|
Утро 3 июля встретило нас заморозком. Таким, что вода в ведре покрылась льдом, а трава инеем. Поскольку спали все в машинах, мороз мы не ощутили. Как только встало солнце, иней моментально исчез, а воздух прогрелся. Встали. Быстро, но без лишней суеты позавтракали и все вещи убрали в машины. Дмитрий с семьей взяли рацию и вышли первыми, в 9:40. Мы с Максом выдвинулись на 15 минут позже — заряжали аккумуляторы дрона.
Миновав пару ручьев, вышли на берег реки Аккол. Шли по тропе, натоптанной, скорее всего, коровами:
На улице достаточно тепло, даже жарко. Идем в термухах, кофты закинули на пояс. Приятные виды услаждают глаз.
В русле реки довольно большие снежные поля:
Траве под ногами радовались недолго, начались каменные поля, переходящие в курумник.
Курумник небольшой, можно сказать, тренировочный:
Идем, прислушиваемся к навигатору OsmAnd, который приятным женским голосом обнадежил нас, что через 7км и час пути мы будем у ледника. Какая наглая ложь! Примерно на этом месте у OsmAnd снесло крышу и она (он) стал настаивать на том, чтобы мы вернулись обратно и пошли другой дорогой. Фантазерка…
Дальше начались кусты. Кусты это нехорошо, курумник лучше. Тропинка в кустах петляет, делится, соединяется не сказать, чтобы долго, но утомительно. В описании одного из путешествий по этим местам у людей была встреча с гадюкой. Это напрягало.
К счастью для нас обоих, гадюку мы так и не встретили. Как и клещей, что удивительно.
Добрались до места, где можно было идти по руслу реки:
С группой Дмитрия были на постоянной радиосвязи. Можно сказать, шли по их наводке.
Несмотря на то, что шли они с сыном, развили приличную скорость и держались вне поля нашего зрения. И это всего за 15 минут форы! Молодцы!
Куча камней с редкой растительностью перед вами — это остров, огибаемый рекой Аккол с обеих сторон:
Если я правильно понял, то это морена, отмечающая границу Софийского ледника в Малом ледниковом периоде в 14-19 веках. Идти еще порядочно. От морены и начинается самая сложная часть пути — протяженный курумник вдоль русла Аккола.
Начинаем карабкаться по курумнику:
Бросив взгляд в сторону, откуда мы начали путь, продолжаем скакать по камням дальше. Предыдущие путешественники оставили после себя пирамидки из камня — туры. Держите их в поле зрения, чтобы не терять общее направление. Смотрите под ноги, валуны различных форм и размеров, некоторые лежат неустойчиво. Мы шли с горными палками, что серьезно облегчало движение.
Прямо перед нами тот самый остров. Остров изобилует небольшими озерами разного цвета, но видно это только с дрона. Переходить реку опасно, течение довольно бурное. Русло с другой стороны острова существенно уже. Вообще, сейчас у меня появилось подозрение, что по правому берегу Аккола дорога легче. Если кто ходил правым берегом, пишите в комментариях.
Эх дороги, дороги! Вот как здесь идти? Хотя, справедливости ради, уж лучше курумник, чем сыпуха.
Краткие минуты отдыха:
Солнце жарит немилосердно. Обязательны солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета, а также кремы для людей с чувствительной кожей. Освежающее дыхание ледника мы ощутим, когда подойдем ближе.
С этого места идти еще порядочно:
Здесь мы еще идем вдоль острова. Того самого, который морена и на котором много озер. Макс неожиданно помчался по камням с невиданной скоростью и скрылся из вида. Я тоже поднажал и оторвался от группы Дмитрия.
Внизу, между камней беснуется Аккол:
Путь по берегу сравнительно безопасен, но это ненадолго. Внимательно смотрите под ноги и по сторонам.
Травка под ногами дает передышку уставшим от курумника коленям:
Радость от травки под ногами не будет долгой, идем не спеша, набираемся сил.
И опять начинаются тяготы и лишения:
Будьте внимательны, идти довольно неудобно и опасно, подвернуть ногу легче легкого.
Горные палки творят чудеса. Не надейтесь на палки чрезмерно — могут соскользнуть с камня, попасть в расщелину.
Идем по узенькой тропке над рекой, взгляд назад:
Это фото отчасти позволяет оценить трудности пути.
Вроде бы поднялись, а там очередная грусть-печаль:
Иду один. Макса еще не видно, Дмитрия с семьей уже не видно. Сколько идти — непонятно, понятно только направление движения. Ох уж этот навигатор, собака!
И вот она, передышка! Вижу большое озеро, заполненное белесой водой, небольшой мысок и Макса, восседающего на камне возле берега. Макса не захватил, а озеро — вот оно:
Ледник уже не за горами в прямом смысле этого слова. С этого места до него около двух километров.
Нашел себе теплый камушек и я. Приятно поболтать ногами в холодной воде! Дождались Дмитрия, поговорили, оставили их передохнуть и двинули дальше уже вместе с Максом.
Дорога на ледник лежит за мысом. Впереди небольшой курумник, но после того, что мы миновали, он просто смешной.
Миновав курумник, мы вышли на обширное плато, состоящее из галечника:
Вдали ясно видна наша цель — ледник. Идти еще порядочно.
Горы и ледник настолько велики, что легко ошибиться, прикидывая расстояние до них:
Приближаемся к месту рождения реки Аккол. Это уже вторая река, после Актру, исток которой мы видели. Вокруг камни, редкая трава. Со склонов гор стекают многочисленные ручьи с кристально чистой водой.
Ледник во всем его грозном величии:
Его венчают вершины Ксения, Брат и Сестра. У наших ног бурлит мутный Аккол.
Непосредственно перед ледником толстые ледяные поля:
Мы, конечно, по ним ходили… По той части, которая лежит на мели. Искупаться в Акколе планов не было.
На островке возле этого камня мы дождались Дмитрия с семьей:
Устроили небольшую походную трапезу, охладились изнутри и уже все вместе пошли вперед.
Ледник огромен, как и все вокруг. В самом низу ледника, справа, видна то ли тень, то ли пещера — вот туда мы и идем:
Путь держим по берегу, усыпанному камнями различной величины. Дует прохладный ветер, все надели кофты.
Из-под ледяного щита вытекает река Аккол:
Бурлит, яростно бьется о камни новорожденный Аккол. Невелик, но свиреп!
Седой пылью бесчисленных веков усыпаны края ледника:
Ветер, из озорства, швыряет горсти пыли в и без того мутные воды Аккола.
Долина Аккола ниже ледника:
Вокруг небо, горы и камни:
Ничто не нарушает вечный покой этих мест… Дует ветер, течет река, а над этим горы и вечное синее небо.
Исток Аккола:
Слышал, что уверенные в себе люди, спускаются под арку с целью запечатлеть свои последние мгновения для инстаграмма.
Поверхность ледника изрезали многочисленные ручьи:
И всюду горы седой пыли. На Актру такого нет.
Добавлю пару фото ледника без описания:
Отдохнули душой и телом, сделали фотографии и облеты дроном — пора и честь знать. Собрались и не спеша двинулись обратно.
Кстати, единственное удачное фото, показывающее все прелести пути, удалось сделать на обратной дороге:
Часть того самого распрекрасного курумника.
Софийский ледник во всей красе и мощи:
Вернулись к месту стоянки к 18:30. Потратили некоторое время на разговоры с дожидавшимся нас местным жителем. После обсуждения некоторых вопросов становления тюркских каганатов, мы погрузились в машины и убыли в Акташ, где глубокой ночью поднялись на ретранслятор. Но это уже совсем другая история, к тому же совершенно не интересная. Поездку считаю крайне удачной. От себя хочу искренне поблагодарить всех сотоварищей, а особенно Макса, который является главной движущей силой наших авантюр! Дочитавшим до этого места — спасибо за внимание. Вопросы пишите в комментарии, по возможности буду отвечать. Всем удачных поездок!