Всем привет! Я DriveKaty и хочу поделиться своим опытом путешествия на автомобиле из Санкт-Петербурга в Грецию, через весь Балканский п-ов, в древний город Дион у подножия Олимпа. Часть первая.
Общее расстояние ~ 11 тыс. км
Время путешествия — 29 дней.
Экипаж — 2 человека.
Автомобиль — Peugeot 308 1.6 HDi.
Подготовка авто: замена масла, фильтров, проверка жидкостей, промывка решетки радиатора — она была забита, что приводило к перегревам в горах в предыдущих поездках. Пробег на тот момент был примерно 150000 км.
Также мы позаботились о мобильном интернете, который работает в ЕС. В Петербурге в офисе турфирмы купили сим-карту испанского оператора «ORANGE» И оплатили тариф: 15 евро — 12 Гб интернета/месяц. Работает только в странах Евросоюза.
Маршрут: СПб — Минск — Варшава — Прага — Вена — Загреб — Карловац — Задар — Сплит — Макарска — Дубровник — Требенье — Котор — Будва — Охрид — Салоники — Дион — Катерини.
Обратный путь: Катерини — Салоники — Будапешт — Замость — Могилёв — СПб.
Автомобильный маршрут на карте из СПб в Грецию.
Итак, как это было.
Сентябрь, 2018 год.
В Петербург пришла осень. Погода начала ухудшаться, и мне захотелось продлить летние дни. Решение приняла очень быстро, и уже через несколько дней я и мой молодой человек собрались в дальний путь.
На АЗС заправились российским топливом до упора и выехали в сторону Беларуси.
Запас хода Peugeot 308 1.6 HDi на полном баке (60 л).
Почему езжу через Беларусь, а не через страны Прибалтики, я объясняла ранее, но для новых читателей повторю преимущества: дешевле топливо, широкополосная скоростная автомагистраль, для тех, кто «невыездной», это единственный способ выехать за границу — на белорусском КПП нет наших баз данных.
Нам предстоял первый автопрохват 800 км (~11 часов езды). Перед границей с Беларусью заехали на АЗС и заправили полный бак.
К вечеру мы прибыли в Минск. Первым делом заселились в квартиру в центре города. Апартаменты забронировали заранее, через Booking, на одну ночь с парковкой во дворе дома.
Центр Минска, вид на Красный костёл.
У нас еще было время прогуляться по вечернему городу, перекусить, затем отправились отдыхать.
Утром следующего дня мы выдвинулись дальше, в сторону пограничного города Брест.
Путь до следующей остановки составлял 550 км, это примерно 6,5 часов езды + прохождение границы.
Перед таможенным пунктом заехали на последнюю АЗС «LUKOIL» и заправили полный бак недорогим топливом.
На границе, на Варшавском мосту, нас ждала длинная очередь, но царила какая-то приятная атмосфера. Для меня Варшавский мост — это всегда начало нового незабываемого приключения!
Варшавский мост, граница с Польшей.
Без каких-либо проблем мы въехали в Польшу и поехали дальше… На ночлег мы остановились в апартаментах в центре Варшавы, на одну ночь. (Забронировали ещё дома).
Машину припарковали на прилегающей улице. Парковки в Варшаве становятся бесплатными после 18:00 и в выходные и праздничные дни.
При поиске жилья на «Booking» или «Airbnb» выставляйте фильтр «с бесплатной парковкой» Вам будут показаны результаты, где имеется собственный паркинг или плата на улице не нужна.
У нас так же оставалось время для вечерней прогулки. В этот раз мы посетили парк с мультимедийными фонтанами.
DriveKaty и мультимедийный фонтан, Варшава.
Красочные фонтаны «пляшут» под светомузыку, в вечернее время по пятницам и субботам с мая по сентябрь. Вход свободный. Зрелище действительно впечатляет! Идеальное времяпрепровождение в центре Варшавы, после дальней дороги. Рекомендую.
Отдохнув в апартаментах, утром мы отправились дальше.
До следующей остановки, в Праге, нам предстоял путь 638 км (~7 часов езды).
Зона отдыха на трассе, Польша.
В Польше, незадолго до границы с Чехией мы заправили полный бак более дешевого топлива.
Граница с Чешской Республикой.
На первой АЗС в Чехии мы купили виньетку и приклеили её на лобовое стекло (виньетка — оплата скоростных автомагистралей).
Ближе к вечеру мы приехали в пригород Праги и остановились у друзей в частном доме. Машину оставили на территории и остались здесь на 4 ночи.
Ближайшие дни мы катались в центр столицы на итальянских мопедах «Vespa», которые нам одолжили друзья.
На двухколесном транспорте удобней перемещаться по улицам европейских городов, к тому же не нужно платить за парковку.
DriveKaty. Вид на р. Влтава и Пражский Град.
Закат в Праге, вид на р. Влтава.
DriveKaty на Староместской пл. в Праге.
После затяжного отдыха в Праге нам предстояла путь дальше, по маршруту. Дорога лежала через село Вельке-Поповице, общеизвестное по производству чешского пива.
Пивной завод в Вельке-Поповице.
Спустя ровно 333 км (~ 3,5 часа езды) мы прибыли в другую европейскую столицу — Вену.
Как только пересекли границу с Австрией, на АЗС купли ещё одну виньетку и приклеили её на лобовое стекло.
Обочина дороги, осенью в Австрии.
По приезде в Вену мы не стали заезжать в центр города, а оставили авто на перехватывающей парковке за 2,5 евро/день. Погода была комфортная — не холодно, не жарко, — поэтому пешком (~ 30 минут) прогулялись до главных достопримечательностей.
Архитектура жилого дома в центре Вены.
К моему восторгу, архитектура жилых зданий Вены безумно схожа с петербургской. Как будто бы и не уезжала из родного Петроградского района!
DriveKaty у резиденции Габсбургов, Вена.
Вечером вернулись на перехватывающий паркинг и отправились на ночлег в пригород Вены.
Жильё в Австрии, пригород Вены.
Через сервис Airbnb мы арендовали часть дома под Веной. Там мы провели одну ночь.
Завтрак с видом на озеро, пригород Вены.
Не спеша позавтракав с видом на озеро и осмотрев живописные окрестности австрийской провинции, мы продолжили свой путь дальше.
Следующая остановка была запланирована в столице Хорватии, в городе Загреб.
Путь: 376 км (~ 4 часа езды). За это расстояние мы побывали в нескольких странах: Австрия — Венгрия — Словения — Хорватия.
В Словению мы заехали всего на 15 минут и добрались до границы с Хорватией.
Peugeot 308 1.6 HDi на границе Словении и Хорватии.
Хорватия хоть и является членом ЕС, но в зону Шенген не входит. Поэтому на КПП мы попросили проставить в паспорт печати, о том, что покидаем Шенген зону (актуально для тех, кто не хочет тратить свои дни по туристической шенгенской визе).
Для этого нам пришлось подождать специалиста около 20 минут в погранзоне.
Будьте внимательны, в ночное время вам такие печати навряд ли поставят.
Итак, к середине дня мы добрались до центра хорватской столицы. Машину оставили на просторной парковке, рядом с основными достопримечательностями города и отправились на пешую прогулку.
Нам повезло, мы посетили Загреб в субботу, а в выходные дни уличные парковки здесь — бесплатны.
Помимо этого в городе царила потрясающая атмосфера. Казалось, что весь город выбрался на старые улочки столицы — витала атмосфера праздника.
Не передать словами, как мне понравился город — настоящая находка и неожиданность!
Вопреки планам, нам совершенно не хотелось покидать город, и мы задержались допоздна.
DriveKaty, вид на Загребский кафедральный собор.
С остановкой на ночлег пришлось импровизировать, но, посмотрев предложения по аренде жилья в интернете, поняли, что ничего толкового уже не осталось... Изучив AirBnb, мы отправились ночевать в провинциальный г. Карловац (город славится производством известного пива Карловачко).
Здесь мы арендовали комнату в частном доме. И нам опять повезло — хозяева дома как раз отмечали день рождения поселения, так что наш поздний заезд им был только в радость.
Спуск к реке в г. Карловац, Хорватия.
Утром мы позавтракали у реки, насладились флорой и фауной этого места.
Затем мы выдвинулись дальше, в сторону хорватского побережья…
Побережье Адриатического моря, Хорватия.
Следующим пунктом назначения был курортный городок Задар. Для этого нам предстояло преодолеть 228 км по бесплатной, но очень живописной горной дороге (~ 3,5 часа).
Не передать словами эмоции, когда приезжаю на своей машине к морям и океанам. И в этот раз я не смогла сдержать слёз — прибрежный серпантин, Адриатическое море, я еду за рулём своего автомобиля!
DriveKaty на побережье Адриатического моря.
Вопреки моим опасениям, погода в сентябре была жаркая — настоящее лето!
Адриатическое море, пляж в Хорватии.
По дороге из окна автомобиля высмотрев уютный пляж, я побежала купаться. Водичка была комфортной температуры, пляж чистый со всевозможными сервисами.
Peugeot 308 1.6 HDi в Хорватии, на закате.
Да и парковка рядом с пляжем была абсолютно бесплатной, поэтому мы решили задержаться здесь до заката.
DriveKaty на побережье в Хорватии.
Переночевав в придорожном отеле близ г. Задар, мы выдвинулись дальше по маршруту вдоль побережья...
Прибрежный серпантин в Хорватии.
По Хорватии очень комфортно перемещаться на машине: по побережью можно проехать практически вдоль всей страны, а прибрежный серпантин растопит сердце даже самого искушённого туриста.
Следующим утром мы проехали 144 км вдоль Адриатического моря, периодически останавливаясь у красивых пляжей, чтобы искупаться (~3,5 часа).
DriveKaty на пляже в Хорватии.
Во второй половине дня прибыли в невероятно красивый город — Сплит.
Сплит — очень красивый и древний городок. Основан во времена Римской Империи императором Диоклетианом. Сейчас популярный курорт с богатой античной архитектурой, просто потрясающей атмосферой и разнообразными пляжами!
DriveKaty на пляже в Сплите, Хорватия.
Машину мы припарковали бесплатно, на прилегающей улице близ центра.
DriveKaty, Дворец Диоклетиана, Сплит.
Старый город совсем не большой, пару часов нам хватило, чтобы осмотреть основные достопримечательности. Очень уютное место, кишащее древней архитектурой, будете в Хорватии — заезжайте, не пожалеете! А фанаты Игры престолов узнают локации «Миэрин» и «Браавос».
DriveKaty на стенах старого города Сплит.
DriveKaty в г. Сплит, Хорватия.
Здесь мы задержались на 3 дня, затем отправились по побережью дальше…
Большое преимущество осеннего отдыха — это сезонные овощи и фрукты. К примеру, спелый виноград мы срывали прямо с кустарника и наслаждались его вкусом.
Следующей точкой отдыха была Макарская ривьера (65 км и ~ 1,5 часа езды).
Здесь нас заинтересовал не город, а знаменитый нудистский пляж, расположенный неподалеку от г. Макарска.
Нудистский пляж в Хорватии, FKK Nugal beach.
FKK Nugal beach находится в труднодоступном месте.
Машину припарковали бесплатно, вдоль дороги, и ~ 20 минут шли пешком по узким запутанным лесным тропам.
DriveKaty на нудистском пляже Nugal Beach.
И шли не зря. Пляж с белой галькой действительно очень красивый. Один из самых запоминающихся, что я когда-либо посещала! Половина отдана всем желающим, вторая половина — нудистам.
Мы выбрали более интересную половину и решили задержаться здесь на весь день.
Около 8 вечера встретили красивый закат и вернулись к машине.
Закаты в Хорватии в сентябре особенно прекрасны. Солнце садится в море и создаёт особенную романтичную атмосферу.
Переночевав близ г. Макарска, мы выдвинулись дальше по живописному побережью.
DriveKaty на побережье в Хорватии.
На следующий день мы проехали 214 км по живописному хорватскому побережью с остановками на фото (~ 4 часа езды).
Наш путь включал пересечение границы: выезд из Хорватии и въезд обратно. Это действительно необычно, небольшой кусок дороги принадлежит Боснии и Герцеговине.
Таким образом, буквально на 10 минут мы заехали в другую страну. (Нас пропустили по туристической шенгенской визе).
БиГ не входит в ЕС и считается одной из самых бедных стран в Европе. Поэтому и цены на всё здесь гораздо дешевле. Здесь мы и решили заехать на АЗС, заправиться недорогим топливом.
Перед тем, как заправить машину в БиГ, уточните, принимает ли АЗС банковские карты. В этой стране своя валюта (конвертируемая марка). Если придется платить наличными — евро €, то вам посчитают бензин по невыгодному курсу. Это заманушка для неопытных туристов.
Peugeot 308 1.6 HDi в Боснии и Герцеговине.
Следующий пункт в нашем приключении был величественный г. Дубровник. Но об этом я уже в следующей части.
Продолжение следует…