|
Это не рассказ о длинном и многодневном путешествии, а всего лишь небольшая история об увлекательной однодневной поездке из города-героя Мурманска в село Териберку, к «маленькому краю земли» на берегу сурового Баренцева моря. На мой взгляд, это потрясающее место, посещение которого, наверное, никого не оставит равнодушным, как, впрочем, и дорога, ведущая туда.
Но для начала пару слов о том, как все начиналось. Жена моя родом из Мурманска, и мы давно собирались посетить этот дивный заполярный край. Еще, будучи школьником, я неоднократно бывал в Хибинах и не понаслышке знал о красотах тамошних мест. Но вот как-то не сходилось и не срасталось у нас эту затею осуществить, и, как это часто бывает, мы уже и думать об этом перестали, как вдруг обстоятельства сложились благоприятным для нас образом, и мы решили не упускать этой возможности.
Я не буду рассказывать о двухдневном марш-броске из Москвы в Мурманск, благо отзывов об этом маршруте в интернете достаточно, а сразу перейду к главной теме этого повествования.
Да. Чуть не забыл обозначить одну маленькую, но существенную техническую деталь. Все тяготы дорог из Москвы и до Москвы, включая все пункты назначения и локальные вылазки (в сумме это около 5600 км) с нами разделил наш надежный друг и товарищ 2010 года выпуска Opel Astra H Sedan Z 1.6 XER, в очередной раз проявив себя с лучшей стороны.
Итак, Териберка — село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря (см. Википедию). Некогда Териберка славилась своими акульими и тресковыми промыслами, судоремонтными мастерскими, двумя молочно-товарными фермами и много чем еще, в общем, жизнь здесь била ключом. Вот мы и отправились посмотреть, что осталось от всего этого былого благополучия сегодня.
Если вы соберетесь посетить Териберку на автомобиле, то, скорее всего, ваш маршрут будет выглядеть так, как на приведенном выше обрезке карты. Расстояние от Мурманска до Териберки 130 километров, из них 90 километров это местами подразбитая, местами залатанная асфальтовая дорога, а остальные 40 километров (на карте обозначены красным цветом) укатанная грунтовка «Стиральная доска».
Дорогу (все 130 км) в полной мере и во всех смыслах можно считать романтической, но при этом надо помнить, что романтика таит в себе разного рода опасности, и вот одна из них это отсутствие АЗС и магазинов на протяжении всего пути из пункта А в пункт Б. Так что первое, о чем нужно помнить, отправляясь к берегу Баренцева моря, так это о заправке бака вашей машины под горловину. Увы! Это вам не баварская Romantische Straße. А для тех, кто решит отправиться в эти края зимой, полезно еще будет знать, что связь с большой землей может прерываться из-за обильных снегопадов.
Ну, поехали! 8 сентября, Мурманск, погода пасмурная. Прогноз обещал дождь во второй половине дня, но ждать в море погоды, у нас не было времени, и после полудня мы покинули город и взяли курс на Териберку. Встали на трассу, которую местные жители зовут «Серебрянка», и если ехать по ней долго-долго, не сворачивая, можно добраться до Серебрянской ГЭС (отсюда и название дороги). До Серебрянской ГЭС мы, конечно, не поехали, а свернули немного раньше, но до этого момента мы еще доберемся, вернее, докатим по ходу повествования.
Ехали мы не спеша и любовались красками заполярной осени. А краски здесь совершенно необыкновенные, словами трудно передать. Периодически мы останавливались, чтобы запечатлеть особо понравившиеся нам места.
Буквально в нескольких километрах от города начали попадаться вот такие живописные речки и небольшие озера. Ну как мимо-то проехать?
Местами на обочинах встречались хаотично припаркованные машины грибников. Здесь если не каждый, то через одного уж точно и грибник, и рыбак, и охотник. Край такой. Как говорится, бытие определяет сознание!
Это вам не Москва, где до ближайшего леса вы будете часами толкаться в беспробудных пробках, здесь пришел с работы, усадил семью в машину и через 20 минут ты уже в лесу. Красота!
Придорожный каменно-водный пейзаж.
Попутный сбор грибов тоже входил в наши планы, вернее в планы моей жены, а я являлся неотъемлемой частью этой программы. Нам хотелось отъехать подальше от города, где машин поменьше и грибов побольше, но чем дальше мы отъезжали, тем быстрее лесистая тундра превращалась в кустарничковую, и надежда набрать грибов стала быстро покидать нас. Мы, жители мегаполиса, по наивности своей думали, что грибы растут только в лесу. Откуда нам было знать, что грибы здесь повсюду, а особенно их много в каменистой тундре (как мы убедились позже). Но до этого еще надо было доехать во всех смыслах.
Проскочили поворот с указателем «Североморск 3» (справа по ходу движения) и километров через пять сделали очередной привал.
Бросили несколько грибов в ведерко, съели по горсти ягод, запечатлели окружающие нас виды и снова в путь к заветной цели.
Мы катились все дальше и дальше, а пейзажи становились все суровее и суровее, тучи темнее и темнее, почти исчезли попутные и встречные машины, и возникло ощущение того, что мы одни в этом безлюдном пустынном краю. Но, как оказалось, это лишь иллюзия. Навстречу нам на большой скорости промчались три военных КАМАЗа повышенной проходимости, а значит, край уже не безлюдный.
На фотографии выше можно разглядеть светоотражающие прутья (не подобрал лучшего слова). На ровных участках дороги они встречаются достаточно часто и, видимо, для того, чтобы в дни метелей и вьюг путники не сбились с пути.
Дальше старались ехать без остановок, но борьба с соблазном остановиться казалась уже невыносимой пыткой, особенно когда сквозь облака стало пробиваться солнце, пейзажи по обеим сторонам дороги стали более красочными, и мы, уже немного приунывшие от серого неба, повеселели.
Вот так, созерцая по сторонам эту красоту (иногда, конечно, поглядывая на дорогу), мы докатились до заветного указателя.
Перед последним отрезком пути.
Ну, вот и все, прощай асфальтовая дорога! Здесь начинается самый интересный отрезок пути, тот самый, который на схеме маршрута обозначен красным цветом. Укатанная грунтовка, по которой нам трястись 42 километра до цели, но, я вам скажу, это стоит того. Пейзажи на протяжении этого отрезка пути не просто красивые, а я бы сказал нереально-фантастические. Это даже трудно передать словами, возможно, это сочетание времени года, времени суток, света, цвета, состояния и настроения, но за свою немалую автомобильную жизнь более красивой дороги я не видал. Создавалось полное ощущение того, что мы попали на другую планету и единственное, что возвращало нас в реальность это ЛЭП и радиомачты, разбросанные на сопках.
Заполярный «автобан» и необъятные просторы тундры.
Первые минут 15минут после съезда на грунтовку мы катили со скоростью не более 30 км/ч, контраст с асфальтом чувствовался ощутимо, но постепенно мы привыкли к вибрации и прибавили ходу. Нашим взорам открывались необъятные просторы каменистой тундры с множество мелких заводей, ручьев и озер и все это в сочетании с осенними красками выглядело, мягко говоря, обалденно!
Теперь самое время вспомнить про грибы. Если и есть на земле грибной рай, то находится он именно здесь. Здесь их было такое количество, что они стали заметны прямо из машины. Ради такого дела бросили якорь. Вышли из машины, кругом полное безмолвие и тишина.
Кто-то пошел собирать грибы, а кто-то осенние открытки. И того и другого здесь навалом и всем хватит. Порадовал и тот факт, что по курсу нашего движения, а двигались мы на север, маячил большой просвет, а это давало нам шанс увидеть Териберку, освещенную мягким вечерним светом.
И действительно, по мере нашего приближения к морю погода начала налаживаться. От пейзажей уже было невозможно оторвать глаза, время бежало и не думало останавливаться, а до финиша оставалось еще 20 километров пути. Волевым усилием мы решили покончить с грибами и фотографиями и двигаться к цели без остановки.
Но легко сказать, да трудно сделать. За каждым новым поворотом открывался вид лучше прежнего.
В таком месте, как говорится, грех не тормознуть. С этой сопки открывается потрясающий вид, тундра как на ладони. Вот это просторы!!!
Для нас, жителей большого мегаполиса, такие картины, как прозрение, ведь большую часть времени мы смотрим на стоп-огни впереди стоящей машины, из окон домов в окна дома напротив, в смартфоны, мониторы, планшеты, а здесь……. глаза просто ОТДЫХАЮТ!!!
Пока мы любовались открывающимися видами, с нами поравнялся автомобиль, из которого вышли три джентльмена. Ребята возвращались из Териберки, один из них оказался французским тележурналистом по имени Николас, который в преддверии парижской премьеры фильма «Левиафан» готовил о нем статью. И вот решил сам, что называется, подышать эти воздухом, окунуться в эту атмосферу и остался очень доволен.
Левиафан? Звягинцев? Снимал фильм в Териберке? Тогда мы не придали этому никакого значения, тем более мы не большие поклонники этого режиссёра, но любопытство они наше подогрели, однозначно. А чем закончилась вся история с изрядно нашумевшим «Левиафаном» теперь-то уж всем известно.
Распрощавшись с нашими случайными встречными, мы прыгнули в машину и поехали дальше. На сей раз уже без остановок.
Есть участки дороги более ровные, есть менее ровные. Есть участки, где камешков побольше и чтоб они не слишком сильно долбили по колесным аркам, днищу и «по ушам», скорость приходится сбрасывать, а если еще и по сторонам глазеть (а по-другому у нас не получалось), время в пути увеличивается. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет, конечно, в хорошем смысле!
Выкатились на финишную прямую, с которой нам открылся замечательный вид на териберский берег Баренцева моря.
Место, откуда сделан этот снимок, обозначено на схеме красной стрелкой «Въезд». Если на развилке взять левее через пригорок, попадешь в Лодейное, а направо через мост в Териберку. В 1957 году Лодейное вошло в состав Териберки, а для местных жителей, как оно было Лодейным, так и осталось.
Подъехали к воде, покинули борт и... тишь и благодать. Полный штиль. Так тихо, что отчетливо были слышны голоса ребят на том берегу.
Далее медленно двинулись в сторону Лодейного, и вот то место, возле которого нельзя не остановиться. Остатки причала и остовы (скелеты) сгнивших судов.
Если сказать в двух словах, то эта картина очень точно характеризует то состояние, в котором сейчас находится поселок. Разруха на фоне сказочных по своей красоте мест, да простят меня местные жители.
Перевалились через пригорок и спустились в Лодейное. На въезде не менее гнетущая картина.
Разруха здесь, мягко говоря, нешуточная. Полуразрушенные дома, местами с провалившейся кровлей, сгнившие причалы и отсутствие людей на улице — все это создает ощущение брошенного поселения.
Что здесь скажешь, остатки былого благополучия. Поселок медленно и верно умирает, печально, но факт. А сколько таких поселков, сколько таких «Териберок» и «Лодейных» разбросано по матушке России? Ответ очевиден.
Если приглядеться к этой фотографии, на дальнем плане можно различить цветные корпуса рыбзавода компании ООО «СиФудРус», основанного в 2005 году. Основным видом деятельности является производство и реализация замороженных рыбных продуктов. В поселке безработица, лишь малая часть жителей поселка работает на данном предприятии. Тоска.
Поехали в сторону «старой» Териберки.
На том берегу почти все то же самое, хрен редьки не слаще. Такие же полуразрушенные брошенные дома, сгнившие лодки, груды ржавого металлолома… вот если есть на Земле забытые Богом места, то Териберка точно одно из этих мест.
Кстати, мост соединяющий Териберку с Лодейным построили только в конце 1980-х годов, а до этого люди перебирались, друг к другу в гости по воде на пирогах и каноэ местного производства.
К сожалению, время наше вышло, и нам пора в город. Делаем пару контрольных снимков и покидаем «место преступления». По-другому увиденное назвать трудно. Первое время едем молча, да и мысли в голову лезут не радостные. Стараемся ехать без остановок, хочется до темноты съехать с грунтовки и проскочить подразбитую часть асфальтовой дороги, а там уже можно и по темноте не спеша докатить.
Издалека замечаю человеческий силуэт в светоотражающем жилете на противоположной стороне дороги. Останавливаемся. Оказывается, в тундре тоже можно встретить сотрудников ДПС. Ребята к дежурству подготовились по полной программе и даже готовы работать в условиях неблагоприятной радиационной обстановки.
Вот уж действительно, есть у нас люди с обостренным чувством юмора, заставили нас, посмеялись мы от души!
Была еще одна техническая остановка, во время которой удалось сделать несколько кадров.
Спокойная зеркальная гладь. Не знаю, чем это объяснить, но тундра, подобно магниту, притягивает не на шутку, а в осеннем наряде особенно. Необозримые просторы, сопки, реки, озера, красота, которую можно созерцать часами.
«Стиралка» закончилась, и мы вырулили на твердое покрытие. До дома еще 90 километров. Может, сейчас дорогу уже отремонтировали, но не далеко от того места, где грунтовка вливается в асфальт (в сторону Мурманска) были небольшие повреждения дорожного покрытия. Я понимаю, что после грунтовки-трясучки, почувствовав твердое покрытие, вам захочется утопить педаль вашего любимого болида в пол, но не спешите этого делать.
Поврежденный участок дорожного полотна.
Лишние пару или тройку часов побыть в тундре, конечно, хорошо, если это было запланировано. В противном случае придется ждать помощь и кормить комаров.
Преодолели разбитые участки дороги, а тут и небо стало хмуриться, и дождик стал накрапывать, и мы прибавили ходу. В Мурманск въехали затемно, уставшие, но довольные, почистили грибы и уснули без задних ног.
Но на этом моя история с Териберкой не закончилась. Не знаю уж, почему она так врезалась мне в душу, но спустя пару дней я снова посетил ее, правда, на этот раз уже в одиночестве.
Напоследок этого длинного и скучного повествования хочу сказать, что люди здесь замечательные, не потерявшие чувства юмора посреди такого упадка и разрухи. Это уже само по себе подвиг. Мне удалось лично убедиться в этом, поговорив с некоторыми из них.
Если вы когда-нибудь будете в этих местах, обязательно посетите Териберку. Эти места, как впрочем и дорога, ведущая к ним, не оставят вас равнодушным.
P.S. Спасибо всем, кто дочитал этот текст до конца. Прошу прощения за качество фотографий (снятых преимущественно на телефон), грамматические ошибки, несвязный текст и за неточности (если есть таковые) в описании здешних мест.
Хороших всем дорог и увлекательных путешествий!