|
На восьмимартовские выходные мы с мужем решили съездить на мою родину, в Каргополь — это 500 км от Архангельска на юг. Каргополь — старинный северный городок, привлекающий туристов тихой деревенской жизнью и огромным для столь небольшой площади количеством памятников архитектуры. На Русском Севере немало подобных мест, и одно из них расположено совсем рядом — это город Белозерск Вологодской области, первое упоминание о котором отмечено в 862 г.
Для каргопольцев это отличный вариант поездки выходного дня — от Каргополя до Белозерска по короткой дороге чуть больше 200 км. Однако мало кто отваживается на такое путешествие. Причиной тому плохое состояние дороги. Наличие собственного автомобиля обязательно — разумеется, рейсовый транспорт по такому маршруту не ходит.
Подавляющее большинство туристов прибывает в Белозерск по федеральной трассе из Санкт-Петербурга и Вологды. От федералки нужно повернуть на Череповец, оттуда еще 100 км до Белозерска. Для тех, кто не ищет легких путей, существует альтернативный вариант — дорога через Вытегру.
Каргопольская объездная раздваивается, предлагая два пути — на Пудож, который в дальнейшем ведет в Карелию и Мурманскую область, и на Вытегру, через которую можно попасть в Вологду и Питер. Идем на Вытегру. Пудожская дорога не отличается хорошим асфальтом, но вытегорская ее перещеголяла. Участок, вызывающий наибольшие опасения, начинается сразу же на границе Каргопольского района и Вологодской области, после д. Солза. Летом для его прохождения предпочтительна машина марки «Урал». Зимой всё упрощается — появляется зимник. Однако в этом году зима выдалась аномально теплой. Весна, обычно приходящая в Архангельскую область на месяц позже календарной, на этот раз поступила с точностью до наоборот: к началу марта дороги Поморья практически полностью очистились от снега.
В поездку мы отправились 10 марта. Даже на полноприводном автомобиле ехать непросто: асфальт заканчивается после дер. Жуковская, далее — заледеневшая грунтовка. Впрочем, 80-100 км/ч ехать можно.
Минуем Тихманьгу, Кречетово, еще несколько крохотных деревень, и через 90 км въезжаем в Солзу. Границу областей обозначает похожая на парусник стела «Архангельская область», о Вологодчине на дорожных указателях — ни слова. Возникает ощущение, что времена года в одночасье поменялись: грунтовка, полностью лишенная снега, резко превращается в узкий зимник. Благодаря тому, что дорога очень узка и обрамлена густыми деревьями, не пропускающими свет, снег на ней сохранился и его много. Скорость сразу падает до 40 км/ч — зимник укатанный, но очень ухабистый и извилистый.
На всем его протяжении встретилось только две машины. Чтобы пропустить встречку, пришлось остановиться и по максимуму вжаться в обочину. Там, где дорогу подмывают ручьи, сооружены бревенчатые настилы. В одну из таких ям кто-то положил диван.
Первый населенный пункт Вологодской области на этом направлении, дер. Панкратово, встречает нас полуразрушенными ветхими домами и следами лесозаготовки — у дороги свалены свежеспиленные бревна. 30 км зимника закончились, но от главной дороги, Р-6, нас отделяют еще 10 км. Как ни странно, этот отрезок отнимает гораздо больше сил, чем зимник — асфальт полностью занесен снегом. На обледеневших колеях машину трясет и кидает из стороны в сторону. Нечищеная дорога перпендикулярно примыкает к главной — издалека видно, как мчатся машины, а чистый асфальт блестит на солнце. Указатель на перекрестке предлагает ехать направо, в Вытегру (100 км), либо налево, в Липин Бор (60 км), куда нам и нужно.
Липин Бор — поселок, позиционирующий себя как родина Золотой рыбки. Действительно, поселок расположен в окружении замечательного бора, правда, не липового, а соснового. GPS-навигатор упорно уводит нас кружной, более длинной и хорошей дорогой, но почти 200 км — слишком много, и мы выбираем короткий путь, вдоль берега Онежского озера. От Липина Бора до Белозерска — 40 км грунтовки.
Белозерск встречает нас ярким солнцем и лужами на дорогах — через полчаса прогулки по городу ноги насквозь сырые. По сравнению с этим вологодским райцентром Каргополь можно назвать крупным городом — здесь живет всего 9000 человек.
Если верить Википедии, главная достопримечательность одного из древнейших городов России — кремль, вот только местные жители с этим не согласны. На вопрос: «Как пройти к кремлю?» прохожие с удивлением отвечают, что кремля тут нет — есть крепостные валы. Деревянные стены и башни кремля, построенного в 1487 г., давно разрушены. На кольцо земляного вала, окруженное рвом, было бы интересно посмотреть сверху — зрелище, должно быть, очень красивое. В «сердце» бывшего кремля ведет каменный мост, построенный в XIX в., когда кремль уже потерял оборонное значение.
Сейчас валы служат смотровой площадкой и излюбленным местом для прогулок. На вал можно забраться по лестнице, откуда открывается прекрасный вид на городок: видна церковь Успения — самое древнее здание Бело-озера (1553 г.), Спасо-Преображенский собор, церковь Всемилостивого Спаса, двухэтажные каменные купеческие дома XIX века, ладья в честь 1112-летия города. Внимания также заслуживают гостиные дворы и деревянный дом с резными наличниками на Советском проспекте — «дом Калинина». За линией деревянной застройки виднеется Белое озеро, давшее имя городу. Раньше здесь процветал рыбный промысел, о чем свидетельствует герб города, на котором изображены две стерляди. По озеру сплавляли лес, город использовался как порт Волго-Балтийского канала. На набережной можно увидеть берега Белозерского обводного канала — части Мариинской водной системы, соединяющей Каспийское море с Балтийским. Сейчас промышленности в Белозерске практически нет.
У подножья земляного вала, по обе стороны рва, расположена сцена и сиденья для зрителей, сейчас занесенные снегом. Кремлевский концертный зал, по-другому и не скажешь! Рядом магазинчик с сувенирами и магнитиками. В центре города белеет березами парк, где прогуливаются молодые мамы с колясками. Наверное, летом здесь очень зелено. Но и сейчас, ранней весной, красиво — солнце преображает и ветхие деревянные дома, и не слишком ухоженные улицы. С общепитом дела обстоят не очень хорошо: блинную арендовали для какого-то праздника, кафе в гостинице закрыли именно в день нашего визита. Что ж, поедим в придорожной кафешке.
По туристическому потенциалу и транспортной доступности Белозерск проигрывает своему соседу — Кириллову. Кириллов с населением 7000 человек имеет статус города, поддерживаемый «градообразующим предприятием» — Кирилло-Белозерским монастырем. В 20 км от Кириллова находится пос. Ферапонтово с одноименным монастырем, известным фресками иконописца Дионисия. Ферапонтов монастырь внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обычно все три населенных пункта совмещают в одной поездке, что попытались сделать и мы. Благо расстояния между ними небольшие — от Белозерска до Кириллова всего 40 км. На полпути дорогу нам преградила река Шексна. У берега в ожидании лета дремал вмерзший в лед паром. Рядом — пешеходная ледовая переправа.
Как оказалось, проехать из Белозерска в Кириллов напрямую можно только с поздней весны до начала ледостава, затем остается только окружной путь через Череповец. Такой роскоши мы себе позволить не можем, поэтому разворачиваемся, к тому же, до темноты осталось совсем немного. Кстати, паром для пешеходов и машин бесплатный, ходит раз в час, с 7:00 до 20:00. Эх, было бы сейчас лето… Хотя, летом мы просто физически не смогли бы проехать дальше Созлы, так что посещение Белозерска — уже удача.
По пути в Белозерск миновали две понтонные переправы, в т.ч. одну — через Белозерский канал. Многие реки в Каргопольском районе и Вологодской области уже полностью свободны ото льда — что же будет в этом году с ледоходом? Весь день стояла устойчивая плюсовая погода, температура поднялась до +7. «Как бы зимник не растаял!» — шучу я, и оказываюсь недалека от истины. За день пребывания под солнцем нечищеная асфальтированная дорога стала совсем убийственной, а зимник основательно раскис — ехать приходилось с особой осторожностью. К 20 часам вырываемся на солзенскую грунтовку, в Каргополь въезжаем уже в полной темноте. На посещение Белозерска мы потратили весь световой день — с 11 до 21 часа, за это время проехали 500 км.
Посещение Белозерска — интересный и необычный маршрут выходного дня. Такая поездка будет интересна всем, кто открывает новые дороги и хочет совместить посещение двух старинных северных городов.