|
Главные герои: Олег — это я, моя супруга Светлана и дочь Катя.
Машина: Chevrolet Lacetti, седан, 2008 г. в. с пробегом 20 тыс. км. Подготовлена на 100%.
Маршрут: Нижневартовск — Сургут — Пыть-Ях — Туртас — Тобольск — Вагай — Аромашево — Голышманово — Ишим — Казанское — Ильинка (таможня) — Петропавловск — Кокшетау — Щучинск — Боровое — Астана.
Километраж: Нижневартовск — Астана (1 763 км).
Основные точки маршрута: Тобольск, Петропавловск, Щучинск, Боровое, Астана.
Затрачено времени: 14 дней.
Аппаратура: радар-детектор.
Дороги
Худший участок: Пыть-Ях — Туртас; Петропавловск — Кокшетау.
Лучший участок: Нижневартовск — Пыть-Ях; Кокшетау — Астана.
Итак, вещи собраны, машина заправлена — полный бак + двадцатилитровая канистра. Присели на дорожку, Всё, прощай на две недели, квартира, пора в путь. В этот раз мы держим путь из Нижневартовска в столицу Казахстана Астану. У нас отпуск, поэтому решили по пути отдохнуть на казахстанском курорте Бурабай, который объединяет в себе Щучинско-Боровскую курортную зону. Так как кроме Петропавловска раньше в других городах Казахстана не были, решил полазать в Сети, немного подготовиться. Итог поисков: таможенники — взяточники (будут держать на границе до посинения), казахские полицейские лютуют и в случае чего сразу забирают водительское удостоверение. Вот прочитай такие отзывы автотурист, первый раз отправляющийся в Казахстан, скажет, естественно, себе: «Зачем мне эти проблемы?». Но это не первое наше автопутешествие, как говорят, волков бояться, в лес не ходить. Решили проверить на месте, правда, что пишут, или нет.
От Нижневартовска до Сургута доехали быстро. Около Сургутского моста остановились в хвосте колонны. В этот период мост ремонтировали, поэтому пропускали по очереди. Наши знакомые, вернувшись из поездки, рассказали, что стояли в очереди три часа. Мы приготовились к долгому ожиданию. Достали бутерброды. Не успели съесть по одному, как колонна двинулась. Через 20 минут мы были на другой стороне. До Пыть-Яха доехали спокойно. Дальше начинается самый тяжёлый участок Пыть-Ях — Туртас расстоянием 310 км. Состояние дороги — яма на яме. К Туртасу подъезжаешь уже выжатый как лимон. Одно радует, что дорога и природа поменялись в лучшую сторону.
До Тобольска осталось 99 км. Проезжаем гранд-отель «Уват», цены в котором колеблются от четырех тыс. руб. за двухместный номер и выше. В Биатлонном центре, что находится по соседству, трёхместный номер стоит 1 800 рублей. Так что выбор есть. Когда до Тобольска осталось 20 км, проезжаем мимо посёлка Винокуровка. Тем водителям, кто устал, у кого затекла шея или разболелась поясница, мой совет сделать здесь остановку на час. Слева вы увидите вывеску «Горячий источник». Мы много раз слышали о нём, но всегда торопились и проезжали мимо. В этот раз решили заехать. Заехали. Въезд на источник — 50 руб., с человека. Источник представляет из себя три бассейна с очень горячей, горячей и тёплой минеральной водой.
На территории имеются раздевалки, душ, баня, кафе. Осторожно залезли в средний бассейн. И правда, через 15 мин усталость сняло как рукой. При источнике имеется небольшая гостиница. Стоимость трёхместного номера — 700 руб. В номере только три кровати. Все остальные удобства на улице. Совет для тех, кто любит комфортный отдых: отдохните немного на источнике, сходите в душ и продолжите поездку. Перед Тобольском есть несколько отелей, которые намного комфортнее. Если ещё не устали, то тяните до п. Вагай.
От Тобольска до п. Вагай — 75 км. В сам посёлок теперь заезжать нет необходимости. За 1 км до п. Вагай появился поворот направо, с новой объездной дорогой. На этом повороте открылся новый отель. Перед поездкой мы о нём не знали, а то бы обязательно дотянули до него. Следующие пункты где можно заночевать это п. Аромашево и п. Голышманово. От Голышманово до Ишима дорога продавлена от фур, едем как по колее. В Ишиме смотрим указатель на Петропавловск. Проезжаем Казанское. В Ильинке делаем остановку, выливаю из канистры в бак весь бензин. Через границу в канистре можно провезти только 10 литров бензина. Зачем нам лишние проблемы. Продолжаем путь. И вот она российская граница.
Теперь рассказываю, как проходить границу. Останавливаемся перед шлагбаумом.
Водитель с документами на машину и с паспортами на всех пассажиров подходит к пограничнику. Тот проверяет документы, заполняет талон на въезд (марка авто, гос. номер, количество человек), поднимает шлагбаум. После проезда просит остановиться и открыть багажник. После чего отдаёт на руки талон на въезд и говорит, к какому вагончику надо подъехать. Заходим в вагончик. У каждого в руке должен быть свой паспорт без обложки. У водителя — талон на въезд, документы на авто, паспорт. Первым фейсконтроль проходит водитель, потом остальные члены семьи. Далее садимся в авто и подъезжаем к смотровой площадке. С разрешения пограничника заезжаем под навес. Все выходят из авто. Двери, капот, багажник открыты. А далее дело пограничников. Некоторые туристы на форумах пишут, возмущаются: вот пограничники заставляют все вещи из машины вытаскивать — наверно взятку вымогают. Лично моё мнение — пограничники ведут себя корректно, дело своё знают. А почему вещи из багажника просят выгрузить, ответ прост, чтобы посмотреть в нише, где запаска лежит, ничего запрещённого не провозится. Поэтому обижаться на это глупо.
После смотровой площадки подъезжаем ко второму шлагбауму, отдаём талон на въезд. Шлагбаум поднят. Пожелание счастливого пути. И вот мы на нейтральной полосе. Короткий проезд и вот она, казахстанская граница. Шлагбаум поднят. Проезжаем и тут же останавливаемся. Подходим к пограничнику. Нам выдают бланки: талон на въезд, миграционные карты. Всё это заполняем сами, образцы висят рядом. Заполнили, отдали. Тут же прошли фейсконтроль. Миграционные карты остаются у нас на руках. Далее смотровая площадка, после второй шлагбаум поднят, и мы въезжаем в Казахстан. На прохождение двух таможен мы затратили один час. За шлагбаумом имеется сразу три точки, где вы можете приобрести страховой полис на авто. Мы приобрели на месяц, что обошлось нам в 350 рублей. Если будут предлагать обменять рубли на теньге, то не советую из-за низкого курса. Лучше обменять рубли в Петропавловске.
Далее мы держим путь на Петропавловск. Сильно не разгоняйтесь, на дороге от таможни до Петропавловска любят дежурить полицейские с радаром. Мой совет: если у вас нет антирадара, то лучше не нарушать скоростной режим в Казахстане. Зачем вам проблемы с дорожной полицией, да и штрафы у них приличные. Перед въездом в Петропавловск обнаружили несколько заправок. Заправились на одной из них под названием «Эталон» ( стоимость 96-го 101 тенге: 4,75=21 руб.), бензин неплохой. После заправок, перед самым въездом в Петропавловск, стоит стационарный пункт дорожной полиции. Там вас могут остановить, проверить страховой полис, наличие наклейки «RUS», тонировку (у них разрешено тонировать только три задних стекла), нет ли трещин на лобовом стекле.
На два дня остановились в гостях у родственников в Петропавловске.
Вход в Ботанический сад. Петропавловск.
Если вы будете находиться в Казахстане более пяти дней, то вам надо будет зарегистрироваться в миграционной полиции. На следующий день, взяв у родственника домовую книгу и его удостоверение, поехали в миграционную полицию. Думал, данный процесс займёт много времени. Оказалось, был не прав. Берёшь у полицейского бланк, заполняешь и вместе с миграционной картой, что выдали на границе, отдаёшь в окошко. На следующий день забираешь миграционную карту уже с регистрацией. Итог: сдавали 40 мин, получали пять мин. Рубли обменяли в Петропавловске: курс 1 рубль — 4,76 тенге. Все формальности соблюдены, теперь можно и отдохнуть.
Держим путь на курорт «Бурабай» (Щучинск, Боровое). Из Петропавловска смотрим указатели на Кокшетау (Кокчетав). До Кокшетау 175 км, дорога плохая (ямы, ямы), пейзаж — степь. По дороге заправляемся на заправках «КазМунайГаз» (96-й по 97 тенге = 20 руб.) бензин нормальный. При въезде в Кокшетау держимся указателей на Астану. При въезде в город поворот налево под мост, и уходим на объездную. Если проедете мимо, ничего страшного, в городе есть тоже указатели, не заблудитесь. После Кокшетау начинается автострада, по которой, если у вас нет антирадара, можете двигаться со скоростью 140 км/ч.
Через 85 км мы увидели, как начал меняться пейзаж. Среди степи неожиданно выросли горы, покрытые соснами. Не доезжая стационарного поста дорожной полиции Щучинска, обнаружили поворот налево с указателем «Бурабай» — нам туда.
Через несколько минут езды по идеальной дороге подъезжаем к шлагбауму. Останавливаемся у знака «STOP».
Выходит охранник, смотрит, сколько нас человек и выписывает пропуск на сутки. За пропуск мы заплатили 171 тенге (36 рублей) с человека. Интересуется, не нужен ли нам домик или квартира. Так что, если что, обращайтесь сразу к ним, помогут. Мы же поблагодарили, но отказались. В этот раз мы решили отдохнуть в отеле. Шлагбаум открыт — всё, мы на курорте. Полдень. Начинаем искать, где будем жить. Перед поездкой почитал в сети о Боровом, Щучинске. Отзывы разнились, одни хвалили, другие ругали. Одни писали, что обязательно надо бронировать номер, другие наоборот. Хорошо, что мы ничего не бронировали и что мы на машине. Так как расстояние от отеля «Кокшетау» до отеля «Глория» — приличное. Итак, по порядку. Первым у нас на пути повстречался указатель на парк-отель «Кокшетау». Приехали.
Нас трое. Номеров на троих у них нет. Номера в отеле маленькие, даже нет возможности поставить дополнительную кровать. Номера маленькие, зато цены большие. Стандартный двухместный номер стоил 30 000 тенге (6 300 руб.) в сутки, входил только завтрак и посещение бассейна и тренажёрного зала. Рядом с парк-отелем «Кокшетау» находится центр отдыха «Санрен». В Санрене свободных номеров не оказалось. Дальше решили ехать в Боровое. В Сети были очень хорошие отзывы об отелях «Глория» и «Эдем». Чем нам изначально, даже не заходя в отели, не понравилось, так это их расположение. Оба отеля находятся практически у дороги с интенсивным движением.
Территория у обоих маленькая.
Рядом идёт стройка.
Люкс в «Эдеме» стоимостью 25000 тенге (5 000 рублей) освобождали только вечером. Решили продолжить поиски и возвратиться на озеро Щучье. Там, нам показалось, было тихо и спокойно. И как оказалось, не прогадали. Заехали в отель «Алмаз».
Двухместный, двухкомнатный полулюкс с трёхразовым питанием, лечением на троих стоил 20 000 тенге (4 200 руб.). Но там лечилось очень много пенсионеров, а так как лечение нам было не нужно, решили продолжить поиски. Рядом с отелем «Алмаз» зашли в отель «Султан».
Небольшой, чистенький отель. Маленькая территория. Но та же проблема, что и в отеле «Кокшетау» — номеров на троих нет. Нам предложили одноместный и двухместный номера с трёхразовым питанием. Номера нам понравились, новая мебель, огромный TV, джакузи. Всё удовольствие стоило 30 000 тенге (6 300 руб.). Недалеко пляж, охраняемая стоянка. Но не было бассейна. А так как погода портилась, бассейн был необходим. Решили, если ничего больше не найдём, вернёмся сюда. Поехали дальше. И буквально через несколько метров на глаза попадается высокий зелёный забор с надписью отель «Самал».
С первых шагов нам понравилась ухоженная территория отеля,
охраняемая автостоянка, имелся в наличии и крытый бассейн. В отеле
нам предложили сразу несколько номеров для троих. Двухкомнатный полулюкс с видом на горы,
С трёхразовым питанием, с посещением бассейна, сауны, гидромассажем, стоил у них 29 000 тенге (6 100 руб.) на троих. Или однокомнатный люкс, за эту же цену, с прекрасным видом на озеро.
Нам понравился большой люкс (35 кв.м.) с видом на озеро, где мы, наконец, и остановились. Что нас особенно тронуло в момент заселения, так это отношение к нам персонала. Заселились мы в 15:00. Обед в отеле уже закончился. И на наш вопрос, где тут можно пообедать, любой другой администратор сказал бы — выйдите за территорию отеля, там кафе имеется. Здесь же администратор сразу позвонила в столовую и договорилась, чтобы нас накормили.
Вообще питание в «Самале» — это отдельная тема. Жили мы в отеле пять дней. За это время ни разу не повторились блюда. Кормили очень вкусно, порции большие, всё сытно. Мы на раз не могли всё осилить, всё съесть. Так как в отеле отдыхали, в основном, казахи, кухня была ориентирована на них. Много блюд из говядины, но всё очень вкусно. Фрукты и булочки забирали в номер. Булочками потом кормили чаек на озере.
После обеда пошли исследовать окрестности. Сходили на озеро.
Вдоль озера растёт много кустов облепихи.
На берегу озера имеется два оборудованных пляжа, один относится к отелю «Алмаз», второй к санаторию «Зелёный бор». Мы ходили потом всегда на второй, он нам показался более комфортным.
Я вначале скептически относился к этой поездке. Ну чем может отличаться их климат от нашего? У них сосны и у нас они имеются. У них озёра и у нас их в изобилии. Различие нашёл — это воздух. Им не дышишь, его пьёшь. Про лес, озеро писать не буду, лучше посмотрите фото-отчёт. Иногда фотография говорит больше, чем слова.
Первый раз на экскурсию решили поехать с группой туристов. Экскурсия была на поляну Абылай Хана. Стоимость экскурсии, на троих, 800 рублей.
На все остальные экскурсии ездили на своей машине бесплатно. Когда едешь на экскурсии, приходится опять проезжать через шлагбаумы с охраной. Помните, чуть выше, я писал, что пропуск действует сутки. Так вот, если вы будете каждый день кататься по Бурабаю, оказывается можно и не платить. Но только при одном условии — если у вас на руках будет документ, удостоверяющий, что вы в данный момент отдыхаете в отеле или санатории. Мы, например, показывали охране чек об оплате, со штампом отеля «Самал». Лично нам экскурсии на своей машине больше понравились, чем с туристической группой. Просто чувствуешь себя независимым. Не надо через 30 минут идти к автобусу. Гуляй, фотографируй, сколько хочешь. Мы решили сами посетить Музей природы и зоопарк.
Зоопарк находится рядом с музеем природы.
Знакомые, которые были в Боровом, рассказывали, какие там вкусные раки, какая вкусная рыба пелядь. А пиво «Карагандинское», а коньяк «Казахстанский»… Решили протестировать. За раками и рыбой поехали на рынок в Боровое. Рынок там находится недалеко от музея и отеля «Глория». На рынке нашли и раков и рыбу. Рыба пелядь стоила 200 тенге (42 руб.)/штука, раки 50 тенге/штука. Купили. Было приобретено и пиво «Карагандинское».
Вывод: раки вкуснее и крупнее в Волгоградской области. А вот пиво «Карагандинское» и рыба пелядь — отличные. Следующая наша поездка была к горе Болектау. Оставив машину на платной стоянке и узнав у охраны, где находится тропа, начали подъём.
Затраченные на подъём силы стоят той красоты, которая открывается с вершины горы.
Многие туристы везут из Казахстана своим друзьям сувениры — это национальная одежда, коньяк и шоколад фирмы «Рахат». Мы остановились на шоколаде и коньяке. Пятизвёздночный коньяк в Казахстане дешевле, чем у нас в России. Мы пробовали коньяки с разными названиями, но особенно нам понравился коньяк, пять звёзд, с названием «Юбилейный». Стоимость бутылки 0,5 — 700 тенге (150 руб.). Помните, что через границу можно вывезти три литра спиртного на человека. Коньяк и шоколад лучше закупать на обратном пути в Петропавловске, там больше выбор и дешевле. Что-то я отвлёкся. Итак, мы отдыхаем в отеле «Самал». Днём посещаем бассейн, сауну, гидромассаж. Загораем на берегу озера. Гуляем по сосновому бору, дышим чистым воздухом.
Вечером играем в бильярд. Но вот наступает время, когда пора прощаться с этим чудесным местом. Вещи собраны, уложены в машину. Ворота отеля «Самал» открываются, и мы выезжаем.
Прощай Бурабай! Теперь мы держим путь в столицу Казахстана Астану. Расстояние, которое нам надо проехать, из Борового до Астаны составляет 256 км. Накануне встретили земляков из Сургута, они объяснили нам, как лучше заезжать в Астану. Спасибо им. В 11:00, через два часа подъезжали к Астане.
В первую очередь нам надо обменять деньги и найти жильё. В Астане увидели родной «Сбербанк России». Там и обменяли деньги. Теперь жильё. Спросили у стоящего около банка полицейского, где можно недорого остановиться. Спасибо ему, он указал нам направление. Нашли эту недорогую гостиницу. Но опять таже проблема — номера для троих у них не оказалось. Три часа мы катались по Астане. Два раза проезжали мимо Байтерека.
Супруга и дочь смеются, все достопримечательности посмотрели, можно, наверное, и обратно ехать. Впервые я пожалел, что не купил в Петропавловске навигатор с картой Астаны, где были указаны все гостиницы. Хотя может быть и хорошо, что не купил. Если бы был навигатор, или обыкновенная подробная карта города, то не было бы встреч на улицах Астаны с местными жителями. Любой казах (полицейский, студенты, охранник на стоянке, пенсионеры), старались нам помочь. Я сделал вывод: основные черты казахов — это доброжелательность и гостеприимность. На третьем часу поисков (побывав в пяти отелях — дорого), заехав на тихую улочку Иманова, мы увидели отель,
который нам сразу понравился. Номер нам предложили для троих — люкс.
За 20000 тенге, с завтраком, машина под охраной.
Нам всё понравилось, и мы решили здесь остановиться. На следующий день, оставив машину, пошли гулять по городу. Пройдя сто метров по улице Иманова, выходим на проспект Республики. Магазины, кафе, обменные пункты, остановки автобусов. На каждой остановке весит карта Астаны. На автобусе отправляемся в центр. Зеркальные небоскрёбы, широкие проспекты и красивые набережные — деловой центр впечатляет.
Особенно красивый вид с монумента Астана-Байтерек.
Описывать каждое монументальное здание не буду. Каждое здание красиво по-своему. Астана нам понравилась.
Но пора и возвращаться.
При выезде из Астаны ожидал, что остановят нас на стационарном посту дорожной полиции. В городе, на улицах, стоят регистраторы нарушений дорожного движения. На посту нас обязаны были остановить и проверить по базе, нарушали мы или нет. И вот он виден уже пост, едем строго по знаку 20 км/ч. Впереди ещё две машины, с казахстанскими номерами, тоже еле плетутся. Вот из здания выходит сначала один полицейский, потом второй, третий, четвёртый. И вдруг полицейский начинает вертеть жезлом, показывая казахстанским машинам, чтобы проезжали быстрее. У меня сразу мысль — торопятся, чтобы с нами быстрее встретиться. Думаю про себя, что же я такого за три часа езды по центру Астаны мог нарушить, чтобы меня на посту ждало столько полицейских. Палец уже готов включить правый поворот, сбрасываю и так малую скорость, вот он уже пост. И тут полицейский начинает ещё усерднее вертеть жезлом, показывая, чтобы мы проезжали мимо них и чем быстрее, тем лучше. На всякий случай начинаю вертеть головой. Нам ли это показывают? И тут в зеркало заднего вида, вдали, вижу, что по всем трём полосам нас нагоняет с мигалками кортеж. Уходим на скорости от поста. Кто бы ты ни был, спасибо тебе, мил человек, что мчишься за нами. Догоняю казахские машины, которые начинают уже прижиматься вправо. Встали за ними. Кортеж пролетел мимо. Как потом мы узнали, это был Нурсултан Назарбаев, который торопился в Петропавловск. Полицейских по всей трассе стало много.
Самое интересное; как только проехал президент Казахстана, так буквально через несколько минут начался ливень. И тут мне вспомнился рассказ местного жителя курорта Бурабай. Там президент Назарбаев всегда отдыхает в санатории «Окжетпес». И вот местные жители заметили, что всегда его приезд сопровождается дождём. Мистика.
До Петропавловска добрались спокойно. Отдохнули у родственников, закупили подарки друзьям и отправились в обратный путь.
Итог поездки: нас ни разу не остановили полицейские, ни разу не ломалась машина, отдохнули, получили массу впечатлений. Ради этого стоит отправляться в путешествие. Будем рады, если наш фото-отчёт поможет тем автотуристам, кто впервые решит поехать в Казахстан.