Доброго времени суток.
Считая отчеты о путешествиях лучшей рубрикой данного сайта, хочу рассказать о своей поездке в Крым в этом году. Машина – сировский Honda Accord 98 года. Время действия – август месяц.
Немного о себе. Мне 28 лет. Первый раз на правом руле, но Honda у меня не первая. Нравится, в общем.
Скажу сразу, вояж на столь дальнее расстояние по дороге, имеющей по одной полосе в каждую сторону, изначально в мои планы не входил. Причина на поверхности. Собственно, меня при наличии камеры для обгона ничего не напрягало, а вот за двух других водителей было немного тревожно. Загадочным образом обе машины с левым рулем оказались неисправны к моменту отъезда, а взять билет в сезон в течение одного дня... Ну, в общем, машину совсем не готовил к поездке.
Как оказалось тревоги были не напрасны. Люди, проведя за рулем порядка 15 лет, каждый не могли перестроиться на правый руль (кроме обзора была еще проблема с габаритами). Из лирики отмечу, как эти же люди очень забавно пытались рулить воображаемой баранкой, сидя слева. В общем, из 3 100 км туда-обратно за рулем пришлось провести порядка 2 600.
Ладно... Ближе к телу. Выехали из Москвы в час ночи. Я активно выступал против ночных поездок, но с мнением коллектива пришлось считаться. Ехать без сна это безрассудство, да и при плохой видимости сами знаете, как бывает. Основное – это, конечно, следующий за бессонной ночью день за рулем. Приключения начались под Белгородом. Сменщик наехал на камень и уничтожил баллон. Принимая во внимание свой размер колес (225/45/17) и зная реалии наших регионов, стало грустно. Так и есть. Найти новое колесо не удалось. И это Белгород... Не последний город, между прочим. Через три часа поисков, чудом были приобретены за тысячу рублей два б/у колеса.
Едем дальше. Пробка перед таможней потрясала воображение... 6-8 часов в очереди или 3 тысячи рублей за проезд. Вы бы что выбрали? Ну, вот и мы... поехали дальше.
Пару слов о причинах этого затора. На украинской стороне из, кажется, 10 пропускных пунктов работали только 4(!). Такой вот бизнес у людей в одинаковых ботинках.
Сейчас задумался, стоит ли описывать дальнейшую дорогу, какие-то красоты Крыма или неповторимые горные серпантины... Наверное, не стоит. Все это известно без меня. Отдохнули отлично.
Учитывая специфику сайта, расскажу пару историй, произошедших со мной за рулем. Все связаны с этими милыми украинскими госслужащими.
На третий день, проснувшись с утра, я не пошел на море, решив покататься по местным серпантинам, с целью сделать несколько фотографий для этого отчета. Фотографий горных дорог, дорогой читатель, ты здесь не видишь, т.к. я был тут же остановлен, продут и у меня пытались забрать права. НО!!! Ни в одной стране, кроме той, гражданином которой вы являетесь у вас не могут отобрать документы. И это точно...
Далее приведу диалог, дабы разнообразить отчет:
– Да вы пьяны.
– Ни в коем случае, у вас что-то с трубкой. Давайте поедем на анализ крови к лицензированному врачу?
– Да вы на себя посмотрите...
– Куда?
– Да вот, в зеркало заднего вида хотя бы...
- Ааа... Ну, выпил три пива перед сном.
– Ну да... Что будем делать? Официальный штраф 1 500 гривен (300 бакинских примерно).
– Предлагаю вам двести гривен.
– Сколько? Тогда права мы забираем (обиженно).
– Ну, нет, права забрать вы не можете. Я законы знаю.
– Можем. Не права, так машину. Вы же пьяны! Не имеете права дальше ехать.
– Сейчас по звонку придет трезвый водитель и отгонит машину (оба водителя вообще не пойми где). А права вообще-то не нужны, по приезду сделаю новые, скажу, что утерял. Подписывать ничего не буду.
– Да? Ну... давайте 200 гривен.
Цитируя вам этот диалог, я хотел хоть немного отразить ту атмосферу бреда и бардака, которой пропитана эта страна. Прекрасно отдаю себе отчет, что сейчас в каментах кто-то начнет разоряться, типа, «много вы видели у себя в Москве, а вот у нас...». Ваше право, дорогие мои.
За две недели права пытались забрать трижды (больше с перегаром не ездил и не нарушал). Последний случай добил... Ехали втроем со скоростью 40-50 км/ч, как вдруг шестерка с логотипчиком ДАИ (название то еще) прижала нас к обочине. Выскочил человек, буквально вырвал документы из рук и сказал, что забрать мы их можем в суде через неделю. На вопрос о причинах задержания документов нам рассказали, что мы не подчинились требованию об остановке, после чего нас преследовали три(!) километра. Напоминаю вам о нашей скорости. Я был в шоке. Мы попросили выдать нам временное и предложили проехать с нами в прокуратуру. Какое там временное... У этих красавцев даже копии протокола не оказалось. Писали на ксерокопиях протоколов. Т.е. просто гоп-стоп в исполнении служителей закона. Тут самообладание мне отказало, и дело могло закончиться спаррингом. Путь в никуда, как вы понимаете. Мои товарищи усадили меня обратно в машину и завершили переговоры. Менты отдали документы, извинились и уехали. Я так думаю, можно было еще денег у них взять. В общем, спасибо друзьям. Старый воин – мудрый воин.
О чем написать еще? На данный момент отдых в Крыму (равно как и на Кавказе) стоит примерно в полтора-два раза дороже, чем в Турциях и Египтах. Сервиса при этом вы не получаете никакого. Решайте сами. Атмосфера при этом удивительная. Такой за рубежом вы не найдете. Атмосферу создают туристы, по привычке едущие со всех концов бывшего Совка. Их дети учат английский и выбирают Европу. Украине это по барабану. Отношение к русским как к интервентам. Повода мы не давали. Нервы на них тратить нет смысла. Просто больше не поеду.
Напоследок о машине. Притом, что движок я постоянно выкручивал, на жаре не ушло ни грамма масла. На серпантинах мало кто может потягаться. Каябовская подвеска вытрясла всю душу. Не для таких поездок авто. В общем, Accord показал себя отлично. Я и не сомневался.