|
Этот подробный отчет был написан с единственной целью — укрепить желание неравнодушных путешественников в достижении цели — познание Мультинских озер и всего, что с ними связано. Существенная часть пути была связана с нашими неизменными автомобилями, но, к счастью, эти места можно покорить только ногами (своими или лошадиными).
Облазили Горный Алтай по трассе М-52 до Кош-Агача и далее, побывали в основных туристических местах, включая Плато Укок, насколько позволял автомобиль, время, физическая подготовка и финансовые возможности. Но всегда к себе манила Белуха и края вокруг Катунского хребта. Эти места привлекали своей суровой, драматичной историей и общеизвестным сакральным смыслом.
Поездка на Мультинские озера получилась спонтанной и носила характер своего рода «разведки боем». В активе два автомобиля: Тойота Королла 2002 года и Опель Корса 2008 года.
Участники операции: бойцы 26 и 36 лет и их боевые подруги (годы выпуска не уточняем), совершенно обычные люди, немного тяготеющие к активным видам спорта, но далеко не терминаторы.
Была поставлена цель пройти пешком все три Мультинских озера: Нижнее, Среднее и Верхнее, в лучшем случае — попасть на Поперечное. На весь путь, включая дорогу из Барнаула и обратно — четверо суток (выезд 27.08.2015 г., возвращение — 30.08.2015 г.). Расстояние от КП Барнаул до поселка Мульта — 570 километров в одну сторону.
27.08.2015 г. запланирована заброска на Нижнее Мультинское из поселка Мульта на Уазике и ночевка. Дальше пешим ходом с рюкзаками.
29.08.2015 г. мы должны были вернуться обратно на Нижнее, ночевка и 30.08.2015 г. — спуск ( также на Уазике) до поселка Мульта и домой на своих «конях».
День первый. Не спали всю ночь, как собаки перед охотой. В итоге в 5:30 утра выехали из Барнаула, миновали КП «Обской мост» и в нашем обычном ритме (без остановок на покурить, беляши в Сростах, пофоткаться и т.п.) около 11 утра добрались до поворота с М-52 на Усть-Кан от н/п Нефтебаза. Там мы встретили друзей, возвращавшихся с Чулышмана, которые поделились провизией.
Нормальная дорога от поворота закончилась очень скоро и превратилась в пылящую грунтовку. Для внедорожника самое то, но городской автомобиль мне было жалко. Далее на всем пути до Мульты асфальта было мало (он, конечно, периодически появлялся в самых неожиданных местах, но также неожиданно исчезал). Не доезжая до Усть-Кана преодолели Ябоганский перевал, в Усть-Кане поворот на 90 градусов на Усть-Коксу. По дороге прошли довольно зрелищный Кырлыкский перевал. Прибыли в Усть-Коксу около 15 часов и далее через Уймонскую степь до поселка Мульта, на дорогу ушло минут 30.
Уймонская степь это особая тема, все поселения здесь русские. Культура старообрядчества и настоящий русский дух виден во всем: в аккуратно собранных стогах сена, отсутствии шатающихся по дороге животных и алкашей у магазинов, крепких деревенских домах. Все люди заняты делом, деревня живет, труд здесь в почете, люди немногословные, основательные. Чувствуешь себя дома и в безопасности.
Нас ждали и встретили очень приветливо. Оставили машины во дворе дома и перегрузились в Уазик. Заброска на Нижнее Мультинское заняла два часа. Стоимость заброски — 4 000 руб. за машину в один конец. В принципе, дорога похожа на дорогу до базы Ак-Тру, но больше колдобин и грязи, чем камней. Можно пройти пешком, но это большая потеря времени (около суток), и зачем нужны эти затраты, ведь самое интересное находится дальше. Как правило, те, кто поднимаются пешком, очень жалеют о своем решении, в крайнем случае, в Маральнике можно взять лошадей (на лошади до озера 4-5 часов пути). Лучше подниматься на озеро в день приезда и не ночевать на базах в Мульте. На Нижнем Мультинском есть отличная альтернатива — размещение в домиках (400 руб. с человека), или в палатках на оборудованных стоянках.
В сезон (май-август) по домам и стоянкам советую договариваться заранее, минимум за месяц, как и по заброске — разного народу приезжает много. Кстати, не все, кто возит на Уазиках и лошадях, делает это по Вашей прихоти в любое время суток, как правило, это утро и вечер в определенное время. Нам повезло, если нужны контакты по оперативной доставке — пишите в личку.
Дорога на озеро. Вот здесь вот мы уже и фоткались, и глазками моргали, и стояли, созерцая. А смотреть было на что. Более «доброй» природы мы не видели на Алтае нигде: всё цветет, пахнет и прет. Природа настолько благодатна в этих местах, что нам удалось покушать дикой спелой малины прямо с куста практически в сентябре. Лето в этих краях задерживается на месяц.
Фактически базы на Нижнем Мультинском нет, это кордон лесоохраны заповедника. К сожалению, здесь видели разного туриста, поэтому мегатеплого приема ждать не стоит, но всё зависти от Вас.
Озеро встретило мелким дождиком и ледяным ветром. На минуту мы даже усомнились в исполнимости поставленной цели, но в течение пары часов ветер стих, и в темноте мы смогли полюбоваться отражением луны в чистой глади воды.
Проживание. В нашем домике было прибрано. Шесть мест в виде двухъярусных кроватей, постельное бельё, печь с дровами, стол и скамейки.
На веранде еще один стол, ведро для воды. Около домика — костровище со скамейками, умывальник. Умывальники, столы и костровища также организованы и у палаточных стоянок. Везде очень чисто, за этим строго следят.
Важно! В домиках на 3-4 часа подают свет от дизельгенератора, но нет розеток, поэтому зарядить гаджеты (телефоны, фотовидеоаппаратуру и т.д.) проблематично. Мы попросили зарядить один севший телефон в домике смотрителей базы, нам не отказали, денег за это не взяли, но это в отсутствие туристов. В сезон таких, как мы, может быть много, поэтому лучше брать дополнительные аккумуляторы, или экономить батареи. На территории местами стабильно работает Билайн, другие операторы не ловят. По ночам приходят мыши в качестве почетных гостей и продукты желательно развешивать на стенах (есть крючки и гвозди). Воду для готовки, питья и умывания можно смело брать из озера, проверено — проблем из-за приема воды не было.
День второй. Предисловие. Мы знали, куда и зачем идем ))). Это был отдых, но аниматоры, инструкторы и спасатели к туру не прилагались, поэтому к походу подходили ответственно. От нижнего озера и нашей базы до верхнего Мультинского расстояние около 15 километров. По расстоянию, половина дороги приходится на Нижнее и Среднее озера до кордона Катунского биосферного заповедника, другая половина — от кордона до верхнего Мультинского. Нижнее и Среднее озера разделены между собой каменистой мореной, которую называют Шумами, т.к. через эти камни вода из верхних озер с шумом перетекает в нижнее. Течение довольно сильное, так что нужно быть осторожнее. По дороге легко можно встретить ядовитых змей (неядовидых змей здесь нет), нам на пути встретились гадюка и щитомордник.
Еда. Максимально избавились от стеклянной и металлической тары. Все жидкости перелили в пластик (алкоголя было взято минимум — только для обработки ран, и эти раны не относились к душевным), еду (бутерброды с колбасой, сосиски, сыр) — в контейнеры, сухой паек — шоколадки, сухофрукты, бомжпакеты, бомжсупчики, паштетики в фольге, кофе, чай, конфеты. Шоколадки и сухофрукты очень помогают во время пути. Воды с собой взяли мало, потому что весь маршрут идет по озерам, а вода там питьевая. Не голодали, т.к. с собой была нормальная мобильная газовая горелка с баллонами, что позволяло приготовить горячую еду и напитки. К слову сказать, мы не против шашлыков с горячительными напитками, но это все нужно на себе тащить и после приема всего этого еще и много ходить.
Одежда и снаряжение. Нужна хорошая обувь, которая не трет ноги и не промокает на грязной тропе, т.к. тропа по пути изобилует лужами и грязными участками, разбитыми лошадьми. Так как метеоусловия здесь относительные (то, что с утра небо чистое, не означает, что с этого неба к обеду не пойдет дождь или снег) у всех было горнолыжное термобелье, теплые куртки и штаны, непромокаемая одежда или дождевики и много запасных пар носок. В августе-сентябре Шумы можно перейти по камням, не замочив ноги, поэтому сменную обувь не брали. В начале-середине лета вода большая, и Шумы переходятся вброд, для этой цели туристы берут на сменку дешевые кеды, либо обувь, которая легко сушится. По ночам температура может опускаться ниже нуля, поэтому на спальных мешках лучше не экономить, брать нормальные «минусовые». Всё, у чего может сесть батарея на холоде, на ночь убирать в тепло.
Путь. Целью второго дня поставили пройти до кордона егерей на Среднем Мультинском, где поставить лагерь, после этого сделать разведывательную вылазку в сторону Верхнего. Собрались и вышли не рано, около 10 утра.
Набитая сухая тропа идет по правой стороне Нижнего озера, она пологая, легко проходимая, если нет дождя. По этой стороне много растительности, кедрача, дикая малина, жимолость, брусника, грибы.
До стоянки перед Шумами неспешным шагом с рюкзаками дошли за полтора часа. Нижнее и Среднее озера разделяет очень красивый мыс, на котором ухоженные стоянки с костровищами, столами и скамейками, закрытыми туалетами. Везде чисто и очень тепло. С этой стороны у обоих озер берега песчаные, если есть желание и возможность, очень неплохо разбить лагерь и здесь.
Вам будут обеспечены незабываемые виды на оба озера, Шумы и окрестности. Очень много брусничника. После непродолжительного отдыха и чаепития направились к Шумам. Это место останавливает любого путника, как опытного туриста, так и новичка, и вовсе не из-за определенных сложностей перехода. Красота, которая открывается именно отсюда, завораживает.
После Шумов тропа идет по левому по ходу берегу озера. Тропа узкая и местами заболоченная, но пологая и вполне проходимая. К концу Среднего озера начинаются турстоянки с навесами. Дальше находится кордон заповедника. До этого места, особо не торопясь, мы дошли к двум часам дня. Если Вы планируете идти дальше, то нужно учесть, что там начинается территория заповедника. Для прохода в заповедник необходимо отметиться у егерей на кордоне, согласовать маршрут и заплатить пошлину за пропуск.
К слову сказать, наш пропуск к концу сезона имел номер 308, так что, очевидно, в заповедник идет не так уж много туристов. Привязанность к быту удерживает людей вблизи цивилизации.)))
Важно! Если у Вас есть рация. В этих местах ей пользуются все. Желательно узнать на каком канале связываться с егерями и лодочниками, это может существенно облегчить жизнь в случае непредвиденной ситуации. Кроме этой, связи здесь больше нет никакой!
Встали лагерем на оборудованной стоянке рядом с домиком егерей.
Стоянка платная, по цене уточняйте на месте. Кстати, цивилизация и здесь не заканчивается. На заимке можно снять домик с баней на первом этаже за 2 000 руб. Спали отлично, хотя ночью сильно похолодало, где-то до 0 минус 2. Спасли хорошие спальники и термобельё. У друзей ночью замерзла рация, потому что они оставили её на земле. Настоятельно советую не относиться к ночлегу в палатках «на авось». «Какие-нибудь» спальники и отсутствие соответствующей одежды могут испортить Вам отдых и подорвать здоровье. Имейте в виду, осадки в течение дня могут быть, и это может быть не только дождь. Ночи, как правило, «минусовые».
В предвкушении пути вечер коротали, как могли, но спать легли около 10, темнеет здесь быстро, дни кажутся более насыщенными и долгими.
День третий. Мы планировали подняться налегке до Верхнего Мультинского озера (чуть больше 6 километров пути в одну сторону), вернуться в лагерь, собраться и пешком спуститься на базу к Нижнему. Утро встретило ясной погодой и зеркальной гладью озера.
Выдвинулись в 9 утра, взяв с собой сухпаек, воду, горелку и рации. Из одежды, на всякий случай, захватили непромокаемые куртки и запасные носки. Обувь у всех была качественная, трекинговая, чего и всем желаем. Утром же оплатили пропуск (выдается один пропуск на группу, он стоил 150 руб., плюс за место для палатки — 100 руб. за сутки).
Согласовали маршрут и время возвращения из заповедника. Эта информация обязательна для егерей, т.к. это заповедник и, если произойдет задержка с возвращением, будут искать. Пока оформлялись документы, прямо к нам вышла настоящая американская норка, занесенная в Красную книгу, непуганый и наглый зверь))) Присутствие этого зверя мы почувствовали во время первой ночевки на Среднем. Норки ночью приходили в лагерь искать пищу, издавали специфические звуки, похожие на лай, гремели оставленной на столе посудой.
Маршрут до Верхнего озера был интересный, тропа достаточно каменистая и грязная, но пологая. В самом начале — три курумника, их можно пройти по камням, или обойти, в зависимости от запаса времени и желания.
По дороге нереальное количество брусничника, за несколько минут можно легко набрать пару стаканов.
Везде вдоль тропы кусты жимолости и сказочные, идеальные рождественские ёлочки. Относительная пологость сохраняется вплоть до развилки на Поперечное и Верхнее Мультинское. Эта развилка — основная базовая стоянка после кордона. До неё неспешно дошли за полтора часа. Там есть несколько оборудованных мест под палатки, какая-то избушка, возможно, баня. Узнать место просто по деревянному грибку. Его не пропустить, он стоит прямо на тропе.
Отсюда расходятся два маршрута: на озеро Поперечное (на девяносто градусов влево от основной тропы, вдоль реки Поперечная) и Верхнее Мультинское (тропа идет прямо). По пути очень советуем посмотреть водопад Поперечный, зрелище незабываемое, особенно при высокой воде.
Водопад находится примерно в ста метрах выше стоянки с грибком.
Немного отдохнули и выдвинулись к основной цели нашего маршрута — Верхнему Мультинскому озеру. Дальше уклон тропы изменился в сторону подъема. Чаще стали встречаться небольшие болотины, участки с грязной жижей, разбитой конями. Казалось бы, пройдена большая часть пути, но это не так. Периодические подъемы и грязь сильно съедают время, но то, что Вы увидите по дороге, стоит любых испытаний.
На тропе нам встречались следы разных зверей, в том числе и медвежьи. Медведей здесь много. В период туристического паломничества они ведут себя осторожно, но иметь в виду их присутствие и быть готовым к встрече надо. Путь затянулся, казалось, что всё ранее пройденное проходилось гораздо легче, чем этот отрезок. На подходе к озеру тропа стала расширяться и пошла вниз. Увидели знаки...
Цель близка. Несколько минут хода и вот оно... Верхнее Мультинское озеро. Время было около часа дня.
Вокруг очень богатая природа, много запахов и абсолютная гладь озера. Нам повезло, удалось увидеть в отражении озера чистое небо, а не серые облака. Гора, у подножия которой находится озеро, называется Царица Тамара, на её вершине часто собираются облака, непогода в этих краях не редкость. Полюбовавшись озером и истоком реки Мульта, решили прогуляться вдоль берега, чтобы набрать воды из горной речки. По левому берегу вдоль кромки леса идет тропинка, до речки минут пятнадцать ходьбы в одну сторону. Воду можно набрать и из озера, но вода там ледниковая, и по совету егерей в это время здесь лучше пить из источников. К слову сказать, все три озера богаты рыбой (о способах и видах рыбалки рассказывать не буду, ибо не спец).
Отдохнули, попили чаю с конфетами. Сокрушаясь о дефиците времени двинулись в обратный путь. Двигаясь вниз, мы увидели кроме следов и реально опасный для человека животный мир (гадов). Из трех живущих здесь видов ядовитых змей, а неядовитых, как говорилось ранее, здесь нет, непосредственно на тропе нам попалась гадюка и щитомордник. Так, что для тех, кто любит ходить в сандалях и сланцах, потому что это удобно... укушенных модников в больницу здесь увозят постоянно.
Спустились на заимку Среднего ближе к пяти вечера. Так как во времени были ограничены и откровенно устали, по Среднему и Нижнему решили спуститься на лодках.
Проблем с этим нет, егеря связываются с лодочником по рации, и всё организуется быстро. Сорок минут пути и 2500 рублей (4 человека с рюкзаками), и мы на базе, откуда начинали свой путь. Приехали, сходили в баню (1000 руб. час) и легли спать.
Утром следующего дня спустились на Уазике в Мульту, погрузились в автомобили и поехали домой. По пути нас ждал еще один важный пункт — музей Рериха в поселке Верхний Уймон. Не выкладываем много фото, т.к. смысла в этом нет. Нужно прийти, посмотреть и послушать. Очень советуем посетить также музей старообрядчества (в 200 метрах от музея Рериха).
Вместо эпилога. Путь не трудный, мы не мерзли, не голодали и не болели. Основное — правильно собраться и нацелиться на результат. От данного путешествия получили только положительные эмоции. Из беседы с местными жителями: «Хорошо, что до этих мест нет нормальной дороги, и слава Богу, что её не будет в ближайшее время». Слава Богу, это хоть как-то отсеивает «шумоголовых» туристов из серии «Тагил!» Эти земли хранят настоящий русский дух. Только здесь, при желании, можно узнать и увидеть культуру старообрядцев. Благодатные и кровью обжитые места. Всё хранится теми, кто здесь живет и не продается за тушку барана или бутылку водки. Эта часть Алтая значительно отличается от Алтая вдоль трассы М-52, люди здесь коренные, с характером, к ним нужно подходить с уважением. Очень правильные, трудолюбивые люди. К туристам здесь относятся как к детям, со своеобразным юмором, который мы читаем в книгах Шукшина.
Мы навсегда полюбили эти места. Чистота природы, людей затягивает и не отпускает. Подъезжая к Усть-Коксе, оглянувшись на прощание, мы увидели белоснежную корону Белухи.
(К слову сказать, именно местные нам подсказали ту точку, с которой в ясную погоду её можно увидеть). Поэтому вопросов вернемся ли мы сюда не возникает. Обязательно вернемся и, если даст Бог, неоднократно. Удачного пути!