|
Отпуск, июль. Но ни тополиного пуха, ни жары в Питере и окрестностях не наблюдается. Однако это не повод, чтобы сидеть дома и смотреть «Время покажет» на Первом канале плакать. У нас как? Дождя стеной нет — значит, погода хорошая. Так и живем.
И вот в один из таких июльских дней мы с семьёй решили доехать до города Шлиссельбург, дабы посетить тамошнюю знаменитую крепость «Орешек». К стыду своему, за 15 с лишним лет проживания в Питере и окрестностях, я так и не удосужился посетить это место, как выяснилось, напрасно: оно того стоит. Стоит оно и того, чтобы написать о нём статью для сайта Дром.ру и отдельную главу моего «Дневника лифовода».
Итак, июльский день, +16 градусов Цельсия за бортом, электромобиль Ниссан Лиф заряжен на 100%, в него загружена семья в виде жены и двух человеческих детёнышей женского пола, маршрут выбран, я за рулём, поехали.
Забегая вперёд, скажу, что каких-то дорожных приключений, связанных с электромобилем и его зарядкой, в этот раз не было, да и откуда бы им взяться, если дело происходит в пригородах Питера? Санкт-Петербург на данный момент можно смело называть российской столицей электротранспорта: в пределах КАД просто туева хуча зарядных станций, большинство из них быстрые, да к тому же бесплатные; в ближайших пригородах тоже всё неплохо: есть зарядки в Колпино, Пушкине, Сертолово, Петергофе и т.д. А вот на расстоянии 30+ км от границы города ситуация с зарядной инфраструктурой такая же, как и по всей стране, то есть никакая. Единственное приятное исключение — город Выборг с его зарядной станцией Ленэнерго, благодаря которой у лифоводов Питера появляется возможность невозбранно путешествовать по Финляндии.
Чтобы немного разнообразить дорогу, было принято решение туда ехать через Пушкин, с остановкой на дозарядку в городе воинской славы Колпино, а обратно — через Мурманское шоссе и КАД.
Что ж, едем. Маршрут до Колпино через Пушкин изучен мной досконально, в свое время приходилось туда частенько мотаться по работе, ну а на зарядной станции в Колпино я уже бывал в ходе моего первого мини-путешествия по пригородам Санкт-Петербурга.
Однако в этот раз, несмотря на выходной день, по обычному маршруту, через Колпинское шоссе, поехать не получалось — традиционная пробка на въезде в Колпино растянулась чуть ли не до Московского шоссе, поэтому пришлось ехать через посёлок Тельмана, чуть больше по расстоянию. Сказать про этот посёлок ничего не могу — поселок как поселок, городского типа, образован на месте компактного проживания сотрудников одноименного то ли совхоза, то ли колхоза, то ли племхоза (и вообще, какая разница?)
Кто такой сам тов. Тельман, тоже осталось невыясненным, вроде какой-то мёртвый коммунист, но это не точно. Зато из надписей на заборах в этом посёлке мы с семьёй узнали, что некий гражданин Путин, почему-то — вор, а некий гражданин Цой, наоборот, жив. Наверное, это ценная информация.
Впрочем, едем дальше, въезжаем в город воинской славы Колпино. Раньше этот рабочий пригород Петербурга был редкостным днищем, наркоманским районом, где по ночам слышались крики насилуемых гусей, стрельба, рэп, а грязные ниггеры грели руки над железными баками с огнём. Сейчас, ввиду того что стоимость жилья в Колпино уже превышает таковую в большинстве областных центров России, город населяется преимущественно более приличной публикой, а весь шлак вытесняется еще дальше на периферию. Ну и сам Колпино мало чем отличается от спальных районов Питера: новостройки, дворы, заставленные неплохими автомобилями, свежепостроенные скверики, церквушки и торгово-развлекательные комплексы. Возле одного из них, под названием «Меркурий», и располагается зарядная станция для электромобилей: быстрая, бесплатная и с хорошей локализацией.
Я подключил свой Лиф к этой зарядке, средний светодиод начал игриво подмигивать голубым светом, а мы пошли в этот самый ТРК «Меркурий» на перекус. Примерно через 30-40 минут, насытившись, вложив некоторое количество кровно заработанных денег в американскую транснациональную корпорацию «МакДональдс», спонсировав тем самым агрессивный блок НАТО, мы вышли из ТРК к уже к полностью заряженной машине и поехали дальше.
Путь лежал по берегу Невы, через Саперное, Павловск и Кировск. Дорога финским качеством не отличалась, плюс ко всему какое-то дикое количество ж/д-переездов делали этот участок пути не самым приятным видом времяпрепровождения. Ну что ж, сам так решил ехать, никто не вынуждал.
Зато было понятно, куда уходят деньги на дорожное строительство, а также медицину, образование и прочие бюджетные плюшки: то и дело на другом берегу Невы красовались виллы и настоящие дворцы с собственными причалами и яхтами. Злые языки поговаривают, что именно в этих местах компактно гнездятся «слуги народа», пока ещё не наворовавшие на Репино или Комарово. Может, эти злые языки врут, но вряд ли кто-то удивится, если нет.
А мы тем временем доехали до города Шлиссельбург. Сам город запомнился только каким-то неимоверным количеством разрушенных и заросших травой гидротехнических сооружений: каких-то шлюзов, стапелей, мостов, причалов и всего остального. Наверное, когда-то это всё использовалось, было востребовано, ведь сделано это всё основательно, на века; а теперь ржавчина, разруха и мерзость запустения, впрочем, как и много где по стране.
Выехав на набережную, мы обнаружили там довольно крупный торговый комплекс с магазином «Лента» внутри, кассу по продаже билетов на переправу в крепость «Орешек» и памятник Петру Первому в треуголке, густо засранной местными птицами.
Вот сейчас пишу этот текст и понимаю, что хоть убей не помню, сколько стоил билет на переправу и в саму крепость, помню, что для младшей дочки он был бесплатный, а для старшей — какой-то недорогой. Помню также, что билеты на переправу — это отдельно, а в саму крепость — отдельно, то есть, купив билет на переправу на последние деньги, можно приплыть на остров и куковать на причале без возможности войти в саму крепость. Имейте в виду.
В общем, мы купили билеты на переправу, которая представляет из себя прогулочный катер средних размеров, и погрузились на борт. На мой вопрос «Сколько плыть до крепости?» морской волк из числа экипажа посмотрел на меня как на говно испепеляющим взглядом, сказал: «Не плыть, а идти! 10 минут!», после чего я в ужасе скрылся на палубе, пока меня не вздёрнули на рее, разрази меня гром!
Само плавание (кстати, как правильно: «плавание» или «хождение»? А если «хождение», то как называть капитана дальнего плавания? Непонятно) действительно занимает не более 10 минут, но этого вполне хватает, чтобы в летней рубашечке промёрзнуть до костей, ведь в этот июльский(!) денёк в акватории Шлиссельбурга температура составляла 13 градусов имени тов. Цельсия. Такое вот хреновое лето (с).
Ну ладно, приплыли пришли. На берегу уже теплее, хотя ветер жуткий.
Купив билеты, опять-таки не помню, по какой цене, мы пробрались внутрь крепости. Сама крепость, точнее её старая часть, наружный периметр, чем-то напоминает крепость в н.п. Копорье, которую мы посещали в ходе эпичной поездки:
Впрочем, это неудивительно, ведь обе они были построены одними и теми же шведами. Изначально крепость была основана новгородцами аж в 14-м веке, но в начале 17-го была завоевана шведами, и к настоящему моменту от новгородских построек осталось всего пара фрагментов стены, все остальные сооружения строились уже шведами.
(Кстати, к моменту написания этой заметки, я уже доехал на своём Ниссан Лиф до Ивангорода и Нарвы (Эстония)
и хочу сказать, что и ивангородская и нарвская крепости тоже чем-то неуловимо напоминают копорскую и шлиссельбургскую, так как тоже были построены всё теми же вездесущими шведами).
Крепость «Орешек», всё-таки, круче всех вышеперечисленных, на мой взгляд. Не по внешнему виду, монументальности и строению, а по своей истории. Ведь это не просто военное сооружение, переходящее из рук в руки в ходе разнообразных войн, а это место, известное своей тюремной составляющей, ведь, как и Петропавловская крепость, «Орешек» долгое время использовался в качестве тюрьмы, причем не простой, а для политических заключенных. У кого есть желание глубже погрузиться в тему, можно почитать и посмотреть фотки здесь.
Еще одной достойной страницей в истории этой крепости является её роль в Великой Отечественной войне, ведь во многом благодаря тому, что крепость всё время блокады Ленинграда находилась под контролем советских войск, удавалось доставлять грузы в Ленинград по льду Ладожского озера. В общем, если бы не «Орешек», неизвестно когда и как кончилась бы блокада, так-то.
Полазив по крепостным стенам и башням, послушав экскурсоводов, набравшись новых знаний и впечатлений, мы собрались обратно. Последний катер отходит от крепости в 18:00, не успевшие на него автоматически зачисляются в политзаключённые и попадают в карцер рискуют остаться ночевать на острове, в компании сторожей и чаек.
Доплыв (дойдя?) до пристани Шлиссельбурга, мы обнаружили нетронутый, спокойно стоящий на парковке электромобиль Ниссан Лиф и группу граждан, внимательно его изучающих. После нескольких минут ответов на традиционные албанские вопросы типа «аскокапроедет? адолгозаряжать? чопрямсовсембензинненужен?» мы двинулись в обратный путь.
Обратно я решил ехать по Мурманскому шоссе и КАД, по дороге завернув в Купчино — зарядиться и посмотреть, что там за зарядка и какая вокруг неё инфраструктура. Дорога до Купчино ничем кроме мерзкого дождика не запомнилась, а вот подъезд к зарядке огорчил: при съезде с КАД на Софийскую улицу, чтобы попасть на зарядку, нужно проехать по этой самой Софийской улице, постоять в вечной пробке на перекрестке, чтобы потом развернуться и проехать назад, толкаясь уже в другой пробке, около 1-1,5 км до поворота на улицу Дундича. Прямого поворота с Софийской на Дундича нет, что очень неудобно.
Неудобно ещё и то, что, стоя на этой зарядке, чувствуешь себя жителем Душанбе: за те 20 минут, что мы там стояли и заряжались, мимо нас прошло две сотни человек, из которых славянской внешности было человек 5-10, не больше. Хрен его знает, чем это вызвано, но там прям какое-то засилье мигрантов, уж не знаю, легальных или нет.
Зато зарядка была неплоха, несмотря на среднюю скорость заряда, рядом с ней есть и магазины, и автомойки с шиномонтажами, а прямо впритык к зарядной станции стоит пылесос, т.е. можно одновременно бесплатно заряжаться и платно пылесосить свой автомобиль. Удобно, пока я больше такого нигде не встречал.
Зарядившись до 60 с небольшим процентов, традиционно ответив на пару албанских вопросов одного из заинтересовавшихся мимокрокодилов, мы поехали домой. До дома добрались без каких-либо приключений, но весьма довольные.
Рекомендую всем посмотреть видеоотчет об этой поездке, там все итоги в цифрах:
Ну а если Вы живёте неподалёку, настоятельно рекомендую посетить это место, не пожалеете.
Всем спасибо за внимание, будут ещё путешествия, будут ещё статьи, фотки и видосы, поэтому читайте мой «Дневник лифовода», подписывайтесь на мой канал на ЮТубе, ставьте лайки, вот это вот всё.
И не переключайтесь!