|
Добрый день завсегдатаям данного форума, с вами вновь yakushev на ярко-синей Нексии со своей неизменной внучкой в штурманском кресле. Подаренные правительством выходные решили провести в поездке по не очень отдалённым местам, набраться впечатлений и сил для дальнейшей работы и учёбы.
Поездка предполагалась по маршруту: Пермь — Слободской — Киров — Яранск — Йошкар-Ола — Волжск — Зеленодольск — Казань — Елабуга — Пермь.
Перегоны намечались короткие, в местах ночёвок гостиницы бронировал заранее, ближе к центру города, так как прогулки планировали пешие. При заселении оказывалось, что не так уж много было и желающих в них поселиться.
В последнее время с собой беру удлинитель на несколько гнезд и электрочайник. Не во всех номерах гостиниц имеется требуемое количество розеток, ещё чуть-чуть поесть и канистру воды. Из девайсов только навигатор. Машина надежная, поэтому ничего лишнего. За неделю до старта поменял задние колодки, старые отходили 46000 км.
Выезд наметили на утро 3 января. А постпраздничные дни в Перми выдались морозными, утром, в частности, было за двадцать, но с ночи пошёл снег, и должно было потеплеть. Еще обнаружил перегоревшую лампочку ближнего света, но не в мороз же её менять, тот еще геморрой. Поэтому оставил до лучших времён.
Чтоб разбавить «многа букаф» предлагаю фотозагадку:
В каком европейском городе находится данная набережная?
Ну и продолжим повествование. Стартанули в 7:05, время везде буду указывать пермское, хотя после пересечения границы Кировской области оно меняется сразу на два часа. У них в семь утра светает, но в 16:00 уже сумерки. Поэтому и выехали пораньше, чтобы по светлому погулять в Кирове.
Кажется и рано, кажется и праздники, а машин на трассе уже прилично. Но после отворота на Кудымкар их поубавилось в разы, дорога пустая, впереди пятно света от фар, а дальше чернота. Даже глючить начинает. Хорошо хоть навигатор показывает повороты, да музыка играет.
После отворота на Киров, дорога пошла малоезженая, лед, в лесу покрытый тонким слоем снега. Стало весело, скорость упала до 60-70, на прямых участках можно было разогнаться до сотни, больше страшно. Ночь неохотно сдаёт свои позиции, наступает хмурый серенький день.
Жителей степей такое зимнее убранство леса очень бы порадовало, а по Уралу эта красота постоянно тянется вдоль дорог. Деревень мало, всё лес, да лес.
Вместе со светом пришла другая напасть, попали в полосу зимнего дождя, омывайка не справляется с оледенением, но полоса прошла, и остатки льда согнало потоком воздуха.
Через какое-то время это повторилось, но опять недолго. Местами в низинах стоит туман. На заправку заехал в село Афанасьево, бензин по цене 32,60, дороговато, взял 25 литров.
Река Кама у села Афанасьево.
Прошли по объездной город Омутнинск, впереди Белая Холуница. Там и решили подкормить уставшие организмы. Дорога до этого была относительно ровной, но вот неожиданно влетел правым колесом в занесенную снегом колдобину, затем левым. Стал более внимательным и, уворачиваясь от очередной ямы, чуть притормозил, машина сразу пошла в занос. Поюзал по дороге, пока её успокоил, хорошо, что транспорта нет.
Поели относительно недорого и относительно вкусно. Встали на трассу, и вновь дождь. Скорость упала до 60 км, некоторые просто останавливались и чистили наледь. Обгоняющих почти нет, не многие хотят рисковать по «ледянке».
Нашей целью был интересный городок Слободской. Его ещё называют вятским Суздалем. Здесь два монастыря и более десятка церквей и часовен. Кроме этого, Слободской родина многих именитых российских граждан, в том числе писателя-романтика А. Грина. Миновав мост через Вятку, вкатываемся в город по улице, названной в его честь. Времени в нашем распоряжении мало, поэтому знакомство будет поверхностным. Заранее для себя определив пути проезда по улицам, приступили к выполнению. Свернув на ухабистую улицу Володарского, двинулись к кафедральному Екатерининскому собору. В переулке заметили вот такую церковь. Про неё ничего не смог разузнать, может, кто из местных отзовётся.
Екатерининский кафедральный собор.
Сложно было найти выгодный ракурс, т.к. очень много снега. Но как собор эта церковь не очень впечатляет. В шаговой доступности от неё, через дорогу Благовещенская церковь и гордость города колокольня Спасо-Преображенского собора с курантами, которые отсчитывают время с 1851 года.
Михайло-Архангельская часовня.
Знаменитая часовня, срубленная преподобным Трифоном Вятским в начале 17-го века. В 1973 году ездила во Францию на выставку «Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времён до наших дней». Очень гармонично смотрится в этих липах, задний план, правда, подводит. А наш экипаж, следуя по улице Советской, выкатился на центральную площадь города.
Далее проследовав до ул. А.Грина, повернули к областному центру. Городок Слободской очень понравился, в нем можно провести и целый день, но в этот раз у нас другие планы. До Кирова здесь чуть более 30 км, дошли без проблем.
Здесь забронирована гостиница «Центральная», здание которой одно из последних творений архитектора И.А.Чарушина. По немногочисленным следам на свежем снегу у центрального входа подумалось, что нас не ждали. Но все нормально, вселяемся. В гостинице свежий ремонт, видимо, еще и не везде закончен, т.к. на свой второй этаж мы добирались через третий. За стандартный двухместный номер заплатил 2240 с завтраком. Судя по пустым коридорам и отсутствию очереди к лифтам, посетителей ну очень немного. Нас все устраивало, в номере был даже мини-бар.
Наша задача-минимум — погулять по центру города, а когда начнет смеркаться, углубиться в залы художественного музея имени братьев Васнецовых. Чем мы и занялись. Прошли по улице Спасской до центральной площади, здесь устроен ледовый городок с ёлкой, поискали сувениры, с которыми в центре, скажем, не богато. А когда зажглась иллюминация, отправились в музей.
Гостиница Центральная и штурман.
Здание театра Драмы.
Как всегда, в центре Владимир Ильич.
В живописи не разбираюсь, но в художественных музеях люблю бывать. В России посетил многие. Творений братьев Васнецовых в галерее не много. Есть Репин, Шишкин, Крамской, ну и как без Айвазовского. Понравился этюд «Юродивый», к знаменитой картине Сурикова, «Боярыня Морозова».
После этого, неспешно бредя по улице Московской, вышли к музею Вятская кунсткамера. Тоже зашли. Обычный музей быта: коллекции посуды, самоваров и прочих бытовых вещей. Были ещё и заспиртованные младенцы с патологиями, почему-то школьникам нравится это смотреть.
Когда-то ездил в Питер с группой ребят, и в знаменитой местной кунсткамере, основанной ещё Петром I, постоянно звучал вопрос, когда же дойдём? А как живут различные этносы народов мира, представленные в музее, им было абсолютно пофиг.
Погуляв ещё немного по магазинам, отправились ночевать. Поужинали домашними припасами.
За день прошли 483 км.
Спалось хорошо. Завтрак в семь, в Перми уже девять. Начинает светать. Шведский стол под стать гостинице, богатый. Вместе с нами к завтраку спустились только два человека. Вместе с завтраком заканчивается и наше пребывание в Кирове.
Сборы наши недолги, укладываем пожитки, обметаем от снега машинку и в путь.
В навигатор забиваем город Яранск.
Но недолго, проезжая вокруг центральной площади, был остановлен полицейским.
— Почему едете с нарушением?
— Да я, вроде, нормально перекрёсток прошёл.
— А больше нарушений нет?
— Ну, лампочка сгорела, мне самому не поменять, еду до ближайшего сервиса, — клятвенно заверяю стража дорожного порядка.
— Вот оштрафую сейчас рублей на пятьсот…
К сожалению, это была не последняя встреча с вятской полицией, но об этом позже.
Далее следуем по битому асфальту улицы Карла Маркса, мимо ж.д. вокзала, к выходу.
Вообще, Киров лёгкий для проезда, но слишком провинциальный, даже трамвая нет, символа каждого крупного города. Шоссе хорошее, а неожиданное потепление сделало своё чёрное дело, омывайкой приходится пользоваться постоянно.
При въезде в населённый пункт Пижанка, получил небольшой скол в «лобовуху» от проходящего Камаза. А следуя далее, засмотрелся у заправки на цену местного бензина, промухав при этом знак ограничения 40. Полицейских вижу, но я ведь считаю, что еду по правилам, чуть за семьдесят. Отмашка, и я в патрульной машине. Признался честно, что знак проморгал — протокол на 500 руб., и я вновь свободен.
Ещё один городок на пути, Советск, остановились заправиться, 92 по 32,44, заправка пермского «Лукойла». Взял 30 литров.
Впереди Яранск, тоже маленький город, но здесь два красивых храма, которые наметили к посещению. Это Троицкий собор, творение архитектора К. Тона, освящен в 1857 году, и собор Успения Пресвятой Богородицы (1790-1798), а также старинные городские постройки.
Богородицкая церковь, более скромна.
Старинный особняк, в Елабуге из таких делают конфетку.
А это уже граница республики Марий-Эл. Вскоре будет и её столица Йошкар-Ола, город, где живёт Йошкин кот.
Город старинный, был основан царем Фёдором Иоанновичем ещё в 1584 году, ранее прозывался Царёвококшайск. Старинную архитектуру, повидимому, уберечь не смогли, мы нашли только Троицкую церковь и пару ничего не представляющих, в смысле эстетики, зданий. Но зато новоделов в Йошкар-Оле, видимо-невидимо. Здесь только одних скульптурных композиций не перечислить.
Но обо всем по порядку. Перед поездкой внимательно знакомился с картой города. Наметил для себя простой проезд, но навигатор, у него были свои планы… Свернул на въезде во второстепенную улицу, затем показал поворот вообще в малоезженый переулок, а когда я не послушал его советов, противным женским голосом стал орать, что мы ушли с маршрута. Когда же мы пересекли мост через реку Малая Кокшага, я сориентировался и вывел новоявленного Сусанина на верный курс. В отместку за непослушание, девица вывела меня к гостинице через подозрительные закоулки и ехидным голосом сообщила: «Вы прибыли к месту назначения».
И как же я отсюда должен въехать на парковку? Зашел, оформился и спросил про въезд. После осмотра сделал заключение, что мимо такого въезда немудрено и проскочить, малозаметная подворотня с мятым снегом.
В номере ничего лишнего, да нам много и не надо. Разложили вещи и отправились гулять. Прежде всего нас интересовала раскрученная скульптурная композиция «Йошкин кот», по пути к нему прошли мимо ледового дворца, дворца водных видов спорта, еще чего-то водного, три торговых центра. Искомый кот находился на Ленинском проспекте. Здесь же Ильич, ледовый городок, конные покатушки. Сквозной проезд по проспекту перекрыт полицейскими. К коту, естественно, очередь.
А затем мы вышли к Спасской башне…!
И еще кое-что интересное, ничего не напоминает?
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. (Строится).
Табличку не нашли, узнали только Пушкина.
Актриса Грейс Келли и принц Монако Ренье III.
Звёздная пара расположилась напротив ЗАГСа, а по-хорошему, так что они вообще делают в этом городе? Или в России своих звёздных пар не имеется?
Молодая Елизавета Петровна, та, что на лошади.
Республиканский Театр кукол, ещё один новодел, но впечатляет.
Алексий второй, и он здесь каким-то образом.
Троицкая церковь, кажется, из того, что сохранили.
Вот таким нам открылся город Йошкар-Ола. Очень неоднозначные впечатления, но есть где погулять и что посмотреть. С удовольствием бы приехал сюда летом и не на один день.
Пообедали поздно, какой-то японской едой, внучке нравится, ну и я съел с пивом. День удался, завтра нас ждёт еще одна столица — Казань.
Прошли сегодня 314 км. Гостиница 1860 руб. с парковкой и завтраком.
Завтракали опять одни. Выбор небольшой, но сытно. Ещё один утренний ритуал, обметание снега с машины. Сыплет каждую ночь. Спросил у местного направление выезда из города, а дальше уже не сложно. На трассе местами каша, выкатано до асфальта три колеи, снег не перестаёт, но двигаться можно. Нам, собственно, недалеко. В плане посетить города Волжск и Зеленодольск. Достопримечательностей в инете не нашёл, но хотя бы иметь представление, а то всё мимо да мимо ездим.
В обоих городах забивал улицу Ленина, и оба раза обломался, не главные они там. В Волжске опять поездил по заметённым снегом улицам, плохо дал точку для навигатора. В итоге выбрались к гостинице и местному стадиону.
А Зеленодольские фотки даже и ставить не буду, ни за что не зацепились глазом.
Эти два города почти смыкаются друг с другом, но находятся в разных республиках.
Зеленодольск в скором времени так же плавно перетёк в Казань. Здесь на дороги сыплют уже соль с песком, поэтому стоит мутная жижа, поток плотный, все зачем-то едут в Казань… Ну, понятно дело, мы, туристы, а остальные-то куда?
По Казани я тоже перед поездкой гулял по карте, намечал вообще простой проезд до гостиницы, забиваю в навигатор переулок Михаила Худякова, дом №7а, ответ — объект не найден. И тут что-то пошло не так, забил улицу Габдуллы Тукая, дом 3, это было бы рядом с искомой гостиницей, но когда на очередном перекрёстке получил приказ повернуть налево, все смешалось. В итоге навигатор привёл меня в район новостроек, на окраине города, я опять включил интуицию и по имеющимся указателям на перекрёстках выбрался таки к центру.
Но это ещё не всё. Бросив машину у ГУМа, пошли пешком. Мы и пешком-то этого Худякова еле нашли. Поселившись в гостиницу, пошёл за машиной. Гостиница «Колви», современной постройки среди старых развалин в районе Центрального рынка. В общем, неплохая, номер с ванной, но всего одна розетка. Хорошая охраняемая парковка, завтрак, типа шведского стола, но выбор минимален. Стоимость 1840 руб.
Кстати, на заднем плане развалина красного цвета, продаётся, есть желающие? Центр города…
Рядом церковь Божией Матери Тихвинская.
В Казани хотелось посетить знаменитую мечеть Кул-Шариф и пройти по улице Баумана. Ранее здесь бывали и кое-что уже видели. Мечеть покажу только интерьер, снаружи, полагаю, всем знакома.
А вообще, город завален снегом, всюду работает снегоуборочная техника, и Кремль не исключение. Ещё наблюдали интересную картинку у входа. Посетители заняли своими машинками стоянку туристических автобусов, и полицейский ходил и включал всем аварийку. Вот уж шум стоял над площадью.
Любопытство своё удовлетворили, комментировать не буду, так как экскурсию мы не брали, поразило обилие туристов и узкие крутые лестницы на два видовых балкончика. На входе за три рубля дают бахилы, как в поликлинике. В цокольном этаже есть музей истории ислама, не заинтересовались.
А далее пешеходная улица Баумана, еще хотелось прокатиться в казанском метро и поесть.
Ну, казанский Арбат многие тоже видели, поэтому фоток много не выставляю. Меня поразило обилие продавцов сувениров. Этого добра здесь навалом, не то что в Кирове. Хотели поесть национальной кухни, но встретили только ресторан. Постеснялись зайти, два года назад мы уже ночевали в местной гостинице за 7200!
Покушать забрались в какое-то модное кафе, где можно покурить кальян, но кушать дорого, мало и так себе. На метро прокатились, темно только в казанском метро. А затем домой и баиньки. На машине проехали сегодня 172 км.
Утром небогатый завтрак и обметание снега, куда без этого.
Казань очень интересный город, в нём бы пожить недельку летом. Есть что посмотреть.
В отличие от въезда, выехали из города без проблем, впереди Елабуга. Скоростной режим нарушать дорога не позволяет, да и спешить некуда, ехать всего 207 км.
Трасса М7, в основном, хорошая, есть места с ремонтами. Ничего необычного за время перегона не произошло. В Елабугу навигатор тоже заводил второстепенными дорогами, очень малоезжеными, слабость у него к ним, а может, у настройщика. На одном из поворотов кто-то нетерпеливый ушел с трассы в глубокий снег. Подоспевшая помощь уже привязывала «галстук».
Заселились в гостиницу «Тойма», номер стандарт 2000 руб., но он того не стоит. Вытертый ковролин, малюсенький телевизор, Wi-Fi только на втором этаже, а мы на четвёртом, о завтраке даже не говорю. Ладно, мы и в худших живали.
Елабуга совсем небольшой городок, но столько в нём всего интересного.
16 августа 1941 года в Елабугу приехала в эвакуацию с сыном М.И. Цветаева, прожив 12 дней, 31 августа добровольно ушла из жизни, похоронена на городском кладбище. Знаменитая кавалерист-девица Н.А. Дурова, офицер, участница войны, писательница, последние 25 лет жизни провела в Елабуге. Великий русский художник И.И. Шишкин провел в этом городе детство и юность.
В Елабуге мы уже с внучкой были, просто не хотелось на последний день поездки большой по зимним меркам перегон, да и торопиться домой смысла нет, праздники продолжаются, народ гуляет. Поэтому и застолбили для себя ещё денёк, хотя уже к ночи обещали резкое понижение температуры. Но мы привычные ко всему, с Урала…
Прямо напротив гостиницы сквер, здесь снежный городок для гуляющих, ёлка и все атрибуты. Здесь же памятник самовару и Ленину. То есть самый центр. Вышли на улицу Казанская, тут на протяжении одного квартала расположены несколько магазинчиков, музей и кафешки. Купили сувениров, пообедали в кафе «Камелот», дорого, но вкусно, а пиво было очень хорошее.
Елабужские особнячки, вспомните Яранск.
Фотками вас грузить не буду, в наших местах Елабуга раскрученный город, просто советую побывать.
Наутро нас ждал морозец за двадцать. Скидали в себя скудный завтрак, положили шмотки в машинку и в путь. На федеральной трассе заправились за 31,50, самый дешёвый бенз. Этого нам хватило до дома.
Вот такая торговля в районе г. Можга, в Удмуртии.
Мороз не помеха, продают изделия местных мастериц. Жить-то надо.
Дорогу выбрал по федералке из расчёта меньшего обледенения трассы, и это себя оправдало. Процентов на девяносто дорога была с сухим асфальтом. Хотя после Ижевска навигатор долго не мог успокоиться, звал меня прокатиться через Воткинск.
Ещё несколько фоток:
Ещё один обед, это в Удмуртии, недалеко от п. Дебёсы.
Наш небольшой вояж подошёл к концу. Прибыли благополучно домой часиков в 17 местного. Итог поездки: 1666 км, бензина 115 литров, то есть 6,9 на сотню, нормально для зимы. В салоне было тепло даже в морозный день, не надо хаять Нексию. Для своих денег, она очень даже ничего.
Гостиницы — 7940 руб., на еду и сувениры не считал.
Думаю теперь, куда замутить на майские?
Всем здоровья, удачи, хороших путешествий и гладких дорог. Не нарушайте ПДД!