Из Ульяновска в Турцию на машине

Из Ульяновска в Турцию на машине

03.08.2018 | 93600 просмотров

Ежегодно миллионы россиян устремляются к морю за солнышком, теплом, новыми впечатлениями и просто отдохнуть, позабыв о работе, делах и заботах. Вот и мы, не являясь исключением, так же улетаем или уезжаем на побережье. В 2016 году объезжали Крым, знакомясь с его достопримечательностями. В 2017 собирались или снова туда, или в Абхазию. Время на отдых было ограничено лишь второй половиной июля и не больше. Однако звезды встали не таким образом, чтоб российские курорты снова нас встретили.

4 года назад родные ездили на машинах в Турцию, проводя там свой отпуск. Ведь путешествие на авто в корне отличается от самолета. В который сел, взлетел, через пару-тройку часов приземлился на одном из турецких курортов и 10 дней лежишь пузом кверху на берегу. Под настроение, изредка выбираясь на отнюдь недешевые экскурсии. Где ушлые гиды пытаются всем дружно впарить втридорога товары из «правильных» магазинов. Порой под идиотскими предлогами. Например, что там, куда мы едем вода, в море настолько соленая, что запросто можно ослепнуть. Поэтому сейчас заедем в магазин, и у кого нет маски или ластов, то покупайте. Иначе — мы предупредили и после случай слепоты не будет страховым. Так было в Египте, когда мы поехали на рыбалку в Дахаб.

За пару недель до отпуска жена сказала: «А может в Турцию? ....на машине». Через минуту раздумья от меня последовал положительный ответ. С этого момента началось приготовление к поездке: совместное составление списка необходимого, подготовка машины с заменой расходников, загрузка карт Грузии и Турции в навигатор, документов (грин-карта). Общее ознакомление с достопримечательностью Турции и относительно их составление маршрута. Изучение юридических документов, связанных с пересечением границы Грузии и Турции (что запрещено к ввозу, вывозу), передвижение по российскому водительскому удостоверению, особенности ПДД (разрешение или запрет тонировки, радар-детектора и т.п.). Ну, а палатки, спальники, стол и стулья, плитка с газовым баллоном и коробка с кухонной утварью всегда готова к выезду за город.

Маршрут: Ульяновск — Саратов — Волгоград — Элиста — Будённовск — Зеленокумск — Георгиевск — Пятигорск — Владикавказ — Верхний Ларс. ГРУЗИЯ: Степанцминда — Тбилиси — Боржоми — Ахалцихе. ТУРЦИЯ: Вале — Пософ — Карс — Эрзурум — Эрзинджан — Сивас — Кайсери — Невшехир — Аксарай — Караман — Мут-Селифке — Анамур — Аланья — Анталья — Денизле — Памуккале — Афьонкарахисир — Анкара — Чорум — Самсун — Орду — Трабзон — Ризе-Хопа. ГРУЗИЯ: Батуми — Кобулети — Уреки — Ланчхутти — Вани — Хашури — Гори — Мцхета — Степанцминда. РОССИЯ: Владикавказ — Назрань — Грозный — Зеленокумск — Будённовск — Элиста — Волгоград — Саратов — Ульяновск. 8500 км.

И вот наконец 15 июля в 4:50 мы выехали из дома. В Ульяновске было +21, и довольно быстро полетели города — Саратов +26.

Волгоград с его убитыми дорогами и +31

Далее нас встречает Элиста +32.

Начинает темнеть. Закат в калмыцкой степи зрелище очень красивое!

Постепенно в ночи на полях появляются десятки комбайнов — идет уборочная, и мы уже в Ставропольском крае. Ближе к полуночи останавливаемся на ночевку в Зеленокумске.

Утром выезжаем дальше и по совету местного ИДПС берем направление на Георгиевск, вместо Моздока. Затем направление на Пятигорск и трасса М-29 «Кавказ» — интенсивное движение и блок-посты.

Первый же пост на границе КавМинВод и Кабардино-Балкарии, и сразу останавливают: беглый досмотр машины и отправляемся на пост для регистрации. Слышим с улицы как гаишники интересуются у очередных водителей: «Откуда едете? Когда кушали? Когда отдыхали?».

Следующий блок-пост на границе с Северной Осетией и снова досмотр-регистрация.

 

И идем в столицу республики г. Владикавказ, от которого до российско-грузинской границы остается 30 км.

Помня о разнице цен на топливо, заправляем во Владикавказе на Лукойл бак по горло и идем на границу. Км в 5 до КПП у пос. Нижний Ларс в горах нас накрыл теплый летний дождь. Вышли из машины полюбоваться этой красотой. Течет р. Терек и вокруг горы Северного Кавказа.

Вот и наш КПП, которое проходим минут за 20.

И едем к грузинскому пункту.

Так же быстро без проблем проходим его, меняем рубли на лари и вот мы в Грузии! Пройдя единственный между нашими странами пункт, Вы неминуемо окажетесь на Военно-Грузинской дороге, которая доведет от границы в Тбилиси. Этому участку пути можно посвятить целый рассказ, т.к. дорога является одной большой достопримечательностью. Не стану утомлять писаниной о ней, а просто покажу несколько фото этой красоты.

Сразу за КПП Вас встречает Дарьяльский монастырь, довольно новой постройки.

Ущелье Арагви .

Сванские башни, они повсюду.

 

Внизу видно искусственное озеро. С этой точки до него около 1000 метров.

А вот Арка Дружбы народов была закрыта на реставрацию.

Далее дорога нас опускает с перевала на горнолыжный курорт в Гудаури.

Вид на ущелье со смотровой площадки Крест:

Крепость Ананури:

Жинвальское водохранилище:

За пару километров перед плотиной водохранилища по направлению в Тбилиси располагается хинкальная (вывеска на русском). С оооочень вкусной кухней, демократичными ценами и возможностью расчета рублями по курсу. Кстати, начиная с Мцхеты и по всей дороге до границы, грузины охотно производят расчеты не только в лари, но и нашими «деревянными». Например, килограмм любых фруктов (персики, нектарины, абрикосы, слива-ткемали …) все стоит 1 лари или рублями 27 руб за кг. Арбуз 0,5 лари, а вот инжир стоит 4 лари. Домашнее вино сортов Саперави, Киндзмараули берется перед Мцхетой за 500 руб. 5 литров. Все это же вы можете купить в магазинах, заводские бутылки и дороже. Забегая вперед, скажу, что по дороге из Батуми в Тбилиси очень много точек, где продают всевозможные кувшины, графины, бутылки для вина в виде грузина- чабана. Это же вино в Батуми стоит в 2 раза дороже, на рынке в 1,5 раза. Потому есть смысл прихватить в курортный город его из сел и деревушек в конце ВГД.

Второй день пути у нас закончился в Тбилиси, собственно там же и начался 3 день с осмотра старого города. Город большой с очень интенсивным движением и множеством памятников архитектуры.

После осмотра центра мы направились в сторону турецкой границы. Дорога наша пролегала через Боржоми и не пользоваться случаем, чтобы не попробовать настоящей минералки «Боржоми», было бы грешно. Взяли и местный «Тархун», и вот он вкус ТОГО САМОГО, еще советского напитка!

Дали себе обещание прихватить упаковку его домой, но на обратном пути и направляемся дальше через Ахалцихе и поселок Вале на КПП.

Поведение пограничников на этом пункте в корне отличается от того, которое было на границе с Россией. Тут они проще, доброжелательнее и более открытые. 10 минут и очередные печати появляются в наших загранпаспортах.

Фактически сразу оказываемся на турецкой стороне, и прохождение там отличается от предыдущих: заходишь в здание, подходишь к стойкам, заходишь в кабинеты… «Принцип одного окна» не действует. Очередной досмотр машины таможенником, на сей раз турецким, опытный взгляд которого среди кучи вещей выцепляет предмет цилиндрической формы. На вопрос отвечаем со свойственной пионерам простотой, что это вино. Ведь вино не запрещено к ввозу в Турцию. И тут выясняется нюанс, что в заводских бутылках — запросто, а вот в другой фасовке — ну никак. Свидетелем этого были дальнобойщики из Грузии и Азербайджана, которые сразу заняли активную позицию на нашей стороне. Так как мы по-турецки не говорим, то эти ребята сразу устранили языковой барьер, но таможенник был непреклонен. Последующий час иначе как цирком назвать нельзя. К водителям фур присоединились водители турецкого автобуса, и все они дружно, со свойственным кавказцам колоритом, начали таможенника «разводить по понятиям»: «Ты не мужик, что ли? Такая женщина через тебя проходит! Мужик ей бы 10 литров вина дал, а ты у нее 5 хочешь забрать». Жена была уже готова отдать эту емкость, но я был категорически против расставания с грузинским вином. И таможенник сдался, но… поставил 3 стакана, налил их этим вином и предложил ей выпить их, таким образом доказать, что там нет никаких наркотиков. И мы не ударили грязью в лицо — доказали! После чего его подпись появилась в документах, и граница открылась. Мы поблагодарили дальнобойщиков и пошли по территории Турции.

Сразу за КПП начинается перевал, при подъеме на который закипели… Из школьного курса физики знаем, что при подъеме на 100 метров температура кипения понижается на 1 градус. Какая мелочь, ну не при 100, а при 99 происходит закипание. А если этот перевал высотой в 2981 метр, то кипит уже при 70 градусах. Получается, что машина, работая при таком высоком давлении в горах уже кипит. Не помогает ни термостат или его отсутствие, что вентилятор пашет не останавливаясь. Тут подъехали наши знакомые на фурах, и общение продолжилось в ожидании охлаждения машины. Посоветовали перестроить маршрут таким образом, чтобы меньше подниматься на высокие перевалы, рассказав, где дорога идет вниз.

Мы едем не в Ардахан, как планировалось изначально (это было первое, но не единственное изменение маршрута), а в Карс, где была первая ночевка в отеле на территории этого мусульманского государства. Утром продолжили путь к цели — Средиземному морю. Многолетняя привычка в 5 утра садиться за руль работала и там. Турки же не встают рано, а просыпаются в основной массе не раньше 8 часов, выходя из дома после 9. К этому времени прошли Эрзурум, затем Эрдзинджан, за ним через 30 км очередной перевал свыше 2500 метров над уровнем моря и снова закипели. Шлейф антифриза тянется на сотню метров на подъеме из-под машины с поднятым капотом. Через 10 минут остановился Форд Транзит, вышел турок и, ничего не говоря, начал прокачивать систему нашей машины. Когда Мустафа (так звали нашего нового знакомого) начал объяснять нам, что антифриз летом на перевалах — это проблемы и надо заливать воду, то мы неожиданно для себя обнаружили, что турецкий язык очень похож на татарский. В Ульяновске живет очень много татар, а сам город находится в 50 км от границы с Татарстаном. Поэтому волей-неволей мы знаем много татарских слов, выражений и, в целом, понимаем о чем речь, а вот связно выстроить предложение не можем. Когда же встречали турка, который говорил по-английски, то сразу строился нормальный диалог. Мустафа изначально помог антифриз заменить на воду, а после на протяжении 4,5 часов ехал рядом, контролируя все ли у нас в порядке.

Останавливаясь в кафе, он угощал за свой счет, на заправках покупал нам мороженое, а после привез в автосервис, где местные умельцы осмотрели машину на отсутствие других проблем. И что не могло не порадовать — no many. Затем он нас привез к себе домой, где познакомил с семьей. Усадили за стол, который просто ломился от продуктов. Много общались, узнавая друг друга, кто чем дышит. Как мы уже ранее заметили и в дальнейшем только подтвердилось, что турки знают о нашей стране много, а вот мы как народ для них полная загадка. Поэтому интерес у них к нам нескрываемый, и они любят с нами общаться. Полностью языковой барьер устраняет он-лайн Яндекс. Переводчик (лучшее приложение для смартфона из всех предлагаемых). Сон. Завтрак. И снова в путь.

Проходим г. Кайсери (1,25 млн. чел), в котором предприняли безуспешную попытку обмена рублей на лиры, пришлось менять «Бенджаминов». Даже в таких больших городах обмен «деревянных» невозможен. Зато в курортных зонах никаких проблем с этим нет. Направляемся в Каппадокию, где находится «Долина любви». Эти горы из туфа, а процесс выветривания придал им такую причудливую форму.

Гуляем по долине и находим несколько абрикосовых деревьев. В такой жаре плоды слаще меда. А под деревом на траве лежат треснувшие и уже завяленные солнцем — отборная курага.

Кстати, эти места (Гёрме, Чавушин, Аванос) являются центрами гончарного ремесла. Если Вы намерены привезти из Турции какую-нибудь тарелку или кувшин, то именно там и присмотрите. В одном из описаний этих мест, в инете, встретилось такое: «… дорога идет в сторону маленькой деревушки Чавушин…». Для российских читателей поясню, что «маленькая деревушка Чавушин» имеет численность 6500 жителей. В ней 3-4-этажные кирпичные дома, везде асфальт, да и площадь ее немаленькая.

Из Каппадокии движемся дальше к морю, и дорога через Невшехир идет в Конью. Километров за 40 до нее, мы впервые увидели таких же российских «варягов» — нас на Шевроле Каптива догнал «суровый Челябинск», поздоровались и шли рядом. Затем они ушли прямиком в Анталью, а мы пошли на Караман.

И вот на исходе 5-го дня пути перед нами открылся вид на Средиземное море! Мы с женой, как малые дети, просто кричали в машине от осознания того, что вот оно Средиземное море!!! Поздно вечером приехали в автокемпинг «Парадиз», который находится в 5 км от г. Анамур.

Проживание в кемпинге стоит 40 лир за ночь или 680 рублей по курсу. Первое, на что обратили внимание, когда вышли из машины, на запах роз в кемпинге. Быстро ставим палатку под эвкалиптом, стол и стулья под пальмой, переодеваемся и бегом в вечернее море. Вместе с усталостью морская вода смывает все мысли, проблемы, заботы и после чувствуешь, сидя в кресле, что ты находишься если не в раю, то где-то рядом…

Утром мы рассмотрели кемпинг. Хозяева кемпинга муж с женой. Жена турчанка. Муж — немец. Со свойственной манерой немцев облагораживать свое жилище, на территории кемпинга множество кустов роз, гибискусы, финиковые пальмы, оливки, груши, гранаты, инжир. Все необходимые условия для проживания есть. Душ открытый и закрытый, умывальники с зеркалами. Везде горячая вода. Туалеты, которые убираются ежедневно. Качели для детей. Стационарные мангалы, где можно приготовить мясо. По всей территории стоят холодильники (за 15 лир в сутки можно пользоваться), столбы с сетевыми фильтрами, где можно зарядить различные гаджеты (бесплатно). Есть так называемый ресторан, на территории которого есть Wi-Fi, холодильники (здесь можно хранить продукты и напитки бесплатно). В момент нашего пребывания в ресторане ничего не готовилось. Да и не было в этом необходимости. Все отдыхающие ездили в Анамур обедать, ужинать и просто за продуктами. Здесь же в кемпинге отметили мой День рождения: домашним грузинским вином, под пальмами на пляже, в 30 метрах от Средиземного моря. А вечером пошли осматривать османскую крепость, с территории кемпинга вход свободный. По всему побережью в сторону Анамура установлено великое множество табличек, на которых написано, что тут находятся кладки яиц морских черепах. За несколько дней пребывания мы так и не смогли увидеть их, но черепашьи следы видели постоянно. Причем, судя по следу, их размер и вес были впечатляющие.

Далее маршрут был запланирован на Эгейское море, а затем в Стамбул. Однако мы предполагаем, а Бог располагает. Стамбул затопило наводнение от проливных дождей. На следующий день землетрясение на эгейском побережье (Бодрум). Турецкое МЧС обращается к автолюбителям не выезжать в зоны ЧС, дабы не мешать работать спецтехнике разбирать завалы. И снова пришлось поменять запланированный маршрут, одновременно распрощавшись с Эгейским и Мраморным морями, посещением Софийской мечети, подземными цистернами и посещением 400- летнего хаммама. В кемпинге было здорово, но пора двигаться дальше, осматривая новые места и достопримечательности.

Впереди Аланья.

Двигаясь по городу, видим бесконечные отели 1-ой и 2-ой береговых линий.

Когда неделю видишь только турок, то соотечественники на улице сразу выделяются из толпы, выглядя «розовыми поросятками», браслет отеля на руке равносилен надписи на лбу «ОБМАНИ МЕНЯ». Находясь столько времени в свободном плавании по Турции, кое-что поняв, узнав и заимев опыт, смешно видеть, как у торговца в курортном городе не срабатывает ни одна уловка, которая с легкостью доставала деньги из карманов русских.

В целом Аланья понравилась, но мы направляемся в Сиде, где находится одна из достопримечательностей — водопад Манавгат. Он много значит для турок, раз изображена на купюре в 5 лир. И действительно, народа рядом с этим местом очень много. Все площадки у него заполнены народом. Сам водопад невысокий, но широкий и бурный. Вода даже в сильную жару остается не просто прохладной, а ледяной, так что ноги сводит, мощное течение пытается сбить с них.

Далее едем в Анталью, чтоб посетить парк миниатюр, но он оказался закрыт и непонятно откроется ли когда-либо. Поэтому часть миниатюр сфотографировали через забор.

Ночевка была запланирована в одном из кемпингов, которых, судя по карте, в достатке между Антальей и Кемером. Однако ждал «сюрприз». После попытки военного переворота годом ранее, по указанию сверху кемпинги были упразднены и максимум, для чего используется пара оставшихся, только как турбазы дневного пользования. Меняем планы очередной раз, и после ночевки в отеле нас ждет переезд в Денизле.

Денизле — небольшой по их меркам (230 тыс. население), но очень зеленый и красивый город. Он находится рядом с большой горой и спускаешься в него с перевала, подъем на эти горы начинается в 28 км после Антальи. Возможно, мы бы туда не попали, но дорога в Памуккале, собственно, куда и направлялись, ведет через сам город.

Памуккале — одна из множества достопримечательностей Турции. Ослепительно белые склоны гор, которые кажутся снегом, на деле являются известью. Много читал отзывов и споров про это место. Одни утверждают, что это место рукотворное, другие — что природное. Соглашусь с первыми, что каскады кювет, по которым направляется поток воды, безусловно сделаны людьми. Масштаб впечатляет, конечно. Желающие могут над Памуккале полетать на параплане. В общем, 35 лир стоят того, чтоб побывать там. Кстати, это одно из немногих мест, где за входные билеты можно рассчитаться банковской картой. Для сравнения, на Манавгат вход 5 лир и оплата наличными. Кассиры с Вами могут объясниться в т.ч. и по-русски, и по-английски.

Далее наш путь лежал на Черноморское побережье.

Анкара — огромный город размером с наш Питер.

Одним словом — столица. Достопримечательностей исторических и архитектурных нет, но есть отличный шопинг. Именно здесь Вы можете купить брендовые вещи отличного качества в 2-4 раза дешевле, чем в России. Не пытайтесь искать рынки, Вам это не надо. Цены на рынках и в магазинах одинаковые. Главное, это понять суть шопинга. Центральная улица: магазины всемирно-известных брендов с броскими надписями. Многие имеют выход на вторую улицу, параллельную ц