|
Прежде чем начать свой рассказ о данной поездке, хотел бы немного рассказать о событиях предшествующие ей.
Год назад, я оставил надоевшую работу в Москве и решил убежать от цивилизации к дикарям в джунгли. Выбор пал на Камбоджу. В этой маленькой азиатской стране я провел незабываемые полгода.
Я хотел немного отдохнуть от московской суеты, пожить у берега моря, попутешествовать по близлежащим странам. Приехав на место, я обнаружил, что среди русскоязычных дауншифтеров, желающих путешествовать нет. Однотипные вечера: кафе-пляж-кафе-пляж-гестхаус, — быстро надоели. Коротая очередной вечер в одном из русских пляжных кафешек, я познакомился с Эльшаном. Он заинтересовался моими планами и изъявил желание составить мне компанию в исследовании Юго-Восточной Азии. Вместе мы проехали часть Тайланда, весь Лаос, Вьетнам и Камбоджу. Передвигались на автобусах, тук-туках, мотороллерах, машинах. Данная поездка нас сдружила и сплотила. После возвращения на Родину мы не теряли с друг другом связь, периодически созванивались и рассказывали друг другу о своих планах на ближайшие путешествия. В один прекрасный вечер, во время очередного сеанса связи Эльшан предложил мне прилететь к нему в гости в город Красноярск для совместного путешествия на озеро Байкал.
Эльшан мне рассказал, что в молодости он работал на «Камазе» и частенько совершал рейсы по предложенному им маршруту (Красноярск—Северобайкальск). Дороги БАМ-а ему были очень хорошо знакомы.
Немного о грустном. Если честно, то тема путешествий по России для меня всегда была под семью печатями. Я люблю свою родину, но страну под руководством солнцеликого я ненавижу. Отсутствие работы порождает преступность, с которой бесполезно бороться с помощью корумпированных экс-милиционеров. Глупо требовать от людей сервиса, которые сами всю жизнь прожили в хатах с удобствами на улице… Также на отдыхе я люблю отдыхать, а не думать, что меня кто-то может ограбить или избить из-за того, что я не местный или же просто из-за того, что у тебя новый телефон. Долго раздумывать над предложением Эльшана я не стал, до первых выездов за границу я хотел попутешествовать по России, но, к сожалению, прожив 34 года, кроме Санкт-Петербурга, Оренбурга, Геленджика, Ейска и Крыма (теперь он уже наш, не знаю радоваться, или плакать) я нигде более в России не был.
Через день я уже подписал отпуск на работе и купил билеты в Красноярск.
День первый
29 марта в 21:55 я вылетел из аэропорта Домодедово в Красноярск.
По прилету в аэропорт Емельяново (г. Красноярск) меня встретил Эльшан и Леха.
Быстро погрузив вещи в тачку, мы двинули в путь.
По плану мы должны были добраться до г. Северобайкальск за два дня с одной ночевкой, а затем провести пару дней на сероводородном источнике Гоуджекит, далее двинуть в обратный путь. В Красноярске стояла отличная теплая погода +12, снег практически стаял, лишь в лесу, в тенистых местах виднелись белые пятнышки снега уходящей зимы.
Путешествовать на автомобиле по необъятной территории России очень удобно, особенно, если этот автомобиль Lexus LX570. Пневмоподвеска отлично разглаживает те направления, что зовутся у нас дорогами. Шумоизоляция выполнена на таком высоком уровне, что при относительно ровном дорожном покрытии, если закрыть глаза, то можно ощутить себя летящим в «Боинге-777», тебя не качает, ничего не шумит и не скрипит. В начале нашего пути дорога и асфальт были очень достойного качества. Разметка, отбойники, отсутствие колдобин и выбоин на дороге делали нашу поездку легкой и расслабляющей.
По дороге мы несколько раз останавливались в придорожных «проверенных» едальнях. Цены и качество пищи меня приятно удивили. Вскоре после города Братск асфальт на дороге начал таять и вскоре совсем закончился, началась тайга.
Холмы, горы, речки, лес, ручьи, деревянные мосты, заброшенные/вымершие деревни, унылые старые города — вот, что встречалась нам по дороге. Когда начало смеркаться, в свет фар частенько попадались зайцы, они перебегали дорогу, хвастаясь еще белой яркой шубой. Глубоко ночью мы окончательно осознали, что по пути нам вряд ли встретится шикарная гостиница. И вот блеклая вывеска гостиничного комплекса «У Стаса» загадочно появилась в темноте. Я пошел на разведку, и у меня состоялся забавный диалог с кассиршей, которая работала за стойкой кафе.
Я: — Здравствуйте, а где здесь ресепшн?
Кассирша: — Чо?
Я: — Где администратор?
Кассирша: — Это я, что хотел?
Я: — Нам бы номер на троих. Нас трое мужчин, мы очень хотим спать.
Кассирша: — Да, у нас есть свободные места.
Я: — А можно номер посмотреть и сколько он стоит?
Кассирша: — 400 рублей в сутки с человека, номер хороший, теплый!
Я: — Душ, туалет есть?
Кассирша: — Да.
Я: — А можно номер посмотреть все же?
Кассирша: — Да там человек спит, неохота его будить!
Я: — Какой человек?
Кассирша невозмутимо: — Постоялец.
Я: — Вы мне предлагаете подселится к кому-то?
Она: — Да у нас все такие номера с подселением, а душ с туалетом не в номере, а общие.
Вот так вот, мои дорогие друзья, а что еще оставалось делать… Пришлось подселяться!
День второй. 30.03.2014
Наутро мы собрали вещи и двинули дальше в путь, наш постоялец так и не проснулся, ни когда мы заезжали, ни когда съезжали… Позавтракать при отеле не получилось, дело в том, что заступила на смену новая кассирша (еще более невменяемая) и принимать заказ она отказалась, т.к. была занята очень важной беседой по мобильному телефону с подругой. В этих краях витал дух хамства из далекого и кому-то такого родного СССР…
Мы решили остановиться для приема пищи в следующем населенном пункте под названием Усть-Кут.
Усть-Кут
90-ые отсюда никуда не уходили, в городах атмосфера напоминала кадры из фильма «Евротур», когда ребята заехали в Братиславу. Неопрятно одетые, неприветливые люди, грязь на дорогах, отсутствие нормального асфальтового покрытия, серые дома с захламленными балконами, грязь, серость, холод… В городе нет никаких развлечений для населения, кроме двух огромных 24-часовых алко-магазинов. У подрастающего поколения нет выбора, чем заниматься, кроме как бухать.Покушав в неплохом кафе с восточной кухней, мы осмотрели местную лавку старьевщика и двинули дальше. Очень понравились два ножа времен ВОВ, но вызвал подозрение их великолепный сохран, а также непомерно высокая цена. За золотой нож просили 20 000 руб. за железный — 9 000 руб.
«Эх, дороги, пыль да туман» — в голове крутились строки из этой старой песни.Вот они дороги БАМа… Внизу река, посередине железная дорога, наверху автомобильная дорога. Пейзажы за окном очень впечатляют. Дорога то поднимется в гору, то начинает резко спускаться вниз.
Живя в крупных городах, глаза всегда упираются в препятствия, будь это забор, машина, дом, а здесь, в Сибири, ты осознаешь, насколько широка и необъятна земля русская. Пока мы ехали вдоль Байкало-Амурской магистрали, мы постоянно проезжали городки и поселки различных народностей, ведь БАМ строился силами народов, проживавших на огромной территории СССР. Чем дальше мы отдалялись от цивилизации, тем хуже становилась дорога. Нам еще повезло, что под колесами был снег, который разглаживал неровности дороги. На легковушке лучше такой дорогой не ездить, только полный привод, только ESP. К езде по гористой местности также нужно привыкать, это не езда по равнине. На дороге и на обочинах заметно прибавилось снега. Иногда белые мухи неожиданно начинали лететь и так же неожиданно пропадали.
При езде по России меня охватывают смешанные чувства, с одной стороны, поражает величественная природа и шикарные виды, которые открываются тебе с каждой возвышенности, а удручает вымершие, сгнившие дома, деревни, колхозы, города, похожие на декорации к постапакалиптическому фильму с трагическим концом. В лицах людей я вижу безнадежность, в их глазах нет и толики уверенности в завтрашнем дне. Я частенько спрашивал незнакомых мне людей о том, что они думают о нашем руководстве страны и знаете, что мне все, абсолютно все отвечали? Путин молодец, вернул Крым! Вот так вот, комментарии, как говорится, излишни. Одним словом, полный стабильнец! Теперь я верю в 80% населения которые за.
Мобильный телефон с симкой «Мегафона», перестал выполнять свои прямые обязанности примерно через 200-км от Красноярска, а тут в тайге он проявлял признаки жизни только в более-менее крупных населенных пунктах. Перед выездом я закинул на счет телефона 1 000 рублей. Этих денег мне хватило на пару-тройку коротких звонков, да на парочку десятиминутных выходов во всемирную паутину для просмотра новостей. Спасибо роумингу! (Кстати из Камбоджи в Россию звонки мне стоили по 15 центов в минуту, что равно 7,5 руб.)
Чем ближе мы приближались к цели, тем больше становилось снега на дороге и по обочинам.
Вскоре без очков смотреть на окружающие тебя природные красоты стало невозможно, т.к. снег настолько был белым, что свет, отражаемый от его поверхности, просто сжигал глаза. Когда до перевала Дабан оставалось не более км, высота снега на обочинах стала просто пугающей — около двух, а местами до трех метров. Хорошо, что недавно прошел грейдер и почистил дорогу. Начало смеркаться, когда мы приехали к базе отдыха «Гоуджекит». База отдыха представляла собой остатки ветхой инфраструктуры родом из далекого СССР. Деревянные домики, купель — все это было сделано руками советских людей, а сейчас все так же эксплуатируются преуспевающими россиянами.
Сначала нас расстроили тем, что мест нет и чтобы получить их, нужно бронировать домик заранее, а точнее за месяцев 5-6… Но, к счастью, из одного домика съезжала детская группа, и нам просто сказочно повезло, что мы приехали вовремя! Нам достался домик на четыре койки (400 руб. койко-место), в комнате, как в пионерском лагере, стояли четыре кровати, в домике было тепло, а в коридоре имелся умывальник, грязная вода стекала в ведро, стоявшее под умывальником и требовало регулярного испражнения, более бонусов, находившихся в домике, обнаружено не было.
Самая главная фишка — это было отопление в доме, которое осуществлялось сероводородной водой из горячего источника, в кране умывальника также текла сероводородная водичка :). Заботливая администраторша показала нам, где спрятался туалет. На выбор нам предлагались два роскошных санузла. Первый на улице в 15 м от нашего крыльца. Обычный туалет, типа сортир, с дыркой в полу, с торчащим в центре замерзшим сталактитом из фекалий. Сразу мне вспомнились слова Медведева о модернизации и о инновациях. Второй показанный толчок находился в чужом доме по соседству. Согласно инструктажу, полученному от администраторши, мы должны были очень тихо, как мышки, ходить в чужой туалет, дабы не потревожить хозяев дома…
Не успев заселиться в наш новый чудо-домик, мы поспешили в сероводородные ванны.Выйдя на улицу, мы обнаружили, что начался снегопад. Очень крупные снежинки медленно падали с неба. Настроение стало сразу празднично-новогодним! Вход в купели стоил 200 руб., с носа за разовое посещение и 400 руб., на целый день.
В раздевалке толпилась куча людей , примерно человек 15. Мы, быстро скинув одежду, вышли на улицу, а там я увидел две купели размером 5х4 метра с глубиной около 1,5 м. В одной из купелей вода была температурой что-то около 60 градусов, во второй что-то около 50-55. В горячей купели я не смог находится более минуты, да и в воду зайти большая проблема. Очень горячо!
Данные купели смешанные, т.е. там купаются и мужчины и женщины. Сами купели представляют собой очень унылое зрелище. Плитка на полу местами отвалилась, а стенки начали крошиться. Дабы исключить посещения горячего источника людьми, не заплатившими деньги, две купели огорожены по периметру пластиковым непрозрачным забором. Этот гадский забор закрывает чудесный вид на гору. Все совдеповские постройки, это постройки без учета таких понятий, как удобство и комфорт, все, что было построено, построено по принципу «а вдруг завтра война…».
Казалось бы, вложи сюда деньжат, построй современный пансионат и стриги купоны всю жизнь, но наши господа чиновники стригут купоны без вложений, ведь век вора у кормушки недолгий, украл, выпил и в Лондон, все старо как мир…
Вода в сероводородном источнике имеет специфический запах и очень маслянистая, а если посидеть в ней около 5-10 минут, то, выходя из купели, чувствуешь крайнее расслабление и всеобъемлющее счастье. Зайдя в раздевалку, я прилег на лавку на минутку и чуть не провалился в глубокий сон. Некоторые особо «тяжелые» больные даже пьют эту воду. Накупавшись, мы покушали очень вкусных пирожков с олениной в одной из кафешек, что рядом с источником, за ужином отметили наш приезд и поздно ночью легли спать.
День третий. 01.04.2014
Мы проснулись рано утром, словно по будильнику, за окном светило солнышко, туман рассеялся и мы во всей красе увидели гору, что возвышалась рядом с нашей пионерской избушкой. Гора была огромной и выглядела неприступной. Мне сразу захотелось ее покорить, но эту затею я оставил на будущее. С утра в купелях никого не было, и мы отлично накупались. Позавтракав в кафе, мы решили добраться до еще одного источника, на этот раз с радоновой водичкой «Дзелинда». Мы выдвинулись в сторону города Северобайкальск.
Северобайкальск представлял из себя заурядный уныло-серый город, который походил на раковую опухоль на красивейшем теле нашей родной планеты.
Пообщавшись с населением, я узнал следующее: город живет ловлей рыбы, в основном омуля, но лов рыбы простым смертым запрещен (штраф и изъятие снастей прилагаются), но т.к. другого источника дохода у населения нет и не предвидится в ближайшем будущем, все понемножку браконьерят. Браконьеров ловит и стрижет милиция (ой, извините, уже полиция, правда, в последнее время все, что натворил Медведев, наш солнецеликий возвращает назад), которая в свою очередь ловит промышленными маштабами байкальского омуля (их то некому контролировать). Вот так и живет городок, погрязший в нищете и коррупции. В центре города находится городской рынок, на котором можно попробовать байкальскую царь-рыбу омуль. Цены не сказать, что дешевые, одна рыбка холодного копчения потрошенная стоит 70 руб., столько же стоит одна рыбка горячего копчения. Килограмм омуля холодного копчения потрошеный стоил 400 руб., не потрошеный 250 руб., свежая рыбка стоила 230 руб. за кг.
Накушавшись омуля горячего копчения, мы решили вернуться на рынок позже, а пока наш путь лежал вдоль ледяной корки озера Байкал на радоновый источник «Дзелинда». Проезжая около оз. Байкал, я видел много местных, на автомобилях рассекающих по льду озера.
С дороги виднелись маленькие деревянные рыбацкие домики, которые местные вытащили на лед, дабы ловить рыбу ночью и днем в комфортных условиях. У меня возникла в голове идея/мечта: выехать на байкальский лед лунной ночью, отъехать от берега так далеко, чтобы не видеть берегов и полюбоваться звездым небом, яркой луной и бескрайними просторами ледяной глади озера Байкал. Но, к сожалению, или, к счастью, моя идея не получила поддержки большинства электората, принимавшего участие в поездке. Добравшись до очередных ванн здоровья, на этот раз радоновых, мы накупались вдоволь, но удовольствия по сравнению с сероводородным источником в разы меньше. Вода как вода, только горячая, никакого «целебного» эффекта я не заметил. При купелях полно домиков, которые можно арендовать, все комнатки очень маленькие , койко-место — 810 руб. с носа, а за парковку машины около домика сторож с нас попросил 1 500 руб.
Неудивительно, что на базе отдыха постояльцев замечено не было. Мы решили не останавливаться на ночевку и отбыли в славный город Северобайкальск. По пути в город мы остановились у берега озера Байкал полюбоваться его бескрайными просторами. То, что я увидел, мне запомниться на всю мою жизнь.
По возвращению в город мы сняли отличный трехместный номер в единственной гостинице в городе. Наш номер был самый лучший в гостинице, стоил он 3 50 рублей в сутки. Располагался он на мансардном этаже, т.е. по-русски «на крыше». Все окна в номере были в потолке, поэтому созерцать улицы Северобайкальска можно было только стоя на стульчике… В номере не работал смыв в унитазе, наутро вызванный сантехник констатировал замерзание труб. Вечером мы решили прогуляться по Северобайкальску, но, кроме пронизывающего ветра и одной вокзальной бомжихи, мы ничего более не увидели. Вечером в городе делать абсолютно нечего.
День четвертый. 02.04.2014
Наутро мы затарились под завязку на рынке омулем, вернувшись на сероводородный истоник Гоуджекит в наш ранее арендованный домик, мы начали подготовку к одному из самых вкуснейших ужинов за всю мою жизнь.
Мы разожгли костер, Эльшан тем временем, не потроша рыбу, сделал на ней три разреза поперек туши с каждой стороны и втер в надрезы соль крупного помола. Затем он продел шампур через рот до хвоста и положил рыбку над тлеющими углями. Через 5 минут с рыбы потек жир, это означало, что наш ужин готов! Ребята, вкусней рыбы я не ел, только ради этого вкуса стоит посетить эти места! Поздно ночью, усталые, но счастливые, мы легли спать, на следующий день начиналась обратная дорога в цивилизацию, ребятам — в Красноярск, а мне еще дальше — в Москву.
День пятый. 03.04.14
С утра выглянуло солнце, которое сопровождало нас всю дорогу, небо стало голубым вперемешку с редкими облаками.
По пути мы решили навестить старого друга Эльшана. Узнав, что мы приедем, друг Эльшана предложил нам встретиться и пообщаться на зоне....
Оказалось, что рядом с бараками, где живут охрана и начальство тюрьмы, расположен сарай, в котором находилась баня с бассейном. Друг Эльшана организовал нам достойный прием! Когда мы приехали, шашлык из баранины был почти готов, а суп из баранины был на подходе. Друг Эльшана познакомил нас с начальником зоны. Он оказался довольно интересным человеком, который, проработав начальником зоны около 25 лет, продолжал оставаться относительно адекватным.
Анекдот от начальника тюрьмы:
Заходит зэк на хату (в камеру), а там сидят братки и палят (смотрят), к кому он сядет. Зэк проходит мимо блатных и молча садится в петушатнике (среди опущенных). Братки заулыбались и переглянулись... Молча достает из вещмешка водку, закусон, короче, жрачки куча и все деликатесы... Начинает с аппетитом жрать! Братки сидят смотрят облизываются, вдруг один не выдержал, подходит так к зэкану и говорит:
«Слышь, братэлло, ты давай на себя не наговаривай!».
Поздно ночью мы добрались до Усть-Кута, с горем пополам нашли гостиницу и рухнули спать. На обратной дороге мы запланировали повторить подобное автопутешествие, но уже летом, решили сгонять в сторону Горного Алтая. Для меня это были очень далекие планы, т.к. на майские праздники у меня был запланирован одиночный трип по Европе на мотоцикле. Ну а дальше мы вернулись в Красноярск, ребята устроили мне проводы , а на следующее утро я уже улетел в мир пробок, мигалок и смога.
СэндС большей половиной твоего коммента соглашусь на 100%, но дальше ты задвинул не хило... Значит народишко все-таки темный? Да еще и не мытый и темный? Так какие у тебя после этих определений идеи в голове? Не либеральные? А какие? Всех с.к, кто с тобой не согласен - в зону? Как едрасы постановили?
Сэнд ....Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.