Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
По Хакасии на «Одиссее» и «Филдере»

По Хакасии на «Одиссее» и «Филдере»

30.10.2012 | 10272 просмотра

Вот и закончились знойные дни. Отошло время лежания под горячим солнцем и купания в парной воде славной Томи. Появились свободные минуты для компьютера. И я решил, что пора написать о том, как я провел лето. Может, кому будет интересно, а если еще будет и полезно — то и совсем хорошо. Не зря кропал сей опус…

Вернее, речь не о всем лете, а только двух неделях. Началось все с 7 июля. Хотя нет. Началось с сентября 2011-го, когда одна из одноклассниц кинула клич: «А не собраться ли нам?»

Лето 2012 было 25 годовщиной окончания школы, поэтому идею бурно поддержали и к декабрю забыли. В марте я намекнул, что время подходит (все промолчали), ну а в конце мая активно всех сблатовал на Белё. И вот в пятницу 6 июля первые одноклассники заняли место. Не в палатках, как планировали, а так как погода была неустойчивой, взяли домик с площадкой под палатки. Самые стойкие размещались в палатках, женщины и дети — в домике. На скриншоте с Гуглокарты мы в красной точке.

Место высокое. Берег каменистый, неширокий. Спуск к воде ОЧЕНЬ крут. Подъем, по-моему, вообще отвесный. Видите — девушка висит…

Если спустится еще можно и купаться там хорошо, то пока поднимешься, вспотеешь так, что можно идти обратно и купаться заново.

А вот так озеро выглядит из домика. Честно скажу — более неудобного места трудно найти — долго ехать по плохой гравийке, высоко, далеко от воды. И с хозяином договаривались на одну сумму, по итогу им без объяснений была выставлена сумма больше.

Я с женой выехал в пятницу в 7 вечера из задымленного Томска на красную точку. Всю дорогу был дым, поэтому ничего интересного мы не видели. У одноклассников пытался узнать координаты места сбора, чтоб забить в навигатор, но так и не добился ответа. В три часа ночи они меня встречали на горе с фонариком и по сотовому непрерывно объясняли куда ехать. Спасибо!

Други мои! На дворе двадцать первый век! У всех есть сотовые с GPS или просто навигаторы! Можно ж глянуть координаты! И не обязательно, как молодым сайгакам, в три ночи бегать по горкам и объяснять, как проехать!!

Ну как бы то ни было — встреча состоялась. Бурная. Двое суток пролетели как один час. Пили. Ели. Купались. и т.д. Все были очень довольны — и встретились, и отдохнули.

В понедельник утром мы остались в две семьи — я с женой Мариной на Honda Odyssey и однокласница Лена с мужем Сергеем и дочкой Яной на Toyota Corolla Fielder. Так как платить больше не хотели, поехали по бесплатным берегам.

Озеро Фыркал. Долго ехали по достаточно крутому берегу, пока не уперлись в ворота — платный берег. Не впечатлило. Вода мутная, темная. Берег какой-то черноземный, илистый. Нормальных подходов к воде нет. Плюс дорога по косогору — после дождя будет очень проблематично выехать. Было бы солнце — может и смотрелось бы… Но нам не понравилось. Уехали на озеро Собачье.

Поставили палатки на пятачке в березняке, близко к берегу. Заняли место удачно, так как до самой ночи подъезжали машины и занимали все свободные пятачки, но так как рядом с нами встать нельзя было — все вставали подальше от нас. Берег песчаный, вода чистая, теплая. Спрашивали местного (?) про рыбу — сказал, что ее здесь нет. Не поверили — пробовали ловить — ничего не поймали. Может, и не обманул. А может, из-за погоды — ночью было очень холодно и пытался пойти дождь.

Простояли на озере два дня. Рыбы не было. Сергей, как заядлый рыбак, страдал, я его утешал, печень была на грани срыва. Пришлось менять дислокацию.

Озеро Сарбаголь. Здесь есть рыба! Я знал это из интернета! По пути заехали на Туимский провал. Основная достопримечательность там уже не сам провал, а рыночек, на котором можно купить памятные безделушки, магнитики, пофотографироваться, в кафешке — пообедать. Мы лишились небольшой суммы денег и рванули дальше — на Сарбаголь.

Благодаря навигатору выбрал короткий путь и вперед! Навигатор показывал ровную и благоприятную дорогу. И мы не очень испугались когда в районе деревни Черемшино мы свернули на хорошую гравийку. А вот когда после деревни Костино дорога кончилась, мы немножко удивились. Но навигатор уверенно показывал путь. Отступать не в наших правилах, поэтому только вперед по дороге для джипов. Хорошо, что было сухо. Ну и у меня «Одиссей» ВД-овый, а у Сергея «Филдер» поднят для проходимости. Ну, и просто мы такие смелые…

Порядка 20 км по очень проселочной дороге. После дождя там ехать не рекомендую.

И вот мы на озере Сарбаголь. Как потом показала жизнь, место заняли в меру удачно. Красными стрелками нарисован путь стада коров, которые в три-четыре часа дня пришли попить. Они обогнули наш лагерь слева, покупались напротив нас и ушли справа. Соответственно, ближайшим соседям слева и справа повезло меньше — коровы прошли прямо по лагерю. Они пытались сопротивляться, но было бесполезно. Конечно, никого они не съели, но вот несъедобных лепешек в районе костра оставили.

Но все это было на следующий день. В день приезда мы коров не застали и не знали о такой подставе.

Самое главное — рыба была! Сергей ожил, стал редко появляться в стане, а все больше его искали по разным краям озера. Изредка он приплывал, чтобы закоптить (зажарить, сварить …) окуней.

И потом уходил обратно в «море».

Калиброванные окуньки отлетали на ура. Щук мы не видели. Но проходившие по берегу мужики со спиннингами рассказывали, что они сами слышали, как рассказывал их знакомый о том, что видел человека, который лично знал рыбака, ловившего здесь щук.

Купаться место спорное — дно хоть и мелкое, но очень глинистое. Еще заходишь, а уже дна не видно — поднимается муть. Но вода теплая. Чистая. В общем — озеро понравилось. С мелкими детьми купаться идеально — мелко, дно пологое.

Так вот и отдыхаем: днем — загораем, а вечером без бушлата и теплого халата замерзнешь… Здесь вам не берег Турецкий (с)...

Но рядом было озеро ГОРАЗДО больше, и через день мы стали посматривать в его сторону. Там-то рыбы должно быть гораздо больше… Вот мы не удержались и поехали обследовать берег озера Парное. Дорога по точкам «В—Г—А» на навигаторе обозначена как хорошая, но в жизни она для джипов. Благо, что было достаточно сухо, машина ВД-овая — потихоньку я проехал и туда и обратно. Обратно пришлось ехать по той же дороге, хотя хотел проехать по «А—Б-мы». На навигаторе эта дорога есть, а вот в жизни — «Б—А» — тропинка. На нас поглядывали с удивлением, когда мы разворачивались на пляже. Пришлось возвращаться.

Понравилось место в точке «Д», куда мы благополучно и переехали. Место оказалось обманом — дно очень илистое, заход в озеро отвратительный. Очень. Вода чистая. Окуни не стандартного калибра, а всякие разные — от очень мелкого до среднего. Ловятся как попало — хотят — поклевка есть, но иногда прямо под нос ему наживку — а он и глазом не ведет. На глубине не рыбачили — весь окунь стоит на мелкоте, можно даже с берега рыбачить. А тут и лето пришло — стало тепло, что видно по фото. Конечно, и коровы тоже были. Было жарко и поэтому на водопой они приходили раза три.

Два дня отличной погоды. Но потом ветер поменялся и принес дым. Да и Лене с Сергеем пора было ехать — до Барабинска двое суток. Поэтому 15 июля с утра начали собираться. Они в одну сторону, а мы решили вернуться на Белё. Попрощались на развилке в деревне Парная — они прямо, мы направо…

Спасибо за компанию!!

По пути решили заехать на озеро Учум. Болотистый подход к озеру.

Тина у берега непонятного происхождения. Не знаю, как лечебные свойства, но вид не впечатлил. Инфраструктуры никакой. Дикий лагерь вдоль дороги. Мы с женой не были больны настолько, чтобы здесь задерживаться…

Хотели остановиться на озере Шира. Заехали на базу «Привал странников». Все бы ничего, но до воды метров 500-700. Палаточный лагерь забит битком. Вид коммунальной квартиры — никакого свободного пространства. Поэтому — Белё. Заехали на базу, спросили, есть ли дискотека — нам ответили, что сегодня нет. Ура! Сказали где самый тихий угол — туда мы и уехали. Совсем другое дело — вода рядом, соседи не близко. Погода на «Четыре». Ночью был ливень. Но следующий день опять теплый. Выспались! Накупались! И теперь уже и нам было пора ехать домой.

Вывод:

Общий пробег на авто — порядка 1 500 км. Положительных эмоций хватит на год.

Повезло с компанией — Сергей, Лена и Яна! — Привет вам из Томска.


Дром

Комментарии

 
Барнаул
Сообщений: 185
МОЛОДЕЦ АВТОР!
New Pajero Sport - танк для города, болид для бездорожья.(с)
Мой отзыв: Mitsubishi Pajero Sport 2011
10
1
Ответить
 
Сообщений: 4224
нормлаьно! Но когда будете отмечать 50 лет, ждем отчет
Это наша зима! ;)
2
1
Ответить
  
Бородино Красноярс
Сообщений: 299
Умеете же вы места выбирать !!! На Фыркале рыбы море ! На Собачем -щука, окунь и линь. На Парном в это время лучше всего на малька...
Кончится календарь майя, начнется календарь июнья
Pontiac Vibe 2005, 1ZZ
4
2
Ответить
  
Великая держава
Сообщений: 13803
Отличная рыбалка.
-Porsche Cayenne Turbo-
- не уверен не обгоняй -
3
1
Ответить
 
Лесосибирск, Анапа
Сообщений: 8064
Тоже в это время был на Белё.
MAZDA MPV
 
 
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82906
классно
GET BIG OR DIE.
1
3
Ответить
 
Кузбасс.
Сообщений: 184
Есть более интересные места!
1
6
Ответить
 
Новосибирск
Сообщений: 152
Был в июле в этих же местах, тока без рыбалки. Все бы отлично если б не дым и красное солнце. Ехали с Новосибирска по озерам и холмам до Абакана и обратно также - вышло 2300 км туда обратно, как у автора получилось уложиться в 1500 км ??? Белё было битком на выходных, в будни поспокойней. Озеро Тус - народа как будто... полный парад. Езжу каждый год и всегда не хватает времени посетитьвсё что запланировал. За опус респект, может и сам собирусь и напишу хоть про одну из своих поездок но это отдельная тема.
1
 
Ответить
  
Хабаровск
Сообщений: 364
Не впечатлило...
4
4
Ответить
  
Новокузнецк
Сообщений: 383
Мы с женой не были больны настолько, чтобы здесь задерживаться…
****************************** ****************************** ****

Смеялся долго)))) Хорошо что отдохнули хорошо. Правда для меня любой водоем, в котором нет рыбы не представляет интереса ни на грамм. Я даже к морю езжу с целью порыбачить, а не ракушки попой подавить))))
www.travel.drom.ru/21080 - Монголия-2012

Honda Orthia. Нива ВАЗ-2131.
 
3
Ответить
 
Екатеринбург
Сообщений: 240
рыбка аппетитно выглядит молодцы )
2
 
Ответить
     
Алейск
Сообщений: 85
Нормально прокатились. Рыбка класс! Зачет!
2
 
Ответить
   
Нижневартовск
Сообщений: 662
Классная рыбка!!!
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!
2
 
Ответить
   
Братск, Иркутская область.
Сообщений: 526
Молодцы. Нравится мне Хакасия с ее озерами.
Но ввот повальное строительство заборов-ворот вокруг этих озер.... Сплошная стрижка бабла
Причем несмотря на платность проезда к некоторым озерам - горы мусора.
Печально..
2
 
Ответить
  
Нижневартовск
Сообщений: 279
"Калиброванные окуньки отлетали на ура. Щук мы не видели. Но проходившие по берегу мужики со спиннингами рассказывали, что они сами слышали, как рассказывал их знакомый о том, что видел человека, который лично знал рыбака, ловившего здесь щук." - 5 баллов)))
2
 
Ответить
    
Сообщений: 43318
Хакасия - рулет )))
JDM
1
 
Ответить
  
Красноярск
Сообщений: 381
Молодцы! Отчет позитивный и поездка тоже. В Хакассии классно
1
 
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 2018
В этом году тоже побывал в Хакасии на Шире. Очень понравилось и все домочадцы остались довольны
Мой отзыв: Kia Sorento 2005
 
 
Ответить
     
Пермь
Сообщений: 2538
А если бы поехали на "Чепырке" и "Волге" все сильно бы изменилось? При чем тут Одиссей и Филдер?
 
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 27973
Классно, видимо дружный класс!
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
    
Сообщений: 38754
Хорошо изложено,фото правда маловато...
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие