Первое путешествие начинается с командировки на Горный Алтай в конце июля, с 25 по 28. Сбор сотрудников осуществляет со всего Сибирского округа в прекрасном месте «Финская дача» вблизи 15 км п.г.т.Майма и с. Соузга 1 км на берегу р. Катунь. Моё одно из желаний в жизни осуществляется — еду на Горный Алтай.
Выезжаю из Кемерова в 7:00 утра среды в Новокузнецк за коллегой. Дорога отличная, в 10:00 в Новокузнецке. Решаем ехать не торопясь, 110-120 км/ч, но не тут-то было, перед границей Кемеровской области и Алтайским краем извилистая дорога, как в Европе, прекрасно, но скорость-то 80-100 км/ч в пути, а дальше я ещё таких дорог не видел, скорость 40-60 км/ч, страх за подвеску автомобиля и ощущение, что дорогу делают на лошадиных повозках и камнями из гор.
Перед Бийском скорость машины увеличивается — 100-110 км/ч, начинается ощущение цивилизации. Обедаем в кафе, и, не проезжая через весь центр Бийска, едем в объезд на Горно-Алтайск. В районе 15:30 на месте, Алтай.
Наконец 30 минут поиска вывески на трассе «Финская дача», а в итоге «Киви лодж», и мы на месте, вечер перестает со всеми за знакомство: Омск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк.
Берег р.Катуни.
Новый мост на озеро Ая.
Четверг прошёл в плодотворной работе с 10:00 до 20:00 вечер закрепляем фуршетом. И вот пятница, начинается самое интересное — отдых. Мероприятие на 10:00 утра — сплав по Катуни первой категории, машины нет, не дожидаясь инструктажа, подкрепляемся «допингом» до 11:00 утра. Ура, авто!!! Старая «Газель-баргузин» с двумя лодкам и с четырьмя смельчаками плюс инструктор Вероника и водитель в домашних тапочках, оба коренные габардины. И мы восемь смелых весёлых стахановцев в этом деле.
Весело прослушав инструктаж на стартовой отметке, взяв профессиональную фото и видеосъемку, подкачав лодку, отправляемся в путешествие. Габардина Вероника показала все прелести сплава, хотя вода была маленькая, так как лето было жаркое. Мы покупались на волнах и спешно пришли к финишу. Моря позитива и радости.
Вторая половина дня прошла под эгидой настольного тенниса и пива. В 15:00 поехали на гору Синюха и озеро Манжерок, поездку туда омрачила Toyota Prius «европейка», так как задевали днищем дорогу. На обратном пути пришлось ехать на Kia Rio. На гору поднялись на подъёмнике за 300 рублей, для поиска пищи для оленя, так и не нашли, но увидели шамана без бубна.
После поехали на комплекс «Бирюзовая Катунь», но за час до закрытия не пошли и поехали за мясом, потом играли в волейбол с настоящим французом. Утром отправились на озеро Ая, пробыв два часа, поехали все по домам.
Второе путешествие начинается через два дня. Отпуск на озеро Яровое. Экипаж команды: трое взрослых, возраст — 27, 28, 55 лет и ребенок 8 месяцев.
Начинается путешествие со сдвига по времени из-за технических неисправностей машины, вместо 8 утра выезжаем в 10:00 утра, вечером сломался замок багажника. Первая остановка за д. Журавли Промышленнского района, завтракаем.
До Новосибирска машина ехала плавно и резво, дорога отличная, задние пассажиры спали.
Новосибирск проехали за два часа, так как попали в час пик пробок в 13:00 дня. При выезде из города купили три мороженых, была жаркая погода и духота в машине, форточки сильно не открывали, чтобы не простудить ребёнка, а кодёр я заправляю второй год в машине. До границы между НСО и АК машина шла отлично, 130-150 км/ч, дорога отличная, только нужно смотреть, нет ли радаров. Потом начинается 30-40 км строительства трассы, и едешь по убитой ухабистой дороге целый час.
Обедаем за 50 км до Ярового возле кафе.
Приехали уже к 20:00 в Яровое и разместились на центральной приезжей улице в частном доме, за две улицы до самого озера, только не понравилось, что хозяйка взяла за ребёнка, как за взрослого, хоть он не занимает койко-место и еду ему не варим. Время в пути составило 10 часов и бак бензина 43 литра.
Наутро пошли на озеро, день был жарким.
Вечером пришли домой, помылись от соленой воды, сильно сжимает кожу, но терпимо, плюс брали канистру пресной воды обмываться. Прогулялись по прибрежной достопримечательной улице.
На второй день пошли в аквапарк «Лава», вход стоил на три часа 450 рублей с взрослого человека, день был ветреный, но солнечный, после купания стоять на вышке и ждать своей очереди было не из приятных. Зато моря позитива и прекрасно проведенное время. Вход детям до 3-х лет и женщинам беременным бесплатно. В детском бассейне вода очень теплая.
Третий день был пасмурный, у ребёнка был день рождения — 9 месяцев. Купили арбуз, скрещенный с дыней и поехали на Малое Яровое озеро, 50 км от Большого Ярового, так же набрать глины голубой, грязи вонючей. В чём отличие озёр? Размерами и глубиной: на Малом озере можно пройти 500 метров от берега и тебе будет только по пояс. Так же здесь есть грязь и глина, ближайшая деревня в 7 км, полуразваленная с 10 домами, зато частник на берегу поставил домики на колесах, там есть кафе и баня, люди со всей Сибири располагаются на берегу в палатках.
Вечером этого же дня съездили на ещё одну достопримечательность — Тёплый ключ, 5 км от города, там люди живут в палатках, рядом озеро Большое и озерко с пресной водой, стоит кафе частное и рядом мусорка, откуда жирные чайки таскают объедки. До границы с Казахстаном остаётся 7 км.
Четвертый день. Путешествие всем участникам понравилось, на обратном пути затарились арбузами, дынями местных производителей. В 21:00 были дома.