|
Доброго дня! Решился на «пробу пера». Не судите строго посему.
Поездок (автопутешествий) было немало, я считаю автопутешествием поездку не менее 1000 км в одну сторону и не менее 3 суток продолжительностью. Удалось побывать с полноценным участием автомобиля в качестве основного инструмента для перемещений в пространстве в Центральной России и Мордовии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Италии, Испании, на Канарских о-вах, в Греции, Иордании, Израиле, Армении, Кипре Южном и Северном. Но как-то не осмеливался поделиться впечатлениями.
Собираясь в Лапландию в период новогодних праздников 2019-2020 г.г и в процессе подготовки к поездке найдя лишь малое кол-во отзывов о данном направлении, решил попробовать что-нибудь «изобразить» и предлагаю ознакомиться с моим небольшим повествованием…
Экипаж: основной водитель и идеолог — я, Андрей;
Зав. хозчастью, запасной и «трезвый» водитель, она же любимая жена и мама — Татьяна;
Ответственный за настроение и ритм жизни — Артем, отрок 6 лет;
Транспорт: VW Caravelle 2.0 tdi 6 мкпп 2017 г.в. в короткой базе и низкой крыше.
Старт из СПб, вернее из Ленобласти, с дачи 01 января в 11:00 — Рованиеми — северная точка Ивало (Финляндия) — финиш на даче. Расчетное время на все-про-все — 6 дней 5 ночей.
Маршрут планировался «круговой» — до Рованиеми по восточным дорогам, обратно по западным с заездом в Оулу, но в процессе претерпел некоторые правки.
1 января. День 1.
Скромно, но весело отпраздновав с родителями Новый Год 2020 на даче, 1 января встали в 9 утра и в 11 стартанули, надеясь на то, что 1 января на границах будут максимум хмурые тучи и минимум попутчиков…)) Не срослось, хотя обе границы прошли за 1 час 40 минут через Светогорск—Иматру, машин было около 40 шт. Полный бак заправили на традиционной АЗС Лукойл перед виадуком на Каменногорск.
Прохождение границы прошло без эксцессов и проволочек. Хотя я ожидал на финской стороне пристальное внимание к нам, так как микроавтобусы у них вызывают повышенный и болезненный интерес!
Небольшое отступление — я давно и довольно часто езжу в финку, на разных машинах и в разном составе. Но только к бусу у них масса вопросов всегда — и собак в него запускали раза три, на что я очень возмущаюсь, так как у меня аллергия на кошексобакпопугаев и педантичное отношение к чистоте и порядку внутри машины и следы грязных лап и шерсть на обшивке мне вовсе не надо!! Один спаниель был явно с лишаем на заднице и спине, блин, до сих пор противно!(( А однажды, когда мы пересекали границу через Брусничное и были вдвоем с моим закадычным другом Александром, нам указали финны на ангар (мол, туда езжайте), загнали машину внутрь, нас вывели из буса и заперли в комнате 2*2 м2 без окон, но с кулером))) и открыли только через 20-30 минут. Из машины было вынуто все до фантика и две псины стояли рядом, и еще две просто собаки! Ни на один вопрос я ответа не получил от погранцов, но решил — раз такое дело, то заодно лишний забытый мусор выкину и несколько по-другому уложу вещи в заднем отсеке! Т.к. мы никуда не спешили, то этим мы занимались скрупулезно и максимально неторопливо — псины с собаками нервничали, но молчали…
Продолжу… После обязательного лососевого супчика в Disas Fish и небольшого отоваривания в магазине на предмет перекуса в дороге и ужина, пришло ощущение дороги и экспедиционный настрой!
Небольшая ремарка к покупкам в праздничные дни в Финляндии, немного забегая вперед, две бутылочки вина мы купили в Duty Free, зная, что 1 января все алкоторгующие магазины, да и магазины в принципе закрыты. Для себя на первые пару дней у меня, как говорится, «с собой было» из дома, и не потому, что глобальная экономия, а потому что папа сварганил такую настойку!! Ммм) очень мне ее хотелось отведать. Про 1 января мы знали, а вот про 4 и 5 совсем забыли и, соответственно попали на закрытые отделы ALKO. Так что будьте бдительны!)
Первый отель для ночевки мы забронировали Motelli Kontio в Контиолахти, немного не доезжая Куопио.
Цена за троих в «улучшенном стандарте» за сутки — 8400 руб. Сауна бесплатно, общая, но очень хорошая! В сауну нужно записываться на листочке на входной двери в сауну (фио, номер комнаты, время брони).
Номер огромный — гостиная с бытовой техникой — варочной, свч, мойкой и холодильником, диван и кровать, площадью около 25 м2, спальня порядка 14 м2, большой с/у. Вечером на небольшой прогулке познакомились с парой с ребенком из Спб, которые ехали в Рованиеми. Это была их не первая поездка туда, и они много полезных лайфхаков нам подсказали, спасибо, Саша! В связи с новообретенной информацией мы решили несколько изменить маршрут, так как на посещения домов Сант или Сантов Клаусов отвели явно мало времени и поездка в Ивало, куда я хотел попасть ради большего процента везения увидеть Северное сияние, судя по всему, отпадет.
Вообще, основные цели были три — Рованиеми с максимальными эмоциями для сына, красивая длинная зимняя дорога и Северное сияние, которое никто из нас ни разу не видел. С учетом запланированной длительности поездки лишние 600 км (от Рованиеми до Ивало и обратно) плюс полночи в ожидании сияния и усталость от ночной дороги с праздношатающимися оленями и бессонной ночи, т.к. в Ивало мы ночевать не предполагали, а только померзнуть на опушке и вернуться в Рованиеми в аппартаменты, отнимали половину суток, и мы решили это время лучше потратить на Санта-парк (и правильно сделали, как оказалось впоследствии).
Вернусь к повествованию.
В мотеле завтраки отдельно за плату в 12 евро с человека, но мы не воспользовались, т.к. закупили продукты и с учетом завтрака.
«Овсянка, сэр!» и вперед, в дорогу.
При выезде из ЛО температура была +3 грц, в Контиолахти вечером около -6 грц, утром 2 января -8 грц (это я специально с учетом нашей нынешней «лютой» зимы указываю).
Пройдено 360 км.
2 января. День 2.
Планировалось с легкостью и удовольствием преодолеть 620 км до Рованиеми за 7-8 часов, но не удалось…
Поначалу было все как ожидалось — ровная белая дорога (большая часть маршрута была мной проложена не по трассам федерального финского значения, а по второстепенным дорогам — так я хотел экономить время на дорогах без камер и с минимальным трафиком и насладиться лучшими видами), настоящая зима за окном (питерцы поймут, т.к. такой отвратительной зимы в Спб-ленинграде 41 год точно не было), красивые виды, сопки и т.п. радости. Но зато чаще попадались деревни с ограничением скорости 50 км/ч и дорога была менее прямолинейной, соответственно, средняя скорость была не более 90 км/ч.
Температура держалась около -8 грц при выезде и до середины дня, но чем севернее мы уезжали, там теплее становилось.. Это немного расстраивало.
В Финляндии с питанием в дороге дела обстоят не шибко хорошо, да и вообще, кроме Хельсинки хороших ресторанов не очень-то и много, но нам повезло случайно обнаружить отличную столовку у АЗС Neste (вот она — Viitostie, 2, Палтамо, Кайнуу, Финляндия 64.319714, 28.044673) рекомендуем однозначно!
Совсем потеплело после обеда, и к поселку Пудасъярви, Северная строботния был уже стабильный +. Но дорога еще «держала».
А не доезжая деревни Рануа с одноименным зоопарком, который мы посетили на обратном пути, начался полный треш — температура +5 и тропический ливень!!! Дороги финны лишь скоблят до ровного состояния, соответственно, этот голый лед стал обильно поливать дождь. Скорость упала до 30-40 км/ч, дистанцию все держали метров по 20-30. Машина руля, газа и тормозов не слушалась вообще — удавалось лишь поддерживать накат. Плюс ко всему кромешная темень… уфф! Видимо, я выехал из пролеска на свободный участок и парусность сыграла свою роль — в секунду я оказался на встречке и более легкая жопа стремилась свалиться на встречную обочину. Без доли хвастовства скажу — спас опыт и занятия по экстремальному вождению у Герасенкова, врубил пониженную, активную рулежку и в газ качками, чтобы обмануть ESP. Volvo, которая шла впереди как могла убыстрилась и сдвинулась вправо (финн молодчина, спасибо тебе!!) только на уровне его корпуса я вытянул машину из заноса и стабилизировался на встречной полосе, потом вернулся в свою положенную и поехал с видом «так и было задумано!». Ребенок спал, мы с женой переглянулись и замолчали)) При постоянном стаже более 25 лет и далеко не по городским исключительно дорогам, я в таких дорожных условиях побывал 1-й раз.
Накануне поездки я решил ошиповать резину ремонтными шипами, т.к. мне, как и многим, не повезло и купленная мной 2 сезона назад Michelin X-Ice North 3 осталась без шипов начисто. Видимо, это решение и спасло! Понятно, что все были бы живы и целы, но настроение испорчено и банковская карта полегчала бы прилично))) Это если без встречной фуры… Тьфу-тьфу!
Данную операцию (ошиповку) я совершал первый раз и не был уверен в правильности решения, тем паче что друзья-приятели говорили, что это как бэушные зубы вставлять…)) Теперь могу рекомендовать это всем, у кого сама резина в очень хорошем состоянии, но уже беззубая — за время поездки и теперь по прошествии месяца эксплуатации по голому и теплому асфальту в СПб и ЛО, причем я особо не церемонюсь с правилами эксплуатации шин, потеряно лишь 2 шипа на переднем левом колесе, а остальные на месте. Кончик шипа торчит из шины на 1-1,5 мм, шума дополнительного практически не появилось. Я доволен полностью, особенно экономией — за полную ошиповку 4 шин (360 шипов) с перемонтажом и балансировкой я заплатил 8600 руб, а одна шина в моем типоразмере стоит 10500 руб. Сию работу проделали ребята из PitStop78 (не сочтите за рекламу).
В общем, 100 км мы ехали около 3 часов и прибыли на место дислокации на ближайшие 3 ночи только в 19 часов вечера. С владельцем аппартаментов мы договорились встретиться по адресу расположения оных, но навигатор (я использовал программу HERE WeGo) не мог точно указать дом, номера на здании я не видел, финн в пятый раз мне говорит по телефону, что я должен видеть оранжевую машину, а я не вижу! Черные и белые, красные и даже розовый опель есть, а рыжей нет! Оказывается, рыжей машиной он называл огроменный спецавтомобиль дорожных служб с включенным, как оказалось для меня, желтым маяком, из него сей шутник и вышел, дабы снабдить нас ключами от квартиры... посмеялись!))
Аппартаменты хоть и небольшие, но свежие, чистые, с собственной сауной, оборудованы по последнему слову техники — индукционная панель, ПММ, стиральная и сушильная машины, дистанционное сенсорное включение гигиенического душа (круто, такого я еще не видел — берешься за душик и на него подается из смесителя вода средней температуры, дальше как всегда нажимаешь рычажок и…), везде светодиодное освещение, в сауне «звездное небо». Ссылка на букинг.
3 суток стоили 40900 руб. (новогодние праздники!)
Приехали поздно, расположились, поужинали картошечкой вареной с рыбкой из Дисас. Недалеко торговый центр удачно оказался с отделом ALKO))) Это было необходимо после такой дороги.
Пройдено 620 км.
3 января. День 3.
В планах было:
Посещение деревни Санта Клауса Santa’s Village.
Проехать севернее до ферм хаски и оленей.
Посмотреть отель для наблюдения за Северным Сиянием (North или Polar Aurora), т.к. мне было интересно за какие такие чудеса в деревне в финской глуши просят за 3 дня пребывания 240000 рублей!!!
Прогулка по городу Рованиеми.
Увидеть и запечатлеть Северное сияние.
Отметить это дело).
Нам все удалось, хотя погода не радовала совсем — снег с дождем и 0 +2 грц.
Деревня Санты находится в 7 км севернее Рованиеми, дорогу описывать нет смысла. Мимо не проехать, везде указатели, и все видно с шоссе.
Ехать нужно туда к открытию, т.к. вереницы автобусов с тысячами китаезами приезжают к 11-12 часам, видимо, у чайнатурагенств есть договоренность с правительством Финляндии, дабы малой кучке туристов с остальной части земного шара удалось раненько с утра проникнуть к достопримечательностям и успеть хоть что-нибудь увидеть! (Смешно, но грустно! Очень тяжело оставаться толерантным к толпе орущих и пищащих особей, по наглости не отличающихся от продавщиц мясного отдела советских времен).
О самой деревне и процессе знакомства с Сантой (Йоулупукки (фин. Joulupukki — в буквальном переводе «серединнозимний или рождественский козел») скажем следующее: красочно, продуманно, потоково, ооочень дорого… На саму аудиенцию отводится 30 секунд, самим фотать нельзя, дед спрашивает, откуда, мол, вы, ребята, потом по-русски изрекает: «Здравствуйте! С новым годом! Садитесь! (происходит щелчок фотоаппарата) До свидания!» На выходе из офиса Санты оформляют фото на бумажном носителе — 35 евро, если еще хотите в эл виде, то 65 евро.
Прокатиться 200 м на грустных оленях на санях 60 евро, прокатиться на тюбинге с горки (ватрушка) не один раз правда, а определенный период, 28 евро с человека, но одному ребенку нельзя, только со взрослым, а значит 56 евро и так далее… Туристический сезон в Лапландии короткий, вот и стараются.
Погуляв по деревне Санты и промокнув прилично, мы проехали далее севернее, нашли фермы оленей и собачек хаски… Это особенное разочарование, т.к. мы, например, привыкли к представителям этой породы как к красивым, эмоциональным и очень милым собакам. А тут все совсем не так…((( Ребенок спросил, стоя перед целым полем вольерчиков с собаками: «А хаски-то где?» Худые, дерганные, пошарпанные дворняжки… от привычных нам хаски только бездонные глаза.
С оленями та же история…. В одной из ферм на самом видном месте стоял привязанный олень — большой, белый красивый самец, но видимо в процессе сброса рогов и картина не для впечатлительных, особенно не для детей — кровь на снегу, на морде, на рогах обрывки шкуры в крови… и недобрый взгляд.
Я понимаю, что для северных народов они как для нас куры и коровы… Но, блин, непривычно и некрасиво.
Доехали до Arctic Circle Wilderness Lodge — он знаменит своим огромным экопарком и видами на долину.
Посетили знаменитый отель Apukka Resort с его ледяными коттеджами и панорамными избами для наблюдения за сияниями и не менее сияющими ценами в праздничные дни!)
Необычно, интересно, комфортно.
Потом вернулись в аппарты, пообедали и пошли гулять по Рованиеми. Городок опрятен, украшен, многолюден (турики в основном) и приятен.
Красивый мост, оригинальный музей Arcticum.
Стало вечереть и холодать, но скачанная мной прога по выявлению северносиянской активности не дарила никаких надежд…((
Зашли в Арктический музей Arcticum — обязательно к посещению! Билеты по 20 или 18 евро.
Здорово сделано, многое можно трогать руками, вертеть, перемещать. Куча интерактивных стендов, много истории в описаниях и экспонатах, НО на русском языке нет, англ, финский, китайский… Про нашу совместную историю прошлого века мелькали слова occupation, illegal occupier и подобные… Их можно понять…
После ужина решили еще прогуляться до набережной на всякий случай… Я сначала даже не понял, что это и есть Северное сияние или Лисьи огни по преданиям народов севера — неясное подвижное зеленоватое свечение в небе. Очень мешали фонари на улице, побежали на террасу музея леса, оттуда было лучше видно, но уже бледнел эффект.
С террасы увидели хорошее темное место на берегу реки, помчали туда в надежде быть превооткрывателями прекрасной локации, но, как оказалось, туда вела очищенная широкая тропа, и таких бегунов, как мы, было много… Но на данный вечер шоу закончилось, постояли на ветру еще часик, пожалели, что пошли неподготовленные без шапок и без коньяка…) Ребенок хоть покатался со склона на картонке, найденной там же.
Вернувшись, немного отметили увиденное, но рассчитывали на другие впечатления. Еще день у нас в запасе, увидим…
Пройдено 210 км.
4 января. День 4.
На этот день планы похожие, но несколько другие:
Посещение Санта-парка.
Музей леса.
Ужин в оленьем ресторане.
Увидеть Северное сияние в полную силу)))
Санта-парк находится по той же дороге, что и Деревня Санты, немного не доезжая оного. Алгоритм посещения такой же — успеть до китайцев!!!
В 9 утра мы были у входа в пещеру (весь парк располагается в огромной естественной пещере). Устроен очень оригинально и впечатляюще. Рекомендуем однозначно!!! Даже более чем деревню Санты! Здесь можно провести 2/3 дня.
Стоимость для взрослых 35 евро, детский — 25 евро (вроде так).
Там есть свой Санта Клаус, там тоже проходит Полярный круг. Но там веселее, развлекух больше…
Ледяная пещера и ледяной бар так себе, как и в Дубае — не впечатлил. Паровозик классный! На нем можно 2 раза проехать даже — едешь на тележке по залам, где по временам года показана жизнь эльфов, сделано супер!!
Школа эльфов — весело, активно.
Рисовалки, лепилки и т.д., много и на разный вкус. Есть зона активных игр. Хорошая столовая «шведский стол». Выступление акробатов и эквилибристов каждые 2 часа там же — кушаешь и смотришь!)
Потом вернулись в город, сходили в музей леса. Билеты по 20 евро.
Тоже отлично и интересно сделан! Интерактивные стенды на любой возраст, все можно трогать, залезать, стрелять, играть, читать и тд.
Ощущается искренняя любовь к родной природе и забота об экологии не только на словах. Молодцы, в этом они сильны!
После был запланирован ресторан с национальной кухней Лапландии Restaurant Nili Valtakatu 20, Рованиеми 96200, Финляндия. Везде оленьи рога, шкуры всяческие, атмосферно. Перечень блюд весьма скромен — супов 2 шт., горячего 4 блюда. Но готовят вкусно, ничего не скажешь! Мы брали бульон для сына, медвежатину и блюдо из 3 видов оленьего мяса. С вином обошлось около 140 евро.
Около 22 часов оделись потеплее, взяли фляжечку и шоколадку и пошли на охоту за сиянием… Программа в смартфоне предполагала его появление, но небо не было чистым. Вышли на известную локацию и спустились на лед, отошли метров на 60 от берега и нам повезло!!! Сначала просто часть неба зазеленело, задрожало… Потом проявились очертания «драконьего хвоста»! Вот оно, настоящее Северное сияние!! Мы его увидели, поймали лису!!
Но на картинках красивее)))
Там на льду познакомились с ребятами из Питера, которые только что приехали в Рованиеми. Выпили по паре глотков за Новый Год и сияние. Они рассказали нам, что границу проходили около 4 часов!! И это почти ночью… Жестят погранцы. И вообще, они едут к друзьям, которые неделю живут в лесу у какого-то финна и всю неделю ждут Северное сияние ночами, а спят днем…)))))))
Пройдено 20 км.
5 января. День 5.
Начинаем дорогу обратно. Сначала было желание проехать через Оулу по дороге домой, но немного изменили маршрут в связи с заездом в зоопарк в Рануа, который нам рекомендовали, а оттуда в Оулу пришлось бы возвращаться. Дорога, которая так нас напрягла по пути в Рованиеми, теперь была «лапочкой» — сухой лед, ровная, держак отличный. Температура упала до -18 грц. Солнце, красота!!
Зоопарк неплохой, большие просторные вольеры, много птиц, особенно сов. Волки, медведи (бурый спал, видимо), россомаха резвилась вовсю, олени, лоси, овцебыки, полярные лисы, песцы и т.д.
Все бы хорошо, но ложка дегтя имеется — при входе вы можете взять своему чаду пластиковые санки-корытце (бесплатно), чтобы удобнее вам было и дитятко не перенапрягалось. Задумка хороша, но дорожки посыпаны мелким гранитом (как везде в Финляндии) и когда санки загружены, то они издают неприятный скрежет при движении, а вот когда дитятко желает побегать с санками на привязи, а родителям ума не хватает взять санки в руки, то пустое это корытце грохочет по граниту так, что я подозреваю, бурый мишка не просто спать ушел…. И все животные держатся подальше от тропинок…((( Косяк, уважаемые устроители!
Ну и холодно…))
Далее была дорога, чистое небо, красивейший закат, россыпь звезд…
Да еще нюанс вождения, финны в северных частях страны устанавливают дополнительные осветительные приборы на авто, чтобы избегать ДТП с дикими животными. И это не просто доп фары, это здоровые такие светодиодные балки, которые напрямую заведены на дальний свет. В темноте полярной ночи на тебя несется не машина, а шаровая молния с примесью свечения атомного взрыва… я не знаю, как это описать по-другому! Слепит так, что не видно ничего, даже обочины. А выключают они этот свой Сириус не далее как метров за 70, т.к. предполагается, что ты тоже с такой же должен ехать. Потом очухиваешься от такой дуги пару минут. Но живность, правда, бегает по дорогам безнаказанно…
Промежуточная ночевка была в спа-отеле в Куопио.
Отель не новый, но неплохой. В спа большие бассейны. Хорошие завтраки. За ночь стоил 9570 руб.
Пройдено за день 520 км.
6 января. День 6.
Выспались, позавтракали, сходили в спа и выехали около 12 часов в Иматру.
Температура около -3 грц.
Еще вчера после 17 часов началась полноценная трасса (полос так же 2, но камеры через каждые 20 км), по ней мы путь и продолжили. Промежуточная остановка была в городке Юва. И до границы все как обычно — Prizma, Raja, рыбный магазинчик и Disas с неизменным супчиком!
Граница расстроила нас сильно — 3,5 часа! Я так еще не стоял ни разу за почти 20 лет поездок! И вроде все полосы работали, и погранцы не вразвалочку слонялись, а почти бегали (!!!), но теперь на каждую машину накидываются по 3 сотрудника… зачем??? Вся очередь из-за нашей стороны, т.к. финны спецом сдерживали свою пропускную способность, иначе пробка начиналась бы сразу от их шлагбаума… Ненавижу ждать, но инет показал такое же положение вещей и на Бруснике!((
Температура +1 грц.
Потом марш-бросок до дачи, и в 21:00 мы были в родных стенах!
Пройдено 370 км.
Вот наш путь обратно:
ИТОГО:
Поездка нам всем очень понравилась! Все что запланировали — сделали и увидели.
Всего пройдено — 2100 км.
Расход солярки держался около 9 л/100 км.
В финке заправлял бак полтора раза по 1,49 евро за литр (106 руб./л).
Общие расходы составили около 240 тыс. руб.