Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Интересные и благодатные места Калужской губернии (области). Часть 2

Интересные и благодатные места Калужской губернии (области). Часть 2

06.05.2021 | 5123 просмотра

Наверное, нам повезло на Калужской земле: и с погодой (все дни нашего пребывания там стояла солнечная, сухая и очень тёплая для августа месяца погода); и с посещением благодатных мест; и с прогулками по самому городу Калуга. В это время отмечался День города, и город был расцвечен разнообразными флагами, что хорошо видно на нижеприведённых снимках. Это дополнительно усиливало позитивные впечатления.


Калуга. Украшения на Каменном мосту.


Калуга. Украшения на Каменном мосту.


Украшения у входа в сквер Мира.


У здания Администрации области.


Калуга. Гостиный двор.


Гостиный двор.


Каменный мост «во всей красе».

Панорамы с моста:


Калуга. Улицы старого города.


Улицы Калуги.


Улицы Калуги.


Панорама Покровского храма.

Как православные люди мы не могли не посетить основные святыни Калуги (и даже поучаствовать в богослужениях!) — это и вышеназванный Собор Георгия Победоносца, Свято-Троицкий собор и др.


Собор Георгия Победоносца (фрагмент).


На территории Храма.


Свято-Троицкий собор.


Фрески над входом.


Вход в собор.


Жанровая скульптура «Кукша».

Имея ограниченный запас времени по пребыванию в городе, естественно, мы не могли «охватить» все интереснейшие места Калуги. «За кадром» пока остались Дом К.Э. Циолковского (хотя мимо него мы один раз прошли!), Центральный парк, усадьба Золотарёвых и др. Ну что ж, есть реальный повод вновь вернуться в этот красивый русский город.

Далее представлю материал по посещению других интересных мест Калужской области: Шамордино, Боровска.


Дорога в Оптину пустынь (и Шамордино!)

По пути в Оптину пустынь обратили внимание на указатель: «Женский монастырь Шамордино». Решили заехать и нисколько не пожалели.

Прежде всего немного о самом монастыре. Правильное его название: «Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь». Что значит слово «ставропигиальная» я подробно объяснял в первой части своего рассказа «Интересные и благодатные места Калужской губернии (области). Часть 1» (travel.drom.ru/83637/). Пу́стынь — в широком смысле пустынное, труднодоступное, незаселенное место, синоним понятия «пустошь». В православной традиции келья, скит или целый монастырь располагающийся в пустынной, незаселенной области и/или значительно удаленный от основного монастырского поселения (в нашем случае — от Оптиной пустыни). Подробные сведения можно почерпнуть на официальном сайте монастыря.

Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь основана великим Оптинским старцем преподобным Амвросием при деятельном участии его духовной дочери — схимонахини Софии (Болотовой, 1845-1888), назначенной впоследствии ее первой настоятельницей.

Основная святыня пустыни — Казанская икона Божией Матери, написанная настоятелем Святогорского Греческого братства келии святителя и чудотворца Николая «Буразери» со Святой Афонской Горы и передана в дар монастырю 28 октября 1999 года.


Дорога в Оптину пустынь (и Шамордино!)

Главный храм обители великолепный Казанский собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный по благословению преп. старца Амвросия. Кроме того, на территории пустыни имеются: Храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. В прошлом веке на этом месте располагался дом-келья, в которой, приезжая в обитель, жил Старец. Сюда приходил старый и малый, богатый и убогий. В этом доме батюшка Амвросий отошел ко Господу 10/23 октября 1891 года; Храм в честь Пресвятой Троицы; Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали». У подножия живописного холма, на котором расположен монастырь, протекает река Серена, питающаяся водами многочисленных родниковых ключей. Сейчас в монастыре три освященных источника.


Казанский собор.

Боковое и основное крыльцо Казанского собора:


Дом С.В. Перлова (московского купца, в котором он останавливался с семьей, приезжая в монастырь).

Монастырская трапезная:


Переход от Казанского собора к трапезной.


Водонапорная башня.


Место упокоения настоятельниц обители и С.В. Перлова.


На территории обители.


На территории обители.


На территории обители.


У Святых источников.


На территории обители.


Панорамы от обители.

В общем, открыли для себя ещё одно новое, интересное, благодатное место.

В заключение нашей относительно небольшой поездки по Калужской земле посетили Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

Для этого из Калуги по уже знакомой трассе М3 отправились в сторону Москвы. Не доезжая столицы, свернули по указателю на г. Боровск и, не заезжая в город, остановились у ворот монастыря.


Боровск. У ворот монастыря.

Несколько слов о самом монастыре. Он назван в честь Преподобного Пафнутия, родившегося около 1395 года в селе Кудиново недалеко от Боровска. При рождении мальчик получил имя Парфений.

С детских лет Парфений возлюбил Господа, был тих и смиренен, любил уединение и молитву, чтение Священного писания и жития святых Божиих угодников. Поэтому, когда ему исполнилось восемнадцать лет, он оставляет мир со всеми его прелестями и соблазнами и поступает в Высокий (от названия села Высокое, находящегося на высоком берегу реки Протвы) монастырь Покрова Божией матери, расположенный недалеко от города Боровска, где принимает от игумена Маркелла монашеский постриг с именем Пафнутий.

Постепенно Пафнутий из юного послушника превратился в опытного монаха, подвижника и был избран братией и Боровским князем в игумены обители.


Святые (Проломные) ворота Боровского монастыря.


 На территории.

Около 1440 года Пафнутий тяжело заболел, готовясь к своему отшествию из этого мира.  Но Господу Богу было угодно другое: Пафнутий исцелился от болезни и удалился из монастыря с одним из своих учеников в поисках нового места для служения Богу.

1444 год считается датой основания монастыря преподобного Пафнутия, который сам он называл домом Пречистой Божией Матери. До глубокой старости, более тридцати лет, подвизался Пафнутий на этом месте, освящая его трудом и молитвой, собирая и воспитывая братию в послушании и страхе Божием.

Основные святыни монастыря: Собор Рождества Богородицы, второй половины XVI века, с ракой мощей преподобного Пафнутия, расписанный фресками в 1644 году художником Дионисием; пятиярусная колокольня, возведённая в конце XVII века; церковь Илии Пророка, Митрофановский храм, Святые (Проломные) ворота с надвратной часовней и др. Монастырь обнесён Крепостными стенами с башнями (Сторожевой, Оружейной и др.).


Собор Рождества Богородицы.


Пятиярусная колокольня Боровского монастыря.


Палаты настоятеля.


Погребной корпус XVI века.


Церковь св. Митрофания.

Крепостные стены монастыря. Георгиевская и Тайницкая башня:


На территории монастыря.


На территории монастыря.

Обратная дорога до Санкт-Петербурга протекала без особых приключений. По М3 и Ленинскому проспекту добрались почти до центра Москвы, «окунувшись» в плотный московский трафик. Побродив по Москве, уже в сумерках выехали в сторону Твери — по М11 до Солнечногорска, сильно пожалев, что на тот момент (август 2018 г.) скоростная дорога доходила только до этого подмосковного города. Будь она вся до Санкт-Петербурга не было бы особой необходимости останавливаться в Твери и за 6-7 часов можно было бы добраться до дома.

На следующий день — от Твери по М10 до выезда на М11. Скоростная дорога в этот день запомнилась проливным дождём после проезда поворота на Бологое. От Мясного Бора вновь на М10. И опять, проливной дождь в районе Чудова. И ещё — как же на тот момент была перегружена М10!!! Даже вечером был очень плотный трафик и пробки! Ещё раз напомню, что в августе 2018 г. М11 от Мясного Бора до КАД Санкт-Петербурга ещё не действовала.

УДАЧИ И БЕЗАВАРИЙНЫХ ПОЕЗДОК ВСЕМ ВАМ!!!


Дром

Комментарии

    
Барнаул
Сообщений: 48
Приятно видеть православные путешествия! Помощи Божией вам!
Toyota Vista SV30-BTNPK, 1993 г. в., 4S-FE, A140L, FWD, Etoile type.
19
27
Ответить
   
автор
Сообщений: 26
dmild
Приятно видеть православные путешествия! Помощи Божией вам!
Большое спасибо за поддержку! Приятно находить единомышленников. Помощи Божией Вам!
16
26
Ответить
   
Москва
Сообщений: 794
И только 3 коммента....
//travel.drom.ru/17966/
//travel.drom.ru/19053/
//travel.drom.ru/25497/
//travel.drom.ru/24926/
1
4
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие