|
После «серии коротких» поездок в Подмосковье (Сергиев Посад, Хотьково, 2016 г.) и Великий Новгород (2017 г.) — см. описание этих поездок на travel.drom.ru/ (мой прежний Ник «Vitaliy Avenirovich») летом 2018 г. мы «решились» на более длительное путешествие по интересным и благодатным местам Калужской области. Тем более что до этого никто из нас (автор этих строк, супруга Наталья, дочь Ксюша) никогда на Калужской земле не были (даже автор, много проездивший по тогда ещё СССР с родителями, но ни разу не «заглянувший» в этот уголок южного Подмосковья!)
А по описаниям на этой земле можно многое что посмотреть — как в плане туристических достопримечательностей — Калуга и другие города, так и в плане духовного «окормления» — Оптина Пустынь, Шамордино, Боровск и др.
Учитывая количество посещённых нами мест, накопленный «обширный» фотоматериал и множество впечатлений в этой поездке, автор решился разделить описание на две части: в первой будет описана дорога туда, первые впечатления о Калуге, Оптина Пустынь и Козельск. Во второй части — продолжим знакомство с Калугой, «посетим» Шамордино и Боровск.
Итак, в августе 2018 г., оставив младшую дочь с мужем «на хозяйстве», перечисленным выше составом, мы выдвинулись в сторону Подмосковья.
Как обычно, миновали Санкт-Петербург по КАДу, (очень удобная магистраль в плане объезда городских пробок) и выехали на трассу М10 «Россия». К большому сожалению, скоростная трасса М11 «Нева» на участке от Санкт-Петербурга до Мясного Бора (Новгородская область) в августе 2018 г., ещё находилась в стадии строительства и была «недоступна». Но от Мясного Бора до поворота на Медное (Тверская область) и от Солнечногорска до Москвы она была уже готова, чем мы с удовольствием воспользовались на прямом и обратном пути в данной поездке.
Но вернёмся к старой трассе М10. Не буду описывать её маршрут, тем более, что и в прошлых моих рассказах, и в рассказах других авторов и путеводителях она подробно рассмотрена.
Расскажу о случае, произошедшем с нами на этой дороге. Поскольку мы выехали из дома не пообедав, то решили заехать в г. Тосно (Ленинградская область) перекусить. Нашли приличный небольшой ресторанчик около вокзала, сделали заказ и стали ждать. Время идёт, надо ехать, а заказ ещё не готов. Официант объясняет задержку тем, что блюда готовятся по «факту», т.е. непосредственно с заказа. Кое-как дождались еду, пообедали и сразу в дорогу, т.к. в планах было доехать до Твери, где запланировали ночлег. Едем по М10, а уже вечереет, ещё и фур хватает. Когда идёт четыре полосы, ещё ничего, а после Большого Опочивалово (Новгородская область) пошла трёхполоска, не разгонишься. Слава Богу, доехали до Мясного Бора и сразу же свернули на скоростную М11. Вот где «раздолье» для водителя. Четыре полосы, ровный асфальт, фуры если и идут на обгон друг друга, то, увидев тебя в зеркало заднего вида, сразу же уходят в правый ряд. Можно смело держать 100-120 км/час. С «содроганием» вспоминали старую М10, когда на километре-полутора трёхполоски надо было не только обогнать «косяк» фур, но и успеть уйти на свою полосу, от несущейся «встречки» + частые населённые пункты, с натыканными камерами. Где уж тут разогнаться, какой уж тут запланированный график движения — всё летит «в тартарары». А сколько жутких аварий мы насмотрелись за 10 лет на М10. Вспоминать не хочется!
Но вернёмся на М11 (тогда она ещё не носила название «Нева»). Примерно через час езды по этой дороге уже начало темнеть. Вот где проявилось ещё одно преимущество этой магистрали — включилось яркое светодиодное освещение дороги, так что без проблем можно было двигаться дальше, не снижая скорости. К тому же под вечер и машин стало заметно меньше, особенно фур — ушли на площадки отдыха. Мы тоже пару раз останавливались на этих площадках — что удивительно, машин на них было достаточно много.
Уже в полной темноте добрались до нужного места в г. Твери и легли спать.
Утро в Твери. Наши апартаменты.
Городок Тверского госуниверситета.
На сей раз (в отличие от прошлых лет) планов останавливаться в Твери у нас не было, поэтому сразу выехали в сторону Москвы.
С использованием и старой трассы М10 «Россия», и новой М11, добрались до Москвы. Ну, а поскольку продолжение трассы М11 в Москве — Северо-Восточная хорда в 2018 году «упиралась» в «мой» район, в котором я прожил и учился в институте и аспирантуре целых 8 лет, то не могли не воспользоваться такой возможностью заехать в этот «заповедный» уголок Москвы, погулять и отдохнуть от дороги.
Москва. Район Тимирязевской академии.
Главное здание Тимирязевской академии.
Главное здание родного института — МИМЭСХ, МИИСП, МГАУ им. В.П. Горячкина, Институт механики и энергетики имени В.П. Горячкина.
Погуляв и отдохнув в этом районе Москвы, двинулись дальше по Тимирязевской улице и её продолжению — Башиловской улице до Третьего транспортного кольца, где, проехав по нему, выехали на Ленинский проспект, а это уже прямая дорога до Калуги. Что интересно, несмотря на относительно позднее время (а было уже часиков 10 вечера) на Ленинском были пробки, вплоть до аэропорта Внуково. Да, Москва задыхается в пробках и днём, и ночью!
По частично платной дороге М3 Украина добрались до Калуги, устроились в гостиницу, оставив знакомство с городом на последующие дни.
Итак, первый день решили полностью посвятить Калуге, тем более, повторюсь, до этого мы там не были.
Пешком погуляли по городу, полюбовавшись его достопримечательностями.
Старшая дочь у входа в сквер Мира.
Памятник К.Э. Циолковскому в сквере Мира.
Скульптура на улице Театральной.
Интересные часы на здании торгового центра.
Театральный сквер перед зданием Драматического театра.
Фонтан перед зданием Драматического театра.
Калужский драматический театр.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Во дворе Собора Георгия Победоносца.
Во дворе Собора Георгия Победоносца.
Естественно, что за один день познакомиться с многими достопримечательностями Калуги абсолютно нереально, поэтому дальнейшее знакомство с городом оставили на последующие дни.
В один из дней решили съездить в Оптину Пустынь, знаменитый Введенский ставропигиальный мужской монастырь. Кстати, слово «ставропигиальный» означает следующее. Согласно «Положению о монастырях и монашествующих», принятому на Архиерейском Соборе РПЦ в 2017 году, статус ставропигии делает монастырь независимым от местной епархии и подчиняет его непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси. Руководство осуществляется через наместника (в мужских монастырях) или игуменью (в женских общинах), которые назначаются Патриархом или Священным Синодом (высший орган управления РПЦ) без участия местного епархиального архиерея.
Не зная более короткой и «спокойной» дороги, поехали через федеральную трассу М3. И если до Калуги это широкая магистраль, то после Калуги дорога сужается до двух полос, а поток машин, в т.ч. фур, очень большой — в общем, напряженная трасса. От подобных дорог мы уже стали отвыкать, постоянно используя широкие магистрали М4 «Дон», М7 «Волга», М10 «Россия», М11 «Нева». Проехав определённое расстояние по М3, свернули на более спокойную местную дорогу, ведущую к Оптиной Пустыни.
На полях вокруг дороги в Оптину Пустынь.
Дорога и панорама Оптиной Пустыни.
Что было очень отрадно видеть, что поля вокруг дорог хорошо обработаны, работает техника. Молодцы калужане!
Не буду здесь описывать историю монастыря, его главные святыни — все это можно посмотреть на официальном сайте монастыря. Отмечу лишь, что это место обладает великолепной красотой и какой-то притягательной силой. И мы, с удовольствием, раза три или четыре ездили из Калуги в Оптину Пустынь — знакомились со святынями, участвовали в богослужениях, гуляли по территории монастыря.
На обратном пути нашли более короткую и спокойную дорогу до Калуги, чем по трассе М3.
И ещё нам очень повезло с погодой — все дни нашего пребывания на Калужской земле стояла отличная, солнечная, сухая и теплая погода, что нас «северян» не могло не радовать.
На территории монастыря. Храм в честь Преображения Господня.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Часовня на месте убиенных оптинских братий.
Главная святыня — Введенский собор.
Находясь в Оптиной пустыни не могли не посетить рядом расположенный город Козельск, привлекающий своей красотой, чистотой на улицах и спокойствием (после шумных столиц).
Козельск. У Парка «Три богатыря».
Можно было ещё многое рассказать (и показать!) об Оптиной пустыни и Козельске. И, если будет такая необходимость по комментариям читателей, я с удовольствием представлю этот материал.
Пока же остановимся на первой части. Во второй части, как я указал выше, продолжим знакомство с Калугой, «посетим» Шамордино и Боровск. Не менее интересные места Калужской земли! А также кратко опишу обратную дорогу до Санкт-Петербурга.
УДАЧИ И БЕЗАВАРИЙНЫХ ПОЕЗДОК ВСЕМ ВАМ!