|
Этой весной мы решили полюбоваться цветущей весенней степью в Калмыкии, а заодно съездить в Дагестан, Астрахань и в Старую Сарепту в Волгограде, до которой не доехали наши колеса в прошлом августе. Экипаж: я, жена и Киа Соренто.
25.04. Стартовали из Железнодорожного в 6:15, дороги забиты не были и уже в 21:02, преодолев 1260 км, были в Элисте, в замечательном гостевом доме Green Village (1800 руб./сут).
Чистого времени в пути 13:47, средняя скорость 91км/ч. Несмотря на весну, трасса Р-22 (бывшая М6) находится в хорошем состоянии, но на многих участках ведется ремонт, приходится сбрасывать скорость или ждать зеленого сигнала светофора при реконструкции мостов. По дороге наконец-то опробовали самодельный съемный столик, так кормиться в машине гораздо удобнее. У меня возник только 1 вопрос: почему я не сделал его раньше?
В Воронежской области попался на развод гайцов: знак «обгон запрещен» с табличкой «зона действия», но после знака был перекресток, а дальше пунктирная разметка, но спорить было неохота, и за 2000 руб. мы продолжили путь. Вечером уже никуда не ходили, поужинали домашними припасами и завалились спать.
26.04. С утра пораньше направились к главной достопримечательности Элисты: хурулу «Золотая обитель Будды Шакьямуни», он новостроенный, 2005 года, но впечатляет своим размером и архитектурой.
Пока шла служба, в храм заходить не стали, пошли в бесплатный музей истории буддизма, расположенный в подвале храма. Он небольшой, всего пара залов, но интересный, показана история не только буддизма, но и Калмыкии. Пока мы были в музее, как раз закончилась служба, и мы зашли в храм. Своим внутренним убранством он отдаленно напоминает православные, тоже расписан, есть подобие алтаря. Учитывая, что мы впервые были в хуруле, да еще таком большом, его посещение нам запомнилось. На территории стоят скульптуры буддистских святых с мудрыми изречениями. После храма мы поехали в центр Элисты, к Золотым воротам «Алтн Босх», погуляли немного по центру и направились в шахматную столицу: Сити-Чесс. По сути это небольшой элитный поселок, украшенный шахматной тематикой. Во дворце посетили музей шахмат, повезло, что служительница специально для нас провела экскурсию, без нее было бы неинтересно. В музее представлены самые разные виды шахмат, награды Таля.
Время уже поджимало, и мы покинули Элисту, поехали в сторону оз. Маныч ~ 100 км, в район сел Приютное — Октябрьский (N46011'2.65'' E43010'27.88''), где за неделю до нас проходил ежегодный фестиваль тюльпанов.
Но тюльпаны начались буквально сразу по выезду из Элисты. Их было не так уж много (они в Красной Книге), но все равно виды были замечательными. В общем-то приехали мы поздновато, пик цветения длится всего дня 3.
А чем дальше от Элисты и ближе к точке, тем тюльпанов становилось все меньше, их количество потихоньку сошло на нет. Это было немного обидно, тем более что последние 30 км пришлось ехать по раздолбанной грунтовке. Но когда начали разворачиваться, жена метрах в 70 увидела каких-то «кошек». Но откуда они в степи? Пригляделись: ан нет, не кошки, а 4 лисенка, играющих около норы. Как хорошо, что у нас был 12-кратный бинокль. Потихоньку приближаясь к норе, где-то до 50 м, мы спокойно наблюдали ничего не боящихся зверьков. Матери-лисицы видно не было, может, была на охоте (хотя вряд ли, разгар дня), может заныкалась в норе или замаскировалась в траве. За качество фото прошу прощения, мыльница не позволяет сделать лучше.
Воодушевленные созерцанием представителей дикой природы, мы помчались дальше, в Махачкалу. По дороге снова заехали в Элисту, заправились сами, заправили Соренту и канистры (30л) под пробки, качество дизтоплива в Дагестане вызывало опасения. На весь Дагестанский этап взятого впрок топлива, конечно, не хватало, потом пришлось все равно заправлять местного топлива 65 л и разбавлять его потихоньку Лукойловским запасом из канистр. По дороге, на границе, остановили на блокпосту, переписали паспортные данные, но все происходило быстро, минут 10. В Махачкалу прибыли в 23:18 в гостиницу Арго (1520 руб./сут, без завтрака). Пробег за день — 752 км.
27.04. Часиков в 9 пошли завтракать в близлежащее кафе и оттуда сразу в Дербент — самый древний город РФ. Город очень понравился, с крепости Нарын-Кала (были с экскурсией) открывается живописный вид на город и Каспий. Да и сама крепость красиво и серьезно возвышается над городом.
Древний город поразил не только своим колоритом, но и хорошей сохранностью, убитых, кривых-косых домов практически нет. Очень хорошо сохранились древние бани (в женской небольшой музей быта), Джума — мечеть, мавзолей Дербентских ханов, Кирхляр (древнее тюркское кладбище).
Напоследок подъехали к бурному Каспию
и пошли искать кафе, время было где то 17-18 часов, но пара кафешек была закрыта, а в чайхане дали понять, тут только для мужчин. По дороге к Махачкале заехали искупаться в горячий сероводородный источник в Избербаше. Он представляет из себя бассейн глубиной ~ 1-1,3 м, разделенный на 2 части: мужскую и женскую. Вода в месте выхода пузырей горячая, обжигает ноги, и из горячей воды очень уж не хотелось вылезать на сильный ветер при +13С. Кстати, сероводородом почти не пахнет. Уже совсем стемнело, поэтому фото нет.
28.04. День в основном посвятили природе Дагестана. Сначала отправились к бархану Сарыкум, это одиночный бархан высотой 250м над уровнем моря с перемещающимися вершинами. Он хорошо виден с трассы на Кизилюрт, подъезжали через с. Шитлиб-Шагонду, ехали напрямую по степи. Позже от бархана видели грунтовку в сторону карьера, но обратно на трассу возвращались так же. Одним словом, место красивое и даже немного удивительное.
Следующий пункт: испытательная станция ветряных мельниц возле села Дубки, ныне заброшенная площадка с частично сохранившимися железяками, по которым можно (и нужно) полазить.
Сейчас здесь действующие вышки сотовой связи. ~ в 3 км от них, в Дубках находится удобная смотровая площадка на Сулакский каньон, глубиной 1920 м, это глубже каньона Колорадо в США. Виды, конечно, очень красивые, внизу блестит изумрудная вода, вверху парят орлы.
Дальше мы двинулись по дороге вдоль каньона, к Чиркейской ГЭС. Саму плотину ГЭС мы практически не увидели, только видели маленький кусочек с тыла, не там, где основной водосброс.
Чтобы увидеть основную плотину, наверно надо было ехать по другому берегу Сулака, через аул Зубутли. Затем мы поехали на гору Ахульго, место ожесточенных боев Русской армии с имамом Шамилем в 1839 г. По дороге немного ошибся и хотел свернуть на село Гимры, но на повороте с основной дороге был блокпост, на котором мне указали правильную дорогу. Уже позже, дома, я выяснил, что там за блокпост: периодически в этом селе обнаруживаются террористы, соответственно, зондеркоманды проводят карательную операцию ОМОН зачищает село, это не нравится местным и т.д. На саму г. Ахульго сейчас не пускают, но на соседней горе в начале 2017 года открыли небольшой музей в новостроенной башне. С горы открываются красивые виды на окрестности.
Вернулись в Махачкалу, съездили на городской пляж, очередной раз посмотрели на холодный неприветливый Каспий, подкрепились в кафешке и вечером съездили к Джума-мечети.
На этом день закончился.
29.04. Пора покидать солнечный Дагестан. Но сначала заехали в парк «Ак-Гель», в музей истории Махачкалы. Парк не понравился, какой-то он «лысый» (степь вокруг озера), идет реконструкция, а вот памятник Русской учительнице, установленный над музеем, хорош.
Сейчас в музее по истории Махачкалы ничего нет, проходит фотовыставка «Манаба Магомедова. Искусство фотографии. Дагестан и Грузия 1950-1970-е гг.». Она очень понравилась, много фотографий, показывающих жизнь простого народа Дагестана и Грузии. А в том, что все фото черно-белые, есть своя изюминка. Если честно, в самой Махачкале интересного не много, особого желания гулять по городу не возникло (не в обиду местным жителям).
После музея мы взяли курс на Астрахань, ничто не предвещало приключения, но оно случилось. Сначала повторился развод на посту, якобы 8 км назад я выехал на встречку, спорить я не стал, похвалил красоты Дагестана и радушие местных жителей, оставил сотрудникам 1000 на обед, они меня еще и чаем напоили. Ну, это конечно не приключение, обычный сюжет на дороге.
В поселке Буровой стоял указатель на Астрахань и какой-то желтый «ремонтный» щит. После указателя дорога раздвоилась, я взял левее, где-то через 300-400 м асфальт прервался большой поперечной канавой, я развернулся и пошел правой дорогой, которая ~ через 5 км закончилась степной тропкой. Снова развернулся, проехал немного назад и под дружный совет 2 навигаторов (Яндекс и Том-Том) свернул на грунтовку (не грейдер, грунт!) с мыслью, что максимум через пару-тройку километров выскочу на шоссе, ведь я же еду по трассе Р215, являющейся частью международного Европейского маршрута E119. Об этом уверяли не только навигаторы, но и атлас 2008 г. Но, щаз, раскатал губу, гладко было на бумаге (и на нави), да забыли про овраги. Дорога не достроена, чистой грунтовки 95 км. Хорошо было сухо, в этих степях такой глинистый грунт, что даже небольшой дождь делает езду практически невозможной, и топлива было в достатке. Местами дорога была подзасыпана песком с барханов. А так удавалось держать скорость 40-60 км/ч. По пути встретили стоящую чеченскую Газель с отвалившимся карданом, УАЗик с Хаммером и еще пару авто. Дорога узкая, чтоб разъехаться, местами приходится останавливаться и карабкаться на откос.
А еще стоят знаки:
Зато мы снова увидели цветущую степь, теперь это были маки.
Через 72 км грунтовка пересекла асфальтовое шоссе Комсомольский — Лагань, сворачивать на него я не стал, продолжил движение по указателю и навигаторам, дорога стала шире, появились следы строительства трассы, и наконец еще через 22 км грунтовка выскочила на идеальнейший автобан. Сорик так обрадовался, что сам разогнался до 170, пришлось осаживать))). Если объезжать этот участок по шоссе Буровой — Комсомольский — Яшкуль, то это крюк в 180 км. В хорошую погоду, может, и не имеет смысла, но в слякоть без вариантов. Вот этот маршрут, участок В — С грунтовый:
В Астрахань прибыли в 19:15 (по местному) в гостиницу Centr (1980 руб./сут) и немного погуляли по вечернему городу, зашли в Кремль. Удивительно, но на территорию пускают круглосуточно. Пробег за день составил 495 км.
30.04. Утром снова пошли в Кремль, взяли экскурсию, нам повезло, гид рассказывала очень хорошо и подробно, даже не уложилась в нормированное время. Кремль занимает большую площадь, находится в отличном состоянии, недавно его отреставрировали, но работы еще продолжаются.
После погуляли по городу, сходили на набережную, где куча горожан (включая женщин!) очень удачно ловила воблу, у меня аж зачесались руки. Вообще, Астрахань после Махачкалы очень понравилась, город зеленый, много интересных красивых зданий, старинной архитектуры, но в то же время на улицах полно мусора, многие жилые дома находятся в жутком состоянии, представляю сколько тихих добрых слов произносят их жители в адрес москвичей, когда слышат о программе сноса 5-этажек.
Напоследок заехали в красивый и помпезный храм Князя Владимира и поехали в Волгоград. По дороге заглянули на Волгу в районе с. Растопуловка, куда я, как правило, осенью ежегодно с 99-го года езжу на рыбалку, интересно было глянуть на реку весной. Поностальгировав о рыбалке, отправились на раскопки древнего Сарай-Бату, что под с. Селитренное. Единственное, что нашли, так вот только этот столб:
Взятие языка из местных успехом не увенчалось, да и как нам сказали позже, если точно не знать место, то и не найдешь, то, что раскапывают археологи, тут же и закапывают, дабы обеспечить сохранность места на будущее. Зато мы вдоволь полазили по киногородку, построенному в 2010 г оду для съемки фильма «Орда». После съемок его сохранили и сейчас за символические 150 руб. пускают туристов, на одной из башен установлены матюгальники громкоговорители, вещающие экскурсию.
Ну, а дальше мы поехали в Волгоград, в уже знакомую нам по прошлогодней поездке гостиницу Friends (1980 руб./сут), куда и приехали в 20:45. Пробег за день 492 км.
01.05 День обещал быть длинным, поэтому, пораньше позавтракав, мы отправились в Старую Сарепту — религиозную миссию, основанную немцами гернгутерами в 1765 году среди калмыков. Со временем она превратилась в немецкий квартал, и очень удивительно, как она сохранилась после всех перипетий 20-го века. В Сарепте впервые в России появился маслобойно-горчичный завод, а так же 1-й в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад. Сейчас здесь активно посещаемый музей, туристов привозят автобусами. У нас была заранее заказана экскурсия, о которой мы не пожалели, без неё было бы неинтересно. Жаль только, что этот красивый квартал вокруг застроен панельными 9-этажками.
После Сарепты мы подъехали к памятнику мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы, в прошлый раз посмотреть не успели. Памятник скромный, но выразительный и не стандартный.
В 12:10 стартовали в сторону дома, проблем и пробок никаких не было и ровно через 968 км и 11 часов пути, в 23:10 мы были дома. По борткомпьютеру время 10:02, средняя скорость 95 км/ч. Общий пробег 4606 км.
Р.S. Путешествие удалось, практически все, запланированное посмотреть, посмотрели, жаль только, что не хватило времени на Кубачи. Особенно интересно было побывать в Дагестане (да и в буддистском хуруле ), мы впервые, не считая Татарстана, оказались в мусульманском регионе России, и он сильно отличается от остальной страны. Меня все время не покидало ощущение, что я за границей, хотя везде все по-русски, нигде не видели ни одной надписи на местном языке. (В Татарстане ничего подобного не возникало). Но что-то все-таки не так. Первое, что бросается в глаза, что Дагестан — это царство ЛАД (правда, ни одной заниженной Приоры не видели, наверно, все уехали в Москву и Железнодорожный), АЗС и, конечно, убитых Камазов, хотя последних на дорогах становится со временем все меньше (по моим ежегодным наблюдениям на трассе Р-22 «Каспий»). А что касается АЗС, то их море, раз в 5 больше, чем в остальной части РФ. Но вот их некоторые марки: Люксойл, Люккойл, Росьнефть, Росснефть — ни одного «нормального» бренда нет. Есть, где и написано нормально (Роснефть, ВР, ...), но на сайтах соответствующих компаний их заправок в Дагестане не значится. Дизель 2 сортов: обычный за 23-26 руб. и ЕВРО за 33-36 руб. Привычных сетевых магазинов типа Пятерочки и прочих метро-ашанов нет, в основном мелкие магазинчики, но есть и торговые центры. Спиртное не купишь, максимум пиво, когда спрашиваешь у продавцов, а где, они говорят что точно не знают, может, в каком-то универсаме дальше по улице, идешь туда, картина повторяется. В одном магазинчике сказали, что где-то рядом есть, но мне не продадут. Заметно отличается менталитет: на горной дороге (вне населенного пункта) произошло серьезное лобовое ДТП, зевак скопилось около 100, каждый проезжающий считает своим долгом остановиться и посмотреть — соответственно, все заблокировано, проехать никто не может, 5-6 человек извлекают тела, остальные зрители. У нас бы остановилось несколько машин, люди из них попытались бы помочь, в меру своих возможностей, остальные проехали бы мимо, ну притормозив, куда уж совсем без любопытства, но не устраивали бы грандиозного столпотворения. Ну и, конечно, отношение к женщине. 1. стоим около Кирхляра (историческое кладбище) в Дербенте, служитель говорит мне: «Если она захочет зайти, пусть наденет платок». Напрямую к жене не обращается, всю необходимую инфу должен передать муж. (А может это и правильно?))). 2. Хотели зайти в чайхану, но дали понять, тут только для мужчин. Ну и 3-й перл: Объявление в поселке Дубки «такого-то числа состоится собрание односельчан и уроженцев села по такому-то вопросу… — кроме женщин(!)». В общем, жена потом искала объявление типа «вход с собаками и женщинами запрещен». Такое ощущение, что федеральной власти в республике не «густо». А так вообще народ доброжелательный, искренне радуются, что к ним приезжают туристы. Села в основном жилые, заброшек мало, в глаза бросилось большое количество детей на улицах, видимо, рождаемость высокая. И еще, это, кстати, касается и Элисты — славянского населения практически не видно.