Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Нижегородская область в январе

Нижегородская область в январе

29.09.2020 | 3925 просмотров

В новогодние каникулы мы решили далеко не ездить, а прокатиться по относительно близким окрестностям: Нижний Новгород (хоть и бывали раньше) с областью. Экипаж: я и жена на Сорике.

Наконец переварив салаты и закуски, 03.01 в 7:35 выехали из Железнодорожного. Сначала заехали в храм Покрова на Нерли (авто оставили около платформы Боголюбово), очередной раз полюбоваться на древнерусское зодчество. Время 10:20, тихо, пасмурно, немноголюдно.

Затем мы отправились в Вязники, погуляли по этому маленькому городку, красиво раскинувшемуся на холмах

и с великолепными видами на Клязьму с обзорной площадки.

Правда, чтобы насладиться видами пришлось мысленно одеть розовые очки и включить цветное зрение — погода была 10 оттенков серого. Проехав еще 40 километров, мы остановились в Гороховце, тоже небольшом городке, но с более древней архитектурой, чем в Вязьме. Гороховец приятно удивил каменными купеческими домами, построенными аж в 17 веке.

Если не брать в расчет церкви и монастыри, то гражданское каменное строительство у нас встретишь не часто.

Так же есть еще несколько деревянных домов в стиле модерн начала 20 века.

Но сначала мы заехали на Лысую Гору, где, как и в Вязниках, пришлось включить воображение, чтоб увидеть красоты.

Затем мы погуляли по городу и зашли в Дом Морозовых (музей технической мысли Марфа Посадница), очень красивое здание с хорошо восстановленными интерьерами и экспозицией, посвященной судостроению в Гороховце, процветавшему здесь в 19 веке. Нам повезло, мы смогли примкнуть к экскурсии.

В общем, Гороховец нам очень понравился, надо как-нибудь съездить туда на целый день, а не проездом. Преодолев оставшиеся 80 км, мы в 19:35 приехали в «Marins Park Hotel» (большая гостиница с видом на Оку рядом с ярмаркой, 3930 Руб./сут) в Нижнем Новгороде.

Заселились, подкрепились оставшимися домашне-новогодними припасами и легли спать.

Пробег за день составил 421км.

04.01. Утром поехали в Семенов (75 км от НН), центр Хохломской росписи, экскурсию на производство и мастер класс заказывали заранее. Поскольку были праздничные дни, то полноценного производства не было, работало несколько человек специально для туристов. В Семенов мы приехали примерно за 1,5 часа до начала экскурсии, поэтому, сначала просто посмотрели выставку, ну и купили пару деревянных елочных шаров (шарики красивые, но тяжелые).

Затем мы прошли на фабрику, где увидели весь процесс превращения полена в расписную матрешку, хотя делают не только матрешки, но и мебель, сувениры и даже дамские сумочки. В конце нас ожидал мастер-класс по расписыванию матрешек. Я рисовать вообще никогда не умел, жена несколько лучше, результат:

В самом Семенове ничего особо интересного нет, и, пройдясь по паре кварталов, мы вернулись в Нижний, в бывший особняк купца Рукавишникова.

Сейчас здесь краеведческий музей. Как раз собралась экскурсионная группа, и нам очень интересно рассказали историю города, да и сам особняк очень хорошо сохранился, интересно было посмотреть.

После музея мы подкрепились в кафешке и погуляли по городу,

прошлись по Кремлю,

набережным, по пешеходной Большой Покровской улице.

В новогодние праздники Нижний выглядит очень празднично, много подсветки, даже трамваи иллюминированы.

05.01. После завтрака мы проехали на стрелку Волги и Оки к Александро-Невскому собору, построенному в 1860-х годах в честь посещения Нижегородской ярмарки Александром II. Собор высокий, величественный и полностью отреставрированный.

Рядом с ним стадион 2018 года и павильоны Всероссийской выставки 1896 года — металлоконструкции, так неожиданно сохранившиеся за более чем 100 лет.

Подход к ним закрыт крепким забором, по слухам планируется их использовать как элементы парковой архитектуры. Вообще же, выставка была грандиозна, для ее полного осмотра требовалась 1 неделя, за 5 месяцев ее посетили около 1 000 000 человек, такой вот прообраз ВДНХ. Сейчас от нее остались только эти 2 павильона из 172.

Затем мы поехали в музей истории ОАО «ГАЗ». Если кратко, то очень достойная экспозиция, есть и раритетные авто и экспериментальные разработки, не пошедшие в серию.

И все это в капитальном здании, а не в ангаре-павильоне, как в Тольятти на дважды автомобильном (были в августе 2019). В общем очень интересно, а учитывая, что моим Первым автомобилем была Волга 24-10, мне особенно.


Вот на таком авто я катался 3 года, крови он мне попил немало, требуя постоянного ремонта,


а вот на такой я облизывался в свое время.

После ГАЗа, мы вернулись на Нижегородскую ярмарку, но не к павильонам, а на ярмарочную площадь к ярмарочному дому, который сейчас используется как торговый центр, но на 1-м этаже разместился мультимедийный парк «Россия — моя история». Парк разбит на 2 зоны: 1-я — Россия до начала 20 века и 2-я — от революции до наших дней, вход в каждую зону по отдельным билетам. Мы успели побывать только в 1-м. Техническое оснащение на высоте, интерактивные мониторы, электронные столы, в общем, о чем (о ком) хочешь, о том и смотришь. Для уставших (да-да, это про нас, как никак 2-й музей) есть лежачий кинозал, где демонстрируются исторические ролики. Во 2-ю часть мы уже не пошли, не было сил, да и до закрытия оставалось недолго, вообще, если изучать подробно, то только в 1-й части можно провести неделю. Немного переведя дух на скамейке, мы снова отправились гулять по вечернему городу. Строгановская церковь, примечательна тем, что когда-то на ней ремонтировал часы Иван Кулибин, правда, те часы не сохранились, сейчас стоят немецкие, 1879 года.

06.01. Утром выселились из гостиницы и поехали в Балахну, хотели попасть в усадьбу конца 19 века купца-судостроителя Худякова, но не попали, усадьба была закрыта на праздничное мероприятие.

Тогда мы направились в другой музей, «Дом Плотникова», особняк 19 века, принадлежавший городскому голове купцу Плотникову. Сейчас здесь краеведческий музей с выставкой кружев.

Когда-то Балахна была преуспевающим городом с солеваренным промыслом и судостроением, но судя по внешнему виду зданий, это все в прошлом. После Балахны мы поехали в другой поволжский городок, в Городец. Вот он приятно удивил своей ухоженностью и чистотой, эдакий маленький Суздаль с кучей красивых домиков и маленьких лубочных музейчиков.

По музеям мы не ходили, так как хотели успеть в Чкаловск (до 1937 г. Василево), на родину знаменитого летчика. Его родной дом полностью сохранился, когда создавалось Горьковское водохранилище, его перенесли повыше. К сожалению, на экскурсию опоздали, но в принципе и так все было понятно. Внутри все достаточно просто и скромно, но это, конечно, не бедная крестьянская хата.

Рядом с домом стоит ангар, в котором стоит Паккард, принадлежавший Чкалову, и тот самый самолет, АНТ-25, на котором он вместе с Беляковым и Байдуковым совершили исторический перелет через полюс в США.

Замечательно, что он сохранился, у нас, увы, нечасто так сохраняют технику. Еще представлены И-16 и И-17 (ЦКБ-15),

машины, испытывавшиеся Чкаловым, ну и кукурузник По-2.

Так же мы хотели посетить музей скоростей, находящийся в доме культуры, очень помпезном здании, архитектурой похожем на речной вокзал в Москве, но не успели, он уже закрылся.

Жаль, он посвящен тоже выдающемуся человеку, Алексееву, создателю судов на подводных крыльях и экранопланов. Значит, будет повод еще раз приехать в Чкаловск, да и не только, по Гороховцу, по Городцу будет приятно погулять и летом.

Этой зимой погода нас не баловала, промозгло, сыро, пасмурно и снега чуть-чуть. Подкрепившись в кафе, мы в 17:00 выехали домой (416 км) и в 21:55 были дома.

Пробег за день составил 540 км, общий пробег 1165 км. В общем, нам все понравилось, только зима разочаровала, но в Нижегородской области хоть снег был, у нас — нет.


Дром

Комментарии

 
Сообщений: 5581
Нормально катнули
Металлообработка любой сложности - ОПЫТНЫЙ.РФ
7
 
Ответить
   
Нижний Новгород
Сообщений: 21485
В начале вы описываете Владимирскую область, а не Нижегородскую.
Всё, что связано с Нерлью, Вязниками, Гороховцом.
Те, кто не знакомы с этими особенностями, будут дезориентированы.
Honda Odyssey RA7L(4WD) + 2 Toyota HiAce(4WD) + Toyota TownAce(4WD)
2
 
Ответить
Игорь Омельченко
Интересно. Удивило 4кал0v.Зачем?
3
1
Ответить
    
Сообщений: 1083
Доброго Вам дня! Интересно другое! Как люди выбирают места для посещения!? Вот нам Нижегородцам не понятно - зачем Балахна? Можно понять Чкаловск. Семёнов, но Балахна??? Были туристы в Лысково заехали! Вот интересно наверное...? В Нижегородской области есть отличные места где есть что посмотреть это и Арзамас и конечно Болдино! В Богородском районе есть отличные барские развалины с пристанью, механическим двором и конюшней... Так что - "Милости просим Всех к нам в гости!"
4
 
Ответить
   
Нижний Новгород
Сообщений: 21485
Лев 52
Доброго Вам дня! Интересно другое! Как люди выбирают места для посещения!? Вот нам Нижегородцам не понятно - зачем Балахна? Можно понять Чкаловск. Семёнов, но Балахна??? Были туристы в Лысково заехали!...
А вы просто поразмыслите, двигаясь в Чкаловск вы Балахну не проедете?
Honda Odyssey RA7L(4WD) + 2 Toyota HiAce(4WD) + Toyota TownAce(4WD)
1
2
Ответить
    
Сообщений: 1083
Gambit
А вы просто поразмыслите, двигаясь в Чкаловск вы Балахну не проедете?
Конечно проеду! Обязательно и не пожалею об этом... "Портовый город"....
 
 
Ответить
    
Сообщений: 1083
А ещё, для ценителей, это Флорищева пустынь! После выезда из Гороховца, пересечения границы областей, примерно 8-10 км по М7 поворот на лево на пос Фролищи! и по отличной асфальтовой дороге прямо-прямо км так 18-20! В поселке на горе прекрасный и древний монастырь в который приезжал молиться сам Иван 4-й! Отличная природа и живописная речка Лух!
1
 
Ответить
   
Нижний Новгород
Сообщений: 21485
Лев 52
Конечно проеду! Обязательно и не пожалею об этом... "Портовый город"....
А вот думается, что вы вряд ли догадывались про особняки купцов в Балахне, ныне музеи, про балахнинские кружева, про волжский променад. В Балахне мало что сохранилось от старых времён, но это старинный город, к тому же родина нижегородского ополчения 1612 года. Город был не столько портом, сколько судоверфью, пока не построили завод в Сормово. А также соляное производство.
Городец конечно более колоритен, но и он не вот уж прям чего.. И вот, из таких маленьких лоскутов и складывается карта достопримечательностей Нижегородчины.
На юге области есть Пешелань, Барнуковские пещеры, карстовые озёра, Китеж на Светлояре, раскиданы бывшие усадьбы вельмож. Но это нужно колесить много, за пару дней никак не получится.
Honda Odyssey RA7L(4WD) + 2 Toyota HiAce(4WD) + Toyota TownAce(4WD)
1
1
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 32
Душевно... Сидишь дома в тепле и смотришь серость в фото. Очень атмосферно и классно.
Мой отзыв: Toyota Crown 1993
 
 
Ответить
     
Димитровград
Сообщений: 2824
Лев 52
Доброго Вам дня! Интересно другое! Как люди выбирают места для посещения!? Вот нам Нижегородцам не понятно - зачем Балахна? Можно понять Чкаловск. Семёнов, но Балахна??? Были туристы в Лысково заехали!...
а что посмотреть в Болдино?
http://travel.drom.ru/36168/
http://travel.drom.ru/48756/
http://travel.drom.ru/71933/
Мой отзыв: Kia Ceed 2011
 
 
Ответить
     
Димитровград
Сообщений: 2824
Лев 52
Доброго Вам дня! Интересно другое! Как люди выбирают места для посещения!? Вот нам Нижегородцам не понятно - зачем Балахна? Можно понять Чкаловск. Семёнов, но Балахна??? Были туристы в Лысково заехали!...
где то на юге области у вас по =моему то ли город мастеров то ли музей ремесел есть. видел фотографии. не помню где это место
http://travel.drom.ru/36168/
http://travel.drom.ru/48756/
http://travel.drom.ru/71933/
1
 
Ответить
    
Сообщений: 1083
Plohish01
где то на юге области у вас по =моему то ли город мастеров то ли музей ремесел есть. видел фотографии. не помню где это место
В Городце. Город мастеров, это от Нижнего Новгорода через Борский мост км.60 на северо-запад или от М7 поворот на Балахну в направлении г. Заволжье, затем по дамбе Горьковского водохранилища км.40 примерно...
 
 
Ответить
    
Сообщений: 1083
Plohish01
а что посмотреть в Болдино?
Дом-музей Усадьба А.С.Пушкина... Помните вот это - ...выпьем Тетя, где же кружка?!
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие