|
Фотоотчет
Поездка состоялась с 29.06.2013 г. по 12.07.2013 г. Итого: 14 дней.
За это время было накатано 5840 км, но это с учетом заезда в Белебей ~200 км.
Состав отдыхающих: 4 человека (2М+2Ж).
Автотранспорт: Тагаз Тагер
С момента выезда до возвращения было потрачено 55 тысяч руб. на двоих (бензин, жилье, покушать, поразвлечься, подарки и т. д.). А на 4-х не считали.
Расход топлива:
Всего за поездку вылетело в трубу 578 литров дизельного топлива. Т. е. средний расход около 10 л/100 км. Расход был повышен в связи с:
1. Большой автобагажник (мне так показалось);
2. Полная загрузка машины;
3. Колеса чуть больше стандартных;
4. Кондишн;
5. Периодическое стояние в пробках и редкие участки дорог с нарушенной поверхностью =)
Так что, считаю это приемлемым.
Маршрут движения в одну сторону был запланирован ещё дома, а остальное по ситуации: Уфа—Белебей—Самара—Сызрань—Саратов—Балашов—Воронеж—Белгород—Нехотеевка (граница)—Харьков—Днепропетровск—Кривой Рог—Вознесеновка—Одесса—Николаев—Херсон—Красноперекопск—Оленевка (а теперь и до дому) —Джанкой—Мелитополь—Мариуполь (граница)—Новоазовск—Таганрог—Ростов-на-Дону—Шахты—Волгоград—Камышин—Саратов—Сызрань—Самара—Белебей—Уфа.
Вообще-то эта поездка задумалась ещё давно с помощью пальца в карту (вот хочу сюда и все). Далее совпали отпуска, и началась политика уговоров на то, чтобы решиться на это путешествие. Предварительно был произведен полный техосмотр транспортного средства «с пристрастием» — в первый раз страшновасто =)
28.06 впопыхах собрали вещи и в 4 часа утра выехали из Уфы в сторону Белебея, где нас поджидали Андрей и Людмила. Пока собрались и попили чайку, выехали в 9 утра. Первая остановка для поедания домашних пирожков выпала на территорию Татарстана. А вот ночевка уже под Саратовом — сняли квартиру, благо по работе приходилось там бывать, остались телефоны, и проблем с ночлегом не было. В пос. Елшанка были уже в 6 вечера (МСК), и после легкого перекуса отрубились отдыхать. Продолжили дорогу около 6-ти утра.
Качество дорог приемлемое для движения на легковом автомобиле =) Немного озадачивал постоянный ремонт дорог, из-за этих мероприятий перекрывали многокилометровые участки дорог, и приходилось разъезжаться со встречными автомобилями по одной полосе. Как правило, на таких участках стояли регулировщики и хоть как-то разгребали потоки. Большинство таких ремонтируемых участков по Татарии и Саратовской области. Зато в Белгородской области понравились как сами дороги, так и ухоженность деревень, которые мы с удовольствием рассматривали в окно.
Заправляться старались либо на «ТНК», либо на «ЛУКОЙЛе» (не реклама). Нигде к качеству топлива вопросов не возникло (кроме случая с «ТНК» в Крыму, но об этом позже).
Примерно к 7-ми часам вечера были на границе Нехотеевка, предварительно заправившись под завязку (ближайшая АЗС находится не так далеко от границы). Поначалу очередь показалась не такой уж и страшной, но мы простояли в ней почти 4 часа. При переходе через Российскую границу возникли небольшие трудности из-за забытого под тряпками (хорошего) ножа и 20 литров солярки (надо было внимательнее изучать правила перемещения). А Украинскую таможню пролетели вообще «на ура», не забыв при этом «попросить» человека в форме.
В первом часу ночи мы въехали на территорию Харьковской области. Решили не останавливаться на ночлег, а с небольшими остановками допилить до Одессы. Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог пролетели достаточно быстро — ночью-то повеселее. Трасса пустая и крейсерская скорость 100-110 км/ч начала превращаться в среднюю. Особо стоит отметить дорогу на Днепропетровск — хорошая, прямая, относительно ровная. То, что на ней практически негде остановиться, оказалось не самым приятным открытием именно на тот момент. После пересечения границы, мы остановились в кафе, чтобы заправиться чаем/кофе, а я успел слопать куриную отбивную. Почему нельзя было ограничиться горячими напитками? Реакция на этот шедевр кулинарного боевого искусства последовала километров через 50, и не прекращалась ещё километров 50 =) Зато сна ни в одном глазу!
Так как ехали впервые, то, когда после Кривого Рога навигатор предложил нам проехаться через Вознесеновку (правильная дорога была через Николаев), мы так и поехали. Поначалу ничего не вызывало подозрений, но после того, как начала проглядываться грунтовая дорога, мы сказали «Ой», а потом подумали и решили, что прорвемся. Дорога — беда. Зато мы заехали и суперски позавтракали в прекраснейшем кафе с футбольной тематикой. Нас вкусно и недорого накормили две замечательные девушки. А ещё мы успели пообщаться с очень приветливым местным населением. Действительно очень приятно. После завтрака, видать все проснулись, мы обнаружили дикорастущие абрикосы вдоль дороги! Сладкие!! Вкусные!!!
Где-то к полудню мы увидели черную надпись на белом фоне «Одесса», а в городе нас уже заждался Юлин дядя (личность очень колоритная и достоин отдельного рассказа). По городу ориентироваться достаточно легко, хотя поначалу немного смущает скорость движения (они там низенько летают). Снятая квартира (Саша постарался, за что ему огромное спасибо) оказалась выше всяких похвал. С домашним кинотеатром, суперской кухней, плюс кондиционеры, телевизоры и wifi =) За углом находился банк, в котором можно «поменяться» по сравнительно неплохому курсу.
Сразу же после небольшого отдыха/перекуса отправились на море! Район был достаточно приличным, возможно, с этим связана чистота и благоустройство пляжа. По пути домой обнаружили замечательный винный магазин «Французский бульвар», куда периодически забегали для дегустации и дозаправки =)
Завтракать старались самостоятельно. Магазинные цены практически не отличались от наших.
Недалеко от дома (2-3 квартала) было кафе «Шу-Шу» с очень вкусным меню, приятными официантами и демократичными ценами. Средний обед ~300 рублей с человека. Главное, не заходить туда с голодными глазами (есть печальный опыт), иначе придется оттуда выкатываться =) Кроме «Шу-Шу» пару раз посетили «Компот» — дизайн, вкусно, хорошее обслуживание, а вот цены чуть более строгие. Стоимость обеда ~400 руб./чел.
На второй день погода располагала погулять по городу. Для осмотра достопримечательностей города не хватит и всего отпуска.
Для тех, кому интересна история города, следует посетить Одесские катакомбы — недорогая и довольно познавательная экскурсия организовывается у входа чуть ли не каждый час.
На третий день Саша позвал нас к себе на съемки «Голые и смешные», и нам с Андрюхой даже довелось поучаствовать. Пытались попасть в обнаруженную неподалёку знаменитую Одесскую киностудию, но опоздали — в пятницу вечером нас не пустили, но обещали, что в понедельник мы сможем все увидеть. К сожалению, времени мало, а в планах было ещё и море Крыма. А ещё торопились попасть в театр «Маски» — Саша устроил пригласительные, за что хочется сказать очередное огромное спасибо!!! Оказывается, он сам оформлял этот зал. Смотрели «Отелло». Остались в диком восторге!!! Это надо увидеть обязательно. После отправились гулять по ночной Одессе.
Привоз — не менее легендарное место для посещения. Кроме изобилия фруктов, рыбы и прочего, тут можно услышать настоящий «Одесский акцент». Если что-то просто купить, то некоторые могут на тебя даже обидеться — надо обязательно поболтать, хотя бы о погоде =)
Одесса — Оленевка ~500 км. Двигались по рекомендациям навигатора и особо не жаловались. По пути купили арбузов и вкусненькую дыньку… Солнце… дорога на море… красота! При въезде в Крым, природа стала своеобразной — чувствовалось, что едем туда, где тепло. Дороги практически пустые и достаточно приемлемого качества. Асфальт до Оленёвки. Жилье нашли относительно быстро, успев рассмотреть варианты, решили с ними не заморачиваться.
Сразу же, на закате, отправились на местный пляж — песочек, дно ровное и т. д. Вполне купабельно и загорабельно. Но открылся один неприятный момент — медузы! Достаточно большие, белые и синие. Если не надевать их на голову и не пытаться их использовать не по назначению, то они не опасны, а вот при очень близком контакте можно не сильно обжечься, что вызывает некий дискомфорт. Люди не обращали на них внимания, а потом и мы перестали. На обратном пути в гостиницу стало ясно, что здесь очень темные ночи =)
Оленевка — небольшой поселок, с первого взгляда состоящий из гостевых домов. 1,5 центральные улицы и лиман. Часть бухты оккупировано палаточным городком. Есть хорошие магазины, но не 24 часа. В номере питались исключительно перекусами, а вообще старались дегустировать местную кухню, и она радовала своим изобилием. Очень понравилась «Пиццерия» и «Рублёвка». Куча кафешек, где можно относительно недорого и вкусно поесть. Есть что-то вроде столовой, где нас покормили из пластиковой посуды. Днем ведется активная торговля сувенирами и прочим барахлом. Гостиница досталась неплохая — единственное неудобство это периодическое отсутствие горячей воды и пару раз холодной. Ещё там не оказалось обещанного wifi. Кому-то и не надо, а вот обладатели планшетов почувствовали некую зависимость (особенно остро, когда закончилась и недокачалась книжка на самой развязке =).
Из Оленёвки ходит автобус на различные экскурсии (дельфинарий, чаша любви и т. д.). Так как мы сами были «на коне», то в полной мере прочувствовали преимущество независимости.
Тарханкутский маяк. В тот момент к нему не пускали, но мы просочились — старенький такой. На входе к маяку предлагают водные экскурсии. Стоит более внимательно оговаривать стоимость данного удовольствия. Возможно, они сами перепутали, но получилась заминка. Сначала мы четко обозначили одну цену за всех, затем, при посадке в лодку они, невзначай так, намекнули, что это цена за одного человека… Сумма возросла в 4 раза. Со спокойной душой капитан лодки был отправлен в это увлекательное путешествие наедине с самим собой. А мы прыгнули в пепелац и двинулись вдоль берега.
Дельфинарий. Находится в 10 км от Оленёвки. Его стоит посетить не только с детьми. Мы были в восторге. Входной билет (взрослый) 100 гривен. Кроме того, здесь можно спуститься к морю и искупаться/поваляться на камнях.
Чаша любви. На этом месте мы проторчали 2 дня (очень понравилось). Она находится в ~8 км от Оленёвки и представляет собой бассейн диаметром 15-20 м и большой глубиной. Она соединяется с морем туннелем на глубине ~4 м.
Есть поверие, что если молодым людям прыгнуть в чашу взявшись за руки, и погрузиться в воду не отпуская рук, то они проживут долгую и счастливую жизнь в согласии. А ещё на этом месте снимался фильм «Человек-амфибия». И именно в ней плавал Ихтиандр.
Кроме самой чаши, есть неплохой пляж с ровным выходом в море.
Дороги.
До Оленёвки можно добраться по удобоваримому асфальту. Представителей ДАI не встретил ни разу. А вот дальше грунтовка, по которой в сухую погоду только так летают легковушки. После дождя по степи покататься не удалось =( Крайне недружелюбны острые камни всяческого размера. Посреди многочисленных степных дорог был встречен «Дастер» с 2-мя пробитыми колесами. На всякий (как раз такой) случай в багажнике перемещаются всяческие ремкомплекты, и довольные путешественники из Севастополя тихонечко поехали до Черноморска в поисках новой резины.
Закат в Крыму не передать словами. Это надо видеть.
И вообще, местная природа располагает к романтике и позитиву.
Настало время собирать раскиданные по номеру вещи и выдвигаться до дому. В шестом часу утра выдвинулись в сторону границы. Горючкой заправлялся по полной ещё в Херсоне, поэтому на выезд оставалось совсем немного. В Оленёвке заправок нет (мы не нашли). В Черноморске есть АЗС «ТНК». Как чувствовали, что надо заправить немножечко. Дрыгатель своими звуками говорил о том, что его кормят редкостной гадостью. Дотянули до ближайшего «ЛУКОЙЛа» и все вернулось на свои места. По трассе были встречены 3 поста ДАI — засады с радарами в населенных пунктах. Скоростной режим движения не нарушался, поэтому ни с кем из них так и не познакомились. По трассе замечательными индикаторами хороших закусочных являются дальнобойщики — спасибо вам =) Остановились у супермаркета в Мелитополе для того, чтобы купить чего в дорогу и потратить оставшиеся гривны. Купили винца и всякой дребедени. Дорога без каких-то страшных ям — ровная, прямая и не особо загружена.
Новоазовск.
Около 8-9 вечера уже на границе Новоазовск. Очередь не очень большая и украинскую часть прошли часа за 1,5. А вот после этого простояли ещё около 2-х часов для того, чтобы проехать 200 м и попасть в Россию (скорость 0,1 км/ч =). Больше стояли на одном месте — возможно, попали в пересменку. Но потом все достаточно резво тронулось, и всех лихо пропустили. На обратном пути досмотр туристов без денег очень поверхностный. Сразу же после проезда поста можно заправиться дешевым (с нашими ценами) топливом. Через ~5 км от границы есть поворот на проселочную дорогу, свернув на который можно попасть на Азов. Искупаться так никто и не решился, потому что вода была очень мутной, зато ооочень теплой. Берег сильно замусорен. Съели арбуз и поехали искать гостиницу, которая ждала нас на подъезде к Таганрогу. Гостиница «Абсолют» — 1500 руб./номер на двоих. Хорошие номера с душем, кондиционером, 2-мя комнатами + большая и мягкая кровать.
На рассвете выдвинулись дальше — хорошо ехать по холодку и в малом потоке (который помаленьку стал увеличиваться). Постояли в Ростовской пробке и уже в полдень были в Волгограде. Этот город с героической историей обязывает совершить остановку и небольшую экскурсию. Осмотр достопримечательностей немного затянулся (это того стоило) и на трассу вышли только к 9-ти часам вечера.
Я, как водитель, начал немного расслабляться и начал верить в то, что дороги налаживаются, а тут на тебе — Камышин. Участок ~200 км выполнен на жидкую троечку. Т. е. ехать можно, но крайне аккуратно, средняя скорость падает, да ещё и плакаты о том, что участились грабежи ночующих автомобилей… Заночевали в гостинице «Европа». Номера неплохие, но дорогие.
И к 11 часам вечера все занято. Крайне неприятно утреннее хамство работников кафе. Из гостиницы выехали около 7-ми утра, дорога стала налаживаться, и Саратов проскочили на одном дыхании, а вот под Сызранью начались забытые пробки =) Заправились в городе, но я бы этот подвиг больше не повторил. Благо, капнули для пробы/дотянуть и были правы. В Сызрани ремонт дорог и навигатор упорно пытался завести нас в тупик. Тут немного шокировало поведение местных — видя наши ищущие глазки и развороты на дороге (соответственно, чужие номера), сами нас догнали и объяснили, как выехать. И это было очень приятно. Остальное пронеслось незаметно, и к 5-ти часам утра наши друзья были благополучно доставлены в Белебей. А потом мы вдвоем с Юлей отправились в Уфу и были дома к 7-ми часам утра, где нас ждали наши мамы и папы.
Поездка нам очень понравилась. Планируем следующую. Недовольных лиц не было замечено. Как всегда Вахмянины немного поворчали, но без этого было бы скучно =)
В следующий раз буду:
1. Тщательнее планировать маршрут.
2. Проглядывать заметки перед посещением достопримечательностей — можно ходить просто по развалинам, а можно по развалинам древнего замка с глубокой историей.
3. Внимательнее читать правила прохождения границы.
4. Ремнаборы, запчасти, инструменты занимают кучу места, но они нужны.
Пишу впервые, так что не особо там ругайтесь =)