Горы Казахстана и Киргизии. Боремся со скукой самоизоляции

15.04.2020 | 8395 просмотров

Пандемия, коронавирус, карантин, самоизоляция… Сидим дома. Без крайней необходимости выходить нельзя, а просто так сидеть тоскливо. Предлагаю следующее: взять за основу мысль, что всё это когда-нибудь закончится, и начать думать о будущих автопутешествиях, уже сейчас намечать маршруты и строить планы. Хочу поделиться с вами некоторыми интересными местами, которые находятся в горах Казахстана и Киргизии.

Так или иначе, об этих красотах я уже рассказывал, но сейчас хочу соединить всё это в одном очерке — так будет понятнее, что красоты эти находятся недалеко друг от друга и любителям горных пейзажей из России вполне по силам объехать их за одно путешествие.

К тому же, нет необходимости в «суровом внедорожнике» — почти везде можно проехать на легковой машине, а на кроссовере вы даже не заметите разницы между дорогами в степной части Казахстана и той горной дорогой в Киргизии, что поднимет вас на высоту в 4000 метров.

Итак, начинаем. Первым делом надо добраться до Алма-Аты. Из европейской части России это удобнее сделать через Уральск, Актюбинск, Кызылорду и Чимкент. Описание этого маршрута, по состоянию на май 2019 года, можно прочитать здесь.

На сегодняшний день это самый приятный маршрут от границы до южной столицы Казахстана — хороший асфальт, половину пути едем по 4-полосной дороге, есть где покушать, заправиться и остановиться на ночь. К тому же, после Тараза можно либо сразу уйти в Киргизию на Талас, либо после Мерке — на Бишкек.

Тем, кто соберётся посмотреть Тянь-Шань и начнёт свой маршрут из азиатской части России, придётся потяжелее. До столицы Казахстана — города Нур-Султан — и дальше до Караганды, вы доберётесь без проблем. А вот следующие тысяча километров до Алма-Аты сейчас почти все в состоянии ремонта и быстро там не поедешь.

Этот участок описан в рассказе от 2018 года, и лучше там сейчас не стало. Но если вы пройдёте этот маршрут, то горные дороги Киргизии будут для вас уже просто развлечением.

Для желающих посетить Казахстан со стороны Сибири короткая дорога до Алма-Аты идёт через Семипалатинск и Талды-Курган. Этот маршрут привлекает возможностью посетить озеро Алаколь и погреться на балхашском песочке около посёлка Лепсы. Однако стоит помнить, что почти 800 километров дороги, идущей через Калбатау и Аягуз либо сильно разбиты, либо находятся в состоянии капитального ремонта.

Ну вот, все трудности казахстанских магистралей остались позади, и вы приехали в Алма-Ату. Конечно, и в самом городе есть что посмотреть, но мы же договорились ехать в горы? Они совсем рядом, закрывают город с южной стороны и видны с любой точки. И даже не так. В хорошую погоду горы видны с расстояния шестидесяти километров от города — горный хребет высотой до 5000 метров трудно не заметить.

Там, за горами — Киргизия и озеро Иссык-Куль, но об этом чуть позже. А сейчас о том, что рядом. Это Большое Алма-Атинское озеро, каток и плотина Медео.

Недалеко от города, также в горах, находится Иссыкское озеро, а если вам не жалко будет проехать 300 километров, вы сможете полюбоваться нижним озером из трёх Кульсайских озёр.

Но будет гораздо лучше, если на Кульсай вы заедете по дороге в Киргизию. Маршрут можно выбрать такой — из Алма-Аты по прекрасной трассе на Хоргос доходим до Чилика, затем едем по Кульджинскому тракту и приезжаем. Куда? Сначала, отклонившись от маршрута всего на 10 километров, к Чарынскому каньону, в Долину Замков.

Погуляв там несколько часов, проезжаем оставшиеся 100 километров до Кульсая. Чуть ниже него, в посёлке Саты есть масса гостевых домов. Если вы не собираетесь идти вверх ко второму и первому озёрам, то одного дня вполне достаточно для знакомства с этим местом.

А потом в Киргизию! От озера через посёлок Кегень к пункту пропуска «Каркара» расстояние 150 километров, и только последние километров десять были плохие. Там давно уже идёт ремонт, может, и поменялось что-то.

Ну вот, граница за спиной, впереди Киргизия. Справа от вас будет хребет Кунгей Алатау, слева Терскей Алатау, а между ними озеро Иссык-Куль. Северный берег озера застроен больше, все крупные пансионаты, санатории и дома отдыха находятся там ещё с советских времён. Однако искупаться в озере мы ещё успеем, давайте поедем в горы. Поедем по южному берегу Иссык-Куля.

Если у вас кроссовер, то вскоре после границы можно сократить путь через перевал Санташ. Дорога там не страшная, пара небольших каменистых участков, но это даст возможность вам понять — хотите вы ехать ещё дальше в горы или лучше сразу поехать к водичке на пляжик и глядеть на вершины издали.))

Если вы продолжаете читать этот рассказ, значит, всё-таки решили ехать в горы? Тогда, проехав немного по равнине, свернём в первое большое ущелье и поедем вверх по реке Тургень-Аксу. Пусть вас не смущает побитый асфальт в нижней части ущелья, скоро он исчезнет совсем, и, двигаясь по вполне приличной грунтовой дороге, вы начнёте любоваться Тянь-Шанем.

Долина реки широкая, там можно остановиться с палаткой, пособирать грибы и попробовать поймать форельку. Заглавная фотография рассказа сделана именно в этой долине.

Хотите подняться выше? Это будет не сложно. Чуть дальше дорога резко повернёт от реки налево, начнёт карабкаться на перевал Чонашу и вскоре достигнет высоты 3882 метра. Это и будет перевал.

Дальше, за перевалом, целая горная страна. Там живут люди, там ездят машины, там есть асфальт и город-призрак Иныльчек.

Но для того, чтобы добраться до этого «города», уже понадобится пропуск в пограничную зону.

Поэтому, насобирав грибов и наловив рыбы, поворачиваем назад. Выбравшись из гор, мы едем к самому крупному населённому пункту восточной части Иссык-Кульской котловины — городу Каракол, раньше он назывался Пржевальск. Эта дорога идёт дальше по южному берегу озера, и мы будем ехать по ней от Каракола ещё 80 километров, до посёлка Барскоон.

На повороте стоит АЗС, здесь надо заправиться, дальше бензина не будет — сам чуть было не остался в горах из-за «топливного кризиса». Проезжаем посёлок и дальше идёт отличный грейдер, по которому канадцы вывозят золото с рудника Кумтор. Но этот рудник ещё далеко, до него сто километров и два перевала, а пока мы можем посмотреть каскад водопадов — самый нижний — Чаша Манаса, чуть выше — Борода Аксакала, а выше всех самый большой — Слезы Барса (он же Брызги Шампанского).

По ущелью, в его лесистой части, есть гостевые дома, можно остановиться на несколько дней. В этом месте есть памятники Ю.А. Гагарину — первому космонавту мира, как написано на одном из них. Памятника два, стоят они недалеко друг от друга. Говорят, что Гагарин очень полюбил здешние места, отдыхая тут после космического полёта. Учитывая, что в Тамге был в своё время военный санаторий «союзного значения», такая версия вполне возможна.

Так выглядит ущелье, когда поднимаешься по тропинке к водопадам.

Едем дальше? Хотите побывать в горной тундре, в альпийской зоне? Такая же прекрасная дорога, пройдя через два перевала, доведёт вас до места.

Здесь уже высота 3500 метров, и снег летом может идти почти каждый день. Посмотрим, что ещё интересного может показать нам этот путь, и проедем несколько километров, на перевал Суек.

Высота 4021 метр над уровнем моря — вот куда завела нас дорога! Снег, о котором сказано выше, не только идёт, но и лежит пятнами совсем рядом с дорогой. Август месяц, вот такое лето, снежное…

Раз уж мы сюда приехали, давайте заглянем за перевал. Хотя бы одним глазком, там ведь тоже интересно для любителей горных путешествий. Там горы ещё выше, точка съёмки находится на высоте 3500 метров.

Как и во многих горных районах Киргизии, дальнейшая дорога ограничивается наличием или отсутствием у вас пропуска в погранзону. Мы достигли места, куда может проехать каждый, практически на любой машине и посмотреть на горы Тянь-Шаня. Делаем разворот и едем в обратный путь, к озеру Иссык-Куль.

Как я уже говорил, южный берег меньше освоен, меньше застроен и более дикий. Однако мест, где можно остановиться, немало — хоть в палатке на берегу, хоть в гостевом доме. Тем более, что теперь, после успешного покорения перевалов, имеем полное право лежать на песочке с видом на горы и вспоминать — вооон где мы были!

Вернуться в Алма-Ату теперь лучше всего с западной стороны, пройдя границу между Киргизией и Казахстаном в пункте пропуска «Карасу». Или, как вариант, объехать Иссык-Куль с севера (Балыкчи — Чолпон-Ата — Тюп) и опять пройти через «Каркару».

Вот такая была небольшая экскурсия по горам Казахстана и Киргизии. Не выкладываю здесь карты и подробное описание дорог — любой, кто заинтересуется этим вопросом, найдёт детальное описание мест в моих рассказах на Дроме. Сделал этот рассказ как возможный вариант путешествия, которое можно совершить из России. Так что смотрите, думайте и решайте. Как только жизнь наладится — в путь. Лучшим временем для такой поездки будет середина июля - середина августа. Думаю, что до этого мы все уже будем здоровы. Удачи!

Этот рассказ написан специально для Дром.ру по материалом моего блога Автопутешествий roadstravel.ru.

Дром

НОВОСИБИРСК
Хорошая экскурсия! Обязательно приедем, если всё сложится. Алаколь, Балхаш, Каратал, Чарын, Кольсай, Иссык Куль....
То, что дорогу строят через Талдык и Аягуз, это прям радует. Жолполов бы ещё привели в порядок....

Алма-Ата
Летом планирую объехать озеро Балхаш по северному берегу с запада на восток. Если получится (вирус проклятый !!!), то будет свежая информация по дорогам и пляжам ))

Новосиб
Уговорил, съезжу. За одно заеду в Отар (пгт Гвардейский), где прошло беззаботное детство, и в Тамгу, рядом с которой пару раз отдыхали в этом санатории.
Мой отзыв: Kia Ceed 2012
Nihon
На юге Казахстана слышал, погранцы лютые, и взятки просят. Не знаю правда иль нет
Эдуард
Nihon
Ездил два раза из Барнаула, маршрут на 90% совпадает с описанным, взятки никто не просил на границе, правда в Кегене киргизы попросили отсыпать кофе, видимо напряг с этим в горах)а вот ЖП лютые звери.Все желание ехать отбивает напроч дорога от Калабтау до Талдыка, надеюсь скоро отремонтируют.

Спасибо за путеводитель. А не знаете ли Вы о состоянии дороги из Астрахани в Атырау на сегодняшний день?

НОВОСИБИРСК
Кому это вам?
Алекс Алекс
👎

Интересная манера изложения, как будто дома с дивана трансляцию ведёте, сразу вспомнился Паганель, географ с мировым именем, а не путешествовал, не хотел обидеть.
Happiness loves silence.
Мой канал на Youtube: https://www.youtube.com/@alexeyzheltukhin397
Мои отзывы: Honda Insight 2009, Toyota Gaia 1999

alex-712
Да я, собственно, как и Паганель - и не был то нигде... )) По ходу дела дочитать рассказ до конца удалось? )) А ведь там, в последней строчке ясно сказано: "Этот рассказ написан специально для Дром.ру по материалом моего блога Автопутешествий http://roadstravel.ru." Причиной появления этого рассказа стало следующее предложение, высказанное при обсуждении статьи https://travel.drom.ru/77862/
Посмотрите в комментариях :
"Здравствуйте, уважаемые любители автопутешествий! Давайте делиться рассказами о достопримечательностях своего города, района, области! И раздел Автопутешествий не будет простаивать, и мы будем знать куда ехать и что смотреть, когда этот кошмар закончится."

Поэтому и сделал такой небольшой обзор нескольких своих поездок. Однако, ежели кому привычнее путешествовать сидя на диване - не вопрос. Считайте, что и я так делаю. ))

Ташкент
Новый тренд - виртуальное путешествие. С власть предержащим долбоящерами может стать актуальной темой до конца лета. Пока они таки выделят деньги на закуп лекарства от лихоманки легочной

Эти места нам чужды, пусть лучше там мирно живет местное население.
Совершенно верно! Если бы в России в 19 веке придерживались такой точки зрения и не совершали бы завоевательные походы в Среднюю Азию, то сейчас бы у вас не было бы такого наплыва мигрантов оттуда... любой колониализм имеет отложенные последствия в виде наплыва людей из бывших колоний в бывшую метрополию...

OWNER.
Автор, не сочтите за менторство, я бы добавил у к маршруту Алтын-Арашан: от Теплоключенки, что возле Каракола, вверх до упора. Исключительно красивое место!

Супер фото.

Out960
Сам я там не был, ничего сказать не могу.

Даниял Исин
Не спорю, место замечательное, но я там не был - как же могу делиться впечатлениями? Может быть сами сделаете рассказ, с удовольствием почитаю.
Четверть века за рулём MITSUBISHI PAJERO http://roadstravel.ru/
Большое спасибо за описание маршрута, читал все ваши рассказы о путешествиях, на их основе планировал путешествие в этом году из Сибири, но видимо не срастется. А тут все в одном месте собрано )))

OWNER.
Уважаемый, ещё раз, не хотел обидеть, дочитал до конца, очень понравилось.
Happiness loves silence.
Мой канал на Youtube: https://www.youtube.com/@alexeyzheltukhin397

OWNER.
К сожалению, я по ряду причин больше не публикуюсь на Дроме...
А ваша копилка интересных мест определенно пополнится после посещения Алтын-Арашана, единственно, дорога туда несколько своеобразная: я на стоковом фортунере не поднялся, машину жалко стало, а вот следующим летом на другой, подготовленной машине, легко... хотя наверху, к своему стыду, увидел девочку-припевочку на стоковом Сузуки Джимни...

Даниял Исин
К сожалению, я по ряду причин больше не публикуюсь на Дроме... А ваша копилка интересных мест определенно пополнится после посещения Алтын-Арашана, единственно, дорога туда несколько своеобразная: я...
Там нет погранзоны? Пропуск, надеюсь, не нужен? И насколько далеко можно проехать вглубь гор?

alex-712
Уважаемый, ещё раз, не хотел обидеть, дочитал до конца, очень понравилось.
Ладно, ладно, посмеялись и всё. )) Удачи!

KZ
Out960
Ничего пока не изменилось. Как была разбитая дорога так все и осталось. Но добавился ремонт - точнее строительство новой дороги. Думаю через пару лет можно будет ездить по отличной дороге. Статус можно посмотреть на http://qaj.kz

Это понимают немногие.

OWNER.
Погранзоны нет, пропуск не нужен. Ехать, если память не изменяет, километров двадцать от Теплоключенки до горячих источников.
Дорога хорошо показана здесь (видео не мое, с его автором не связан никак). Если например на Т1 (для читателей Дрома: метеостанция под ледником Молодежный, близ Алма-Аты) в свое время ездили, то проблем возникнуть никаких не должно.

Это понимают немногие.
Жизнь все отрегулирует сама, а уроки мы, люди, из прошлого извлекаем редко. У прошлое оно и есть прошлое, со всем: плохим и хорошим, такое, какое есть... нужно жить дальше и стараться оставаться человеком...

Извините, как-то банально-пафосно написалось... всем добра и не заболеть!

yerjal
Спасибо. Будем ждать.

Говорят, что пока местные не погонят стада в горы (а это конец мая-начало июня), в горы на машине не стоит ехать. Хотим съездить в горы Киргизии на перевал 33 попугая, на озеро Сон-Кель. Есть возможность поехать в середине мая, летом никак. Стоит ли ехать в такое время?

И в Теректы хотелось бы заехать, посмотреть песчаные барханы на казахстано-китайской границе. Каково состояние дороги в тех местах?

Алма-Ата
Если это не официальная дорога между населёнными пунктами и перевалы на ней 3000 метров и выше, то снег там может лежать и в начале июня. Насколько я знаю, вокруг озера Сонкёль идут официальные дороги, их должны обязательно чистить от снега (в Киргизии это очень неплохо поставлено) и проехать там можно круглый год. Но сам там я не был, поэтому утверждать не буду. Проезжал в декабре 2018 года относительно недалеко от этих мест: дорога Бишкек - Кочкор - Нарын, там всё было вычищено отлично.

Теректы - это где? Координаты?
От Черняевки дорога R-147. На северо-восток.

Теректы - это где? Координаты?
Извиняюсь, другие источники не туда завели. Подразумевал Маркаколь. Рядом граница с Китаем, и песчаные барханы.

Алма-Ата
Сожалею, но здесь ничем помочь не могу. Не только не был там, но даже не встречал рассказов о поездках в последнее время по этим местам. Может быть, кто и откликнется.

Ирина
Поделитесь пожалуйста опытом) , мы тоже с Барнаула решили этим летом проехать по Казахстану , главным решением было доехать до Мирного (муж родился там) хоть этого поселка уже и нет но решили обязательно доехать поэтому маршрут планирую таким : Барнаул, Яровое , Нур султан , Балхаш , Мирный , Алаколь, Алматы , а дальше еще думаем как лучше в планых заехать на Бухтарму но там переез давольно длинный надо где то остановиться. Если не трудно может что подскажите буду благодарна)

Ирина
Что именно подсказать? Вы маршрут определили, его протяжённость рассчитаете сами, а состояние дорог на сегодняшний день никто подробно не расскажет - всё перекрыто из-за карантина. Вот обзор дорог Казахстана от 2018 года https://roadstravel.ru/дороги-... от Караганды до Алма-Аты сейчас много участков ремонта, ест уже новый асфальт, много ограничений скорости, полиции бдит. Вот обзор дорог Казахстана от 2019 года, там подробнее о состоянии дороги Аягуз - Алма-Ата https://roadstravel.ru/kazakhs... Тоже самое - много участков ремонта и т.д. Посмотрите эти ссылки, там относительно свежая информация в комментариях.
Какой Алаколь имеется в виду? Который рядом с озером Балхаш или большой, рядом с Китаем? На какой машине собираетесь ехать? Какой стиль путешествия - автономный или строго по гостиницам и кафе? Мирный - это где конкретно? Что-то не припоминаю такого...

Саратов
Информация нужная.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Мирный
Прекрасное место!!! Воздух, погода, колорит, попроще народ (относительно), а Каракольское ашлямфу это вообще нечто, вот именно в Караколе, в других городах не так на вкус! Ванны с родоновой водичкой, Алтын - арашан!

Сергей
С удовольствием бы проехались по таким красивым местам с семьёй но казахстанских полицейских побаиваемся....