Из Архангельска в поход к подножию Белухи (2017 г.)

Из Архангельска в поход к подножию Белухи (2017 г.)

02.10.2017 | 15280 просмотров

За год много думали о том, куда поехать этим летом, в мыслях было посетить побережье наших югов, доехать до Абхазии, но Вадим почему-то не очень хотел стоять в пробках на трассе М4. Тогда я начала ему плавно напоминать, что, побывав в прошлом году на Алтае, мы так и не доехали до горы Белухи, так и не посмотрели на нее. Ехать на машине в Сибирь совсем не хотелось, да и машина за 3 года и за 2 больших путешествия стала немного барахлить. Посидели мы и подумали, а не сходить ли нам в Поход организованной группой людей, прямо к подножию Белухи. Почему-то именно там хотелось побывать. Когда в прошлом году были на Алтае, почти на каждой страничке с достопримечательностями встречалась именно она. Очень хотелось посмотреть на ледник и большие снежные горы.

Начала выбирать, мониторить фирмы, которые организуют такие походы, пешком идти по горам тоже не хотелось, понимали, что это будет тяжело. Читала много отзывов про «Походник», но эта фирма не организовывала в этом году конные походы. Выбор встал между Алтай тур и Аккем тур, эти фирмы предлагали именно конные туры. Думали, в какой тур пойти, аж до середины июня, даже консультировались с руководителем турклуба «Походник». Вадик сказал: «Идем в пеший», и мы решили идти в пеший тур через «Походник», фирма показалась самой надежной из всех остальных.

Зарегистрировались, забронировали места, купили билеты на самолет, осталось дождаться долгожданного 12 августа.

Билеты на самолет были куплены эконом класса, поэтому ограничение по весу багажа было в 10 кг на человека, собирались по минимуму, по 10 кг рюкзаки и 5 кг ручная кладь. Побольше надели на себя, чтобы рюкзаки были полегче:)

Вперед к приключениям!)

Вылетели из Архангельска в 19:20, до Москвы лететь 1 час 40 минут, совсем близко. Солнышко уже садилось, прямо в Белое море.

Когда прилетели в Москву, было уже темно, нам особенно, потому что у нас-то не темнеет, белые ночи это все-таки круто.

В Москве нужно было потусоваться до часу ночи, пошли гулять по аэропорту.

Оказывается, в аэропорту даже музей есть, который мы решили посетить на обратном пути. Пошли искать какую-то столовую по гайду с Пикабу.

Вкусно и дешево получилось, вдвоем поужинали на 318 рублей, как и говорилось в посте.

Дальше пошли на посадку, как раз подошло время.

До Барнаула лететь 4 часа, очень удобно летать ночью, можно поспать и время пролетает незаметно. Поели, немного поспали, а за окошком уже светло, солнышко встает. В Барнауле на момент прилета уже было 9 утра, разница с МСК 4 часа. Даже и не скажешь, что мы приехали отдыхать в горы.

Забрали багаж, договорились с такси и поехали в хостел, который был заранее забронирован прямо с сайта Турклуба. Приехали, заселились и пошли отсыпаться.

Проснулись где-то часа в 3, в 4 от того, что в коридоре кто-то громко разговаривал и обсуждал завтрашний поход и кто какую одежду взял. Как выяснилось позднее, это были ребята из нашей же группы, они тоже разместились в этом хостеле. Очень удобно получилось, все в одном месте, только двое ребят остановились в каком-то другом отеле. Ну, раз проснулись, нужно вставать и идти гулять. Еще Вадик умудрился забыть дома куртку, поэтому мы решили пройтись по магазинам посмотреть ему что-нибудь недорогое. Хотя он отговаривал, летний же поход, типа зачем ему куртка. Погуляли по Барнаулу, оказывается, хостел находится в самом центре, как раз почти там, где мы были в прошлом году, поэтому места уже были знакомы. Нашли отличный магазин, где купили ему ветровочку всего за 900 рублей, таких цен не видела лет 10. Покушали в любимом KFС, так жаль, что у нас его нет. Хотя, может, если бы он был у нас в Архангельске, не так его уже любила бы.

Очень красивый вечный огонь в Барнауле, вообще, вся площадь сделана очень красиво. Погуляли по городу и пошли в магазин закупаться продуктами, решили, что то, что предоставляет турфирма, будет маловато, поэтому взяли с собой крекеры, шоколадки и сухофрукты. В хостеле никого не было, ребята где-то еще гуляли, но там сидел другой участник похода, Сергей, только с другой группы, которая тоже в это же место в эти же дни идет, только с другим инструктором. Он, как оказалось, уже был в походах на Алтае, а еще он фотограф, поэтому мы весь вечер прозалипали на его сайте в просмотре фотографий Алтая и звезд. Сайт Сергея: https://fotovolochek.ru/photoalbums/page/1

1 день.

Утром в 5:30 нас уже ждал микроавтобус. Все проснулись, никто не проспал, не опоздал. Сели, поехали, нас ждали горы.

По дороге заехали в магазин, купить карты, затем традиционное фото у стелы, всей группой, первое совместное фото.

Еще остановились покушать, на завтрак в Бийске и на обед в Усть-Кан, достаточно развитый поселок, там даже МФЦ есть и кормят вкусно и не дорого. Дальше уже начали появляться горы, дороги совсем почти не стало, вдоль дороги извивается маленькая речушка, на дороге загорает говядина.

Ближе к 7 вечера мы добрались до п. Тюнгур, который и был нашей конечной точкой нашего первого и самого легкого дня. Нас высадили перед подвесным мостом, машина поехала по мосту пустая, мы пошли пешком, очень экстремальненько.

Дальше сели опять в машину и поехали еще метров 500 до турбазы, где и остановились на первый походный ночлег. Предстояло вспомнить, как собирается палатка. Собрали себе, помогли другим. Девчонки взяли такую палатку, что в нее влезли бы все мы вместе взятые, еще она весила много, поэтому пришлось ее оставить и взять другую, хорошо, что таковая была на базе. Дальше мы разделились, мальчики начали разжигать костер и варить ужин, а девочки начали разбирать еду, которую нам приготовила фирма. Нужно было все сыпучее пересыпать по пластиковым бутылкам, чтобы пакеты и упаковки не порвались и содержимое не высыпалось и не вылилось в рюкзаки. Таким я никогда не занималась, и сама бы никогда не догадалась так сделать.

После того как весь паек пересыпали в баночки, его предстояло взвесить, для того, чтобы поделить между всеми участниками группы. На выходе получилось каждому по 7 кг, пакеты с едой разобрали и унесли каждый к себе. Рюкзак значительно потяжелел.

2 день.

Подъем в 7 утра, выйти нужно в 9. Начали подготовку, разделили очередь по дежурствам, мы оказались первые, потому что Вадик готовил ужин. Дежурный должен был готовить с ужина до обеда следующего дня, убирать все, мыть, разводить костер и т.д. На завтрак готовили геркулесовую кашу, на воде, с сухими сливками, на удивление очень вкусно получилось. Все убрали, сложили палатки, собрали рюкзаки и в 9:33 покинули турбазу.

Утром было прохладно, поэтому оделись тепло, хотя Ольга (инструктор) предупреждала, что будет жарко, мы не верили. Прошли минут 15, и все употели. Решили сократить немного путь, поэтому пошли сразу в гору. Потом просидели на привале дольше чем шли.

Маршрут наш называется Кучерла — Аккем, потому что в одну сторону дорога идет вдоль речки Кучерла, в обратную сторону вдоль реки Аккем, мы начали наш путь согласно названия маршрута, хотя можно было идти и наоборот.

Перешли через мост через Кучерлу и сделали небольшой привал, пока сил и энергии хватало даже для того что бы фотографироваться. Все поснимали с себя лишнюю одежду, потому что идти было очень жарко.

Дальше лесок кончился, началось поле. По полю, оказалось, идти сложнее, от солнышка совсем не скрыться. Вдали начали появляться первые снежные вершины на горах.

Следующая остановка была остановкой на обед. Но, чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, Ольга предложила сделать перекус. Достали паштет, шпроты, хлеб, сделали бутерброды. Мальчики развели костер и приготовили чай. Перекусили, отдохнули, пошли дальше.

Вся дорога была по краю горы, то вверх, то вниз, а внизу шумера Кучерла.

Следующий привал был у огромного камня, на котором сохранились наскальные рисунки.

Удивительно красивые места, пейзажи, прозрачная и голубая речка, снежные вершины гор.

Следующая остановка была последней на этот день, нужно было, пока не стемнело, расставить палатки и приготовить ужин. Очередь по дежурству перешла следующему. А я могла немного подлечить ноги, которые я стерла до мозолей.

Поздно вечером начался дождь, нам пришлось натянуть тент, чтобы скрыться от него.

3 день.

Подъем в 7 утра, встали бодрячком, была небольшая усталость. На утро была кашка с цукатами. Собрали вещи, палатки, тент и пошли дальше.

Дождь нас так просто не отпустил, решил пойти с нами. В сырости идти очень тяжело. Все надели дождевики, чехлы на рюкзаки. Я решила идти в футболке. Привалы было делать холодно и сыро, поэтому останавливались ненадолго.

После обеда вышло солнышко, но согреться было сложно. Поэтому шли одетые, да и одежда на теле быстрее сохнет.

После перекуса подобрались к самому сложному испытанию за день, это был Моренный вал. Сын инструктора Денис всю дорогу про него рассказывал, так что мы все его боялись и думали, что не осилим его. Все оказалось не так страшно, как казалось.

Спустившись с морены, прошли еще немного по лесу и вышли на озеро Кучерла, тут и остались на ночлег.

Дальше мы спустились к озеру и расставили там лагерь. Опять начался дождик. Весь вечер простояли под тентом, просушили на костре вещи. Посмотрели на Млечный Путь, тут он особенно ярко виден, жаль, на фото его не видно.

4 день.

Утром нам предстояло подниматься обратно на ту гору, откуда спустились вечером. Встали пораньше, чтобы погулять немного у озера. Ночью, как оказалось, были заморозки, тент покрылся льдом. Когда проснулись, все озеро было затянуто туманом, солнышко еще не вышло из-за гор.

На завтрак приготовили гречку с грибами, пока готовили успело выйти солнце. Растянули тент, палатки, немного подсушили. Дождика не было, и ничего не предвещало его появления.

Поднялись на гору и опять решили пофоткаться на фоне озера. Очень красиво, не передать словами.

Первые 2 ходки шли через лес, наелись красной, спелой брусники,.

Поднялись на вершину, поймали связь. Приготовили перекус, из хлебцев, шпрот, сала, печени минтая. Ольга (инструктор) отлила с завтрака чая, поэтому костер не разводили, попили холодненький. Очень устали, т.к. дорога в основном в гору, и по камням и через ветки.

На привале ребята из Кирова, которые были в нашей группке (Катя и Саша), встретили знакомых. Так прикольно, идти на другом конце страны, по лесу, и еще умудриться встретить знакомых. Мы, к сожалению, никого не встретили.

А я пока ходила гуляла по привалу, потеряла перчатку =(

На следующем привале все начали умирать от жажды. Вода кончилась, а следующая должна быть только на конечной стоянке. Даже мальчики лежали без сил.

Часа в 3-4 дошли до «Кедровых стоянок», где и встали на ночь. Хорошие стоянки уже были заняты, пришлось вставать на ночлег там, где было место. День прошел относительно легко. Не было тяжелых переходов, подъемов. Да и пришли на стоянку пораньше.

Опять настало наше дежурство, насобирали дров, нашли воды, приготовили ужин и сели играть в Мафию. Денис порассказывал нам легенды по Алтай, про то, откуда взялись названия у разных озер, водопадов, гор.

Когда пришли на стоянку и уже заняли место, мимо нас проходила парочка, и Вадик спросил, не находили ли они перчатку на прошлой стоянке. Моей радости не было предела, когда они сказали, что находили, и достали мою потерянную перчатку.

Завтра нас ждал самый сложный день, мы знали, что весь день нужно будет идти в гору, но к вечеру мы должны дойти до места назначения.

5 день.

Поднялись, как обычно, часов в 8, потихоньку собрались и пошли.

Перед нами стояли горы, которые надо было перевалить. Солнышка не было, поэтому идти в гору было не так жарко. Чем выше поднимались, тем прохладней становилось. Перешли через последний ручей, набрали воды и пошли все вверх и вверх. Белухи пока не было видно.

На первой маленькой вершине нам открылись красивящие виды. Видно было пики множества гор, снежные вершины и то, как где-то вдалеке стеной шел дождь. Поднялся ветер, и мы все решили надеть дождевики.

Стена дождя догоняла нас. Туман окутывал горы. Жутко красиво.

Прям как в фильме ужасов.

Облака нагнали мальчиков, а на следующем привале нас ждал очень доброжелательный молодой человек, который всем предлагал глоток горячего чая. Они тоже шли по нашему маршруту, только сами, без инструктора.

Начался дождь, из-за облаков теперь не видно, куда нужно было идти.

К часу для мы поднялись на вершину, решили сделать перекус, но тут начался сильный снег с дождем, пришлось кушать в дичайших условиях. Все сырые, замерзшие (дождевики совсем не справлялись с таким дождем), уставшие. Перекус прошел очень быстро. Вот вам и летний поход :)

Так и не увидели ни красот долин, ни Белухи. Полпути пройдено. Теперь нас ждал спуск вниз. Ох и суров оказался Каратюрек.

Спуск оказался сложнее подъема, по дорожке бежала вода, постоянные камни под ногами, глина, очень скользко. И очень болели колени. Через 3 часа продолжительного, тяжелого спуска нас ждал вид на озеро Аккем. Конец стал виден. Всегда проще идти, когда видишь, куда идешь.

Собрали последние силы в кулак и к 6 вечера были у озера. Проходя мимо базы Метеорологов, решили сразу узнать про баню, сколько стоит и когда можно сходить.

Сил не было даже на то, чтобы полюбоваться этой красотой, хорошо, что успевала фотографировать и сейчас можно пересмотреть это все и понять, что в поездках на машине такого точно не увидишь.

Девочки приготовили ужин, мы сходили в баню. Несмотря на то, что баня была ужасной, удовольствие от ее посещения было неописуемо. Наконец-то удалось согреться, помыться и немного подсушить белье. После бани поели и легли спать. Так сильно я еще не уставала, но обратного пути уже не было.

6 день.

Проспали часов до десяти. 3 дня мы будем стоять в этом месте, поэтому не нужно было утром вставать рано, собирать палатки, рюкзаки. Всю ночь шел дождь, все было сырое, еще были заморозки, до -5. Но утром нас ждало почти чистое небо. Немного открылась Белуха, но всей ее мощи и красоты не было видно.

Люди здесь неделями живут и ждут, когда будет видно Белуху. Пока было видно лишь белую стену, все остальное скрывалось за облаками. Но все равно было очень красиво, особенно цвет озера и его чистота.

Наконец-то вышло долгожданное солнышко. Покушали вкуснейшей каши с цукатами. И начали сушить все вещи. Обувь пришлось сушить на костре, не без жертв. Немного опалила язычок, и шнурки, но это всяко лучше, чем ходить в сырой обуви.

А Белуха все пряталась.

Высушились, отдохнули, поели и решили, что надо сходить на Дневку. Решили идти к леднику Аккем. Собрали вещи и пошли. Как хорошо было ходить без рюкзаков. Вот таким я себе представляла поход в горы :)

И наконец-то открылась часть Белухи. Белуха в переводе с южно алтайского «Ӱч-Сӱмер», что в переводе значит «Трёхглавая», у нее есть 3 вершины, пока было видно только одну.

Дальше был конец всех ограничений. Забыла упомянуть, что мы находились в приграничной зоне, поэтому вечером, как пришли на озеро, нам пришлось зарегистрироваться у пограничников.

Вот откуда берутся реки, кристально чистые и ледяные.

А так растет барбарис. Похож на шиповник, но сладкий и вкусный. Насобирали его к чаю.

У подножия Белухи стоит Часовня Архангела Михаила. Часовня построена в память о погибших при восхождении на вершину альпинистах, в 2006 году, на добровольные пожертвования спасателей, родственников погибших и хороших людей со всей России. Очень было неожиданно в таком месте увидеть часовню. Двери открыты, можно зайти помолиться, помянуть погибших. Внутри есть книга памяти, с фотографиями людей, погибших при восхождении на горы, большая и толстая книга.

Вот и мы побывали на вершине Белухи, хоть и одной ногой и только на фотографии, но все же :)

На фотографии отчетливо видно чистоту и прозрачность Аккема.

Белуха крупным планом.

Вот мы и добрались до ледника, только я представляла, что он будет большой, белый, что мы ногами будем ходить по снегу, кидаться снежками. Наяву все оказалось не так. Весь ледник сверху засыпан камнями.

А на стене Белухи мы увидели лицо, которое наблюдало за нами.

Чтобы подойти ближе к леднику, пришлось идти по огромным камням, никакой техники безопасности.

Добрались до ледника, и устроили привал с перекусом. Вкусный чай с бутербродами.

Пока девочки готовили перекус, мы с Сашей и Вадиком решили подойти поближе к леднику. Только к этой большой дыре, что на фото, было не подойти, мы решили пройти вдоль горы.

Сверху постоянно сыпались камни, страшновато было стоять близко к леднику. Но мы не удержались и оторвали по кусочку льда. Лед был чистейший, прозрачный и вкуснейший.

Чтобы нам ничего не упало на голову, мы решили вернуться к группе. Начинался дождь. Быстро перекусили и пошли обратно.

Всю долину затянуло туманом и дождем. Хорошо мы взяли с собой дождевики.

Весь вечер шел дождь, поужинали, и я ушла спать. Ребята еще долго сидели у костра, делились историями.

7 день.

Утро нас опять встретило хорошей погодой. Хотя всю ночь шел дождь и снег.

Все вершины близлежащих гор были покрыты снегом. А мы готовили завтрак и собирались на следующий выход. Катя, Саша и Денис решили остаться в лагере. А мы пошли в долину Семи озер.

Белуха опять спряталась. Все-таки нам повезло, что в 1-й день мы увидели ее. Обидно было бы проделать такой путь и не увидеть то, ради чего мы сюда пришли.

Дорога в долину Семи озер была опять в гору, причем подъем был куда круче, чем на Каратюрек.

Внизу гор было солнечно, а вот на вершине нас опять ждал дождь. Пришлось опять расчехлить дождевики.

А дальше начался снег.

Дошли до Первого озера.

Второе озеро.

Когда погода солнечная, озера все разного цвета. Но снег в августе — это тоже прикольно.

Даже местные обитатели в шоке от снега в августе.

Третье озеро.

Четвертое озеро.

Пятое озеро.

Шестое озеро.

Седьмое озеро.

Решили, что хватит снега на сегодня, и после перекуса пошли обратно. Нас опять ждал спуск по сырой дороге.

Самое интересное то, что внизу ни дождя ни снега не было. Нас там ждало солнышко.

По традиции, когда вернулись в лагерь, пошел дождь.

Не обошлось и без травм, на спуске поскользнулась и упала на руку. Кольцо вошло прямо под кожу. Поэтому, собираясь в поход, оставляйте все украшения дома.

Вечером к нам пришел Константин (инструктор второй группы) и предложил разыграть сценку, наши все отказались, пришлось мне подписаться на это. Константин сказал, что я буду принцессой, а сказка «Змей Горыныч». И сказал найти нам наряд. Роман вызвался быть конем.

Озвучка была у Константина.

Весело получилось. Повеселили и себя и окружающих.

Пока спускались с озер, опять насобирали грибов, поэтому вечером опять нужно было почистить грибы. Еще у Ольги с собой была мука и дрожжи, и мы решили испечь лепешки, на сале.

Все приняли участие в приготовлении пищи. Девочки разложили еду и поняли, что ее осталось слишком много, поэтому у нас был знатный ужин. Поели 3 раза. И на все следующие дни достаточно плотные обеды и ужины получались. Можно было не экономить первые дни.

8 день. 3 дневка

Встали пораньше, потому что мы решили, что до обеда сходим на дневку, а после обеда выдвинемся в сторону Тюнгура.

Утро было пасмурное, но и дождика не было. Нас ждала долина Ярлу. Решили сэкономить время и не идти в обход озера Аккем, а перебраться через него на лодке, такой заезд обошелся нам в 150 рублей с человека, в одну сторону. Зато мы очень быстро оказались на том берегу.

База метеорологов.

Белуха с другой стороны озера Аккем.

Теперь мы знаем, откуда берется глина, из которой делают маски для лица.

Разнообразие цветов в этом месте впечатляло и радовало глаз. С обеих сторон от долины расположились две горы, фиолетовая, которую называют «алтарем мира» и оранжевая — «сердце мира».

В долине мы нашли интересное место. Это место является для последователей Рериха святым, здесь сложен каменный городок туров вокруг камня. Считается, что этот камень Рериха, обладает силой.

Цветок эдельвейса.

Дальше мы нашли лабиринт, походили по нему немного, пока Саша не нашел выход, и двинулись в обратный путь.

Когда мы собрали рюкзаки, нашу полянку уже присмотрели другие туристы, только пришедшие к озеру. Свято место пусто не бывает. Попросили девушку нас сфотографировать. Первая совместная фотография со всей группой.

На прощанье Белуха открылась полностью, светило солнышко, не было ни одного облачка на небе. Жалко, что нам не досталась такая погода и фото не сделала.

Дорога была легкая, все вниз и вниз по лесу. Люблю ходить по лесу. Еще было легче идти потому, что рюкзаки значительно полегчали.

Шли весь день, пока не нашли в лесу вторую группу. Они уже расставили лагерь, приготовили ужин и даже поели. Нам еще только это все предстояло сделать. Вадик опять насобирал грибов. Опять пришлось их чистить.

Пока все занимались ужином, мы с Мишей делали тортик. Неожиданно для похода, но да. Разломали все печенюшки, а точнее рыбок, которых у нас было 4 пакета, и никто их не ел, смешали со сгущенкой, орешками, какао и цукатами. Скрутили в рулетик и оставили до утра.

Белуха за деревьями, без облаков и вся-вся открытая.

Поужинали, почистили и замочили грибы, оставили их до утра. Спать уже было намного теплее, чем на Аккеме.

9 день.

На завтрак ели пшенку с грибами. Позавтракали, собрались и пошли дальше.

Дерево с лицом. Слева снизу четко видно лицо старика.

На перекус поели любимую печень минтая, сало и тортик.

Ближе к вечеру пришли на стоянку «Три березы», там должна была ловить связь. Но связи не было. Расставили палатки, поужинали, насобирали красной смородины, сварили морс, попили и легли спать.

10 день.

Утром встали раньше всех. Впереди нас ждал еще один перевал и ночевка на базе в Тюнгуре.

Перевал Кузуяк, 1513 м высотой. Очень быстро и легко поднялись на него. По сравнению с Каратюреком  — это просто тропинка в гору. Перекусили на перевале, печень минтая отдали другой группе ребят, которые тоже были на перевале. Никто уже не мог ее есть.

Дальше горы закончились, дорога была по полям.

Вот и показалась первая цивилизация, Село Кучерла.

Осталось примерно 2км до Тюнгура, шли на последнем дыхании. В 15:30 были на базе в Тюнгуре. Расставили палатки, а в 16 часов уже пошли в баню. Пока девочки были в бане, мы приготовили ужин, поели. После пошли мыться. Баня шикарная. Намного лучше, чем на Аккеме.

После того как все помылись, мы пошли гулять в поселок. Решили купить поесть, сходить в музей, но хозяйки не было дома. Поэтому мы вернулись в лагерь. Купили местного творога со сметаной на завтрак.

Вечером провели торжественное сожжение наших с Вадиком кед, они прослужили нам всю дорогу, но дальше нам было не по пути.

11 день.

В 6 утра нас забрал Микроавтобус. Целый день мы ехали до хостела. Вечером прибыли на место. Сходили в душ и пошли ужинать все вместе.

Утром нас ждало такси. Мы улетели домой. Вылетели в 9:15 утра и в Москву прибыли тоже в 9:15 утра. Вот вам и разница во времени. Самолет до Архангельска отправлялся в 16 часов. Весь день прогуляли по аэропорту. В музей так и не сходили, сил не было.

В Москве в 2 раза холоднее, чем в Барнауле. Да и дома не особо тепло. Но все равно мы рады, что мы дома.

В следующем году планируем покорить Камчатку или Эльбрус. Счастье не за горами... Оно в горах!:)

Дром

Междуреченск
Сообщений: 21989
Отличный поход!
Opel Astra H 2012 1.6 AMT
На лошадках всяко сподручнее и быстрее.
Интересно, а можно на конях доехать до Томских стоянок т.е. начать уже сам подъем к Белухе?

Похоже на перевале Каратюрек погода никогда не меняется. Холодный шквалистый ветер и снег с дождем. Прям как 7 лет тому назад... Спасибо, будто снова побывал :)

На лошадках всяко сподручнее и быстрее.
Слабо себе представляю как это можно сделать. Там человеку то с трудом местами передвигаться можно. У нас там инструктор на переходе с Аккема до Томских в ледовую расщелину провалился, но слава Богу жив здоров остался, подрался только прилично. Думаю лошадкам там уже не место, а то возникнет искушение на них уже до ББС поехать ;0

NiEdit
Эх, придется на своих двоих )

норильск
Тоже были в конце июля на Ак-кеме.С погодой нам повезло.Так-как были с сыном(3месяца) поэтому туда и обратно по Ак-кемской тропе.Через Кара-тюрек не рискнули.
Если честно не понимаю коммерческий тур к Белухе.Тропа достаточно простая,заблудиться практически не возможно.

Низзя.
Только до Аккемского озера местные коней водят. Дальше они ни по мосту (одна доска), ни в брод (не в любое время года).
Там пешком полдня максимум.

У кого есть интерес к данному району - могу проконсультировать, могу сводить.
Сам влюблен в те места и переодически там живу.
Поищите группу "кучерла туры к белухе" в вк, буду рад. Пока еще не коммерция:)
Мой отзыв: Nissan Expert 2000

Василий
Бурла
А как насчет медведей?

NiEdit
Точно-точно :-)

С удовольствием прочитал весь отчет и посмотрел фотки, прямо таки поностальгировал, места знакомые, сам бывал в тех краях в 2006 году с группой альпинистов. Мы еще и по вершинам гор лазили, всё это сверху наблюдали. Это, конечно же, было 2 недели ада, ибо никогда еще так не уставал, но вспоминать всё равно приятно)) Ну и Алтайские красоты это конечно нечто. Глядя на них, на время забываешь об усталости.

Усть-Каменогорск
Да-а, побывать на вершине Кара-Тюрека и не увидеть с нее Белуху... Жесть как не повезло! Надо было переждать и по солнцу подняться наверх. А так путешествие в те края в середине августа больше похоже на сказку "Как похуже перезимовать лето". Вот июнь - другое дело, и туристов нет почти, и непогода надолго не задерживается. Но в целом, думаю, наверно не пожалели, что пробежались по ледникам?..

Гурьевск
Нормальный поход, молодцы! Белуху увидели, Кучерлинское озеро, это нормально. Некоторые люди в лагере по 3- 4 дня живут и уходят домой так и не увидев Белухи и вообще ни чего, при этом выложив за тур по 25000 и больше, вот в чем опасность коммерческого тура. Вам повезло, что касается Кара-Тюрека и долины семи озёр, есть причина вернуться)) Вот чем хороши самостоятельные трекинги, тем что спешить не куда, ты сам всё планируешь, хорошую погоду поджидаешь, маршрут можешь корректировать и не дорого. Вот зачем инструктору вести группу Кучерла-Аккем, без захода на озеро Дарашколь, если не идти на Дарашколь, можно идти наоборот Аккем-Кучерла, это же меньше подъёмов, идти легче и приятнее. Хорошо что ещё в группе, не было веганов и сыроедов, то замучились бы ихне качаны капусты в перевалы тащить)) А целом нормально.
Мой отзыв: Лада Калина 2006

Кимберлитогорск
Молодцы! Отлично!!!
кто пятнице рад - тот за неделю пьянь
санки грязи не боятся

Усть-Каменогорск
А со стороны Казахстана Белуха двухглавой выглядит... Про название "Уч-Сумер" — "Трёхглавая" только сейчас узнал!!! Век живи - век учись )))))

карамба
Мой отзыв: Лада Гранта 2013
молодцы а мы в июне подьезжали на авто к белухе со стороны казахстана.

захар дугин
молодцы а мы в июне подьезжали на авто к белухе со стороны казахстана.
Со стороны Казахстана можно подъехать близко к Белухе?

Юг Сибири
посмотрел на рюкзаки...спина чет сразу заболела))

Новокузнецк
chmel02
Со стороны Казахстана можно подъехать близко к Белухе?
Во всяком случае ближе, чем со стороны Алтая. И вид как на картинке! )
Либо на Рахмановские ключи, либо озеро Язевое. Но нужно оформлять пропуска. Там погранзона
Так получилось

ТолстоТролль
обратно в обратном порядке, лол
Поддержу. Лично мне тоже не очень понятно, причем здесь раздел "Автопутешествия"?
И еще, ребята, вы когда кеды в костре сжигаете, то, хотя бы, котелок с готовящейся едой снимайте.
Вам не противно потом это кушать?

Михаил Иванов
Вам не противно потом это кушать?
В раздел авто путешествия добавили сотрудники сайта, а не мы. Когда стоит котелок на костре, обувь стоит рядом. По моему по фото это видно. Кеды были сожжены позднее.
Все понятно.
Сам поход, разумеется, отличный.
Удачи в освоении новых маршрутов!

Сомнительное удовольствие )

ФилГуд
посмотрел на рюкзаки...спина чет сразу заболела))
Спине только на пользу :)

Мордаунт
Мы сами два раза с женой в двоем ходили к Белухе. Вспомнились места спасибо. Отчет хороший но перегружен фото уже к середине просто проматываешь на будущее делите такие отчеты на два или три шт. будет проще восприниматься информация.

Tomsk
Так все пешком ходить будут, бензин кто будет покупать? А шины летние и зимние? А штрафы платить? Да и дром разорится, зря опи насали тут пешие путешествия выкладывать. А дальше что? Страшно подумать, до велопоходов дело может дойти!

vb2002
Да нормально всё, гласное что бы интересно и с душой)) пропаганда здорового образа жизни) Дром не разорится, а только расширит свою аудиторию. Зачем ограничиваться только машинами, ведь интересен и за пределами доезжаемости машины и это тоже интересно. Хотя если дело в принципе, типа сайт автомобильный, название раздела автопутешесвия значит ими надо ограничится, в этом случае да.

Здорово!

Очень здорово! Этим летом планировали такой же маршрут от Тюнгура, но хотели еще в радиалку до озера Дарашколь, а потом снова вернуться на кучерлинское озеро и уже через Каратюрек до Аккема к подножию Белухи.. Но к сожалению не удалось нынче поехать в эти места. Вы молодцы, что собрались и сделали это!

Алтай - сила!
Удачи!

Отлично!5+

Средний остров
Отлично!

Круто! Так погрузился,что аж с вами там побывал.
Prius 20,
Leaf Azeo S Mark II JZX-100 Mark II JZX-90 Vaz 2112

Што??? За три года и 2 путешествия машина начала барахлить???? Да тут у некоторых машинам по 30 лет 20 путешествий и бодрячком.

А так да, путешествие отличное!

Неистовый вожак

А так да, путешествие отличное!
да начала, пришлось поменять колодки, ступичный подшипник, и много всякой мелочи которую до этого мы не меняли. а ехать на другой конец страны на машине в который мы не уверены, мы не готовы.

ЦентрЕвразииАлтай
Сообщений: 1930
ТолстоТролль
обратно в обратном порядке, лол
Какое твое дело??? Не нравится раздел, не читай...
Мой отзыв: Mazda Demio 1997

ЦентрЕвразииАлтай
Сообщений: 1930
tapyxa
Если честно это немного умиляет - "Поменяли ступичный подшипник", "мы в ней не уверены"))))))

Влаdiмир Whiter
Радиалка это дневная прогулка, с возвращением в то же место. На Дарашколь с Кучерлинского радиалка)) это же 3 дня надо, а это уже получается поход, хотя если идти быстро, без отдыха и повезёт с погодой, если нанять лодку что бы переплыть озеро, тогда можно и за 2 дня.

Саратов
Нормальное "авто"путешествие, удачно колеса не прокололи, движок не подвел.....
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

...вот это характер,зачет ребята ,удачи вам во всем.

Вадим весь маршрут в кедах прошел?) а говорят нужны крепкие дорогие ботинки...
Собираюсь в этом году по такому же маршруту, просмотрел все фотографии чтобы понять какую одежду/обувь брать))

9951913
В кедах можно, я сам в тех краях три раза был. Но все таки лучше в трекинговых ботинках. Броды, камни, грязь в треках преодолевать лучше. Конечно всё промокнет со временем, за исключением резиновых сапог наверно). Но треки броды небольшие проходят на ура и сразу не промокают, и держат голеностоп на куруме, безопасней получается.

Интересно, а мусор и срач из лагерей кто убирает?
Ведь туристы с собой мусор не забирают.
Бывал я однажды в подобном походе.
В лагере все окрестные кустики "заминированы" экскрементами различной степени давности так, что натурально некуда вступить.
Туалеты же там никто не ставит.
И каждый думает, ну нагажу потихоньку, от одного меня вреда же не будет. Не понимая, что таких как он проходят сотни, если не тысячи.

Алмат Аубакиров
Вадим весь маршрут в кедах прошел?) а говорят нужны крепкие дорогие ботинки...
лучше нормальную обувь, мозоли потом пол года лечили.