить
    
Тюмень
Сообщений: 1105
9452898
Новая школа, построена в 2000 году)) ..
И?
8
5
Ответить
лддо
Санкт-Петербург
Контент растягивается, повторяются фразы из раза в раз, реклама фильма.
6
7
Ответить
kidtones
Феодосия
77ПРАВОРУЛЬЩИК77
Это где-нибудь во Владимирской или Тверской такое явление можно совком назвать, а тут специфика региона и погодных условий. По другому или невозможно, или слишком затратно.
Или слишком скрепно
8
12
Ответить
kidtones
Феодосия
Алексей
Совок как раз-таки у вас :)
А ты этим гордишься смотрю, иностранный специалист?)
2
21
Ответить
 
Сообщений: 7417
Москвич сила
https://musk-empire.ru/ здесь все секреты.
13
4
Ответить
Людмила Поэта
Ну, куда ж без храма в улусе, больницу бы по построили или ФАП, не понятно, зачем там этот храм.
11
6
Ответить
9452898
Омск
сергей.1
И?
Без И.
2
3
Ответить
JokerSL
С огромным интересом прочитал. Вообще мало знаю про жизнь в таких дальних местах. Спасибо.
 
 
Ответить
23963518
Славгород
Что что? Москвич ездите зимой????
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром