Волгоградские каникулы — март 2023 г.

Волгоградские каникулы — март 2023 г.

25.04.2023 | 5415 просмотров

Тула — Волгоград — Тула

Планы посетить Волгоград были еще в августе 2021 года, но вмешались погодные условия. Гулять при температуре 30+ не совсем комфортно, поэтому для посещения Волгограда наметили другое время года. Вот сейчас все получилось, и мы отправились смотреть достопримечательности Волгограда.

Традиционный ночной выезд. Наш экипаж: автор этих строк, жена и ребенок 12 лет. Авто Nissan X-Trail 2,0АТ 2022 г.

Путь до Волгограда лежит по М6 (Каспий), вот только выехать на него от нас можно тремя вариантами. 2 из этих дорог нам хорошо известны, остается оценить новую неизведанную дорогу — через Скопин Рязанской области. Маршрут выезда на М6 получился таким: Тула — Болохово — Новомосковск — Северо-Задонск — Кимовск — Скопин.

До границы с Рязанской областью доехали по очень приличным дорогам (исключение Северо-Задонск), а далее пошло множество заплаток, но в целом было приемлемо до первого населенного пункта деревни Клекотки. При выезде из деревни был указатель, что до Скопина 60 км, а дорога превратилась в сплошные ямы, которые сопровождали нас до Скопина и в самом городе. Лишь 3-4 км этого пути были отремонтированы. Надо признать, что рязанский участок М6 самый худший на всем пути до Волгограда. Итого на 900 км до Волгограда со всеми остановками ушло 13 часов.

Поселились в квартире с приличным ремонтом недалеко от ж/д вокзала за 1600 руб./сут. Центральная часть города представлена в величественной архитектуре сталинского ампира. Солидный ж/д вокзал особенно красиво смотрится в ночной подсветке. В центральной части многие здания с подсветкой.

Через парки и скверы по Аллее Героев вышли на центральную лестницу на набережной. Приятная для марта температура (+15-20) способствует массовым прогулкам волгоградцев и гостей города.

Новый экспериментальный театр.

Собор Александра Невского.

Памятник Александру Невскому.

Отель «Интурист».

Из всех интересных нам музеев в понедельник работал лишь музей Сталина. Несмотря на то, что он находится рядом с верхним входом на Мамаев курган, посетители его явно не жалуют. Видимо, не зря. Пара небольших залов в подвальном помещении и весьма скудными экспонатами, большинство из которых представляют различные газеты. Но самое неприятное, нам отказали в экскурсии. Сказали, что если возникнут вопросы, то нам на них ответят.

Мамаев курган — главный мемориал города. 1967 года постройки. Возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои.

Подъем начинается с лестницы, как бы уходящей в небо. Скульптура воина, держащего автомат и гранату, призыв «Стоять насмерть». Лицо воина, это уже не секрет, было вылеплено с командующего 62-й армией Чуйкова Василия Ивановича. Там выше есть его могила.

На территории Мамаева Кургана в 2005 году был построен и работает Храм Всех Святых.

Невозможно найти подходящих слов для описания этого грандиозного монумента. Это должен увидеть каждый вживую.

Следующим объектом был музей-заповедник Старая Сарепта. Он был открыт в 1989 году на месте немецкой колонии Старая Сарепта, образованной в 1765 году по воле российской императрицы Екатерины II.

На экскурсию записывались предварительно. Вся экскурсия длилась 1,5 часа и прошла на одном дыхании.

А началась она напротив главного здания общины — кирхи. Построена кирха была в 1772 году, а вот вновь отреставрирована в 1995.

В 2005 году в кирхе появился орган. Кирха используется по прямому назначению, вот только, в отличие от былых времен, верующие разного пола могут сидеть вместе, а раньше мужчины и женщины даже входили через разные двери.

Медицина Сарепты славилась по всему Поволжью. Поэтому аптека здесь не случайна.

Один из аптекарей, доктор Лангерфельд, в свое время изобрел знаменитый Сарептский бальзам на травах, но, к сожалению, его рецепт утрачен. О высоком развитии Сарепты говорит хотя бы то факт, что уже в то время здесь существовал водопровод.

В этом же доме воссоздана обстановка дома сарептских жителей. Проходим в спальню, самую закрытую часть жизни. Ну а самая главная составляющая спальни — кровать. Она короткая, потому что жители Сарепты спали полусидя, чтобы Ангел смерти не спутал их с умершими.

Чем же занимались жители Сарепты? Здесь выращивали табак, фабрика была открыта в 1766, её изделия расходились по всей России.

Пекли знаменитые Сарептские пряники. Конечно, производили вино. Хранили его в специальных погребах. Один из них сохранился под музеем.

Погреб произвел на нас неизгладимое впечатление, трудно поверить, что ещё в те времена вот так могли выложить стены из камня и свод из красного кирпича. Поистине ювелирная работа!

Кстати, в этом подвале снимали Битву экстрасенсов, так вот на «нехорошем» месте с тех пор стоит бочка, чтобы ничего не произошло.

Завершилась эта прогулка по Сарепте посещением музея горчицы. Дело в том, что вначале в России употребляли только импортное горчичное масло, но потом Екатерина II попробовала сарептское, и весь двор, а затем и Россия, перешли на него.

Масло производится из семян горчицы, а вот корни этого растения достигают в длину до 20 метров.

А мы после экскурсии занялись любимым делом — покупкой сувениров. Купили пряников и масла.

Волгоградский планетарий занимает особое место среди своих собратьев. Во-первых, это не просто здание, а своеобразный подарок Советскому Союзу от ГДР, приуроченный к юбилею Сталина. Разумеется, что использовалось самое лучшее на тот момент оборудование, дорогие отделочные материалы.

Кстати, любопытный факт: сам Сталин так и не увидел свой подарок, так как умер за несколько месяцев до начала строительства. На момент строительства в 1954 году это был третий по счёту планетарий Союза. Только Москва и Киев могли похвастаться подобным. Это не просто утилитарное сооружение, он напоминает собой некий античный храм: здание было построено с элементами классического стиля, а купол его венчает скульптура Веры Мухиной Мир.

Музей-заповедник Сталинградская битва самый посещаемый в Волгограде. На первом уровне находится сам музей, а на втором размещается круговая панорама. Сборные экскурсии проводят по диораме.

Продолжительность 30 минут, и наш экскурсовод, почтенный дядечка, все время посматривал на часы, видимо, куда-то спешил. Одновременно на диораме находятся несколько групп, а это определенный шум. Приходилось все время прислушиваться к нашему тихому экскурсоводу. В остальных залах музея можно взять аудиогида. Вокруг музея много различной техники.

В 2013 году рядом с мельницей Гергардта была установлена одна из копий фонтана «Бармалей».

Дом Павлова.

Прокатились так же на скоростном трамвае. Одна из особенностей этих вагонов, что двери у них расположены с двух сторон. Скоростной трамвай в Волгограде соединяет пассажирским сообщением пять районов города из восьми.

Были планы на посещение музея Русской сказки близ Волжского, но не сложилось. Интерактивная программа проводится лишь в выходные, а без нее не принимают. Но мы не отчаялись и решили погулять по центру Волжского, где посетили центральный парк города и прикупили сладостей в фирменном магазине местной кондитерской фабрики. Город оставил довольно-таки приятное впечатление.

Памятник В. Высоцкому.

Памятник Матерям и детям военного Сталинграда.

Картинная галерея.

Посетили очень интересный Мемориально-исторический музей.

Здание музея было построено в 1902-1903 годах, принадлежало семье известных царицынских мануфактурных купцов и меценатов Репниковых.

В 1918 г. там располагался Штаб обороны Царицынского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Здание является памятником истории и архитектуры республиканского значения.

В январе 1937 года, в 17-ю годовщину освобождения Царицына от белогвардейцев, в здании был открыт Музей обороны Царицына им. товарища Сталина. Сейчас экспозиция мемориально-исторического музея рассказывает об истории Первой мировой войны и освещает факты из жизни обеих враждующих сторон во время Гражданской войны.

Обратно двигались по М6 через Венёв. Путь в 900 км со всеми остановками преодолели за 12 часов.

Итоги поездки.

Общий пробег составил 1971 км, средний расход получился 7,1 л/100км Аи-95. Удивило отсутствие платных парковок в Волгограде. Дороги в городе по качеству (где мы ездили) хорошие. Самим путешествием остались довольны, привезли много положительных эмоций, ведь это наша первая подобная поездка в это время года. Погода в Волгограде была очень комфортной +15-20.

Путешествуйте, не сидите на месте!

Дром

Копейск
О,пернвый)))
Собираюсь на День Победы в Волгоград.
алексей
Волжский
Привет из Волжского!
Сальск
Смену караула на Кургане застали?
Игорь Зуб
Рекомендую путешественникам пройти по променаду на нижней террасе набережной. Очень приятная прогулка, от памятника Рокоссовскому до поймы р.Царица, где расположен музей истории России, детская железная дорога и самый большой в европе и второй по величине в мире речной вокзал.

как же хочется посмотреть на Родину Мать воочую....
Мамаев курган - это очень монументально, незабываемые ощущения. Вечная память!

Тула
Смену караула на Кургане застали?
Не совпала с нашим графиком посещения.

Копейск
как же хочется посмотреть на Родину Мать воочую....
Это нужно сделать!И ещё Брестскую крепость посетить.

Alex@65
Это нужно сделать!И ещё Брестскую крепость посетить.
хотя бы с Волгограда начать) В другой конец Беларуси точно пока не получится)

Замечательный отчёт. Теперь понятно, что делать в Волгограде нечего и специально ехать туда незачем. Только если проездом посмотреть Мамаев курган.
TLC Prado 150, 2,8D, TXL, 2019 год, правый руль
Пермь
Молодцы!
Доброго времени суток. Автор, и все кто хочет посетить Волгоград, настоятельно рекомендую побывать на монументе "Солдатское поле"., а также в хуторе Новая надежда на могиле- памятнике героям танкистам (экипаж танка КВ немцы сожгли живьем за 10 дней до капитуляции).....а еще на проспекте Металлургов установлен памятник Михаилу Паникахе - обращаю Ваше внимание памятник установлен на месте совершения подвига.....

Krasnodar
dzedun
так и есть) в туле более интересно, а про питер и подавно.
сам родом с волгограда, кроме военной истории в городе почти ничего нет.
Suzuki alto 8g
кузбасс
башни от танков по всему городу были. показывали направление войск, убрали??
кузбасс
надо было весь город оставить как музей, типа мельницы, а рядом новый построить...может люди задумывались бы...
кузбасс
башни от танков по всему городу были. показывали направление войск, убрали??
Башни танков показывают не "направление войск", а место где проходила линия обороны войск Красной армии во время сражения - т.е. место (расстояние до Волги) до которого дошла немецко-фашистская армия....Башни стоят на своих исторических местах....их ни кто не убирал....и вряд ли найдется тот кто сможет это сделать.....
кузбасс
Увы нет....мне и моей жене по 45 лет - воевали мои прадеды (Дерябин Иван Тимофеевич пропал без вести в августе 1941г, Старостин Григорий Андреевич был комиссован по тяжелому ранению в 1942г под Ленинградом )....у жены воевал дед Шкотский Владимир Афанасьевич (финская и ВОВ, закончил воевать в звании капитана, до 1972г служил в армии на пенсию вышел в звании подполковника)....Мы ПОМНИМ мы ГОРДИМСЯ.....но жена работает преподавателем в колледже и рассказывает, что 18 летние студенты на вопрос у кого кто воевал за Родину (в преддверии ВЕЛИКОГО праздника 9 мая) не могут ответить - потому что ни кто ни чего не знает.....
Очень хороший отчет о родном городе, спасибо автору!
По поводу музея Русской сказки - если ехать туда в августе, то по дороге будет озеро лотосов - практически уникальное в РФ место (кроме Волгограда есть еще в Астраханской области).
В центре сейчас сделали очень приятную набережную - приятно прогуляться и днем, и ночью.
Очень хороший отчет о родном городе, спасибо автору! По поводу музея Русской сказки - если ехать туда в августе, то по дороге будет озеро лотосов - практически уникальное в РФ место (кроме Волгограда...
В Амурской области тоже есть

Кто хочет, делает!
Хороший отчет!

Кто хочет, делает!
ты еще старее новость найди и начни отвечать. В голове вообще ничего нет?
А воочую уже все давно посмотрено....

kolobor
ты еще старее новость найди и начни отвечать. В голове вообще ничего нет?
А воочую уже все давно посмотрено....
Прошу прощения, что прочитал ваш шедевр, следующие пропущу!