|
Итак,
Погнали.
По сути это будут выдержки из бортового журнала, который я непрерывно вела в своей головушке.
5 сентября
Предыстория: так вышло, что отправиться в отпуск просто так у меня не получалось, мне нужно было сделать некоторые дела в городе Пермь, в связи с чем было решено отправиться с раннего утра в Пермь, сделать все дела и сразу рвануть по маршруту.
05:00. Вещи погружены предусмотрительно с вечера, падаем в машину, едем. Новомосковский тракт свободен, в 09:30 мы уже в Перми.
Вот примерно так выглядели наши вещи:
Правда в машине уже лежали стол, стулья, матрас, автохолодильник… Поэтому, посмотрев на эту кучу, мы всерьёз подумали о том, что надо ставить бокс на крышу. Но обошлось, впихали))
12:00. Дела сделаны, переодеваем офисное на спортивный костюм. Йухууу, отпуск начался.
На первый день мы запланировали покрыть как можно больше километров и собирались добраться до Сызрани (1000 км от Перми). Ехали через Краснокамск, Воткинск, Набережные Челны, Нурлат и остановились на ночевку под Сызранью.
Отдельно хочу рассказать про городок Нурлат. Это Татарстан. Заезжаешь, как в город из кинофильма. Аккуратненькие домики, подсветка, ровненькие тротуары. Красота. Может быть, он нам таким показался в ночном свете фонарей, но впечатление оставил сильное. Вроде бы маленький городишко, а не дыра. Бывает же такое)).
Ночевать мы остановились у какого-то мотеля под Сызранью, разложили багажник в машине, расстелили ортопедический матрасик, почистили зубы, спааать.
Закат на трассе:
6 сентября
Держим курс на Волгоград. По плану около 850 км. Выехали в 08 утра по местному времени. Около 17:00 были в Волгограде. Остановились в гостинице «Франт Отель», стоимость 1700 рублей за ночь. Ребята, это охренительный отель за свои деньги. Чисто, красиво, неплохие завтраки, недалеко от Мамаева Кургана и дома Павлова. Советую.
Сам Волгоград, простите за мое мнение, дыра дырой. Вот нечего там делать, кроме как посвятить полдня на Мамаев Курган и дом Павлова с панорамой.
Последний раз я была в Волгограде, когда мне было лет 10-12 с родителями. Я не очень хорошо помню свои ощущения при посещении монумента Родина-мать, но помню, что когда я смотрела на нее снизу вверх у подножия, у меня кружилась голова, настолько она была огромная. Это ощущение не изменилось, добавилось другое. Меня достаточно трудно расстрогать или заставить плакать. Но на Мамаевом Кургане, около дома Павлова у меня из горла не уходил такой маленький горьковатый комочек. Я понимала, какой ужас был во время войны в этом городе. Какая разруха царила после войны. Как больно было людям, которые в нем живут. Не дай бог нам знать то же самое, конечно, но я точно знаю, что мои дети тоже должны будут приехать сюда. Это великое счастье жить в стране, свободной от войны.
Вот на такой достаточно патриотической ноте мы входим в следующий день.
И ещё фоточки с Волгограда:
7 сентября
Курс на Крымский мост. 980 км впереди. Ехать решили через Сальск, Тихорецк, на Краснодар, оттуда через Темрюк на Крымский мост.
Вначале у нас в планах было заночевать в Керчи, а потом раздухарились и решили гнать до Коктебеля.
Однако, когда подъезжали к Темрюку, нас застиг дождь. Солнце плавненько катилось к закату, по радио говорили, что на Крым надвигается шторм. А нам что, а нам надо море. Уже в Темрюке мы увидели Азовское море, и открылось второе дыхание. Скоро-скоро мы приедем в Крым!
К Крымскому мосту мы подъехали, когда уже стемнело. Оценили классную двухполоску за 30 км до моста, уже и Лукойл подсуетился и незадолго до въезда на сам мост открыл заправку, где реально куча машин жаждет заправиться по материковым ценам.
В принципе, на всем юге России бензин на 2-3 рубля дороже, чем в Екатеринбурге. А вот в Крыму он дороже уже на 5! Поэтому желание залить полный бак бензина подешевле нас тоже одолело, заодно и поели.
Коротко про мост — когда хотят, могут сделать нормально. Даже более чем. Покрытие ровное, 2 полосы в каждую сторону, правда уже и камер контроля скорости понавесили. Уже видны очертания железнодорожного моста, весьма грандиозно выглядит. Фотки моста делали уже на обратном пути при свете дня.
Итак, около 9 вечера мы заехали в Крым.
Общая протяженность пути составила 3000 км.
Дороги в целом везде очень даже ровные, исключение — дорога от Волгограда (которая через Сальск и Тихорецк) 150 км до города Котельниково это просто ТРЭШ. Терка. Стиральная доска. В общем, как только мы заехали в Ростовскую область покрытие сменилось на ровное моментально. Но эту дорогу я порекомендую, потому что обратно мы ехали через более раз (простите нет другого слова) дроченные дороги. По дороге на Сальск хотя бы 110 км/ч ехать было возможно.
Периодически бесили грузовики со свеклой в Краснодарском крае, которые едут 50 км/ч, а дорога полоса в одну сторону, полоса в другую, и хрен кого обгонишь. Но как-то негативного впечатления дорога в Крым не оставила. Тяжело было только мужу уже после въезда в Крым, потому что начался ливень, ночь, ремонт дороги, машин много, до Феодосии (около 90 км от въезда в Крым) мы еле доползли.
В Феодосии было принято решение останавливаться на ночлег, потому что в ливень раскладываться в машине не очень-то хотелось, да и непонятно было где. Мы остановились в гостиничном комплексе «Сечь». 1500 рублей номер, туалет-ванная, кровать. Больше нам нафиг было ничего не надо. Все, конечно, старенькое, но хотя бы чисто. Я специально обращаю внимание на такие вещи, почему — будет понятно дальше)))
И немного газельного юмора:
8 сентября
Мы пошли завтракать в кафешку в этом же гостиничном комплексе. Сразу оговорюсь, мы ехали в Крым, четко понимая, что сервиса никого ждать не надо. Южане медлительные, ждать меню 10-15 минут это норма. И вот если ехать с такой установкой — Крым Вам понравится. Позавтракав, мы отправились дальше в путь. В планах было заехать в Коктебель, посетить под Алуштой водопады Джур-Джур, по возможности — Долину Привидений и заночевать в палатке на побережье.
Ну, великие ожидания и непохожая на них реальность это наш конек, поэтому получилось все следующим образом:
На улице пасмурно и + 20. Мы приезжаем в Коктебель. Выходим на пустой пляж, понимаем, что гулять желания особо нет, и отправляемся на Джур-Джур. Дорога потрясающая. Серпантин потрясающей красоты, горы обступают со всех сторон. А за счет низкой облачности ощущение, что ты где-то вне этой реальности. Местами проглядывало солнце, была надежда, что дождь перестанет лить.
Приехали на Джур-Джур (незадолго до Алушты будут указатели), в поселке Малореченское нас тормознула дамочка, которая сказала, что до водопадов либо пешком, либо на уазике, которые заботливо предлагают свои услуги за 1500 за машину с водителем. На улице по-прежнему капает. Нам грустно, ибо 3 км до водопадов идти под дождем неохота, на своей машине пытаться проехать как-то тоже не очень хочется. 1500 за разбитый уазик как-то тоже кусается. Тут к нам подошла пара таких же желающих сэкономить и предложила взять машину на четверых. Ну, тут мои еврейские корни обрадовались, садимся, едем. Так вот, кроме как на уазике или каком-нибудь патриоте на Джур-Джур соваться не стоит. Камни, перевалы, в общем, джип-тур состоялся. Водопад красивый, там же чуть выше водопада есть купели, в них можно купаться. Вода + 8-10.
Есть еще подвесной мост, но он был закрыт из-за дождя. Проход по нему 300 рублей. Места очень красивые, но в мокрую погоду обязательно надевайте кроссовки, ибо грязи очень много. Видели девушек в белых кедах, мне было жалко на них смотреть (на кеды).
Ребята, с которыми мы снимали машину, опоздали на час к назначенному времени, поэтому мы к Алуште подъехали уже к шести вечера. Учитывая, что мы собирались останавливаться на ночь в палатке, нам надо было купить еды и вина. Почти в центре Алушты (около большого автомобильного кольца) есть рынок. Там мы купили мясо, тандырную лепешку и разливного винишка. Начинает темнеть.
За Алуштой есть поселок Лазурное, в нем есть старый заброшенный санаторий КГБ. Я знала, что там за территорией санатория есть стоянки для палаток. Впустили нас на машине на территорию за 300 рублей (что там охраняют, я так до сих пор и не понимаю). Место, честно говоря, не посоветую. Пляжа как такового нет, все купаются с бетонных блоков. Пейзаж омрачает заброшенный санаторий. Зрелище так себе.
На всякий случай координаты с maps.me:
А вот и санаторий:
Но уже смеркалось, мы понимали, что вариантов особо нет, ночью ставиться где попало не хотелось. Мы выбрали себе полянку справа от санатория (если смотреть спиной к нему на море), поставились, выпили, покурили кальян (да, его мы тоже брали с собой). Хорошо.
А утром нас ждал вот такой вид из палатки. Рассвет над моречком:
9 сентября
Тело хочет кроватку. С мягким матрасиком. И наконец-то искупаться. Мы второй день на море и еще ни разу не купались. Мой внутренний ребенок ругался. На период с 9 по 11 сентября у нас был забронирован хороший отель в Ялте «Ореанда», с собственным пляжем, шампанским по утрам и прочими плюшками. Туда мы и отправились.
По дороге в Ялту в Кипарисном заехали в прикольное место «Вино и Сыр». Там огромный магазин вин, вкуснейшие бургеры. Советую) мы там позавтракали.
Ялта, пожалуй, мне понравилась больше всех городов Крыма (именно городов, а не мест как таковых). Современная, в то же время какая-то уютная, с маленькими узкими извилистыми улочками, с потрясающим видом на горы. Если ехать отдыхать в отеле — я бы выбрала Ялту.
По дороге в Ялту:
Около отеля есть отличный ресторанчик «Апельсин», он выглядит как большая лодка на воде. Очень интересная и вкусная кухня.
А это просто виды Ялты:
А вечерами мы ходили в кафешку на берегу, в которой на огромном проекторе показывали фильмы. Ночь, шумит моречко, потягиваешь ледяное шампанское, смотришь кино на большом экране… Мррр.
Кстати, для сравнения, пляж у нашего отеля и общественный (через забор):
10 сентября мы повялились на пляже, скатались на яхте в Ласточкино Гнездо. Место красивое, но народу тьма. Но сама по себе поездка на яхте понравилась. Мы за дополнительные 100 рублей с человека поднялись на верхнюю открытую палубу, там не было людей от слова совсем. А в целом, рекомендую эту поездку, только если уже не знаете чем заняться.
11 сентября
Мы отчалили из «Ореанды», держим курс на Ай-Петри. Точка, на которую ориентировали навигатор, Мисхор. Ехать примерно полчаса, на подъезде к канатной дороге начинают тормозить местные и зазывать на подъем на Ай-Петри на микроавтобусе, через водопады и прочие красоты. Но у нас цель была именно проехаться на канатной дороге, так что мы их игнорировали. В округе всюду знаки «Стоянка и остановка запрещена», вариант парковаться только на платной. Ну или где-то совсем далеко, где найдете. Мы припарковались на платной стоянке прямо около касс, отстояли очередь, и ура, мы в кабине. В кабину влезает около 30 человек, все стараются попасть к окнам, чтобы полюбоваться. Мы не исключение, у нас получилось. В принципе, за 400 рублей с человека, красиво. Но если бы кабинок было бы побольше, да на поменьше человек… На канатной дороге при подъеме делается пересадка. Выходит вся эта толпа из кабинки, и пересаживается в другую, до самого верха. Было не страшно, хотя я до жути боюсь высоты, очень красиво, особенно неповторимые ощущения, когда кабинка попадает в облако. Вокруг все как в тумане густющем, появляются капли дождя… Непередаваемо.
Возвращаясь чуть назад, когда мы выходили из машины, спросили у местных, брать ли с собой кофты и надевать ли кроссовки. Нам посоветовали точно взять кофты, а вот про кроссовки сказали, что нафиг они не нужны. Ребята, нет! Если накануне был дождь (а в горах он почти всегда), без кроссовок вы на самый верх не подниметесь! Мы поперлись в сланцах, ноги на мокрой земле разъезжаются, все пятки в грязи (смотрите ниже сами), да и в принципе это не особо безопасно, по камням шарахаться в сланцах. Так что кофты, удобная закрытая и нескользкая обувь — мастхэв Ай-Петри. Подъем несложный, даже с маленькими детьми поднимаются.
Описывать виды не буду, смотрите сами:
Собственно, грязные пяточки:
Ночевали эту ночь мы в Эко-отеле «Поляна сказок» под Ялтой. Мы забронировали «коттедж из сруба», миленький домик из дерева со всеми удобствами и милашескими котятками на террасе.
Вид потрясающий, купаешься в бассейне и наслаждаешься предгорьем Ай-Петри. Из развлекаловок отеля: бассейн, вкусная кафеха, тропа Боткина, зоопарк, есть бесплатный трансфер на пляж «Дельфин».
Мы испробовали только кафеху и бассейн. На следующий день погнали на Фиолент.
12 сентября
Цель — мыс Фиолент, Яшмовый пляж. Добрались без проблем, когда заезжаете на Фиолент, указатели «Смотровая площадка», «Яшмовый пляж», кому куда надо — без труда найдете.
Яшмовый пляж — достаточно протяженный чистый пляж, спуск к нему — 700 ступеней. На территорию монастыря заходить не надо, чтобы попасть к спуску. Но если хочется — одежда должна быть закрытой, никаких голых голов и коленок для девушек. Ступеньки неширокие, спуск в принципе не утомляет. На пляже есть поесть/попить/покурить/переодеться. Достаточно цивильно, относительно чисто, но народу достаточно много.
Пока спускаетесь/поднимаетесь, видите вот примерно это:
Нам пляж понравился, т.к. на Фиоленте это, пожалуй, самый большой из пляжей, которые мы видели.
Подъем обратно занял минут 15, но где-то на середине пути мы всерьез задумались о том, чтобы бросить курить)))
К вечеру мы решили вернуться немного назад и посетить Балаклаву. Прогулялись по набережной, посмотрели яхты, поужинали. В целом, Балаклава не впечатлила. Может, надо было куда-то все-таки отправиться, например, на Золотой пляж, каждые 3 минуты лодки туда отчаливали, или подняться к крепости, но мы этого не сделали. Возможно, тогда мы бы изменили мнение о Балаклаве.
Балаклавская Бухта и старые дома на набережной:
Остановились мы в мотеле «Листригон» по совету наших друзей, которые там были 2 года назад. То ли нам с номером не повезло, то ли мы избалованные, но соотношение цена-качество вообще не устроило. 2100 за ночь, раскладной сломанный диван, черная плесень в ванной. В общем, не посоветую.
13 сентября
Изначально у нас была идея фикс — остановиться где-нибудь на диком пляже с палаткой на пару дней. Почему-то нам показалось, что это лучше всего сделать на мысе Фиолент. Туда в поисках места мы и отправились. С учётом того, что мы любим, чтобы даже в палатке нам было комфортно, и у нас с собой стол, стулья, газовая горелка, матрасик, подушки и прочие радости жизни, на мысе Фиолент останавливаться было глупой идеей. Почему? А потому что места-то есть, но они либо в скалах, и до более или менее ровного места надо спускаться по козьим тропам, а если хочется искупаться, то по не менее козьим нужно спускаться к воде. Вопрос с туалетом вообще остался для меня загадкой. В общем, прокатавшись полдня по мысу, мы поняли, что останавливаться в палатках не вариант. Но погода шептала, что надо искупаться, и мы отправились в поисках пляжа «Царское село». Проезд к нему перегорожен шлагбаумом с охранником, где написано, что въезд только по пропускам. Предъявив пропуск в виде бумажки с изображением Большого Театра, мы были благополучно пропущены на территорию посёлка, где и был пляж. Пляж небольшой, каменистый, но вода — чистейшая!
А вот результаты наших покатушек по Фиоленту. Посмотрите, какой цвет воды!!!
Ночевать мы поехали в Севастополь. Была заминка с выбором отеля, потому что ни букинг, ни трипэдвайзор в Крыму не работают пока, оставался только Островок. И дешевых отелей не было от слова совсем. В итоге мы остановились в гостевом доме «Багира» в частном секторе Севастополя. В целом неплохо, чисто, не сильно кусается ценник.
14 сентября
Позавтракав, мы поехали на набережную Севастополя. Погуляли, посмотрели памятник погибшим кораблям. Чувствуется, что город послевоенный. Но после Волгограда с Родиной-мать и домом Павлова не пробрало до мурашек. Красивый исторический город-порт. И, пожалуй, все.
Удаляемся. Нам пора в Бахчисарай.
Бахчисарай это такой ореол востока в Крыму. Мечети, горячие южные парни, завывающие «вах пакушать», такое ощущение, что сейчас со всех углов зазвучит восточная музыка и муэдзин позовёт всех на намаз.
Недалеко от Бахчисарая есть пещерный город Чуфут-Кале. Подъем туда организуется на уазиках за денежку. Перед поездкой в Бахчисарай я нашла отчёт, как мужик на Рено Каптюр забрался на Чуфут-Кале, проигнорив заверения водил уазиков, что «ты не пройдёшь». Вдохновлённые примером, мы поперлись тоже. По пути один из встреченных уазистов погрозил нам пальцем, типа «и вы тоже не пройдёте». Но мы забрались. 5 км за 40 минут. И оно того стоило.
Немного рекламы Киа:
Уже начало смеркаться и нам надо было ехать на ночлег. Запланировано на эту ночь было оставаться в Эко-усадьбе «Эски-Кермен». Добрались мы туда уже в темноте. Достался нам номер люкс с мебелью из массива ручной работы.
И с великолепным видом.
Эко-усадьба «Эски-Кермен» расположена в долине между двумя горами, справа от пещерного города «Эски-Кермен». Пещерный город основан около 6 века нашей эры, и зрелище шедевральное.
15 сентября
Утро и день мы посвятили пещерному городу. Ничего про него писать не буду, смотрите фоточки.
Фотки из цикла «Мама, я в порядке»:
Из «Эски-Кермен» мы взяли курс на западное побережье — мыс Тарханкут. Планировали добраться до Оленевки, но время сыграло против нас. В Евпатории мы затарились вином и едой и решили остановиться в Поповке, где раньше проводился Фестиваль электронной музыки «Казантип».
Ехать целенаправленно в Евпаторию не посоветую никому. Нам показалось, что там до сих пор 1992 год. Старые советские санатории, уныло, мрачненько, фуфуфу.
От Евпатории до Поповки километров 20. В Поповку мы въехали, когда уже смеркалось. Ну любим мы искать ночевки в темноте, никуда нам без этого))) И тут мы поняли, что сбылась наша мечта! Пляж километра 4. Люди с палатками друг от друга стоят метрах в 300, то есть соседей вообще не видно. Палатку ставить — хоть прямо у воды. Мы нашли куст, чтобы он закрывал нас от ветра (а ветер там нехилый), и с комфортом разместились.
16-17 сентября мы тупо зависали на этом пляже. После обеда 17 сентября стартовали на выезд в сторону материка.
Вот такой пляж:
17 сентября
300 км до Керчи (в Керчи нам надо было заехать в магазин «Солнечной долины») ехали часов 5. Дороги чинят повсеместно, весьма плотный трафик.
В итоге в Керчи мы были опять же уже ближе к закату, пока подъехали к Крымскому мосту, начало темнеть. В итоге было принято решение доехать до Темрюка и ночевать там. Что и было сделано.
Кстати, разливная «Изабелла» в Крыму — прекрасная штука. Попробовали взять в Темрюке — виноградный сок с водкой, не иначе. Не рекомендую.
А вот наш винный «улов» (но это только третья часть):
18 сентября
Двинули в Ростов-на-Дону. Изначально планировали посмотреть его на обратном пути. Доехали туда часам к 4 дня, впервые в жизни мы проехали по платной дороге в России))), хотя могли поехать в объезд, но нам было интересно.
Приехали в Ростов, погуляли, нашли классный бар с крафтовым пивом (Eseninpab) и поняли, что нам настолько нравится этот город, что готовы искать вакансии в Ростове))). И нет, это не только из-за бара))). В Ростове тепло, 30 км до Азовского моря (то есть вы прикиньте, они могут каждый день после работы ездить на море купаться!), улицы — чистые, дома — красивые. Понятно, что это впечатление от центра города, но блин)))). В общем, Ростов рекомендую к посещению. Но это чревато мыслями о переезде с холодного Урала))).
Кошка Айседора:
Ростов:
19 сентября
Также на обратном пути было в планах заехать на родину моего отца в город Камышин. Фраза «вижу цель — не вижу препятствий» это точно про нас. А ещё есть фраза «маршрут надо планировать заранее» — вот это уже не про нас. В итоге мы поехали через М4, проигнорировав курс на Волгоград, и поехали через какие-то жуткие дыры с жуткими дырявыми дорогами. Атас полный. Скорость 100-110, ямы на яме.
В итоге в Камышине мы были в семь вечера, когда уже стемнело, пошёл дождь, допилили к 12 ночи до Саратова, и тут к нам пришла не менее гениальная идея ехать дальше через Маркс, Балаково на Самару. Нет бы без экстрима от Саратова уйти на Сызрань по уже проверенному пути. Нееет. Проверенный путь это для слабаков — решили мы и поплатились.
20 сентября
Мы твёрдо решили, что добраться домой надо сегодня. 1380 км. Ну ок, погнали.
В итоге это обернулось 20 часами.
Почти до въезда в Самарскую область больше 80 км/ч мы не ехали. Настолько была отвратительная дорога. Саратовская и Волгоградская области, вы просто короли днищенских дорог. Серьёзно.
После Самары мы выехали на М5, она, как всегда, загружена фурами, тащишься, обгоняешь, снова тащишься. Чем ближе к дому, тем более желтые деревья, тем ближе осень.
После Уфы, когда уже стемнело, пошёл дождь. В умеренном темпе проползли участок около Сима, на котором вечные стояки из фур. Местами был снят асфальт, причём только верхний слой, зачем, спрашивается...
Но после Уфы уже кажется, что до дома рукой подать, тем более 2 года назад, у меня муж мотался туда по 4-5 раз в месяц. Видимо, у него открылось второе дыхание, но в 4 утра мы были дома.
Резюмируя, скажу, что в Крыму без тачки делать нечего. Если решите туда лететь — берите напрокат. Сидя в Крыму на одном месте, вы так и не поймёте, в чем прелесть Крыма.
Не гонитесь за сервисом. Вряд ли найдёте. Если вы любите горы, море неимоверных цветов, вино и горный воздух — вам понравится. Если в этом списке перевесит комфорт и мягкая кроватка — подумайте, выбирайте хороший отель, бронируйте машину напрокат и приезжайте в Крым.
Я уже пишу список мест, куда мы поедем в Крыму в следующий раз.
И не исключаю мысли, что снова поедем на машине. Проработав маршрут, разумеется.