|
Прошлым летом путешествовал по Уралу, о чем на Дроме своевременно отчитался. Вот ссылка — travel.drom.ru/85709.
Как возможно помните, в Томске, когда мы были уже на пути к дому, у меня возникли неожиданные проблемы с авто. Что-то из-под капота нашего дизельного Прадика забренчало. В местном сервисе «Тойоты» меня попытались развести на дорогой и ненужный ремонт. На провокацию не поддался, но решил обратный маршрут сократить, исключив из него поездку по Красноярскому краю. В родной иркутской «Тойоте» с происхождением звуков также не определились, но точно сказали, что шумы не из двигателя. Сторонний сервис перетряс ходовую, но легкое бренчание так и осталось. Думаю, что с ним и буду теперь существовать, все-таки пробег у Прадика не малый — 330 тысяч км, многое могло прийти в негодность.
Но дело не в этом. А в том, что в тот раз я так и не добрался до родины деда, которая, судя по уцелевшим воинским документам, находится в Красноярском крае в поселке Усть-Камчи.
Саму могилу деда, командира истребительного противотанкового дивизиона, я раньше нашел в Белоруссии под Витебском, где он погиб в Рождество 1944 года. Вот захотелось посмотреть и на место, где он родился.
Однако, в Красноярском крае нет поселка с названием Усть-Камчи. Есть Усть-Кан, ныне дачное местечко в Сухобузимском районе, что менее чем в двухстах километрах от Красноярска. Туда и собрался — не люблю бросать дело на полпути.
Маршрут проложили такой: Иркутск — Канск — Усть-Кан — Красноярск — Иркутск. Вышло чуть более 2 тысяч километров. Стартовали в октябре.
Не люблю я ездить ночью, а приходится. Логика движения такова, что если не встанешь на дорогу за пару часов до рассвета, то придется часа три двигаться после заката. Вокруг тайга. А вдоль заснеженной дороги мерещатся то вурдалаки с утопленницами, то сбитые летчики с бледными туристками.
А съездил-то я впустую. Не просек сезонную составляющую: паром на этом участке Енисея уже перестал ходить. Вариантов два: либо вернуться сюда весной-летом, либо забыть. Зима у нас долгая: буду думать, как правильно поступить.
Ну а пока насладимся видами Сухобузимского района, что в Красноярском крае, окрестными полями, деревнями, Енисеем…
Сам райцентр малопримечателен, но есть свои фишки. В Сухобузимском проводил свои молодые годы великий русский художник Василий Суриков. Его отец был назначен сюда приставом. Приезжал в это село живописец и в зрелые годы — на могилы родных. Сохранился даже дом купца Матонина, где он останавливался, но в плохом состоянии.
Гораздо лучше выглядит особняк другого купца — Седельникова, да и то, если смотреть с фасада.
Заодно глянем, что тут еще интересное имеется.
Красноярск в некрасивую погоду
Не получилось добраться до Усть-Кана, но решили задержаться в Красноярске.
Пару ночей провел в нем. Не везет мне с этим городом: всегда оказываюсь здесь в плохую погоду. Но от прогулок не отказался.
Мрачновато, конечно, получилось, но что поделаешь.
Поездка получилась не такой, как ожидал: немного грустная, мрачноватая и безответная. Похоже, мне еще придется сюда вернуться в более благоприятное время.
Но между Уралом и Красноярским краем мы успели съездить и в Забайкалье. Это было очень необычное путешествие. О нем постараюсь рассказать позже.
Октябрь 2021 года