Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Путешествие из Иркутска до рыбалки, или Дорога к баргузинскому омулю на Hyundai Elantra и Honda HR-V

Путешествие из Иркутска до рыбалки, или Дорога к баргузинскому омулю на Hyundai Elantra и Honda HR-V

03.04.2013 | 25717 просмотров

Мысль о поездке к старому другу зрела давно. Бывший сокурсник каждый год приглашал к себе в гости. Место встречи старых друзей всегда казалось одновременно близким и далеким: республика Бурятия, озеро Байкал, Чивыркуйский залив. Расстояние от Иркутска до конечного пункта — 750 км. Итак, поехали.


На пути к Култуку.

Утро 9 марта. Страна со свинцовой головой спит после 8-го. Дорогу припорошило снегом, а утренний воздух еще наполнен свежим сибирским морозцем. Время на подготовку два часа: накануне купили снасти для зимней рыбалки на Байкале (430 рублей готовые), взяли побольше теплых вещей, еды (как будто в Бурятии купить нечего :)) и выдвинулись. Автомобиль «Хундай-Элантра» вез нас до поселка Баргузин. Там мы пересели на Honda HR-V.


Первый перекур.

Дорога по серпантинам от Чистых Ключей до Култука, как всегда, опасна и непредсказуема. Именно этим участком М-55 я хвастался перед краснодарским таксистом, следуя ночью по горам Кавказа в сторону Сочи. На верхушках снег подтаивает и превращается в кашу, а на склонах, не прогретых солнцем, — в лед. Вроде заскакиваешь на бугор, а дальше вниз уже как на санках. В общем, пару раз холод в ногах ощутили, но всё, слава Богу, обошлось. На ночь дорога фурам была закрыта, а сейчас самые отчаянные штурмуют подъемы. Кто-то уже встал, кого-то тащит наверх ГАЗ-66.


Фуры на серпантине.

Сразу за Байкальском (150 км от Иркутска) удивляемся количеством выпавшего снега, особенно в районе Мурино. Пока удивляемся, обедаем и дальше в путь. Дорога идет по побережью Байкала параллельно с Транссибом. Покрытие неплохое, машина дорогу держит нормально, но больше 120 км/ч не едем. Торопиться некуда, все равно весь день «пилить». Иногда на озере видны вагончики и автомашины. Это рыбаки. Невольно задаем себе вопрос: «А зачем нам еще 600 км ехать, если здесь рыбачат?» Продолжаем нестись по весенне-зимним просторам величественной Сибири в поисках ответа.


Мурино.


На границе.


Зимой на дачах не живут.


Тяжела работа штурмана…

Расход на «Элантре» порадовал: 6,4-6,6. литра на сотню. Можно было бы на одном баке проехать, но мы рисковать не стали. На бензин (туда и обратно) ушло где-то 3 000 рублей — не так уж и дорого для такого путешествия.


Такой расход нужен в городе.

Периодические перекуры и остановки по другим причинам отнимают время, но мы доходим до первой ледовой переправы на реке Селенга. (400 км от Иркутска и почти 50 км от Улан-Удэ).


Близ Селенги.


Ледовая переправа.

После этого двигаемся на север. Иногда встречаем гравийную дорогу, но только потому, что рядом работают экскаваторы, шумят бульдозеры и грузовики.

Вскоре мы выбрались на Восточное побережье Байкала. Покрытие там оказалось самым лучшим. Машина идет 130 км/ч так же, как по городу 50 км/ч. Попутных и встречных машин почти нет. Это немного настораживает, как и то, что все попадавшиеся автомобили в основном настоящие внедорожники.

Ближе к закату подбираемся к месту, где уже виден Святой Нос. Судя по Гуглу-Земля до Усть-Баргузина рукой подать. С мнением интернет-сервиса по телефону соглашается друг, говорит, сейчас несколько поворотов и вы уже у меня. Повороты закончились примерно через 100 км.

К 20:00 мы на месте. Уставшие, но довольные. В голове все гудит. Ставим машину, ужинаем. Спим…

Если бы этот рассказ предназначался для кулинарного сайта, я бы с большим удовольствием описал превосходный вкус сагудая («Word» не знает это слово?) из сига, аромат маринованных груздей с лучком, прелесть домашней кабачковой икры и многие другие вкусные блюда, приготовленные женой товарища, но..!

Следующее утро оказалось хмурым и ветреным. Мы в спешке перебросили еду и амуницию в «Хонду», приобрели недостающие мелочи в магазине и вышли на лед Байкала. Возле второй ледовой переправы на реке Баргузин уже стояло множество приспособлений для рыбной ловли. Но это не наша цель. Сорная рыба в виде сороги и окуня пока не интересна. Мы идем за омулем! Идти в прямом смысле слова не получилось. Свернув на снежную полынью, мы отыскали почти заметенный автомобильный след и прямиком на Святой Нос. Через 500 метров я уже фотографировал, как мой друг работает лопатой. Колея оказалась «не по зубам» переднеприводной «Хонде». Благо, тут же проезжал УАЗ, выдернувший нас из снежного плена. Прежде чем добраться до перешейка (место между Баргузинским и Чивыркуйским заливами, его называют Карга) нас выдергивают еще раз. Ветер усиливается. Мы спешим.

Через час мы попадаем на лед Чивыркуя. Половина пути расчищена грейдером, а вот дальше опять глубокая колея. Нам навстречу следует Toyota Land Cruiser Prado. Кто-то должен уступить, а поскольку он больше, то… через 5 минут мы всей толпой откапываем его.

Наконец на горизонте видим заветные юрты. Местные называют это «Огород». Едем к ним мимо мыса Покойники. Говорят, что много-много лет назад рыбаки поймали здесь огромного осетра. Каждый вдоволь отведал этой вкусной и, главное, очень жирной рыбы, запив холодной байкальской водой. Утром местные насчитали около трех десятков рыбаков мертвыми :(.

Когда до нашей юрты остается всего-то 100-200 метров, мы снова застреваем. Помогает «Паджеро». Мужик вместе с семьей приехал на Байкал с Омска!!! Кстати, здесь взаимовыручка — главный элемент жизни. Никто не просит, вежливо подбирая слова: «А у вас будет время помочь?». Люди без всяких понтов сами идут на выручку и им не нужно взамен ничего, кроме как глубокого взаимоуважения друг другу в условиях полной природной непредсказуемости.

Добрались. Мы в монгольской юрте. Здесь тепло и уютно. Есть печка и стол. Три кровати. Деревянный пол, в котором выпилены 7 лунок. Печка греет прекрасно, очень быстро, но также быстро и остывает. Лег спать — жара. Проснулся — минус 5 и дрова все прогорели…


Под ногами глубина 20 метров!тРыбалка в таких условиях стоит 700 рублей в сутки.

Подробно на рыбалке останавливаться не стоит, скажу лишь, что она не удалась. Ночью поднялась сильнейшая пурга и погода окончательно испортилась. Рыба ушла. Куда, мы так и не выяснили, только лишь с завидной регулярностью варили бормыш и бросали его в лунки, но без особого результата.


Бормыш — лучшая приманка для Омуля.

Знающие сказали, что нужно ждать хорошей погоды. Мы не дождались. Утром было до -25, плюс ветер.


Если мы на воде, значит, это гальюн?


Суровый мужской обед. Вкусный.

Говорят, что домой и дорога короче. Только не в этом случае. Поменяли пробитое заднее колесо. Сразу достали трос. На этот раз нас вытаскивал 80-й «Крузак», ребята с которого, как выяснилось, оказались коллегами из Иркутска.


Святой нос.


В этом селе бывали все. 1 января.

Здесь вообще нет королей дороги. Здесь есть те, кому дорога может уступить. В их числе УАЗ-«таблетка», УАЗ-«фермер» и «Крузаки». Хотя на лед самостоятельно или почти пробирались «Хайс», «Кайрон», «Партфиндер»…

«Королл» и прочих «пузотерок» здесь нет, во всяком случае, в этом году.

Отмывшись в бане, возвращаемся назад. Дорога назад утомляет еще больше, но мы рады — нас ждут родные и близкие!


Где-то в Бурятии.


В автомойку решили не заезжать.


Родная…

И если кто-то спросит, где еще осталось гостеприимство по-русски, я с уверенностью укажу на Баргузинскую долину. Тем более, что до нее меньше локтя по карте :).

Короткое путешествие завершилось. Без ЧП и ДТП. «Элантра» не подвела, «Хонда» удивила.

Автор: Герман 8. Отзыв на авто


Дром

Комментарии

   
BARNAUL
Сообщений: 800
Интересная поездка, жаль, что рыбы не наловили. Удачи на дорогах.
44
4
Ответить
  
Красноярск
Сообщений: 402
Да, рыбалка процесс интересный и не предсказуемый. А дорога до нее часто интереснее самой рыбалки. А что омуля в отчете нет это жаль конечно! Удачи.
Жизнь - это кино без дублей
17
4
Ответить
   
Иркутск
Сообщений: 28
Зачет!!! Сами были в середине марта. На наварре в цепях выходили.
13
1
Ответить
  
Туапсе
Сообщений: 381
"Именно этим участком М-55 я хвастался перед краснодарским таксистом, следуя ночью по горам Кавказа в сторону Сочи."

попробуйте похвастаться подобными участками перед сочинским таксистом )))
а путешествие хорошее. суровая сибирская рыбалка налицо, жаль не удалась, но ведь главное - процесс.
Мой отзыв: Kia Rio 2013
3
9
Ответить
 
Алексин
Сообщений: 223
"Утро 9 марта. Страна со свинцовой головой спит после 8-го"
Наверно мы с Вами в разных странах живем.
22
1
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82905
молодцы
GET BIG OR DIE.
5
10
Ответить
464
  
Улан-Удэ
Сообщений: 290
сагудай из сига, маринованные грузди с лучком, домашняя кабачковая икра - чуть не захлебнулся слюной

а насчет омуля, рыбалка на него весьма специфична, поверьте на Байкале много достойной рыбы (хариус, сиг, таймень), приезжайте проверьте сами
8
1
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 829
464:
сагудай из сига, маринованные грузди с лучком, домашняя кабачковая икра - чуть не захлебнулся слюной
а насчет омуля, рыбалка на него весьма специфична, поверьте на Байкале много достойной рыбы (хариус, сиг, таймень), приезжайте проверьте сами
Не надо! Все в Тайланд! Нам больше достанется:)))
Автономное водоснабжение, сантехника...(родственник) 89643576537
Мой отзыв: Hyundai Elantra 2010
2
5
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 1569
ну хоть бы соврали что рыбу воооооооот такую боооольшую поймали )))) ну да ладно, оказались честными, молодцы
Жизнь не так коротка, когда едешь не спеша...
Мой отзыв: Mazda Familia S-Wagon 2000
9
1
Ответить
ZZA
   
Biysk
Сообщений: 656
Знаю Иркутских мужиков не по наслышке,мудрые и очень заводные! Пять лет назад накормили омулем с душком, даже сейчас подташнивает!
...В жизни всегда есть место- глупости...
8
4
Ответить
   
Минусинск
Сообщений: 732
ZZA:
Пять лет назад накормили омулем с душком, даже сейчас подташнивает!
А сопротивляться нельзя было? )))))
6
2
Ответить
     
Барнаул
Сообщений: 3851
рыбалка не гонорея, сразу не поймаешь )))
Параллельные прямые пересекаются, если их провести криво
8
1
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 829
Баба Нина:
А сопротивляться нельзя было? )))))
Как? Они же мудрые :))))) и заводные:)))))))
ZZA всех обобщил и охарактеризовал.

А чем могут накормить в Бийске? :)
Автономное водоснабжение, сантехника...(родственник) 89643576537
3
 
Ответить
  
горловка
Сообщений: 342
Что такое бормыш ? Я поняла ,что приманка,но что это? (простите темную) :))
4
1
Ответить
  
Иркутск
Сообщений: 440
Рачок-бокоплав. По научному Gammarus roeselii
3
1
Ответить
    
Иркутск
Сообщений: 1239
Молодец зема!!!Пять!!!
3
1
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 9712
Дело не в рыбалке- важен процесс.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
3
1
Ответить
ZZA
   
Biysk
Сообщений: 656
Баба Нина:
А сопротивляться нельзя было? )))))
Не хотел выглядеть идиотом.
...В жизни всегда есть место- глупости...
 
1
Ответить
  
новомосковск
Сообщений: 9587
зачетно прокатились.
Ну Ты это, заходи если ЧЁ! (с).

Тойота Камри 2,2л 5S-FE. GL
1
2
Ответить
ZZA
   
Biysk
Сообщений: 656
Герман 8:
Как? Они же мудрые :))))) и заводные:)))))))
ZZA всех обобщил и охарактеризовал.
А чем могут накормить в Бийске? :)
К Иркутянам отношусь с большим уважением! Обидеть ни кого не хотел! Этот случай (традицию), часто вспоминаю с друзьями, хохочим до слез!!!
...В жизни всегда есть место- глупости...
1
1
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4410
Нормально скатались,молодцы!!!
Mazda MPV 2001г 2.0 FS
Mazda MPV 2007г 2.3 LY3P 23C
HYUNDAI SANTA FE 2.4 АТ 2012г
1
3
Ответить
ZZA
   
Biysk
Сообщений: 656
А чем могут накормить в Бийске? :)
Рассказами Шукшина,Евдокимова,Золотухина!
...В жизни всегда есть место- глупости...
4
3
Ответить
    
Когалым ХМАО
Сообщений: 55
Рыба ловится вчера и завтра!
NISSAN TEANA Four (2011г.в)
3
2
Ответить
 
Tomsk
Сообщений: 5788
а я бы запретил выезд на лед байкала. тем более устройство там туалетов :(.
надеюсь, что так и будет.
16
1
Ответить
NAR
 
Сообщений: 4439
пять+
1
3
Ответить
    
г. Хабаровск
Сообщений: 34
В 2006 г. ездили на Святой Нос. Подходит катерок и приглашают прокатиться, мы вежливо отказались, спрашивают: а рыба есть- нет отвечаем. Приносят ведро рыбы (щука, окунь) - деньги не взяли. Через день другой катерок подходит и точно такая же ситуация, и ведро рыбы. Такое гостеприимство нас просто поразило и оставило хорошее впечатление о Байкале и их жителей. Автору зачет!
4
1
Ответить
 
Tomsk
Сообщений: 5788
буфер:
В 2006 г. ездили на Святой Нос. Подходит катерок и приглашают прокатиться, мы вежливо отказались, спрашивают: а рыба есть- нет отвечаем. Приносят ведро рыбы (щука, окунь) - деньги не взяли. Через день другой катерок подходит и точно такая же ситуация, и ведро рыбы. Такое гостеприимство нас просто поразило и оставило хорошее впечатление о Байкале и их жителей. Автору зачет!
вспомнился советский анекдот, оканчивающийся плачем вовочки и словами "хочу жить в советском союзе!".

вы точно никаких грибов не ели?
2
1
Ответить
  
Иркутск
Сообщений: 10826
Что то ни одной фото с омулем нет(((
3
1
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 829
ZZA:
К Иркутянам отношусь с большим уважением! Обидеть ни кого не хотел! Этот случай (традицию), часто вспоминаю с друзьями, хохочим до слез!!!
А никого и не обидели. Вы приезжайте! Я Вас омулем угощу:)))))
Автономное водоснабжение, сантехника...(родственник) 89643576537
3
1
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2787
5+
 
2
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 1155
Зачетная поездка. Только наживку для омуля с Сибири называют "Мормыш"
Трешечный овощ Тойота Пронард 2001г 3,0
2
8
Ответить
 
Улан-Удэ
Сообщений: 170
А что HR-V то удивила? Очень интересно!
2
 
Ответить
 
Улан-Удэ
Сообщений: 170
santerr:
Зачетная поездка. Только наживку для омуля с Сибири называют "Мормыш"
У вас в Сибири "мормыш", а на Байкале - "бОрмаш" или "бормАш" и рыбаки "бормашАт"! http://baikalfishing.ru/public...
3
 
Ответить
ZZA
   
Biysk
Сообщений: 656
Герман 8:
А никого и не обидели. Вы приезжайте! Я Вас омулем угощу:)))))
Большое спасибо за приглашение, но жизнь диктует по своему. Желание,родственники есть,возможности не ма! Если летом на ДВ поеду за машиной, то на сутки обязательно остановлюсь на байкале! Но пока это только детская мечта!
...В жизни всегда есть место- глупости...
1
 
Ответить
    
Пермь
Сообщений: 1123
Зачетно.
 
 
Ответить
     
Пермь
Сообщений: 2538
Тоже есть мечта, и зимой на Байкале порыбачить
 
 
Ответить
 
Тюмень
Сообщений: 210
круто но далеко мля а придется на уазике трястись
Не пытайтесь спорить с дебилом, т.к. Вы опуститесь до его уровня, где он Вас и задавит своим опытом.
 
 
Ответить
    
Сообщений: 43294
Без фото рыбы низачёт
CRV
 
 
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 829
kkos123:
круто но далеко мля а придется на уазике трястись
Или УАЗ или Крузак. Кому как удобней:)
Автономное водоснабжение, сантехника...(родственник) 89643576537
1
1
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2081
В любом случае - места офигенные. И летом тоже.
Когда не достигают желаемого – делают вид, что желали достигнутого.
 
 
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 1060
Класс! Зачёт!!
 
1
Ответить
   
k-city
Сообщений: 817
крута!
Рыбаки рыбачили - нихуа не бачили!
1
1
Ответить
   
Сообщений: 738
так держать!
Penis: You see them tits?

Me: Yeah

Penis: Click on it

Me: Ok..?
 
 
Ответить
    
Березовский
Сообщений: 36
Это не рыбалка,а покатушка по хреньдорогам!!!
 
 
Ответить
     
Новосибирск
Сообщений: 2131
Классный отчёт о рыбалке- нет о рыбаках! Наверное клёва не было из-за ветренной погоды, хотя не утверждаю, я не рыбак.
1
 
Ответить
    
Хабаровск
Сообщений: 1158
А чем хонда то удивила ? Что не едет по снегу ?
 
 
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 829
Droneiro:
А чем хонда то удивила ? Что не едет по снегу ?
Тем что едет. Шкребет, но в целом, едет.
Автономное водоснабжение, сантехника...(родственник) 89643576537
 
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 25232
Без добычи, печально.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
    
Сообщений: 38762
Фото отличные!
1
 
Ответить
     
Сургут
Сообщений: 98
Красивые места. Надо больше было упору делать на фотоохоту. Это как правило удается всегда и память долгая. Второй отчет тоже интересный!
Toyota Isis 4WD Platana Ltd 2010
Мой отзыв: Honda Odyssey 2002
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие