День, когда разбиваются мечты…

День, когда разбиваются мечты…

01.05.2020 | 23090 просмотров

Байкал, озеро, на котором мечтает побывать всё взрослое население России, ну или почти всё. Не стала исключением и наша команда, после Грузии только Байкал.

Попросил отпуск на август, дали, попросил добавить недельку от весеннего, разрешили. Внучка пока о пенсии не думает, поэтому просто рассчиталась с работы к моменту поездки. Наша крымская знакомая ещё весной купила билеты: туда до Екатеринбурга, обратно из Перми. Как-то всё очень хорошо складывалось. Зимой планировал дневные перегоны, места ночёвок, интересные места по пути следования, которые необходимо посетить. И была даже дерзкая мечта доехать до Улан-Батора.

Ярко-синюю Нексию перед поездкой отдал на полную диагностику, где ей поменяли один ступичный подшипник и задний тормозной цилиндр, ну и масло, конечно же. Резину вкруговую поменял после поездки в Грузию.

Лето в этом году в Перми летом можно было назвать с большой натяжкой, хорошо хоть снег растаял. Вот и в путь мы отправлялись 3 августа под дождиком: я в галошах, а Вика в сапожках. Но всё равно, настроение было радостное, недаром кто-то из великих сказал: «Жизнь хороша ещё тем, что можно путешествовать». Обеими руками за.

И вот впереди раскинулась манящая в даль, Её Величество-дорога.

Нудный дождь преследовал всё время, пока двигались по Пермскому краю. Ближе к границе Свердловской области погода стала меняться к лучшему, и аэропорт Кольцово встретил уже солнечным днём. Впервые увидел здесь капсульную гостиницу.

За 350 руб. можно час поспать.

Рейс из Симферополя ждали пару часов, прилетела Надежда, теперь вся команда в сборе. Она просила не обедать без неё, и вот навигатор голосом Веры Брежневой предлагает нам кафе для перекуса.

Надежда, отобедавши.

Заночевать планировали в Заводоуковске, такое вот интересное название, но обломались. Букинг не нашёл там жилья, поэтому остановились на окраине Тюмени в этом затрапезном заведении. 3-местный номер за 1800, удобства на этаже. Электрочайник там же. Правда на первом этаже имеется магазинчик, разные товары пригодные как для быта, так и для путешествия, продукты и пиво. Пиво и прилагающееся к нему приобрели в разумных пределах. Но сию гостиницу к ночлегу присоветовал бы только в крайнем случае.

А с утра степные дороги Омской области, болота, берёзки и золотая нива. Омская область одна из житниц России.

Степи Омской области.

На ночёвку, как и планировали, прибыли в город Барабинск. Редко кто из путешественников, особенно спешащих на юг, к морю, заглядывал в этот городок. Квартира досталась в самом центре, 1200 за две комнаты. Очень миленько, если бы не злые барабинские комары. Фумигатора у нас, естественно, не нашлось, поэтому боролись подручными средствами. Выспались, конечно же, плохо. Утром сфотались на центральной площади, закупились в «Магните» продуктами и в Новосибирск.

Барабинск, центральная площадь.

Там ждёт меня на обед старинный приятель, жили раньше в одной комнате заводского общежития. Работал на БАМе, да там и осел в пос. Таксимо. В Новосибирск заехал обратным путём с южных побережий Чёрного моря. Здесь у него пустующая, временно, квартира сына, который строит вахтами вторую нитку БАМа.

И вот этот обед… Уговорили маленько принять, потом люди мы не молодые, доведётся ли ещё свидеться. Остались ночевать. Вечером Надежда с Викой поехали в аквапарк, а мы в кафе с живой музыкой. Ну и поужинал я там какой-то дрянью. К ночи так скрутило, что Валентина, жена приятеля, вызвала скорую. Мучили меня там разными анализами почти три дня, криминального ничего не нашли, и от дальнейшей госпитализации отказался.

Вышел худой и бледный, как тень, качало ветром. О дальнейшей поездке на восток не могло быть и речи. Валере-приятелю надо было выдвигаться домой, а Надежде выправлять билет до Крыма. Они нам оставили ключ, с последующей передачей соседке, и мы, пользуясь случаем, решили поближе познакомиться с городом. В первую очередь, это знаменитый местный зоопарк.

По улицам Новосибирска.

В сравнении с нашим, пермским, это земля и небо. Всю территорию не осилили. Затем знакомая дочери по «Одноклассникам» свозила нас на Обское море. И если у нас даже маленький пруд у дачных участков не прогрелся для купания, то здесь, при жаркой погоде, порезвились в удовольствие.

В краеведческом музее понравился вот такой экспонат позапрошлого века, кажется английский.

А вообще, сам музей для такого города — не очень. Картинная галерея понравилась, много достойных авторов, целый зал Рериха. Побродили с удовольствием. Созерцали и храм А. Невского, только снаружи, поздно приехали.

Такой весь из себя монументальный крепыш.

Ну и на «сладкое» Вика откопала такой музей, про который я слыхом не слыхивал. На территории крематория есть единственный в России музей «Мировой погребальной культуры». Заведение очень на любителя, билеты 1100 руб. (если всю экспозицию), народа много.

В музее три павильона, в одном собрана атрибутика похоронных мероприятий, траурные наряды дам, кстати, очень дорогие и красивые, украшения, приличествующие данному моменту. Урны для праха, как нарядные, так и биоразлагающиеся. Впервые узнали, что раньше при сомнении настоящей смерти усопшего к его руке привязывали верёвочку, а на поверхности привешивался колокольчик. При этом дежурили на кладбище неуспевающие ученики семинарии. Фотографии и скульптурные миниатюры надгробных памятников и многое другое. В другом павильоне похоронные обряды разных народностей и вероисповеданий. Восковая копия Ленина в мавзолее, копия гроба Б. Ельцина, посмертные маски знаменитостей. Впечатлила искусно выполненная восковая фигура покойной в разных стадиях разложения. Очень впечатляет вкупе с описанием процессов. А третий павильон собрал катафалки разных времён, здесь же можно примериться и сфотаться в гробу.

Музей оставил неоднозначные впечатления. В настоящее время удалил фотки из всех гаджетов.

Да простят меня дамы, но это копия надгробной скульптуры.

На этом наше изучение музеев Новосибирска закончилось, Надежду отправили в Севастополь, надо и самим собираться. За несколько дней я оклемался, можно и за руль. Переночевать решили в Омске, он нам понравился. Утром отдали ключи соседке и встали на обратный путь.

Понравился этот яркий новодел.

В Омске сняли 2-комнатную квартиру недалеко от центра и отправились гулять. Сходили в парк, там выставка композиций из растений, прошли на набережную, где-то попили кофе. Ну и фотки наших гуляний.

Изумительной красоты театр.

Викин любимый писатель.

А теперь, раз уж мы в Сибири, почему бы не заехать в Тобольск, там мы ещё не были. В. Брежнева, то есть навигатор её именем, повернула нас в районе Ишима. С небольшим трафиком и небольшим ремонтом доехали до села Б. Сорокино, здесь пообедали, заправили машинку и далее по приличному асфальту, который неожиданно перешёл в гравийную дорогу, а потом и вовсе в грунтовку. Попалось несколько засадных мест, перед одним из таких стояла «четырка», рядом мужик и два здоровенных парня. Сомневались в способностях своей машины.

Впереди то самое место.

Нексия же, выбрав оптимальную траекторию, чуть царапнув защитой по грунту, плавно перетекла дальше и, не сбавляя темпа, устремилась к асфальту. Проходя симпатичный сосновый бор, набрали грибов на жарёху.

Такой вот красавчик попался.

Квартиру в Тобольске сняли в новостройке, далековато от центра, долго ждали даму с ключами. Уютненькая студия на 12-м этаже нам понравилась.

В центр поехали на такси, как всегда, не захотелось потерять удобно занятое место на стоянке у дома. Конечно же, интересовал в первую очередь Тобольский кремль и окрестности. Всё понравилось, ещё дошли до персонажей сказки Ершова «Конёк-горбунок». И на ужин домой. Посетили рядом стоящий магазинчик, кое-что докупили из продуктов.

Вид из окна.

На этом, собственно, можно поставить точку. На пути до дома ничего интересного не произошло. Заехали сфотографироваться в город Богданович, да в Екатеринбурге навигатор почему-то решил прокатить нас через центр.

Город Богданович, ж.д. вокзал.

При въезде в Пермский край встретились с дождём, как же мы по нему «соскучились».

Так и закончилось это грустное неудачное путешествие. Не планировал писать отчёт, но, может, и такая история кому-то пойдёт на пользу.

Очень пожалел, что не было второго «рулилы», а так, проехал бы пару дней пассажиром и можно за баранку.

Всё может случиться…, но всегда можно попробовать повторить попытку.

Итоговых цифр не представляю, т.к. поездки не получилось, машина исправна, впервые не привёз штрафов. Всем удачи — yakushev.

Дром

Самара
Необычный маршрут, все правильно сделали.
"... но всегда можно попробовать повторить попытку".
Если таковая случится, рекомендую ехать в Северобайкальск, а не на южное побережье. Мест посмотреть - не менее, рыбалка отменная, а главное - китайцев нет. По крайней мере так было в 2007, когда мы ездили из Перми. Может, и отчет помнишь - три мужика на "девятке".

Костанай. Калуга. Омск
Спасибо тебе, добрый человек, за позитивный отчёт и добрые слова :)

Новосибирский музей, который мировой погребальной культуры, на редкость неоднозначное заведение. Побывали. Впечатлили. На днях закончил писать о нём рассказ. Мрачно? Не думаю - там же не призывают всё бросить и дожидаться смертного часа. Ну, вот такой он, музей Смерти. Экскурсию по музею брали?
Мои отзывы: Opel Corsa 2012, Kia Cerato 2012

Ульяновск
maxsimus 70
Жаль, что так вышло и не добрались до запланированной точки путешествия...почему не прехали все же дальше после "отлежки"? , ведь все равно сели зарули и поехали назад...или времени уже не было ???

Резиновая Столица Деревень
но если бы я ехал из Новосиба в Тобольск - то шёл бы маршрутом автора, ведь Большое Сорокино - моя родина)
а какие там берёзы! белые, стройные, как будто расчёсанные, не то что корявые в Тюмени
тока работы там нет

Костанай. Калуга. Омск
А кто этот любимый Викой писатель ?
Достоевский. Отбывал ссылку в Омске.

Можно было прошвырнуться до Томска и Кузбасса, раз уж всё равно застряли в данных краях .

Молодцы, Добрый отчетец. Не тяжело на "ксюхе" ездить по трассе? Я один раз на дальняк 1450 км в один конец на 16клапанной н150 Нексии катался, потом разогнуться не мог долго, эргономика не располагает к дальним поездкам. Ну и КПП там своеобразная, на 5ой передаче на 100 км/ч ДВС уже около 3 тысяч оборотов. А на 120 км/ч вообще ревёт как потерпевший.
Гибридоводы Сибири, присоединяйтесь:
(необходим мессенджер telegram)
Мой отзыв: Toyota Aqua 2012

Кузбасс
Nachtwandler
Мой отзыв: Toyota Corolla 2012

Ульяновск
А.В-ич
Достоевский. Отбывал ссылку в Омске.
Вика, молодец ! Интересуется русскими литературными классиками.
Инженер_Гарин

Я хоть и избалован вагами, но прям плохого ничего про Нексию не скажу. Сидухи, конечно, не ортопедические, но вполне нормально. Даже спать в машине терпимо
Игорь Григорьев
А кто этот любимый Викой писатель ?
Достоевского что ли не узнали? Классика ведь...

В Кузбассе то на что смотреть? На горы угля и угольной пылью подышать?
Для общего развития, один раз можно и скататься до Кемерово.
ТаняМ
Двоякое чувство...Ну ещё бы пару дней отлежались и вперед! Ведь хватило сил гулять по Новосибу, Омску, Тобольску.. Очень жаль Надежду. Летела из Симферополя , предвкушала путешествие и тут такой облом! Конечно, если принято такое решение о возврате домой, значит были серьезные на то причины. Жаль!

Ташкент
Заплыв не удался. Дубль будет?

Ташкент
Представил дяденьку/тетеньку с излишним весом +50-60 кг, которые будут пытаться поспать - коррида еще та)

Самара
Спасибо Автору. Я тоже травился в кафе в путешествии. Знаю как это тяжело. И я тоже принял решеие возвращаться домой.

Вован-70
так-то надо было идти от Ишима в сторону Голышманово и повернуть направо на Аромашево, потом на Вагай, Тобольск, там везде асфальт но если бы я ехал из Новосиба в Тобольск - то шёл бы маршрутом автора,...
****аа я тож из Сорокино
В Кузбассе есть города где уголь не добывают. И в Кемерово угольной пыли нет

В Кузбассе то на что смотреть? На горы угля и угольной пылью подышать?
"Заехали сфотографироваться в город Богданович..."
И далее фото жд вокзала
В Юрге например жд вокзал поинтересней выглядит, и уголь там не добывают

Самара
2500км от Удмуртии до Кузбасса и обратно, на Нексии 97г 1.5 8кл. Никаких особых неудобств. 100км в час на 5 скорости где-то 2500 оборотов, 120км в час 3000 об. Быстрее она не ездит :-) Я хоть и избалован...
Да были времена. Нексия мон амур!
gunn40
Судя по фото ничего лишнего
ТаняМ
Знаете, Татьяна, лично мне вообще не понятен смысл таких поездок.
Я, конечно, дико извиняюсь перед автором, за то, что лезу не в свое дело, но или с дочерью нужно ездить или со знакомой из Крыма.
Разнополые люди, разный возраст, разные интересы…
Ночевать втроем в одном номере? Серьезно?

В Кузбассе есть города где уголь не добывают. И в Кемерово угольной пыли нет
Выбирая между Кемерово и Томском с точки зрения достопримечательностей Кемерово вообще в пролете...
когда фотаешся, надо, все-таки, думать что одеть, с учетом особенностей фигуры... или хотя бы потом не выкладывать это на всеобщее обозрение.

Чо это не ездит то? По М4-Дон шпарил 150 свободно. Про неудобство ничего не скажу, все разные, но 5 раз меня Ксюха возила до морей и Алтай.

масква
Таки интересно чем закончилась романтическая Крымская история автора?

Миша-Михаил
Знаете, Татьяна, лично мне вообще не понятен смысл таких поездок.
Разнополые люди, разный возраст, разные интересы…
Ночевать втроем в одном номере? Серьезно?
Привет земляку! Я родом из Братска. Знаете, Михаил, чтобы понять их совместные поездки, нужно прочесть их предыдущие отчеты, думаю, там есть ответ на ваш вопрос.Сейчас не вспомню, но читала все. А кстати, почему бы и нет? Совместный интерес к путешествиям, коммуникабельность, проверенные временем, да мало ли еще какие аргументы. Главное - дальние поездки! А вообще очень жаль, что у них не состоялась поездка. А вы, Михаил, на Байкале были?
Дмитрий Коротенко
Дмитрий, а какие фото вам не понравились? Пересмотрела еще раз -девочка одета со вкусом, она молоденькая еще, ей всё идет, а фото на пляже, так там вообще две красотки с фигурками. Что не так на ваш взгляд?
отлично
Бердск
gunn40
Заплыв не удался. Дубль будет?
А это и был дубль! Это горе путешественник! Пару лет назад так же поехал с внучкой в сторону запада и не доехал, ломался по дороге, потом документы вообще потерял в кафешке! Сейчас опять обломал внучку, и тетеньку с Крыма! Ему ещё тогда писали, не езди, не твоё!
ТаняМ
И я рад, Татьяна, что и в Томске есть наши земляки!!!
Предыдущие отчеты автора я читал, разумеется. Может и пропустил что-то.
Лично я, путешествуя со знакомой, никогда не стал бы напрягать свою внучку или дочку. У молодой девушки свой круг друзей, свои темы для общения. У взрослых людей – свои дела, свои планы.
А по поводу сорвавшейся поездки, конечно, жаль. Не хочу, опять же, строить из себя праведника и умника, но с алкоголем в дороге нужно быть все же аккуратнее.
На Байкале, конечно же, я бывал, Татьяна ))) От Братска он не так далеко ))) За один день, не напрягаясь, без ночевки практически в любую точку северного побережья Байкала доехать можно. А в былые годы прямо из речного порта Братска "Комета" ходила.
123р
Оооо! Наш Тобольск!))) круто! Молодцы!

Миша-Михаил
И я рад, Татьяна, что и в Томске есть наши земляки!!! Предыдущие отчеты автора я читал, разумеется. Может и пропустил что-то. Лично я, путешествуя со знакомой, никогда не стал бы напрягать свою внучку...
Жаль что автор не подключается к беседам, хотела предположить что это родная сестра, тогда понятен их совместный отдых, пришлось покопаться в предыдущем отчете, но нет, автор четко пишет - знакомая. А в чем напряжность? Принято совместное решение о поездке, значит всех всё устраивало. Михаил, ну уж как-то вы категоричны. А я на Байкале не была и как-то не хочу.
ТаняМ
Татьяна, я человек прямой. Для меня семья – это семья. Знакомые – это знакомые.
Кто его знает, устраивало или нет? Чужая душа – потемки.
Не были на Байкале? Такое тоже вполне возможно.
Лично я, если честно, тоже большого смысла и большой разницы между отдыхом на Байкале и на нашем Братском море не вижу. У нас природа и рыбалка ничуть не хуже. Но детям нравится. Нерпы, прогулки на катере, вредная еда в дороге ))) Поэтому два раза в год (зимой и летом) на Байкал ездим.
Миша-Михаил
Татьяна, я человек прямой. Для меня семья – это семья. Знакомые – это знакомые. Кто его знает, устраивало или нет? Чужая душа – потемки. Не были на Байкале? Такое тоже вполне возможно....
Михаил, а ведь вы правильно рассуждаете, про обиды и недовольства ведь никто не пишет. Мы больше купались на Ангаре со стороны Гидростроителя, на островах (ох, вода холоднючая!), а на море со стороны Зябы и Падуна.Удачной вам поездки этим летом!

Пермь
"... но всегда можно попробовать повторить попытку". Если таковая случится, рекомендую ехать в Северобайкальск, а не на южное побережье. Мест посмотреть - не менее, рыбалка отменная, а главное...
Как же не помнить знаменитого земляка, читал все отчёты.

А.В-ич
Спасибо тебе, добрый человек, за позитивный отчёт и добрые слова :) Новосибирский музей, который мировой погребальной культуры, на редкость неоднозначное заведение. Побывали. Впечатлили. На днях закончил...
Краем уха в одной группе, да краем уха в другой.

А кто этот любимый Викой писатель ?
Достоевского не узнали, он сидел в Омском остроге.

maxsimus 70
Было и время и деньги, пропало настроение. Так бывает.

all77
Таки интересно чем закончилась романтическая Крымская история автора?
История не закончилась, она продолжается. Пока в мечтах и переписке.

Пермь
Ну сколько этот горе-путешественник проехал, вам помечтать.
Удачный
Дмитрий Коротенко
А что не так с её фигурой?

Выиграл серб в викторину крупную сумму денег, спросили его
- ну что, на что потратишь?
- жизнь проходит, а я ничего не видел, пошлю ко всем чертям Сербию,
вокруг столько всего интересного - поеду в Хорватию.

В Новосибирске есть еще оперный театр, есть музей паровозов - как раз по дороге на водохранилище.
Трястись такую даль, ночевать в каких-то клоповниках, чтоб сходить в музей могилок - да ну на?
Я еще понимаю поехать во все эти барабински-кара**** родню навестить, но фотографироваться там - прям память-память?
Как после поездки - есть ощущение что прям отдохнули, набрались сил?

масква
yakushev
История не закончилась, она продолжается. Пока в мечтах и переписке.
Мечты сбываются))))) Удачи дружище!

Пермь
Пару лет назад, я был в Грузии, прошёл Трансаджарскую трассу, которую рекомендуют только джипам, перед этим Крым, ещё ранее Алтай через Казахстан, со спуском в долину Чулышмана. Как то так. Доки, да, терял, но это когда было. А вот вы всё помните. Приятно, что уделяете время прочтению моих опусов.

Alexander_Ch
Выиграл серб в викторину крупную сумму денег, спросили его - ну что, на что потратишь? - жизнь проходит, а я ничего не видел, пошлю ко всем чертям Сербию, вокруг столько всего интересного - поеду...
Если вам ездить в лом, то мне как раз наоборот. Паровозы вот меня нисколько не интересуют, что хотел, посмотрел. У каждого свои интересы.

yakushev
Да безусловно, у каждого свои интересы.
А я в теплом море люблю плавать, теплый ветерок, солнце, южные фрукты, морепродукты.
Видимо "мой" отдых теперь очень не скоро вернется. Теперь у московских начальников хорошая дубина появилась для тех кто не любит по родине путешествовать. Тоже что ль по райцентрам прокатиться в отпуске - Искитим, Черепаново, Рубцовск, какой-нибудь Ленинск-Кузнецкий или Юрга.
Может и правда там что=то такое особенное. чего я не понимаю? (тьфу-тьфу трижды).
Бенгальский
Привет. Да, в техн.характеристиках указано, что 1.5 8кл имеет Макс скорость 170км в час. Я для того и с улыбкой написал, что более 120 реально мне в ней страшно ездить. Это не был камень в сторону Нексии :)). А так да, разгонялся 160 но, это был внутренний спорный интерес.

Alexander_Ch
Да безусловно, у каждого свои интересы. На мой взгляд, все райцентры, по крайней мере за Уралом похожи на столько, что достаточно 1 увидеть и узнать о них всё. А я в теплом море люблю плавать, теплый...
Путешествуя на автомобиле по нашей необъятной, райцентры никак стороной не объедешь. Мне непонятна Ваша брезгливость к райцентрам - в них, как ни странно, тоже люди живут. И, между прочим, хорошие люди. Правда, большинство из них , не могут позволить себе греть пузо и вялиться на пляжах бананово-кокосовой заграницы, и вкушать там морские деликатесы. Если любишь свою Родину, то любить ее надо всю - вместе с ее изнанкой и райцентрами. А по части посещения музеев - каждый посещает по душе и по интересам. Мне неинтересен музей смерти, неинтересен музей паровозов. В своем автопутешествии из Владивостока в Екатеринбург, мы с женой останавливались в Вашем славном городе Новосибирске, нам по душе было посетить музей Солнца - единственный в РФ.

да всё хорошо, ваша позиция понятна.
А заехать в райцентр чтоб сфотографироваться на вокзале - выше моего понимания.
Интересен ваш посыл насчет любви к Родине. Райцентры не любишь - Родину не любишь.
Так и читается следующая фраза - "Шпиен пади?"
Любить Родину - не значит любить её, простите, убогость, грязь и запустение.
Для меня в это понятие сильно другое чем у вас.

Вы-то полюбили Новосибирск "целиком", вместе с памятником в виде члена?
Отличную достопримечательность вы для себя нашли.
Alexander_Ch
да всё хорошо, ваша позиция понятна. Я и говорю - если хороших людей навестить, живущих в райцентре - то, да, безусловно. А заехать в райцентр чтоб сфотографироваться на вокзале - выше моего понимания....
Вот теперь мне понятна Ваша любовь к паровозам - стрелки переводите мастерски! Памятниками в виде членов не интересуюсь, о существовании таковых от Вас узнал. Впервые в Новосибирске побывал в августе 81-го, делал там пересадку. Из-за аэрофлотовских неувязок больше суток длилась пересадка. Вот тогда и состоялось первое знакомство с городом и его жителями. Вспоминается только хорошее.

Пардон, про памятник виноват - мысленно дискутируя с автором статьи не заметил что возражает другой читатель. Прошу прощения за невнимательность, мой косяк.
Но весь остальной мой текст - в силе.
манаков дмитрий
Верный Вилли
Тоже травился в кафе! С тех пор - никакого мяса в кафе не заказываю. Каша и чай.

Опять не пишут - точку отправления...
//travel.drom.ru/17966/
//travel.drom.ru/19053/
//travel.drom.ru/25497/
//travel.drom.ru/24926/

Саратов
нормальная поездка.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.