|
Приветствую всех читателей на просторах drom. Эта статья будет посвящена продолжению нашего переезда-путешествия с востока на запад США. Если Вы читали первый день нашего путешествия, а если нет, читайте здесь: https://travel.drom.ru/72992/ Итак, позади пройдены первые 800 миль.
ДЕНЬ ВТОРОЙ, 27 ОКТЯБРЯ.
Впереди ждал еще один марш-бросок, поэтому решили проснуться пораньше, да и после первого дня пути спал как «убитый». Решили выезжать в 6:30, потому что накануне вечером, уже в Литл Рок, просматривал отель, в котором можно было бы остановиться, а идеально для нас подходил город Альбукерке. План был такой: второй день проехать также побольше миль, чтобы уже с Альбукерке не так далеко было до Гранд Каньона.
Вот, собственно, маршрут на второй день пути 888 миль = 1430 км.
Планировали этот путь пройти за 13 часов, плюс на остановки отвели еще часик. Нашей конечной точкой на конец второго дня должна была стать гостиница, где мы выбрали переночевать. Руководствовались выбором цена/качество и чтобы размещали с животными. Подробнее о гостинице чуть дальше.
6:30 утра, проснулись, стартанули, собрали вещи, купили кофе в Starbucks, рядом с отелем, еще было темно и двинулись в сторону Альбукерке по #40 трассе.
Фотка вышла забавная, может показаться, что я сплю, но это не так.
Утром, в штате Арканзас были туманы, бензин еще был в баке наполовину, поэтому решил проехать где-то около 100 миль не заправляясь. Спустя час, может, два езды нашли заправку Shell, как всегда, заправляемся только до полного бака. Я, может, еще об этом не писал, но в США все и всегда льют до полного бака. Здесь никто не заправляется на $10 или $15 баксов, только до полного, расстояния большие, меньше нет смысла.
На заправке в штате Арканзас. Здесь цены на бензин были одни из приятных: $2,3 за галлон.
Время близилось к 10:00 часам утра, туман начал сходить на нет. Штат Арканзас оставался уже позади, и мы уже подъезжали к штату Оклахома. Пожалуй, второй день нашего путешествия был самым незапоминающимся. Я думаю, дело было в природе и пейзажах за окном. Вот подумайте, как много Вы получаете впечатлений, когда едете по Астраханской или Волгоградской, Ростовской области? Степь, равнины, и если где-то есть какие-то посадки, пролески, такая картина может не меняться сотнями километров. Я сам вырос в Волгоградской области, и для меня степь что-то само собой разумеющееся, поэтому на этом отрезке пути, от Арканзаса, через Оклахому, а дальше Техас все было немного уныло. Иногда, конечно, открывали для себя что-то новое.
В Оклахоме очень развито скотоводство, такую картину наблюдали десятками миль.
Если внимательно присмотреться, то за сплошной белой, справа, Вы можете видеть вот такой участок, продавленный колеёй, в России, я такое встречал тоже такое на М-4, но у нас так далеко не везде. В разных штатах, это считается обязательным на любой трассе, потому что это помогает заснувшим водителям, увидеть, что они съезжают на обочину, опять же вопрос безопасности. В Оклахоме это так, как указано на фото, в Аризоне мы встречали такие участки, непосредственно сделанные на сплошной крайней белой полосе. Вообще, здесь сплошные линии нанесены я не знаю каким слоем, но ощущение, что ты наезжаешь на поверхность в 1 см, поверьте, это очень удобно, особенно в условиях плохой видимости.
Перед Оклахома-Сити, которая осталась в стороне, увидели вот такой отель-казино, вполне типичная картина, не знаю почему, но их чаще всего строят за городом, наверное, чтобы у людей не было постоянной зависимости, исключением из правил Лас-Вегас.
Перед въездом в каждый штат стоит вот такая табличка или указатель, что-то похожее, как у нас пишут, «Воронежская область» или «Краснодарский край». Здесь же каждый штат имеет свой значок или герб, который красуется на указателе. Обычно пишут «Welcome to Texas» или какой-то иной штат. Не всегда получалось успеть сфотографировать все таблички.
Ну, как не заправиться в Техасе, по самым низким ценам на бензин в США! Заправка Shell, льём 87 REGULAR по $ 2,2 за галлон. Когда видишь такие цены в нефтедобывающем штате, то думаешь про свою Родину, в которой нефти в разы больше, и думаешь: «Ну почему не сделать для народа дешевый бензин по 37,8 рублей».
Техас впечатлил своими просторами и, конечно, огромным количеством ветряных мельниц. Равнинная местность, сильные ветра свойственны этому штату, именно между Техасом и Арканзасом проходит «аллея торнадо» с Мексиканского залива до севера границ этих штатов. Но нас пронесло, ветер был около 7-10 м/с.
У американцев особая любовь к символам США, например, к флагу. Он развивается везде, неважно государственное учреждение, или просто поле, а может просто это дилерский центр по продаже траков или автосалон, а где-то это может быть автошкола, просто школа или обычный дом, где живет патриот своей страны.
Продажа траков где-то в Техасе, опять же, как без флага.
Время было после обеда, и мы уже подъезжали к штату Нью-Мексико. Чем мне понравились штаты Техас и Нью-Мексико, это максимально разрешенной скоростью, в 75 миль/час, переводим в привычные наши км, это 120 км/час. Трафик движения обычно едет по 80 м/ч, т.е. 128 км/ч. Редко кто едет быстрее, потому что всегда в потоке патрулирует дорожная полиция, и, если Вы пожелаете двигаться быстрее, она Вас немедленно остановит. За все 4000 миль пути я такую картину видел не один десяток раз.
Что для меня стало еще своего рода открытием, так это то, что в США облака ниже, чем в России. Не знаю почему, но это я заметил, как только прилетел сюда и, когда ехал с аэропорта в Вашингтоне, с удивлением смотрел на небо и наблюдал такую картину, которую Вы видите выше на фото, сделанном в Техасе. Конечно, может, фотография не передает всю целостность картины, но если бы Вы это увидели своими глазами, то согласились бы со мной.
Вечер клонился к концу, мы въехали в штат Нью-Мексико, проводили красивый закат, который не удалось запечатлеть в фото, но ниже есть видеоролик второго и третьего дня пути, поэтому там Вы сможете увидеть не только закат, но весь наш маршрут и отель, в котором мы разместились в городе Альбукерке.
Приехали мы в Альбукерке где-то в 20:30, уложившись по запланированному времени. Отель, который мы выбрали, это Howard Johnson by Wyndham Albuquerque Midtown. В стоимость был включен завтрак, который был очень кстати на следующий день. Перед отелем большая охраняемая парковка, на ресепшене попросили, чтобы я указал номер своего регистрационного знака, на всякий случай, ну и, соответственно, номер телефона.
,
Наш отель: Howard Johnson by Wyndham Albuquerque Midtown.
РАСХОДЫ ЗА ДЕНЬ:
ТОПЛИВО: За 890 миль в пути (1430км), было потрачено 29 галлонов топлива или 108 литров. В прошлой статье я сделал ошибку, указав, что 26 галлонов это 118 литров. Извиняюсь, это было 96 литров. В общем, траты за 2-й день на бензин по одним из самых низких цен в США составили $66.
ПРОДУКТЫ: по питанию, продукты были с собой, остались с первого дня пути. Было куплено два кофе в Starbucks - $6.
ГОСТИНИЦА: $75 вместе с кошкой, без кошки вышло бы на $25 меньше. Честно говоря, обдираловка, рассчитывали, что будет ниже, но что делать, на сайте booking было написано, что отель сам определяет размер оплаты за животное. Но парадокс в том, что за двоих ты платишь $50 по $25 за каждого, где завтрак включен, и столько же по сути, те же $25 за кошку. Ну да ладно.
ИТОГО: $147
ДЕНЬ ТРЕТИЙ: 28 ОКТЯБРЯ.
Этот день должен был быть недолгим, мы так планировали маршрут, чтобы на третий день оказаться в Национальном парке Grand Canyon. Поэтому маршрут подобрали таким образом, чтобы на третий день в обед быть на месте, заселиться в отеле в 13:00-14:00 в Аризоне и сразу поехать на Гран Каньон. Вот, собственно, наш маршрут путешествия в третий день пути:
МАРШРУТ: Как видите, наш маршрут в 356 миль (575 км) был самым коротким из всех дней путешествия. Мы продолжали двигаться по #40 трассе, и она должна нас была привести в маленький городок Williams (Уильямс), в 45 минутах езды от Национального заповедника Grand Canyon.
Время в пути было с одной остановкой где-то около 5 часов. Выехали мы в 8:00 утра, перед этим позавтракав в отеле. Обычный американский завтрак: апельсиновый сок, хлопья, тосты, круассаны, кофе, желе и еще что-то.
ПОГОДА: Когда выезжали еще с Шарлотта, погода была +16-+23 в течение первого и второго дня пути. На третий день, проснувшись в Альбукерке, думаешь, ты ж в южном штате, должно быть тепло, но было около +10. Ну, думали, это утро, распогодится, едим в сторону Калифорнии, впереди ж Аризона, погреемся. В третий день пути погода принесла нам сюрпризы, +10 это было даже тепло. Утром пошел небольшой дождик, который через 100-150 миль перешел в мокрый снег, и температура упала до 0! Это было неожиданно, больше переживали, как будем смотреть Гранд Каньон, вещами теплыми богаты не были, так как планировали жить в южных штатах, ну и зима как бы еще не пришла.
В 50 милях от Альбукерке (штат Нью-Мексико) где-то в стороне идет дождик.
Дождик и нас немного застал, была потрясающая радуга, конечно, же фотография не передаст всю эту красоту.
А вот и 0 градусов, о которых писал я выше. По Фаренгейту 0 градусов это 32, поэтому здесь температура по сути +0,5.
Снег, конечно, его сложно назвать снегом, но все же для южного штата в конце октября это больше аномалия, чем норма. Мы привычные к сугробам и обильным осадкам, но тут американцы, если где-то на юге выпадает снег, то это парализует движение и вызывает коллапс, потому что все на летней резине и совершенно не знают, как передвигаться в снег, ну кроме самых северных штатов, о которых мы не говорим.
А вот, собственно, и Аризона. После пасмурной и холодной Нью-Мексико казалось, что в Аризоне будет теплее, но это только показалось. Больше всего радовало солнце, оно очень хорошо пригревало, хотя воздух был очень холодный около +8'C.
ШКОЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ: Немного хотелось бы рассказать о школьных автобусах в США. Автобус, который вы видите ниже, вызвал у нас удивление, потому что по сути это магистральная трасса, мы были уже далеко за какими-то населенными пунктами, впереди лежали бескрайние просторы Аризоны и где-то вдали, возможно, были небольшие города, куда скорее всего доставлял или забирал этот автобус детишек.
Если Вы знаете, в США бальная система штрафов, и каждое нарушение имеет свой бал. Как Вы думаете, какое нарушение является с самым высоким балом? Да, обгон школьного автобуса при остановке. Если Вы посмотрите внимательно на фото, то увидите, что автобус ближе к кабине водителя имеет складывающийся знак STOP. Когда автобус, который высаживает или забирает детей, при остановке, сзади начинают мигать красным стоп сигналы и слева у кабины откидывается в сторону проезжей части знак STOP. Все участники дорожного движения, кто едет сзади и навстречу школьному автобусу, останавливаются, пока автобус стоит, забирает или высаживает детей. Если Вы обгоняете автобус в это время, тем самым нарушая правила ПДД, Вы сразу набираете 9 балов, это самое жесткое нарушении. Все ради детишек) Хочу заметить, что эти баллы хранятся в базе по-нашему, в «ГАИ», 7 лет, но если Вы набираете 11 балов в течение 18 месяцев, то Департамент Дорожной Полиции вправе лишить Вас водительских прав. Поэтому за все время вождения в США я не видел, чтобы водители рисковали проездом на красный, за который дают 2 или 3 балла, не говоря уже про школьный автобус.
Аризона, типичный школьный автобус.
Аризона, хоть достаточно и пустынный штат, но что мне больше всего в нём понравилось, так это качество дорожного покрытия. Наверное, одно из лучших, что я встречал в США, конечно, может в 2-3% где-то встречается неровности, но на #40 трассе асфальт изумительно хорош!
Весь третий день пути, который мы провели, ехав из Нью-Мексико до Аризоны, мы ехали в окружении траков, большегрузов было нереально много. Если взять соотношение автомобилей на трассе, то, наверное, из 3-4 только одна была легковая, остальные траки, траки, траки.
Один из семейства траков. Кто знает, может, за рулем этого трака наш соотечественников. Такая работа очень популярна среди «наших».
Чем ближе мы подъезжали к следующему месту остановки, городку Williams, тем природа резче начинала приобретать новый облик. Из пустынной, скалисто-каменистой долины стали проглядывать невысокие хвойные леса. Так и казалось, что сейчас на дорогу выйдет медведь или олень. Поверьте, это очень живописно.
С каждым часом мы приближались к городку Williams, этот городок нам посоветовали семья американцев, наших друзей. Примечателен он тем, что он стоит рядом с известной трассой 66, имеет свой небольшой музей на эту тематику. Некоторые, кто хочет посмотреть Grand Canyon, останавливаются на территории самого заповедника, там есть и гостиницы недалеко, и кемпинг, но цены там выше, так как ближе к каньону. В нашем случае мы решили остановиться в городке Williams, так как этот город был очень атмосферным и уж очень нам нахваливали американцы, да и до Grand Canyon всего-то 45 минут на машине.
Подъезжаем к городку Williams.
Приехали в Williams, время было около 13:00, мы очень проголодались, да и заселение в гостинице начиналось с 14:00, поэтому было время пообедать. Недолго думая, заглянули в местный MacDonald’s, скажу сразу, MacDonald’s в США далеко не так хорош, как в России, по крайней мере, мы были несколько раз и были очень разочарованы. Удивительно, но в этом городке он был забит гостями и выглядел вполне хорошим, чистым, что несвойственно в США этому заведению и, как мы поняли, он не так давно открылся. Пообедав на $17, проехали 5 минут до гостиницы, и на часах не было 14:00, нас заселили на полчаса раньше.
На ресепшене был очень дружелюбный парень, интересовался откуда мы едем, был в шоке, что за плечами было почти 2000 миль, из разговора с ним, подтвердилось впечатление о том, что американцы почти не путешествуют, кроме стариков и инвалидов, в большинстве своём. Парень сделал копии с наших американских водительских прав, дал ключи, заплатили мы за это удовольствие $38 и при всем этом размещение до двух животных оказалось БЕСПЛАТНЫМ в отеле, единственное не было завтрака, но приятная цена и отличное месторасположение, в тишине и рядом потрясающий лес.
Смотрите видео 2-3 дня нашего путешествия:
Фото, увы, не сделал сам, пришлось найти в инете. Если будете в этих местах, то рекомендую этот отель: Red Roof PLUS+ Williams - Grand Canyon.
Заселились, кошка была рада остаться в номере и забила своё место. Походу кому-то придётся спать на полу, когда вернемся с прогулки Grand Canyon.
GRAND CANYON
Время было 14:00, кошка в номере, мы поели, цель, собственно, приезда в этот город не отдыхать, а как можно быстрее добраться до Grand Canyon, потому что на следующий день мы планировали дальше свой маршрут и у нас был только этот день, чтобы посмотреть, да и было 4-5 часов до захода солнца.
Выше видите маршрут поездки, от нашего отеля до Grand Canyon национального парк. Нам дорога далась чуть быстрее, чем прокладывает Google, где-то 45-50 минут.
Где-то по дороге на Grand Canyon по #64 трассе.
Что немаловажно, подъезжаю к Grand Canyon, будет такой пропускной пункт за 5 миль до этого потрясающего места. Чтобы его посмотреть, нужно заплатить $25 за машину! Я считаю это вполне приятный ценник, с учетом того что в машине может быть целая семья, а может и две. Более того, Вам дают такой чек, с датой и временем, который Вы клеите на лобовое стекло со стороны салона и действие этого билета 7 дней!!! То есть Вы можете приехать, посмотреть, погулять и уехать, и приезжать хоть каждый день, если живете за пределами этого парка, а можете поселиться в этом парке, на территории есть гостиницы и кемпинг. Мы с огромным удовольствием остались бы там на несколько дней, но у нас были кошка и переезд, конечно, если бы мы отдыхали, то воспользовались бы возможностью, которую предоставляет этот билет. Думаю, сделаем это в следующий раз.
Вот такой чек-билет клеится на лобовое стекло на парковке Grand Canyon.
Наша Honda CR-V на парковке в парке Grand Canyon.
Аризона, конечно, солнечная, но приехав в парк, честно говоря, одевшись во что было, мы немного обалдели от температуры, на солнце, конечно, пригревало, было может +10-+12, но в тени было около +5, шел пар изо рта, а я был в легком свитере и жилетке, а жена в теплом свитере и джинсовой куртке. Но несмотря на морозный воздух, впечатления от такого зрелища просто перекрыли любой дискомфорт!
Ты идешь по парку, обычные деревья, тропинки, кустарники, и вот вдали ты видишь такую картину, которую, наверное, не описать никакими словами. Захватывает дух, чем ближе ты подходишь к обрыву и этим впадинам, тем быстрее учащается сердцебиение, и кроме слов «Вау» ты ничего не можешь сказать или просто теряешь дар речи.
Мы с женой побывали в разных красивых местах нашей планеты, видели Эйфелеву башню, красивые острова Таиланда, Колизей, Венецию, но это зрелище ничем не уступает, а, может, даже превосходит все ожидания!
Ты стоишь на краю пропасти, смотришь на сотни метров вниз, а глубина местами доходит и до 2 км, и не понимаешь, как такая река Колорадо могла сделать это, размыв почву своей силой. Я искренне желаю всем читателям, когда-нибудь увидеть это прекрасное место!
Я со своей любимой супругой на смотровой площадке Grand Canyon.
Я думаю, большинство фотографий не нуждаются в комментариях. Но удивляет меня одно, что подойти к такой красоте можно так близко, что иногда это может казаться небезопасным. Ты стоишь на краю пропасти, а внизу сотни метров, местами очень было не по себе. Нигде я не нашел каких-то перил или ограждений, кроме тех мест, где были смотровые площадки или большое скопление людей. А так гуляй десятки километров по краю Grand Canyon.
Моя любимая супруга, которая совершенно не боится высоты, гуляла по краю Grand Canyon. Признаюсь честно, я считал, что я не боюсь высоты, я ходил по стеклянному полу на Останкинской башне, но там я чувствовал себя куда безопаснее, чем здесь. Но моя жена гуляла как ни в чем не бывало, а я только стоял, возмущался и паниковал, чтобы она была аккуратной.
Моя бесстрашная супруга где-то в поисках красивых фото.
Вдали одна из смотровых площадок, если приглядеться, то увидите огромное количество туристов.
Ниже на фото можно увидеть дорогу, которая идет прогулочной аллеей, с разными географическими стендами и описанием каждого каньона, впадины, историческими особенностями и как собственно все это образовывалось тысячелетиями. Там, где моя супруга стоит, буквально еще в сторону метра 3-4 и будет впадина в сотни метров.
Добрались до смотровой площадки, ниже на фото супруга делает селфи на фоне Grand Canyon. Повсюду много туристов, часто слышали русскую речь. Было много французов, итальянцев и азиатов, ну и, конечно, как без самих американцев.
Подобрал для Вас серию фотографий, которые не нуждаются в описании, а просто показывают, насколько потрясающая наша планета, спешу поделиться этими видами.
Гуляя по таким прекрасным местам, испытываешь такое удовлетворение и умиротворение на душе, что просто забываешь обо всем. Знаете, я очень люблю архитектуру и Европу, сделанное руками человека — это прекрасно по-своему, но природу: горы, впадины, моря, реки, озера — никто из людей повторить такого не может, потому что это даровано нам Богом, может, поэтому мы по-особенному на это смотрим и получаем неимоверное наслаждение, смотря на такую красоту!
Мы погуляли часика два, сделали десятки, если не сотни фотографий, околели, потому что солнце начало садиться и местами, где была тень, мы стояли и пытались сделать фото, но пальцы наши уже нас не слушались. Решили не рисковать своим здоровьем, дошли до последней смотровой площадки, где сделали одни из последних фото.
Ниже на фото я с любимой, уже замерзшие, с красными носами и ушами, но счастливые, что смогли насладиться такими чудесными видами.
Вот так собственно выглядит смотровая площадка, обычно на ней не больше ста человек, потому что все гуляют, и никто не стоит на одном месте. Однако, чтобы сделать фото, которое ниже, где моя супруга на камне, мы отстояли в очереди 10 минут. Наверняка, кто путешествовал за границей, знают, как китайцы и японцы любят фотографироваться, они это могут делать часами, и им далеко наплевать, что ты стоишь в очереди. Пока они не сделают десятки, если не сотню снимков, они не освободят место. Благо, что перед нами было всего 2 китайца, так как уже был вечер.
Как не сказать, что Grand Canyon это рай для фотографов, здесь их десятки, многие стоят со штативами, чтобы сделать красивые фото на хорошей выдержке.
Вот так подошла к концу наша прогулка по Национальному Парку Grand Canyon. Были мы здесь около 4 часов. К концу вечера людей было все меньше и меньше. На прощание сделал фотографию, присоседившись к фотографам:
Еще, что забыл написать, это то, что в тени парка, где солнце не прогревало, лежал снег, некоторые лужи были замерзшими. На фотографиях снег сложно увидеть, потому что его очень мало и он лежит местами, к тому же, к сожалению, нет возможности загрузить фотографии в высоком разрешении. Время было 18:30, мы поехали в отель отдыхать, а наутро, проснувшись, до отъезда в 11:00 мы запланировали посетить местное кафе.
ВАЖНО: ниже будет видео о нашей прогулке по Grand Canyon и Williams.
3-Й ДЕНЬ УТРО: Решили позавтракать там, где есть традиционная американская кухня, поэтому выбор пал на Anna’s Canyon Cafe. Это кафе находится в центре городка Williams. Кафе с историей, судя по фотографиям, которые есть в кафе, это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение.
Наш «скромный» завтрак, за который отдали $32 + 5$ чаевые.
Живя уже не первый месяц в США, до сих пор до конца не могу привыкнуть к тому, что чаевые являются здесь обязательными, особенно, что касается кафе или ресторана. В чеке будет указана общая сумма и три варианта, которые Вы можете выбрать с 10 %, 15% и 20% от стоимости заказа, скажем, как в нашем случае $3,2 или $4,8 или $6,4, это предполагаемая сумма чаевых, Вы можете оставить и больше и прописать свою сумму в чеке, потом сложить основную + чаевые и прописать итоговую, которую снимут с Вас с Вашей банковской карты, ну либо расплатиться наличными.
Не скажу, что, живя в США, мы любители ходить в кафе или рестораны, но десяток раз были сами или друзья приглашали. Так вот, что я хотел бы сказать, в этом кафе кухня, которую мы попробовали в Аризоне, была самым вкусным, что пока мы ели в США. Так что рекомендую это место!
Плотно позавтракали, и у нас было еще около часа, чтобы прогуляться по городу. Городок очень маленький, живет там около 1000 человек, сам по себе пустынный, народа не видно, да и туристов было уже мало, к тому же было очень ветрено, и температура не позволила нам насладиться пешими прогулками, поэтому заехали в небольшой музей, посвященный трассе 66 и автомобильной тематике в виде автозаправочной станции.
Музей очень маленький, буквально 15 кв. м и рядом сувенирный магазинчик, в котором купили бейсболку с надписью «трасса 66», которая будет фигурировать в следующих статьях.
Вход в музей бесплатный, но Вы можете пожертвовать любую сумму.
Рядом интересная кафешка в ковбойском стиле.
Немного фото с самого музея, ниже в видео будут тоже кадры отсюда.
Видео прогулки по городу Williams и посещение Grand Canyon:
РАСХОДЫ ЗА ДЕНЬ: 3-й день путешествия, захватывая утро 4-го дня.
ТОПЛИВО: пройдено 475 миль (760 км) с учетом посещения Grand Canyon, было потрачено 15 галлонов топлива или 56 литров. В этот день мы заправлялись только выезжая из Альбукерке на заправке Shell по $2,5 за галлон, вышло $37.
К этому участку пути компьютер показывал средний расход 31 милю на галлон, это 7,6 литра на 100 км! Я в восторге от Honda CR-V, с движком 2,4 и 185 л.с выдает такие результаты!
ПРОДУКТЫ: кафе в Williams $37.
GRAND CANYON: заплатили за въезд $25.
ГОСТИНИЦА: $38 вместе с кошкой, если бы не было животного, цена не менялась.
ИТОГО: $137.
Здесь я не прощаюсь, впереди еще дорога из Аризоны в Калифорнию к друзьям и последний рывок в штат Вашингтон, город Сиэтл. Приятно, если Вы дочитали этот отчет до конца, будет еще более приятно, если обсуждение на форуме не превратим в политические и экономические дебаты, а будем касаться темы путешествия и того, что было написано в тексте. Всем всех благ, до новых встреч на просторах drom!