|
На Памир мы планировали попасть еще в прошлый раз, но по известной причине та поездка была прервана, и вот вторая попытка.
Решили не спать, собрались и к пяти утра уже прошли Владимир.
После Волги встали на обед.
На следующий день по программе было озеро Зюраткуль. Подвезли парня со щенком, он нам и про заповедник рассказал и охрану миновали без проблем.
В форелевом хозяйстве прикупили рыбки.
На берегу нас угостили щукой, так что на обед у нас была рыба в ассортименте.
В результате два часа чудесно проведенного времени.
Попрощались с мужиками и двинулись в сторону казахской границы.
Дорога по Казахстану утомительна. Степь да степь кругом. Глазу не за что зацепиться.
Астана в Средней Азии это как цветок в пустыне! Сильно напоминает Дубай.
Караганда.
Балхаш.
Гады ж ползають туды-сюды, туды-сюды, пожрать не дают.
Вот и Тянь-Шань.
Ташкент.
Пахта.
В Узбекистане бумажник становится не нужным. Такое количество денежных знаков не помещается в нем.
Самарканд.
Чуток прибарахлились.
Утро на окраине Бухары ознаменовалось знакомством с Марадоной, веселый мужчина.
Пыль преследовала нас всюду по Средней Азии.
Пограничник дал адрес этой гостиницы, и мы приятно провели здесь два дня, ожидая документы для посещения Горного Бадахшана. Ничего не поделаешь, особая зона, приходится ждать.
Многие, с кем мы встречались в Средней Азии, работали или работают в России. Даже вот этот сержант, который не разрешал снимать памятник, пять лет трудился в Подмосковье.
Купаться мы любим.
К вечеру следующего дня Зарина принесла наши документы, рассказала про маршрут и пожелала удачного пути. Приятная девочка.
Утром попрощались с Душанбе и двинулись к Пянджу через Куляб.
.
Стоило ли мыть машину?
Встреча с Пянджем получилась не очень. Сразу пробил колесо.
Затем полез на мост, где, чтобы по нему не ездили, был загнут угол стального листа и под него вбит камень. До меня сразу не дошло, что все машины просто вброд речку проходят. В общем, воткнулся я в этот стальной лист и назад. Вышел, вижу жидкость на мосту, испугался, быстро вброд речку прошел и попросил помощь. Парень, что на фото в кепке, оказался работником автосервиса в Турции, здесь в гостях у родственников. Под машину залез, под капот заглянул, меня успокоил. Все нормально, повреждений нет. Спасибо, дорогой! Позже я понял, что за жидкость на мосту осталась. Просто вода от кондиционера вытекла, а меня чуть удар не хватил.
По Пянджу мы прошли примерно 600 км.
По одну сторону Афганистан, по другую Таджикистан.
Афганцы в футбол играют,
таджики в волейбол.
Боковой прокол — это не есть хорошо, колесо спускало, и я мечтал о шиномонтаже. Ближе к ночи, в Калаихуме, набрел на специалиста. С вулканизацией здесь туго, так что просто поставил камеру и предложил во дворе переночевать, чем мы и воспользовались.
Памирцы!
В Хороге более свободный народ, нежели в Душанбе, фотографируются с удовольствием.
Гарм-Чашма. Про этот курорт мы были наслышаны, решили посетить. Приехали к полуночи, пристроились с разрешения охраны к одному из корпусов и прямо на лужайке поужинали.
Рано утром, пока отдыхающие еще спали, мы приняли ванну.
Своим неожиданным появлением на пыльной дороге этот директор школы произвел на нас сильное впечатление.
Симка орет от неожиданно нахлынувшей радости и от переизбытка чувств!
Горы и камни, и совсем мало вот земли, где можно возделывать. Бедно живут памирцы, а на противоположном берегу еще беднее.
Здесь девушку не пришлось уговаривать, сама побежала на фотосессию.
Высокогорье плюс бензин с таких вот заправок, и машина только на первой и второй передаче едет, только на первой и второй, на третьей уже отказывается.
Дороги как таковой нет, но навигатор ведет уверенно.
Здесь мы прощаемся с Пянджем.
Все выше и выше, и выше!
Этот памирец с больной ногой каждый день преодолевает около 30 км.
Очередной пост.
Перевал Харгуш.
Харгуш с таджикского — заяц. Зайцев много, но в объектив поймать сложно.
Наконец-то дорога. Я еще утром, после купания в водах горячего источника, почувствовал себя неважно, а к этому моменту совсем расклеился.
Ночевали в Мургабе. Я отказался ужинать и попросил Свету собрать вещи. Сил хватило лишь на то, чтобы забраться под одеяло. Трясло как осиновый лист. Читал про горную болезнь, но, думал, обойдется. Горянка страшная штука. Не знаю, как там Симка перенес восхождение, но Света слегла на следующий день. Утром стало легче, и мы продолжили движение.
На Памире одна заправочная сеть с местным колоритом.
Это маршрут любят велосипедисты. Пара из Парижа.
Выбираются после ночевки на дорогу. Мы еще с ними встретимся.
Французы пилят.
Как она меня умоляла взять ее в машину с этим лисопедом, но он никак не помещался в салон. Нам тяжело, а каково ей?
На вершине перевала голо и пусто, пришлось возвращаться к стеле.
Исторический момент!
Garmin льстит.
Ак-Байтал!
Организму тревожно на такой высоте и он просится в низ.
Тут сборный коллектив, двое из Англии один из Швейцарии.
Голландцы.
На дворе конец сентября, а они выехали из Амстердама первого июня.
Таджикистан остался позади, дальше Киргизия.
Горянка свалила Светку.
Бишкек.
Иссык-Куль.
Медео.
Алма-Ата.
Пока ехали из Алма-Аты до Семипалатинска, я вспомнил всех родственников Назарбаева.
Когда ложились спать, я, видимо, не до конца довернул ключ зажигания, а утром понял, что аккумулятору кирдык. Этот парень из сервиса пришел на выручку.
От Семипалатинска до границы еще километров сто двадцать мучения, зато, когда въехали в Алтайский край, появилось острое желание выйти и обнять асфальт. Ребята, дороги у нас хорошие! Если кто сомневается, посетите Среднюю Азию, и дорогу нашу полюбите, и ментов.
Когда планировался маршрут, нам хотелось чтобы годовщину смерти Игоря мы отметили именно в этом месте. Так все и вышло. Минута в минуту. Тут и помянули.
В Европе за два литра кипятка с нас станут брать деньги, в Норвегии 120 руб., в Швейцарии 200 руб., и это до кризиса, а тут печку растопили, воду вскипятили, денег не взяли.
Пройдет совсем немного времени, и эти края, а так же Байкал, Саяны, Тува, станут туристической меккой, я так думаю. А где еще такую красотищу встретишь?
Добрались до Телецкого, сняли домик и поехали по озеру на лодочке кататься.
До свидания, Кату!
Ночь провели в гостинице в Акташе, а на следующий день двинули в Чемал.
.
Чемал.
Белокуриха.
У Мишки в Верне-Обском.
Из Алтая в Саяны.
Ергаки. База отдыха. Домик, завтрак, обед, ужин плюс банька, и за все 2000 руб.!
То жара, то высоченные горы, а то настоящая зима, как тут.
В Ергаках снег уже не растает, 15 октября здесь ждут сборную по биатлону.
Позавтракали и в Туву, на Торе-Холь.
Сказка Венского Леса!
Ох, и нравится ж мне здешняя езда: ни машин, ни светофоров, ни ментов!
Торе-Холь.
Спим мы в машине. Матрас под салон пошит. Две подушки, четыре одеяла, покрывало. Стол и казан, в котором мы делаем костер, оставляем на улице, все остальные вещи на переднее сиденье, так и ночуем. Когда с включенным двигателем, когда нет, по обстановке. Нам правится спать в машине, спится лучше, чем дома.
Утром заправили постель, вещи уложили сверху и поехали дальше.
.
Кызыл.
Хову-Аксы.
У каждого человека есть место на земле, куда он стремится. Для меня это Скалка. Как любовь с первого взгляда, врезалась в память, прожгло детское сознание и осталось со мной навсегда.
Здесь полное ощущение, что я дома.
Дорога Ак-Довуар-Абаза.
В Абакане остановка у Славки, это уж как водится.
Новосибирск.
Тюмень.
Екатеринбург.
Игорево хозяйство.
Давно не виделись. Двадцать шесть лет пролетели незаметно.
Казань.
До дома еще не доехали, а уже строим планы на лето. Да и то верно, чо сидеть?
Зиму перезимуем, и в дорогу, так что до свидания.