В Арктику на новом старом Москвиче. Часть 4 (Москва — Вельск — Архангельск) Русский Север

13.01.2024 | 12463 просмотра

В прошлом сезоне мы первыми и единственными в XXI веке приехали по зимникам в Арктику на старом Москвиче, показав, насколько это доступно и вовсе не страшно и что здесь можно путешествовать не только зимой, но и летом. Этой зимой мы снова отправились в Арктику, чтобы показать ее доступность, и в этот раз на Русский Север — в Архангельск, заезжая по пути в интересные места.

Единственное, что сделали перед поездкой — это поменяли прямо на выставке «Поехали» прокладку от горловины бензобака, которая постоянно подтекала, от чего в салоне Москвича постоянно благоухал запах бензина.

И поставили новую шипованную резину, поскольку прошлогодняя «липучка» за год нещадной эксплуатации пришла в негодность. Выбор пал на российский бренд — Ikon.

Старт, как и обычно, сделали с Красной Площади.

Проблемы начались в первое же утро. Из-за аномальных морозов за ночь аккумулятор сел в ноль, и пришлось заводить машину бустером.

Но как только выехали, обнаружили, что зарядки от генератора нет. Чудом доехали до ближайшего сервиса, где нашли неисправность — отвалившийся провод от генератора.

И вот мы наконец-то в пути)

Не изменяя традиции, готовим Москвич прямо в дороге. В придорожном магазине по пути купили новые фильтры. Если помните по фильмам, в прошлый раз мы его меняли на рынке в Перми.

Выдвигаемся на север по федеральной трассе М8 «Холмогоры». Эта дорога длинной в 1200 км начинается на Ярославском шоссе в Москве, а заканчивается в Архангельске. Трасса М-8 это одна из самых безопасных трасс в России.

Северные трассы гораздо безопаснее южных. Все потому, что здесь не принято гонять, хамить на дороге, да водители более воспитанные. И всегда выручат в пути.

Чем дальше на север, тем пейзаж становится значительно интереснее, а машин меньше. Поля, деревеньки и леса. Все красиво, все культурно. А вот Архангельская область — это уже больше таежный край. Тут густые сосновые леса, деревни и города со старинными домами.

Первую остановку делаем в Вельске. Это настоящая жемчужина на туристическом маршруте Дорога на Русский Север, о которой очень хочется поделиться. Небольшой древний городок Вельск — столица юга Архангельской области. Почему древний? Вельск старше Москвы, весь городок во многом сохранил свою архитектуру. Многие новые дома были построены горожанами в стиле старых и даже сразу не поймёшь, новодел ли это. А отдых в гостинице, воссозданной в историческом здании и больше похожей на музей с фотографиями старого города, навсегда оставит незабываемые впечатления о городе.

Самая красивая улица — Набережная, сегодня вовсе и не набережная. Когда-то давно река Вага текла внизу обрыва, на котором и расположился город, но прошли годы, русло поменялось и Набережная осталась без реки, что не уменьшило её привлекательность, ведь теперь внизу обширные заливные луга. А ещё эта улица в царские времена была платной! По ней можно было гулять, только за это заплатив. И ведь там до сих пор есть на что посмотреть — целый ряд сохранившихся купеческих домов, некоторые с более чем 200-летней историей.

Один из памятников тут посвящен молодому Михайло Ломоносову, который идет в Москву.

На самом деле, исторический тракт, по которому почти 300 лет назад с рыбным обозом проделал свой путь Михайло Ломоносов, расположен на другом берегу реки Вага, мы туда тоже заехали.

Дальше по пути был Антониево-Сийский монастырь в Холмогорском районе — один из самых древних и известных в Архангельской области. Обитель основана в 1520 году. В декабре 1730 года по пути в Москву здесь останавливался Михаил Ломоносов. Его дядя работал в обители и подарил племяннику тулуп, дабы он не замёрз, следуя в дальнюю столицу.

Не пропустили и саму Родину Ломоносова — Холмогоры.

И вот, проехав 1200 км от Москвы по трассе Холмогоры, мы попадаем в Архангельск.

Сегодня этот город является самым большим в мире городом в Арктике. Это первый морской порт России и первое российское мореходное училище. Город, где никогда не было крепостного права и были свои деньги «моржовки». Именно здесь появилась первая международная ярмарка в нашей стране, а её торговые ряды одновременно являлись и оборонительными.

Это настоящие ворота в Арктику, потому что за несколько веков отсюда отправились более двухсот полярных экспедиций. Шмидт, Русанов, Седов, Колчак… Пожалуй, все известные арктические имена помнит этот город. А с набережной сейчас можно наблюдать, как отправляются в плавание огромные суда ледового класса.

Архангельск — Родина российского триколора. Интереснейший старинный русский город, сохранивший множество исторических достопримечательностей. Здесь целые улицы из домов-памятников деревянного зодчества. Особенно рекомендую посетить музей-заповедник под открытым небом «Малые Корелы».

После Архангельска заехали в Северодвинск, где посетили музей подводных лодок и провели день на льду Белого моря и почувствовали дыхание Арктики.

Но и это еще не все. Дальше мы поехали туда, куда ни один Москвич еще никогда не ездил, но об этом вы можете узнать в наших следующих рассказах и фильмах. А пока можете посмотреть новые серии о приключениях «Москвича-Полярника».

Дром

Москвич 3 не предлагали ещё в виде подарка?
Продам уши от мертвого осла.
Дмитрий
И попробовать проехать на нем ,по шёлковому пути!

Самара
Красоты северные!
Чигири
Москвич - да, машина!

Ижевский Москвич, для нас родной..

не замерзли в салоне?
За тех кто в море на одном моторе.

Понятно желание некоторых, узнать как себя вел автомобиль в пути. Отчего-то ни слова об этом нет. Красота очевидная: зимняя, мрачная.
АН
За этот Москвич не стыдно,автомобиль был реально народным!
дмитрий
Oleg_Avgust
Летом он наверное постоянно б кипел.
Прокопьевск
Даа, тяжко ребятам бабки фармить на этом автомобиле. Не увидеть отвалившийся провод на генератор УЗАМ - это надо полностью слепым быть или хотя-бы после поломки капот открыть. А УЗАМ ли там стоит ?
машину в дороге готовить! че ума то нету машину как следует подготовить заранее?
Supershurik141
Поехать зимой на север на москвиче, да ещё и одной машиной, это надо быть или бессташным или сумашедшим. Надёюсь у них с собой хотя бы спутниковый телефон есть. Не дай бог что случится в дороге и чуть позже найдут три окоченевших трупа. На холоде долго не протянешь, а Москвич, положа руку на сердце, ну не самый надёжный автомобиль.
Йошкар-Ола
ну не самый надёжный автомобиль. У меня за 18 лет эксплуатации только один раз педаль сцепления провалилась - износилась манжета рабочего цилиндра сцепления, но до подъезда метров 30 оставалось. До гаража доехал включив первую передачу и тронувшись с помощью стартера, а дальше можно переключать без выжима сцепления. Ремонт стоил три советских рубля. Сейчас на этом Москвиче коллега по работе ездит, уже ступичный подшипник заменил. Вот вам и ненадежность Москвича.
kn9z Yusupov
Supershurik141
Блогер скутерец на квадроцикл с прицепом доехал до севера
Руслан
Капот открыт же там. Видно УЗАМ

Supershurik141
Архангельск не такой уж и дикий север, что бы боятся поехать туда на одной машине

Пермь
А холодно-то в нем как! В минус 35 ездил на таком ещё новом, околели все пока 200 км. проехали. Второй радиатор сзади от КрАЗа едва-едва грел. Мотор был укутан попоной весь. Очень холодная машина. Ребята явно погорячились. В данной ситуации Жигули теплее.
Хотя бы теплую одежду (валенки, варежки, тулуп, штаны ватные) с собой возьмите, спички, запас сухих дров на розжиг, лампу паяльную, бензина канистру, трос, ну и конечно исправные средства связи. Север - это вам не шутка! Всё может быть очень серьезно!

Приехали в Якутию, г. Миный
Лучше поздно, чем никогда
Мой отзыв: Hyundai Terracan 2001

Мирный
Лучше поздно, чем никогда

Оренбург
Красавцы,смотрел вас по телевизору!
Alexandr
в -35 не ездил, но в -28 было вполне тепло, особенно ногам спереди, даже стекла были чистые через час езды.

Oleg_Avgust
У нас куча фильмов про это на канале
дмитрий
Летом он наверное постоянно б кипел.
Летом путешествовали, ни разу не закипал
Алексей Жирухин
Так мы и не смотрели. Зачем на морозе стоять, если рядом сервис был рядом? Мы и так в дальнейшей дороге налазились под ним в Якутии
Алексей Жирухин
Москвич? Вы пробовали на нем едить?
Евгений Александрович
Мы на нем уже несколько раз в Арктику по зимникам съездили)
Kolchyn
Мы уже на севере Якутии
В -50 сейчас ездили
Алекс56 рус
Красавцы,смотрел вас по телевизору!
у нас много фильмов на канале)
мы в -50 гоняли на днях)
Алексей Жирухин
Москвич? Вы пробовали на нем едить?
конечно! несколько лет ездил на этом уроде! как только приезжал из пункта А в пункт Б сразу начинал готовить это недоразумение в обратную дорогу , ну естественно полбагажника запчастей, свечи, трамблер , провода и далее по списку
мы в -50 гоняли на днях)

Йошкар-Ола
Москвич вполне нормальный был автомобиль для своего времени. Сейчас конечно другие требования к авто, но для пенсионерской эксплуатации и сейчас пригоден, простое устройство, ремонт своими руками.

Йошкар-Ола
Мне наверное повезло, было два Москвича оба Ижевских, на первом за 12 лет бензобак прогнил - сварил из нержавейки, ИЖ-Комби за 18 лет - ремонт на 3 советских рубля - манжета рабочего цилиндра сцепления. И сегодня на нем коллега ездит - уже ступичный подшипник поменял и дверь водительскую подкрасил.

Усолье
Видел я его недавно) в Якутию поехал.

Самара
пару недель -50 было в пути

Аргонавт
Саратов
Класс! Аппарат неубиваемый, только руки нужны.

долго в -50 не прогоняете
Несколько лет уже гоняем. Сколько еще надо?