Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Лучше гор в Славянке могут быть только Альпы

Лучше гор в Славянке могут быть только Альпы

11.09.2020 | 5513 просмотров

2020 год, полагаю, выдался непростым для всех. Для меня не исключение. Намечался долгожданный отпуск в августе, а понимание, куда бы я хотел поехать отдохнуть, так и не зарождалось в моем сознании. Заграница меня особо не ждала, по известным причинам. Лететь через всю страну на Черное море, какое-то сомнительное удовольствие, с учетом продолжающихся карантинных мероприятий, цен на билеты, гостиницы и т.д. Поэтому я решил пойти старым проверенным способом — поехать на Японское море на автомобиле KIA RIO.

Проведя беглый анализ ценовой политики на побережье Приморского края, принял решение арендовать квартиру в посёлке Славянка, Хасанского района, Приморского края. Моими приоритетами для поездки являлись: наличие нормальной дороги до места, песочек, возможность побывать в соседних бухтах, комфорт проживания (так как романтику проживания в палатке, мне кажется, я уже перерос). Цены на аренду жилья в Славянке варьируются от 1,5 до 3 тыс. за однокомнатную квартиру. Сразу скажу, нормальные, в моем понимании, варианты были забронированы еще весной, но мне повезло и я нашел приличную однушку за 2 тыс. в сутки. Средняя цена за домик с удобствами возле моря на побережье Приморья на 2 человек без питания 5 тыс.

Автомобиль, который должен был доставить мою «пятую точку» в курортный поселок, в особой подготовке не нуждался, разве что я освежил помывкой его кузов.

Так как сайт автомобильный, остановлюсь чуть подробнее на моем автомобиле. Он по факту новый, пробег менее 5 тыс. км. Купил по «акции» от государства ради эксперимента. Комплектация предпоследняя по «жирности», поэтому все «плюшечки», как говорится, в ассортименте. По трассе идет уверенно, комфортно, но после 110 км\ч появляется легкая парусность, особенно когда дует боковой ветер. Расход по трассе получился 5,5 литров на 100 км. Динамики на обгон вполне хватает, но дух от ускорения, конечно же, не захватывает. Из минусов: шумоизоляция слабовата, акустическая система на троечку, двери закрываются с усилием. Кроме того, чисто визуально на солнце кажется будто передний и задний бампер выкрашены не в тон кузова. То ли на заводе, то ли у дилеров передний бампер установлен криво (полагаю, руконогий ставил, который пичкал машину допами — у меня установлена решетка за бампером, которая мух ловит перед радиатором). В целом, если проводить аналогию с японским автопромом, по ощущениям мне напоминает короллу, премио или аллион.

Гора Дунькин Пуп.

Мы.

Ну что, в путь. Выехали в 5 утра. Машинка жадно пожирала километры, а мы наслаждались любимыми музыкальными композициями и глазели по сторонам. Особенно было приятно ехать с круиз-контролем, реально удобная вещь, даже когда проезжаешь населенные пункты, одно нажатие кнопки и машина едет с нужной скоростью. Заправок по трассе достаточно. В целом, дорога в Хабаровскому крае в удовлетворительном состоянии, местами отличная, но вот эта магическая процедура вливания дорожниками из гудронного коллайдера черной жижи в ямы и посыпание каменной крошкой убивала. Особенно, когда это месиво еще не застыло. Впереди движущиеся автомобили просто обстреливают прилипающими к шинам атомами каменной крошки. Я не знаю, возможно ли что-либо с этой уникальной технологией поделать. Добра вашему дому, дорожники.

В Приморском крае дорога норм, но в нескольких местах атас, иногда ямищи проезжал с замиранием сердца. Будьте внимательны.

Отдельная тема — дорожные знаки… Ну это просто звездец, товарищи, особенно временные знаки ограничения скорости 40 км/ч со сроком действия, к примеру, в 22 км. Если ориентироваться на временные знаки, в дурку быстро уедешь, я вообще очень сочувствую начинающим водителям, которые пытаются соблюдать ПДД, но реалии таковы, что это не всегда возможно. Временные знаки ставят куда угодно, забывают их убирать, в итоге имеем вакханалию среди водителей на дороге. И снова добра всем, к этому причастным.

Водители в целом адекватны, но любителей агрессивно давить тапку в пол полно, особенно касается владельцев внедорожников. Но мы на них зла не держим, это как бы форма самоутверждения владельцев больших машин.

Дорога до Славянки с остановками на перекус у нас заняла около 11 часов. Заселившись в квартиру, тут же рванули на пляж, так как погода стояла солнечная. От места нашего проживания до пляжа дорога занимает 5 минут.

На общественном пляже грязновато, водоросли и что-то колючее, как стекловата, напрягали, плюс запах от этого добра на солнце. Жирный минус. В Андреевке такой беды нет.

Водичка была огонь, солнышко радовало, но, как потом оказалось, недолго. Ровно два дня. А потом началась непонятная хрень с погодой. Туман, туман, дождик, но мы не отчаивались, как говорится, у природы нет плохой погоды. Вот с этого момента и начались исследования окрестностей Славянки. И попытки узреть солнечные бухты. Сразу скажу, что мы много докуда не дошли или не доехали (мыс Брюса, бухта Астафьева, Посьет, черные пески, золотые пески), может, по причине лени или нежелания убивать по грунтовке подвеску авто, но в этом изначально и не состояла цель поездки.

Начали с осмотра достопримечательностей: озеро лотосов, памятник участникам Хасанских сражений в 1938 году. Погуглите, кому интересно. Не в обиду, но особо больше ничего и не запомнилось (разве что магазин «Лимончик», «так все-таки почему Лимончик?»). В Славянке понравилось наличие цветочных клумб практически в каждом дворе, милота. Но если честно, время там остановилось. Заброшенные здания, еще советские вывески. Но это проблема не только Славянки, а всей страны за пределами крупных городов. Мимо нашего дома, а точнее нашего открытого окна, практически каждый вечер пролегали пути миграции синих странников. Которые очень громко выражали недовольство в адрес их окружающей действительности. К концу поездки, я даже адаптировался к этому. Романтика.

  

Нагулявшись по Славянке, мы решили полазить по сопкам, так сказать, лицезреть красоты побережья с высоты.

То, что мы увидели, нас заставило несколько пересмотреть концепцию отдыха, теперь мы практически ежедневно ездили на машине в разные части Славянки, где пешком покоряли вершины, с которых открывался незабываемый вид на близлежащие бухты, острова. Пейзажи очень схожи с Австрийскими или Швейцарскими Альпами, хотя, наверное, многие скажут, что это не очень корректное сравнение.

Нам очень понравился такого рода активный отдых, сочетающий в себе чистый морской воздух, постоянное движение, возможность увидеть разные бухты вдоль побережья, а также позагорать. Пока мы ходили горными тропами, мы за все время встретили всего пару человек. В голове так и крутилась мысль — почему так?! Где все люди?! Почему никто не водит экскурсии и не показывает эту красоту?! А, с другой стороны, может оно даже и к лучшему.

Пару раз, на вершинах холмов, в основном на камнях, встречали маленьких змеёнышей, которые грелись на солнышке, но они сразу уползали в траву. Не разбираюсь, ядовитые или нет.

Некоторые продуманные граждане, конечно же, на честно заработанные, построили себе нескромные коттеджи с панорамными окнами прям среди этой красоты, идешь смотришь, а там кто-то по дому в трусах ходит. Может быть, так и задумано.

А это небезызвестный комплекс «Теплое море». 

Прекрасное место, ни одной живой души.

Круговая панорама Славянки.

Судоремонтный завод. Не знаю, водят ли туда экскурсии, но мне было бы интересно посмотреть столь массивное сооружение.

А это основной пляж Славянки. Тупо пустой, даже палаточников нет. И это конец августа. Вообще, конечно, думаю причина этому ветреная погода.

Учитывая, что целью нашего отдыха было море, солнце и песок, мы начали мониторить погоду и выяснилось, что в отдельные дни погода в соседней Андреевке была солнечной, при облачности в Славянке. Расстояние в примерно 40 км не проблема. Дорога разная, дырки, ямы, «сиськи», гравийка — все в ассортименте, но есть и хорошие участки, особенно понравилась дорога через лес.

Как заставка в Windows XP.

Пляж в Андреевке понравился, песочек, водичка норм, с парковкой, конечно, беда, но это не критично. На пляже продают готовую кукурузу, крабов и креветки. Мне почему-то в последнее время нравятся более уединённые пляжи, где нет суеты, но топать ножками до них было лень, а машина пузотерка.

 

Пока мотались в Андреевку, заехали в Зарубино. Дул сильный ветер, волны были большие.

Небольшой лайфхак, если дует сильный ветер в Славянке, езжайте отдыхать на другую сторону к Славянскому заливу (например, бухта Нерпа), там тишь и спокойствие, правда, пляж галька, вода чистая. Мы ездили на пляжик левее рыбзавода.

В общем, кто ищет, тот всегда найдет чем себя занять и посмотреть, в том числе и в непогоду.

Отдельно хотел бы затронуть тему морепродуктов. Откуда такие цены, особенно на гребешок, его же, насколько я знаю, выращивают в бухте поблизости Зарубино. Почему бы не открыть какой-то официальный магазинчик и продавать по адекватной цене. Хотя, может, он где-то есть, но инфу я не нашел. Просто гребешок продают везде, самый дешевый, что видел, за 1600 рублей. Как понять, что он свежий и, например, не китайский.

Напоследок решили посетить Кравцовские водопады. Указателей на дороге, конечно же, никаких нет. По трассе при въезде в Кравцовку ориентир — остановка, напротив нее тропа. Люди выкладывают камни пирамидкой. Симпатично.

В общем, отдых удался, сменить обстановку всегда полезно, домой доехали без происшествий. Путешествуйте по России, страна у нас большая, и все остальные страны нам завидуют.

Мои предыдущие рассказы travel.drom.ru/user/92531/

egorka27rus


Дром

Комментарии

     
Хабаровск
Сообщений: 2387
Отлично отдохнули. Радует тёплое отношение к родной природе.
pltrk.ru
12
1
Ответить
  
Хабаровск
Сообщений: 314
можно сказать, что с погодой повезло )
7
1
Ответить
  
Владивосток
Сообщений: 464
Зануда мод оn *
Со стороны водопадов на дороге есть стандартный указатель достопримечательностей как по всей стране, с надписью кравцовские водопады
4
1
Ответить
Ферапонт Никодимов
В этом году впервые довелось в Черном море купаться. Что сказать - малосольное и мертвое озеро. "Обезжиренное" какое-то. Кроме слоя медуз нет ничего. Даже морской капусты нормальной не растет. Японское - в очередной раз форэва, короче.
25
9
Ответить
  
Хабаровск
Сообщений: 13439
Очень понравился стиль отдыха автора. Тоже этим летом ездил в Безверхово, потом в Андреевку. А вот в Славянку все собираюсь, на Теплое море, и все не могу собраться)) дорого там. Горы красивые, море теплое, воздух свежий- не понимаю тех, кто тащится с пересадками в Крым и Анапу, чтоб жо...ми на местных пляжах в грязной воде.
9
2
Ответить
   
Курчатов
Сообщений: 588
места очень необычные и красивые
4
 
Ответить
Евгений
Чита
Жену поменял? )))
15
3
Ответить
  
Иркутск
Сообщений: 10831
Еще молод, а романтику проживания в палатке уже перерос))
13
 
Ответить
    
Ха
Сообщений: 49
Блин, земляк, Премио и Аленка всяко выше классом твоего ди Жанейро будут.
4
10
Ответить
Komuto Huewato
Омск
заголовок жЭЭЭЭсть!
Интересно, что ты скажешь, когда на Чуйский тракт попадёшь?
9
 
Ответить
Евгений
Хабаровск
Про внедорожники смешно писать катаясь на корейской пачке сока))
3
12
Ответить
Анджело Проволоне
Утверждение автора, что в Славянке "горы" означает, что он не местный. Да природа красивая, в Славянке холмы. Горы в сторону Врангеля или г. Большой камень. Педан, например.
3
 
Ответить
Евгений
Кемерово
Komuto Huewato
заголовок жЭЭЭЭсть!
Интересно, что ты скажешь, когда на Чуйский тракт попадёшь?
Я тоже заголовок прочитал, стал смотреть фотки и не увидел гор.
 
 
Ответить
Горыныч 1
Свободный
Сам привык отдыхать точно так же на бегу. Снять квартиру вместо домика на турбазе - мудрое решение. В след. раз побывайте обязательно на косе Назимова -не пожалеете. Все сопки вокруг Славянки в прошлом году излазили на террано).
 
 
Ответить
Горыныч 1
Свободный
36-й
Очень понравился стиль отдыха автора. Тоже этим летом ездил в Безверхово, потом в Андреевку. А вот в Славянку все собираюсь, на Теплое море, и все не могу собраться)) дорого там. Горы красивые, море теплое,...
Абсолютно поддерживаю и все время спорю с женой по этому поводу.
2
 
Ответить
13490417
36-й
Очень понравился стиль отдыха автора. Тоже этим летом ездил в Безверхово, потом в Андреевку. А вот в Славянку все собираюсь, на Теплое море, и все не могу собраться)) дорого там. Горы красивые, море теплое,...
Комплекс "Теплое Море" построил китайский бизнесмен. Дорого-богато.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие