|
После мотопутешествия по холодной дождливой весенней гей-европе быстро пролетели два прекрасных российских летних месяца, и в августе наступило время снова паковать чемодан. В связи с тем, что Крым наш, в нашей цитадели стабильности начало потряхивать. На работе прошли сокращения, под которые подтянули и меня, но патриотическая уверенность в верном курсе нашей родной партии, светлая вера в судьбу и предназначения в этой земной (мирской) жизни воодушевляли меня на новые свершения.
Перелет Москва — Красноярск за 12 000 рублей (в одну сторону) вселял в меня уверенность в силу Российской экономики и перспективы ее неуемного роста. Еще бы добавь 8000, и можно было бы на неделю, а то и на две улететь отдыхать в Египет или в Турцию (при докризисном курсе доллара). Но меня ждала неземная красота земли русской, а за все хорошее и стоящее необходимо платить, много платить.
В аэропорту Красноярска, уже второй раз за год, меня встретил мой друг Эльшан. Забрав вещи, я вышел из здания аэропорта, на стоянке нас ждал белогривый 300-сильный японский скакун по кличке Лексус 570. Эльшан зря время не терял, он наклеил на свою машину маршрут нашего автопробега, а также изготовил нам две одинаковые экспедиционные футболки.
В гомо Москве всякая челядь обычно использует в данных случаях слово эпатаж. Выглядел наш экспедиционный белый лексус, я бы сказал так — гламурненько.
Закупившись провиантом в дорогу, вечером мы отметили мой приезд и пораньше легли спать, так как на раннее утро у нас был запланировано начало автопробега.
И вот снова дорога, плавный ход лексуса и проплывающие унылые российские пейзажи за окном.
Дорога под колесами нашей машины была удивительно хорошего качества, и километр за километром мы быстро приближались к цели.
Меня поразил расход 5,7-литрового мотора монстра, на 100 км пробега ему требовалось 12-13 литров при скорости 90-110 км в час.
Вот незаметно для нас позади остался Красноярск, а затем мы выехали и за пределы области.
Как только мы въехали в Кемеровскую область, на обочинах дорог сразу же стали попадаться люди с огромными животами и голодными глазами, все одинаково экипированы. Как пояснил мне мой старший друг, это были менты подвида ДПС, которые, как тараканы, расплодились под чутким оком местного губернатора-царька.
Бедные кемеровцы, проезжая по их дорогам, ловил себя на мысли, что в городе ввели военное положение и сейчас вот-вот и начнется... воистину страна рабов, страна господ.
Миновав ментовскую Кемеровскую область (кстати, нас за всю дорогу так и не разу не останавливали, наверное, стеснялись тормозить лексус с непонятной цветосхемой на борту), к вечеру мы добрались до Барнаула. Вообще, странное это чувство усталость. Стоит только понять, что все, дальше не едем, пора искать жилье, а затем, когда искомое жилье найдено, усталость безжалостно полностью накрывает тебя с ног до головы, не оставляя сил на вечернюю программу, так случилось и в этот раз.
Простите нас, барнаульцы, но осматривать мы ваш город не стали, так как нам показалось, что смотреть у Вас особенно нечего. Отмечу лишь просто потрясающую скорость работы мобильного интернета в г. Барнаул.
И вот, наконец, мы въехали в Алтайский край. Картинка за окном поменялась, то и дело за окном машины стали мелькать холмы, горы и, конечно же, берега красавицы реки Катунь.
Цвет воды реки Катуни мне напоминал минеральную воду, перемешанную с молоком, какая же она холодная, от реки веет прохладой и свежестью даже в августовский жаркий день. С погодой нам повезло, было очень жарко, порядка +28, на небе светило солнце, из-за гор виднелись белые пушистые облака.
Добравшись до поселка Элекмонар (именно отсюда начнется наш конный тур по горам Алтая), мы разместились на первой попавшейся нам на глаза базе отдыха. Мы были приятно удивлены оформлением базы, ценами и инфраструктурой, которой мы могли пользоваться, будучи постояльцами. Наш номер, да и дом целиком был изготовлен из хвойного дерева, не хочу соврать, но по-моему из кедра. Запах, который стоял в комнате, расслаблял и убаюкивал одновременно. Очень круто жить в доме из кедрового кругляка, сразу вспоминаются старые русские сказки о богатырях и их неуемной силе и здоровье.
Разместившись в номере, мы поспешили в одну из беседок, которые располагались на красивейшем каменистом берегу реки Катунь. В беседку мы взяли с собой один из армейский офицерских сухпайков, которые Эльшан раздобыл для нашего похода через знакомых военных.
Не буду петь дифирамбы грамотности содержимого сухпайка, отмечу лишь превосходное качество продуктов, которые там присутствовали.
Вдоволь накушавшись, мы встретили закат и поспешили лечь спать, так как завтрашний день сулил нам новый взрыв эмоций и впечатлений.
Наутро, оставив нашего гламурного четырехколесного проходимца на охраняемой стоянке, мы поспешили на точку сбора группы.
Вот то место, о котором я так долго мечтал. Вокруг нас толпились люди из разных уголков нашей необъятной родины. Кто-то приехал на мотоцикле, оставив за спиной тысячи км российских дорог. Кто-то приехал с детьми на поезде, кто-то с новой подругой, а кто-то с друзьями отмечать день рождения. Этих людей объединяло одно — дух авантюризма и свободы. Все они, без сомнения, настоящие путешественники, так как не каждый отважится пожить в полевых условиях вдали от цивилизации и ее благ целых 10 дней. Когда я увидел прощание группы людей, только что возвратившихся из похода, это мне напомнило расставание близких родственников, все обнимались и целовались, жали друг другу руки. Все без исключения туристы выглядели сплоченно и воодушевленно! Скорее в путь!
Наш транспорт заброски — это видавший виды газ-66 с гермо прицепом, который нас поднимет на 800 метров вверх и 28 км в сторону от ближайшей деревни, последнего оплота цивилизации. Пока мы ждали всех участников тура (некоторые опаздывали), нас отвезли в туристическое местечко Чемал. Тут среди сувенирных лавок и лавок с различными медовухами вяло текла туристическая жизнь. Вокруг открывались шикарные виды на горы, реку, ущелья. Было жарко, солнечно и весело.
Многие люди развлекались катанием на различных аттракционах. Скоростной спуск с горы по канату, рафтинг, различные тарзанки итп итд
Как только все участники группы были в сборе, началась наша заброска.
Газ 66, рыча как доисторическое животное, вез нас, безжалостно болтая в своем открытым всем ветрам кузове, через валуны, ручьи, реки, болота. Через 5 км, как только мы отъехали от деревни, мы снова остановились. Это была последняя возможность поболтать по телефону и обновить свой статус вконтакте. Дальше только настоящая жизнь без присущей цивилизации мишуры. Вам там даже деньги не пригодятся — шутили наши проводники.
Когда мы приехали, нашему взору открылся чудесный вид. В окружении гор, покрытых хвойным лесом, на поляне, недалеко от чистейшей горной реки, стояла наша гостевая изба. Недалеко от нее находились баня и большой сарай, в котором хранились сбруи, седла, потники, стремена и прочее обмундирование, необходимое для конных походов. Место было настолько душевным, что я сразу же влюбился в него. А какой здесь вкусный воздух.
Я сразу же узнал цену пребывания в этом раю. Если арендовать место в комнате, то это будет стоить 500 руб. в день с 3-разовым питанием. Теперь, товарищи, я знаю, где можно пережидать кризисы в РФ с пользой для здоровья.
Нас быстро расселили по комнатам. В комнате акромя койки, шкафа и балкона ничего более не было, но, вы не поверите, ничего более не требовалось. Вокруг все было как-то по домашнему, как на даче у друзей… все милое и родное.
В углу базы затаился мой самый страшный кошмар — туалет типа сортир. Но после того как я пережил первый день, на второй моя фобия самоликвидировалась и более не проявляется вновь.
Заселились, инструктора нам всем раздали арчемаки (сумки боковые для лошади), пенки для палаток, палатки, химзащиту и попперы (подкладка под зад, чтобы не отморозить).
Вечером все по очереди сходили в баню, поужинали полевой кухней, напились чаем из котелка и разошлись спать. На следующий день у нас должно было начаться обучение навыкам верховой езды.
Дожив до 35 лет, я ни разу не получил опыта управления лошадью, я могу вспомнить сколько раз я их трогал и гладил, но не могу ни разу вспомнить, чтобы я на них сидел, а тем более управлял.
Наступающий новый день обещал стать для меня днем новых ощущений, днем открытий.
Наступило утро. Завтрак, а затем проводы группы, которая уходит в горы на 20 дней!!! Среди состава два парня, остальные 13 девочек. Дай бог Вам здоровья, пацаны))))
Далее проверка полученного днем ранее экипа, сборка-разборка палаток, проверка целостности арчемаков.
И вот момент истины, нам показали как седлать и расседлывать лошадь, а потом, объяснив как держать ступни в стременах, нам дали протестировать одну привередливую лошадку.
Передо мной стояла коричневая лошадь, которая косилась на меня и явно не желала видеть меня на своем горбу. Я, как учили, поставил левую ногу в стремя, вторую перекинул через кобылку и забрался в седло. Лошадь сразу же пошла, не оставив времени засунуть вторую стопу в противоположное стремя. Затем, ускорив шаг, лошадка побежала. Мне стало страшно, но, вспомнив поучения инструктора о том, что если лошадь понесет (побежит), то не стоит паниковать, нужно просто тянуть вожжи на себя, а если это не помогает, то нужно начать вожжи дергать из стороны в сторону. Применил полученные инструкции — кобылка замерла, а я по быстрому соскочил с нее, но про себя отметил, что хорошо, что под ногами земля, а не камни.
Вечером нам пригнали наших лошадей. Эльшан заказывал еще за несколько месяцев для себя белого коня и ему привезли его. Имя ему, правда, дали странноватое — Шахтер.
Эльшан сразу же принялся седлать своего белого коня.
Я долго не мог найти своего лентяя, не исключено, что он еще тогда начал играть со мной в игру «поймай меня, если сможешь».
Моего черного смоленного красавца звали «Чалмон», то есть по-русски «Звезда». Долго я не мог запомнить его имя, пока алтаец, хозяин коня, узнав о моей проблеме с памятью на имена, сказал: «Зови его просто ЧМО». После этого, испытывая неприятные эмоции (еще бы — моего коня оскорбили), я запомнил его имя раз и навсегда. Конь мне достался тот еще проходимец. Пожрать на ходу, отстать от впереди идущего, сбежать — это были его постоянные приколы. Но все закончилось, как только я освоил хлыст. Как нам рассказывал инструктор, конь понимает только силу, только боль. Поэтому, если конь тупит, его нужно стимулировать. Как бы жестоко это ни звучало.
Заседлав коней, мы выехали в первый раз на радиальную прогулку вокруг нашего лагеря. Дорожка, по которой нас повели, была довольно интересная: спуски, подъемы на холмы, переход вброд горных речек и бурных ручьев, оффроуд по чавкающей грязи.
Мой конь Чалмон, неторопливо шагая, вез меня на своей спине через непреодолимые для авто мото техники преграды. Мы подружились с Чалмоном, а за это я его накормил лучшим конским пирогом — хлебом с солью.
Вечером за костром у котелка вся наша команда радостно делилась своими впечатлениями, наш инструктор и в одном лице хозяйка нашей базы, Ирина, давала нам последние наставления перед предстоящей дорогой. Она нам рассказала, как расставить коней и лошадей в колонне.
Лошади, как и люди, имеют друзей и недругов, поэтому колонна должна формироваться с учетом этих особенностей.
Рано утром вся база, словно встревоженный муравейник, снаряжала своих лошадей. С нами в горы помимо 24 туристов отправлялись два инструктора (сыновья Ирины, одному 16, а второму 26 лет), повар Вика (коренная алтайка) и Андрей, тоже алтаец, у него Ирина арендовала несколько лошадей, так как наша группа была черезчур большая (обычно не более 15-17 человек вместе с инструкторами).
Когда все были готовы, последовала команда «по коням». Наша колонна начала углубляться в лесную чащу, и вот вскоре база «Аркадия», ставшая нашим домом, скрылась из вида.
Нам предстояло пройти 25 км, подняться на высоту 2000 м, преодолеть перевал, спуститься вниз и на одной из горных полян разбить палаточный лагерь.
Как же здорово идти на лошади по горам, из-за каждого поворота твоему взору открываются удивительные алтайские красоты. Ярчайшая трава, старые кедры, высокогорные кустарники. Чем выше мы поднимались, тем реже становилась окружающая нас растительность.
На ходу мы подкреплялись, не слезая с наших коней, жимолостью.
Дошли до перевала, на нас напал холод. Недавно было жарко в одной футболке, а сейчас все утеплялись кто чем мог.
На вершине горы нас ждали скальные образования, названные местными туристами «Замками горных духов». Очень впечатляющее место. От открывающихся видов захватывало дух. Вокруг насколько только хватало зрения были видны только горы-горы-горы. Везде было идеально чисто. Молодцы алтайцы, не дают загубить экологию своего удивительного края.
К вечеру мы добрались до места первой стоянки, каждый выбрал себе место по своему вкусу, все расседлали лошадей и принялись ставить палатки. Тем временем инструктора и повар начали обустраивать место привала. Над костровищем был натянут тент, напилены дрова, разожжен костер.
Недалеко от места стоянки журчал горный ручей с чистейшей водой, которую мы использовали для готовки, а также просто для питья. Никогда не забуду ее свежий бодрящий вкус!
Через 30 минут был готов походный чай с алтайскими травами. Все усталые с блаженными улыбками сидели вокруг костра, делились новыми эмоциями, пили чай и ели вкуснейшие макароны с тушенкой. Отсутствие интернета и мобильной связи действовало на пользу. Все принялись искать новых друзей и собеседников не вконтакте, а вокруг костра.
К 23:00 вечера свежий воздух и усталость сделали свое дело, и все разошлись спать. Инструктора, как настоящие мужики, легли спать под кедрачами без палаток и спальников.
Как же хорошо спать в палатке в горах, а отсутствие вредных насекомых (комаров, слепней и оводов) делали эту ночь комфортной и безмятежной. Температура ночью также благоволила и позволяла даже не застегиваться в спальнике, а лишь им накрываться, как одеялом.
Утром нового дня у нас была запланирован пеший поход на водопад, а затем непродолжительный конный поход на озера. То есть нам не нужно было собирать палатки и прочий шмундряк, так как ночевать мы оставались на прежнем месте. Денек обещал выдаться легким и беззаботным.
По дороге к водопаду тропа вела нас, петляя через скальные выступы, валуны и скалы, в некоторых местах вся земля была укрыта толстым слоем мха. Мох создавал плотный 40-сантиметровый ковер, на котором можно было полежать после тяжелого подъема. Этим мы непременно воспользовались. Лежа на ковре из мха, на расстоянии вытянутой руки можно было рвать и есть дикую чернику.
Добравшись до водопада с его холодной отрезвляющей водой, все начали фотографироваться, а кто посмелее, поспешил принять бодрящий душ.
Когда мы вернулись в лагерь, нас ждал очередной кулинарный сюрприз от нашего повара Вики.
Она смастерила в походных условиях из печенья и сгущенки тортик в честь дня рождения одной из туристок.
Имея в распоряжении собственный сухпай, мы могли немного выбиваться из коллектива и расширять свой рацион питания. Мы могли кушать, когда захотим, а не когда сготовят.
После обеда мы снарядили лошадей и выдвинулись в сторону озер.
Поднявшись на перевал и пройдя по его гребню, мы вышли в удивительно красивое место. Перед нами открылся вид на три озера, которые были так низко под нами (2000 м), что люди, ходившие рядом с ними, выглядели лишь маленькими еле различимыми точками.
На краю пропасти лежал прошлогодний снег, который и не думал таять. Взрыв мозга, так я могу описать то состояние, которое я испытал, видя эти красоты. Все сразу же побежали фотографироваться, игнорируя запрет выходить на снег, так как он мог сойти вниз в любой момент.
Вернувшись в лагерь, от инструкторов мы узнали, что недалеко от места нашей стоянки имеется таежная банька местного егеря, который с радостью за небольшой бакшиш натопит ее к нужному нам времени. Так как другого места, где можно помыться нам не светило в течение ближайшей недели, нами с Эльшаном было принято решение о необходимости данного мероприятия. Сначала нас поддержали и другие участники группы, но к моменту, когда баня была готова, все передумали.
Дабы не подводить егеря, мы с Эльшаном вдвоем на одном коне съездили и приняли парные процедуры.
Баня располагалась на горном ручье, и воду для обливаний мы черпали оттуда же. Незабываемый кайф после жаркой парной окатить себя чистейшей питьевой водой из горного ручья.
По пути домой из избушки егеря к нам навстречу выбежали два парня, и с криками «стой пацаны, выручайте» они подбежали к нам.
— Пацаны есть чо выпить или курнуть? — спросил парень в тельняшке, с безумным взглядом, с золотой цепью и золотым крестом.
— Мы не рассчитали и выпили ящик водки не за неделю, а за три дня, — тоскливо пояснил мученик.
Оказалось, что пацаны уже второй день ведут здоровый образ жизни и очень этому не рады. Помочь нам было нечем, и мы убрались восвояси.
К нашему приезду в лагере все так же кипела жизнь вокруг костра. Кто-то кушал, кто-то пил чай, кто-то играл на губной гармошке…. А вокруг в небе сверкали звезды, и светила луна.
Сыграв пару партий в карты на мытье посуды, мы с чувством выполненного долга, отошли ко сну.
Утром лагерь снова напоминал растревоженный муравейник, все собирали свои палатки и укладывали содержимое по арчемакам.
Сегодня нам предстояло преодолеть два перевала и снова разбить лагерь в новом месте.
Снова горы, перевалы, реки, плоскогорья и кедрач, наши лошади везут нас через все непроходимые препятствия. Тут ты понимаешь, что где пройдет лошадь, нечего делать ни на квадроцикле, ни на эндуро, ни на джипе.
Спустившись вниз с горы, мы попали в место, где из таяния ледника образовались несколько чистейших озер. Скача вдоль озера верхом на лошади, вдыхая только свежий аромат алтайских трав, мы приближались к новому месту стоянки. На одном из склонов гор мы увидели стадо диких яков. Необыкновенное чувство встретить дикого зверя на его территории.
Разбив лагерь, поужинав полевой кухней, усталые и счастливые все разошлись спать. Среди участников группы практически все не пили. Из-за этого конфликтов, драк и прочих побочных действий алкоголя мы не испытывали.
Утро нового дня преподнесло нам сюрприз. На улице было пасмурно, слегка моросил дождик, а из-за гор на поляну спустились серые влажные облака вперемешку с утренним туманом.
Пока мы завтракали, выглянуло солнышко, и туман начал рассеиваться. На сегодня была запланирована конная прогулка в пещеры.
Дойдя до пещер (не люблю я их), все начали спускаться вниз, а я и еще несколько человек остались на поверхности. Те, кто остался, разошлись пастись на ближайшую поляну, где обильно произрастала черника.
Снова вечер, костер, ужин, карты, сон.
Наутро сбор и выход на новое место стоянки.
Утром нового дня погода снова нам благоволила, и мы, не мешкая собрав свои вещи, вышли на тропу.
Наши инструкторы не уставали нас удивлять, показывая нам с каждым разом все более прекрасные места. Они нас привели к шикарному горному озеру, по берегам которого на склонах лежал ярко-белый снег, в воде отражалось голубое небо с белыми облаками. Ничего более прекрасного я еще не видел.
«Это Россия» могут закричать патриоты, но нет, дорогие друзья, это не Россия, это ее величество мать-природа, а то, что тут так красиво и не загажено, заслуга в первую очередь коренного населения — алтайцев, которые любят и хранят эти места для потомков.
Налюбовавшись озером, мы с Эльшаном обнаружили, что наши лошади отделились от табуна и пасутся в стороне. Когда мы попытались приблизиться, наши кони неспешно отходили от нас в сторону, демонстрируя нежелание везти нас. Помогли инструкторы, которые в течение 15 минут ловили наших бунтарей. Никогда не забуду хитрых глаз Чалмона.
Нам удалось нарвать немного алтайского золотого корня в домашнюю аптечку, помог нам молодой парнишка лет 15, который с мамой и папой уже в третий раз принимал участие в походе. Большое спасибо тебе, малой.
К вечеру мы добрались до места нашего нового лагеря.
Разместившись и поужинав, мы заварили корешки и, поправив свое здоровье, легли спать.
Эта ночь выдалась ужасно холодной, мой спальник, расчитанный на температуру комфорта в -5 градусов, сдался. В палатке было холодно и влажно. Пришлось прибегать к смекалке. Я взял таблетку сухого спирта, положил ее на камень и поджег. Палатка сразу наполнилась теплом, влага моментально ушла, и я успел снова заснуть, пока снова не похолодало.
В предпоследний день нашего путешествия одна из лошадок незапланированно преподнесла нам сюрприз. Она родила серого жеребенка. Жеребенок, несмотря на юный возраст, через несколько часов после рождения уже следовал за мамкой через перевалы и горы. Иногда жеребенок спотыкался и падал, в этот момент ему на помощь приходил наш инструктор/конюх, который помогал жеребенку в его первый день жизни, временами он нес жеребенка на руках.
В последнюю ночь в горах было шумно. Кто-то поставил на стол несколько бутылок с самогоном. В эту ночь все веселились до победного.
Все прощались с той атмосферой, что тут царила, все прощались с природой Алтая, а кто-то уже начал грустить от мысли о расставании с любимой лошадкой. Особенно тяжело было детям.
Утром мы начали спуск в базовый лагерь. Все жаждали теплой кровати и банных процедур.
Добравшись до базы, Эльшан немедля приступил к готовке праздничного прощального ужина.
Он приготовил на всю команду: суп и шашлык из баранины.
Вечером перед сном, сидя за костром, кто-то достал гитару, и мы поистине насладились музыкой и песнями. Было очень душевно.
Многих волновал вопрос — Крым еще наш? Находясь в изоляции от внешнего мира, начинаешь понимать, что есть многие вещи в мире, о которых лучше бы и не знать.
Следующим утром нас доставили до нашей машины.
Не теряя ни минуты, мы выехали в следующий пункт нашего назначения «республика Тыва».
Как выяснилось, проехать в Тыву из Горноалтайска возможно только по лесовозным тропам, но рисковать и пробовать прорваться на лексусе мы не стали.
Нам пришлось снова добраться до Кемерово и уйти в сторону республики Хакасия.
После конного тура автопутешествие уже не захватывало меня, оно казалось легким и бессмысленным. Слишком просто и легко давался нам каждый км. Добраться до Тывы одним днем не вышло, и нам пришлось заночевать в городке Таштыгол.
На следующее утро мы снова были в дороге. Вокруг нас уже витал дух Азии.
За окном зеленые холмы сменились желтыми, а вскоре началась степь. Въехав в город Кызыл, я испытывал смешанные чувства. С одной стороны, по улицам ходили сотни симпатичных тывинок, но, с другой стороны, смущали недоброжелательные взгляды местных.
Ночью под окнами нашей гостиницы была драка, крики, звон стекла, но сирен и прочих атрибутов полиции видеть не довелось.
Перед обратной дорогой мы посетили несколько достопримечательностей Кызыла.
Набережная, источник и памятник пастуху. Описывать их смысла нет, скажу одно, что вода реки Енисей в Кызыле значительно прозрачней, чем в Красноярске.
По пути домой мы сделали еще одну остановку на ночлег в городе Абакан.
Абакан мне запомнился как город, в котором приятно жить. Я понимаю, что это поверхностный взгляд, но тем не менее увиденная мной инфраструктура города показалась мне комфортной для жизни.
По приезде в Красноярск Эльшан организовал мне встречу с ребятами, с которыми мы виделись в Таиланде. Весело отметив наше возвращение и мой отъезд, мы покушали хариуса, попарились в баньке и разошлись по домам.
Вечером следующего дня я уже сидел дома в Москве и спешно готовил документы на визу в Индию.
На сентябрь у меня был запланирован побег из страны стабильности в страну ярких красок.
Жизнь клевая штука, как ни крути!