Нет, это была не ссылка (хотя для кого как), это была попытка поехать на рыбалку. Но в целом отдохнули хорошо.
19 августа 2017 мы улетели из Москвы во Владивосток, чтобы проехать 500 км по бездорожью Приморского края и отдохнуть в таежной тишине. Приключения начались в аэропорту Шереметьево с задержки рейса на 2 часа. Потом 9 часов в самолете и мы на месте. Ну, почти на месте. Мы готовы сесть по машинам и поехать к месту отдыха. Собрались, закупили продуктов 2 полные тележки из супермаркета на компанию из 6 человек (как оказалось позже, папа что-то знал). Планировали выехать 22 октября рано утром, но выехали в районе обеда. Ехали на 2 машинах: Chevrolet Captiva и Suzuki Jimmy. Я сел за руль Каптивы сразу за городом. По сути первый раз в жизни поехал на «автомате».
Jimmy был ведущий, я ехал сзади на Каптиве. Поэтому ехали относительно медленно. Но первые 300 км дорога была в целом очень неплохая. В пути были чуть больше 12 часов.
Ближе к вечеру поужинали в кафе «Теремок» и поехали дальше, к конечному пункту. На обратном пути тоже кушали в этом кафе, произошел очень веселый случай. Одна из «местных» кошек притащила мышь, положила ее на пол в кухне, села рядом и начала орать свое коронное «МЯУ!» Наверно просила, чтобы приготовили ей ужин. Но перед этим нас ждало еще одно приключение.
По пути остановились у тигриной головы, обязательное фото для всех едущих в этом направлении.
Ну какая же дорога без крупного рогатого скота….
Возвращаясь к приключению... Уже на финальном участке дороги повернули на Кокшаровку, а нужно было на Уборку (сделали крюк около 20-30 км). Была ночь, сотовая связь не работала, ехали без навигатора. Жена испугалась. Но она была в надежных руках, и мы вернулись на путь истинный. На всякий случай в багажнике были 2 канистры бензина. После этого начался самый «веселый» участок дороги, порядка 150 км грунтовки. Уже была ночь, фото смог сделать только на обратном пути.
Дорога лесовозная, в основном по этой дороге встречаются такие машины:
Наконец мы добрались до охотхозяйства, где провели последующие 3 дня и отдохнули от цивилизации. Время было около 3 часов ночи, тайга, полная неизвестность и бабочки. Прекрасные ночные бабочки размером с воробья. Для понимания — ширина доски порядка 20 см.
Утром мы проснулись и увидели ту базу, на которой нам предстояло жить. Уютные домики, баня.
Пришло время готовить снасти и собираться на рыбалку.
Женская половина коллектива быстро решила, что читать книжки в таежной тишине будет приятнее, чем ходить по горной речке с ледяной водой. Чем, например, Настя и занималась большую часть времени.
Пока мужчины бродили по руслу реки в безуспешных поисках рыбы. Спустя 3 дня я мог с уверенностью цитировать старый детский анекдот «Здесь рыбы нет!!!».
Когда пытаться поймать рыбу надоело, мы стали просто гулять и наслаждаться природой, фотографироваться.
Во время одной из таких прогулок мы случайно наткнулись на тигра. Ну, наверно еще тигренка. Скорее всего, он просто еще не вырос. Но у него еще точно все впереди. А Вы видите этого хищника?
Рыбу мы все-таки поели. Местные егеря, жившие с нами на базе, долго наблюдали за нами, потом сжалились и угостили своим уловом. С гордостью я пошел чистить рыбу. Наверно, все до сих пор думают, что я ее сам поймал. Пусть так и останется в памяти навечно.
А вообще дорог в разные стороны от нашей «магистрали» отходит много. Полагаю, там идет вырубка леса и есть другие охотхозяйства.
Впечатлила технология строительства мостов. Погода плохая, дожди и тайфуны смывают все подряд. Дороги плохие, везти стройматериалы дорого. Строят из подручного материала. А Вы видели мост из бревен диаметром в половину роста взрослого мужчины?
Ну а вообще, в тайге тихо, спокойно, красиво. Чтобы позвонить, нам нужно было проехать примерно 20 км до ближайшего населенного пункта — село Заветное. Работает там только Билайн.
Маленькие притоки основной реки Журавлевки, на которой мы стояли, труднопроходимые. Но природа там красивая. Ловить пытались и в притоках. Результат аналогичный. Уважаемые читатели, делаем ставки, сколько мы поймали на шестерых за три дня? Ответ найдет самый терпеливый в конце отчета.
Реки переходить приходилось по-разному: по бревнам, по воде вброд, порой даже так:
Или так.
А иногда природа оказывалась сильнее человека. В такие моменты приходилось купаться даже тогда, когда этого не очень хотелось.
Зато вечерами нас ждала баня. Истопленная на чистом кедре. Аромат в парилке не сравнится ни с одним эфирным маслом. Но прежде чем погреть кости, приходилось размять мышцы. Колун — штука серьезная.
А в последний день перед нашим отъездом начались дожди. Это был красивый летний дождь в тайге. Не знаю, насколько эту красоту можно передать на фото, но в жизни красота потрясающая. А в один из вечеров, еще до дождей, мы наблюдали звездопад. Безоблачное небо, миллиарды звезд и периодически вспыхивающие в небе искры падающих метеоров. Нет, конечно же, это падали звезды на землю. Ждем исполнения желаний.
И кажется, один старый Заграй гулял под дождем. Люди ждали баню. Правда были и другие минусы — комары. Людей тут мало, зверью шкуру не прокусишь. С голодухи приходилось им быть вегетарианцами и жрать траву.
А так мы грелись в наших домиках:
Запах печки придавал уют и сглаживал неудобство деревянной кровати в охотничьей зимовке. Но, к чьему-то сожалению, а к чьему-то счастью, 3 дня тишины пролетели, и ждал нас путь домой. Обратная дорога была легче (ехали днем по грунтовке), но с дождем. Хотя погода очень переменчивая, и дождь периодически сменялся солнцем. И наоборот.
А эта фото специально для тех, кому понравилось и он захочет побывать. Ориентир на «трассе» (которая по сути есть лесовозная грунтовая дорога) — ОхотБаза НОТА. Ориентир на карте — село Заветное, Чугуевский район, Приморского края. От него еще 20 км по грунтовке — и Вы в «Раю».
Эпилог
Для любителей цивилизованного отдыха хочу показать несколько видов Владивостока. Чтобы у людей не было ощущения, что Владивосток — это тайга, заполоненная тиграми и медведями. Хотя, они тут есть ))
Ну так вот, помимо медведей и тигров, Владивосток — это Русский остров, море, солнце, лучший в стране океанариум, Восточный экономический форум, авиашоу, уникальные мостовые сооружения и многое другое! Вот такая разная — моя Родина!
И самое главное — ответ на загадку этого отчета — за 3 дня на 6 человек мы поймали 6 рыб! 5 мальков и одного подростка.
Постскриптум
Ну а для критиков и экспертов в области рыбалки, несколько кадров из прошлого. Чтобы нас уж совсем дилетантами не считали. Далекий 2007 год, река Максимовка, Приморский край (примерно 1000 км от Владивостока, из них половина по грунтовке).
В 2007 году рыбалка удалась, была форель и много красной.
Заграй в те времена был еще молодым псом. Собралась большая компания, много машин. И поехали мы еще дальше.
Красная рыба очень сильная. Бороться с ней — сплошное удовольствие. Ловить форель немного скучнее.… Опустил блесну — достал рыбу. И так до полного пакета. Зато потом столько вкусного можно приготовить.
Дорога от Владивостока до Максимовки занимает два дня, останавливались ночевать на Духовских озерах. Ну как же не проверить полный привод на берегу. Увы. Копали долго.
Остров Петрова — заповедные места, которые тоже рекомендую всем посетить. А в магазине покупайте рыбные консервы, произведенные в городе Преображенье. Качественный натуральный продукт. Есть сомнения? Проверьте сами.
А Вы знали, что в России есть такие высокие водопады? Тернейский район Приморского края, 40 км от поселка Амгу. Высота — 33 метра.
Кто похвастается таким уловом? Камбала. Гребешок.
Ну, это пару моментов из путешествия, преодоление препятствий в пути.
Рыбаки, а кто ловил кальмара ночью? ))
А еще, у меня был тест-драйв вот такого «крокодила»:
Турбо-дизель, механика. Мощь впечатляет. Ямы остаются незамеченными. Машина для поездок на природу отличная. Но парковаться в городе мне не понравилось. Отсюда вывод — машину нужно выбирать соответственно своим целям.