По следам М.Ю. Лермонтова, или В поисках настоящей «Хванчкары». Рассказ 4: Лагодехи

По следам М.Ю. Лермонтова, или В поисках настоящей «Хванчкары». Рассказ 4: Лагодехи

09.12.2018 | 2539 просмотров

Серия фоторассказов об автопутешествии из Смоленска семейной пары зрелого (60+) возраста. Поездка началась 31 июля 2018 года и длилась 32 дня. Путешественники преодолели более 6000 км по дорогам двух государств, побывали в 9 городах, осмотрели более ста достопримечательных мест и объектов, отсняли несколько тысяч фото и получили массу хороших впечатлений от общения с людьми.

Рассказ 1

Рассказ 2

Рассказ 3

Рассказ четвёртый: 20-й день путешествия. ЛАГОДЕХИ

Город находится на востоке Грузии, недалеко от границы с Азербайджаном. В XIX веке история Лагодехи началась с чистого листа. В 1830 году здесь был построен военный пост для блокирования выхода из ущелья. В 1837 году сюда заезжал проездом Лермонтов, который искал свой Нижегородский драгунский полк. В 1853 году сюда приехал поляк Людвиг Млокосевич, который стал главной исторической фигурой в Лагодехи.

К тому времени были в основном уже подавлены лезгины, и около поста появились первые гражданские жители. Но Лагодехи оставался городом военных, и даже его гражданское население формировалась из выходящих в отставку солдат. Есть версия, что название города происходит от русских слов «лагерь для отдыха». В 1881 году была построена кирпичная церковь в «военном» духе: храм Казанской иконы Богоматери. 

Лагодехи оставался городом военных и в советское время: с 1962 года прямо в центре города находилась база 12-й Отдельной Бригады спецназа ГРУ, которая участвовала во многих конфликтах Закавказья в 80-е и 90-е оды. В Лагодехи всегда было много русских, и только в 90-е годы они стали разъезжаться, и их осталось около тысячи (?). А всего население Лагодехи сейчас составляет около 7000 человек.

Знакомство с городом мы начали.... с Guest House Lago Wine Cellar, Zakatala str, 63. Нас поселили в прекрасный номер, определили во дворе место для автомобиля и предложили по бокалу вина. Это было самое лучшее место проживания в Грузии. Вот фото номеров, холла и внутреннего двора.

Осмотр города мы начали с церкви. Со стороны входа она напоминает Спасскую башню московского кремля (случайно ли?) В 1881 году сюда заезжал Николай II, который подарил храму икону.

В церкви было много верующих, только кончилась служба. Внутри много света, воздуха и витает спокойствие и благость.

Осмотрели церковь со всех сторон.

Мы спросили у прохожих грузин: «Где старинная русская казарма?» Грузины сказали: «Там ворота с цэпями». Всё так и оказалось.

Мы подошли к забору и заглянули внутрь.

Всё на месте: казарма, плац, трибуна для командира, КПП, штаб. Так и слышится команда: «Поротно, на одного линейного дистанции»… Но всё тихо, хотя какая-то реконструкция чувствуется.

Ещё нашли памятник павшим в Великой отечественной войне, он ухожен и в полном порядке.

<На «русском» кладбище нашли могилу Людвига Млокосевича.

Он родился в польской Мазовии, учился в Бресте, а потом вступил в российскую армию, чтобы путешествовать за казённый счёт. С 1853 года он жил в Лагодехском укреплении и участвовал в рейдах на горцев, к чему относился как к ботанической экспедиции — изучал растения. На самих горцев Млокосевич смотрел «скорее как на любопытный, тоже принадлежащий к зоологии экземпляр». Он устроил на окраине Лагодехи что-то вроде ботанического сада, который не дожил до наших дней. В 1861 году Млокосевич ушёл в отставку и, как все отставные лагодехские военные, остался жить в этом городке. Он облазил горы Дагестана, пустыни Ирана и Белуджистана и поднялся на Арарат. В годы польского восстания 1863 года его арестовали как неблагонадёжного и сослали в Воронеж, но там ему было скучно, и он исхитрился вырваться обратно в Лагодехи — поступок сам по себе выдающийся. 

Вернувшись в Лагодехи, он стал лесником в Сигнахском уезде и продолжал изучать растения и писать статьи по ботанике. Он открыл миру Пион Млокосевича и Кавказского Тетерева (Lyrurus mlokosiewiczi). Он жил и работал в горах и умер в горах в 1909 году.

Здесь же похоронены его сын и внук. С помощью грузина, назвавшегося смотрителем кладбища, мы нашли могилы Млокосевичей, возложили цветы и поставили свечку старшему этого славного рода. За помощь дали смотрителю 10 лари.

В наши планы входил поход по национальному парку, который интересен субтропической растительностью, альпийскими зонами, озерами, водопадами и большой, но сильно заброшенной крепостью Мачи. Однако после беседы в администрации нацпарка с экскурсоводами мы решили отказаться от этого похода из-за его сложности и нехватки времени. Но начало нацпарка нам понравилось: зона отдыха с бассейном, вольные аллеи и кафе со столиками на природе.

Это всё, что мы увидели в Лагодехи за 1 день. Наутро мы поблагодарили гостеприимных хозяев и отправились в Сигнахи, но это тема следующего рассказа.

Бонус для читателей

Мы захотели перекусить в кафе в национальном парке. Сели за столик в прохладной тени, к нам подошла официантка — молодая девушка. Однако после попытки сделать заказ она неожиданно повернулась и стремглав убежала. Это нас озадачило: что-то с нами не так???

Всё разрешилось через пару минут. Подошедший официант постарше извинился перед нами и сказал, что девушка просто не говорит по-русски. Не говорит совсем. А еда была вкусной и недорогой.


Дром

Комментарии

   
Саратов
Сообщений: 28102
Хорошо, ждем продолжения.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
4
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром