С детьми на Шавлинские озера в начале лета, или Как мы открыли этот маршрут в 2018 году

С детьми на Шавлинские озера в начале лета, или Как мы открыли этот маршрут в 2018 году

26.11.2018 | 25243 просмотра

Никогда особо не мечтали ходить в походы. Но небольшой опыт семейного отдыха последних лет показал, что занятие это весьма интересное и приносит массу положительных эмоций. Кроме того, по ряду причин такое времяпрепровождение с детьми я отношу к весьма значимому этапу в их развитии.

В этом году появилось идея устроить настоящий серьёзный поход. Причём идея эта возникла абсолютно спонтанно.

Дело было так. В начале мая на праздниках я планировал с сыном съездить на Чулышман и сходить с ним на Чульчийский водоскат. С женой мы были на нем в далёком 2011 и давно хотели показать детям, но в силу разных причин до этого никак не доходило. К сожалению, или к счастью, этот план был разрушен тем фактом, что в начале мая температура ещё недостаточная для обильного таянья снега и вместо мощного водоската мы рисковали с большой вероятностью увидеть просто груду камней. Ехать ради такой перспективы за тысячу километров особого желания не было, перенесли поездку на начало июня уже полным составом — тут у нас отпуск.

Отпуск в неделю и праздничные дни давали нам 11 дней свободы. Чульчийский водоскат — и дорога на Алтай туда-обратно это в хорошем темпе три дня, остаётся ещё 8 — достаточно большой запас времени на какое-нибудь невообразимое путешествие. И за две недели до отпуска было решено, что ничего лучше недельного похода в горы придумать невозможно. Так как мы планировали в приоритете посетить водоскат на Чульче, я приступил к активному поиску пеших маршрутов в области течения Чулышмана. На удивление, информации в интернете по этому поводу крайне мало, а точнее был найден лишь один относительно подробный отчёт про путешествие по Чулышманскому нагорью.

К сожалению, маршрут описан тут балла на 3 и места совсем нехоженые — первый опыт большого путешествия с детьми тут получать не хотелось, тем более на руках нет нормального gps трекера. Других вариантов в этом районе я не вижу — расширяем область поиска.

Шавлинские озера — подходящее место для нашей цели. Основополагающим критерием было наличие невозможно подробного путеводителя по маршруту, варианта заблудится или потеряться тут просто нет, даже без gps. Планировалось пройти весь маршрут, с преодолением Нижнешавлинского перевала категории 1Б. Но, к сожалению, этот план полностью отсекал возможность успеть посетить водоскат на Чулышмане, потому что минимальная длительность маршрута с одним-двумя радиальными выходами на озере стремилась к 9-10 дням. Это было на самом деле обидно, потому что очень уж хотелось показать его детям именно в это время года.

Жена, как и обычно у нас бывает, восприняла идею с походом не очень воодушевлённо, но, обладая определённой силой убеждения, я привёл миллион причин в пользу своей идеи и уже совсем скоро мы были на одной волне.

Оставалось совсем немного времени, и было необходимо решить несколько критичных вопросов, которые в сути своей сводились к уменьшения веса рюкзаков, которые нам необходимо будет нести, ведь нас четверо, а нести груз могут полноценно только двое.

Вопрос питания.

Сидеть на лапше и крупе — самые лёгкие и простые продукты — весь поход это не очень интересно. Что же едят в походах люди?

Консервы — самые простой вариант, но и самый тяжёлый. Понятно, что мы собирались не на месяц, а всего на полторы недельки и утащить столько консервов, чтобы не чувствовать себя ущемлённым было реально. И возможно бы мы решились на такое разрешение вопроса, но мысли о том, что с собой придётся таскать кучу пустых консервных банок по всему маршруту меня не очень радовала.

А не хотите ли весь поход кушать мясо, но не из консервов? Вряд ли кто-то будет спорить, что мясо это отличный и очень питательный продукт. Я раньше и не задумывался о том, что его можно просто взять и высушить, и станет оно лёгким и не испортится в любую жару. В итоге уже через день была приобретена аэро сушилка для продуктов и куплено 3 кг говядины. Говядина, по одному из рецептов была замаринована в специях, соли и соевом соусе. И через два дня был начат процесс сушки. Можно сушить мясо до разной степени, но мы не рискуем — сушим до степени сухарей — так точно не испортится. Любые продукты, в том числе и мясо, крайне сильно усыхают при сушке— от этого кажется, что мяса нам не хватит, покупаю ещё 2 кг куриного филе (лучше брать грудку, иначе будете морочится с жиром, который выделяется в процессе сушки, как пришлось мне). Вместе с мясом начинаем сушить и картошку. В общей сложности картошки было высушено примерно одно ведро на 20 л. Чтобы делать полноценный суп высушили ещё пару килограммов тёртой моркови и немного лука. В качестве эксперимента высушили и пару апельсинов — неплохой, к слову, выходит десерт.

В итоге все сушенные продукты весили, по-моему, не более 2,5-3 кг.

Для супа взяли ещё лапши биг-ланч — это единственная лапша, где в составе ничего криминального, специи в расчёт не берём — они идут сразу в костёр.

Вопрос с палаткой.

Дело в том, что обе наши палатки, с которыми мы ездили в последнее время (одна 2-местная, вторая 3,5) были утрачены в недавнем пожаре. Ещё зимой мы приобрели новую 3,5-местную палатку, но на тот момент и не задумывались о её весе, а весит она около 5 кг. Тащить с собой «мешок сахара» — сомнительное удовольствие, необходимо было раздобыть максимально лёгкую палатку, да и с неплохой водостойкостью тента (предполагалось, что она будет однослойная). Остановились на варианте палатки в виде домика — по логике у неё по отношению к палаткам вида шатра, меньше мокнут стены при дожде, и меньше вероятность промочить инвентарь внутри. Выбранная палатка была в наличии в СПБ. Так как жена работает в ТК, вопрос доставки не являлся проблемным, и через 4 дня мы должны были получить оплаченный товар. Но, к нашему несчастью, произошла задержка в отправке на три дня, что крайне большая редкость. Т.к. задержка означала, что палатка (вес которой должен был составлять 1,8 кг) не приедет вовремя, мы начали искать третью палатку. Решили, что её можно купить и БУ. На сайте объявлений был обнаружен достаточно интересный вариант палатки весом 2,8 кг за смешные деньги в размере 1000 руб. Взяли её, палатка оказалось польского производства 2003 г.в. Судя по всему, ей пользовались всего несколько раз. Нестандартная конструкция с одной дугой обеспечивала отличную изоляцию тентов друг от друга, что для нас очень большой плюс, потому что спать нам предстояло достаточно плотно, нередко задевая стены.

Рюкзаки.

У меня уже был в наличии рюкзак на 120 л, но он был куплен без опыта много лет назад. Мало того что он как гроб за спиной, так там совершенно ничего не продумано в плане удобства.

Я давно знал, что нужен другой рюкзак, и заблаговременно заказал новый трекинговый рюкзак на 60 л с жёсткой спиной с общеизвестной китайской площадки. В итоге вес моего рюкзака составил 16 кг, не считая палатки, которую несли в руках.

Жена пошла с обычным вело-рюкзаком с вентилируемой спиной, литров на 20-25 — итоговый вес 7 кг.

Сыну приобрели обычный школьный рюкзак, он по плану должен был нести груз весом 2,5 кг.

Дочка идёт налегке. Вообще, в то, что она будет идти, верилось мало, планировали, что я буду её основным «транспортом» — для неё был взят рюкзак для переноски детей (который, к слову, сам по себе весит чуть меньше килограмма) — а опыт переноски на шее на длинные расстояния я вспоминаю как ночной кошмар.

Обувь.

Со слов автора путеводителя, который я привёл выше, маршрут поддаётся отлично в обычных кроссовках.

Себе я заблаговременно вместе с рюкзаком заказал и трекинговые вентилируемые кроссовки, в которых и планировал идти. Помимо них взял себе еще и спортивные сандалии, проверенные временем в горах Алтая.

Жена шла в очень сомнительных кроссовках на низкой подошве. Я настаивал на приобретении более подходящей обуви, но переубедить её не смог — аргумент у нее был железный — прошлогодние вылазки по горам она в них отходила, значит и тут пройдёт. Ну да ладно. Заставил, взял запасные кеды, и на этом сошлись.

Сын шёл в своих повседневных кроссовках, в запас была куплена новая пара и взята с собой.

Дочка шла также в кроссовках, но без запасных, т.к. не увидели в этом смысла.

День 1

В субботу мы планировали дойти до верхней Оройской стоянки, и нам требовалось как минимум полдня на это. Поэтому, как обычно, мы выехали вечером в пятницу.

Трасса была разгружена, и уже к 11 часам мы встали за Бийском. Место нашли не сразу, т.к. большая часть полей засеяна и вставать там — поступок варварский.

Сбор нестандартной палатки в первый раз и без инструкции (которую я самоуверенно оставил дома), да к тому же в сумерках, оказался делом непростым. Но немного погодя мы с этим справились

День 2

Утром дети побежали бегать по необъятному полю. Дочка даже умудрилась потеряться, за холмиком — ох уж эти дети... Перекусив пирожками и яйцами, взятыми из дома, не тратя время на варку более правильной пищи, выдвинулись в сторону Чибита.

В 12 часов были уже там. Далеко не сразу мы нашли дорогу, ведущую ко второму (платному) Оройскому мосту, где начинается пешая часть маршрута, пришлось включать навигатор.

Договорившись с хозяином крайнего дома, на выезде из села, по поводу стоянки для машины (100 руб. в день, ценник, кстати, судя по всему, не меняется уже много лет, что безусловно радует), мы поехали к самому мосту, до него около 4-5 км.

Была идея оставить машину прямо там, рядом с мостом, и я более чем уверен — с ней ничего бы не произошло. Но в итоге все-таки оставили эту мысль.

Перед мостом крутой спуск — на машине проехать можно, но страшно, поэтому не спускаемся. Делаем небольшой перекус салатиком из овощей, которым нет места в рюкзаке, и начинаем собирать вещи. В принципе, все было разобрано по рюкзакам ещё в городе.

Как так получилось, не ясно, но дома был забыт пакет со штанами для похода для меня и жены. Видели ли вы когда-нибудь туриста с большим трекинговым рюкзаком в горах вдали от цивилизации в джинсах? Мы были именно такими туристами, ну а что поделать — без штанов идти в горы нельзя ведь.

Оставил семью и поехал ставить машину в село.

В последний момент увидел, что забыли взять палатку, которая болталась на заднем сиденье — хорошо, что заметил это сейчас, иначе бы — лишние 10 км пешочком.

Из села иду с палаткой и фотоаппаратом. На выходе сразу резкий подъем — можно срезать и не идти по дороге, перепад метров 30-40, наверное. Поднялся я на него и чет как-то запыхался. Представил, что ждёт дальше... и понял, что об этом лучше не думать.

На подходе к мосту делаю пару фоток, не зря ж фотоаппарат лишние 5 км тащу.

Сразу за мостом (высота 1220 метров) меня встречает сын и показывает, куда идти. Поднявшись по тропе (все те же метров 30), обнаруживаю запыхавшуюся жену — не удивительно я там с палаткой корячился, а она тут с груженными рюкзаками прыгала.

Сели посидеть на дорожку… Активно кушаем яблоки, у нас с собой где-то 2,5 кг. В машине не оставишь, тащить не охота — нужно сегодня все съесть. До стоянки их и ели.

Тут есть домик (он не обозначен в путеводителе), видимо, построен относительно недавно, на нем реклама близлежащих достопримечательностей.

Вообще, тут уже неплохо, я бы остался.... Но это все шутки, ведь до озера еще 35 км (не уверен, но точно цифра от 30 до 40) неизвестной тропы. Это не говоря про все остальное. Нам до озера как-нибудь добраться хотя бы.

Поднявшись ещё немного, мы видим домик хранителя моста. Его не встретили — значит, оплатим проход на обратном пути. Именно тут находится нижняя Оройская стоянка, мы идём дальше — начинается затяжной подъем в гору по лесу.

Хоть мы еще практически и не начали подъем, уже два раза, а может и три, устраивали привал — под палящим солнцем подниматься особенно тяжело. На фото выше отчётливо видно, кому подъем даётся легче всего.

На данном участке мы набираем высоту примерно 360 м — то есть верхняя Оройская стоянка находится на высоте около 1620 метров. Если задуматься, то это целых 24 пятиэтажных стандартных дома (по 15 метров в высоту) — в моей голове это слабо укладывается.

Подъем до верхней стоянки занял навскидку часа 3, в 18:30 мы были уже там.

Этот подъем мне запомнится надолго и не потому, что он был каким-то особенно сложным, а потому что именно тут меня впервые в жизни укусил, наверно, самый ненавистный представитель насекомых — клещ.

Вообще, честно сказать, от клещей мы в этот раз не защищались ровным счётом никак, т.к. каких-то действительно действенных способов защиты кроме постоянных осмотров и правильно заправленной одежды, по-моему, не существует.

Мы с женой шли в шортах — просто потому, что в джинсах очень жарко. Где-то в середине подъёма в области бедра я ощутил сильный укол — как будто иголкой ткнули. Глянул — а тут он. Естественно, я как любой человек в наше время пропитанный антиклещевой пропагандой, которая гласит, что клещ это ну очень плохо и последствия ну могут быть ну очень печальными, немного расстроился. Начинаю делать импульсивные попытки его извлечь. Жена спокойна, орет на меня, чтоб я его не раздавил. Немного погодя понимаю, что ничего уже не изменить и смиренно жду. Жена достаёт нитку — все по науке. Долго мучаемся — одеть петлю на это создание та ещё задачка. Вытащили, и этот процесс, кстати, на порядок больнее, чем сам укус. Завернули клеща в полиэтилен, чтоб потом сжечь, осмотрели детей и пошли дальше. Хоть у нас у всех и есть прививка — настроение подпорчено, ведь она только от энцефалита, да и вообще надеяться на неё не сильно-то и приходится, ведь мы живем в России, где уровень здравоохранения один из самых низких в мире, а для получения качественных медицинских услуг граждане ездят за границу. Ну да ладно, надеемся на лучшее.

В 18:30 мы уже на верхней стоянке. Делаем привал и решаем идти ли дальше. Время ещё есть, и оно не лишнее, решаем пройти ещё часик.

Тут есть дерево с тряпочками, как говорят, чтобы сдобрить горных духов. Всегда проходим мимо таких и тут тоже прошли, по этому поводу я весьма скептичен.

Далее тропа идёт по горе без ощутимого подъёма, как на прогулке в парке. И совсем скоро мы доходим до брода через Орой, а там… лежит снег, это странно — ведь в путеводителе ни слова про снег на маршруте.

Нам известно, что по этому берегу стоянки будут через каждые 20 минут. Первая попадается сразу после брода. Ещё минут через 30 мы нашли очень цивильную стоянку со столом и скамьёй, где и устроились.

Поужинали и легли спать, ведь завтра самый тяжёлый день нашей небольшой экспедиции. Очень пожалели, что не взяли с собой чай — он ничего не весит, а попить вечерком его уж больно хотелось.

Настоящим счастьем было, что дочка идёт своим ходом и почти даже не ноет — рюкзак, выходит, для неё тащим зря, что ли?

День 3

Ночью ощутимо холодает, температура тут, думаю, где-то около 2 градусов. Сегодня нам нужно преодолеть перевал и дойти до Шавлы. Встав в 07:50, в 09:10 мы уже выдвигаемся дальше.

Тут тропа поднимается все круче и круче в гору — идти тяжело, на пути то и дело встречаются поваленные деревья и грязь. Но вот мы уже на подходе к домику молочника, об этом нас оповещает вывеска.

В 11:40 делаем привал на полянке перед домиком. Тут мы хорошенько перекусываем и набираем воды, нормальный ручей будет не скоро.

Тропа в этом месте расходится, одна идёт налево — в долину реки Можай, вторая же уходит правее — на Оройский перевал. Мы берём правее.

Уже через 20 минут видим перевал. Судя по путеводителю нужно держаться правее от скалы с деревьями слева — почему остаётся загадкой — ведь там ничего нет. Правильно — идти на скалу. Но мы держимся правее, как написано,  и упираемся в снег. Стоит заметить, что с этого участка тропы начинается полный кошмар. Снег тает — и все — абсолютно все! в воде. Идёшь по болоту — ноги мокрые, а вода ледяная. Да и погодка сегодня несолнечная, что еще больше усугубляет ситуацию. Хорошие непромокаемые ботинки были бы кстати! Но мы в кроссовках… к такому не готовились… Видимо, начало июня не самое удачное время для похода. В путеводителе упоминалась середина месяца, и снега там и в помине не было, а тут — всего двумя неделями раньше целое снежное шоу, и ведь это только ещё начало маршрута.

В 13 часов мы выдвигаемся с перевальной точки (2180 м). По левой стороне этого, так сказать, нагорья идёт чёткая тропа, тут уже пройти в кроссовках и не промочить ноги (хотя у нас они и так мокрые) невозможно.

У некоторых членов экспедиции нервы уже сдают, потихоньку.

В 14:50 мы подошли к броду через Ештык-Кёль. Перейти можно по камушкам — речушка совсем маленькая тут. В принципе настроение здесь приподнялось — болото кончилось, и вроде как пошла относительно сухая тропа, ноги подсыхали и ветер поутих.

В 16:10 доходим до следующего брода — тут в Ештык-Кёль впадает большой приток. Есть место, где поставить палатку, правда много мусора. Переходим речку вброд, хотя смотря сейчас на фото, видимо, было место, где можно перепрыгнуть. Вода жуть какая холодная.

И тут опять начинаются снежные заносы…, ну сколько можно-то…

В 17 часов мы подошли к конному броду через Ештык-Кёль. Человеку тут перейти, думаю, невозможно (по крайне мере в это время года) — очень мощное течение. Путеводитель утверждает, что нужно идти по тропе вдоль реки — пошли. Единственное — сильно смущает снег, который виднеется по этому берегу.

Зайдя за поворот, видим, что снега тут еще очень много... и это настораживает. Нервы сдают, мы уже очень устали, и если ранее тропа шла по ровной местности, то тут нужно карабкаться по снежным горам.

Морально мы немного подавлены — за все время маршрута мы никого не встретили — вообще не ясно, есть ли тут кто-то в это время, или мы одни такие. Кажется, что идём туда, куда не нужно идти. Идти по снегу страшно и холодно, поэтому везде, где можно, поднимаемся по склону выше, пытаясь е